PDA

Просмотр полной версии : Православное мировоззрение.

Хулиганка
30.11.2010, 10:08
Двух разных православных мировоззрений быть не может - либо человек старается жить по Евангелию и видит мир из Евангельской перспективы, либо он только воображает себе или пытается навязать другим своё Православие. (Аманита)
а точнеее навязать другим свое "православное" мировоззрение.
Т.е. осуждать, конечно, никого за неправославность не надо, но делать из конкретного православного мировоззрения что-то аморфное, якобы неуловимое, не стоит - христианин должен чётко представлять себе, что такое хорошо и что такое плохо...
и как же стороннему человеку или новичку разобраться, что считать православием? А что считать подделкой? Ведь каждый будет говорить, что именно он носитель православного мировоззрения.
Будет считать, что хорошо - это то, как думает он, а плохо - это то, как думает другой. Вот, из разговора я поняла, что из пары проф. Осипов - архм. Карелин, именно Осипов - носитель православного мировоззрения. Только почему-то Карелин - носитель серьёзного духовного сана, а Осипов - нет. Как это понимать?

Хулиганка
30.11.2010, 10:13
Потом.... как правило, "деструктивные элементы" более активны, активнее проталкивают своё мировоззрение, называя его православным. Но с этим никто не борется - потому как они, мол, немощные, что с них взять... Однако, беря пример с ентой немощи, взращиваются целые поколения христиан, которые то, что вы считаете православием - православием не считают.

Хулиганка
30.11.2010, 10:17
Собственно, если кто не понял.... Я хочу уяснить, что мне считать православным мировоззрением? Где критерии? Я вижу, что мировоззрения у православных разные. И соседние темы это иллюстрируют. Евангельские ценности - это размытый критерий. Потому что все читают Евангелие, и конечно же считают, что поступают согласно его.

Хулиганка
30.11.2010, 10:58
Лина, мне кажется, Вы делаете вид, что не понимаете, о чём речь... Вы, неужели, никогда не слушали, что полседний российский император или бл. Матрона Московская - наши соответственно "спаситель" и "спасительница"? И про младостаречтсво Вам ничего не ведомо? Когда приказания старчика явно противоречат Евангелию, а их требуется выполнить и их выполняют, подменяя Христа не самым лучшим человеком? (dt) И какое объяснение, если Вы всё-таки в курсе, Вы могли бы дать этим феноманам, если не игнор Евангелия и и отсутствие именно чёткой *христианской позиции? я могу дать объяснение, что это игнор Евангелия и отсутствие четкой христианской позиции.
НО.
Я лично по телевизору видела, что действующие батюшки рассказывают про Матрону (то, что Вы сказали). Я лично видела, как православные общества "борятся" с врагами России путём топтания американских флагов. Видела, как студент православной семинарии (прикрываясь тем, что его учат этому в семинарии) с удовольствием преследует евреев по форумам (ну, конечно, тех, кто ему не нравится) и изводит их постоянным "евреи убили Христа!".... И многое-многое другое. Если всё это не считается православием, то почему широкая общественность думает, что это православие? Собственно, где та чёткая мировоззренческая линия, с которой можно сверяться? Почему так легко можно ввести в заблуждение и выдать неправославное мировоззрение за православное? Сколько людей то вовлечены в неправославие внутри православия? - массы. Вы так не считаете?

AMANITA
30.11.2010, 11:00
Осипов - архм. Карелин, именно Осипов - носитель православного мировоззрения. Только почему-то Карелин - носитель серьёзного духовного сана, а Осипов - нет. Как это понимать?
Сан - дело наживное. Можно за пару лет дорасти до игумна, а можно за пару недель и епископского сана лишиться. А вот мировоззрение формируется не за 5 минут и выгоды от него гораздо больше - целое СПАСЕНИЕ!Однако, беря пример с ентой немощи, взращиваются целые поколения христиан, которые то, что вы считаете православием - православием не считают. Я хочу уяснить, что мне считать православным мировоззрением? Где критерии?
Спросите у арх. Иоанна Крестьянкина, у игумна Никона Воробьёва, у наших форумских батюшек, в конце концов, они - наши современники, между нами и Апостолами - сотни поколений и что? Никто не знает, где критерии и все напропалую "взращиваются" язычниками и негодяями? Или как?

Хулиганка
30.11.2010, 11:01
Вы считаете, что это просто немощь в вере?
Аманита, это не немощь в вере. Это именно насаждаемое другое мировоззрение. Если оно неправославно, значит его в православии не должно быть. Иначе, кроме как вторым (сопутствующим) православным мировоззрением его не назовёшь. Это ведь не новички какие-нибудь выдумывают про блаженную Матронушку и т.д. Это вполне сознательные православные, имеющие сан.

Хулиганка
30.11.2010, 11:04
Никто не знает, где критерии и все напропалую "взращиваются" язычниками и негодяями? Или как?
Почему же никто?
Кто-то знает. А кто-то почему-то не может узнать. По какой причине, так трудно некоторым узнать, что же есть истинное православное мировоззрение, я не знаю.

Цыганка
30.11.2010, 11:27
Шутка вспоминается. Так интеллигенции отвечает военная мысль при дискуссии.

"Если вы такие умные, то почему строем не ходите?" :-D :-D :-D

Тамара Даним
30.11.2010, 11:36
Извините, можно войти в беседу? Я постараюсь ненавязчиво. Просто хочу для себя кое-что понять... На заре своего воцерковления я прочла книгу Валентина Свентицкого "Граждане неба. Мое путешествие к пустынникам кавказских гор". Будущий священник в начале 1910 года едет на Кавказ, желая своими глазами увидеть монахов-отшельников, прикоснуться к православной святости. После прочтения у меня сформировалось представление об очень разных путях в православии. Но ведь все описываемые автором монахи являлись православными? Мой вопрос: у них было одно православное мировоззрение и разные пути, или это были разные мировоззрения?

Хулиганка
30.11.2010, 11:49
"Если вы такие умные, то почему строем не ходите?"это не совсем то, что я спрашиваю.
Я спрашиваю, почему строёв несколько, а мне говорят, что один?
Если можно выйти только одним строем, почему дозволяется формирование других строёв?)))) Это же целые формирования. Это не просто люди блуждающие, которые не захотели примкнуть к единому строю, это те, которые думают, что они в строю. И как-то всё тихо-спокойно. Никаких указаний свыше, сказать людям, что не так идут. Еще и священник впереди идёт. Вы говорите, неправославны они по мировоззрению, как же им стадо доверено? не понимаю..... Ладно бы сказали: да, они немного не-того, но всё же православны, все в одном вместе со всеми векторе движутся. Но вы же сами говорите, что они по другому вектору идут, отступают от истин евангельских.....

Хулиганка
30.11.2010, 11:50
когда писала "вы", это не Свете. Это продолжаю лискуссию с предыдущими оппонентами.

Цыганка
30.11.2010, 12:06
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Лина,
Поделюсь с вами одним соображением. *Соображение мое собственное, так что, если что не так, то поправляйте смело.

В этом месте фигурирует стекло, как плоскость, ограничивающая возможность созерцания действительности только из пространства, не выходящего за *эту плоскость.

Слово "тусклый" дано курсивом. Его нет в изначальном тексте.

Так вот, представим объект, находящийся внутри некоего внутреннего дворика. Из-за разных окон со стеклами на этот объект (посредине дворика) смотрят разные люди. Они видят одно, а воззрения их на это одно разные.

Многообразие в единстве и единство в многообразии получается.

Бонни Без Клайда
30.11.2010, 13:32
Лина,а что вы скажете на эти слова свт.Игнатия(Брянчанинова):
"Как утешительно перекликаются со мною многие души среди таинственной ночи мира сего с различных стран своих!Иная с одра болезни,другая с изгнания,иная с берегу Волхова,иная с берегу Двины,иная с поля Бородинского,иная из хижины,иная из дворца Царского.Душа,где бы она ни была поставлена,если не убита нечуствием,везде ощущает нужду в слове Божием,везде падение гнетёт её,давит"(Письма епископа Игнатия,СПб,1993,с.181).И в другом письме,одному иноку,свт.Игнатий так же пишет:"Давно не видимся друг с другом,но беседуем лицом к лицу,пишем друг другу не часто,а сближаемся более и более!Вот плод учения Христова!"(Там же,с.21)
Господь всё больше сближает верующих в Него *- и так и должно быть - ведь,чем ближе мы к Богу,тем теснее друг к другу,сближаемся всё более!!!И мировоззрения,соответственно,становятся похожими!
Есть такой стих:
В одно окно смотрели двое-
Один увидел дождь и грязь,
Другой-листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое...
Когда верующие приближаются к Богу - они духовно сближаются между собой (потому что смотрят в одном направлении)и уже видят не то что сами хотят,а то,что Господь им открывает(потому что видеть они начинают не своими,а Его глазами)!(F)

Цыганка
30.11.2010, 14:24
Все бы это было хорошо, но только такой подход противоречит троичной парадигме христианства.

AMANITA
30.11.2010, 18:28
"Несколько строёв" - это уже экуменизЬм получится. В плохом смысле слова. Почему дозволяется несколько? Потому что дана каждому лично и человеку вообще свободная воля.
На всякий случай приведу определение понятия мировоззрение:Мировоззре?ние — философское понятие, означающее совокупность устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющую отношение к окружающей действительности и характеризующую видение мира в целом и место человека в этом мире. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. И понятие религиозного мировоззрения: Религиозное мировоззрение основано на вере в сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире и жизни людей.
Думаю, что понятно, что идеал в православном мировоззрении - святость, знание Истины. Великодушие, мужество, любовь и жалость к каждому человеку, сострадание, чистота жизни и всё это ради Бога, в ответ на Его Любовь. Принятие Любви *Божией как основного закона существования мира. Какие здесь возможны ещё "строи" мне не ясно...

Юлия Касма
30.11.2010, 19:24
Думаю, что понятно, что идеал в православном мировоззрении - святость, знание Истины. Великодушие, мужество, любовь и жалость к каждому человеку, сострадание, чистота жизни и всё это ради Бога, в ответ на Его Любовь. Принятие Любви *Божией как основного закона существования мира. Какие здесь возможны ещё "строи" мне не ясно...

16:28
Аманита, (Y) (F) Предельно ясно.

Бэтман
30.11.2010, 21:07
Всем добрый вечер! Прочитал эту тему и навеяло: "... один батюшка (Царствие ему Небесное!) любил шутить: две женщины - рынок, три - ярмарка, четыре - международная ярмарка ". Это,чтобы вас не много развеселить, а то все такие серьезные! А если по существу: Аманита очень четко дала определение религиозному мировоззрению: "Религиозное мировоззрение основано на вере в сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире и жизни людей." *Если позволите, хочу выразить критерии Православного мировоззрения, которые я определил для себя (и для моей малой церкви - семьи). Здесь мне очень помог Алексей Степанович Хомяков (Царствие ему Небесное!). Цитирую: "... Единство в свободе по закону любви." Поэтому для меня Православное мировоззрение да и вообще сама жизнь строится на основании этих слов. Все сегодняшние "завихрения", а именно царебожники, диомидовцы, ИННщники, младостарчество и т.д., либо не имеют ЕДИНСТВА, либо не имеют СВОБОДЫ, и как правило не имеют ЛЮБВИ. А если нет любви о каком Православном мировоззрении может идти речь? Выразил свое сугубо личное мнение. Могу заблуждаться. Никого не хотел обидеть.

Хулиганка
30.11.2010, 23:02
Какие здесь возможны ещё "строи" мне не ясно...

какие угодно... Ну, да ладно. Коли не понятно, не будем об этом. Хотя, мне бы хотелось донести, но, наверное не в силах. Слаба, стало быть.
Храни всех Бог.

Цыганка
01.12.2010, 00:26
Из другой темы пост.

Прежде чем говорить о мировоззрении, как субъективном целостном восприятии образа мира, хотелось бы уточнить, а что же есть, собственно, сам образ мира.

AMANITA
01.12.2010, 01:26
какие угодно... Ну, да ладно. Коли не понятно, не будем об этом. Хотя, мне бы хотелось донести, *
Может, не надо доносить...(H)
Лина, мировоззрение - это база, основа, на ней уже можно строить всё остальное. Можно помогать нуждающимся, но не так, как это делают протестанты или кришнаиты, не с теми мотивами! Понимаете? Заниматься можно чем угодно - хоть песни со сцены петь, хоть у Алтаря служить. Вот, с год назад Патриарх где-то выступал и подчеркнул, что нельзя делать из Православия секту, члены которой будут сидеть, как в замлянке, окопавшись от внешнего мира. Православному открыт любой путь, но Православие должно стать основой его существования. Вот, Вы пишете:Я вижу, что мировоззрения у православных разные. И соседние темы это иллюстрируют. Евангельские ценности - это размытый критерий. Потому что все читают Евангелие, и конечно же считают, что поступают согласно его.
Не бывает разного православного мировоззрения. Просто кто-то пока на стадии осознания, что такое Православие, кто-то уже способен устыдиться своего греха, кто-то способен уже как-то с ним бороться, а кто-то актуализировал любовь (нравится мне это выражение!), но у всех мировоззрение одно, если оно - другое, это атеист, католик или иудей, но никак не православный! А про "размытость" Евангелия, мне, сорри, сказать нечего.... я такого пока даже у иудеев и атеистов не читала. (md)