Просмотр полной версии : На земле "валяются" копейки с изображением св. Георгия Победоносца, и, многие ...
Шапокляк
17.10.2008, 14:36
На земле "валяются" копейки с изображением св. Георгия Победоносца, и, многие наступают на них...Поднимаете ли Вы их?
Позднышева
17.10.2008, 18:17
Матушка Матрона говорила,что с земли ничего поднимать нельзя,тем более деньги.Нельзя же эти "копейки" обожествлять,даже если на них изображение святого!
Лавриенко
17.10.2008, 21:53
Да, Матронушка так говорила. Все верно...
Но я вот читала, что если ты идешь и видишь что-то (крест например) со священной символикой, то дОлжно поднять. Оставить на попирание ногами в грязи грешно. (tr) А по поводу монеток задумалась только что - спасибо! (Y)
А святой ли Георгий изображен на копейках? Нет нимба и надписи св.Георгий ...... Подобное изображение есть на паспорте. Разработчик эскизов для паспорта сказал что это не св.Георгий, а какой-то там мифический персонаж. Эту передачу по телевизору наверно многие смотрели. Сходность изображения не значит что это святой. Святые старцы предупреждали о злохитрости антихристовой. Как бы не получилось что поднимая копейку, мы наклоняемся - кланяемся - покланяемся деньгам. (md)
Лариса Сакки
17.10.2008, 22:52
а мусульмане когда видят плохой сон то наговаривают и бросают говорят, что пусть сон плохой пойдет на того кто поднимет.И поэтому я когда поднимаю , :-Pчто либо перекрещиваю и поднимаю.
эльвира насид
17.10.2008, 22:56
Лариса, простите ради Бога! Но при чем тут мусульмане. На *свете *много недобрых людей так делают и не *только, когда увидят плохой сон.... Простите никого не хотела обидеть. Сама ничего не поднимаю с земли, честно сказать, боюсь.
Василиск
17.10.2008, 22:56
Какая чушь ! Матронушка, конечно святая и блаженная, но ей свойственно было ещё и юродство... Как почитаешь *ранние версии её жития - жуть берёт !!! *(md) *Так что имейте свою голову на плечах и советы принимайте только разумные, здравые. ^o)
Ильмира Давм
17.10.2008, 23:56
Почему бы и не поднять валяющиеся копейки? Можно и нищим подать,можно в храм отнести.. **-) В чем проблема то? Нельзя ,мне кажется ,неувожительно относится *к деньгам вообще и уж тем более что там изображен Геогий *Победоносец.
Согласен с Дмитрием. Но речь идет о изображении святого на монетах. Это заблуждение.
Негламурная
23.10.2008, 18:06
Дмитрий, не стоит осуждать блаженных, Вам до них далеко, с земли ничего не поднимаю, она мне столько дала, что не знаю как благодарить.
Елена Кусн
23.10.2008, 18:58
я начала поднимать монетки, когда мой сын пошел в армию, поднимала, крестила ее, читала короткую молитву о сыне Св. Георгию, потом относила монетки в Храм, благословения так делать я не брала, поэтому не знаю, правильно я делала или нет, когда мы поехали на присягу, то за эти сутки мы набрали 4 полные горсти монет, меня это поразило, больше такого за 2 года ни разу не было, 2-3 монетки в день, 2-3 поклона за сына.
Петренко
07.11.2008, 19:46
Никогда не поднимаю,если честно,то боюсь.Часто через *мелкие монеты наводят порчу.
а я перекрещу и поднимаю, слышала как то блаженного в автобусе, он говорил как раз о том, что топчем лики святых, с тех пор и поднимаю...
Негламурная
08.11.2008, 00:17
В христианине должен быть только один страх - страх Божий. Мы Его рабы, а не каких-то там порч и сглазов.Надо верить в Бога и Богу верить, в Церковь ходить: молиться, поститься, исповедоваться и причащаться. Вообщем - жить по Божьим законам
Дмитрий Симакин. Согласна полностью. (Y)
Василиск
08.11.2008, 00:22
Ирине: Вы что, как это - "блаженных не осуждайте"... Я никого и не осуждаю. Просто во все времена люди часто приписывали святым произведения, которых те не писали и изречения, которых те не говорили. А к деньгам бережно относится нужно - это плата за наш труд и составляющая нашего благополучия.
Негламурная
08.11.2008, 00:50
Дмитрий, я не хочу вступать в дискуссию относительно денег, как платы за труд, это верно в наше время. Я просто против приклонения перед ними. А состояние нашего благополучия, преже всего духовность и Вера.
Негламурная
08.11.2008, 04:07
Дмитрий, Святые не писали "призведений", они не писатели.
Они излагали ИСТИНУ, чтобы донести до нас слово Божье.
Горячий Мальчик
08.11.2008, 12:04
Эдуарду. Если я колю дрова, то значит я поклоняюсь чурбану?
А монету с изобр. Св.Георгия я поднимаю и даю нищим или в храм. Об этом я давно задумался.
Негламурная
08.11.2008, 21:58
Никогда не подниму с земли монету, если не уронила сама. Не могу обьяснить почему и это не из суеверий, в суеверия и всякую эту дребедень не верю. Просто я так чувствую.
Негламурная
08.11.2008, 22:46
Я бы вообще запретила изображать лики Святых на монетах.
Дабы не вводить народ во искушение.
Президентов, общественных деятелей, писателей, *- да,
людей, которые создают социум и дениги в том числе. Лики Святых должны быть только на иконах.
Дорогие мои, я не стал спорить с вами по поводу поклонения *деньгам. Это дело совести, кому как дано. И механически не обрисовывается поклонение Богу в духе и истине. Логики в ваших примерах нет. Лики Святых на деньгах не печатают, и детей этому не учат.
Лики Святых пишут иконописцы после соответствующей подготовки, а монеты чеканят бездушные машины.
Либералочка
10.11.2008, 23:16
лднажды мне друг сказал :"Меня всегда учила бабушка, что если падает монетка, не стоит её поднимать, это Бог для кого-то боле нуждающемуся отдаёт". и как-то эти случайно обраннёные слова запали мне *в душу. *если падают монетки очень редко поднимаю их. при случае, если в магазине для чего-то не хватате. а так оставляю их...
может не правильно это, не знаю.
Сейчас много чего делают, кому что вздумается. Но должны мы быть рассудительными.
Madonna sv
11.11.2008, 00:04
Народ мы Все еще ждем вас на нашим сайте *приходите
вот наша сылка********lompadka.moy.su *Да как обидно что это тема не кому не интерестно
Сейчас на земле много чего валяется: бутылки из под кагора с куполами и крестами на этикетке. Я когда такое вижу говорю про себя: Господи, помилуй нас грешных. Все ненаподбираешся.
Нет, надписания нет, но мы четко фиксируем, изображение не абстрактного "копейщика", а изображение, перечеканенное с иконы Св.Георгия Победоносца, Московского письма, кажется 15 или 16 века, не помню....лучше поднять.....я по крайней мере стараюсь....а то получаетс, жутких матрешек, именуемых в Софрино, Богородицами, мы признаем, а хорошее изображение -топчем?
Вселенная
15.10.2010, 23:25
Отцу Андрею и Валентину. Я тоже не знаю в таких случаях как поступать. С одной стороны изображение Св. Георгия Победоносца, а с другой в советах Св. Матронушки *( они размещены на стенде на территории Покровского монастыря) написано копеек с земли не поднимать никогда. И здесь *в группе мнения разделились.
По поводу "советов" Матронушки,тем более таких, я так скажу, чем бы "баба" ни тешилась, лишь бы......
Ну объясните мне идиоту, ну какой нахрен(простите) духовный смысл, не поднимать копейки с земли???????????8oI 8oI 8oI
Вселенная
15.10.2010, 23:38
Валентину. Я тоже не знаю какой смысл в этом совете - не поднимать копеек. Мне ближе поднимать, потому что это хоть и копейка, но во-первых там изображение святого, а во-вторых это же чьи-то заработанные деньги и их надо уважать. Но ведь в самом Покровском монастыре на стенде это написано, где все о ней и о ее жизни изложено!
Вселенная
16.10.2010, 00:02
Валентину. Я уже три года, как не руководитель, но подумаю обязательно. *Если не додумаюсь, то мне расскажете зачем это.
Вселенная
16.10.2010, 00:15
Отцу Андрею. Может Вы знаете тоже почему на территории Покровского монастыря *в советах Матронушки написано, что ее совет не поднимать никогда копеек с земли? Валентин знает, но сказать не хочет. Думать заставляет.
Ладно, приведу вам пример, который разъяснит многое, или по крайней мере заставит думать, тех, кто еще умеет думать! В Сретенском монастыре, лежит в мощах, святитель Иларион Троицкий, к нему нет, очередей, нет паломников, и соответственно нет доходов, к Матроне, очереди, не хуже чем к мавзолею, в былые годы. То что писал, свт.Илларион Троицкий, и его вклад, в Богословие, оценить, могут очень немногие, простенькие советы, молиться, поститься, и приходить на могилку, воспринять могут тысячи! Святитель Иларион-интеллектуал, он "просто " святой...Матрона, -простая неграмотная женщина, имеет "специализацию" как соцюработник...отсюда, очереди, пррибыль, и ..немуждренные, но доступные, для любой Дуни-советы!
Вселенная
16.10.2010, 00:26
Валентину. Спасибо. Очень внятно и доходчиво объяснили. Оно мне понятно и я с ним согласна. А я бы, кстати, не додумалась.
Ой, у меня знакомая инокиня поднимает всегда. Я по её примеру тоже поднимала, но уже не поднимаю.
Поднимаю, но не всегда. Думаю. что если усердствовать, то это может перейти в страсть.
