Просмотр полной версии : Языческие традиции в православных праздниках. Что вы об этом знаете?
Насчет "Коляды", так это наши родноверы к истории примазываются. На самом деле церковь еще в начале своего служения специально назначила Праздник Рождества Христова на 25 декабря, языческий день солнца у римлян. Для того, чтобы народ привыкший к празднику в этот день, постепенно от солнца перешел к славлению Христа.
Тогда есть ли аргументирующее подверждение, что РОЖЕСТВО нужно праздновать зимой, а не летом?
А "маслиница" или "день Ивана Купалы"-это православные праздники или языческие?
Артур!Примите совет священника с почти двадцатилетним стажем и семинарским образованием! Не пишите чепухи! Вы просто показываете свою неграмотность. Поищите в сети информацию об этих вопросах на церковных сайтах, а не у дураков-родноверов!
Да и русской грамоте подучитесь! Пишете как двоечник-второгодник!
Золотая Клетка
27.09.2010, 17:59
Артур! Напиши пожалуйста, что ты хочеш, доказать или познать? Тогда будет понятней как тебе отвечать.
Афонасий, про каких дураков ты говоришь? Про граммотность-с мобилки пишу, не удобно натыкивать буквы, а не с компа, который проверяет каждое слово. Познавать можно, но с доказательствами, а я вижу, что в этой группе начинают хамить... Иисус умел с умом ответить.
Наталья Дакан
27.09.2010, 18:41
И кто подскажет: от куда пошло святить яблоки на СПАС?
Обычай освящать сбор нового урожая восходит к 8-му веку. Приурочен к празднику Преображения. т.к. к этому времени на Востоке созревали пшеница и виноград - главные продукты, использующиеся для богослужения. У нас виноград заменили на яблоки. Именно эти плоды созревают в августе. Смысл освящения в праздник Преображения символизирует то новое благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря Воскресению Спасителя.
Наталья Дакан
27.09.2010, 19:01
Масленица - праздник, сохранившийся у славян с дохристианских времен. Отмечался как проводы зимы и встречу весны. Был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велесом и имел иное название. После принятия христианства Масленица как праздник укоренился, именуется также Сырной неделей и смысл его изменился. Это последняя неделя перед постом, по традиции пекут блины и ходят в гости, испрашивая прощения у близких, в богослужении уже в среду и пятницу начинают читать покаянную молитву Ефрема Сирина.
Наталья Дакан
27.09.2010, 19:07
Праздник Ивана Купалы *- также народный языческий праздник. Приурочен к дню летнего солнцестояния *и посвящен языческому богу Купале. Ранее праздник назывался Купа. После принятия христианства стали отмечать день рождения Иоанна Крестителя и день празднования немного сместился. В результате наложения христианского праздника на языческий и возникло такое название.
Скоро Лето
27.09.2010, 19:49
Почему 11сентября-Усекновение главы Пророка,Предтечи и Крестителя Господня Иоанна-необходимо есть арбузы.Кто знает?
Наталья Дакан
27.09.2010, 20:11
Любовь, нет такой необходимости. Это уже народные суеверия. Считается в народе также, что нельзя резать круглые предметы... Это все пустое.
Иисус Христос, мог и плеточкой, по ж...пе надавать, при случае! Хамят, обычно младшие старшим...о.Афанасий старший, по любому...:-)
Дело в том, что уж больно вы похожи на "интерент-родновера", а это, непрошибаемые люди.....объяснять им, что либ, я бы даже не брался, как можно детям рассказывать про интегральное исчисление, они не поймути, а только поглумятся, вы поглумится хотите, или интересуетесь? Если просто интересно, то можно погоаорить, а ежели поглумится, то какой смысл давать пищу для сплетен?
ЗЫ а как проверять грамотность компьютером?
Библию я стал внимательно читать после спора с одним "пуленепробиваемым" баптистом, который мне пытался доказать, что Иисус-не Бог. И я понял, что опасно говорить дураку, что он "дурак", т.к. он будет думать, что это ты - дурак.
Уничтожитель
27.09.2010, 21:30
после спора с одним "пуленепробиваемым" баптистом, который мне пытался доказать, что Иисус-не Бог.
...
А закого держал Иисуса Ваш "баптист"?
Уничтожитель
27.09.2010, 21:39
(в сторону: после рассказа о баптисте возникло подозрение, что мужчина никакого представления о христианстве не имеет).
Уничтожитель
27.09.2010, 21:42
О языческих традициях Православия в быту отчего не поговорить?
...
Например, ношение штанов. Штаны в новозаветные времена носили только язычники, степные лошадники. И все.
А теперь, понимаешь, православный без штанов - это как-то не comme il faut.
Там спор был не только про Иисуса, которого они считали сыном Бога, а ещё про душу (для них это кровь) и про рай, в которого они вообще не верят. Они себя называли Андвентистами седьмога дня (а для нас они все-баптисты). А про штаны-супер!
Есть один фильм "Дух Времени", полезно его посмотреть для общего образованию. Как говорил один философ Оксябрьский Крыс: "чтобы понять истину (религию), нужно собрать в одно все истины (религии).
Я интересуюсь: люди верят слепо или разумно?
===============================
Разумные, или стремящиеся , хотя бы стать таковыми, верят разумно, неразумные-неразумно, иаче не было бы поговорки, заставь дурака молиться, он себе лоб прошибет...
Кунжутик
27.09.2010, 23:08
А я вот и не знаю, слепо я верю или разумно? А Тертуллиан как веровал, заявляя: "Верую, потому что абсурдно". Конечно, это не имело отношения к суевериям, но если вопрос был бы задан мне не в теме о суевериях, я бы наверное сказала, что неразумно я верую(H)
Не , ну вы ж понимаете что Христос -Бог? И что он-Личность, и что вы-дитя его? Раз погимаете, значит уже разумно верите, а ежели боитесь Христа, так, что мол кто их богов знает, че ни так сделаешь. шкуру снимут, лучче я уж свечкой и акапистом откуплюсь, от злых богов, то это было бюы не разумной верой.
Ну и плюс к тому, у вас просто по определению, обязаны быть приступы "простой веры", это присуще всем интеллигентам, я по крайней мере это часто вижу...
Кунжутик
27.09.2010, 23:26
Вот ведь вопрос: "Не , ну вы ж понимаете что Христос -Бог" - понимаю ли? скорее знаю и верую... как можно понять, что Слово стало плотию? что Христос воскрес? как это можно понять? мы верим в это. слепо как раз верим. потому что это открыл Господь нашему сердцу, а не потому что мы это поняли.
Приступ?;-) (fr) Хорошо, верим в это, но я вот тоже верю, но и знаю....одновременно....так как "усвоил этот материал".....вы же усвоили материал, или нет?
Кунжутик
27.09.2010, 23:33
у греков православных есть такое понятие: кардиогнозис - познание сердцем. это и не разумная вера, и не слепая вера.
Октябрьский Крыс писал ещё: если истина (религия) - это цветок, то как можно судить о цветке, имея только один лепесток.
дУРАК ЭТОТ КРЫС, эдак можно сравнить, что ежели секс это цветок, то как можно познать его красоту, не переспав, с мужиком....об этом то и пишет крыс.
"Слово стало плотью..." - а что было до этого написано? "В начале было Слово, Слово было у Бога, Слово-это Бог". Не понятно? Хорошо, можно другими словами: сначало была истина, истина была у Бога, истина-это Бог! И чтобы познать истину, нужно познать целое СЛОВО, а не отдельные его буквы (религии).
Все религии языков-суть бесове....есть предмет, в семинарии, сравнительное богословие, книжку мона найти, и почитать мирянам, там ясно разбирается суть религиозных систем, разных видов, и все становится понятным, но, мне кажется, это для людей с научным складом ума....*-)
Сколько я таких "октябрьских крысов" всяких в юности начиталась !(md) :-D Врямя жалко, но у меня , как-то, в сравнении произошло осознание, что Истина в православии. Это если о разуме говорить....А путь души ...он более таинственный.
Почему Крыс дурак, просто он пытается думать своими мозгами. А про секс-правду написали: как вы поймёте, что блюдо вкусное, сладкое или горькое, если его не вкусить?
Мы говорим, что истина - это СЛОВО (не делимое), а не литеры "с", "л", "о", "в", "о". Используя одну букву, к примеру "л", можно рассказать про алфавит в целом?
Чтобы прочитать "СЛОВО"-как истину, нужно знать, кроме одной (своей) буквы (церкви) "л", другие буквы (религии), и тогда нам будет доступен весь алфавит (Бог), тогда сможем читать слова (понимать Бога).
Ерунда....может это и нужно,для расхристанного человека, но нам русским, в этом плане повезло, у нас есть вера предков, вера Дмитрия Донского, и Александра Невского, вера князя Пожарского и Кузьмы Минина, вера Александра Суворова, и Адмирала Ушакова, зачем нам веру брахмупатры 4 изучатиь, или китайцев?
Но люди, как дети, не хотят учиться-познавать шаг за шагом буквы. Они выучили одну букву алфавита и думают, что они стали образованными. Народы, я тоже могу сказать, что буква "А" - самая правильная, а остальные буквы - мусор истории.
Hotabich
28.09.2010, 00:32
Похоже на "теорию ветвей",Деизм и Пантеизм-сразу.Где же здесь буквы ?Слово-то потеряно,осталось смешение звуков.Верующий во все,не верит не во что.
Я уже сказал... Но это не есть правильно. К слову: вы верите, что до Адама и Евы на Земле не были люди? Тогда на ком женился Каин?
И не нужно... нужно просто верить, без доказательств. Вера на то и построена, чтобы мы верили, не сомневаясь. А без веры-мы будем свою пустоту заполнять водкой и пр.
Если вы не пришли к вере, так и скажите...мы вам учебничек порекомендуем умный, коли интересно...
Нет, мы не в ЭТО верим, мы верим, что Иисус Христос, изгоняет, а за крест держимся, как за символ распятия! Не сам по себе "кусок серебра", кстати, где это вы серебрянные кресты видали???(fr)
Валентин, "учебничек" можешь себе оставить, *если тебе раздражают мои мысли, перейди в другую тему.
Hotabich
28.09.2010, 00:48
Артур,Вы считаете,что Православные не задают себе вопросов ?Да сколько угодно.И ответы есть.А вот здесь их выкидывать не хочется...по чему-то.
Альбатрос
28.09.2010, 09:12
Прошу прощения у участников дискуссии. я может и не в тему уже, но хочу высказаться по существу заявленной темы... Был поднят вопрос о замене языческих праздников христианскими... Так вот я хотел бы внести некоторую ясность в этот вопрос..
Дело в том, что никакой замены как таковой не было... Получилось просто совпадение христианских праздников с языческими ( да и сопадение ли? ведь никто сейчас точно не знает, когда именно , в какие дни праздновали славяне свои языческие праздники)... Христианские праздники пришли на Русь из Греции, вместе с принятием веры Русь приняла и календарь греков... Если бы православные праздники стали бы подгонять под славянские, то в этом случае было бы расхождение в датах празднования с греческой православной церковью (да и не только с ней, а вообще со всем остальным христианским миром, так как христиане всего мира празднуют праздники во одно и то же время, разница может быть лишь в стилях (к примеру, и католики и православные празднуют Рождество 25 декабря , но по разным стилям)... Так вот, расхждения в Русской Церкви с остальными нет и не было, а следовательно, никакого "подгона" под даты славянских праздников никогда не было... Не стали бы православные греки "подгонять" РОждество Христово под какого- нибудь славянского бога Ярилу... Ну как-то это не к лицу было грекам...;-)
Альбатрос
28.09.2010, 09:18
Теперь что касается вообще христианских праздников, и ,в частности, уже упоминаемых выше Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи... Ну, православные, ну поймите, что христианство, так яростно боролось с язычеством, что никогда бы не стало подгонять даты своих святых для него праздников под мерзкие языческие.. Ну не к лицу это было тем христианом... Это только современные так могут ... спутать например Сретение с Днем Святого Валентина... А в то время люди мудрые были...
Рождество Христово Восточные Церкви сталипраздновать лишь в конце IV столетия, приняв для этого, по примеру ЗападныхЦерквей, день 25 декабря (7 января). Иоанн Златоуст (Творения. 2. С. 392-400) следующимобразом объясняет, почему западные, а за ними и восточные христиане празднуютРождество Христово 25 декабря: полагали, что Захария был первосвященник, и чтоявление ему ангела было за завесой, во Святом Святых, куда раз в год, в праздникочищения, входил первосвященник, а так как праздник этот приходился в концесентября, в десятый день седьмого лунного месяца (см. Лев. 16, 29), то днемзачатия Предтечи стали считать 23 сентября; отсчитав девять месяцев от этогочисла, признали, что рождение Предтечи произошло 24 июня (7 июля).
Альбатрос
28.09.2010, 09:20
В шестоммесяце после зачатия Иоанна Крестителя, то есть в марте, было благовестиеангела Деве Марии, после чего Она пошла к Елисавете, пробыла у нее около трехмесяцев и, не дождавшись рождения ею сына, вернулась домой, что должно былослучиться до 24 июня; поэтому считают, что Благовещение было 25 марта (7 апреля), а черездевять месяцев, то есть 25 декабря (7 января), родился Иисус Христос. По тому жеисчислению Обрезание празднуется на восьмой день, 1 января (14 января), а Сретение— на сороковой день, 2 февраля (15 февраля).
Альбатрос
28.09.2010, 09:21
Все эти расчеты основаны на предположении, чтоЗахария был первосвященником. Но предположение это едва ли правильно, так какИосиф Флавий, перечисляя всех первосвященников того времени, не упоминает вчисле их Захарии. К тому же Захария был, как говорит Евангелист Лука, очереднымсвященником, из Авиевой чреды, первосвященник же не причислялся ни к какойчреде. Он мог быть в описываемое время первосвященником из всех священниковАвиевой чреды, так как ему по жребию пришлось войти в Святилище для каждения,но из-за этого нельзя считать его первосвященником.
Альбатрос
28.09.2010, 09:22
. К тому же Евангелист Лука говорит, чтоЗахария, как избранный по жребию из очередных священников, вошел в храмГосподень для каждения, то есть в Святилище, где находился жертвенниккадильный, а не в Святое Святых. Поэтому, хотя мы и празднуем 25 декабря (7 января) деньрождения Иисуса Христа, но действительный день рождения Его нам не известен,как неизвестны и дни зачатия Иоанна, благовестие Пресвятой Деве Марии, рождениеИоанна, обрезание Иисуса и встречи Его Симеоном.
Альбатрос
28.09.2010, 09:24
Что же касается празднования дня Пасхи, то вопрос о его отношении к языческим праздникам отпадает сам собой...
Достаточно сравнить обряды и праздники дохристианских религий с христианскими, чтобы понять что христиане многое заимствовали у тех, кого называли последователями сатаны
А вам самим слабо взять книгу о древних религиях и прочитать об их обрядах и праздниках?
Нееет!Вы обвиняете - вам и доказывать! презумпция невиновности, голубчик!
Жду сравнений!
Кстати, какую именно книжку вы имели ввиду?
Кельтский крест, название неправильное, это тоже самое, как и трэш Александра Невского....Кельты-христианами не были, вот их потомки, которых тоже по ошибке звали "кельтами"-да.
Hotabich
05.10.2010, 22:08
Интересуюсь:Артур -отца Афанасия-лично знает ?Или взял на себя подвиг всем попам хамить ?
Афонасий, просто где-то читал (не помню где), что в старину ставили над церквью крест, очень похожий на кельтский (крест с кругом). Кстати батюшка мне посвятил такой и слово мне не сказал, что он не православный (правда на кресте было распятие).
Hotabich
06.10.2010, 00:59
А отец Афанасий- тоже батюшка."Тыкать" ему ,первым -Вы начали.
А круг на Кресте вполне нормальное явление-и о Вечности напоминает и о Терновом Венце.
Уничтожитель
06.10.2010, 10:44
... откровенно говоря, надуманная тема.
...
Язычество всегда вторично. Это означает, что на здоровом фундаменте стоит нечто дрянное.
Ну, например, любая система политеизма всегда предусматривает одного Бога-Творца. Верховное Божество. Уникальное.
Однако, поскольку это Верховная реальность обычно уходит в тень, а на первое место выходят "вторичные боги", мы начинаем воспринимать политеистическую систему как совершеннейшую чепуху. Забывая, что истинный компонент в ней есть.
Верховная реальность обычно уходит в тень
Можно ещё сказать - ввысь... Господь в обращении к Моисею назвал израильтян "народом жестоковыйным", если совсем по-простому, свиньями, потому что у свиньи жёсткая шея (выя), которую он, в отличии от других животных, в состоянии только опускать к земле, чтобы нажраться, но не может задрать рыло вверх, чтобы разглядеть что-то выше собственного уровня глаз.
Грустный Огурчик
11.10.2010, 15:54
Дата Языческий праздникХристианский праздник06.01Праздник бога Велеса Рождественский сочельник07.01Коляда Рождество Христово24.02День бога Велеса (покровитель скота)День св. Власия (покровитель животных)02.03День МареныДень св. Марианны07.04Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи)Благовещение06.05День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом)День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)15.05День Бориса-хлебника (праздник первых ростков)Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба 22.05День бога Ярилы (бог весны)Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду07.06Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит)Св. Троица (христианская троица)06.07Русальная неделяДень Аграфены купальницы (с обязательным купанием)07.07День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались)Рождество Иоанна Крестителя02.08День бога Перуна (бог грома)День св. Илии Пророка (громовержца)19.08Праздник первых плодовПраздник освящения плодов21.08День бога Стрибога (бог ветров)День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)14.09День Волха Змеевича День преподобного Симона Столпника 21.09Праздник роженицРождество Богородицы10.11День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы)День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)14.11В этот день Сварог открыл людям железоДень Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)21.11День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня)День Михаила Архангела
Грустный Огурчик
11.10.2010, 15:58
Можете перепроверить. Я честно гороря сам удивился, но объясняется это (скорее всего) единым циклом жизни и древними едиными корнями вер - ведической и христианской.
Николай! Откуда такие сведения? Если с родноверских сайтов, то Вы очень легковерный человек! Вся их (новых язычников) "история" ВЫДУМАНА ими самими! Единственный исторический источник на который они опираются, это "Велесова книга" - всем известная подделка столетней давности.
Альбатрос
11.10.2010, 21:19
не трогайте отца Афанасия.... он сказал всё правильно....ну не знал человек насчет именно этого вопроса...
Ну родноверие, это как 2ролевые" игры, типа толкиенистов, знаете, когда взрослые люди, с щитами, и мечамим, устраивают сражения хоббитов и орков.....только если толкиенсисты, это просто мужско-детские игры, то родноверие, это увлечение злых и глупых пэтэушников, чем то или кем то обиженных....вот в чем дело....родноверие, это все равно что верить Грабовому или этому, лысый такой, забыл фамилию, по телевизору, то морковкой, то еще чем то всех лечащий...
Это есть и это печально. Когда в праздники толпы теток с травами, яблоками, куличами ждут когда им все это освятят и не дождавшись конца богослужения спешат домой столы накрывать *это очень очень печально.
Вселенная
15.10.2010, 20:33
Валентину. Как вы могли Малахова забыть? Такая известная личность. Закрыли уже его передачу, наконец-то. А что Вам опять ПТУшники не угодили? Даже Медведев с Путиным сказали, что хороших ПТУшников очень не хватает. Все только юристы и экономисты и еще полным-полно * людей с разными невостребованными специальностями.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot