Вход

Просмотр полной версии : Свеча в храме.

Алхимик
30.09.2010, 15:42
Свеча в храме. Какой она должна быть? Ее значение. В общем, все мысли на эту, больную (для меня) тему.

Вселенная
30.09.2010, 17:32
Воистину воскресе!!! А почему тема свечи в храме для Вас больная? Вы этими словами немного меня удивили. На мой взгляд свеча в храме это символ Вашего горящего сердца и горячей молитвы к *Богу. И все. Именно ставя свечу и молясь в этот момент Богу Вы символически показываете Ему, что серце и душа, и молитва Ваши горят. Это всего лишь символ. Можно с теми же чувствами и без свечи молиться Богу и Господь всеравно обязательно услышит. Ну и, конечно, свеча *еще и жертва Богу и церкви, скромная ( у кого какие возможности), но жертва. Мое большое убеждение, что придавать большое внимание и уповать на свечу это заблуждение. Это символ. Говорят:"Пойду в церковь, поставлю свечу". Я эти слова понимаю только так:"Пойду в церковь, поставлю свечу и искренне помолюсь Богу". Ангела Вам Хранителя.

Алхимик
30.09.2010, 18:46
Делаю свечи для храма более десяти лет. И мне интересно, что люди думают о свече. Из чего она сделана, какой формы (конусная или цилиндрическая). Про стоимость свечей в храме(Храмы прошу не указывать).

агнесса
30.09.2010, 19:48
Сергей, а какие свечи не коптят восковые или эээ :) другие, кстати, если не из воска, то из чего делают свечи?

Алхимик
30.09.2010, 20:19
Не коптят - восковые, хотя и здесь есть немного копоти от хлопковой нити, но это можно в расчет не брать (слишком незначительна). Коптят парафин, церезин и прочее.Кто может дополнить- прошу. Чисто восковых свечей становится все меньше и меньше. В основном идут смеси. Именно поэтому для меня это больная тема.

агнесса
30.09.2010, 20:24
Спасибо за информацию, значит буду продолжать покупать восковые свечи, пока их не заменит синтетика...

агнесса
30.09.2010, 20:25
Ну и еще вопрос по теме..: есть свечи конусовидные с спиралеобразными бороздами, ни разу их не брала.. зачем такой дизайн у этих свечей.. чем они особенные?

Ведун
30.09.2010, 20:27
Свеча - наша жертва Богу, символ сокрушенного и покаянного сердца и символ горения любви к Богу.. Какая разница из какого материала сделаны свечи??? И какая разница - коптят они или нет? Я слышал байки, что коптящая свеча есть знак того, что на человеке большой грех или порча.. но мне думается, что это все чушь и байки... ну а по форме - лично мне больше нравятся конические свечи, но форма конуса вряд ли сделает эту свечу более Богоугодной... :-)

агнесса
30.09.2010, 20:34
Какая свеча коптит, а какая нет, спросила из практическиз соображений, Вы когда-нибудь поднимали глаза на вверх в храме? Закопченые фрески, стены...., а бывало так, что мимо тебя несут свечу и черненький дымок возникает. * Кому интересен смысл свечи, рекомендую прочесть Закон Божий.

Алхимик
30.09.2010, 20:35
Со свечой связано много суеверий. Коптит- значит грешен. Но если свеча стоит на сквозняке и пламя задувается- будет коптить и восковая. Если свеча трещит - значит грешен и бес в тебе. Но если фитиль сырой, или в материал попала вода или ароматизатор, то она будет трещать в любом случае. ( Бывают и в первом и во втором случае исключения)

Алхимик
30.09.2010, 20:39
Что касается материала, то здесь сложнее. Процесс выработки пчелой восковых частичек, очень трудоемкий. На 1 кг воска пчеле нужно собрать 4-5 кг меда. Так и христианин должен неустанно трудится Богу. Пластичность воска символизирует поддатливость христианина Воле Божией.

Краля Еще Та
30.09.2010, 20:40
А мне больше нравятся простые восковые свечи, обычной формы, и очень нравятся красные - пасхальные.... Вы ещё спрашивали про стоимость свечей? В разных храмах нашего города цены очень разные, например, одинаковые свечи могут стоить в одном - 3 рубля, в другом - 15 рублей)))) А от чего зависит - не знаю.

Алхимик
30.09.2010, 20:42
Парафин - суть тяжелый углеводород, получаемый из нефти. Нефть - суть перегнившие под давлением трупы жывотных и растений. И что трупные останки, а по простому грязь мы принесем Богу.

Hotabich
30.09.2010, 20:46
Увы.Суеверия втыкаются где только можно.А сумма желательного пожертвования на свечу зависит, часто. от расходов на содержание Прихода:-) У нас вот нужда большая,а прихожане не богаты-приходится учитывать.Свеча-жертва от трудов своих,потому и труд-денежку-обмениваем на свечу.И остальная символика -само-собой.

Алхимик
30.09.2010, 20:53
Расходы храма мне знакомы не по наслышке. когда то пусть и не долго был кем то вроде завхоза.

Краля Еще Та
30.09.2010, 21:00
Отец Андрей, действительно, в том приходе, где свечи дешевле (и не только свечи, и пожертвования за совершение треб, и всё прочее), прихожане совсем небогаты, если не сказать - бедны...

Амулет
30.09.2010, 21:30
Андрей ! Будьте добры .Поясните по случаю ,свеча полностью в Храме должна догореть? .А то замечал ,что тушат и складывют в коробочку .

Hotabich
30.09.2010, 21:36
Не обязательно вся.Вообще-то жертва принесена уже.А то получится.что и от длинны свечи зависит услушанье молитвы сердца-или скорбящего,или благодарящего...Нет-ни какого значения...Сомнения излишни.Даже если свечу "сопрут" по-пути к подсвечнику-Бог не отринет .

Амулет
30.09.2010, 21:42
Спасибо большое ! Но просто не приятно было видеть ,и это возрождало какие то сомнения в душе .:-(

АнтиЗло
30.09.2010, 21:46
Андрей ! Будьте добры .Поясните по случаю ,свеча полностью в Храме должна догореть? .А то замечал ,что тушат и складывют в коробочку .
==========================================
Ну я вот, перед закрытием храма, беру и тушу свечки, и кидаю, а не ложу их в жестяную коробку....и чё? Мне надо чтоб, обюесточено, и потушено было все!:-D

АнтиЗло
30.09.2010, 21:51
Сергей, вы ж в курсе что "восковая" свеча, на самом деле НЕ восковая!? Там не менее 50 % всякой всячины....иначе свеча бы не стояла , а плавилась...Согласен, что свеча которая типа "воковая", все равно лучше той, которая "Софринская", а про запах, так мне экспедитор "Владимирских свечей" сказал: Вас устраивает этот запах? А то мы можем, если чё, добавить, "воскового" запаха...

Наталья Дакан
30.09.2010, 21:52
Я тоже как-то на Пасху решила помочь бабушкам- свечницам и стала следить за свечами на подсвечнике. Поток людей где-то 40 человек в минуту. Причем каждому просто необходимо поставить лично свечечку и глядеть на ее горение. Естественно, что это нереально. Пытаешься объяснять, что их свечечка уже принята как жертва и все большие огарки дожигаются во время будничных литургий или на молебнах. Тем не менее, народ наш обижается.

АнтиЗло
30.09.2010, 21:56
ААА, тогда понятно, у нас маааленький храм, с проблеммами больших храмов, я , увы, не знаком....звыняйте.

Наталья Дакан
30.09.2010, 21:57
У нас тоже храм маленький... Но вот людей на праздник приходит много. Это в соборах по 10 подсвечников, ставь куда хочешь.

Ведун
30.09.2010, 22:04
а у нас тоже Храм маленький. к тому же сельский - не люблю я городские Храмы. ходит в Храм 2-3-5 бабулек. а содержать надо. поэтому, свечки и стоят по 20-25 рублей и больше. стоит у нас 5 подсвечников. бабульки купят по 1-2 свечки, расставят по подсвечникам. и стоят свечки как-то одиноко.. вот и приходится покупать по 5-10 свечек, чтоб на подсвечниках хотя б по 2-3-4 свечи стояло.. люблю, когда в Храме много света.. так красивее.. а еще мне очень грустно, когда свечек "За упокой" стоит много больше, чем свечек "За здравие"..

АнтиЗло
30.09.2010, 22:07
Ну тут неудивительно! Мертвых на Руси всегда борльше живых любили......еще Владимир Семеныч об этом пел!

Наталья Дакан
30.09.2010, 22:08
а еще мне очень грустно, когда свечек "За упокой" стоит много больше, чем свечек "За здравие"..
Сергей, наверное, все дело в том, что в Вашем храме основной контингент - пожилые прихожане. А у них много покойных сродников и знаемых. Поэтому, пусть Вас это не удивляет.

Амулет
30.09.2010, 23:10
Ну милые вас послушать ,зачем вообще ставить ! Сразу "жертву " отстегивать и отходить .Прям поток какой-то конвеерный !

Ведун
01.10.2010, 08:11
Я не удивляюсь. даже если основные прихожане - бабули, то неужели у них не за кого из живых ставить свечки? для меня множество заупокойных (больше, чем заздравных) свечек есть признак вымирания и какого-то уныния и отчаяния с этим связанными...

Алхимик
01.10.2010, 10:17
То что восковая свеча не будет стоять - чушь не сусветная. Это придумали чтобы оправдать добавление парафина и стеарина. Последний имеет более высокую температуру плавления чем воск.

Амулет
01.10.2010, 10:28
Сереж в курсе ,я на НПЗ работал .Там свечное производсто у нас было . Может воску на всех негде взять ? Пусть будет парфин ,бабушке с невеликой пенсией ,если такая подешевле.
Но я все таки против ,чтоб тушили и *КИДАЛИ в ящик .Простите по меньщей мере неуважением "попахивает" ,а не парафином!

Алхимик
01.10.2010, 11:12
Согдасен. Дома у меня свечи сгорают полностью. Но в храме ситуации уже описали, увы это жизнь.

Hotabich
01.10.2010, 12:32
-Слишком большой акцент на второстепенный вопрос.Когда я ставлю свечу в Храме,мне не важно сгорит она полностью или нет.Важно зачем я ее ставил,с каким чувством к Богу или Святым,кое чувство свеча и призвана выражать.

Амулет
01.10.2010, 12:40
Извините но это как посмотреть !Кто как отнесется к этому вопросу .
Даже из ваших слов ,по моему мнению получается : Что как раз таки эти чувства оскорбляются беспардонным действием ,о котором я говорил ранее.

Буржуй
01.10.2010, 12:51
Люди воцерковленные не заморачиваются подобными вещами! Поставте ,Юрий, себя на место этой самой свечницы! Не будешь освобождать место для других прихожан - будешь для них плохим человеком, будешь снимать и тушить - обидишь некоторых неразумных, а если еще и каждую потушеную свечку с почти земным поклоном класть в ящик... спины у вас не хватит нагибаться.

Амулет
01.10.2010, 13:41
Я понял вас ,но как раз таки и мест хватает и не надо поклоны отбивать .Пусть горит коли человек хочет того.Иначе зачем он сюда пришел .И очень жаль ,что вы не заморачиваетесь чувствами людей .Для вас важней колличество "жертвоприносителей " поставленных на поток.Ходите как на работу .Прошу прощения .

Снежана Ккэм
01.10.2010, 17:02
Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.
Если хочешь поставить свечу — приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
------------
Я ДУМАЮ, ЕСЛИ БУДЕМ ПОСТУПАТЬ ТАК, ТО И СВЕЧУ, НЕ ДОГОРЕВШУЮ, НУЖДЫ УБИРАТЬ НЕ БУДЕТ!

Амулет
01.10.2010, 17:04
Лично у меня духовное умиротворение ! Ане догорит так что ж, на то Божья воля ,но не людская должна быть!

Снежана Ккэм
01.10.2010, 17:16
А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЭТО БЕДНОЙ СВЕЧНИЦЕ? И ВАША ДОГОРЕТЬ ДОЛЖНА И ДРУГИЕ ПОСТАВИТЬ ХОТЯТ, А МЕСТА НЕТ. ПОЖЕРТВУЙТЕ СВОЕЙ СВЕЧОЙ (ПУСТЬ ЕЕ НЕ ДОГОРЕВШУЮ УБЕРУТ), ЗАТО СПОКОЙНО СВЕЧНИЦЕ БУДЕТ, ДРУГИЕ ТОЖЕ СВЕЧУ ПОСТАВЯТ И ВАШУ ЖЕРТВУ ГОСПОДЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕ ОСТАВИТ!

Амулет
01.10.2010, 17:31
Да что ж вы уперлись ! Все о местах талдычите ,я не спорю когда так .А говорю о конкретной ситуации ,когда и людей не много и мест хватает .

Hotabich
01.10.2010, 17:46
А тут уж свечницы не правы,надо было настоятелю сказать спокойно.Ясно,что некоторых начальниц над подсвечниками и подпускать к ним не след.Вы первый начали всех под одну гребенку...

Амулет
01.10.2010, 17:59
Да Боже упаси ! Как я могу всех под одну гребенку ,я не был во всех Храмах. А за понимание спасибо !

Hotabich
01.10.2010, 18:28
Ну,знать своя своих не познаша!:-) Вообще-то ,на приходах ,именно такие вопросы-причина многих огорчений.

Амулет
01.10.2010, 18:36
Вам видней ,вы там в "своей тарелке" .Простите за возможно не суразное сравнение .А по поводу вашего совета не получится как в старо -русской пословице : " В чужой монастырь...":-(

Бурый
01.10.2010, 20:50
Тушить свечи, наполовину догоревшие, это не хорошо. Человек купил свечу и хочет, чтобы она догорела. Мало мест на подсвечнике-поставьте рядом другой. Должен же быть какой-то сервис. А свечницы не должны бегать, тушить свечи, ностоятель должен как-то инструктаж им прочитать о правилах поведения в храме. Цены на свечи не контролируются: кассового чека на них не дают.

Настоящая
01.10.2010, 21:16
Сервис и кассовый чек - первое, что приходит на ум при покупке свечи в церковной лавке...(md)

Снежана Ккэм
01.10.2010, 21:31
Цены на свечи не контролируются: кассового чека на них не дают.
-------
Церковная свеча — священное достояние Православия. Она —символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу.
------
И ПРИЧЕМ ТУТ ЧЕК? ЭТО ВАШЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ. НЕ ХОТИТЕ, ТО НЕ ПОКУПАЙТЕ СВЕЧИ.

Бурый
01.10.2010, 21:48
Елена, а что у Вас приходит на ум при покупке товара, заходя в магазин: "перепишу цены и найду где дешевле" или "если я не куплю у этого продавца, то он не получит свой % от моей покупки, а у него дома детки маленькие, кормить чем-то их надо... ?!"

Негодяйка
02.10.2010, 00:45
Тушить свечи, наполовину догоревшие, это не хорошо. Человек купил свечу и хочет, чтобы она догорела. Мало мест на подсвечнике-поставьте рядом другой. Должен же быть какой-то сервис.
-------------------------------
Оооох....(tr)

Краса
02.10.2010, 03:14
Мало мест на подсвечнике-поставьте рядом другой. Должен же быть какой-то сервис. А свечницы не должны бегать, тушить свечи, ностоятель должен как-то инструктаж им прочитать о правилах поведения в храме. Цены на свечи не контролируются: кассового чека на них не дают.
(md)
Совершенно верно, Артур! Организуйте такой "сервис ", для начала, в храме, который посещаете. Пожертвуйте хотя бы на подсвечник, а там, глядишь и кассовый аппарат купите. И непременно всё под Вашим контролем должно быть!

Где Ты Незримый
02.10.2010, 11:38
Покупка свечи в храме.Может посмотреть на это не как на торговую операцию,а как на начальную жертву?И купленную свечу возжигать на подсвечнике не с сознанием выполненного покупательского долга,но огоньком жертвенности хотя бы начать освещать свой жизненный путь.А еще хочеться пожелать быть добрее и терпимее друг к другу.Мира и добра всем.

Космонавтка
02.10.2010, 12:21
при свете свеч теплей молиться, наши свечные стараются быстро освободить место для свечи пришедшего, показать человеку для твоей свечи и для тебя есть место и это малое проявление любви главнее всех свеч на свете их символов - конечная цель мы едины и Христос посреди нас, есть и будет.(F)

Нет Вопросов
03.10.2010, 17:57
Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Что же остается от нашего сокрушенного сердца, когда мы думаем насколько процентов сгорела НАША свечка для Бога ....какова жертва...

АнтиЗло
03.10.2010, 22:23
Тушить свечи, наполовину догоревшие, это не хорошо. Человек купил свечу и хочет, чтобы она догорела. Мало мест на подсвечнике-поставьте рядом другой. Не, ну вы даете, этак, вместо людей, подсвечники стоять будут.....Я вообще, если опаздываю на службу, и народы уже стоят, просто стольник на ящике оставляю, (говорю что это на свечи) и все....просто я для себя решил, что примерно стольник оставляю на Литургии и все.Просто толкаться и пролезать, именно ко всем иконам, я не буду, это неучтиво.

АнтиЗло
03.10.2010, 22:26
Кстати, Сергей, а по чему "чисто" восквая свеча должна стоять??? Вот соты жуешь, они ну никак ка жевачка не стиановяться, да и мне об этом говорил один пасечник, у которого я покупал иногда мед, он старовер, и сам свечи делает, для себя вероятно, он мне и объяснил, что смесь у него какая то....за что купил, за то и продал....Конечно, я понимаю, что на всех воска не хватит, хотя почему его раньше хватало? При Царизьме? В общем это вопрпос интересный....

Алхимик
03.10.2010, 23:43
Я делаю литые и маканные (конусные) - они стоят не гнутся.Странно что старовер что-то добавляет в воск, очень.

Алхимик
04.10.2010, 01:34
в пробирку насыпается 1 см КОН потом столько же или чуть больше кусочков воска. заливается этиловым спиртом на 5 мм выше и аккуратно нагревается до растопления воска.

Алхимик
04.10.2010, 01:38
если есть примесь то она образует эмульсию. происходит постепенное расслоение раствора