Скоро Лето
31.10.2010, 23:26
Мне как-то не попадались,а вот муж приносит всегда и говорит "Копейка рубль бережет"
Перевозова
27.11.2010, 04:06
На эту тему в православной самарской газете Благовест,есть интересный очерк сотрудницы этой газеты,Ольги Ларькиной,как она,всегда поднимала эти копеечки,но однажды,очень торопясь по делам,не решилась поднять россыпь монет в большой луже у трамвайных путей,стесняясь так же что проезжающие в трамвае люди и прохожие,примут её за бомжиху.После таких мыслей,она стаявшая между лужей и проезжающем трамваем,едва успела уклониться от него,но зеркалом обзора её всё же зацепило,и пуговицы плаща разлетелись россыпью.В гости к приятельнице она пришла как бомжиха,очень расстроенная случившемся,но вразумлённая свыше.А вообще,у неё все рассказы из повседневной жизни,такие трогательные.
Валентин, в одной из тем Вы писали, что неосвященная Икона - это просто картинка, деревяшка, на ней нет Святого Духа (смысл такой примерно). Наверное, можно так и про чеканные манеты сказать. Их же никто не освящает? Или все-таки Образ - всегда Образ и к нему нужно относиться благоговейно?
А вообще, кто сказал, что всадник с копьем, есть именно икона св. Георгия! насколько мне помниться,монеты издревле КОПЕЙКАМИ называются, а не георгиевками или как нибудь наподобие.
Валентин, в одной из тем Вы писали, что неосвященная Икона - это просто картинка, деревяшка, на ней нет Святого Духа (смысл такой примерно).
----------------------------------
Никогда такого не писал, напротив, "освящение" иконы, это ........как бы так помягче выразиться.....короче, Евангелие освящают??? Перед печатью?
о.Афанасий, на том изображении что выбито на копейках, изображен именно Георгий Победоносец, с иконы московского письма, конца 15 века......
Изображение считается ИКОНОЙ когда оно подписано.На монетах нет надписания о агиос Георгиос или подобного.Поэтому это не икона.
Этим вы вступаете в противорречие, с известнейшим духовником, и старцем о.Петром!:-S (H)
На копейках, конечно не икона как таковая, но мы ведь знаем прекрасно КТО на них изображен! Неужели православный человек будет делать вид, что раз нет надписи что это св. Георгий Победоносец, то это и не он вовсе! А если будет валяться изображение Христа на земле, даже если и без надписи, но 100% понятно, что Его изображение, тоже что ли надо спокойно пройти мимо или вообще по нему пройти?
о.Афанасий, на том изображении что выбито на копейках, изображен именно Георгий Победоносец, с иконы московского письма, конца 15 века......
Вот и я о том же, о Афанасий, а как это сопоставить с Вашими словами про неизвестного всадника с копьем на копейках?
Я могу ответить за о.Афанасия на этот вопрос....дело в том, что на различных монетках древней Руси, действительно чеканился копейщик....но в разных княжествах разный, например в Московском княжестве, был вычеканен герб Московского князя-Георгий Победоносец...потому и так и так можно понять....
Валентин, ну это уже историческая справка. Сейчас же речь в теме идет как я понял о современных копейках, а там вариант изображения всадника один - Св. Георгий....
Поэтому, лучше всего их не оставлять валяющимися в грязи, но и не делать из этого икону....то есть не заморачиваться.....просто эту тему ввел, один болящий"старец", как "доказательство", того, что жиды, коварно напечатали на наших копеечках св.Георгия, чтоб мы его топтали, и так "попирали" бы святыню, впрочем эти же люди увидали "попрание" святыни и в сливном отверстии сифона на кухъне, и в выемках в виде крестов, на подошвах ОМОНовских берцев....
Уничтожитель
28.11.2010, 22:42
Кажись, эту тему можно закрыть. Спасибо всем, кто поднял в ней градус ума до приъемлемого для не-имбецилов.
...
Она, строго говоря, была в нашей группе чемпионская. По уровню исходной глупости.
Перевозова
29.11.2010, 00:28
Я так думаю,что каждый остался при своём.Те кто искренне,по детски верует,тот и не будет тут мудрствовать лукаво,а отнесётся к этой теме серьёзно,потому как не только на этом форуме,но и в православной прессе,поднималась эта тема.А если кому то это кажется глупостью,можете проходить мимо темы,не комментируя.
Не поднимаю копейки по принцыпу - не я ложила, значит не мое. А вообще у нас на территории церкви часто рассыпана разная мелочь, кто-то говорит что колдовство, кто-то - что нищие рассыпали я не знаю как к этому относиться..
Татарочка
14.12.2010, 00:08
Вообще считаю, что это кощунство, изображать лики святых на деньгах. Купи-продай получается. Прости, Господи!
Уничтожитель
14.12.2010, 02:05
Да. Недоразумение.
Вы обратили внимание на название темы?
...
Впрочем, пустое.
Я, сожалению, никогда не видал украинских монет. А что в них такого... ммм... колдовского?
да, скорее невнимательно прочла, а ответила на своей волне: ничего, обычные монеты с Гербом
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot