Просмотр полной версии : Родовой грех и его преодоление
Ф дор Гнедин
20.08.2008, 18:00
насколько я понимаю, родовой грех - это предрасположенность к какому-нибудь виду греха, наследуемая от твоих предков. И как известно есть единственный способ избавиться от греха- это стараться не совершать его, тем более если ты знаешь беду своей семьи.
Всё Может Быть
21.08.2008, 00:23
Федор, а что Вы понимаете под "предрасположенностью к какому-нибудь виду греха, наследуемая от твоих предков" и, каков на Ваш взгляд "механизм" наследования?
Ф дор Гнедин
21.08.2008, 22:35
а каков *" механизм" повреждения всей природы человеческой вследствие первородного греха? или рождения горбатого человека?
Ф дор Гнедин
21.08.2008, 22:42
Возможно батюшка я чуть запутался в определениях , но помилуйте, я ж не Варлаам Калабриец !
КриведкО
21.08.2008, 22:46
видимо имеется ввиду склонность .. скажем, к чревоугодию у отца и сына... и внуков?
Федор, есть хорошая книжка из серии Взгляд православного врача. К.ВЗорин "Что такое "наследственная порча" .Загадки наследственности. Пороки предков. Гены потомков. По благословению Душепопечительского Православного Центра святого праведного Иоанна Кронштадского. Москва. 2007.
я может ошибаюсь ,но грех это небогоугодные поступки человека,рождённые в его сознании...причем здесь наследственность? унаследовать можно цвет волос например, но думаем и поступаем мы сами! и несём эту ответственность перед своей совестью и создателем!
Всё Может Быть
21.08.2008, 22:55
Федор, Карина и Тамара, прошу вас для верного разрешения вопроса параллельно прочитать хотя бы два отрывка из Св.Писания Ветхого Завета: Исх.20, 4-6 и Иез.18. Затем постараться найти и прочитать толкования блж.Иеронима Стридонского, прп. Ефрема Сирина и блж. Феодорита Киррского на эти места Писания, а затем, сделать выводы по этому вопросу. Забегая вперед скажу, что вы обнаружите совсем прямо противоположный подход к подобному вопросу, чем ваш.
Ф дор Гнедин
21.08.2008, 23:03
Игорь, все человечество унаследовало поврежденную- испорченную природу от Адама и Евы, мы рождаемся, увы уродцами. Но в этом и промысел Божий, в таком состоянии,говорят *Святые Отцы, мы должны достичь состояния непадательного.
Ф дор Гнедин
21.08.2008, 23:27
но понятие, родовой грех , все же существует,может вас смущает определение" наследственность" так ет просто слово такое подвернулось, может не совсем точное. а толкования Св. Отцов не всегда бывают понятны непросвященному человеку, можно к примеру долго ломать голову над " шестодневом"Св. *Василия Великого.
Господи, благослови!
В жизнеописании прп. Льва (Наголкина), первого старца Оптинского, изданого еще до революции Оптинской обителью, пересказываются слова старца о предрасположенности чад к преемству закоснелых грехов родителей, т.е. так называемый "родовой грех" и на крайнюю неудобность избавления от него.
Но... там где "хощет Бог, там побеждается естества чин"! (вспомните, хотя бы житие прп. Марии Египетской)
От нас же - твердая решимость, упование на благий Промысел Божий, терпение и благодушие!
П.С. Сугубое имнение.
Помоги, Господи!
С ув.
Всё Может Быть
21.08.2008, 23:52
Тамара, так ссылаться-то на кого хочешь можно, а вот читают не всегда. Нет у этих отцов ничего подтверждающего понятия "наследственности" грехов или "родового греха".
Ф дор Гнедин
21.08.2008, 23:54
Спаси Господи , батюшка, емкое и понятное определение, а главное рекомендации! а то мы тут богословские дебаты развели.мудрование... тщеславие потешить...
Всё Может Быть
21.08.2008, 23:56
"но понятие, родовой грех , все же существует"
Федор, существует, существует, только в голове нашей, так скзать виртуально.
Всё Может Быть
21.08.2008, 23:59
"а то мы тут богословские дебаты развели.мудрование... тщеславие потешить..."
Ну, да, решаем вопросы по ринципу кому, что нравится...
О. Алекей. Тогда, я, как я поняла, вы утверждаете, что новорожденный человек - это пустой сосуд, как учили нас адепты материализма и научного атеизма? Что этот сосуд наполняется лишь тем, чем его наполнит социум? *Или же истинны слова Святителя Николая Сербского "Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей". Или молитва о детях - Судия праведный, наказывающий детей за грехи родителей до третьего и четвертого рода, отврати такую кару от детей моих, не наказывай их за грехи мои, но окропи их росою благодати Твоей...."
Вам Сюда
22.08.2008, 00:12
о. Алексею Диагенову.
Прошу прощение о. Алексей, у нас была уже однажды 3 часовая беседа на именно эту тему, и вы меня убедили в отсутствии родового греха.
Может я конечно не стой стороны подхожу к этому вопросу, но мне не дает покоя один факт который я встретил где то в исторической литературе или прессе уже не помню, но суть заключатся в том, что разные народы по разному относятся к применени наркотических средств, угро-финские народы абсолютно не умеют, если можно так выразиться, потреблять алкогольные напитки и быстро спиваются, а вот кельтские народы в этом отношении гораздо менее зависимы, арабы менее содяться именно на наркотики, а вот выпивать то же им нельзя, быстро спиваются, у русских же много всего намешено, поэтому у нас все зависит от ген, у кого как, так не есть ли это как то о чем говорим?
Всё Может Быть
22.08.2008, 00:13
Тамара, не стоит путать понятие первородного греха и, т.н. "родового греха", если Вы это имеете ввиду. Первородный грех довлеет над всем человечеством до Просвещения конкретного человека в Крещении, а родового греха в том контексте в котором Вы говорите не существует. Кстати, приведенные слова свт. Николая Сербского, молитвы, прп. Льва Оптинского не есть lex credendi (закон веры Церкви), а всего лишь частные богословские мнения этих отцов, так называемые теологумены, к тому же расходящиеся с теми местами в Священном Писании, которые, очевидно Вы не читали.
Всё Может Быть
22.08.2008, 00:22
Игорь, есть алкоголизм - это болезнь и может наследоваться генетически, а есть страсть к алкоголю - это греховное пожелание - оно личностно и, не может никак передаваться другому человеку независимо от родственных связей, только, если помнишь мы говорили об этом, посредством воспитания. То же самое можно отнести и к наркотикам.
Вам Сюда
22.08.2008, 00:30
Это конечно все верно, но ведь эти самые страсти по разному получается у всех проявляются, один выпил и забыл (это для него даже не страсть, а так традиция), а другой выпил и спился, а что бы не спиться ему для этого неимоверные усилия надо прилагать, и такая ситуация практически с каждым грехом.
Вам Сюда
22.08.2008, 00:41
Так может они все таки отчасти и наследуются, а :-(?
о. Алексей, ну хуть чуточку? :-)
Всё Может Быть
22.08.2008, 01:04
Валентин, приходилось встречаться. Но вопрос состоит в том, как мы понимаем "механизм" действия такой возможной зависимости?
Всё Может Быть
22.08.2008, 07:48
Простите, может, конечно слишком личным этот мой вопрос был, но, если ответили - продолжим.
Так вот, рассмотрим два варианта, связанных с понятием "наследственности": 1) человек до крещения: человеческая природа повреждена (ум, чувства, воля), но это повреждение приемлется в равной степени всеми людьми, поэтому следует говорить о всеобщей наследственности от Адама и Евы; 2) человек после крещения: Господь "восставляет падшего естества чин" исцеляет человека, его природу "кто во Христе, тот *новая тварь", поэтому всякая наследственность здесь ни при чем.
Ганс Христиан Андерсен
22.08.2008, 09:21
Добрый день, отец Алексий!
Позволю себе немного не согласиться. После крещения наследственность и все, что связано с ней никуда не исчезает. Просто появляется благодатная возможность преодоления негативных последствий наследственности. Отчасти и в этом заключается подвиг христианской жизни.
Ф дор Гнедин
22.08.2008, 18:14
О. Алексей, существуют разные мнения на этот счет, и все они безусловно частные, к примеру Алексей Ильич Осипов, человек в православии достаточно авторитетный, не отрицает понятие родового греха, и тоже ссылается на Св. Отцов. я склонен ему доверять. но и это лишь частное мнение, как оно на самом деле один Господь ведает.
Ф дор Гнедин
22.08.2008, 18:28
простите меня Христа ради , осмелюсь напомнить 50 псалом " се бо во гресех роди мя мати моя" , это к слову о *" пустом сосуде", к сожалению , навык ко греху мы получаем с рождения, а с Крещением Царство Божие , но и страсти все остаются. и тут уже дело личного выбора.
Не Встречаюсь
28.04.2010, 18:11
я считаю,что его можно и нужно отмаливать,просить у Бога прощение за свои грехи и грехи своих предков до 7 калена!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot