Просмотр полной версии : С чего начать?
Мы живём в Германии и относимся к категории "крещёных, но не посещающих". То есть верим, но в церковь не ходим, посты не соблюдаем. Отмечаем православные праздники.
Что поделать - типичные "продукты" советского воспитания. В последнее время стала задаваться вопросом, как начать жить по православным правилам? Тяжело на душе, видно много грязи накопилось, но пойти в церковь страшно - как и многие, понятия не имеем, как себя вести, как прийти и скем поговорить?
Очень хочу отвести туда мою маму. Она прожила тяжёлую, далеко не безгрешную жизнь, сейчас начались проблемы со здоровьем, нелады с отцом, но она считает что прожила очень правильную жизнь и каяться ей не в чем.
Специально зарегистрировалась на этом форуме в надежде получить много полезной информации, но увы, её очень сложно отыскать за кучей типичных форумских "разборок". Буду продолжать листать страницы форума, но советы мне бы хотелось получть до начала поста. Очень надеюсь на ответы...
Воплощение Прекрасного
13.11.2010, 00:46
Лариса,простите ,а в каком городе вы живёте в Германии?
Для начала ,я думаю вам нужно избавится от той мысли "привести маму в церковь",пока Господь не посетит сердце человека ,никто не придёт сам в храм,уж поверьте,начните с себя!Ведь ,как сказано в Писании"Если слепой поведёт ,слепого,оба упадут в яму"Одного желания,мало,надо сделать усилие над собой,а в храме нужно сразу подойти к священнику и побеседовать с ним,не один батюшка ,я думаю не откажет вам,если вы подойдёте!Простите меня!
Вячеслав, Ирина, большое спасибо вам за ответы. Моя тема называется "Счего начать?" Ирина, я прислушаюсь к Вашему совету и схожу для начала сама. Это будет не просто - я даже креститься как следует не умею. О платке и юбке я подумала, но что ещё делать? Как правильно назвать священника (отец, батюшка?) Надо ли кланяться? В какое время лучше всего подойти? (Расписание служб я наверняка смогу найти в интернете). Просто в церкви пристать к священнику с такой кучей вопросов, то есть прийти абсолютно не подготовленной, я не могу, поэтому для начала решила почитать информацию в интернете.
Аристотель
13.11.2010, 02:38
"В последнее время стала задаваться вопросом, как начать жить по православным правилам?"
-------------------------------------------------------------------
Лариса,слава Богу,Вы уже начали.
"В какое время лучше всего подойти? (Расписание служб я наверняка смогу найти в интернете). Просто в церкви пристать к священнику с такой кучей вопросов, то есть прийти абсолютно не подготовленной, я не могу, поэтому для начала решила почитать информацию в интернете."
-------------------------------------------------------------------
Лучшее время подойти к свящ.- в будни.В будни бывает народу
поменьше,и батюшка может больше времени Вам уделить.
Для начала походите в храм,постойте,присмотритесь,ни кто Вам
плохого ни чего не сделает.Если в храме не один священник,то присмотритесь,и подойти к тому,к которому душа лежит,
почувствуете сразу,вот увидите,и попросите его назначить Вам
индивидуальную исповедь,или на первое время просто беседу.
И "Просто в церкви пристаньте к этому священнику с такой кучей вопросов, ",но обдуманных,и не надо стесняться. В дальнейшем
у Вас еще больше вопросов появится,но это все с Вашим батюшкой решать.
Это самое лучшее что можно Вам посоветовать,я думаю.
Помоги Вам Господь!
Кунжутик
13.11.2010, 03:09
В Германии, если городок небольшой, храм может в будни не работать. Еще, как мне кажется, в русском зарубежье общинность лучше развита, чем в России, поэтому возможно к вновь пришедшим людям там сами в храме пристанут с расспросами, мол, кто да откуда. Лариса, не бойтесь приставать с вопросами ни к кому. Вопрошание - это правильное начало и самое верное! Не бойтесь, Господь поможет Вам получить ответы(F)
Лариса, я бы порекомендовал Вам, ко всему нижеизложенному, посмотреть сайт ********azbyka.ru/. Мне он очень помогает - надеюсь и Вам будет интересно. Но это конечно же только как дополнение к Вашей живой и деятельной жизни в Церкви.
Шелест Эткэ
13.11.2010, 13:08
Точно -С Главного.
Еще совет-вопросы которые важны запишите бывает так что от волнения все позабудешь.
Воплощение Прекрасного
14.11.2010, 01:12
Я не просто спросила в каком городе живёте в Германии ,в г.Ганновере служит отличный священник о.Михаил Рыбка!Очень участливый батюшка,всегда к своим прихожанам относится,как к родным ,никогда не откажет ни в беседе ,ни в исповеди,к нему даже коренные немцы ходят в храм всех ,выслушает,всем поможет.Храм там во имя "Благовещения Пресвятой Богородицы"
Владимир, Екатерина, Дмитрий, Вячеслав, Александр, Ирина, спасибо огромное за участие! Дмитрий, я сохранила страничку присланную Вами. Там очень много полезной информации. Владимир, Ирина, я обязательно воспользуюсь Вашими советами, (надеюсь мне повезёт и встретится отзывчивый и готовый к вопросам священник).
Барабашка
14.11.2010, 19:13
Лариса, начните с лекций профессора А.И.Осипова: что такое
Православие, о началах духовной жизни, о молитве
***********.aosipov.ru/
Ещё можно почитать, например, книгу "Первые шаги в православном храме"
***********.koob.ru/kollektiv_avtorov/pervie_shagi_v_hrame
"В книге доступным языком раскрывается духовный смысл православного богослужения, даются начальные понятия о том, как устроен храм, как следует совершать крестное знамение, что означает священническое благословение и тд. "
Ольга, фильм посмотрела, очень доступно и понятно всё обьяснено. Я действительно схожу сама, а потом ей расскажу. Если она захочет, то пойдём с ней вместе, если *нет, то приставать не буду...Мама верит в бога, читает библию, молитвы.
Артур, к сожалению книга по ссылке не скачивается, только интернет страница, которая потом не открывается. Может быть я что-то не так делаю? (Я скачаивала и сохраняла в архиве. Поищу в интернете, может где-нибудь есть для чтения онлайн).
Аристотель
19.11.2010, 18:06
Лариса Блок (Рябцева)
-----------------------------
Исповедую грех батюшка - электронная книга(Y) .
Читать можно здесь:
********pravkniga.ru/intlib_part.html?id=1178
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot