Просмотр полной версии : Доклад на секции Чудеса и духовность XI Богородично-Рождественских чтений. ...
Доклад на секции Чудеса и духовность XI Богородично-Рождественских чтений. Калужская епархия. Движение царебожников путь к расколу.
В современном российском церковном сообществе возникла и развивается ересь. Ее глашатаи с маниакальным упорством пропагандируют свои идеи, смущают ими церковный народ, выдают ее за святоотеческое наследие.
*Ересь эта — «царебожие» — движение которое уже стало почти раскольничьим, в связи с тем что его поднял на щит бывший Чукотский епископ Диомид.
*Последователи этого учения, сами того не понимая, уходят от главного поля борьбы за спасения своих душ — от настоящей духовной жизни, от внутренней брани. Это горестно вдвойне, ибо именно эти люди мнят себя находящимися на передовой борьбы добра и зла. Они думают быть ревнителями Истины, потешая лукавого пустым биением воздуха, сеянием злобы и раскола в Церкви Христовой.
«… Един и посредник между Богом и человеками…»
(1 послание св. апостола Павла к Тимофею гл.2 ст.5)
*Царь Николай II прославлен Церковью как святой страстотерпец. Утихли споры, которые кипели перед его канонизацией. Никто из ее противников не пытается учинить раскол или смуту. Они показали пример церковной дисциплины и послушания: после принятия общецерковного решения споры закончены.
*Но «царебожников» не устраивает просто канонизация Николая II как святого страстотерпца, он объявлен ими «Царем-искупителем». Как это можно понимать? Новая догматика?
Вот что пишут проповедники ереси: «То есть он (Николай II) искупил не только грехи тех поколений, которые жили до него, начиная с 1613 года, но вплоть до нашего поколения.» («Новороссийский курьер №5 2008 г.). Надо отдать должное, что они считают Николая II искупителем не всех грехов, а только «греха неверности дому Романовых».
*Сути, однако, это не меняет. Никто не может быть назван искупителем грехов, кроме Христа.
*Впрочем, главный идеолог «искупительной жертвы святого царя Николая II» некто Кузнецов поражает своей вопиющей безграмотностью в духовных вопросах и еще более чем своей маниакальной безапелляционностью.
«… Не прикасайтесь к помазанным Моим»
(Псалом 104 ст.15)
*Вышеприведенная строка Псалма стала заклинанием в устах «царепоклонников», доказывающих наш с Вами грех, виновность в падении монархии и отречении — казни Царя Николая II.
*Что же на самом деле означают эти строки Псалма и к кому они относятся? Вот контекст:
*«Вечно помнит завет Свой, слово, [которое] заповедал в тысячу родов,
*которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку,
*и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный,
*говоря: «тебе дам землю Ханаанскую в удел наследия вашего».
*Когда их было еще мало числом, очень мало, и они были пришельцами в ней
*и переходили от народа к народу, из царства к иному племени,
*никому не позволял обижать их и возбранял о них царям:
*«не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла».
По переводу Юнгерова «Никому не позволял обижать их и наказывал за них царей (говоря): «Не прикасайтесь к помазанным Моим и пророкам Моим не делайте зла».
*Из этих строк Псалма видно, что речь идет не о царях вовсе. Говорится о первых Ветхозаветных Патриархах — Аврааме, Исааке и Иакове, которые жили намного раньше появления первого царя в Израиле. Именно они названы «помазанниками и пророками».
Признаки оформившейся ереси
*У любой еретической группировки образуется свое богословие, свое каноническое право, своя аскетика, своя иерархия. Все должно быть своим.
*Все эти характерные признаки есть у «царебожников»:
*
*1. Свое богословие.
*
*«Царебожники» придумали свой символ веры. Вернее некую добавку к общецерковному Никео-Цареградскому. Вот такой «Русский символ веры» они распространяют:
*«Верую, Господи, в Православное Царское Самодержавие, Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена освященным Собором и русским народом для мира и благоденствия нашего отечества и для спасения души, как учили о том же и все святые угодники Божии русские последних веков. Аминь».
*Но к православному символу веры нельзя ничего прибавить. Это закреплено в решениях Вселенских Соборов! Любой добавляющий или убавляющий — еретик!
*
*
*
*2. Свое каноническое право и «таинства».
*
*1. Свое богословие.
*
*«Царебожники» придумали свой символ веры. Вернее некую добавку к общецерковному Никео-Цареградскому. Вот такой «Русский символ веры» они распространяют:
*«Верую, Господи, в Православное Царское Самодержавие, Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена освященным Собором и русским народом для мира и благоденствия нашего отечества и для спасения души, как учили о том же и все святые угодники Божии русские последних веков. Аминь».
*Но к православному символу веры нельзя ничего прибавить. Это закреплено в решениях Вселенских Соборов! Любой добавляющий или убавляющий — еретик!
В качестве таковых можно признать самочинные «Чины покаяния», неоднократно осужденные священноначалием и лично Патриархом. Назначение этих чинов — отлучить от «истинной» церкви «царебожников» по сути весь церковный народ.
*Приведем один из таких «чинов покаяния», с кратким разбором всей его лжи:
«СОГРЕШИЛ неверием словам Священного Писания о происхождении от Бога только царской власти, её необходимости и благотворности.»
*1. Насколько справедливо утверждение о богоустановленности царской власти?
*Царская власть возникла не в среде ветхозаветных праведников. Впервые в писании упоминается царство Нимрода (книга Бытия гл.10 ст.10). Этот персонаж по времени связан с эпохой последующей Всемирному Потопу. Нимрод был внуком Хама. Того самого.
*Выходит по учению «царебожников», воля Божия о «богоустановленной царской власти» была явлена не через праведных потомков Ноя — Сима и Иафета, а через потомков Хама. Странная логика. Почему же царства не возникли в потомстве благословенных Богом праведников?
*2. Откуда взялись цари в еврейском народе? Писание дает ответ вполне однозначный: эта практика была заимствована от окружающих языческих народов!
*«И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов» (1 книга Царств гл.8 ст.4-5).
*Когда святой Самуил горько сетовал Господу о такой просьбе вождей еврейских, Бог сказал ему: «… послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 книга Царств гл.8 ст.7).
*Таким образом, очевидно, что само это «богоустановленное самодержавие» Самим Богом было оценено как акт богопротивления.
*И как после этого можно каяться в «неверии словам Священного Писания о происхождении от Бога только царской власти, её необходимости и благотворности»?
«СОГРЕШИЛ неверием учению Православной Церкви о том, что Царь земной есть образ Царя Небесного, живая икона Иисуса Христа — Царя Царей, и что царство земное устрояется по образу Царства Небесного, как икона Неба.»
Вот мы видим ЕРЕСЬ в чистом виде. В еврейском народе в период Ветхого завета, как и в православных государствах (Византии, России и т.д.) были всякие цари. Были в немалом числе и нечестивцы. Неужели же все они могут оцениваться как «живые иконы Иисуса Христа» только в силу того, что занимали царский престол?
Византийский царь Юстиниан II, развешивавший константинопольцев на стенах города или наш Петр Великий, лично рубящий головы стрельцам — это тоже «живые иконы Христа»?
Подобные утверждения являются прямым богохульством.
«СОГРЕШИЛ отвержением учения Православной Церкви о «симфонии властей», как добровольном союзе священства и царства, единстве двух равночестных и самостоятельных Богоустановлений.»
Никакого учения о «симфонии» в Церкви не существует. Это частные мнения отдельных людей. Никакой Собор не принимал такого учения. Христос в свое время четко сказал о «симфонии» с властью: «… Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Евангелие от Лука гл.20 ст.25). Не более.
«СОГРЕШИЛ неверием Священному Писанию, говорящему о том, что Бог поручил Царям быть кормчими церковного корабля (Ис. 49, 23), то есть руководителями земной Православной Церкви.»
1. Это воистину — антихристово учение, ибо пытается заменить Христа в качестве главы Церкви. Ничего подобного Бог царям не поручал. Окормитель Церковного Корабля у нас Один — Господь Иисус Христос. Подменять его не может ни Римский Папа ни Царь-Батюшка.
2. А что же такое написано у Пророка Исаии? На что ссылаются «царебожники»? Смотрим главу 49 стих 23:
Обращаясь к Сиону (который при некотором аллегорическом толковании можно сравнить с Церковью), Бог говорит: «И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими», все вроде правильно, но вот что дальше: «лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся».
Вот какова значит роль в Церкви самодержавных государей — лизать прах ног Церкви. Вот с этим еще можно согласиться…
«СОГРЕШИЛ тем, что вопреки словам апостола о Браке «муж есть глава жены» (Еф. 5, 23), отрицал, что Боговенчанный Царь является главой земной Православной Церкви, чем хулил церковное Таинство Брака Царя с народом Божиим.»
Это уже даже не ересь, а бред. Хотя бред еретический.
Жених Церковный — Христос, и больше никто. Так Его неоднократно называют церковные песнопения, так он назван в Откровении святого апостола Иоанна Богослова: «И Дух и невеста (Церковь) говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! … Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откровение гл.22 ст.17-20).
Опять мы видим попытку подмены Христа кем-то другим, кем-то ВМЕСТО Христа. АНТИхристом.
Hotabich
14.10.2010, 15:04
То о чём Вы пишете,Валентин,это больше,чем еретический образ мышления,это-неверие во Христа.И всё завязано на желании ,чтоб было кайфово в жизни сей тем,кто записался в Православные монархисты.
У на с шутка бытует, когда , в последний день перед многодневным постом, проходит, пьянка культурное винопитие в последний раз так сказать, и время заходит за полночь, мой друг, филолог , член Дворянского Собрания Москвы, встает и говорит, что де у нас монархистов, пост, с часу ночи, (fr) я сразу радуюсь, что я тоже монархист...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot