PDA

Просмотр полной версии : БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Zamekt
06.04.2010, 00:06
Слышала о нем, как о чуде наших дней! Но не совсем поняла, кому он посылается на Пасху в Иерусалиме: Православному Патриарху или именно Патриарху Московской Патриархии? Но ведь он же не каждый год ездит в Израиль! Разве не в Храме Христа Спасителя внл Париарх Пасхальную службу в этом году?
Из моих примитивных знаний на эту тему, все что я знаю, это что Армянский Патриарх пытался также получить огонь, однако дан он был только Русскому Правосланому Патриарху? Алексию? Каждый год? П-та, кто что знает- объясните!

Zamekt
06.04.2010, 01:01
Иерусалимскому Православному Патриарху? А причем тут тогда Армянский, который тоже пытался получить огонь?

Кнопочка
06.04.2010, 01:07
Армяне - монофизиты. Они хитростью добились права служить в Кувуклии на Пасху, а греков иль арабов православных с Иерусалимским патриархом в храм вообще не пустили... ну вот огонь и сошел не в кувуклии, а прям в колонну перед храмом, где стояли скорбные православные. Вывод из этой истории таков: Господь там, где Церковь.

Zamekt
06.04.2010, 01:31
Там при каком Патриархе все это произшло? Он ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАТРИАРХ ЕПАРХИИ ИЕРУСАЛИМА?

Кунжутик
06.04.2010, 15:50
миа- - это как?
а вообще они сейчас говорят, что никакие они ни моно-, ни миа-... просто типа о терминах не договорились

AMANITA
06.04.2010, 15:56
Там при каком Патриархе все это произшло? Он ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАТРИАРХ ЕПАРХИИ ИЕРУСАЛИМА?
.
Иерусалимская Православная Церковь является Матерью всех христианских Церквей. В Иерусалиме произошли великие события, ставшие центром человеческой истории: страдания, распятие, смерть и воскресение Богочеловека Иисуса Христа, Сына Божия, Спасителя мира. Первым епископом Иерусалимской Церкви стал святой апостол Иаков, брат Господень; в Иерусалиме принял насильственную смерть за Христа и первый христианский мученик - святой архидиакон Стефан.

AMANITA
06.04.2010, 15:57
В Святом Граде произошли и такие великие исторические события, как обретение Честного и Животворящего Креста Господня святой императрицей Еленой, устроение ею и святым Константином множества храмов на местах евангельских событий: на Голгофе, на Гробе Господнем, над Вифлеемской пещерой, на горе Елеонской и др. Главнейшая заслуга Иерусалимской Церкви перед Вселенским Православием заключается в том, что она сохранила святыни Палестины для паломничества к ним всего христианского мира. В Иерусалимский Патриархат входит на правах автономии Синайская архиепископия.

AMANITA
06.04.2010, 16:01
Миафизи?тство (от греч. ???— «единая» + ?????— «природа, естество»)— православная христологическая доктрина Александрийской богословской школы, утверждающая единство Богочеловеческой природы Иисуса Христа. Возникла в V веке вследствие богословской полемики святого Кирилла Александрийского против Нестория Константинопольского, согласно Антиохийскому богословию проповедовавшего природное разделение во Христе.

AMANITA
06.04.2010, 16:01
На основании формулы Афанасия Великого «??? ????? ??? ???? ????? ???????????» (Едина природа Бога Слова воплощенного), святой Кирилл опровергал еретическое диофизитство Нестория (две природы, две ипостаси, одно лицо), утверждая, что для исповедания Единого лица воплощенного Сына Божьего, две совершенные природы Бога и человека должны быть в единстве и образовывать единую ипостась. В отличие от еретической доктрины Монофизитства, Миафизитство не учит о смешении двух природ во Христе или о поглощении одной в другой, но говорит лишь об их нерасторжимом единстве с полным сохранением своих свойств.

Zamekt
07.04.2010, 01:22
А Католическая Иерусалимская тоже есть? Вроде, католики туда же ездят! Я помню была там в 1996, все, вроде, Православное было и у гроба Господня и Вефлиеме и вНазарете! Католиков и не видно было! И вот, на след. недели, я опять туда еду, сейчас с анлийской группой. И вот я думаю, к тем же нас повезут святыням или к каким-нибудь католичеким или протестантским.

Zamekt
08.04.2010, 00:20
Не святыни, а служба-то идет постоянно в этих храмах, да и Причастие!Так какая служба, Православная, Католическая или, может, там для всех Христиан единая?

Zamekt
08.04.2010, 04:26
Ладно, съезжу- разберусь! Помню, тогда, я крстик там купила и спросила, где он освящен, в Православии? Они точноне ответили или не поняла, новроде как более католический, без Православного распятия, хотя там были и с равослвнымраспятием. Я его ещ потом освящала в Москве. Так что про историю с огнем больше никто ничего не знает? Может, ссылки какие есть? Когда это было, когда Армянский Патриарх пытался добыть огонь? И почему он был в Иерусалиме?

Калипсо
09.04.2010, 06:37
а служба-то идет постоянно в этих храмах, да и Причастие!Так какая служба, Православная, Католическая или, может, там для всех Христиан единая?
Пишу, что наблюдала сама. Обычные службы ведутся по расписанию. Например у Голгофы. Допустим сначала католики, затем подымаются греки. На Благодатный огонь служит Иерусалимский Патриарх, за которым имеет право идти лишь наместник монастыря Саввы Освященного. Это давняя традиция. (Монастырь в Иудейской пустыне с самым строгим уставом.В свое время там подвизался Иоанн Дамаскин.) Конечно и само окружение Патриарха. В Кувуклию, как уже все знают, он заходит один. Армянский Патриарх остается у входа к Гробу, но практически рядом. Когда я подошла к армянам, служащим у Гроба Господня и спросила - у кого же первого сошел Огонь? Они оба важно отметили - КОНЕЧНО У АРМЯН.(H)

Калипсо
09.04.2010, 06:43
Дело в том, что основной Огонь из Кувуклии выносит Патриарх Иерусалимский, но часто бывает, что свечи и лампады зажигаются самостоятельно. мало того. по рассказам очевидцев - огненные молнии начинают сверкать уже с Голгофы. Бывает, что у той или иной монахини возжигается свеча сама...:-$ Вообще этот удивительный храм полон чудес и открытий.
Не знаю, как служилась нынче Пасха, совпавшая с католиками, но обычные праздники у нас в разные числа из-за разных календарей, поэтому не стыкуются греки и католики...

Zamekt
09.04.2010, 22:45
В этом году Пасхв у асех в один день была! Ирина, спасибо большое! Только Вы не написали, как этт храм называется, что именно мне искать? Я посмотрела саму экскурсию и была очень разочарована! Там только стена Плача и Вифлием, церковь Рождества Иисуса, а ток все католическое! Так чт с ними я точно не поеду, если в Иерусалим, то сама! В Вот Назорет и Галилея - (Y) Там все Евангельские места обходят, начаная с Крещения Иисуса и ВСЕ его чдеса в Галилеи!

Один момент не поняла! Почему Армяне в Иерусалиме служат? Почему тогда русского Патриарха нет? Или его как бы "представителем" является сам Иерусалимский Православный Патриарх? И как Католики относятся к этому огню? Может, с недоверием? Англикане признают и огонь и все Православные святынм, не спорят, т. к у них религии практически нет! Некоторые церкви - благотворительные общества, а некоторые, к позору- сборища гомиков!

Аист
09.04.2010, 23:58
В этом году мы стояли и продвигались кхраму Гроба Господня вИерусалиме с 5.00 утра, стояли долго, потом решили обойти кордоны полиции.
Проплатили арабам ( по 20$), и они через свои магазины, через подсобки,вывели нас прямо на площадку перед Храмом, далее идти было невозможно, так как в храме было битком 6-7 тысяч, и во дворике Храма 2-3 тысячи.

Аист
10.04.2010, 00:13
Там был установлен большой экран и микрофон,долго били колокола Храма, и стучали барабаны паломников-арабов.Потом долго ждали, молились и смотрели на экран, когда сошел Благодатный огонь, Патриарх Иерусалимский Феофил III вынес лампадку с огнем из Кувуклии (типа часовенки) над Гробом Господним, православные пацаны-арабы начали бегать и передавать его всем, и нам тоже. В 14.00 мы зажгли первые пучки свеч и довольно быстро их потушили. Одна из наших женщин зажгла и затушила 46 пучков свеч. Еврейские дети смотрели на нас с балконов Виа Долороса. А мы плакали и смеялись, обводили огнем по рукам, всё правда - в начале совсем не обжигает.

Аист
10.04.2010, 00:21
На следующий 2011 год Пасха опять у наси у западныхсовпадет - 24 апреля.
Еще совпадения будутв 2014 году - 20 апреля, и в 2017 году - 16 апреля

Zamekt
10.04.2010, 01:58
Здорово! (Y) Так в каком Храме все это было? Тот что у Гроба Господня? Как Храм называется?

Zamekt
15.05.2010, 03:54
А как же понимать вот это:

Отец Андрей Кураев после возвращения из Иерусалима, где присутствовал при беседе патриарха Феофила с журналистами из России, запустил следующее утверждение: "Не менее откровенным был и его ответ о Благодатном огне: "Это церемония, является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о Воскресении от кувуклии разошлась по миру". Ни слова "чудо", ни слова "схождение", ни слов "Благодатный огонь" в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог".

Zamekt
15.05.2010, 03:56
Меня это совершенно шокировало! Выходит, это вовсе не ЧУДО, а "святая ложь"? *Нашла я это здесь:
***********.holyfire.org/eto_maximov.htm

Zamekt
15.05.2010, 03:59
И еще тоже самое вот здесь:
***********.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=3109

Неужели нас обманывали??!!

Всем Спасибо
16.05.2010, 18:11
Но как Вы объясните. что первые минуты огонь не обжигает.?
*Благодатный огонь есть-это просто надо принять.
Все зависит от веры.(L)
Каждый христианин мечтает посетить Храм Гроба Господня на Пасху.

Zamekt
16.05.2010, 23:36
Я никогда не сомневалась в чуде! Сам сходящий огонь м еня не удивлял - Богу все возможно! Но вот что я не могла поверить, чтоб Бог ТАК ВОТ ПРОСТО РЕШИЛ ЛЮДСКИЕ РАСПРИ! Я считала что НИ У КОГО нет права говорить, что Вы правы, а остальные нет, как говорили о Православной вере, а в "доказательство" привели самого БОГА, "вот, мол, смотрите, нехристи, сам Бог говорит, что только Православные верны, ведь ТОЛЬКО НАМ посылается огонь! " Даже если и Православие самая правильная вера (я пока еще в этом не разуверилась полнстью), не мог Бог так запросто потакать распрям земным" Именно Кураев и говорил год до этого "разоблачения", что схождением благ. огня ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ истинность Православия! И вот его же устами совсем иное! Если ссылок не достаточно, то в ВИКИПЕДИИ просто введите АНДРЕЙ КУРАЕВ, и там не сранице о нем, ве написано об этм случе...
*Не знаю как многие, а я в шоке! Буду рада если меня разуверят!

Мармелад
18.05.2010, 07:18
Ольга, читала ваши посты в других темах... По написанному можно предположить, что вы очень образованная женщина в светской жизни! Но только в светской!
По благодатному огню: Вы сами бывали в Храме Гроба Господня? Если нет, то Вам туда просто необходимо съездить, чтобы многое понять!
Сомневающихся в Вере всегда много, не каждому дается понимание, а может и вовсе не прийдет... И что Вы все Кураева вспоминаете, больше некого? По сектам, например, можно почитать или посмотреть Дворкина. Поищите в интернете, будет полезно.
И не нужно высказывать свое сугубо личное мнение о Православии в такой форме! Если Вас не устраивает, то существует буддизм, например. Покопайтесь, может и там, по Вашему мнению, пробелов много! Извините, если обидела!

Мармелад
18.05.2010, 15:38
Валентин, а Вы можете с уверенностью сказать, что разбираетесь в Религии? Если ответ положительный, то я преклоняю пред Вами голову. Значит, что недоступно для понимания многим, доступно Вам! Рассудите по Вашим знаниям!
По моему мнению, понимание не доступно НИКОМУ! Только ВЕРА! Это как "плацебо", если человек верит, то излечивается, если - нет, то побочные эффекты сильнее вдвойне! Не верите - не лезьте со соим уставом... Веками доказано!!!

Zamekt
18.05.2010, 16:17
Так тут же речь не о нашей вере! Сам Иерусалимский атриарх признался что *это не чудо! Возмжно, произошла ошибка! Мы-русские всегда раздуваем из мухи слона и склонны к мистификациям! Возможно, этот ОГОНЬ точно такой же ОБРЯД или РИТУАЛ *как и ПРИЧАСТИЕ, мыведь тоже, подходя к чаше ВЕРИМ, что это ИСТИНЫЕ ХРИСТОВЫ кровь и тело. Мы ще не говорим о Причастие как о ЧУДУ, что да, мол, чудо свершилось- превратилось вино в кровь.... *Также я думаю, все века было у Гроба Господня. И посколько РУССКИЕ никогда не входили туда, мы все века думали, что это ЧУДО, в то время как Иерусаимски Патриарх *не считал нужным вдоваться в детали! Я так себе это понимаю! Почему не жжется? Где-то, что-то читала, что горящая плазма тоже не жжется первые минуты, но тут могу ошибаться... *ЧУДО для Бога не проблема! Но вот чтоб Бог "стал потакать" ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫМ - я не верю!

Нет Вопросов
18.05.2010, 17:00
Ольга, Вы к чему эту тему завели? Вы что истину таким образом узнать хотите?
Или как кость собакам бросили?
Если бы хотели действительно побольше изнать об этом Чуде, то поискали бы фильмы документальные, благо их много в интернете,
а лучше бы самим лично побывать в этом Святом месте.
Чудо посылает Господь по Вере, и кто с чистым сердцем пришёл, не ради чуда самого, а к Господу, порадоваться от всей души Воскресению, Спасению рода человеческого,что Господь таким образом (явным для всех, и для не верующих тоже) показывает свое Благословение нам. У таких людей свечи сами вспыхивают, во время сошествия Благодатного огня! (если Вы не знали...)

Мармелад
18.05.2010, 17:22
Оля, не обижайтесь, но каждому человеку чудо прдстает в собственном свете! Благодатный огонь был, есть и будет по нашим молитвам! Это настоящее чудо! И приходит он только в ПРАВОСЛАВНУЮ ПАСХУ! Факт. Да и кто бы из других конфессий допустил такой подлог?
Вы знаете, многие и к экстрасенсам обращаются в надежде получить исцеление. И правда, происходит исцеление, но на короткий период, именно по ВЕРЕ в целителя. А потом возвращается на "круги своя" и с удвоенной силой. Вопрос: посредством чего лечат? А с Благодатным огнем все проще: по воле БОЖЬЕЙ приходит и не исчезает. Приходит ежегодно и будет приходить. Задумайтесь, ПОЧЕМУ?

Нет Вопросов
18.05.2010, 17:34
Возможно, этот ОГОНЬ точно такой же ОБРЯД или РИТУАЛ *как и ПРИЧАСТИЕ, мыведь тоже, подходя к чаше ВЕРИМ, что это ИСТИНЫЕ ХРИСТОВЫ кровь и тело. Мы ще не говорим о Причастие как о ЧУДУ, что да, мол, чудо свершилось- превратилось вино в кровь....

19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Мф 26:26; Мк 14:22; 1Кор 11:24
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Ольга, Иисус не поил апостолов кровью человеческой и мясом не кормил. Чудо Причастия не в превращении вина в кровь человеческую и хлеба в мясо....

Zamekt
18.05.2010, 18:01
Хорошо спасибо всем за Вше мнение! Я бы суда еще перенесла тему о физике (см ниже), она "в пользу чуда".
Но как все-таки быть с ссылками, что я вставила в начле темы? Это что ВСЕ ЛОЖЬ? ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО??? НИЧЕГО ПОДОБНОГО КУРАЕВ НИКОГДА НЕ ГОВОРИТ? *И ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХ НАЗВАЛ ЭТО ЧУДОМ?? Вот на эт я и хочу получить ответ, для этого я и начала эту тему. *Думаю, Кураеву можно доверять, он во истину ТРУДИТСЯ именно для Правослаия. Или может, это КЛЕВЕТА?? Если же нет, то я считаю, что Церковь ДОЛЖНА дать объяснение верующим! И еще раз повторяю: ЧУДУ Я НЕ УДИВЯЮСЬ, но НЕ ВЕРЮ, чтобы Бог "стал потакать" распрям, и так просто ОТДАЛ ПРЕВОСХОДСТВО ТОЛЬКО ОДНОЙ ГРУППЕ СВОИХ ОВЕЦ

Нет Вопросов
18.05.2010, 18:07
по-моему, Вы, Ольга, так озабочены этой статьей,что не способны уже воспринимать другую информацию, которая не входит в вашу версия "правды"....

Zamekt
18.05.2010, 18:24
Ну почему же?? Приведите ссылку- с радостью посмотрю! Я ж сама посоветовала сюда перенести тему о физике, в пользу ЧУДа. Сейчас попытаюсь найти ссылку, тогда помещу. Почему батюшки сюда не заходят? Очень хочется узнать имено мнение церкви! А то мы тут только ссоримся!

Zamekt
18.05.2010, 18:31
Вот, пожалуйста!

***********.astrolab.su/modules.php?name=News&file=article&sid=844

Но хотелось бы как-то сопоставить эту с моими предыдущими ссылками!

Нет Вопросов
18.05.2010, 19:08
Простите, Ольга, может Вам покажется не к месту мой вопрос, но пожалуйста ответьте. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков?

Zamekt
18.05.2010, 19:58
Помилуйте! Елена!! Этот вопрос задал сам Христос фарисеям и книжникам!! Ну я все-таки отвечу, хотя я бы не стала задавать вопросы самого Христа так просто грешникам на форуме! *
Ответ: *Да, конечно, С НЕБЕС!!

Нет Вопросов
18.05.2010, 20:21
Так, Ольга, если Вы действительно ВЕРИТЕ в то, что написано в Евангелие, и тогда наверняка, верите, что многие христиане отдали жизни свои ради Христа, ради веры Православной...
а теперь что же? врут всему миру про Благодатный огонь?
ай-яй-яй

Zamekt
18.05.2010, 20:47
Святые есть не только в Православии, и многих из них мы тоже чтим! Ббольшинство Святых до разделения церквей почитается *сейчас и нами и католиками (вотуж чья религия мне ужда - это Католики). Разве я высказала что-то против Святых или даже против Православия? Я просто устала повторять, прочтите еще раз мои посты!
*Я лишь прошу ПОМОЩИ чтоб разобраться, и совсем нехочу устраивать тут базар, и более помощи от Церкви чем отдельных лиц, т.к большинство точно так же как и я недоумевают, или как Елена просто верят. Не знаю, может, *зря начала эту тему, мжет стоило задать этот воос в теме ВОПРОС СВЯЩЕННИКА? Но слишком много ссылок, и боюсь это будет выглядить несколько "нагло", вроде как я настаиваю на ответе. Думаю, Церковь не двет ответа потому, что как и Кураев, не знают что ответить, потому что мнения настолько противоречивые. * Но согласитесь, что рно или поздно, все-таки придется ответить, и не только мне, у многих (вне того форума) это вызывает недоумение

антонина
23.05.2010, 21:25
Оля, сомнения это нетемлимая часть разумного человека и сам Господь не осудил неверующего Фому и дал вложить перста в раны.Это лучше, чем слепо верить всякому чуду без разбора, можно невесть куда угодить!. Поезжайте в Иерусалим на Пасху и возможно Бог, даст вам случай убедиться реальности происходящего, как Фоме!

Zamekt
24.05.2010, 02:27
Я *после Пасхи ездила и то там было не подступиться! К одной Святыне стоять по 4 часа, а к гробу Господню вообще не подойти! Огородили все, полицию наставили! Савсем мне не понравилось в Иерусалиме: толпы, воры, шум, никого ничего не спросить..... только шумную толпу и видела! А вот Галилея - совсем другое дело, там как ощущаешь себя рядом с Христом, прошлись по всем Евангельским местам Христа в Еалилии. Больше всего понравилось МЕСТО КРЕЩЕНИЯ ИИСУСА в реке Иордан

Снежана Ккэм
25.05.2010, 18:23
БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ - ЧУДО! ПОЧЕМУ ДАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫМ ВАМ НИ КТО НЕ ОТВЕТИТ, ДАЖЕ КУРАЕВ. ДЛЯ ВОЦЕРКОВЛЕННОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ СТОЛЬ ВАЖНЫ ЧУДЕСА, МОЖЕТ ПОЭТОМУ МЫ НЕ ОЗАБОЧЕНЫ В ЕГО ИЗУЧЕНИИ. ЧТО ТОЛКУ ИЗУЧАЮТ ПЛАЩАНИЦУ УЧЕНЫЕ, А НИЧЕГО КОНКРЕТНО СКАЗАТЬ НЕ МОГУТ. И ЕЩЕ ПРИЧАСТИЕ ЭТО НЕ ОБРЯД!!!! И КРОВЬ И ТЕЛО ТАМ САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ!!! ТОЛЬКО ПО НАШИМ НЕМОЩАМ СКРЫТЫ ВВИДЕ ХЛЕБА И ВИНА. КСТАТИ, КУРАЕВУ ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИПИСЫВАЮТ СЛОВА, КОТОРЫХ ОН НЕ ГОВОРИЛ. ИНТЕРНЕТ ЭТИМ ПЕСТРИТ. ПОЭТОМУ НЕ ВСЕМУ ВЕРЬТЕ.

Розовая Пантера
26.05.2010, 08:47
но НЕ ВЕРЮ, чтобы Бог "стал потакать" распрям, и так просто ОТДАЛ ПРЕВОСХОДСТВО ТОЛЬКО ОДНОЙ ГРУППЕ СВОИХ ОВЕЦ
---------------------------------------------------------------------------
А почему бы и нет? Ведь Господь говорил, что послан на землю *к " погибшим овцам дома Израилева", а принес спасение всем...
И потом, может слова Иерусалимского патриарха перевели плохо? Бывают же трудности с переводом, передачей смысловых тонкостей?

Zamekt
27.05.2010, 01:29
Кураев достатоно грамотен, чтоб разобраться в Английском, притом там же оговариваются и возможные погрешности перевода. Посмотрите ссылеу.