PDA

Просмотр полной версии : Родовой грех и его преодоление

Ф дор Гнедин
20.08.2008, 18:00
насколько я понимаю, родовой грех - это предрасположенность к какому-нибудь виду греха, наследуемая от твоих предков. И как известно есть единственный способ избавиться от греха- это стараться не совершать его, тем более если ты знаешь беду своей семьи.

Всё Может Быть
21.08.2008, 00:23
Федор, а что Вы понимаете под "предрасположенностью к какому-нибудь виду греха, наследуемая от твоих предков" и, каков на Ваш взгляд "механизм" наследования?

Ф дор Гнедин
21.08.2008, 22:35
а каков *" механизм" повреждения всей природы человеческой вследствие первородного греха? или рождения горбатого человека?

Ф дор Гнедин
21.08.2008, 22:42
Возможно батюшка я чуть запутался в определениях , но помилуйте, я ж не Варлаам Калабриец !

КриведкО
21.08.2008, 22:46
видимо имеется ввиду склонность .. скажем, к чревоугодию у отца и сына... и внуков?

ревекка
21.08.2008, 22:47
Федор, есть хорошая книжка из серии Взгляд православного врача. К.ВЗорин "Что такое "наследственная порча" .Загадки наследственности. Пороки предков. Гены потомков. По благословению Душепопечительского Православного Центра святого праведного Иоанна Кронштадского. Москва. 2007.

Garik N
21.08.2008, 22:48
я может ошибаюсь ,но грех это небогоугодные поступки человека,рождённые в его сознании...причем здесь наследственность? унаследовать можно цвет волос например, но думаем и поступаем мы сами! и несём эту ответственность перед своей совестью и создателем!

Всё Может Быть
21.08.2008, 22:55
Федор, Карина и Тамара, прошу вас для верного разрешения вопроса параллельно прочитать хотя бы два отрывка из Св.Писания Ветхого Завета: Исх.20, 4-6 и Иез.18. Затем постараться найти и прочитать толкования блж.Иеронима Стридонского, прп. Ефрема Сирина и блж. Феодорита Киррского на эти места Писания, а затем, сделать выводы по этому вопросу. Забегая вперед скажу, что вы обнаружите совсем прямо противоположный подход к подобному вопросу, чем ваш.

Ф дор Гнедин
21.08.2008, 23:03
Игорь, все человечество унаследовало поврежденную- испорченную природу от Адама и Евы, мы рождаемся, увы уродцами. Но в этом и промысел Божий, в таком состоянии,говорят *Святые Отцы, мы должны достичь состояния непадательного.

Ф дор Гнедин
21.08.2008, 23:27
но понятие, родовой грех , все же существует,может вас смущает определение" наследственность" так ет просто слово такое подвернулось, может не совсем точное. а толкования Св. Отцов не всегда бывают понятны непросвященному человеку, можно к примеру долго ломать голову над " шестодневом"Св. *Василия Великого.

Везучий
21.08.2008, 23:41
Господи, благослови!

В жизнеописании прп. Льва (Наголкина), первого старца Оптинского, изданого еще до революции Оптинской обителью, пересказываются слова старца о предрасположенности чад к преемству закоснелых грехов родителей, т.е. так называемый "родовой грех" и на крайнюю неудобность избавления от него.

Но... там где "хощет Бог, там побеждается естества чин"! (вспомните, хотя бы житие прп. Марии Египетской)

От нас же - твердая решимость, упование на благий Промысел Божий, терпение и благодушие!

П.С. Сугубое имнение.

Помоги, Господи!

С ув.

Всё Может Быть
21.08.2008, 23:52
Тамара, так ссылаться-то на кого хочешь можно, а вот читают не всегда. Нет у этих отцов ничего подтверждающего понятия "наследственности" грехов или "родового греха".

Ф дор Гнедин
21.08.2008, 23:54
Спаси Господи , батюшка, емкое и понятное определение, а главное рекомендации! а то мы тут богословские дебаты развели.мудрование... тщеславие потешить...

Всё Может Быть
21.08.2008, 23:56
"но понятие, родовой грех , все же существует"

Федор, существует, существует, только в голове нашей, так скзать виртуально.

Всё Может Быть
21.08.2008, 23:59
"а то мы тут богословские дебаты развели.мудрование... тщеславие потешить..."

Ну, да, решаем вопросы по ринципу кому, что нравится...

ревекка
22.08.2008, 00:05
О. Алекей. Тогда, я, как я поняла, вы утверждаете, что новорожденный человек - это пустой сосуд, как учили нас адепты материализма и научного атеизма? Что этот сосуд наполняется лишь тем, чем его наполнит социум? *Или же истинны слова Святителя Николая Сербского "Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей". Или молитва о детях - Судия праведный, наказывающий детей за грехи родителей до третьего и четвертого рода, отврати такую кару от детей моих, не наказывай их за грехи мои, но окропи их росою благодати Твоей...."

Вам Сюда
22.08.2008, 00:12
о. Алексею Диагенову.

Прошу прощение о. Алексей, у нас была уже однажды 3 часовая беседа на именно эту тему, и вы меня убедили в отсутствии родового греха.

Может я конечно не стой стороны подхожу к этому вопросу, но мне не дает покоя один факт который я встретил где то в исторической литературе или прессе уже не помню, но суть заключатся в том, что разные народы по разному относятся к применени наркотических средств, угро-финские народы абсолютно не умеют, если можно так выразиться, потреблять алкогольные напитки и быстро спиваются, а вот кельтские народы в этом отношении гораздо менее зависимы, арабы менее содяться именно на наркотики, а вот выпивать то же им нельзя, быстро спиваются, у русских же много всего намешено, поэтому у нас все зависит от ген, у кого как, так не есть ли это как то о чем говорим?

Всё Может Быть
22.08.2008, 00:13
Тамара, не стоит путать понятие первородного греха и, т.н. "родового греха", если Вы это имеете ввиду. Первородный грех довлеет над всем человечеством до Просвещения конкретного человека в Крещении, а родового греха в том контексте в котором Вы говорите не существует. Кстати, приведенные слова свт. Николая Сербского, молитвы, прп. Льва Оптинского не есть lex credendi (закон веры Церкви), а всего лишь частные богословские мнения этих отцов, так называемые теологумены, к тому же расходящиеся с теми местами в Священном Писании, которые, очевидно Вы не читали.

Всё Может Быть
22.08.2008, 00:22
Игорь, есть алкоголизм - это болезнь и может наследоваться генетически, а есть страсть к алкоголю - это греховное пожелание - оно личностно и, не может никак передаваться другому человеку независимо от родственных связей, только, если помнишь мы говорили об этом, посредством воспитания. То же самое можно отнести и к наркотикам.

Вам Сюда
22.08.2008, 00:30
Это конечно все верно, но ведь эти самые страсти по разному получается у всех проявляются, один выпил и забыл (это для него даже не страсть, а так традиция), а другой выпил и спился, а что бы не спиться ему для этого неимоверные усилия надо прилагать, и такая ситуация практически с каждым грехом.

Вам Сюда
22.08.2008, 00:41
Так может они все таки отчасти и наследуются, а :-(?

о. Алексей, ну хуть чуточку? :-)

Всё Может Быть
22.08.2008, 01:04
Валентин, приходилось встречаться. Но вопрос состоит в том, как мы понимаем "механизм" действия такой возможной зависимости?

Всё Может Быть
22.08.2008, 07:48
Простите, может, конечно слишком личным этот мой вопрос был, но, если ответили - продолжим.

Так вот, рассмотрим два варианта, связанных с понятием "наследственности": 1) человек до крещения: человеческая природа повреждена (ум, чувства, воля), но это повреждение приемлется в равной степени всеми людьми, поэтому следует говорить о всеобщей наследственности от Адама и Евы; 2) человек после крещения: Господь "восставляет падшего естества чин" исцеляет человека, его природу "кто во Христе, тот *новая тварь", поэтому всякая наследственность здесь ни при чем.

Ганс Христиан Андерсен
22.08.2008, 09:21
Добрый день, отец Алексий!

Позволю себе немного не согласиться. После крещения наследственность и все, что связано с ней никуда не исчезает. Просто появляется благодатная возможность преодоления негативных последствий наследственности. Отчасти и в этом заключается подвиг христианской жизни.

Ф дор Гнедин
22.08.2008, 18:14
О. Алексей, существуют разные мнения на этот счет, и все они безусловно частные, к примеру Алексей Ильич Осипов, человек в православии достаточно авторитетный, не отрицает понятие родового греха, и тоже ссылается на Св. Отцов. я склонен ему доверять. но и это лишь частное мнение, как оно на самом деле один Господь ведает.

Ф дор Гнедин
22.08.2008, 18:28
простите меня Христа ради , осмелюсь напомнить 50 псалом " се бо во гресех роди мя мати моя" , это к слову о *" пустом сосуде", к сожалению , навык ко греху мы получаем с рождения, а с Крещением Царство Божие , но и страсти все остаются. и тут уже дело личного выбора.

Не Встречаюсь
28.04.2010, 18:11
я считаю,что его можно и нужно отмаливать,просить у Бога прощение за свои грехи и грехи своих предков до 7 калена!