Вход

Просмотр полной версии : О традициях и традиционализме

Хайль Нам
19.08.2008, 16:05
по какойто причине мой пост не был размещен, но народ среагировал довольно живо :-)

Хайль Нам
19.08.2008, 16:06
Безгранична Русь и велик Мир Православия.

Сколько в мире Православных церквей?

Сербская, Грузинская, Сирийская, Иерусалимская, Болгарская и т.д. везде есть свои традиции, к которым трепетно относятся их представители.

Хайль Нам
19.08.2008, 16:06
в Сирии, например, женщина не ходит в платке в храм (радуйтесь неофиты), поскольку платок - принадлежность ислама... в Греции, говорят, не принято целовать руку священника принимая благословения. но это так, небольшие примеры того, что может нам показаться странным.

Многих бытовых традиций того или иного православного народа мы можем и не знать, это удел этнографов.

Но мы не знаем и своих традиций *

Все с чем я сталкивался , сводилось к *тому, что в храмах организовывались подобия кружков, где мужики ходили в косоворотках нелепого кроя *и занимались рукопашкой, сильно смахивающей на каратэ и пели песни из репертуара симитского казака Розенбаума. в общем тоска зеленая *.

но все таки в Москве есть пара приходов, где в достаточной мере поддерживают традиции свойственные РПЦ.

Хайль Нам
19.08.2008, 16:21
и *традиционному укладу жизни русского человека.

както раз я Попал в Великий Новгород и во Псков, и естественно был поражен красотой древних городов и храмов. но, как водится, дух древности активно вытесняется реалиями современности. *но больше всего меня поразило то, что в Новгороде на момент моего посещения не было ни одного храма, где пели бы знаменное пение.

Ради эксперемента я со товарищем забрался на хора Софии и спели пару тропарей знаменным распевом. Люди, находившиеся в тот момент в храме были потрясенны тем, насколько гормонично звучал правильно исполненный знаменный распев в древнем храме...

... вообщето я пост хотел назвать чем то вроде "О популяризации знаменного распева". но тема возвращения к традициям гораздо шире темы знаменного пения

Хайль Нам
19.08.2008, 16:26
...кстати, я неоднократно сталкивался с тем, что из РПЦ пытаются выхолащивать русскость, мотивируя это тем, что православие для всех едино...

Влад Пику
19.08.2008, 20:17
Интересно про женщин в Сирии. Но это, если я не ошибаюсь, это противоречит посланию Апостола Павла.

Вот опять приближаемся к Догматам, Канонам, Уставам о которых говорить-непереговорить никто не будет.

Да наверное, на таких форумах это и правильно. А может даже такие разговоры и не спасительны.

Крапива
19.08.2008, 21:02
До боли знакомое неофит - почему то опять пламенная забота о русскости. *Да и лично вам г.Ном - кстати есть перевод с иврита - с распевом - сам себя не похвалишь - никто не похвалит...................В Израиле правительство выделило 58 млн.шек. на неофитов - *есть чем заняться...............и традиции родные...........

Хайль Нам
20.08.2008, 01:01
да делодаже не в русскости, а в том, что традиций своих (не ваших Татьяна, а своих) не знаем, и пытаемся формировать новые. в результате получаются порой жуткие кадавры или чистый рафинад. причина - нзнание или нежелание обращаться к историческим источникам.

о знаменном пении: в конкретном примере на хора в Софии я забрался с человеком, готовым научать знаменному пению, гтовым петь и руководить хором. но... там хватат и своих партесных пивунов. да и отцы без особой радости приняли это предложение. поскольку партес как то привычней.

между тем, если ктото хоть раз был на службе, где поют знаменно, причем поют при этом и не гнусаво, то врядли это забудет, поскольку мысли остаются сосредоточенны на молитве и не растекаются на всякие красивости *и проч...

кстати Татьяна а как Ном переводится?

Хайль Нам
20.08.2008, 12:47
образчик это ругательство? ;-)

речь идет о традициях. в данном случае можно поговорить о том как коррелирует традиционный уклад жизни русского человека в современности и о том, что мы помним об этом укладе и что стоит из этого уклада оставить, а что забыть без сожаления.

например: традиционный северный свастический орнамент обывателей повергает в шок, но при этом имеет великий сакральный смысл. подобный орнамент присутствует и в иконописи

Шатенка
20.08.2008, 14:30
Cогласна с о. Дмитрием, что надо крестьянство возрождать. Пришел город и стал вытравлять традиции. Я в частности о быте, одежде. *М.б. нам горожанам, кто узнает, бережет и возрождает, придется это делать. Это такой пластище культуры.

И это хоть где-то, слава Богу живо, пусть даже искусственно поддерживается и сохраняется. *Бытовые традиции неразрывны с православными традициями.

Влад Пику
20.08.2008, 14:33
По поводу традиций. Мне рассказал поломник бывший со священством в Греции. После службы - угощение: кофе крепкий, хол. вода, оливки, оч. вкусный белый хлеб, членистоногие, ну что-то еще... Потрапезничали, греч. священник *достает сигареты, предлагает нашим. Наши батюшки отказываются, говорят, что русские священники не курят. На что грек: "за то вы пьете черный чай, а это куда большее пристрастие." *Мой комментарий - вот это да!

Хайль Нам
20.08.2008, 14:59
ну если заниматься этим не кому, то займемся, пожалуй, этим сами.

вообще то есть такая организация РФС (российский фольклерный союз). работают там настоящие подвижники.

работают, честно говоря, по старинке. видимая честь их работы *состоит *из профедения концертов, фестивалей, продажи и издании книг и музыки. но скажите, кто нибудь из интересующихся был на их мероприятиях? покупал где нибудь литературу и музыку по теме? думаю, что нет.

не в этой организации накопленно огромное количество экспидиционного материала...

... в общем если есть интерес , то может попробуем продвинуть эту тему через сообщество...

о городе и деревне. учитывая, что массовый отток селян в города начался с середины 19 века, сформировалось довольно много городских традиций

Хайль Нам
20.08.2008, 16:02
нет нет, господа *- *вы уплощаете. сильно.

сейчас, увы, нет времени ответить б.м. раскрыто. постараюсь сделать это сегодня вечером. а пока прошу помолится обо мне - болящем Василие

Хайль Нам
20.08.2008, 19:16
давайте для начала опредилимся: что такое руччкие *традиции, какие сферы жизни они затрагивают?

Кунжутик
20.08.2008, 19:58
Русские традиции имеют как минимум два религиозных источника: православный и языческий. О возрождении вторых уже созданы целые группы грубых неоязычников. Так что с этой темой надо поосторожнее быть. Традиции касаются различных сфер жизни. Во-первых, самого уклада жизни. Традиционный православный уклад жизни предполагает некую цикличность: это соблюдение годового круга праздников, еженедельное воскресное посещение храма, начало дня с молитвы и его завершение молитвой, молитвы перед едой и началом дела, благодарение Бога после его завершения и т.д. Вот это, та традиция, которую православные должны возраждать и возраждают успешно, та основа, без которой жизнь превращается в хаос. Далее: традиционным может быть и мировоззрение человека - это неискаженная иерархия ценностей и приоритетов (вера, Бог - на первом месте, мирское- на втором), уважение старших, послушание детей, правильное отношение к скорбям и т.д. Тоже очень важный момент.

Кунжутик
20.08.2008, 20:03
А так, традиции касаются практически всех сфер человеческой жизни, но этой жизни не хватит, чтоб разобраться во всех тонкостях традиционного быта, костюма, пения, кухни, танца и т.д. Этим должны заниматься специалисты и у кого к этому душа лежит. На мой взгляд, необходимо возрождать те традиции, которые имеют непосредственное отношение к сути христианской жизни, к спасению души, а не все подряд. Давайте лучше возрождать в монастырях традицию исихазма. Она хоть из Греции пришла, но стала нашей, русской. Это важнее, чем солярные знаки-свастики на наличниках начинать изображать

Хайль Нам
20.08.2008, 21:41
цитата:

"традиционным может быть и мировоззрение человека - это неискаженная иерархия ценностей и приоритетов (вера, Бог - на первом месте, мирское- на втором), уважение старших, послушание детей, правильное отношение к скорбям и т.д."

замечательные, но пустые слова. пустые потому, что:

1. желание послушания детей выливается в деспотию по отношению к детям, либо попустительство детским желаниям

2. уважение к старшим прекращается когда старшие начинают "горбухи лепить" (сплошь и рядом эти примеры)

Хайль Нам
20.08.2008, 21:46
продолжение

3. правильное отношение к скорбям *перестаёт таковым быть, как только эти скорби наступают (тоже сплошь и рядом)

а причина в том, что ни мы , ни наши родители не воспитывались в традициях. вернее воспитывались в советских традициях, которые несли в себе смутные отголоски действительно традиционного уклада жизни. я думаю, что с этим тоже никто не будет спорить?

да и отношение церкви , порой к некоторым традициям и дореволюционные времена было неоднозначным.

Например в Новгородской епархии церковь запретила в 17 веке кулачные бои. почему? потому, что народ стал друг друга калечить и резать. но это не значит, что эти бои надо было запрещать везде.

да и в наше время например:

отношение к мысленнице у отдельных московских громогласных отцов лет 10-12 назад было неоднозначным. мол де это язычество и все такое. а щас ничего, даже сами освящают своим присутствием действо.

Хайль Нам
20.08.2008, 21:57
продолжение

что касается исихазма- то ради Бога возрождаете , но вы то ведь не в монастыре, а в миру живете. а в миру исихазм возрождать както странно будет. Вы не находите?

а что вот в миру возрождать и как это я и предлагаю обсуждать

для начала надо хоть немного вспомнить как жили наши предки.

в холостой *период моей жизни одна девица, когда я заговорил о Домострое, открыв домострой прочитала рецепт чегото там из черной икры, стерлядки и заячих почек верченых, после чего сказала, *что о домострое может быть речь только тогда, когда я смогу ей все это предоставить *-). в общем бред. "с водами и ребенка вылили"

здесь я видел армян и крещенных татар. а у них, я знаю к традициям (если помнят) относятся с трепетом.

Кунжутик
20.08.2008, 22:18
Ну Вы сами-то хоть что-нибудь конкретное предложите, прежде чем других ругать, а то как-то обидно. Я, например, послушание понимаю совсем иначе, чем Вы. Послушание - это чуткое вслушивание в души друг друга, это слышание другого человека. И процесс это двусторонний. Это Вы все упрощаете.

Хайль Нам
20.08.2008, 22:26
никого я не ругаю. если что, то простите *-)

тему я предложил . давайте обсуждать

1. что мы помним из традиций наших предков 3-4 поколения назад. да и знаем ли мы их?

2. что смущает во вновь сложившихся традициях

3. какая есть литература и *изследования на эту тему

и т.д.

Шатенка
20.08.2008, 22:31
Дорогие мои, сегодня уже иду спать, У нас *:-) *уже ночь. А завтра постараюсь рассказать, как мы пытаемся на практике сохранить то о чем здесь разговор. *Если интересно, выложу фотографии .

Крапива
20.08.2008, 22:32
Возрождать традиции - *не очень забытое старое. * Крестины. *Крестный не для галочки а для воспитании духовном участвует. *Справлять не день рождения - а день крестин. *В праздник дети за одним столом со взрослыми не сидят. *На столе - не ведро водки а бутылочка для мужчин. *Женщины - кагор. *Музыка - *баян *аккордеон гитара *и песни душевные - а не песня *при детях - зауж захотела вот и залетела.......Сватовство - *родители никогда не благословят на брак с пьяницей или *с наследственными заболеваниями........С телевизором - труднее всего - раньше в деревне - телевизор - как бесовсокое создание не называли. * *В 70-х годах старики в деревнях получали 10 руб. пенсии и ведь жили и *не проклянали власть...Матренин двор - Солженицын....-пример. *Народная медицина..................На Смоленщине - голодной губернии- рыбка помидорчик *шоколадка - большая радость - и ведь жили . * * *Традиции не нужно возрождать - они в любой глубинке.........Все тесно связаны с христианством на Руси. ........

Волкодав
20.08.2008, 23:58
Тему надо было, по-моему, сформулировать более узко, более конкретно. Ибо традиционализм - понятие до того широкое, что погрязнем в словопрениях. Можно бы, к примеру, поговорить о традиционализме в какой-то определенной сфере жизни. А не вообще...

сарра
21.08.2008, 00:08
А как вам "традиция" на Пасху и Рождество не причащать взрослых? Тоже из совдепии

Хайль Нам
26.08.2008, 02:19
например традиция размещения иконы в красном углу - т.е. входиш в помещение и глаза на икону натыкаются и рука ко лбу тянется

Мяу
02.06.2010, 16:51
"А как вам "традиция" на Пасху и Рождество не причащать взрослых? Тоже из совдепии".
__________________________________________________ ____
Эта традиция, слава Богу, уже в прошлом.