Просмотр полной версии : Роль мужа в православной семье
Институт семьи разрушен. Рождаемость-маленькая, семей , как таковых нет. А мы пытаемся укорить мужчин.......эмансипацию, начали женщины, ваши бабушки, а вам досталось, то что имеете....(само собой, это образно, ничего личного, даже подозреваю, что именно у вас, да да, мадам вас, муж-самый лучший, вас уважает, деньги зарабатывает, во всем советуется с вами, ограждает от всего на свете, и при том всем, еще и глава семьи, ну когда вы ему разрешаете им побыть....немного.....во сне....или мечтах):-D :-D :-D
эмансипация - это вроде освобождение от зависимости, отмена ограничений, уравнение в правах*-) . применительно к женщине это есть гуд. т.к. эмансипация дала ей возможность получать отличное образование и работать там, где нравится (в том числе на благо общества). в норме это не должно вселять в мужчину какие-то комплексы и мешать ему реализовывать себя в какой-либо жизненной сфере:-D . думаю, что если при работающей жене вменяемый работающий муж решит проявить себя в раздобывании недвижимости для семьи или поисках выхода из кризисных ситуаций, то ему никто и ничто не будет мешать (в том числе и наличие красного диплома мединститута у супруги).
а если кто-то из мужчин не желает брать на себя решение серьезных проблем, то скорее всего тут не в эмансипации дело(H) ..
ну, тогда пусть принимает:-) .. но совсем на самотёк лучше не пускать. если жена видит, что действия благоверного могут принести вред семье, или иметь плачевные последствия, то ничего страшного, если она аккуратно вмешается(H) ... в захватывающий процесс принятия решений... так что ситуацию лучше отслеживать на предмет полезности мужниных идей:-) .. чисто на всякий случай...
АННА ДИМОДК
29.10.2010, 17:45
Это правильно, бывают случаи когда вмешаться необходимо (у подруги были такие моменты) Если совсем караул то можно к батюшке обратиться
да сейчас вообще такое сложное и стремительное время(md) , что оба (и муж, и жена) должны решать проблемы, обеспечивать, учить и воспитывать... словом, что можешь, то и делаешь, по максимуму.. дня на всё не хватает.. некогда делиться, кто главнее, и некогда про эмансипацию вспоминать:-) ...
именно так(F) ! а если чей-нибудь муж начинает приписывать себе право на всеобъемлющее главенство, то не грех напомнить ему (деликатно, конечно:-D *), что жена должна чтить мужа, уважать и признавать его лидерство. но тут маленький нюанс: этот самый православный муж (которого должно чтить и слушаться) должен быть благочестив, твёрд в своей вере, трудолюбив, должен любить жену больше, чем свои мирские обязанности. должен соблюдать посты и творить молитвы. он оберегает семью, заботится о ней, и готов на всё ради своей жены и любви к ней. готов взять на себя самые тяжёлые и сложные обязанности. кроме того он должен быть верен, и (смутно мне помнится*-) .. если, конечно, ничего не путаю..) даже целомудрен до брака:-D .
АННА ДИМОДК
29.10.2010, 19:26
Это Вы все очень верно пишите Интересно только знать , как ко всему относятся сами мужчины Но что-то они молчат
Большие Сиськи
29.10.2010, 19:46
Милые дамы, простите, что вмешиваюсь. Зайдите на минутку в соседнюю подобную тему, может быть и там что-то полезное, или ответы на какие-то вопросы найдёте (F)
Большие Сиськи
29.10.2010, 19:59
Тема Екатерины Зимаковой "Что означают новозаветные слова "муж является главой...."
Собственно что и требовалось доказать! "Это не я ела, это Змей мене соблазнил....."
Великоросс
29.10.2010, 22:03
рименительно к женщине это есть гуд. т.к. эмансипация дала ей возможность получать отличное образование и работать там, где нравится (в том числе на благо общества).
Как-то довелось высказаться, на одном из светских форумов, по какому-то вопросу. На что получил реплику от женщины - "Ааааа слышу явный голос антифеминиста". На что пришлось ответить, что я не антифеминист, а совсем даже наоборот - женолюб. Потому как жена у меня есть. И люблю я ее сильно. Дальше пошел разговор в следующем русле - я писал, что правильное устроение, это когда женщина не работает вне семьи, не насилует себя, разрываясь между домом и работой, заботится о себе, муже и детях.
Великоросс
29.10.2010, 22:04
Оппоненты писали, что это неправильно, закрывать женщину в четырех стенах и лишать ее радостей жизни. Тут подключились мужики. Суровые мужчины стали писать, что они готовы, если жена согласна не работать, ради нее и к подругам, театрам, музеям и кино отпускать, и цветы дарить, и вообще, на все готовы лишь бы они дома сидели. Женщины же, начали приводить аргументы, что если бы они сидели только дома, то их имена не были бы записаны в анналах педагогических, филологических и еще каких-то там наук...
Великоросс
29.10.2010, 22:04
Дальше мы, с неведомыми мне мужиками, начали писать о некоторых реалиях современной жизни. Писали о том, что мир сейчас изменился. О том, что часто женщина вынуждена идти работать. О том, что бывают сложные судьбы и положения, да и мужики, отнюдь, не все суровые, а бывают как... В общем, как писал М. Анчаров - "Необходимость это то, чего не обойдешь, когда приперло"... Но, самое главное, это правильное понимание, роли и мета женщины. Ведь первый шаг к исправлению жизни, это исправление ума.
Великоросс
29.10.2010, 22:05
Простите, что так длинно. Квинтэссенция такова - женщина, ездящая за рулем, не феминистка. Женщина, таскающая шпалы, тоже, не феминистка. Женщина зарабатывающая и кормящая семью не феминистка. Женщина матерящая мужиков не является феминисткой. Потому как часто, все это делает по необходимости. Феминисткой же женщина становится , если все эти дела становятся самодовлеющей ценностью; если нарушено правильное понимание места и женщины, и мужчины.
разумно , но ....мудренно! Ты мене рукой покажь, а то Зюйд-Зюйд -Вест какой то гришь!(fr) Кто в доме хозяин?
Великоросс
29.10.2010, 22:15
Валь, так ведь первый пост, вот он, Ост - "правильное устроение, это когда женщина не работает вне семьи, не насилует себя, разрываясь между домом и работой, заботится о себе, муже и детях"
Воплощение Прекрасного
29.10.2010, 22:47
В нашей семье мужчина -глава семьи!Не бывает всё гладко,но Господь милостив!Сижу дома,служу ближним ,И радуюсь жизни!В людях почти не бываю,если так к кому то в гости сходить,то только вместе!Выходные только вместе!Когда сын ушёл в армию ,ещё больше муж стал мне помогать!Всегда подскажет ,если спрошу,как выгляжу ,как лучше у него хороший вкус,ни в чём мне не отказывает ,если мне что то необходимо,деньги в семье у меня,он зарабатывает ,вместе тратим!Ну и конечно в воскресенье в храм ездим и в праздники!Вообщем когда мужу глава Церковь,то муж глава жене,так и стараемся жить!По милости Божией!
О еще одна мысля пришла.....о.Вячеслав, когда у жены, детей эдак как у вас, то в женскую голову, глупости уже и лезть всякие прекращают, некогда-с! Я знаю......
Мне и на работу времени хватает (на любимую, между прочим!), и на дом, и на себя, и на свое хобби, и на друзей, и на учебу, да на все! И я себя не насилую. Просто потому, что муж помогает и поддерживает во всем. И этого страшного слова "быт" в наших отношениях нет. Мы копим деньги на дом, а здесь в Ближнем Подмосковье дома сами знаете сколько стоят. Муж один же не должен тянуть, МЫ ВМЕСТЕ, поэтому и создаем все ВМЕСТЕ. Да и сидя дома чего добьешься?
АННА ДИМОДК
29.10.2010, 23:36
И не кажется ли вам ,что жена у которой только быт может стать не интересна своему мужу
Ну тогда мушь могет, использовать, средство суперпуперконек, или йохимбе, или Виагра плюс-минус, в общем по радио сказали.....дескать половина мужчин испытыват там чего то не так, значит, и так женская песенка спета.....(H) (H)
Кунжутик
29.10.2010, 23:53
"Феминисткой же женщина становится , если все эти дела становятся самодовлеющей ценностью"(Y) вот! мысль отличная!
правда, подумалось, а если все эти дела у мужчин становятся самодовлеющей ценностью, он кто тогда?
АННА ДИМОДК
30.10.2010, 00:01
Наверно, если не для семьи , а токмо "для себя любимого", тогда - эгоистом, не знаю другого термина...
Великоросс
30.10.2010, 00:10
а если все эти дела у мужчин становятся самодовлеющей ценностью, он кто тогда?
