PDA

Просмотр полной версии : Церковные суеверия

Величество
22.10.2008, 16:41
Вопрос выглядит провокационно - ибо в Церкви вера, а не суеверие.

На самом деле то оно и худо, что суеверие "крадет" у чел-ка веру.

Самый простой пример - свеча в Храме. Сколько с нею связанно суеверий. А уж чего проще - это знак молитвы и жертвы... Но молитвенность и жертвенность - сложновато простому понять.

А легкость обряда (свечи и проч.) и "личная выгода" от него ("Это мне поможет непременно!") - это так близко земному чел.!

Проблема т.е., что суеверие "храмовое" связано сильно с обрядоверием. Так проще верить... *

И, самое глупое - это последнее чуть ли не поощряется клиром и связанно с требоисполнением. И без треб - как прожить свящ.? А без батюшки и старост-доброхотов, как прожить епископу?

Итак суеверие понятно и выгодно всем, кроме Самого Бога...

Нина Кама
23.10.2008, 04:05
Ой, я Вам сейчас расскажу. Экзотика отборная...

1. Я стояла в монастыре на литургии и на ектинье на каждое прошение кланялась, касаясь рукой земли. Ко мне подошла женщина и сказала: " Милая, ты что!... Ты ведь при этом Христу в глаза тычешь!!." Когда я справилась с изумлением, то попыталась у неё узнать, почему полы в храме выстелены Христовыми глазами.." Ответа, конечно, не получила. И была классифицирована, как упорствующая во грехе.

2. В храме держала своего малыша *то ли на левой, то ли на правой руке. И сразу нашлась "доброхотка", которая сказала мне : " Посмотри, на какой ручке Богородица Младенчика держит!! А ты *- *на какой??!!" *Я у неё полюбопытствовала, как мне быть в случае, если передо мной окажется икона Божьей матери "Знамение" . Ведь на ней Богородица с двумя воздетыми руками... *В ответ, конечно, получила "нечестивую"...

Нина Кама
23.10.2008, 04:27
Ещё вспомнила...

Когда зевнул, нужно рот перекрестить...

А о крещенской воде!...Это ж "жемчуга" просто..

1. Вода делится на "крещенскую" и "богоявленскую". Поэтому нужно запасаться и той, и той...Т.е. "богоявленская" - это 18-го, а "крещенская" - это 19-го

2. А чтобы получше крещенская (или богоявленская) вода "действовала", нужно в один день собрать её из семи разных храмов :-(

Anna Pivo
23.10.2008, 10:39
А я думала, что когда зевают, а потом перекрещивают рот - это значит просят у Господа прощения, что в храме зевают...Вот те раз! Сама когда так делала именно такой смысл и вкладывала...Спасибо за тему!

матильда
23.10.2008, 15:51
Кстати,а что это за новшество такое во многих храмах,когда при выносе чаши на слова священика "....и вас..." весь народ довольно оптимистично парирует в ответ *"и вас!"? **-)

Это из какой глухой деревни к нам заплыло?

Уничтожитель
23.10.2008, 17:42
Для Ирины - ссылка на статью автора из миссионерского отдела СПб епархии.

***********.missiaspb.narod.ru/workmaterial/tzerksuev11.html

Негламурная
23.10.2008, 17:54
Православие, в отличие то католицизима не приемлет миссионерства. Никто не может навязавать Веру. Она либо есть, либо нет.

Уничтожитель
23.10.2008, 18:05
Возможно, Вас заинтересует, что в прошлом году принята миссионерская концепция РПЦ МП.

Если вы в другой юрисдикции, сами наведите справки.

Уничтожитель
23.10.2008, 18:08
Вернее всего, неприятно удивитесь. Узнав, что миссия - это просто работа Церкви во внешнем мире. Это одно из условий существования Церкви.

Ф дор Гнедин
23.10.2008, 18:14
Ирина, вот вы, прямо на наших глазах создаете новое суеверие, причем довольно агрессивно, и это уже совсем не забавно.

Cашко Дакай
23.10.2008, 18:29
Страшный грех пройти между "бабским престолом" (центральным аналоем) и алтарем.

Страшнейший грех разворачиваться спиной к алтарю. (смешно, когда выходят из церкви "крабиком", боком, боком)

Нина Кама
23.10.2008, 18:33
Ирина, не обижайтесь, Бога ради! *Но Вы, действительно, демонстрируете обычное невежество, причём, слегка агрессивное.

Cашко Дакай
23.10.2008, 18:35
Если невесте плохо во время венчания - 100%, беременная.

Хотя, когда жениху плохо - нормально, просто, слабенький женишок попался.

Негламурная
23.10.2008, 18:35
Знаете? Когда в Обхазии убивали, стариков и детей и в других странах, я просто плакала от бассилия . Называйте как хотите, "провокатор", или как ещё?

Ф дор Гнедин
23.10.2008, 18:37
А я недоумевал, отчего устраивается погоня за прошедшим перед солеёй, и возвращают непременно тем же путем :-(

Cашко Дакай
23.10.2008, 18:40
Венчание.

Нельзя менять руки тем кто держит венци.

Чтобы у молодых было всё пучком с деньгами, под рушник, на котором они стоят, следует положить деньги.

Чтобы в семье все было мирно, тот же рушник, надо выкидывать из храма ногами.

Если потухла свечка у кого-то из молодых, к смерти, или разводу, на выбор.

Ф дор Гнедин
23.10.2008, 18:41
Ирину вероятно смутило слово миссионерство, Ира, называйте это проповедование, проповедь вас же не смущает?

Cашко Дакай
23.10.2008, 18:48
Погребение (на этом поприще масса перлов)

Завешивать зеркала - чтоб смерть не увидеть.

Оставлять открытую форточку и воду на подоконнике, чтобы душа (ангелы) залетала и воду пила.

Как токо покойника вынесут из дома закрыть все окна-двери. Желательно вымыть полы.

Только подняли гроб с табуретов, ближайшие родственники должны сесть на них, чтобы дольше прожить.

После выноса гроба из храма/дома, табуреты нужно перевернуть, чтобы следующий покойник не скоро появился.

Если муж устраивает побои жене, веревочку, которой связывают руки/ноги, зашиваю в воротник.

Нина Кама
23.10.2008, 18:56
Вот это да-а-а... Кроме занавешевания зеркал, ничего из предыдущего поста не знала... Ну и ну... Так и жизнь мимо пройдёт... (md)

матильда
23.10.2008, 19:39
А еще в гроб с умершим нельзя класть ничего из своих вещей-иначи следующим будешь!(правда,можно расценить как колдовство),

а на поминках на память по умершему не в коем случае нельзя давать гостям полотенце или платок-типа потом плакать будет.

А еще в гроб кладут какие-нибудь мелкие вещи умершего,чтобы ему покомфортнее было.

Также нельзя снимать видио на погребении.

И фотографироваться тоже нельзя(!)

Cашко Дакай
23.10.2008, 19:46
А если забыли чего положить, можно передать следующим покойником. Можно, также, передавать приветы своим через новопреставленого.

Уничтожитель
23.10.2008, 19:51
А что такого-то? У меня радиопередача в воскресенье. О церковных суевериях. Получаю информацию.

Особо запонилась история о перекрещивании рта.

Спаси Господи!

Cашко Дакай
23.10.2008, 19:52
Лучше молчать и казаться идиотом, чем сказать пару слов - и развеять всякое сомнение

Ф дор Гнедин
23.10.2008, 20:05
Ира, вы зря так нервничаете! к сожалению все эти суеверия некоторые пытаются *выдать за истинную Веру, и здесь пытаются отделить зерна от плевел, пусть немного с юмором, но все эти суеверия насколько опасны настолько и смешны.

Ф дор Гнедин
23.10.2008, 20:23
Встречал *странника который искал ветхую монахиню, и отыскав такую предложил ей сделку, поскольку ей в скором времени предстать пред очами Спасителя, пусть и за него замолвит словечко, а уж он тут за нее будет молиться со всей силы. Надо сказать монахиня охотно согласилась, и даже предложила обменяться четками, назвав их "духовным сотовым телефоном". Такой вот блат в Раю.

Наталья Ивмэ
23.10.2008, 20:32
Недавно услышала: если родственник умирает, а с момента смерти другого родственника не прошло 6 мес.-жди третьего...

матильда
23.10.2008, 21:20
Когда свечки в храме передают,крестят себя при этом,либо свечку,либо и то,и другое.

Кузнец Вакула
23.10.2008, 21:33
когда священнику предлагают первому съесть блин и когда тот его съедает,то грехи покойнику прощаются(а этот блин лежал у покойника на лице,выясняется позже)

Бу н
23.10.2008, 22:42
Мне лично кажется, надо немножко название темы изменить на- " Православное- идоло поклоничество"

моника
23.10.2008, 22:51
Мне очень нравится тема и Голиков тоже *и вам не плохо бы разивать чувство юмора.

мира
23.10.2008, 23:04
Некоторые зажигают свечку от лмпадки, чтобы не перешли грехи тех, кто поставил другие свечи. :'(

Кунжутик
24.10.2008, 01:36
Я в 18 лет замуж выходила и венчалась. Наверно по причине моей молодости бабульки в храме кинулись меня учить, как только я в свадебном платье переступила порог храма: "Ты первая наступай на полотенце, а то муж командовать будет!" Меня это смутило так, что я наверное из-за вредности характера сделала наоборот. Кажется, у таких бабушек в сундучке есть много советов-приемов, как повлиять на судьбу брака.

Кунжутик
24.10.2008, 01:43
Александр Станиславович, хорошо бы в передаче не просто суеверия перечислять и отношение церкви к ним высказывать, но и как-то постараться дать максимально полное определение таким явлениям как суеверие, обрядоверие, незрелая вера, народные приметы, магизм и т.д., не мешать их в одну кучу, т.к. все-таки это явления разные, хоть все они к православию и имеют лишь косвенное отношение. Кажется, еп. Варнава Беляев в "Основах искусства святости" подробно разбирает многие моменты. Еще в проповедях Иоанна Крестьянкина многое можно найти.

Уничтожитель
24.10.2008, 01:58
Учту, спасибо. Особо интересен магизм.

Если будут яркие пример магизма (несомненного "чистого" магизма, поскольку он так или иначе есть компонент всего прочего), не повредит.

Кунжутик
24.10.2008, 02:10
А я вот как раз толком и не знаю, какие "феномены" к какому явлению отнести. Вот, например, давно когда-то один батюшка своим чадам советовал, что если почувствуешь себя плохо рядом с каким-то человеком, прикоснись к нему незаметно и скажи: "Забери свое обратно". Мне это тогда как-то странно показалось. Сейчас я полагаю, что это как раз магизм и грех так православному от врага защищаться.

Демон
24.10.2008, 10:21
Наступание первой на полотенце при венчании, чтобы быть главной в семье ( это когда Евангелие говорит, что муж - глава семьи!) - тоже пример магизма, но с точки зрения православия *- это просто смешная глупость. Сорок свечей расставить в разных храмах для получения нужного - тоже магизм.Все, что *человек каким-либо действием думает принудить Бога сделать нечто, нужное ему, - и есть магизм.

Величество
24.10.2008, 11:47
Александр,

я совнршенно согласен с Е. Симаковой. Есть народные обычаи и обряды, связанные с похоронами, свадьбами и т.п.

Для меня более серьезный и мучительный вопрос - не "бабьи басни", о которых и Апостол пишет,

а именно "церковные суеверия", которые подменяют подлинную Пр. веру и делают невозможным жизнь во Христе и спасение через Церковь...

Примеры этого "церковного суеверия" я тут привел в начале темы разговора еще ... Вот они и мешают веровать, а не цвет быбьей юбки...

Величество
24.10.2008, 12:12
Не то, не то...

Но вот - появились в последнее время каноны и акафисты за некрещеных или напр. за нерожденных младенцев (аббортных),

и то и другое - широко расходится и входит в традицию...

Негламурная
24.10.2008, 12:13
Я не верю ни в какие суеверия. Вера в "суе" "суете", как хотите, не может быть ИСТИНОЙ!

Величество
24.10.2008, 12:17
Или Вот еще возьмите статью архим. Рафаила "Встреча..." на Православнии . ру.

Вот это - плохо для Церкви и веры... я думаю...

Негламурная
24.10.2008, 12:19
Владимир Фотиадис, у Вас греческая фомилия, а греки - православные, до мозга костей, если Вы "сидите" в православной группе, значит это Ваш путь к Богу.

Уничтожитель
24.10.2008, 12:36
Проблема т.е., что суеверие "храмовое" связано сильно с обрядоверием. Так проще верить... *

И, самое глупое - это последнее чуть ли не поощряется клиром и связанно с требоисполнением

То есть личное молитвенное участие (тяжелый духовный труд) как главная составляющая требы уходит на дальний план или вообще происходит полная замена веры суеверием. Я заплатил и со светлым лицом ушел из храма. Мое дело сделано.

Величество
24.10.2008, 12:45
Ну да,

обрати внимани и на вторую часть синего блока:

"Я сделаю мол для тебя... и все будет хорошо...".

Сделать - главнее, чем быть обоим - и "Требнику" и "требующему" молитвенниками и духоносными в жизни...

Демон
24.10.2008, 13:50
Дмитрий Симакин, такие действия никак не влияют на души некрещенных младенцев и они не становятся крещенными - нет такого в Православии, чтобы крестить уже умерших. Это как раз грубые суеверия и вообще вне традиции церковной. Хотя наверное такие случаи бывают...

Демон
24.10.2008, 13:52
Александр Становой, Вы правы, что сейчас на молитвенное участие собственное при совершении треб заказывающие их не обращают внимания и не придают никакого значения, а относятся как к магическому ритуалу - это конечно плохо... И с этим надо бороться, т.е. объяснять народу их заблуждение.

Уничтожитель
24.10.2008, 16:04
Я читаю и набираюсь ума.

Передача будет в воскресенье, на епархиальной станции "Град Петров", онлайновое вещание можно включить на ***********.grad-petrov.ru/index.phtml, в 16.30 по Москве. Милостью Божией я там буду не единственный участник.

Величество
24.10.2008, 19:56
Александр,

простите за навязчивость!

Но вот последний "штрих"...

Имею ввиду Крещение: Спросите маловерущих, зачем они крестятся или детей хотят крестить? Об этом есть статья на Православии . ру Гумерова, забыл назв. Там и "чтоб здоровье поправилось", и "чтоб не болел", и, и, ... И ведь покрестят тебя не в одном храме, так в другом "неглядя", как тот батяня "голубых" повенчал...

А ведь человек вступает через Крещение в Церковь...

Негламурная
24.10.2008, 20:13
Дмитрий, я хоть и живу в Укаине, но слово *" пословица" и "суваться", написала бы граммотнее. ;-)

Ф дор Гнедин
24.10.2008, 21:18
Ирина, простите за любопытство, но очень бы хотелось узнать, как все таки надо писать "пословица" и "суваться"? Для общего так сказать развития. *-)

Негламурная
24.10.2008, 21:41
Фёдор, с "пословицей" не спорю, но про "суваться" я просто промолчу, *:-D Это *так, для "общего *развития." :-D

Ф дор Гнедин
24.10.2008, 22:32
Так соваться али сунуться? али может это симбиоз двух этих слов?... загадка... :-)

Уничтожитель
26.10.2008, 11:20
Радиопередача, для который мы здесь собирали материал, состоиться сегодня (воскресенье), в 16.30. Желающие послушать епархиальное радио Санкт-Петербурга могут включить онлайновое вещание на ***********.grad-petrov.ru/index.phtml

Прошу молитв

Баронесса
14.11.2008, 02:34
Дмитрию Семакину:

Вы правы.многие относятся к храму и священнику по принципу-мы заплатили и вы должны,а то ещё лучше-Батюшка!Возьмите нашего младенца на руки *и повернитесь к камере!

Космонавтка
14.11.2008, 17:38
А как классифицировать "просьбы в записочках"? В московском монастыре, где мощи преподобной Матроны Московской находятся, есть во дворе большая икона, к ней обычно очередь стоит. Многие приносят бумажки с той или иной просьбой к ней, кланяются перед иконой, и потом записку эту за икону затыкают.

Или вот ещё - как узнают, что кто-то едет в Питер, сразу просят передать такие же вот записочки Ксении Петербуржской. И всерьёз обижаются, если человек не оповестил их о поездке, и записочку не забрал. Магия? Суеверие?

А цветочки из храма с мощами Матроны? На выходе сидят монахини, и всем желающим раздают. Я за маму беспокоюсь - она их там набирает по принципу "чем их больше - тем благодатнее" :-( Цветочки вянут, сохнут, "выбрасывать их нельзя, святыня"! Приносятся новые. Это правильно, или это тоже суеверие? Может, кто знает - ответьте, пожалуйста.

Селена
14.11.2008, 19:00
Я, кстати, тоже считаю все эти записочки для святых Ксении и Матроны МАХРОВЫМ суеверием.

И вообще всё это и смех и грех. *-)

Величество
14.11.2008, 20:35
Внимание!

НЕ всякий возникающий у нас в народе обычай - суеверие, и зло.

Есть вещи средние, есь даже полезные - записки у Матроны - обычай от Ксении СПб.

От тех записок Ксении

польза многим была...

Я бы подавал их в храм на Лит., или к Молебну...

Но меня кто спросит?

Просто надо "с народом" поработать...

А до того, пусь кладут - это неплохо...

Селена
14.11.2008, 20:41
Батюшка, а Вы не считаете, что многие видят в записках некий магический ритуал? Я понимаю, когда мы молимся святым, то просим их испросить для нас милости у Бога, так как они ближе к нему. Но вот записочка - пришёл воткнул её, как желание загадал... Какой-то подвох...

Шелест Эткэ
15.11.2008, 00:04
А что же такого плохого в этих записках, в цветочках? Может быть просто у Вас не было такой серъезной потребности в этом, как у тех людей? Ну писали они записки, забирали цветы... Что такого плохого сделали эти люди, чем согрешили?

Селена
15.11.2008, 00:16
а как вы думаете , почему считается у некоторых православных лучше написать записку святому и отправить ее с оказией ко святому месту , чем просто молиться дома и в храме этому святому ? что , к записке больше доверия ?

Баронесса
15.11.2008, 00:19
Наверо-просто как легче! ни службу не стоять,ни молится!!!

хорошо хоть пишут,хотькакая то частичка Веры зарождается! а там дай Бог и дальше пойдут...

Кудесник
15.11.2008, 00:31
Доброго всем времени суток! * Спасибо за тему!!! "По вере вашей да будет вам..." Я думаю и по суеверию... Вера ,она как мне видится, соодиняет незримо с обьектом верования , а поскольку за суеверием в большинстве своем *духи злобы поднебесной, то что уж тут и говорить...!!! Но и о том зчто за одним и тем же действием и поступком разное сердечное расположение может быть (одному то Сердцеведцу и и звестное) забывать ни сколько не стоит!!!

Кудесник
15.11.2008, 00:32
И еще. У меня друг близкий есть, протоиерей, так он говорит "народ у нас богомольный в своем большинстве но не верующий..."

Шелест Эткэ
15.11.2008, 00:38
А в храме записки мы пишем? О здравии, за упокой? Тоже, получается, плохо? Д еще и деньги платим? О чем мы говорим? Какие суеверия? Я, например, не писала записок Ксении (а может и зря), а другие люди писали и что? Я буду этих людей осуждать??? Господи, Спаси и Сохрани...

Селена
15.11.2008, 00:45
Если бы установили десятину на Церковь, как в др. странах, не надо было бы платить за требы. А так всякие цены возможны.

Кудесник
15.11.2008, 00:48
И может быть что все таки действительно тяжело это нам само понуждение себя к тому, чтобы в след за *Пилатовским *вопросом " Что есть истина?... - понудить себя к исследованию и услышать как и Фотиния Самярянка что поклонение Богу *должно совершатьтся *"... в духе и истине.." а уж не в том что там как формально выполнено...!!!

Селена
15.11.2008, 00:50
а уж не в том что там как формально выполнено.///

Кстати, обрядоверие у нас огромное (dt)

Татьяна Дэнэ
15.11.2008, 00:51
И я не могу судить... В другой теме поднят вопрос о матушке Алипии, пишут, что она не канонизирована. А люди идут *к ней и пишут записочки с просьбами, чтобы о она о них походатойствовала и получают по Вере своей. И это мои близкие и знакомые. Это грех?

Баронесса
15.11.2008, 00:55
можно вопрос-кто завтра с утра пойдёт на Литургию и будет там до её окончания? *а на Вечернюю службу?Простите мою дерзость.Это ответ на наши споры,

Селена
15.11.2008, 00:59
Вопрос, конечно, риторический... Ну правильно, *неканонизированная матушка Алипия, отрок Евгений Родионов, а так же отец Иоанн Снычев (я даже иконки ему видела). Правильно, помимо церковного решения побежим на их могилы ждать чудес. Прости Господи. Хорошие люди были и царствие им небесное.

Но не святые они, и почитаь их как святых я не стану. (N)

Татьяна Дэнэ
15.11.2008, 01:20
может не стоит сразу (N)? вы очень категоричны ... не всех сразу канонизировали...

Селена
15.11.2008, 01:21
Переношу сообщение из своей группы сюда:

Это вообще жесть:

На экскурсии в Тихвинском монастыре. При строительстве монахи в основание храма положили огромный камень. Частью он под алтарем, а частью торчит наружу. Подходят женщины и садятся на этот камень. Вопрос - зачем? Ясность внесла экскурсовод - вот женщинам, говорит, нельзя в алтарь. А так, можно МИСТИЧЕСКИМ образом побывать в алтаре!
Еще одно суеверие - женщины с обратной стороны храма прислоняются лбом к стене алтаря! Опять же для получения некой "благодати".
В храме, стою молюсь. Для удобства ноги ставлю на ширину плеч. Подходит бабулька. Говорит - ноги широко не расставляй! Я удивляюсь - почему? Потому, говорит, что между ними бесы начинают бегать! Я спрашиваю - откуда Вы это взяли? Она - в книжке читала. И знайте, я уверен в том, что она читала!
(md)

Селена
15.11.2008, 01:22
Это понятно, что не всех сразу. Какие доказательтсва святости матушки Алипии есть?

Татьяна Дэнэ
15.11.2008, 01:32
Какие Вам, Анна, нужны доказательства? Люди и при жизни ее, и после смерти ее получают чудесные исцеления *души и тела по молитвам ее. *Десятки тысяч людей пришли и приехали в Киев поклониться ей в день годовщины ее смерти

Живущий В Реале
15.11.2008, 09:54
Хочется то же сказать несколько слов в защиту записок матушке Матроны и матушке Ксеньюшки. *

* Само написание записки это тоже молитва и далеко не всегда слабая. Можно ведь и стоя в красном углу перед горящей лампадкой пробормотать полчаса впустую и литургию отстоять с пустым холодным сердцем, а иногда один вздох человека это уже молитва. И нет ни чего плохого в том, что кто то прислоняется лбом к стене алтаря снаружи если это помогает человеку помолиться Господу. И молитвенное обращение к матушке Алипии для людей знающих ее наверное оправдано, *многие например обращаются *к *отцу Николаю Гурьянову. Думается нельзя все огульно отрицать и считать суеверием, ко всему нужно подходить с рассуждением.

Селена
15.11.2008, 14:24
что кто то прислоняется лбом к стене алтаря снаружи

Может и нет ничего плохого, но это суеверие. Особенно интересно будет, когда это превратится в суеверный "обряд"

Василиск
15.11.2008, 14:42
...ага, после литургии нужно ВСЕМ обогнуть храм и прислониться лбом к алтарной апсиде, для окончательного получения благодати и лишь после этого - по домам.... :-D Бред какой-то.

Космонавтка
15.11.2008, 17:55
По поводу "испрашивания" чего-либо для себя - есть у святителя Николая Сербского сказка про добрую и злую вишню, можно вот здесь прочесть, если кто не читал:

********pravoslavie.domainbg.com/rus/06/sv.Nikolaj_Sebskij/pritcha_vishni.htm

Очень я с этой притчей согласна.

Уникалка
17.12.2008, 12:59
А у нас в стене алтаря снаружи - ниша с ростовым образом Спасителя, Не вижу ничего плохого в том, чтобы молиться там и прикладываться к иконе. Не вижу ничего плохого в том, что люди кланяются, проходя мимо алтаря снаружи. Нечего тут ужасаться. У нас и о. настоятель, проходя мимо царских врат по храму, перекрестится. Хоть бы и по улице мимо храма проходил, всё равно перекрестится и поклонится против престола. Что плохого?

Мяу
01.06.2010, 17:04
А цветочки из храма с мощами Матроны? На выходе сидят монахини, и всемжелающим раздают. Я за маму беспокоюсь - она их там набирает попринципу "чем их больше - тем благодатнее" :-( Цветочки вянут, сохнут, "выбрасывать их нельзя, святыня"!
__________________________________________________ ___
Мне как-то тоже подарили цветочек от матушки Матроны. А для чего они, эти цветочки? Что с ними надо делать? Я вот не знаю. Кто-нибудь может объяснить?

Хрустальный Шепот
01.06.2010, 17:41
Читала в книге "Житие святой блаженной старицы Матроны Московской", что цветочки эти можно заваривать как чай.

AMANITA
01.06.2010, 18:33
У нас и о. настоятель, проходя мимо царских врат по храму, перекрестится.
Кстати, оч интересный момент. Я тоже привыкла креститься и кланятся, если вдруг "брожу" по храму. А вот, смотрю, в России так никто не делает. Стала к отцам приставать. Один грит - молодец, обязательно надо - там по курсу Горнее место, другой - не надо, я ж не священник. Оба умные, оба учёные. Кого слушать? *-)

Мармелад
02.06.2010, 14:51
Совсем недавно, на Троицу, когда пол храма выстилают травой, две прихожанки собирали ее и складывали в мешочки! На вопрос: Зачем? Ответ был из разряда суеверно-магического: А разве Вы не знаете, потом заваривать и пить, эта трава от всех болезней помогает! Тем более, после Литургии!

Уничтожитель
02.06.2010, 15:16
В нашем храме (в деревне) эту траву скармливают коровам. Говорят, коровам она пойдет на пользу. Думаю, это так и есть.