Вход

Просмотр полной версии : Сквернословие.

Карабина Кату
30.04.2008, 15:21
Очень много люди ругаются матом.Слышишь везде и на улице и на работе.Очень неприятно,когда слышишь на работе мат.Причем не одно слово,а целые предложения,а коллектив у нас женский.А сделаешь замечание-они еще сильнее начинают говорить,специально.Неужели это так необходимо.

Маталыгина
30.04.2008, 16:07
Ни разу на работе мата не слышала. На улице - да, бывает. В среде знакомых - нет. Видимо, такой круг общения сложился.

Elena Швэц
30.04.2008, 19:57
Ругаются, курят, пьют. С детьми не возможно выйти на улицу. Гуляем исключительно во дворе храма, Слава Богу там есть большой сад. Дай Бог здравия о.Владимиру, который всё это создал :-). Страшно за Россию, погибаем в грехах

Карабина Кату
30.04.2008, 20:57
За детей страшно действительно.Ругаются сплошь и рядом.Даже в школе не стесняются.Неужели учителям все равно?

Лавриенко
04.05.2008, 15:48
Как любит говорить наша воспитательница: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому" Он должен знать, что его родители себе такого не позволяют. Тогда даже если он и будет ругаться какое-то время, то уж точно потом (когда подростковые заморочки остануться позади) "разговаривать" матом не станет...Это мой личный оптимизм :-)

Елена Наса
04.05.2008, 19:58
Когда говорят, что учителям все равно, меня это очень возмущает. Я работаю в школе, действительно, среди детей процветает сквернословие, но учителя же этому учат!!! Дорогие родители! Не перебрасывайте самое главное дело своей жизни - воспитание ребенка - на школу. Из этого ничего не получится. Школа,в первую очередь, дает знания учебных предметов. А воспитание - это семья, даже если родители не уделяют ребенку внимания - это тоже своеобразное воспитание. И если вы сквернословите дома, не надейтесь, что вашего ребенка от этого отучат в школе. Причину всех воспитательных проблем ищите в себе, в своей семье. К некоторым детям никакая грязь не липнет - так их дома воспитали.

Кошмар
04.05.2008, 22:07
Есть один проверенный надежный способ избавиться от сквернословия - постоянно творить Иисусову молитву. В транспорте, при выполнении однообразной работы и проч. Чудесно избавляет!

лаура
04.05.2008, 23:31
Я в группе новенькая, хотя и вижу здесь много знакомых лиц. Не знала, в какую тему написать, но по поводу безобразия на сайте. Я часто сижу до поздна, вижу, какая мерзость здесь выставляется. Много раз писала модераторам, чтобы ликвидировали скверну с сайта, хотела сама заняться блокировкой отвратительных изображений, но ответа не получила. Не знаю, уж как они там модерируют сайт, зато детские фотки постоянно удаляются, а дрянь прибавляется. :-@

Карабина Кату
04.05.2008, 23:42
1.Алеся,надеюськак и вы что мои дети не будут ругаться,дома у нас никто не ругается.Думаю что домашнее воспитание возьмет верх над улицей.
2.Нина.Действительно появилось много грязи.почти каждому присылают сообщение и пишут на стене.Ни разу не заходила по ссылке,которую они присылают и не буду заходить.А вот что удаляют хорошие фото,даже не детей,а нас аих в детстве -обидно.

Для Одной
16.05.2008, 12:41
Мой отец никогда не позволял себе в доме грубого слова. Я вырос несколько иным, но уважение к памяти отца зачастую останавливает при желании сказать нечто «нелицеприятное».
А ещё я кое-что читал: «Ругательство при редком употреблении облегчает душу, при частом, - теряет смысл. Примечание: ругательство не делает карты хорошими, а ветер попутным».
Это написал Джек Лондон.

Валентина Шмид
16.05.2008, 16:28
Сквернословить стали очень много-это факт. Меня мучает вопрос : что делать ? Игнорировать? Осуждать? Под колпаком жить нельзя и детей растить под ним нельзя? А с чего-то начинать надо...

Cашко Дакай
16.05.2008, 19:07
Алексей, написано сильно! Наша покойная дьячиха (святой жизни была, царство ей небесное), говорила: "за роботою не грiх"

Дерзкий
08.06.2008, 18:16
Очень интересная тема ! * Но развве только мат является сквернословием !?? *Да и вообще , всё ли то , что мы воспринимаем как сквернословие , таковым является !??? *Ведь если разобрать слово "сквернословие" *детально , можно ой как много накопать ! * Разве бабушки , которые в Храме поддерживают порядок очищая подсвечники , при виде вновь пришедшего не отпускаю сквернословие в его адрес !? А в семьях во время скандалов даже без матов , это не свернословие ли !? Да и всё то , что мы привыкли считать за мат , не всегда таковым является ! Вот посмотрите и послушайте , что по этому поводу говорит диакон Андрей Кураев ! * * * ********video.mail.ru/mail/egor_aeg/2739/3174.html

Волкодав
08.06.2008, 19:40
А некоторые способны и без единого скверного слова таких мерзостей наговорить, что никакому сквернослову не снилось.

Ильмира Давм
11.06.2008, 19:09
За мной водиться такой грех..Когда что-то уроню(например на ногу)или ударюсь вдруг обо что-то *могу *выразится нецензурно..Или в анегдоте для остроты ..Но на исповеди всегда каюсь в этом..Стала замечать,что совершенно не запоминаю двухсмысленных анегдотов..А раньше гордилась тем что могла часами рассказывать разные анегдоты.. Думаю,что это *только мне во благо и радуюсь что Господь хоть так но оттучает меня от всякой скверны..

олеся
11.06.2008, 23:31
Знаете, какое интересное мнение я слышала по поводу сквернословия, может кому поможет бросить эту злую привычку *- вот ругаемся, и ведь похабно называем свои же органы, а потом находим по ним кучу болячек. Трудно не согласиться - сейчас прогрессируют и молодеют заболевания связанные с детородными органами.

Гигант
17.06.2008, 22:48
А я прошу совета - как избавиться от сквернословия за рулем автомобиля? Когда подрезал кто-то или еще что-то сделал. Ну вырывается всё время одно и то же слово. Сразу же прошу за это прощения, а потом снова повторяю. Прям не знаю уже что и делать :-(

Galina Wigi
15.09.2008, 18:06
Моя бабушка всегда говорила: " Если заматерился один раз, то вошёл в Землю ступнями. Второй раз - по колено. И так далее..." А, когда у моего папы стали болеть ноги на старости лет, то он всегда вспоминал бабушкины пребупреждения и очень каялся. *Может кому - то совет моей бабушки и опыт моего отца поможет. И ещё хочу написать, что моя бабушка умирала в великих муках. Здесь не обошлось без папиных сквернословий. Думайте, ЛЮДИ, прежде, чем что -то произнести! Как потом всё обернётся для вас и ваших родных!

нина
16.09.2008, 18:03
Вычитала в одной духовной книге, пишу своими словами.

Нам ведь не приятно, когда человек, который стоит с нами рядом плохо пахнет. Не промыт. Чем же сквернословящие лучше? Пусть они одеты *в чистую отутюженую одежду, пусть от них пахнет дорогим одеколоном, или духами, но стоит только им открыть рот, и заскваернословить, так все дорогое, что на них одето куда то исчезает в небытие. Они становятся подобными бомжам, от которых дурно пахнет. Наша речь, наш язык - это прежде всего наш внутренний моральный облик.

Елена Кусн
16.09.2008, 18:13
у нас в поселке сквернословие ужасное, обыденное даже, невозможно слушать как отцы разговаривают со своими крохотулями-дочками, просто последними словами. это беда русской деревни.

Елена Кусн
16.09.2008, 18:16
у меня сын долго не разговаривал, и мне дали совет у чить его сначала мату, когда я ответила, что пусть лучше он совсем не будет говорить, на меня посмотрели, как на ненормальную

Жмарева
16.09.2008, 20:22
ну стадное чувство - оно всех касается и общественное мнение большинства на многих влияет.

так что Ваши замчания вряд ли помогут. сами не ругайтесь-глядишь, заметят. совесть-то у всех есть и она подскажет им в свое время. может перестанут со временем.

Наталия Октух
17.09.2008, 01:23
Очень понравилось высказывание Василия Ирзабекова в книге "Тайна русского слова" о мате: "Кого же *в таком случае хулят те, кто без всякой тени сомнения считают себя русскими? Ту, что Своим честным омофором покрывала нас в лихую годину татарского ига и неистовства тевтонцев, коварных поляков и озверевших фашистов - словом , мрази всех мастей, которых на Святой Руси перебывало тьмы и тьмы. Ту, пред чьим Пречистым ликом тысячелетия возжигаем свечи , моля о заступничестве, о даровании Божией милости. Ту, пред святым образом Которой горячей коленопреклоненной молитвой сонмы наших святых отмаливали и продолжают отмаливать Русь. Ту, Которую Михаил Лермонтов назвал:"Теплой Заступницей мира холодного". И разве не к Ней последнего дыхания, ради собственного же спасения, взываем :"Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла Честным Твоим омофором!"

Вам Показалось
17.09.2008, 01:34
Я ругаюсь пред всеми вами каюсь... *Знаю что та лёгкость после того, как выругаешься не от того дана, к кому обращятся следует... Помочь не ругатся я могу себе только сам... Всем советую не ругайтесь, чем больше ругаешься тем больше тянет. Потом говорить на мате начинаешь... Что странно в где не сквернословят, там не сквернословлю, а там, где это есть там да.

Татьянка Ккас
23.09.2008, 13:50
Когда человек ругается он выбрасывает атрицательные эмоции на окружающих и на себя загрезняя общество.

Дамский Угодник
23.09.2008, 23:04
Скажите, если у китайца фамилия звучит как слово из трех букв, то будет ли сквернословием обращение к нему "Мистер Х**"?

пансия
23.09.2008, 23:17
Геннадий, думаю, ответ вам и так известен. (H)

Сквернословие состоит не в произнесении определенного набора букв, а в сердечном расположении их произносящего.

Дамский Угодник
24.09.2008, 00:03
Геннадий, думаю, ответ вам и так известен.

Я уж чуть не подумал, что с китайцами лучше не общаться. Мне кажется что именно это слово к нам и перекочевало из Азии. Уж больно много у них наших сквернословных *изречений в обиходе

Оксана Дэмчэн
24.09.2008, 00:16
В какую форму человек облекает свою речь, такую же форму *принимает и его жизнь, и тем самым наполняется ее содержание.

Дамский Угодник
24.09.2008, 00:22
А мне на ум пришло "только от жизни собачей, собака бывает кусачей"

Не кажется ли вам, что уровень жизни напрямую пропорционален употреблению мата? Ведь не секрет, что среди более бедных мат более часто употребляемое средство общения?

Кстати мат в основном связан с половыми органами и отношениями.

Интересно, а какие слова употребляют Православные для обозначения органов столь любомых матерщинниками?

Мечта Идиота
24.09.2008, 08:41
Я работала в кафе,посетители бывали разные.Иногда преходилось сквернословить,многие нормальную речь не понимают,а то ещё и за слабость принимают.Такое впечатление,что для некоторых это своеобразный язык общения.Я знаю женщину которая матом разговаривает.Ругаться очень противно,но иногда срывается. (N)

Варвара Сусдам
24.09.2008, 08:57
Чего греха таить, все мы нет-нет, да и отпустим пару "крепких словцов"!

А стоит ли?

Сами себя и унижаем таким сквернословием!

Шатенка
24.09.2008, 09:15
Однажды попалась статья о пагубном влиянии мата. Оказывается, что мат вызывает разрушение в организме на генном уровне. Страдает наследственность. Употребляющий мат разрушает себя и окружающих.

Я, например, органически не принимаю мат, страдаю, слыша его.

Данаец
24.09.2008, 17:25
Избовиться от сквернословия сложнее чем от алкоголя и табококурения, это доказано научно

Лиза Камини
21.07.2010, 19:09
Подымаю тему, ИМХО, очень полезную.
Не только против личного сквернословия, как написал здесь священник, хорошо бороться молитвой Иисусовой, но и против сквернословия окружающих. На них, конечно, повлиять очень трудно, практически не возможно, разве только использовать личный авторитет в данном кругу общения. Сегодня опять попала в ситуацию, когда сотрудник по кабинету выругался, - как ведро нечистот вылил, хоть и не на меня. Но эти слова такие "прилипчивые", залазят в голову и начинают там вертеться... *И только Иисусова молитва помогла!!! Желаю всем удачи в борьбе со сквернословием!

Венеция
04.09.2010, 22:00
Читала про последние исследования российского ученого академика П.П.Горяева.Оказывается человеческая речь обладает свойствами генетических структур,т.е.она программирует людей и общество в целом.Если человек материться или врет,то он вводит негативную информацию,уродующую духовное тело человека,оно становится больным,а вслед за ним "ломается"и физмческое тело.Проводили эксперементы с семенами растения арабидопсиса,над ними сквернословили,проклинали.Так вот сквернгсловие оказалось подобно облучению в 40 тыс.рентген.Результаты эксперемента зависели не от громкости произнесенных слов,а от смысла сказанного.Порвались цепочки ДНК,перепутались хромосомы и гены,семена погибли.А вот добрые слова и молитвы исцеляют душу и тело.Ученые сравнивали фото биополя людей до молитвы и после и установили,что после молитвы исчезают разрывы в биополе человека.Молитва-это лекарство будущего!А молчанием можно лечится!Молчание очищает душу и дает покой.Ведь не зря давали обеты молчания.Да и пословица называет его "золотом",а слово "серебром".

Венеция
04.09.2010, 22:58
Православная церковь всегда запрещала сквернословие,злоречие,брань,чертыхание.Считается что мы просвещаемся словом,а сквернословием сеется тьма.Библия говорит:"никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших,а только доброе для назидания в вере,дабы оно доставляло благодать слущающим."т.е..слово должно приближать к Богу,а не удалять от *Него.Поганые слова назывались "срамными" и при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче сквернословы несли наказание.На рынках ,по улицам ходили гос.люди переодетые и со стрельцами брали бранящихся и всенародно для общего назидания наказывали розгами.Святитель Иоанн Златоуст говорил,что надо помнить что нашу речь слышат не только люди,которых мы привыкли не стесняться,но слышат Ангелы и сам Господь.Неужели не остережемся от сквернословия,чтобы не оскорбить Ангелов,не обрадовать бесов и не прогневить Бога?В наш век когда болтают все:радио,тв,мобильники и мало кто ценит тишину.Нужно как советуют психологи уединиться и заняться своей душой,общаясь только с природой.При этом настраивать себя на добрые мысли и светлые чувства.Ну, и конечно молиться,каяться в этом грехе и верить что Божья помощь придет обязательно.