На самом деле, это огромный комплекс проблем, которые можно назвать одним словом - соборность (то, что желают на свадьбе - СОВЕТ да любовь). И, первое, что является основой, или стержнем всей семейной жизни - это цель. А она чрезвычайно проста - Бог создал этот мир, затем Адама, затем, из его плоти Еву. И вот, Адам проснулся, смотрит, перед ним стоит Ева. И тут он говорит очень знаменательные слова - "Се плоть от плоти моей и кость от костей моих". Т. е. он понимал Еву как единое целое с собой. А потом произошло страшное! Грехопадение! "И открылись глаза у них обоих, и увидели что они наги, и сшили смоковничные опоясания".. Т. е. до грехопадения они ходили голые и ничего не замечали, а после грехопадения, вдруг, стыдно стало, пришлось свою наготу закрыть. До грехопадения два человека Адам и Ева чувствовали себя единым целым. Единой плотью и единым духом. А после грехопадения целостность была разрушена. И вот, задача жизни человека, добиться опять этой целостности, достичь рая уже здесь, на земле.
Великоросс
30.10.2010, 00:11
А вот этого-то главного, часто и нет - ну холодильник, ну машина, ну детей вырастить, ну.... Вроде бы все важно, вроде бы все нужно, но.... Все Второстепенно!
Кунжутик
30.10.2010, 00:27
рая на земле разве возможно добиться? почему тогда: враги человеку домашние его? почему тогда так часто бывает, что когда вдруг у двух людей, наконец, в семье воцаряется любовь, то тут же Господь одного из них к Себе забирает? по-моему, рай на земле - это нечто невозможное... и не только потому, что человек расколот и мир продолжает разлетаться на атомы... но и потому что Господь не хочет пока, чтоб рай на земле был. Земля для нас - не место отдохновения от трудов, а некий духовный тренажер... и как только человек достигает состояния "рая", то тут же он и забирается отсюда. может так быть?
Аристотель
30.10.2010, 00:38
Екатерина о.Виталий,говоря о рае на земле,имел ввиду то,что бы
муж и жена были как Адам и Ева до грехопадения,т.е."чувствовали себя единым целым. Единой плотью и единым духом."
Великоросс
30.10.2010, 01:01
рая на земле разве возможно добиться?
Простите, Катя. Это в запале, ради "высокого штиля". Конечно, не рая, как такового, но рая вторгающегося в нашу жизнь. Спасибо, Тимофеич... :-)
при чём ваще тут феминизм и эмансипе? чё-то вас всех заносит на повороте: жена... салфеточки крючком.. музеи... подруги... ну и дальше что? ну (к примеру) муж погиб молодым (тьфу-тьфу). а детей уйма(Z) (X) (Z) (X) (X) (X) (Z) (Z) (Z) (X) *(типа рождаемость поднимаем) (md) . ну и какая польза тогда от салфеточек и подруг женщине, у которой нет ни специальности, ни образования, ни навыков самостоятельно деньги зарабатывать? кто их дальше кормить будет? виталий воскресенский? или парфентьев валентин:-P ? или неведомые суровые мужики с форума? вот сомневаюсь...
Кунжутик
30.10.2010, 11:17
не получается у людей сейчас быть как Адам и Ева до грехопадения. ни одного не видела, чтоб у кого-то получилось такое единство.:-(
Нечего жужжать тогда про "послушания", "багословения" тем жиншчинам, что с мужем гармонии достичь не могут.....так как это получается, с мужем не могу(он там туп, глуп, слаб, сноб, и т.д.) , а вот "на стороне" со старцом-попробую.....прям блядство измена! Нет?(fr)
Перевозова
07.11.2010, 15:46
Можно сколько угодно рассуждать на эту тему,ёрничать и шутить,но надо реально думать,как спасать семью,я всех имею в виду.Мы все воспитаны не по христианским традициям,многое нахватались пошлого с Запада,поражены яззвою греховною.Мы вступаем в брак,не имея целломудрия,движимые страстными желаниями,сожительствуя до брака,флиртуя в браке.Мы хотим счастья,но заслужили мы его.Ведь счастливый брак-это награда Бога,которую надо вымиливать,трудиться над собой.
Перевозова
07.11.2010, 16:15
Потому, предлагаю общими усилиями работать над собой.Смиряться,не роптать,понимать-Отсутствие гармонии в семье,наша личная вина.Мы хотим жить по христианским канонам,а когда мы вступали в брак,выбирали ли мы обдуманно спутника,молили Бога о помощи в этом серьёзном вопросе.Нет,так вот живи и мучайся.Не хочешь,кайся и исправляйся,возможно получишь расположения супруга,его уважения и желания взвалить на себя груз забот о семье.
Богиня Муд
29.11.2010, 21:40
И нечего гадать.... Существуют 2НАЧАЛАи только в равновесии будет достигнута гармония. Каждое НАЧАЛО должно развиватья. а не стоять на месте. Женское НАЧАЛО догонит и перегонит .....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot