PDA

Просмотр полной версии : Православие и власть, почему православие является проводником власти. Предлагаю ...

Айболит
12.01.2011, 21:54
Православие и власть, почему православие является проводником власти. Предлагаю обсудить статью Протоиерея Георгия Митрофанова профессора Санкт-Петербургской духовной академии, члена Синодальной комиссии по канонизации святых.

Аристотель
12.01.2011, 23:59
"....члена Синодальной комиссии по канонизации святых...."
-----------------
Уже бывший член комиссии....

Уничтожитель
13.01.2011, 11:34
У меня у самого были иллюзии примерно до середины 90-х годов, что историческая Россия восстановима.
...
Как-то.. не верю... Что реально у кого-либо такие иллюзии могли быть. Тем более у профессионального историка.

Хулиганка
13.01.2011, 13:53
"Я очень хорошо понимаю, что главной опасностью нашей современной церковной жизни является подмена в ней христианского мировоззрения очередной политической идеологией, тоталитарной по сути"
Нечто похожее как-то в дискуссии я назвала иным православным мировоззрением, что вызвало негодование «добрых» православных, которые сие считают немощностью в вере. Хотя, на мой взгляд, не замечать мощность веры, исповедующих «альтернативное православное мировоззрение» весьма странно. И ждать, что они «возрастут в вере» тоже странно. Скорее возрастут в «своей» вере и подведут к новой революции.

Хулиганка
13.01.2011, 13:54
Полемика, по-моему, будет интересной.
.....все перессорятся, наобижаются, наговорят друг про друга.....так обычно проходят интересные полемики))

Хулиганка
13.01.2011, 13:57
а в общем, статья не осень интересная :-D
суть, кажется, в том, что церковь не должна отождествлять себя с государством.
Я думаю, Тамара, там написано о том, что Вы бы считали неверным..... (так я поняла из соседней темы, где Вы говорили, что и так слишком много , лет 100 церковь была отделена от государства....)
а автор ясно говорит - Царство Божиеп не от мира сего. И не должно Церкви сращиваться с территориями, правительствами и т.д.

Вселенная
13.01.2011, 13:59
Лине. Я просмотрела эту статью . Именно просмотрела, а не прочитала. Даже не одну, а две статьи и поняла, что ошиблась. Ничего интересного. То, о чем давно говорят многие и знают почти все. Время безбожия оставило в нашем народе неизгладимый след. Канонизация новомучеников не принесла большого всплеска веры в России. Вера оскудела из-за прошлых времен и мы в основном либо маловеры, либо атеисты. Никаких сенсаций. Это все уже известно. Но надо, на мой взлгяд, всегда помнить " создам Церковь Свою и врата ада не одолеют Ее"...

Вселенная
13.01.2011, 14:05
Лине. Может и об этом автор пишет, что не надо сращивать Церковь и государство. Только я не знаю зачем об этом писать. Церковь *итак отделена от государства и их никто не собирается сращивать. Я там еще о монархии читала, что только при ней можно было бы иметь сильную православную Церковь и т.д. Да, эта тема, даже темы обсуждались уже не раз. Согласна с Вами, ничего интересного.

Вселенная
13.01.2011, 14:08
Лине. А насчет пересорятся.... *Я стараюсь не сориться. Кое-что в этих полемиках для себя узнаешь нового. Как, например, я узнала вчера о неканоническом изображении Новозаветной Троицы. Только вот все знают, что изображение неканонично, а почему оно в церквях многих находится никто толковый ответ дать не может.

Аристотель
13.01.2011, 15:39
Протоиерей Георгий Митрофанов теряет позиции
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир исключил скандально известного священника из состава Комиссии по канонизации святых…
"Согласно распоряжению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира от 6 августа 2009 года, протоиерей Георгий Митрофанов больше не является членом Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии.
********rusk.ru/newsdata.php?idar=184554

Аристотель
13.01.2011, 15:46
В этой связи решение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира исключить протоиерея Георгия Митрофанова из состава Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии успокоит многих православных верующих и просто граждан России, недоумевающих по поводу весьма странной позиции отца Георгия. Нет никакого сомнения, что человек, не способный отличить подвиг от предательства, не должен принимать участия в таком ответственном деле как канонизация святых.

Хулиганка
13.01.2011, 18:12
это, наверное, связано с Власовым..... о чём мы слабо осведомлены.
А с этой статьёй не связано))

Аристотель
13.01.2011, 18:37
********rusk.ru/st.php?idar=183713

Обращение Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу …
Ваше Святейшество!
Общественная организация «Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга» считает своим долгом обратить Ваше внимание на недопустимые высказывания протоиерея Георгия Митрофанова о Великой Отечественной войне и власовском движении. В своей книге «Трагедия России», как и в скандальных телевизионных выступлениях, он называет «государственным победобесием» святой для нас день Победы, ставший также церковным днем поминовения воинов, павших в Великой Отечественной войне. Предателей, сотрудничавших с фашистами, он объявляет несостоявшимися героями России, а настоящих героев - беспомощными жертвами и чуть ли не "служителями зла". Иными словами, протоиерей Г.Митрофанов предателям пытается придать «вид благочестия» (2 Тим. 3:5).

***********.rusbeseda.ru/index.php?topic=6570.0

староста хка
13.01.2011, 19:41
Православие никогда не являлось проводником власти,это высказывание оскорбляет. Власть являлась проводником или гонителем православия! Иногда проводником слабым или сильным, иногда неистовым гонителем.Статья не понравилась своей исторической неправдой, сложилось впечатление, что справедливая любовь автора к Белому освободительному движению затмило любовь к исторической Родине, исказив *восприятие современной и исторической реальности.

Айболит
13.01.2011, 19:50
В декабре тут появлялась тема примерное название которой "Обращение святейшего патриарха по поводу событий на манежной площади", я насколько помню, ответил, патриарх должен был обращаться не к пастве, а к правительству, что вызвало негативный отзыв игумена Афанасия (Селина). А в этой статье как раз есть подтвеждение моего мнения: церковь должна быть НАД государством и определять духовность его правителей, а не благословлять воров и убийц в угоду власти! ..

Айболит
13.01.2011, 19:51
Вот... <b> <i> * Normal *0 * * * * * * * * * * *false *false *false * *RU *X-NONE *X-NONE * * * * * * * * * * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}ведущийэтой программы задал вопрос всем участникам: «всегда ли во время войны свнешним врагом Церковь должна быть вместе со своим государством, каким бы этогосударство не было»? Среди участников программы было несколько священников,несколько историков, и практически все, кроме меня, ответили на этот вопрос втой или иной форме утвердительно. Да, мы всегда со своим государством и сосвоим народом, который в этот момент, конечно, тоже должен быть со своимгосударством. Я, отвечая на этот вопрос, сказал, что Церковь во все временадолжна быть со Христом и свои отношения с государством должна строить, исходяиз того, насколько это государство Христа приемлет.
* Normal *0 * * * * * * * * * * *false *false *false * *RU *X-NONE *X-NONE * * * * * * * * * * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}</b> </i>

Айболит
13.01.2011, 20:23
продолжение цитаты *...Она должна иметь мужествообличить государство, которое гонит Христа даже в условиях войны. ... * Normal *0 * * * * * * * * * * *false *false *false * *RU *X-NONE *X-NONE * * * * * * * * * * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}. И вот из этого я делаю вывод, что, к сожалению, даже срединаших священнослужителей, нашего духовенства политизированность сознания,идеологическая «зашоренность» сознания присутствует. А в таком случае сможем лимы исполнять ту христианскую миссию, которую изначально Христос заповедовалЦеркви, и будем ли мы встраивать в ту или иную политическую идеологиюобслуживание интересов государства, забывая, что Церковь – это Царство не отмира сего?

Айболит
13.01.2011, 20:35
В завершение хочу привести размышления А.Бушкова (писатель такой) о религиозном пути России, Статья назыывается "Россия, которою мы потеряли" (или кажется так). Если бы Русь (тогда, при Владимире ) приняла другую монотеиститическую религию (а не православие, хотя бы католицизм) *- не было бы столько бедствий на протяжении 1000 и 22-х лет! Причина - банальна, в праволсавии государство уходит из-под влияния религии!

АнтиЗло
13.01.2011, 22:07
А дело не в этом. Церковь, как Организация, сращивается с Государством, и рано или поздно, помажет Антихриста на Царство.
Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами.
Но если Церковь, это:единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати. Как писал Хомяков, то такая Церковь, не срастется с государством, и не примет Антихриста.

АнтиЗло
13.01.2011, 22:11
Обращение Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу …
===================================
Владимир, а еще он нецензурно обзывал всех членов группы, неприличными словами!(fr)

АнтиЗло
13.01.2011, 22:13
Я сделал для себя, может быть, самый важный и печальный вывод, связанный с полемикой вокруг моей книжки.
Ведь как её критиковали? Нарочито вырывали из контекста всей книги содержание трех проповедей о генерале Власове, которые я произносил на панихидах, проповедях, и в которых я ни разу не называл генерала Власова героем, меня же обвиняли в том, что я пытаюсь сделать генерала Власова чуть ли не святым, считаю его героем. Всё это поверхностные и безосновательные обвинения. На самом деле меня всегда интересовал не генерал Власов, куда менее мне симпатичный, чем его сторонники, более яркие и достойные, как генерал Трухин или генерал Меандров, гораздо больше меня интересовали те более миллиона советских граждан, которые пошли воевать против собственного государства. И для того, чтобы понять, почему это случилось, нужно размышлять над тем, что происходило у нас во время революции, отчасти до революции и после революции и даже после Второй мировой войны, что я и делал в своей книге. Я это делал опять-таки с точки зрения христианского взгляда на историю.
Вот вполне четко, о.Георгий говорит о Власове! Какие вопросы?

АнтиЗло
13.01.2011, 22:23
Но, что самое страшное, в этой войне Сталин, уничтожив 27 миллионов русских людей, нанес нашему народу на глубинном, генетическом уровне травму, после которой наш народ был обречен на постепенное угасание. Что мы и наблюдали последующие десятилетия. И к итогу и исходу этого угасания мы сейчас подошли уже вплотную.
Статья, замечательная...тот кто привык думать, и для кого православие, это не масленница, с блинами, и Преображение с яблоками, те поймут, о чем пишет о.Георгий. Сейчас, поднял голову Стлинизм, люди, осознают, что Россия-униженная страна и ищут, опору вовне, в каких то героях прошлого, и Сталин, с его атомной бомбой, и Победой, всплывает сразу же....ага, говорят они, нас тогда все боялись, нас уважали! Забывая, что Сталин, и большевии, сломали хребет, русскому народу! То, что мы видим сейчас, обабившихся спившихся, слабохарактерных мужчин, это прямое следствие, огромных потерь войны, репрессий, и революций! лучших-убили, вся русская интеллигенция, почти в полном составе, уехала из России обогатив зарубежье, и у нас появилась, так называемая "творческая, картавая интеллигенция", ушли профессора Преображенские, и появилдись, всякие Рабиновичи, и Гинзбурги, ненавидившее все оставшееся еще русское в стране.
Да, Сталин действительно победил, он устоял, и главная его победа заключалась в том, что русский народ был уже не способен сопротивляться этому режиму после тех жертв, который он понес в этой войне. Поэтому, безусловно, праздник Победы – это победа Сталина.

АнтиЗло
13.01.2011, 22:31
Конечно, не со всем согласен, что пишет о.Георгий.....мне Поп понравился, а "Мусульманин"-нет!:-D

Айболит
13.01.2011, 23:21
Поправка: Книга АА Бушкова называется "Россия, которой не было" вот ссылка: ********modernlib.ru/books/bushkov_aleksandr_aleksandrovich/rossiya_kotoroy_ne_bilo_zagadki_versii_gipotezi/read/ *а "Россия, которую мы потеряли" фильм С. Говорухина, есть на U-TUBE

Вселенная
15.01.2011, 00:13
Илье Зленко. Сегодня хотела просто почитать полемику в темах, не *собираясь в них участвовать. Но не могу удержаться. Я книгу А.Бушкова не читала. Но как он мог говорить, что для России лучше бы было принять католичество, когда Святой Владимир крестил Русь, если католический раскол *произошел *в 1054 году, а Русь крестилась в 988 году? Неужели автор мог так ошибиться? Странно.чем

Вселенная
15.01.2011, 00:17
Согласна с Валентином, что у нас умеют назначить" во всем виноватого". Я говорю об отце Георгие Митрофанове. Я ничего не знала об этих несогласиях в церкви , но отец Георгий уважаемый батюшка. Мне он нравится. Его многие знают, так как он личность заметная.

Вселенная
15.01.2011, 00:25
Кроме того, не спешите сразу все делить на черное и белое. Сразу обвинения. "Церковь не так себя ведет, стоять должна не с властью рядом, а над властью" - эти и другие высказывания очень удивляют. Как-будто историки историю забыли. Так это же уже все было. Были священники, которые не могли принять Советы и со своей небольшой паствой уехали за границу и там церковь создали. Были и другие, которые остались со своим народом и пытались выжить вместе с ним. Вспомните хотя бы Патриарха Сергия и его главнейшую победу - восстановление патриаршества в России.. Ну зачем жить иллюзиями, то есть иллюзией, что церковь должна стоять над властью. Где это есть и где это было? Скажите мне, просто читающему немножко человеку, не историку.

Никодимыч
15.01.2011, 01:28
не Поп понравился, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * --------------- * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * что же там православного в фильме-то?

АнтиЗло
15.01.2011, 01:38
Его Фима, это супер, я не желаю с вами ходить по одной Одессе! Мой бывший лучший друг, предлагает мне стоять как попка....или , я строен, а она полна....красавчик. Да и смелый он поп, по Божески поступил, искренне...не хитрил особо.
И еще, фильм раскритиковали "кучеряне" и хоругвеносцы", а это значит.....что это значит? Что фильм-хороший!

АнтиЗло
15.01.2011, 02:29
(H) Вы сразу напишите, я все равно не догоняю, я весь в теме про презерватиффы....(fr)

Тася Дми
15.01.2011, 10:44
Продолжая дискуссию вокруг книги прот. Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике», профессор МДА А.К. Светозарский подвергает критике стремление автора определенным способом тракторвать те или иные события ХХ века, а также вовлекать в область церковной проповеди элементы идеологической борьбы.
"....Полагаю, что слушатели отца Георгия и молитвенники за «Власова и дружину его», какие-нибудь «белые пионеры» и «бородатые мальчики», представляющие, что они самым оригинальным (не как все — это так важно для подростков и инфантильных «независимых исследователей»), а главное, сугубо церковным образом читают страницы родной истории. Диссидентство. Впрочем, опять же довольно кухонное. Обидно будет этим ребятам, когда, повзрослев, они поймут, что к Церкви Христовой все эти «панихиды протеста» имеют очень опосредованное отношение. Ну да, это их проблемы. За них отвечает их пастырь. Ему, как известно, виднее."

Тася Дми
15.01.2011, 10:48
................А вот, скажем, пришла к пастырю отцу Георгию старушка-блокадница. Пришла, может быть, в первый и последний раз в своей жизни. Много пережила, многим гордится по праву. Оказывается, напрасно гордится. Включается «правильная» идеологическая схема, и сразу становится понятно: в военный конфликт вступили два тоталитарных режима, богоборческий и человеконенавистнический (он немного симпатичнее, при нем церкви открывали), потом появилась «третья сила», но русский народ избрал сталинскую тиранию и, завалив своими трупами немцев, укрепил тем самым коммунистический режим и поработил часть Европы... Гротеск? Нет, злая карикатура, но она имеет право на существование. Ведь не двоится же автор книги на протоиерея Георгия и идеологического работника Г.Н. Митрофанова? Конечно, нет. И мысли такой не допускаем. Значит бабушка-блокадница получит по полной программе.

Тася Дми
15.01.2011, 10:52
...............когда открываешь страницы 147-149. Здесь прямое оскорбление живых и мертвых солдат Великой Отечественной, плевок на братские могилы, плевок во след уходящим в вечность фронтовикам. Прошу простить меня за цитату, но оказывается «они» (власовцы — А.С.) «оказались обреченными, как обречены были многие миллионы русских солдат в XX в., мужественно сражаясь и погибая, не становиться победителями по существу»[4]. «Действительно, они (Власов и Ко — А.С.) были обречены на смерть, как и почти два десятка миллионов русских солдат, одетых в советскую военную форму. Второй раз Россия несла на своих плечах основную тяжесть мировой войны, и опять русский народ оказался в ней побежден. И так ли уж отличается смерть многих миллионов советских солдат на поле брани от смерти на виселице в Бутырской тюрьме руководителей власовского движения? И все-таки отличается. Потому что в отличие от многих миллионов советских солдат, погибавших в иллюзии того, что спасение России вот-вот грядет, они уходили на смерть с пониманием того, о чем написали впоследствии Георгий Иванов и Виктор Астафьев. Действительно: прокляты и убиты»[5]. Еще раз простите за цитату. Но на означенных страницах так прямо и напечатано. Ладно, про Иванова и Астафьева потом. Сейчас — по сути. Словесная эквилибристика дошла до своего «апофигея». Миллионы нормальных русских (и не только русских) парней и мужиков, до конца выполнивших свой мужской, воинский и патриотический долг (высшее проявление патриотизма — с оружием в руках защищать Родину, дом, родных, рискуя здоровьем и жизнью), приравниваются к висельникам, которые и по нормам международного-то права ничего кроме виселицы не заслужили. Это как? Нормально?

Тася Дми
15.01.2011, 10:56
................Отец Георгий, вероятно, полагает, что когда «белокурые бестии» и их подельники-коллаборационисты входили в наши села и города, они были милы и обходительны? Да нет. Он постоянно «страхуется» обвинениями в адрес «бесчеловечного нацистского режима». Так в чем же дело? Да все в том же, в идеологии. В свое время в среде наиболее экстремистски настроенных эмигрантов, все больше и больше впадавших в зависимость от иностранных спецслужб, бытовала поговорка: «Хоть с чертом, но против большевиков». Вот с чертом-то они и оказались. И они, и их собратья из числа «антисталинистов» уже «подсоветского» розлива. Ошиблись в своих прогнозах и нацистские, и эмигрантские аналитики и получилась — «опять двойка». Вот и приходится вопреки здравому смыслу и объективным фактам доказывать, что это не мы победили, а нас победили. Задача трудная. Можно посочувствовать, но как-то не хочется. Уж больно грязной с нравственной точки зрения выглядит эта нелегкая идеологическая работа.

Тася Дми
15.01.2011, 11:05
А еще подхватил фразу проповедник и объявил своим прихожанам: «Дорогие братья и сестры! Ваши родные, погибшие, как вы полагаете за Родину, прокляты и убиты. Амба. То есть, я хотел сказать «аминь»». Вот такой «сухой остаток» получается. Грустно. А когда грустно, душа ищет выхода. У людей духовных — в молитве. У плотяных и грешных — в поэзии. Мне последнее время нравятся стихи Сергея Попова. Одно из них, как мне кажется, подходит к теме нашего разговора. Скажу сразу, поэтов по конфессиональной принадлежности я не подразделяю и не сортирую. Но, предвидя «ревность о чистоте Православия» некоторых из моих молодых коллег, отмечу, что Сергей Попов человек церковный. Просто высказанный им в стихотворении взгляд — поэтический. А еще почему-то пришло вдруг на ум словосочетание «покрыть любовью». Впрочем, что там объяснять? Стихи надо читать и слушать.

Айболит
15.01.2011, 11:05
Вот еще статейка уже другого священника, и всё о том же: о раболепстве перед властью цитата:
"Всероссийская политическая партия «Единая Россия» участвует вреставрации Феодоровского собор в Санкт-Петербурге. При этом масштабкоррупции, насилия и хищений, возникшие при попустительстве нынешнейвластной «вертикали», позволяют предположить, что заповеди «не укради»,«не убий», «не лжесвидетельствуй» эта власть если формально и признает,то фактически не соблюдает."
источник ********digest.subscribe.ru/style/religion/n442458814.html

Тася Дми
15.01.2011, 11:07
Родительская суббота.
На Родительскую субботу полагается помянуть...
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощенную,
В окружении красных снегов,
А особенно — некрещеную —
Всю, что нас спасала от врагов.
Алексей Светозарский, сын красноармейца, профессор МДАиС.

Айболит
15.01.2011, 11:40
Тамаре Майструк по поводу раскола "Фактически разногласия между папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054, однако именно в 1054 римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами[1]. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.Раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 взаимные проклятия были сняты"

Айболит
15.01.2011, 11:57
Цитата оттуда же
"– Православная Церковь, начиная с XVII-XVIII века, была в жизнирусского общества и для русского народа самым привычно-угнетающимначалом. Церковь была в альянсе с государством и поддерживаласамодержавие. В России Церковь обслуживала власть почти всегда, а дляэтого нужно было власти соответствовать: так же одеваться, иметь такиеже манеры, атрибуты, играть по тем же правилам. Традиция власти вРоссии – полное унижение, растаптывание человека и превращение его вбезгласную тварь. Церковь пригибала человека и принуждала совершатьдействия, подтверждающие лояльность по отношению к государству.Вспомните факты – государственным служащим не выплачивалась зарплата,если они не говели (не постились). Это вызывало отвращение. И когдапришли большевики, сказавшие «а давайте от всего этого избавимся» имответили «да», потому что недоело! Если долго сжимать пружину – онаразожмется.
Церковь перестала выполнять свое предназначение –соединять человека с Богом. Есть факты – декрет о веротерпимости 1905года, доклады полковых священников в Синод: после того, как в армииотменили обязательную исповедь и причастие, число прихожан сократилосьдо пяти процентов. А было сто. Давайте возьмем эту цифру – пятьпроцентов. Это люди, для которых Церковь была дорога, которым церковнаяжизнь была нужна. Остальным это было не нужно. На глубинном,психологическом уровне Церковь была не нужна и даже неприятна русскомучеловеку. Так сложилось. Это реальность, которую нужно признать."
Так вот эти 5% *состовлят люди со слабой психикой, нуждающиеся в психологической *поддержке...