Просмотр полной версии : Свеча в храме.
Свеча в храме. Какой она должна быть? Ее значение. В общем, все мысли на эту, больную (для меня) тему.
Вселенная
30.09.2010, 17:32
Воистину воскресе!!! А почему тема свечи в храме для Вас больная? Вы этими словами немного меня удивили. На мой взгляд свеча в храме это символ Вашего горящего сердца и горячей молитвы к *Богу. И все. Именно ставя свечу и молясь в этот момент Богу Вы символически показываете Ему, что серце и душа, и молитва Ваши горят. Это всего лишь символ. Можно с теми же чувствами и без свечи молиться Богу и Господь всеравно обязательно услышит. Ну и, конечно, свеча *еще и жертва Богу и церкви, скромная ( у кого какие возможности), но жертва. Мое большое убеждение, что придавать большое внимание и уповать на свечу это заблуждение. Это символ. Говорят:"Пойду в церковь, поставлю свечу". Я эти слова понимаю только так:"Пойду в церковь, поставлю свечу и искренне помолюсь Богу". Ангела Вам Хранителя.
Делаю свечи для храма более десяти лет. И мне интересно, что люди думают о свече. Из чего она сделана, какой формы (конусная или цилиндрическая). Про стоимость свечей в храме(Храмы прошу не указывать).
Сергей, а какие свечи не коптят восковые или эээ :) другие, кстати, если не из воска, то из чего делают свечи?
Не коптят - восковые, хотя и здесь есть немного копоти от хлопковой нити, но это можно в расчет не брать (слишком незначительна). Коптят парафин, церезин и прочее.Кто может дополнить- прошу. Чисто восковых свечей становится все меньше и меньше. В основном идут смеси. Именно поэтому для меня это больная тема.
Спасибо за информацию, значит буду продолжать покупать восковые свечи, пока их не заменит синтетика...
Ну и еще вопрос по теме..: есть свечи конусовидные с спиралеобразными бороздами, ни разу их не брала.. зачем такой дизайн у этих свечей.. чем они особенные?
Свеча - наша жертва Богу, символ сокрушенного и покаянного сердца и символ горения любви к Богу.. Какая разница из какого материала сделаны свечи??? И какая разница - коптят они или нет? Я слышал байки, что коптящая свеча есть знак того, что на человеке большой грех или порча.. но мне думается, что это все чушь и байки... ну а по форме - лично мне больше нравятся конические свечи, но форма конуса вряд ли сделает эту свечу более Богоугодной... :-)
Какая свеча коптит, а какая нет, спросила из практическиз соображений, Вы когда-нибудь поднимали глаза на вверх в храме? Закопченые фрески, стены...., а бывало так, что мимо тебя несут свечу и черненький дымок возникает. * Кому интересен смысл свечи, рекомендую прочесть Закон Божий.
Со свечой связано много суеверий. Коптит- значит грешен. Но если свеча стоит на сквозняке и пламя задувается- будет коптить и восковая. Если свеча трещит - значит грешен и бес в тебе. Но если фитиль сырой, или в материал попала вода или ароматизатор, то она будет трещать в любом случае. ( Бывают и в первом и во втором случае исключения)
Что касается материала, то здесь сложнее. Процесс выработки пчелой восковых частичек, очень трудоемкий. На 1 кг воска пчеле нужно собрать 4-5 кг меда. Так и христианин должен неустанно трудится Богу. Пластичность воска символизирует поддатливость христианина Воле Божией.
Краля Еще Та
30.09.2010, 20:40
А мне больше нравятся простые восковые свечи, обычной формы, и очень нравятся красные - пасхальные.... Вы ещё спрашивали про стоимость свечей? В разных храмах нашего города цены очень разные, например, одинаковые свечи могут стоить в одном - 3 рубля, в другом - 15 рублей)))) А от чего зависит - не знаю.
Парафин - суть тяжелый углеводород, получаемый из нефти. Нефть - суть перегнившие под давлением трупы жывотных и растений. И что трупные останки, а по простому грязь мы принесем Богу.
Hotabich
30.09.2010, 20:46
Увы.Суеверия втыкаются где только можно.А сумма желательного пожертвования на свечу зависит, часто. от расходов на содержание Прихода:-) У нас вот нужда большая,а прихожане не богаты-приходится учитывать.Свеча-жертва от трудов своих,потому и труд-денежку-обмениваем на свечу.И остальная символика -само-собой.
Расходы храма мне знакомы не по наслышке. когда то пусть и не долго был кем то вроде завхоза.
Краля Еще Та
30.09.2010, 21:00
Отец Андрей, действительно, в том приходе, где свечи дешевле (и не только свечи, и пожертвования за совершение треб, и всё прочее), прихожане совсем небогаты, если не сказать - бедны...
Андрей ! Будьте добры .Поясните по случаю ,свеча полностью в Храме должна догореть? .А то замечал ,что тушат и складывют в коробочку .
Hotabich
30.09.2010, 21:36
Не обязательно вся.Вообще-то жертва принесена уже.А то получится.что и от длинны свечи зависит услушанье молитвы сердца-или скорбящего,или благодарящего...Нет-ни какого значения...Сомнения излишни.Даже если свечу "сопрут" по-пути к подсвечнику-Бог не отринет .
Спасибо большое ! Но просто не приятно было видеть ,и это возрождало какие то сомнения в душе .:-(
Андрей ! Будьте добры .Поясните по случаю ,свеча полностью в Храме должна догореть? .А то замечал ,что тушат и складывют в коробочку .
==========================================
Ну я вот, перед закрытием храма, беру и тушу свечки, и кидаю, а не ложу их в жестяную коробку....и чё? Мне надо чтоб, обюесточено, и потушено было все!:-D
Сергей, вы ж в курсе что "восковая" свеча, на самом деле НЕ восковая!? Там не менее 50 % всякой всячины....иначе свеча бы не стояла , а плавилась...Согласен, что свеча которая типа "воковая", все равно лучше той, которая "Софринская", а про запах, так мне экспедитор "Владимирских свечей" сказал: Вас устраивает этот запах? А то мы можем, если чё, добавить, "воскового" запаха...
Наталья Дакан
30.09.2010, 21:52
Я тоже как-то на Пасху решила помочь бабушкам- свечницам и стала следить за свечами на подсвечнике. Поток людей где-то 40 человек в минуту. Причем каждому просто необходимо поставить лично свечечку и глядеть на ее горение. Естественно, что это нереально. Пытаешься объяснять, что их свечечка уже принята как жертва и все большие огарки дожигаются во время будничных литургий или на молебнах. Тем не менее, народ наш обижается.
ААА, тогда понятно, у нас маааленький храм, с проблеммами больших храмов, я , увы, не знаком....звыняйте.
Наталья Дакан
30.09.2010, 21:57
У нас тоже храм маленький... Но вот людей на праздник приходит много. Это в соборах по 10 подсвечников, ставь куда хочешь.
а у нас тоже Храм маленький. к тому же сельский - не люблю я городские Храмы. ходит в Храм 2-3-5 бабулек. а содержать надо. поэтому, свечки и стоят по 20-25 рублей и больше. стоит у нас 5 подсвечников. бабульки купят по 1-2 свечки, расставят по подсвечникам. и стоят свечки как-то одиноко.. вот и приходится покупать по 5-10 свечек, чтоб на подсвечниках хотя б по 2-3-4 свечи стояло.. люблю, когда в Храме много света.. так красивее.. а еще мне очень грустно, когда свечек "За упокой" стоит много больше, чем свечек "За здравие"..
Ну тут неудивительно! Мертвых на Руси всегда борльше живых любили......еще Владимир Семеныч об этом пел!
Наталья Дакан
30.09.2010, 22:08
а еще мне очень грустно, когда свечек "За упокой" стоит много больше, чем свечек "За здравие"..
Сергей, наверное, все дело в том, что в Вашем храме основной контингент - пожилые прихожане. А у них много покойных сродников и знаемых. Поэтому, пусть Вас это не удивляет.
Ну милые вас послушать ,зачем вообще ставить ! Сразу "жертву " отстегивать и отходить .Прям поток какой-то конвеерный !
Я не удивляюсь. даже если основные прихожане - бабули, то неужели у них не за кого из живых ставить свечки? для меня множество заупокойных (больше, чем заздравных) свечек есть признак вымирания и какого-то уныния и отчаяния с этим связанными...
То что восковая свеча не будет стоять - чушь не сусветная. Это придумали чтобы оправдать добавление парафина и стеарина. Последний имеет более высокую температуру плавления чем воск.
Сереж в курсе ,я на НПЗ работал .Там свечное производсто у нас было . Может воску на всех негде взять ? Пусть будет парфин ,бабушке с невеликой пенсией ,если такая подешевле.
Но я все таки против ,чтоб тушили и *КИДАЛИ в ящик .Простите по меньщей мере неуважением "попахивает" ,а не парафином!
Согдасен. Дома у меня свечи сгорают полностью. Но в храме ситуации уже описали, увы это жизнь.
Hotabich
01.10.2010, 12:32
-Слишком большой акцент на второстепенный вопрос.Когда я ставлю свечу в Храме,мне не важно сгорит она полностью или нет.Важно зачем я ее ставил,с каким чувством к Богу или Святым,кое чувство свеча и призвана выражать.
Извините но это как посмотреть !Кто как отнесется к этому вопросу .
Даже из ваших слов ,по моему мнению получается : Что как раз таки эти чувства оскорбляются беспардонным действием ,о котором я говорил ранее.
Люди воцерковленные не заморачиваются подобными вещами! Поставте ,Юрий, себя на место этой самой свечницы! Не будешь освобождать место для других прихожан - будешь для них плохим человеком, будешь снимать и тушить - обидишь некоторых неразумных, а если еще и каждую потушеную свечку с почти земным поклоном класть в ящик... спины у вас не хватит нагибаться.
Я понял вас ,но как раз таки и мест хватает и не надо поклоны отбивать .Пусть горит коли человек хочет того.Иначе зачем он сюда пришел .И очень жаль ,что вы не заморачиваетесь чувствами людей .Для вас важней колличество "жертвоприносителей " поставленных на поток.Ходите как на работу .Прошу прощения .
Снежана Ккэм
01.10.2010, 17:02
Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.
Если хочешь поставить свечу — приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
------------
Я ДУМАЮ, ЕСЛИ БУДЕМ ПОСТУПАТЬ ТАК, ТО И СВЕЧУ, НЕ ДОГОРЕВШУЮ, НУЖДЫ УБИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Лично у меня духовное умиротворение ! Ане догорит так что ж, на то Божья воля ,но не людская должна быть!
Снежана Ккэм
01.10.2010, 17:16
А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЭТО БЕДНОЙ СВЕЧНИЦЕ? И ВАША ДОГОРЕТЬ ДОЛЖНА И ДРУГИЕ ПОСТАВИТЬ ХОТЯТ, А МЕСТА НЕТ. ПОЖЕРТВУЙТЕ СВОЕЙ СВЕЧОЙ (ПУСТЬ ЕЕ НЕ ДОГОРЕВШУЮ УБЕРУТ), ЗАТО СПОКОЙНО СВЕЧНИЦЕ БУДЕТ, ДРУГИЕ ТОЖЕ СВЕЧУ ПОСТАВЯТ И ВАШУ ЖЕРТВУ ГОСПОДЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕ ОСТАВИТ!
Да что ж вы уперлись ! Все о местах талдычите ,я не спорю когда так .А говорю о конкретной ситуации ,когда и людей не много и мест хватает .
Hotabich
01.10.2010, 17:46
А тут уж свечницы не правы,надо было настоятелю сказать спокойно.Ясно,что некоторых начальниц над подсвечниками и подпускать к ним не след.Вы первый начали всех под одну гребенку...
Да Боже упаси ! Как я могу всех под одну гребенку ,я не был во всех Храмах. А за понимание спасибо !
Hotabich
01.10.2010, 18:28
Ну,знать своя своих не познаша!:-) Вообще-то ,на приходах ,именно такие вопросы-причина многих огорчений.
Вам видней ,вы там в "своей тарелке" .Простите за возможно не суразное сравнение .А по поводу вашего совета не получится как в старо -русской пословице : " В чужой монастырь...":-(
Тушить свечи, наполовину догоревшие, это не хорошо. Человек купил свечу и хочет, чтобы она догорела. Мало мест на подсвечнике-поставьте рядом другой. Должен же быть какой-то сервис. А свечницы не должны бегать, тушить свечи, ностоятель должен как-то инструктаж им прочитать о правилах поведения в храме. Цены на свечи не контролируются: кассового чека на них не дают.
Настоящая
01.10.2010, 21:16
Сервис и кассовый чек - первое, что приходит на ум при покупке свечи в церковной лавке...(md)
Снежана Ккэм
01.10.2010, 21:31
Цены на свечи не контролируются: кассового чека на них не дают.
-------
Церковная свеча — священное достояние Православия. Она —символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу.
------
И ПРИЧЕМ ТУТ ЧЕК? ЭТО ВАШЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ. НЕ ХОТИТЕ, ТО НЕ ПОКУПАЙТЕ СВЕЧИ.
Елена, а что у Вас приходит на ум при покупке товара, заходя в магазин: "перепишу цены и найду где дешевле" или "если я не куплю у этого продавца, то он не получит свой % от моей покупки, а у него дома детки маленькие, кормить чем-то их надо... ?!"
Негодяйка
02.10.2010, 00:45
Тушить свечи, наполовину догоревшие, это не хорошо. Человек купил свечу и хочет, чтобы она догорела. Мало мест на подсвечнике-поставьте рядом другой. Должен же быть какой-то сервис.
-------------------------------
Оооох....(tr)
Мало мест на подсвечнике-поставьте рядом другой. Должен же быть какой-то сервис. А свечницы не должны бегать, тушить свечи, ностоятель должен как-то инструктаж им прочитать о правилах поведения в храме. Цены на свечи не контролируются: кассового чека на них не дают.
(md)
Совершенно верно, Артур! Организуйте такой "сервис ", для начала, в храме, который посещаете. Пожертвуйте хотя бы на подсвечник, а там, глядишь и кассовый аппарат купите. И непременно всё под Вашим контролем должно быть!
Где Ты Незримый
02.10.2010, 11:38
Покупка свечи в храме.Может посмотреть на это не как на торговую операцию,а как на начальную жертву?И купленную свечу возжигать на подсвечнике не с сознанием выполненного покупательского долга,но огоньком жертвенности хотя бы начать освещать свой жизненный путь.А еще хочеться пожелать быть добрее и терпимее друг к другу.Мира и добра всем.
Космонавтка
02.10.2010, 12:21
при свете свеч теплей молиться, наши свечные стараются быстро освободить место для свечи пришедшего, показать человеку для твоей свечи и для тебя есть место и это малое проявление любви главнее всех свеч на свете их символов - конечная цель мы едины и Христос посреди нас, есть и будет.(F)
Нет Вопросов
03.10.2010, 17:57
Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Что же остается от нашего сокрушенного сердца, когда мы думаем насколько процентов сгорела НАША свечка для Бога ....какова жертва...
Тушить свечи, наполовину догоревшие, это не хорошо. Человек купил свечу и хочет, чтобы она догорела. Мало мест на подсвечнике-поставьте рядом другой. Не, ну вы даете, этак, вместо людей, подсвечники стоять будут.....Я вообще, если опаздываю на службу, и народы уже стоят, просто стольник на ящике оставляю, (говорю что это на свечи) и все....просто я для себя решил, что примерно стольник оставляю на Литургии и все.Просто толкаться и пролезать, именно ко всем иконам, я не буду, это неучтиво.
Кстати, Сергей, а по чему "чисто" восквая свеча должна стоять??? Вот соты жуешь, они ну никак ка жевачка не стиановяться, да и мне об этом говорил один пасечник, у которого я покупал иногда мед, он старовер, и сам свечи делает, для себя вероятно, он мне и объяснил, что смесь у него какая то....за что купил, за то и продал....Конечно, я понимаю, что на всех воска не хватит, хотя почему его раньше хватало? При Царизьме? В общем это вопрпос интересный....
Я делаю литые и маканные (конусные) - они стоят не гнутся.Странно что старовер что-то добавляет в воск, очень.
в пробирку насыпается 1 см КОН потом столько же или чуть больше кусочков воска. заливается этиловым спиртом на 5 мм выше и аккуратно нагревается до растопления воска.
если есть примесь то она образует эмульсию. происходит постепенное расслоение раствора
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot