Просмотр полной версии : Православное мировоззрение.
Хулиганка
30.11.2010, 10:08
Двух разных православных мировоззрений быть не может - либо человек старается жить по Евангелию и видит мир из Евангельской перспективы, либо он только воображает себе или пытается навязать другим своё Православие. (Аманита)
а точнеее навязать другим свое "православное" мировоззрение.
Т.е. осуждать, конечно, никого за неправославность не надо, но делать из конкретного православного мировоззрения что-то аморфное, якобы неуловимое, не стоит - христианин должен чётко представлять себе, что такое хорошо и что такое плохо...
и как же стороннему человеку или новичку разобраться, что считать православием? А что считать подделкой? Ведь каждый будет говорить, что именно он носитель православного мировоззрения.
Будет считать, что хорошо - это то, как думает он, а плохо - это то, как думает другой. Вот, из разговора я поняла, что из пары проф. Осипов - архм. Карелин, именно Осипов - носитель православного мировоззрения. Только почему-то Карелин - носитель серьёзного духовного сана, а Осипов - нет. Как это понимать?
Хулиганка
30.11.2010, 10:13
Потом.... как правило, "деструктивные элементы" более активны, активнее проталкивают своё мировоззрение, называя его православным. Но с этим никто не борется - потому как они, мол, немощные, что с них взять... Однако, беря пример с ентой немощи, взращиваются целые поколения христиан, которые то, что вы считаете православием - православием не считают.
Хулиганка
30.11.2010, 10:17
Собственно, если кто не понял.... Я хочу уяснить, что мне считать православным мировоззрением? Где критерии? Я вижу, что мировоззрения у православных разные. И соседние темы это иллюстрируют. Евангельские ценности - это размытый критерий. Потому что все читают Евангелие, и конечно же считают, что поступают согласно его.
Хулиганка
30.11.2010, 10:58
Лина, мне кажется, Вы делаете вид, что не понимаете, о чём речь... Вы, неужели, никогда не слушали, что полседний российский император или бл. Матрона Московская - наши соответственно "спаситель" и "спасительница"? И про младостаречтсво Вам ничего не ведомо? Когда приказания старчика явно противоречат Евангелию, а их требуется выполнить и их выполняют, подменяя Христа не самым лучшим человеком? (dt) И какое объяснение, если Вы всё-таки в курсе, Вы могли бы дать этим феноманам, если не игнор Евангелия и и отсутствие именно чёткой *христианской позиции? я могу дать объяснение, что это игнор Евангелия и отсутствие четкой христианской позиции.
НО.
Я лично по телевизору видела, что действующие батюшки рассказывают про Матрону (то, что Вы сказали). Я лично видела, как православные общества "борятся" с врагами России путём топтания американских флагов. Видела, как студент православной семинарии (прикрываясь тем, что его учат этому в семинарии) с удовольствием преследует евреев по форумам (ну, конечно, тех, кто ему не нравится) и изводит их постоянным "евреи убили Христа!".... И многое-многое другое. Если всё это не считается православием, то почему широкая общественность думает, что это православие? Собственно, где та чёткая мировоззренческая линия, с которой можно сверяться? Почему так легко можно ввести в заблуждение и выдать неправославное мировоззрение за православное? Сколько людей то вовлечены в неправославие внутри православия? - массы. Вы так не считаете?
Осипов - архм. Карелин, именно Осипов - носитель православного мировоззрения. Только почему-то Карелин - носитель серьёзного духовного сана, а Осипов - нет. Как это понимать?
Сан - дело наживное. Можно за пару лет дорасти до игумна, а можно за пару недель и епископского сана лишиться. А вот мировоззрение формируется не за 5 минут и выгоды от него гораздо больше - целое СПАСЕНИЕ!Однако, беря пример с ентой немощи, взращиваются целые поколения христиан, которые то, что вы считаете православием - православием не считают. Я хочу уяснить, что мне считать православным мировоззрением? Где критерии?
Спросите у арх. Иоанна Крестьянкина, у игумна Никона Воробьёва, у наших форумских батюшек, в конце концов, они - наши современники, между нами и Апостолами - сотни поколений и что? Никто не знает, где критерии и все напропалую "взращиваются" язычниками и негодяями? Или как?
Хулиганка
30.11.2010, 11:01
Вы считаете, что это просто немощь в вере?
Аманита, это не немощь в вере. Это именно насаждаемое другое мировоззрение. Если оно неправославно, значит его в православии не должно быть. Иначе, кроме как вторым (сопутствующим) православным мировоззрением его не назовёшь. Это ведь не новички какие-нибудь выдумывают про блаженную Матронушку и т.д. Это вполне сознательные православные, имеющие сан.
Хулиганка
30.11.2010, 11:04
Никто не знает, где критерии и все напропалую "взращиваются" язычниками и негодяями? Или как?
Почему же никто?
Кто-то знает. А кто-то почему-то не может узнать. По какой причине, так трудно некоторым узнать, что же есть истинное православное мировоззрение, я не знаю.
Шутка вспоминается. Так интеллигенции отвечает военная мысль при дискуссии.
"Если вы такие умные, то почему строем не ходите?" :-D :-D :-D
Тамара Даним
30.11.2010, 11:36
Извините, можно войти в беседу? Я постараюсь ненавязчиво. Просто хочу для себя кое-что понять... На заре своего воцерковления я прочла книгу Валентина Свентицкого "Граждане неба. Мое путешествие к пустынникам кавказских гор". Будущий священник в начале 1910 года едет на Кавказ, желая своими глазами увидеть монахов-отшельников, прикоснуться к православной святости. После прочтения у меня сформировалось представление об очень разных путях в православии. Но ведь все описываемые автором монахи являлись православными? Мой вопрос: у них было одно православное мировоззрение и разные пути, или это были разные мировоззрения?
Хулиганка
30.11.2010, 11:49
"Если вы такие умные, то почему строем не ходите?"это не совсем то, что я спрашиваю.
Я спрашиваю, почему строёв несколько, а мне говорят, что один?
Если можно выйти только одним строем, почему дозволяется формирование других строёв?)))) Это же целые формирования. Это не просто люди блуждающие, которые не захотели примкнуть к единому строю, это те, которые думают, что они в строю. И как-то всё тихо-спокойно. Никаких указаний свыше, сказать людям, что не так идут. Еще и священник впереди идёт. Вы говорите, неправославны они по мировоззрению, как же им стадо доверено? не понимаю..... Ладно бы сказали: да, они немного не-того, но всё же православны, все в одном вместе со всеми векторе движутся. Но вы же сами говорите, что они по другому вектору идут, отступают от истин евангельских.....
Хулиганка
30.11.2010, 11:50
когда писала "вы", это не Свете. Это продолжаю лискуссию с предыдущими оппонентами.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Лина,
Поделюсь с вами одним соображением. *Соображение мое собственное, так что, если что не так, то поправляйте смело.
В этом месте фигурирует стекло, как плоскость, ограничивающая возможность созерцания действительности только из пространства, не выходящего за *эту плоскость.
Слово "тусклый" дано курсивом. Его нет в изначальном тексте.
Так вот, представим объект, находящийся внутри некоего внутреннего дворика. Из-за разных окон со стеклами на этот объект (посредине дворика) смотрят разные люди. Они видят одно, а воззрения их на это одно разные.
Многообразие в единстве и единство в многообразии получается.
Бонни Без Клайда
30.11.2010, 13:32
Лина,а что вы скажете на эти слова свт.Игнатия(Брянчанинова):
"Как утешительно перекликаются со мною многие души среди таинственной ночи мира сего с различных стран своих!Иная с одра болезни,другая с изгнания,иная с берегу Волхова,иная с берегу Двины,иная с поля Бородинского,иная из хижины,иная из дворца Царского.Душа,где бы она ни была поставлена,если не убита нечуствием,везде ощущает нужду в слове Божием,везде падение гнетёт её,давит"(Письма епископа Игнатия,СПб,1993,с.181).И в другом письме,одному иноку,свт.Игнатий так же пишет:"Давно не видимся друг с другом,но беседуем лицом к лицу,пишем друг другу не часто,а сближаемся более и более!Вот плод учения Христова!"(Там же,с.21)
Господь всё больше сближает верующих в Него *- и так и должно быть - ведь,чем ближе мы к Богу,тем теснее друг к другу,сближаемся всё более!!!И мировоззрения,соответственно,становятся похожими!
Есть такой стих:
В одно окно смотрели двое-
Один увидел дождь и грязь,
Другой-листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое...
Когда верующие приближаются к Богу - они духовно сближаются между собой (потому что смотрят в одном направлении)и уже видят не то что сами хотят,а то,что Господь им открывает(потому что видеть они начинают не своими,а Его глазами)!(F)
Все бы это было хорошо, но только такой подход противоречит троичной парадигме христианства.
"Несколько строёв" - это уже экуменизЬм получится. В плохом смысле слова. Почему дозволяется несколько? Потому что дана каждому лично и человеку вообще свободная воля.
На всякий случай приведу определение понятия мировоззрение:Мировоззре?ние — философское понятие, означающее совокупность устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющую отношение к окружающей действительности и характеризующую видение мира в целом и место человека в этом мире. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. И понятие религиозного мировоззрения: Религиозное мировоззрение основано на вере в сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире и жизни людей.
Думаю, что понятно, что идеал в православном мировоззрении - святость, знание Истины. Великодушие, мужество, любовь и жалость к каждому человеку, сострадание, чистота жизни и всё это ради Бога, в ответ на Его Любовь. Принятие Любви *Божией как основного закона существования мира. Какие здесь возможны ещё "строи" мне не ясно...
Юлия Касма
30.11.2010, 19:24
Думаю, что понятно, что идеал в православном мировоззрении - святость, знание Истины. Великодушие, мужество, любовь и жалость к каждому человеку, сострадание, чистота жизни и всё это ради Бога, в ответ на Его Любовь. Принятие Любви *Божией как основного закона существования мира. Какие здесь возможны ещё "строи" мне не ясно...
16:28
Аманита, (Y) (F) Предельно ясно.
Всем добрый вечер! Прочитал эту тему и навеяло: "... один батюшка (Царствие ему Небесное!) любил шутить: две женщины - рынок, три - ярмарка, четыре - международная ярмарка ". Это,чтобы вас не много развеселить, а то все такие серьезные! А если по существу: Аманита очень четко дала определение религиозному мировоззрению: "Религиозное мировоззрение основано на вере в сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире и жизни людей." *Если позволите, хочу выразить критерии Православного мировоззрения, которые я определил для себя (и для моей малой церкви - семьи). Здесь мне очень помог Алексей Степанович Хомяков (Царствие ему Небесное!). Цитирую: "... Единство в свободе по закону любви." Поэтому для меня Православное мировоззрение да и вообще сама жизнь строится на основании этих слов. Все сегодняшние "завихрения", а именно царебожники, диомидовцы, ИННщники, младостарчество и т.д., либо не имеют ЕДИНСТВА, либо не имеют СВОБОДЫ, и как правило не имеют ЛЮБВИ. А если нет любви о каком Православном мировоззрении может идти речь? Выразил свое сугубо личное мнение. Могу заблуждаться. Никого не хотел обидеть.
Хулиганка
30.11.2010, 23:02
Какие здесь возможны ещё "строи" мне не ясно...
какие угодно... Ну, да ладно. Коли не понятно, не будем об этом. Хотя, мне бы хотелось донести, но, наверное не в силах. Слаба, стало быть.
Храни всех Бог.
Из другой темы пост.
Прежде чем говорить о мировоззрении, как субъективном целостном восприятии образа мира, хотелось бы уточнить, а что же есть, собственно, сам образ мира.
какие угодно... Ну, да ладно. Коли не понятно, не будем об этом. Хотя, мне бы хотелось донести, *
Может, не надо доносить...(H)
Лина, мировоззрение - это база, основа, на ней уже можно строить всё остальное. Можно помогать нуждающимся, но не так, как это делают протестанты или кришнаиты, не с теми мотивами! Понимаете? Заниматься можно чем угодно - хоть песни со сцены петь, хоть у Алтаря служить. Вот, с год назад Патриарх где-то выступал и подчеркнул, что нельзя делать из Православия секту, члены которой будут сидеть, как в замлянке, окопавшись от внешнего мира. Православному открыт любой путь, но Православие должно стать основой его существования. Вот, Вы пишете:Я вижу, что мировоззрения у православных разные. И соседние темы это иллюстрируют. Евангельские ценности - это размытый критерий. Потому что все читают Евангелие, и конечно же считают, что поступают согласно его.
Не бывает разного православного мировоззрения. Просто кто-то пока на стадии осознания, что такое Православие, кто-то уже способен устыдиться своего греха, кто-то способен уже как-то с ним бороться, а кто-то актуализировал любовь (нравится мне это выражение!), но у всех мировоззрение одно, если оно - другое, это атеист, католик или иудей, но никак не православный! А про "размытость" Евангелия, мне, сорри, сказать нечего.... я такого пока даже у иудеев и атеистов не читала. (md)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot