PDA

Просмотр полной версии : Ваше отношение к иконе,вышитой своими руками

Оксана Дак
18.10.2008, 19:45
Замечательное!!! Если с молитвой! Моя племяшка вышила бисером Пантелеимона Целителя, 9 месяцев работы... Красота! Да и батюшка ее благословил!

Галина Тавамж
19.10.2008, 12:11
Первые христиане любили и благоговейно почитали Пречистую Богородицу. Из ближних и дальних мест спешили к Ней христиане, чтобы увидеть Ее, получить благословение и наставление; те же, которые не имели возможности предстать перед Матерью Господа своего, скорбя сердцем, изъявляли горячее желание видеть хотя бы написанный образ Ее.
Множество раз от многих христиан слышал это благочестивое желание апостол и евангелист Лука, бывший врачом и искусным художником, и, чтобы удовлетворить желание первых христиан, он, как повествует церковное предание, изобразил на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках; потом написал еще несколько икон и принес их Самой Богородице. Увидев Свое изображение на иконах, Она повторила Свое пророческое слово: "Отныне ублажат Мя вси роды, — и присовокупила, — Благодать Рождшегося от Мене и Моя с сими иконами да будет". (F)

Лавриенко
20.10.2008, 12:05
Это очень ответственная работа, если подходить к этому не просто как к вышивке салфетки...Люди ведь и пост держат пока работают и исповедываются. Мне кажется, в миру сохранить чистое сердце пока работу эту выполняешь (т.е. не раздражаясь, не озлобляясь, не занимаясь недушеспасительным) очень тяжело, почти невозможно. Хотя все равно, лучше пусть наши сестры вышивают, чем телевизор смотреть)))))

Бетон
20.10.2008, 12:18
На мой взгляд, предлагаемые сейчас во многих магазинах салфеточки (или как они там назыаеются?) для вышивки с изображением Пресвятой Богородицы, наравне с кошечками и собачками - это просто кощунство.

Если Вы обучены канонам иконописи, творите икону с постом и молитвою, предварительно получив благословение на этот труд, Бог Вам в Помощь - дело не в материале...

Наталья Ондк
27.10.2008, 01:11
Попробовала вышить икону Пресвятой Богородицы "Казанская" (моя любимая), не получилось, не идет...видимо не каждому дано.

Ирина Я
04.11.2008, 14:09
Я думаю, что вышивать иконы - это неправильно.Можно приобрести иконы в каждом православном храме . А для творчества вышивания подойдут другие темы. Когда вижу схемы для вышивания икон или вышитые иконы становится как-то не по себе.

Захватчик
04.11.2008, 16:26
В Екатеринбургской епархии:

В храме на Крови, на Ганиной Яме и во многих др. храмах есть очень хорошие вышитые, большие иконы.

Ирина Я
04.11.2008, 16:55
В теме обозначенно : Вышитые СВОИМИ руками. Я здесь подразумеваю вышивку для домашнего пользования, подарков.Вышитые иконы в Храме я видела, правда по ТВ.Для меня это совсем другое. Я слышала, что прежде, чем писать иконы, иконописец должен подготовиться, получить благословение. В случае вышивания своими руками должно происходить то же самое. Не уверенна, что все вышивальщицы так же готовятся. Поэтому считаю, что своими руками вышивать иконы - неправильно. По крайней мере, без благословения батюшки. Мое мнение, ни в коем случае, не касается вышивальщиц в монастырях и храмах.

Захватчик
04.11.2008, 17:04
В одном приходе только открытом (4 года) прихожанка начинающая рисует, правда пейзажи. Вышила уже больше 150 икон, все без благословения. когда то же нужно начинать воцерковляться, ей около 75!?

Ей Вы также ответите?

Ирина Я
04.11.2008, 18:55
Наверно, да. Так же. Но это не значит, что я этой уважаемой прихожанке преграждаю путь к воцерковлению.. Я ни на что не претендую, выражаю своё отношение к заданной теме.