PDA

Просмотр полной версии : Ваши случаи ЧУДА (присутствия Бога)


Бурьян
22.11.2010, 16:04
"На грани Жизни. Лепестки Плащаницы.
Из рассказа московского священника и врача: "Не всегда просто распознать чудо в обыденной жизни. Господь иногда "просто" посылает нужного человека в нужное время и в нужное место. Не следует забывать, что и сам факт чуда раскрывается Творцом мира тем, кто взирает на Него с доверием и взывает о помощи. Важно не преуменьшить роль чуда в нашей повседневной жизни и не преувеличивать его, ибо, к сожалению, желание поднять свой "духовный авторитет" или "престиж"своего храма заставляет людей видеть чудо там, где его нет, а излишний рационализм, наоборот, ослепляет духовный взор.
...Во время чинопоследования выноса Плащаницы в Великую Пятницу сего года в храме упала женщина. Всё произошло на моих глазах, и, стоя в алтаре, я всё прекрасно видел и по некоторым нюансам понял, что это - не банальный обморок.

Бурьян
22.11.2010, 16:04
Я быстро подошёл к ней. Все признаки клинической смерти были налицо: отсутствие сознания, дыхания, и пульса на сонной артерии, зрачки расширены и на свет не реагируют. В памяти тут же пронёсся эпизод в метро (прим. – об этом немного позже) с напрашивающимся выводом о тщетности всех усилий. Ситуация осложнялась тем, что тогда, в вагоне, мне на глаза попались два толковых паренька, а здесь вокруг стоят бабушки, которые вряд ли чем помогут, а самая большая трудность при реанимации – это нехватка рук. Тем не менее я прямо в облачении начинаю проводить мероприятия по оживлению: то непрямой массаж сердца, то искусственное дыхание. Не прошло и минуты, как я обнаружил, что я – не один. Незнакомая мне женщина вышла из толпы, «услышав», судя по всему, что в ней нужда, и очень грамотно, не ломая рёбер, принялась массировать сердце.

Бурьян
22.11.2010, 16:05
А другая сердобольная прихожанка в искреннем порыве веры предложила: «Батюшка, благослови приложить к больной лепесточки от цветов Плащаницы – всегда помогает!»
И больная приходит в себя, её осторожно выносят на паперть, и приехавшая «Скорая» увозит её в больницу, откуда её в этот же день отпускают, потому что не находят повода не только для госпитализации, но и для, того, чтобы снять кардиограмму (последнее я вряд ли когда-нибудь смогу понять). В дальнейшем силами прихода было организовано обследование, которое не выявило отклонений на ЭКГ. Но ведь была же клиническая смерть!

Бурьян
22.11.2010, 16:06
Так Господь сплёл «естественные» и «сверхъестественные» обстоятельства в сложный узор, и жизнь человеческая была спасена. А той женщины, которая проводила массаж сердца, я так и не видел, хотя и просил всех, чтобы её нашли».
Это произошло более 7 лет назад.

Бурьян
22.11.2010, 16:07
Продолжаю писать наблюдения одного московского приходского священника и врача: «
Чудо рядом с нами
Вы не уверуете, если не увидите
знамений и чудес
(Ин.4.48)
Очень часто мы относимся к чуду как к чему-то поражающему нас именно своей невозможностью , потрясением всех основ бытия. Но бывают ситуации, которые воспринимаются как чудо только через нашу веру, только через обнаружение промысла Божьего в самой обыденной и повседневной жизни. Такие явления из своего личного опыта мне и хотелось бы предложить. Все они связаны с критическими ситуациями в жизни человека. Но именно в эти моменты человек и бывает особенно искренен и воспринимает всё значительно острее и правдивее, а всякая ложь уходит, ибо ей нет места. А для того, чтобы с твёрдостью переживать такие мгновения, неплохо бы поучиться у детей.

Бурьян
22.11.2010, 16:07
«Бабушка, - спрашивает на похоронах Тимофей (2,5 года), - а дедушке там будет лучше?» - «Конечно!» - «А тогда что же ты плачешь».

Бурьян
22.11.2010, 16:08
Крест
Это было в 1986 году, когда разговоры о Боге и вере вне Церкви были почти невозможны. Я работал врачом скорой помощи. Выезжая на вызов, никогда не знаешь, в какой ситуации ты окажешься; приехать можно и к алкоголикам, и к наркоманам, и просто к «долго прождавшим» родственникам, хотя ты сам получил вызов только пятнадцать минут назад, - то есть возможны вспышки агрессивности.
В тот день мне помогала медсестра, которая была очень опытным специалистом и заботливой матерью, но уж если она раскрывала рот, то лучше всего было заткнуть уши. Казалось, никакой религиозной отзывчивости у неё не найти. И вот мы приезжаем на вызов к очень простой и малообразованной женщине лет шестидесяти , которая, как написано в карте вызова, задыхается. Передо мною находилась пациентка с огромной опухолью на шее, затрудняющей дыхание. Это явно у неё не первый день, и я, объяснив , как ей лечь в специализированный стационар, сел оформлять карту.

Бурьян
22.11.2010, 16:09
И вот пока я пишу, до меня долетают слова: «А меня однажды уже вешали!». Я отрываюсь от карты: «Когда?!» - «В сорок первом. Мы жили в Белоруссии и попали под оккупацию. Я, тогда ещё девчонка, чернявая была. Немцы и решили, что я еврейка, и потащили на виселицу. А когда поставили на помост, прежде чем накинуть петлю, разорвали воротник. Я тогда глупая была – крестик носила. Вот они, увидев крест, поняли, что я не еврейка, и вешать меня не стали!».
Мы внимательно слушали этот страшный рассказ. «Вета! - повернулся я к своей напарнице. – Если бы тебя однажды Крест Христов спас от смерти, ты бы смогла его после этого снять?». Чувствовалось, что всё услышанное проняло её, и в священном ужасе и благоговении, но вместе с тем очень твёрдо она ответила: «Никогда в жизни!». «А эта, - указал я на пациентку, - не только сняла и не носит, но и то время, когда носила, считает потерянным, ибо думает, что была, дурой!».

Бурьян
22.11.2010, 16:10
Господь удивительным образом призывал Своё чадо, чтобы оно опомнилось и вернулось в Дом Отчий. Сам человек интуитивно чувствовал связь двух этих событий: эшафота и болезни – употребив в рассказе слово уже, но при этом остался глухим к Божьему глаголу.

Бурьян
22.11.2010, 16:12
«MENS SANA IN CORPORE NON VIVO
(Лат. «Здоровый дух – в неживом теле»; переиначенная латинская поговорка Mens sana in corpora sano «Здоровый дух – в здоровом теле»)
Часто священнику бывает необходимо прийти на дом: причастить или пособоровать больного, освятить квартиру или просто побеседовать. Для причастия необходимо захватить с собою запасные Святые Дары. Они заготавливаются раз в год в Великий Четверг, высушиваются и всегда хранятся на Престоле в Дарохранительнице. В них не содержится отдельно Крови Христовой. Иногда родственники слишком поздно обращаются к священнику и Крови взять неоткуда.

Бурьян
22.11.2010, 16:13
За годы своего священства я заметил одну закономерность: если больного долго уговаривали, а он отказывался, то причастить его не удаётся, а если, несмотря на все его просьбы, или родственники, или иные какие-либо обстоятельства препятствовали этому, то человек перед смертью успевает всё-таки приобщиться Святых Таин. Какое это имеет значение для православного сознания, я думаю, объяснять не надо.
Принципиально причащать больного в бессознательном состоянии нельзя. Но если доподлинно известно, что он, будучи в сознании, жаждал причастия, то священник может взять на себя ответственность и на свой страх совершить Таинство.

Бурьян
22.11.2010, 16:13
Второго февраля 2000 года, в четверг накануне мясопустной родительской, после того, как я отслужил Божественную Литургию и потребил Святые Дары, ко мне обратилась родственница умирающей. Я выяснил, что больная – без сознания. Мне не с чем было идти к ней, что повергло в отчаяние её дочку: «Она так просила, а я откладывала!..». Учитывая , что после «Скорой» я пятнадцать лет проработал в условиях реанимации и анестизиологии, я решил, взяв запасные Дары, разобраться на месте. То, что я увидел, оптимизма не внушало: глубокая кома, нарушение мозгового кровообращения и обезвоживание организма у очень пожилой женщины, слабая сердечная деятельность и сильная одышка говорили о близкой смерти.

Бурьян
22.11.2010, 16:14
Даже в условиях реанимации такие больные редко выдерживают более суток. По моим понятиям, бабушка не должна была дожить и до утра, даже если ей поставить капельницу. Отчитав дочку за потерянную возможность по-христиански подготовить к смерти мать, я для очистки совести всё-таки дал кое-какие медицинские рекомендации, почти не сомневаясь в том, что они не помогут.
На следующий день я вновь служил, и в конце Литургии, опять-таки для очистки совести, попросил своих помощников позвонить на квартиру умирающей. Каково же было моё удивление, когда мне сообщили, что она ещё жива! Я самодовольно соотнёс это с тем, что были выполнены мои «реанимационные» указания, и через сутки после первого визита вновь был у постели больной, но уже с походной чашей с Христовой Кровью.

Бурьян
22.11.2010, 16:15
На самом деле, как выяснилось, мои медицинские советы никто и не пытался выполнить, но состояние умирающей осталось практически таким же. Для меня это было свидетельством того, что духовная жизнь человека продолжается в любом его состоянии, что бабушка, жаждавшая причастия, услышав духом, что я могу прийти на следующий день, просто меня дождалась! Помолившись, я причастил её.
Через три или четыре часа, когда я уже вернулся в храм, перед вечерней службой ко мне подошла дочка и сообщила, что мама её умерла через полчаса после моего визита…Дочка была мирна и спокойна. Маму её мы поминали уже на этой вселенской панихиде…

Бурьян
22.11.2010, 16:16
Неисповедимы Пути Господни
В том же 2000 году, перед Рождеством, как-то в середине недели у меня накопилось много треб, и в перерыве между утренним и вечерним Богослужениями я отправился к ожидавшим меня. Предстояло мне, как я полагал, двоих причастить и освятить одну квартиру. Всегда стараешься сначала посетить болящих, так как они говеют, и уж после идёшь к тем, кто может спокойно подождать. Я так и распределил своё время. Взяв с собой две Частички Святых Даров, я причастил двоих страждущих и отправился пешком на освящение квартиры в один из самых дальних уголков нашего района, куда не ходит никакой транспорт.

Бурьян
22.11.2010, 16:17
Как только мне открыли дверь, я понял свою ошибку. Полгода назад я уже причащал эту тяжело больную женщину, и просто что-то перепуталось в моей голове, когда я собирался, - причастить было уже нечем. Вернуться в храм и взять запасные Дары возможности не было, я просто не успевал. Извинившись, я пообещал прийти в ближайшую субботу, хотя всеми силами старался освободить середину дня той первой послерождественской субботы для личных целей. И возвращаясь в храм, я порицал себя, ибо, скорее всего, не получалось теперь исполнить всё намеченное. Но что делать? Раз виноват, значит, и исправляй!
Через пару дней, отслужив субботнюю Литургию и пометив в маленькую походную чашу Частичку Тела и немного Крови Христа для той самой болящей, я вышел из алтаря; немного Крови Христовой оказалось в походной чаше только благодаря моей оплошности в середине недели.

Бурьян
22.11.2010, 16:19
Ко мне подошли мужчина и женщина среднего возраста. Они были чем-то взволнованы, в глазах читалась мольба. «Батюшка, - обратились они ко мне - не могли ли вы причастить нашу маму? Она умирает. Тут недалеко, в посёлке Восточном. Мы на машине довезём. Мы несколько раз обращались к нашему батюшке из церкви Димитрия Солунского, а он так и не смог. Сегодня вот к вам послал».
Отказать я не мог, тем более что Святые Дары в дароносице находились у меня на груди. В голове, правда, промелькнул соблазн в виде досады: «А ты ещё надеялся успеть всё доделать; плакали твои сегодняшние заботы!».
До Восточного – километров пятнадцать. Мы быстро доехали до места. Больная была в очень тяжёлом состоянии, хотя и в сознании. Я смог её напутствовать, а причастил только Кровью – она могла проглотить только жидкость. Но Кровь-то в чаше была!

Бурьян
22.11.2010, 16:21
Так Господь, соединив мою нерадивость с нерадивостью другого священника, устроил всё, чтобы Его верная раба с миром отошла к Нему.
Меня же мои провожатые доставили на причастие к той, забытой мной, но не Богом, болящей из дальнего уголка и на той же машине отвезли в храм. Ко всему прочему, всё так ладно спорилось, что я успел сделать все намеченные на ту субботу дела, хотя времени на их выполнение, казалось, вовсе не осталось" - из журнала "Альфа и Омега".

Leya
24.11.2010, 00:32
мы с мужем очень хотели ребенка,у нас не было детей мы в браке 10 лет.и мы начали путешествовать по святым местам и вот чудо у нас рождается девочка.сейчас ей 1.2 месяца.разве это не чудо? это счастье,это подарок БОЖИЙ.СПАСИБО ТЕБЕ ГОСПОДИ!!!

Галина Пкуцк
24.11.2010, 11:57
В пятницу мне захотелось открыть эту тему. А в субботу у дочери на работе было освящение. Была и моя внучка, 4 года. Батюшка предложил написать записки о здравии с именами.Малая тоже села писать. И каково было изумление, что среди каракуль вдруг четко большими буквами выведено Б О Г ! И опять каракули, и О Г О.Ни писать ,ни читать ребенок еще не может. Учит буквы пока. Дома дочь предложила ей написать, то что батюшки написала. Тщетно,только каракули. Младенец,чистое сердечко, прославлял БОГА! Просто чудо !

Буду Тваи
24.11.2010, 21:55
У меня был взрослый сын,а я просила дочку или сыночка еще одного.Была в 3х святых местах с этой просьбой.В Краснодарском крае в местах Феодосия Кавказского на Живоносном источнике.В Сергиевом поссаде и в монастыре у мощей Матроны Московской.Родилась девочка Аня через 15 мес. после посещения монастыря.Около 3-х летнего возраста ударила в лоб её качеля металическим углом сильно шла кровь я растерялась.Подошла женщина и предложила отвезти в больницу на своей машине.Познакомились.её имя-Анна!И еще был случай выручала Анна нашу Анютку.Свято верю в Ангелов хранителей и пророчицу Анну помогающую всем прибегающим к ней.