Просмотр полной версии : Излишняя строгость в Православном воспитании наших детей. В чём она проявляется ...
Излишняя строгость в Православном воспитании наших детей. В чём она проявляется и как вы находите "золотую середину " ?
Новиченко
24.08.2009, 01:37
почему вы думаете что в православии излишняя строгость? вы имеете ввиду что православные родители более строги? чем кто?
и почему слово "излишняя"?
Я имею в виду ту излишнюю строгость в духовном воспитании наших детей, которая может приводить к отрицательному результату : потеря интереса к Церкви, обиды, замкнутость, непонимание..и т.д. Как "не перегнуть палку" в нашем стремлении сделать наших детей добрыми Православными христианами ? Поделитесь вашим опытом, советом.
Искатель
24.08.2009, 17:57
Эта грань там, где наши слова расходятся с нашими делами.
Воспитывать нужно на своем примере, тогда можно обойтись даже без слов.
Искатель
24.08.2009, 17:58
почему вы думаете что в православии излишняя строгость? вы имеете ввиду что православные родители более строги? чем кто?
и почему слово "излишняя"?
Наверное от того, что воздержаний больше, а свободы, вернее вседозволенности меньше.
Да, Ярослав, и это тоже важный момент, который нужно преподнести так, чтобы не возникло отторжения.
Искатель
24.08.2009, 19:33
Постоянно вспоминаю первое правило педагогики: Сделай так, чтобы ребенок хотел то, что ты хочешь, чтобы он хотел. То есть все должно идти через понимание, а не через принуждение.
Новиченко
24.08.2009, 23:10
А как вы чувствуете ту "тонкую грань ", где мы эту любовь уже нарушаем ?
не понимаю почему мы ее нарушаем? как?
что такое делают православные, что не делают другие? пост, вы имеете ввиду? или что? попобробнее скажите?
Хайль Нам
25.08.2009, 00:04
Юля, вы не похожи на того родителя, который "железной рукой загоняет человечество к счастью" безусловно в православных семьях чуть больше запретов, но это как правило запреты созидающие. лет 10 назад было довольно много православныхродителей, находящихся на грани безумия. но это скорее от неопытности в духовной жизни, когда на детей наваливалипослушания, непосильные и многим взрослым. и как результат лет в 12-15 детив подобных семьях стализначительно реже ходить в церковь. а то и вовсе отходили от какой либо духовной жизни. но подобного рода семей я давно не встречал
Говорят, что надо воспитывать детей в страхе Божием, но ребенку трудно представит что сним будет в далеком будущем, ему важно что происходит здесь и сейчас. Простой пример, в церкви прошу ребенка вести себя спокойно. А ОН СПРАШИВАЕТ ЗАЧЕМ? Почему нельзя шуметь? Что значит грешить и т. д.
Искатель
25.08.2009, 00:41
Очень советую вам вместе с вашим ребенком смотреть каждый день перед сном хотя бы по одной части видео-фильма "Закон Божий". В нем вы найдете доступные ответы на многие вопросы.
********zakonbozhiy.ru/
Искатель
25.08.2009, 00:44
Говорят, что надо воспитывать детей в страхе Божием, но ребенку трудно представит что сним будет в далеком будущем.
А страх Божий, это совсем не тот страх, что в миру. Это не страх перед наказанием, это страх обидеть любящего Отца, сделать что-то не так. Ведь когда Он так сильно нас любит и заботится о нас, как же мы можем отплачивать Ему за это своим непослушанием и своеволием!?
Значит, получается, что раннем детстве нужно приложить максимум усилий, чтобы посеять в душу ребёнка много любви к людям и Богу, к Церкви и молиться, чтобы семечко прижилось. В переходном возрасте начинается: был хороший ребёнок, "но тут Остапа понесло ".....Мода, гармоны, телевидение, пример сверстников,протесты...и т.д. Родители уже не авторитет... Надеемся, что это пройдёт, а если не пройдёт и семечко не приживётся ?
Искатель
25.08.2009, 18:24
У нашей дочки сейчас очень переходный возраст, тем более в Канаде, где девочки начинают жить с мальчиками с 12 лет и это считается НОРМОЙ. (md) Честно говоря я не представляю как бы мы справлялись со всеми переходными особенностями без Бога, без Церкви. И авторитет родителей должен быть непреложным, для этого как раз и нужно строить с ребенком изначально доверительные отношения. У тех, у кого работа не дает такой возможности, они просто теряют своих детей в этом возрасте. Очень печально на это все смотреть, как родители, которые все положили на материальный достаток в итоге теряют главное, души детей, а потом и свой достаток, потому что дети этот достаток который родители собирали всю жизнь, растранжирят в два счета. В жизни куча таких примеров.
Не потеряйте самое главное - душу, ищите прежде Царствие Божие, все остальное приложится вам.
Новиченко
26.08.2009, 04:58
Юля моим детям 4 года. после только мысли и желания.
но вы не пишете о возрасте своих. это странно. или вы только готовитесь стать мамой, или интерес педагогический?
Уникалка
26.08.2009, 10:23
У меня есть рецепт на всю жизнь.
Надо воспитывать ребёнка личным примером. Личной верой, личным благочестием, личной праведностью и любовью. Отвращение к Церкви и проч. - следствие фальши, которую дети видят в родителях. Скажем, если ребёнка в воскресной школе учат Закону Божию, водят его на Литургию, а дома родители даже молитвенного правила не читают и перед едой лба не перекрестят, и вообще о Боге только по великим праздникам вспоминают, и в поступках своих руководствуются не страхом Божиим, а совершенно посторонними соображениями, то заранее ясно, что у него будет не только отвращение к Церкви и атеистический цинизм, но и недоверие к родителям, а как следствие - неуправляемость. Т.е. вы сможете на него воздействовать только кнутом и пряником, но не стыдом, не убеждением, не вдохновением...
Новиченко
26.08.2009, 19:37
конечно Анна полностью согласна с вами.
но если в семье папа не воцерковлен и дели слышат от папы его мнения, от мамы совсем другое. и повторяют то мамино то папино. такая раздвоенность ребенка с младенчества.
это я о себе, нашему браку 20 лет, детям 4. какие могут быть советы кроме разводись или венчайся?
Искатель
26.08.2009, 21:17
Т.е. вы сможете на него воздействовать только кнутом и пряником, но не стыдом, не убеждением, не вдохновением...
Причем воздействовать сможете только лет до 13-14, а после этого уже никак не сможете, это он начнет на вас воздействовать и вами управлять.
Искатель
26.08.2009, 21:23
какие могут быть советы кроме разводись или венчайся?
Совет может быть такой - молиться.
Господь по молитвам творит чудеса! Есть множество примеров, когда не то что неверующие приходили в Церковь, но и обиженные на Бога возвращались к Нему. Правда требуется на это не один год ежедневных молитв, терпения и любви. Еще очень хорошо помогает молитва по соглашению. Определите время, текст молитвы, побольше братьев и сестер во Христе и Господь услышит и поможет. "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них".
Помоги вам Господи! (F)
Вот и я о том же, Ярослав ! Даже в семьях священников такое бывает часто, когда дети выростают, не смотря на то, что они впитали всё самое лучшее и на примере, и без фальши ! Моему сыну 21 год, а дочери - 1 годик. Так, что готовлюсь к новому "рывку", перебираю все ошибки.
Искатель
26.08.2009, 23:29
Ярослав так нас и есть трое. я и дети.
Это хорошо, но чем нас больше тем лучше! Ведь мы не случайно Литургию служим, которая переводится как "Общее дело", общая молитва.
Во всяком случае по своему опыту могу сказать, что результат от молитвы по соглашению ОЧЕНЬ впечатляет!
Бог в помощь!
Кстати если хотите посоветоваться, приходите к нашему батюшке, протоиерею Сергию, он очень образованный и в научном и в богословском плане. Храм находится на Lawrence и Victoria Park. Мы едим из North York, сможем подвезти, если вы из этого района.
Искатель
26.08.2009, 23:32
Даже в семьях священников такое бывает часто, когда дети выростают, несмотря на то, что они впитали всё самое лучшее и на примере, и безфальши !
В семьях священников гораздо больше искушений, чем у нас, мирян.
Новиченко
27.08.2009, 00:38
от Сергей предложил записаться на беседу. я не записывалась пока. все готовлюсь
Новиченко
27.08.2009, 00:41
Юля я к тому что они разные. приходы. хорошие но разные.
мы ходили в храм часто, почти каждое воскресенье.
в одном храме батюшка говорил так "не мешайте детям приходить ко мне". и детей в храме не было слышно, хотя дети не стояли столбиком, кто-то ползал по коврику, кто-то ходил, кто-то рисовал в уголке, но было тихо и спокойно. и все дети батюшку любили и 10-12называли своим другом.
в другом храме соблюдали тишину, если ребенок проронит слово за всю службу батюшка останавливался и ждал полной тишины.
и тот и другой были очень хорошии батюшки, но уже в 2,8 дети спрашивали меня в какой храм идем?
мне первый намного ближе .мне кажется к детям надо быть мягче. ребенок должен чувствовать что главное любовь а не строгость, соблюдение правил. Они же очень чуткие
Последнии ваши слова, Татьяна, вполне отвечают на вопрос темы. У нас в Калининграде ( бывшем Кёниксберге ), ни в одном Храме батюшки не делают замечаний детям, они ползают как хотят, только в Алтарь не разрешают заползать. Всё это оставлено на совести родителей, они сами своих детей контролируют. Но особо шума дети не создают. Мой муж ходит в Храм даже чаще, чем я - раза 2-3 в неделю, почти каждую неделю причащается и дочь носит. А старшего не затащить, а вдетстве любил ходить...Вот такие дела.
Искатель
27.08.2009, 19:54
мне первый намного ближе .мне кажется к детям надо быть мягче. ребенок должен чувствовать что главное любовь а не строгость, соблюдение правил. Они же очень чуткие.
Важно только при этом не переступить грань вседозволенности и неблагоговейности в Храме. Иначе, когда они вырастут вы действительно их туда не затащите, просто потому, что они привыкнут что в Храме можно только развлекаться, а о главное и думать не будут. У нас на приходе дети очень разные, кто-то ползает, в кто-то стоит всю службу с замиранием сердца. Уверен, что все это зависит от родителей, от их примера, от их воспитания в духовном росте. Любовь то должна быть в Истине, а не в угождении потребностям.
Конечно, всё это вы верно говорите. Но, согласитесь, есть дети - " пластелин ", а есть строптивые, ко всем нужен индивидуальный подход. Кто-то слушает, а кто-то не может сосредоточиться : темперамент мешает и , если " перегибать палку", то такие дети будут нервничать, можно навредить.
Новиченко
29.08.2009, 16:57
просто потому, что они привыкнут что в Храме можно только развлекаться
а кто вам сказал что они вообще там развлекаются, не говоря уже о только развлекаются.
ни одна православная мама или папа сама это не позволит. а если ребенок сидит а не стоит- и подбигают окружающие и начинают дергать и поднимать ребенка. мама лучше знает что в данный момент лучше ее ребенку может он недомогает может еще что.
или ребенокна ухо маме что сказал или вокруг нее обошел молча и выходят из алтаря прислужника и передают слова батюшки "вас просили пока не кончиться освящение св. даров выйти из храма и на крылечке постоять".
вышла, постояла, и все не могла обьяснить детям (им и трех еще не было) почему их батюшка выгнал их храма?
это что любовь, которая царит в церкви?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot