PDA

Просмотр полной версии : История и лица Статья некоего Петрова.

АнтиЗло
08.09.2010, 02:36
Переписывают историю, подлецы! Фашисты! Переписывают... Вот же мерзавцы! Но кто же первый начал переписывать историю нашей страны, нашей Родины? Кто же начал? Мы, братья и сестры. Мы, православные. Мы отреклись от советского прошлого и прокляли его. И проклинаем в каждой проповеди, в каждой статье. Мы оскорбительно назвали это время "временем небывалых гонений". Но все же подло решили приписать себе все хорошее, что было тогда, например, Победу в Великой Отечественной войне.
Как же лживо звучат наши с вами слова о том, что якобы в войне победил именно православный народ. О том, что чуть ли не благодаря только Русской православной церкви и еще - построенной на ее деньги танковой колоне "Дмитрий Донской" была возможна Победа. Это ложь, братья и сестры. Самая настоящая и бесстыдная ложь.

АнтиЗло
08.09.2010, 02:37
Мы забыли, что отец лжи - диавол. А это уже страшно. И еще страшнее, что лгут священники и иерархи церкви. Мы захотели взять то, что нам не принадлежит. Да, оно оказалось брошенным, растоптанным, ничейным. Но это не наше, братья и сестры. Я говорю о Великой Победе. В Великой войне победило атеистическое, коммунистическое государство СССР. Ну что же теперь поделаешь? Мало ли кто, где и когда победил. И мусульмане одерживали победы, и католики, а вот в 1945 году победили атеисты. Не всегда и везде побеждают в войнах православные.
Братья и сестры, и так тоже бывает. Давайте, братья и сестры, успокоимся и не будем так безбожно врать. А то ведь слово-то не воробей, вылетит - не поймаешь. Ну что же теперь поделаешь с тем, что в войне победил народ не православный, а народ-атеист.

АнтиЗло
А руководила этим народом та же самая партия, которая как раз и организовала гонения на Русскую православную церковь. А в подразделениях не было полковых священников, а были как раз комиссары-политруки. А на пилотках у этого народа-победителя были не православные кресты, а звезды с серпом и молотом. И в бой они шли не с хоругвями и иконами, а с красными знаменами - символами Октябрьской революции. Именно этот народ-атеист, превозмогая собственные силы, нечеловеческим усилием, до кровавого пота, до кровавых мозолей, заливая кровью землю, вылезая из кожи, победил фашистов, победил фашизм.
Редкие исключения, братья и сестры, только подтверждают правила, это известно любому школьнику. Не будем завидовать подвигу преданного нами народа, погибшего тогда на полях сражений народа-героя.

АнтиЗло
Не будем воровать победу у мертвых (да это и не получится), мы к той Победе не имеем никакого отношения. Нас бы, братья и сестры, тогда, в годы Великой Отечественной войны, с нашим православным триколором герои-защитники нашей Родины где-нибудь под Москвой или в Брестской крепости, или под Ленинградом, или под Сталинградом, или под Курском расстреляли бы, даже не спрашивая нашего с вами святого православного имени. Причем расстреляли бы с благословения наших советских иерархов и священников. И правильно бы сделали.
Эта война - не наш, не православный, подвиг. Это подвиг атеистов и коммунистов. Это ведь коммунистов в первую очередь расстреливали и вешали фашисты, а не православных христиан.

АнтиЗло
08.09.2010, 02:38
Это ведь на груди коммунистов, а не православных вырезали звезды фашистские палачи. Это их подвиг, не наш. Оставим его им. А сами давайте совершим свой подвиг и не будем присваивать чужое, хитрить и врать.
Конечно, было бы очень хорошо, если бы люди, погибавшие за наше Отечество, были бы верующими православными людьми. Нам бы так хотелось, братья и сестры. Конечно, хорошо бы, если бы каждый бой начинался с молебна. Конечно, хорошо бы, если бы каждый русский воин шел в бой с молитвой Иисусовой на устах и в сердце, а умирали не со словами "прошу считать меня коммунистом", а со словами "С нами Бог". Но в ту войну это было не так, братья и сестры. Вернее, так было, но не в Красной Армии, а у фашистов - немецких, итальянских, эстонских, румынских, болгарских; у власовцев; у ОУНовцев и у прочих. Им же несть числа.

АнтиЗло
08.09.2010, 02:38
Да, с ними был Бог, как они о себе думали. Да, они совершали молебны, они молились перед боем, они крестились. На их фашистских штандартах и эмблемах было написано: "С нами Бог". На их танках и самолетах были кресты. Да, кресты, братья и сестры. Не звезды, не серп и молот, а кресты. Это они, фашисты, восстанавливали храмы и возрождали Русскую православную церковь на оккупированных территориях. И это их фашистский власовский флаг - точно такой же, какой развивается теперь над Кремлем и является теперь нашим государственным флагом, украшал церковные подворья. (Кстати, этот флаг не подпадает под закон, запрещающий нацистскую символику?)
Так что, это мы, братья и сестры, начали переписывать историю, а не эстонцы и не поляки. Мы! Это нам оказались не нужны те идеалы и та история, те памятники и те красные знамена, которые мы заменили на наши православные триколоры. А та Великая Отечественная война, та Великая Победа останется в веках, как бы мы ни хитрили и ни лицемерили.

Астролог
08.09.2010, 10:30
Хотелось бы увидеть конкретные примеры присваивания православными победы коммунистов, а то как-то голословно...

Великоросс
08.09.2010, 11:52
Это они, фашисты, восстанавливали храмы и возрождали Русскую православную церковь на оккупированных территориях Это как? - "Возрождали"? Немцы были прагматики. И разрешали (замечу - временно, об этом говорят многие фашистские документы) открывать церкви совсем не из благих побуждений.

АнтиЗло
08.09.2010, 20:58
Естественно открывали церкви, ища своей выгоды, неужто вы решили что для спасения , в миссионерских целях? Или может вы думаете, что тов.Сталин потом стал открывать церкви, чтобы православие на Руси не погибло?
А приммеры-вот они,Ю в соседней теме, или возьмите какую нить книжонку церковную, о чудесах, на память могу назвать "Сказания о чудесах Иконы Божией матери Казанской", "Чудеса на дорогах войны", похоже те же совецкие агитпроповцы, сменив "окраску, " стали вести цццерковную пропаганду..

Великоросс
08.09.2010, 21:34
Валентин,какая необходимость в публиковании *мерзейшей, прокоммунистической статейки, написанной *Владимиром Птеровым, живущим в Таллине, и не являющимся *протоиереем? Ведь совершенно неспроста эту писанину опубликовали, в первую очередь кредо вру, да Дуэль...
Далее, по существу. Совершенно очевидно, что роль Церкви в Победе была не определяющей. Очевидно, что в сознании некоторых православных, существую некоторые "перегибы". Собственно говоря, они существуют в любом обществе, в любых социальных и религиозных группах. Но сама статья... От нее просто смердит...

Великоросс
08.09.2010, 21:35
"Как же лживо звучат наши с вами слова о том, что якобы в войне победил именно православный народ".
Согласно переписи населения 37-го года (а переписано было 80% населения) верующими себя *признали 60% населения. Замечу, что к этому времени не заключен пакт Молотова - Риббентропа, с областями, в которых и сейчас проживает до 80 - 90% верующих. Неужели на фронт брали только коммунистов? Неужели никто в окопах, блиндажах, на полях сражений, не молил Бога о помиловании России? Оказывается нет! Оказывается что "Это ложь, братья и сестры. Самая настоящая и бесстыдная ложь." *Мы все находимся в заблуждении, кто же действительно победил - "Ну что же теперь поделаешь с тем, что в войне победил народ не православный, а народ-атеист."

Великоросс
08.09.2010, 21:36
И, мало того, что в заблуждении, оказывается что мы завистники и предатели - "Не будем завидовать подвигу преданного нами народа, погибшего тогда на полях сражений народа-героя." *Ах, какой высокий штиль у автора! Ах, как он развенчивает всех и вся! "Не будем воровать победу у мертвых (да это и не получится), мы к той Победе не имеем никакого отношения." Но, только обвинения которые автор выдвигает *в отношении православных (только не понятно, почему он пишет "мы", почему он отождествляет себя с христианами, не оставляя им ни малейшей вероятности участвия в Великой Войне, а утверждая, что только коммунисты, атеисты, да безбожники работали для Победы). Врет сей писака! Ой, как врет! Имеем мы отношение к Войне! Имеем, и непосредственное! Г. К. Честертон писал, что крестики, которые мы ставим в бюллетенях для голосования очень похожи на могильные кресты. Т. е. голосуя за тех, кто стремится развалить нашу родину, кто хочет, чтобы ее не существовало, мы перечеркиваем подвиг тех, кто созидал Россию! Но мы не только голосуем! Мы молимся о тех, кто пал в боях за Родину. *Мы, как православные христиане, стараемся быть достойными их подвига работая на благо России.

Великоросс
08.09.2010, 21:37
Вы только вчитайтесь, что пишет сей мерзавец - "Конечно, было бы очень хорошо, если бы люди, погибавшие за наше Отечество, были бы верующими православными людьми." Оказывается, что верующие православные за родину не погибали! Зато перед боем молились только фашисты, да власовцы!
Валентин, зачем же становиться в один ряд со смердящим пакостником, публикуя сей пасквиль на форуме, который носит название "Православие"?

Великоросс
08.09.2010, 21:45
А приммеры-вот они,Ю в соседней теме, или возьмите какую нить книжонку церковную, о чудесах, на память могу назвать "Сказания о чудесах Иконы Божией матери Казанской", "Чудеса на дорогах войны", похоже те же совецкие агитпроповцы, сменив "окраску, " стали вести цццерковную пропаганду..
Я очень сожалею, что теперь мы с Вами не сможем съездить ни к о. Василию Ермакову, ни к архимандриту Михаилу (Беляеву), ни ко многим верующим, прошедшим войну и мне знакомым. Не можем, увы, по причине их смерти. Могли бы они поведать и о жизни на фронте, и о милости Божией, и о чудесных событиях, происшедшими по милости Божией с ним и их товарищами...

АнтиЗло
08.09.2010, 21:52
Когда фашисты вошли на территорию Украины, сколько было там верующих? Сколько было действующих храмов? Сколько сейчас по статистике верующих, и сколько причастников реально на Литургии? Почему вы решили , что Владимир не священник? Я эту статью, нашел случайно, на Киев ортодокс, а не на Кредо вру!
Вы считаете что немцы капелланов не держали? А наши наоборот, не политруков, а военных священников имели? И это-не пасквиль, это справедливая реплика, как только власть поверонулась лицом к Церкви, сразу началось срастание церкви с власть имущими, церковь, потихоньку начинает обслуживать, Государство, а для этого, начинает, игру в госпатриотизм....для чего басни про чудеса в Великую Отечественную сочиняют? Что это? Ладно прот.юВасилий. ОН может старенький и больненький был, или может и такой вариант, что писал патриотические рассказы для детишек....ладно он, но у нас, эту писанину, переиздают тиражами, и затием продают в храмах.
Это равносильно тому, что в школах, ввести учебники истори писанные Фоменкой! ИМХО. Чудеса , были, есть и будут, каждое воскресенье чудо происходити, берут хлеб выпеченный просвирней, и вино, розлитое во Владимире, а получается САМ Иисус Христос, но это же не чудо? Об этом книжку не напишешь, и денег, и капиталла политического, не заработаешь! Вот , ог чем я! Главное, во все й этой теме!

АнтиЗло
08.09.2010, 21:55
На кого расчитан был рассказ, о Кенигсбергском чуде??? На кого? Ведь поверить в то, что у 70ти тысячной группировке отказало вдруг оружие, и было явление Мадонны, может только, простите -идиот!" Потому Игорь и выкрутился, сказав что дело то с одним фортом то было всего....но у Швца про ОДИН форт не сказано!

Джем
08.09.2010, 23:06
Валентин, про чудеса во время войны врали во все времена, во всех уголках мира, приверженцы всех конфессий. Это нормально. В связи с этим вспомнилось как вольноопределяющийся Марек и рядовой Йозеф Швейк пели героическую песню про бравого канонира Ябурку. Может споем вместе? "Снаряд вдруг пронесло, ой ладо, гей-люли - башку оторвало, ой ладо, гей-люли. А он все заряжал, ой ладо, гей-люли и песню распевал, ой ладо, гей-люли!"

Хорошенькая Стервочка
09.09.2010, 07:29
Мне думается, что Валентин призывает нас к срединному пути. Не кощунствовать, отрицая помощь Отца нашего и Небесных сил в победе над фашизмом, но и не заниматься ненужным и даже вредным мифотворчеством. Рассматривать предлагаемые факты и "факты" с рассуждением.

Астролог
09.09.2010, 08:56
Выкручиваться у меня не было необходимости, я просто предоставил информацию. Было бы неплохо увидеть вместо причитаний о стареньких и больненьких и прочих того же качества утверждений ответные доводы!

Великоросс
09.09.2010, 09:02
Мне думается, что Валентин призывает нас
В таком случае, было бы правильно скопировать *статью протодиакона Кураева, а не агитпроп Владимира Петрова, который утверждает, что:
а) В войне участвовал только народ атеист.
б) Что православные христиане предали погибший народ.
в) Что православные "присваивают" себе победу.
г) Что молились в войну только немцы, да власовцы.
д) Что православные переписывают историю.
е) Что православные воры и лгуны.
Попробуйте, уберите многочисленные "братья и сестры", и замените "мы" на "они". Тогда все станет на свои места. И адресат, и автор.

Великоросс
09.09.2010, 09:09
Почему вы решили , что Владимир не священник?
Данный текст распространялся на проходивших в Таллине в 2007-2008 годах митингах против переноса памятника "Бронзовый солдат" в виде листовки за подписью "Владимир Петров". Без указания на то, что подписант "протоиерей".
Затем появилась на интернет - форумах, затем кредо вру, и т. д. *Только вот в интернете статья уже пыла подписана "протоиерей" (Понятно - так весомее). Такого протоиерея в природе не существует. Потому, стоит изменить заголовок.

Великоросс
09.09.2010, 09:24
Ладно прот.юВасилий. ОН *может старенький и больненький был, или может и такой вариант,
Да, да... Песня известная - о. Николай Гурьянов - маразматик, о. Иоанн Крестьянкин - выжил из ума и ничего *не понимал, о. Василий Ермаков - "больненький"... Удивительно! Что ни старенький священник, то безумный! А я Вам скажу так - дай Бог, нам с Вами, Валентин, иметь в старости столько ума и рассудительности, сколько было у вышеприведенных священников и многих, подобным образом, оболганных.

Юлия Хкуст
09.09.2010, 13:09
Статья для обсуждения без единого факта, без единого имени (кроме Власова). Голая ложь. Откровенная попытка поставить все с ног на голову.
Свастика - это кресты?! Свастика - чистейший оккультизм безо всякой примеси христианства.
Власовцы молились?! Предатели и трусы они безо всякой веры.
Фашисты считали, что с ними Бог? Да плевать они хотели на всех богов.
А война началась в день всех святых в земле Российской просиявших (это переходящий праздник, связаный с пасхальным циклом, в 1941 году он пришёлся на 22 июня).
Пасха 1945 года совпала с днём памяти Георгия Победоносца и пришлась на 6 мая.
Народ может и не был сплошь православный, но были молитвеники, простоявшие на камне в молитве всю войну, а известно, что Господь помиловал город, в котором был всего один праведник.

Астролог
09.09.2010, 14:28
А у нас православные - власть предержащие или ласть предержащие - православные?..

Кунжутик
09.09.2010, 14:32
Валентин наверное не знал историю создания статьи. Я тоже не сразу поняла в чем подвох, только после того, как о.Виталий объяснил.

Астролог
09.09.2010, 14:38
Из истории создания добавляется только факт авторства мирянина, с содержанием-то Валентин, надо думать, ознакомился заблаговременно...

Астролог
09.09.2010, 14:52
По моему мнению, представители Церкви поддерживают нынешнюю власть далеко не во всем, а представители власти Церковь и тем паче. А когда, кто и как из представителей РПЦ переписывал историю? Спрашиваю абсолютно серьезено.

Астролог
09.09.2010, 15:07
Карташов у нас вообще господин во-многом-сомневающийся )))). Недавно вышла книга Карпова о княгине Ольге - пожалуй, наиболее полное на сегодняшний день исследование. Можно там посмотреть. А вообще даже если это ошибка, то это все же не корыстное переписывание!

Астролог
09.09.2010, 15:25
ТО-СЕ, Вы правы, что специалист должен уметь сомневаться. Как сказал И.М. Губерман, "сомненье - лучший антисептик от загнивания ума" )))). Но Карташов часто слишком рационалистичен и либерален, на мой взгляд. Согласен, что вопрос о месте крещения князя Владимира спорный. Но ошибки в трудах исследователей - часто результат не злонамеренности, а, допустим, отсутствия данных. Я начал возражать только потому, что расценил Ваши слова о том, что представители РПЦ переписывали историю в смысле их корыстного, бессовестного услужения власти!

Астролог
09.09.2010, 15:38
Ничего страшного!
"... даже наличие тех или иных источников не является гарантией полной истинности событий. историю пишут люди. Субъективизм восприятия неизбежен". Полностью согласен с Вами!

Юлия Хкуст
09.09.2010, 17:49
Власовцы молились?! Предатели и трусы они безо всякой
веры.А вот это - чисто "совковский" ярлык. Без разбору...
Что делать, я родом из СССР. Там почему-то к предательству было
Субъективизм разве предполагает ложь?

Юлия Хкуст
09.09.2010, 17:50
отношение однозначное. А вот вы, точно как автор статьи
описывает, ненавидите и презираете наше "советское прошлое".
Хорошо ли это?

АнтиЗло
09.09.2010, 21:21
о.Виталий, я вам верю, что это не прот....вы в о лжи замечены мною не были, и отсутствием мозга тоже, даже наоборот, так что вам респект и уважуха, спасибо что вовремя прояснили ситуацию, так как статью, я нашел совершенно случайно, на уважаемом мною киевском сайте....И привел её исключительно в пику, байкам прот.Швеца.....не как фактический материал, а как хорошо выраженную мысль, о том, что Церковь, потихонечку начинает мифологизировать прошедшие события, с которой я полностью согласен, Игорь прав. Ну хочется , очень хочется, представить молящимся Кожедуба или Зою Космодемьянскую, с 90псалмом перед смертью.....я не люблю, и не приемлю любую идеологиию..Ибо идеология нужна для стада, я себя к стаду не причислял никогда и не собираюсь впредь!:-)
ЗЫ Ермакова, и Иоанна Крестьянкина, не ругал, никогда, по поводу о.Николая высказал предположение, и все...так что не надо.....

АнтиЗло
09.09.2010, 21:27
Было бы неплохо увидеть вместо причитаний о стареньких и больненьких и прочих того же качества утверждений ответные .доводы! Вам объяснять что либо бесполезно, в данном случае....ибо это затрагивает ВАШУ веру, построенную на чудесах.....вы будете защищать свою веру, защищая и чудеса ...выдуманные.(не вами).А про дловоды я написал, докажите, что мой дедушка, не постриг в схиму Сталина!

Астролог
09.09.2010, 22:11
И все-то Вы, Валентин, знаете: не только, читал ли Кожедуб перед смертью 90 псалом, но и основания моей веры для Вас как на ладони )))). А речь-то шла не о том немного. Я же как построил беседу? Неправ протоиерей Василий - докажите? Не хотите - зачем приводить было статью, которая полна ляпов? )) Лучше бы сразу избрали гордую позу. А то потом не очень уместно как-то ))),

A Сyxoвa
09.09.2010, 22:12
как относиться к работам Тальберга?
у нас в ПСТГУ по курсу История Русской Церкви Тальберг вместе с Карташовым стоят в списке - основной лит-ры для изучения, Макарий, Голубинский, Знаменский - в дополнительном. Самый (?) предвзятый - Филарет (Гумилевский). А вообще, преподы настоятельно советуют отличать исторические факты от мнений историков))

АнтиЗло
09.09.2010, 22:20
Так ведь несдержался Игорь! Не сдержался! Надо было просто отмахнуться и все....кстати об этом же Кураев в той статье и пишет.....он пишет, что бред опровергнуть невозможно!!! Поэтому нужно придираться к мелким моментам.....он и придрался. может где-то и неуклюже, но ведь статья, это не кандидатская и даже не курсовая..!Я в третий раз спрошу вас, на что опирается в своих рассказах, прот.Василий? Все остальное, что издавалось, опирается только на о.Василия, вернее его рассказы. Вы можете себе представить ту работу, которую должен был бы предпринять прот.Василий, если бы он был честным ученым? Объездить Россию и Европу, прошерстит кучу архивов, кстати многие до сих пор засекречены, и причем не супер секреты какие....например много закрыто информации, по Курской дуге.....Например выводы комиссии Маленкова, о огромных потерях Баданова и 5 ТА, закрыты до сих пор, хотя Рыбалко давно помер...

АнтиЗло
09.09.2010, 22:21
А вообще, преподы настоятельно советуют отличать исторические факты от мнений историков)) Вот это интересно, каким образом?:-D Кто сводки "уклонов" историков в ту или иную сторону составляет?

Астролог
09.09.2010, 22:25
Отец Андрей решил придираться по мелочам и спутал Патриарха с патриархатом и т.д? ))) А что там, собственно, такое соблазнительное у отца Василия: не могла явиться Богородица митроплиту Илии? не мог сообщить об этом митрополит Илия нашему правительству? не могло повлиять это на ход войны?

A Сyxoвa
09.09.2010, 22:26
когда много эпитетов - отрицательных или положительных - надо пропускать)) а факты сравнивать у нескольких историков, а не одного читать и на его авторитет полагаться - как-то так))

АнтиЗло
09.09.2010, 22:35
Спасибо что не лорду Керзону!(fr)
Вот дурак Кураев, а? Патриарха с патриархатом спутал!

АнтиЗло
09.09.2010, 22:37
А что там, собственно, такое соблазнительное у отца Василия: не могла явиться Богородица митроплиту Илии? не мог сообщить об этом митрополит Илия нашему правительству? А правительство сообщило об этом прот.Василию...не могло повлиять это на ход войны? Вы сознательно вставляете общие фразы? Почему ж не с явно бредовых его баек начали? Про Кенигсберг, или про молебны в Сталинграде? Ведь вы всю статью Кураева прочли...специально, да?

Астролог
09.09.2010, 22:43
Вовсе нет! Просто про Кенигсберг и Сталинград я не припомню, чтобы в этой статье было. Ноне настаиваю: может, я просто остановился на истории с митрополитом Илией.
Если не спутал, то что - специально написал? )))))

АнтиЗло
09.09.2010, 22:45
К тому же Игорь, имейте совесть, в статье Кураев, раз двадцать называет Митрополита Илию, МИТРОПОЛИТОМ! Почему поиск Яндекса выводит патриарха, не знаю, открыв этого"патриарха", ВЫ В СТАТЬЕ НАЙДЕТЕ КУЧУ митрополит СЛОВ, А НЕ пАТРИАРХ...ТАК что это вы невнимательны. Впрочем привожу статью отдельной темой!

АнтиЗло
09.09.2010, 22:46
Счас, счас, с вас штаны снимать начну...(fr) доигрались...По вашей милости мне пришлось вчера ночью Г.Гудериана мемуары перечитывать, в итоге проспал на работу, вы виноваты!(H)

Астролог
09.09.2010, 22:50
Я не против, доказывайте! На сайте, который Вы указали, было сказано о. Андреем, что илия не был патриархом как бы в обличение отца Василия. Но отец Василий и так этого не утверждал. Посмотрите нашу тему. Я цитировал в постах слова оо. Андрея и Василия с предложенного Вами сайта ))).

Юлия Хкуст
10.09.2010, 09:25
Да хоть Вы там пионЭрвожатой были, хоть ярой комсомолкой-активисткой, стучащей на одноклассников/одногруппников по малейшему поводу, что мне с того?!
В "советском прошлом" я была православной христианкой. И никто из одноклассников/одногруппников на меня не стучал.

Юлия Хкуст
13.09.2010, 18:01
Забывчивостью я страдаю, но не по географическому принципу, а вот мысль вашу, ТО-СЁ (простите, не знаю вашего имени), поняла правильно. Нет бы предположить, что я в диссидентских кругах ковала победу либерализма, держала коровку и косила для нее по лесным полянам высокие травы, или хотя бы из любви к исскуству лелеяла ветшающий музейный фонд, - вы предположили, что я стукачка.

АнтиЗло
13.09.2010, 19:17
Враги не дремлют Юлия, приходится шифроваться.....иначе могут того.ссс, мона и Австралию, на Бербздянск сменить, при удачном стечении обстоятельств...:-(