PDA

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к тому,что в школах ввели новый предмет:"Основы православной ...

leluseek
13.10.2010, 20:59
Как вы относитесь к тому,что в школах ввели новый предмет:"Основы православной культуры"?

Хотелось бы узнать мнение участников группы по этому вопросу.Как Вы считаете,кто должен преподавать этот предмет?Я столкнулась с тем,что детям преподают люди очень далекие от православия.И нужно ли Церкви помагать школам в этом деле?.

АННА ДИМОДК
13.10.2010, 22:48
Положительно А преподавать должен священник Да помогать обязательно сами не справятся

Вселенная
13.10.2010, 22:52
Обязательно церковь должна помогать в этом школе. Обязательно. А преподаватели! Когда же уже выйдут специалисты - преподаватели теологии из наших православных Богословских университетов? Ведь давно уже эти факультеты есть. Конечно, если бы преподавали батюшки было бы отлично, но, по-моему, у наших батюшек итак нагрузка большая. Не всегда они смогут в расписание уроков вписываться.

Амулет
13.10.2010, 22:54
Иначе сказать во всем должен быть специалист .А то как в детской сказке -сапоги должен тачать сапожник ,а не пирожник.

АННА ДИМОДК
13.10.2010, 23:02
Да-да все именно так как в сказке У меня трое детей и знаю по опыту Жаль только что в школах читают все что угодно без особого разбора

эля
14.10.2010, 00:08
Смотря кто и как будет этот предмет преподавать. В дореволюц России из духовн семинарий выходило очень много атеистов.

Другое Я
05.11.2010, 02:46
Спаси, сохрани и помилуй! Предмет "Основы православной культуры" в *школах должны читать

хорошо подготовленные специалисты. А то действительно, наблюдается в наше современное время повторение того, что произошло после революции, когда все лучшие специалисты, духовники были арестованы, расстреляны. Мы старый мир разрушим, кто был ничем тот станет всем. Сейчас наблюдаю точно такую же картину, когда люди не имеющие специальности, не получившие соответствующего образования делают работу, преподают. Все это приобретает искаженное видение, через призму и восприятие самого человека. Действительно сапожник доит корову, а молочница шьет сапоги. Спаси сохрани и помилуй!

Кострыкина Маки
05.11.2010, 17:45
Мне вот не понятна система ввода этого предмета...выборочно..по регионам. Почему так? У нас в городе нет таких новшеств. Только физкультуру добавили, вместо риторики. И правильно....зачем нам умные люди...главное, чтобы выносливые были. Куда катимся....?

leluseek
05.11.2010, 23:37
Я думаю,что Церкви необходимо поучавствовать в подготовке педагогов,которые будут читать этот предмет.Иначе безграмотное преподавание может только навредить.

Цаца
07.11.2010, 00:11
Церковь участвует в подготовке педагогов. Но специалистов, всё-равно, катастрофически мало. Интересно, положим, придёт такой специалист в школу устраиваться на работу... Что-то у меня смутное ощущение, что ему откажут. Думаю, что часы давно уже розданы историкам и ещё кому попало.

leluseek
08.11.2010, 20:49
Действительно ,в данный момент этот предмет ведут литераторы,историки и т.д.Но их никто не готовил к преподаванию этого предмета.Хотелось бы,чтобы с ними больше работали представители духовенства,разъясняли с позиции Церкви основы нашей православной культуры.Совсем не обязательно готовить совершенно новых специалистов,но преподавать должны грамотные и знающие предмет люди.А для этого им нухно помочь.

Аристотель
09.11.2010, 00:12
...... Заместитель председателя синодального Отдела по религиозному образованию и катехизации саказал также, что желательно, чтобы преподаванием "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах занимались светские педагоги, но чтобы при этом они были верующими, сообщает "Интерфакс-Религия".
"Именно светские преподаватели должны эту дисциплину преподавать. Никаких священников не хватит. Это дело миссии мирян, понимающих преподавание как служение", - сказал протоиерей Александр Абрамов на пресс-конференции.
Однако, по его словам, это должны быть настоящие специалисты, а не бывшие преподаватели физкультуры или "Основ безопасности жизнедеятельности", которые, "испугавшись, что их уволят по сокращению штата, быстренько изучили православие, поняли, что это их вера, и теперь преподают его с такой же кислой миной, с какой они преподавали физкультуру".
"Если так преподавать, то это - убить все дело. А если преподавать хорошо, пройти нужную подготовку, если самому быть воцерковленным человеком, участвовать в таинствах и жизни Церкви, то дело пойдет хорошо", - убежден о. Александр.
При этом отец Александр признал, что некоторые светские педагоги специально преподают так, чтобы потом не захотелось в храм прийти.
По его словам, Церковь не сможет в 100% случаев контролировать и обеспечить, чтобы курс "Основ православной культуры" преподавался православными людьми. Однако, как заверил священник, в Церкви будут стараться делать так, чтобы этот предмет находился под ее "особым наблюдением".........

***********.radonezh.ru/news/13368.html

Уничтожитель
09.11.2010, 00:22
Есть ли среди присутствующих хоть один человек, который может преподавать этот предмет?
...
Пари готов держать, что такового здесь нет.

Гадёныш
09.11.2010, 00:36
У меня подруга *учитель русского и литературы, ей досталось преподавать этот придмет. Она верующий человек, на ее уроках всегда интересно, умеет донести до человека.
Она мне рассказала как слушают дети в школе этот предмет.
Дети 5-6х.(не помню точно, простите), вопщем детки практически не слушают, они заняты своими делами: кто в н.. ковыряется, кто хихикает, кто спит, кто орет, НО ОНИ НЕ СИДЯТ НЕ СЛУШАЮТ ТИХО.

Гадёныш
09.11.2010, 00:40
а когда подруга моя начинает цитировать Евангилие, вы просто не представляете что творится с детьми!
ОНИ НАЧИНАЮТ РУГАТЬСЯ МАТОМ, ДРАТЬСЯ меж собой, РЖУТ НА УЧИТЕЛЬНИЦУ, ОРУТ, ВСТАЮТ И ВЫХОДЯТ без разрешения из класса.

Гадёныш
09.11.2010, 00:46
кидаются в учительницу, все это происходит когда моя подруга цитирует Евангелие, я не верила, а когда побыла на уроке.
УУУУУУУУУУУУУУУ, мне не хочется больше даже смотреть на это. ужаснулась.
А моя пдруга говорит, я скоро бояться буду домой возвращаться с работы, а она беременная. Ждет не дождется дикретного, слава Богу уже скоро. Вот так вот!
Без живых помощей из дома не ногой.Спаси Вас Господи.

Уничтожитель
09.11.2010, 02:26
Александр-Вы первый из нас.
...
Увы, нет. Не потяну.
Сам оветив на сой вопрос, - что таковых здесь нет, - я лукавил. В надежде, что умельцы найдутся. Хотя бы в формате "а я такого знаю".
...подождем.

Аристотель
09.11.2010, 02:33
Увы, нет. Не потяну.....
---------------------------

А может все таки потянете, у Вас все есть - образование(знания) и вера у Вас Православная....

Уничтожитель
09.11.2010, 02:36
...а может введение такого школьного предмета есть ловкая антиправославная акция?

Кострыкина Маки
09.11.2010, 07:17
Мою маму батюшка благословил на преподавание этого предмета в сельской школе, так вот совершенно иное восприятие предмета детьми нежели в истории Тани Федоськиной. Рот раскрыв слушают, учавствуют в диалоге с учителем, примеры из жизни приводят. Глаза горят. Для них это как сказка..с чудесами, которая реальна. Так что...Дети готовы...дело за педагогами))

Хулиганка
09.11.2010, 10:18
Думаю, что часы давно уже розданы историкам и ещё кому попало.
какое верное замечание....

Хулиганка
09.11.2010, 10:25
а когда подруга моя начинает цитировать Евангилие, вы просто не представляете что творится с детьми!
беснуются?не такой уж плохой эффект от предмета......наверное. Жалко, что беременная преподавательница, и силы у неё нет.
А когда бесы проявляются, значит Бога чуют.

Калинина
09.11.2010, 11:26
В нашей школе (обычной общеобразовательной) "Закон Божий" стали преподавать лет 15 назад, без дискуссий и дебатов, спокойно, вела урок преподаватель воскресной школы, многим детям уроки пошли впрок, да и родителям, кстати, тоже. На мой взгляд, важно начать преподавать этот предмет в начальной школе, дети ещё не так испорчены, способны воспринимать премет с чистым сердцем. По-моему, главное, чтобы преподаватель был верующий, воцерковлённый человек, ну и , конечно, грамотный, лучше с пед.образованием.

АнтиЗло
09.11.2010, 12:18
Думаю, что часы давно уже розданы историкам и ещё кому попало.
------------------------
Но-но! Оставьте историю, в покое! Мать -вашу!:-)
ЗЫ. Каждый директор, крепко держиться за свое кресло, так же как и остальное руководство, и все, как правило всегда знают, кто, на чем, и как их может подсидеть, а потому, все ждут прямого приказа с РОНО....

Антигейша
09.11.2010, 14:54
Это замечательно! Молодеж надо воспитывать и укреплять в вере. Главное чтобы этим занимался действительно грамотный человек, любящий свое дело. Например, священник.

Гуру Муд
09.11.2010, 23:15
Очень хорошо к этому отношусь.Нужно чтобы молодое поколение *росло не в жестоком мире, и хоть во что -то верило.И нужно ввести этот предмет с первого класса.,И главное чтобы преподаватель был верующий ,церковный *человек с духовной семинарии...

Цаца
09.11.2010, 23:48
Пари готов держать, что такового здесь нет. Проиграете. Я могу преподавать. Имеется и диплом религиоведа и диплом, дающий право работать в сфере образования. Но не могу сказать наверняка, буду ли. Может возникнуть ряд причин, помешавших это сделать. Одна из них - часы могут быть давно уже розданы.

Цаца
09.11.2010, 23:52
все ждут прямого приказа с РОНО.... Так может по вопросу трудоустройства сразу в РОНО стоит обращаться?

Цаца
10.11.2010, 00:29
Увы, нет. Не потяну. Александр, вот ВЫ то, как раз, и потянете! Подумайте, ведь Ваше место, наверняка, сейчас занимает тот, кто "ни в зуб ногой" в нашем предмете.

таня шак
06.12.2010, 01:48
Общественная палата РФ о курсе "Основы религиозных культур и светской этики".********diak-kuraev.livejournal.com/139405.html

таня шак
06.12.2010, 01:49
Общественная палата о результатах курса ОРКСЭ********diak-kuraev.livejournal.com/139542.html

таня шак
06.12.2010, 01:49
Чем важен опрос Общественной палаты********diak-kuraev.livejournal.com/139898.html

Вселенная
13.12.2010, 14:40
Конечно, это хорошо, но кто преподавать будет этот предмет самое важное в этом вопросе. Всетаки хорошо бы, если бы это были выпускники наших богословских институтов.

Уничтожитель
13.12.2010, 14:47
И каковы успехи на этом фронте (личные впечатления)?
САм не знаю. Дети большие, внука мелкая. Со школой никаких контактов. Потому и собственных суждений нет. О реальности дела.

Вселенная
13.12.2010, 14:52
У меня тоже внучка маленькая, но не хотелось бы, чтобы через несколько лет, этот предмет ей преподавал почти неправославный *человек.

Вероника Гмад
30.12.2010, 01:45
На днях разговаривала с педагогом одной из общеобразовательных школ. Она говорит, что часы ОПК вводят за счет часов русского языка, и родителей это очень сильно напрягает. И поэтому уже начинаются возмущения. Плюс противостояние родителей другой веры: регион-то языческий. Во как.

Rita Vogi
31.12.2010, 01:02
....считаю, что это просто здорово!!!!...а не учестъ ли при этом опыт преподавания другх стран...., ведь..., там наряду с христианством преподают и другие виды религий.....Думаю..., что это оченъ хорошо, если в детях будут заложены эти основы....Ну..., а далее , - им самим решать, как дальше им житъ....

Вероника Гмад
31.12.2010, 10:12
В теме речь идет о курсе "Основы православной культуры" (ОПК). А Вы Рита, видимо, имеете в виду курс "История религий". Лично я не против такого курса, но в рамках факультатива. Но вот что касается курса ОПК, то в православной России он, думаю, необходим в рамках часов школьной программы, которая, к сожалению, "не резиновая". И как все предметы туда уложить, вот в чем вопрос.

Цаца
01.01.2011, 22:49
Недавно разговаривала с дочерью одной директора школы и она мне сказала, что ОПК вводится по желанию. :-O И она у себя в школе вводить его не стала. А это значит, что никто (или почти никто) не будет искать себе проблем с введением этого предмета. :-(

Вероника Гмад
10.01.2011, 09:30
***********.pravoslavie.ru/polemika/5768.htm
Мнение (по вопросу темы) московской школьницы

Ахиллес
11.01.2011, 22:20
Положительно,вот только действительно вести их должны знающие люди,а не простые учителя.Которые воспитывались в советское безбожное время.