PDA

Просмотр полной версии : Церковь и авторское право

Уничтожитель
19.10.2008, 23:08
При посещении с группой паломников одного нового храмового комплекса на Карельском перешейке я столкнулся с запретом фотографировать новый храм и окружающие его постройки. Запрет исходил непосредственно от настоятеля.

«Постройки защищены авторским правом. Спонсоры запретили фотографировать», - так аргументировал он.

Я немного удивился.

Предлагаю поразмыслить на тему

«Церковь и авторское право»

Бетон
20.10.2008, 00:42
В первую свою неофитскую поездку в Оптину я отправился с группой друзей, возглавляемой знакомым батюшкой, на двух машинах. К старому скиту я подошёл первым, постучал в окошко, спросил у открывшего монаха, как попасть внутрь. Он вопросил: "Экскурсия что ли?", на что я ответил "Ну да, вроде того". "Это вам к отцу Гремогену", - посоветовал монах, закрыл окошко и больше на стук не отзывался. Батюшка велел мне больше не стучать: "Всё равно не откроет. Это отец Гермоген и есть". С тех пор мне на всю жизнь вдолбилось в голову, чем отличается паломничество, с целью поклониться святыням, от православного туризма.

А может, и не было никаких спонсоров, а просто у настоятеля своё мнение о "паломниках" с фотоаппаратом?

Простите, Бога ради, я не в упрёк, поэтому и о своём случае рассказал...

Кунжутик
20.10.2008, 01:12
А я с обратной проблемой столкнулась: знакомая много лет писала книгу об одном старце, собирала материалы, тщательно их выверяла. А батюшка, который ее благословил на эту работу, был недоволен, что так долго. Ему хотелось побыстрее закончить и издать книгу. Он забрал у моей знакомой рукопись и отдал ее другой писательнице. Книга вышла через месяц, а автором значилась эта другая писательница, которая просто чууть-чуть подредактировала рукопись. На недоумение моей знакомой батюшка ответил, что в церкви все считается соборным трудом, а стало быть авторского права нет и надо бороться со своими эгоистическими помыслами. Очень тяжелое искушение было.

Уничтожитель
20.10.2008, 01:17
Поселок, где произошла описанная история, *называется Сосново (Ленинградская область, Карельский перешеек)..

Предлагаю тем, кто знает побольше моего о финансировании этого комплекса, поделиться впечатлениями. Были там спонсоры - или храмы строились на медяки верующих. *Может, кто также сталкивался с запретом на фотографирование. Я подчеркиваю, рассказываю как очевидец.

Бетон
20.10.2008, 11:54
С запретом на фотографирование я сталкивался в Иерусалиме. Если в самом Храме Гроба Господня ещё со снисхождением относяться к человеческим немощам: "Фотографируйте", то в Кувуклии Святого Гроба фотографировать уже категорически запрещено: "Хоть здесь не святотатствуйте. Не для того сюда приходят"...

Бетон
20.10.2008, 12:10
Ещё одна версия того, что с Вами произошло:

***********.vlenoblast.ru/content/view/13/2/

"Второй остановкой был поселок Сосново. Там целый деревянный комплекс. Экскурсовод нас предупредила, что здесь очень строгий местный настоятель, который запрещает фотографировать на территории комплекса, и если кто-то такое гадкое дело сделает, то у него отберут фотоаппарат. Можно фотографировать только из-за забора. Посмотрела бы я на того, кто отважился бы у меня фотик отнять! Но, искушать судьбу не стала и ограничилась фотографированием из-за забора.

...В монастырской лавке я купила несколько ламинированных фотографий построек данного комплекса – вот теперь понятно, почему на территории фоткать нельзя !!! Я то думала из-за каких-то религиозных соображений, сказали ведь, что строгий настоятель, но оказалось все гораздо проще – коммерческий подход к делу".

Как видим, снова нет пробемы авторского права в Церкви. Коммерция. Бог им судья...

Уничтожитель
20.10.2008, 12:24
Стало быть, коммерция.

Тут мне попалось такое рассуждение (моего друга, который не возражает, чтобы его процитировали):

"Написание проповеди - интелектуальный труд. Распространяется на него авторское право? Может ли быть проповедь интеллектуальной собственностью? Но ведь пишется она под действием благодати Божией. Как перечислить Богу процент с гонорара? Но ведь должен проповедник что-то есть? Наверное его прокормит Церковь."

Вырко
20.10.2008, 12:41
ну остается только теперь вводить в храмах билетные кассы- чтоб платить за проповедь..., а то *с чего процен-то платить?

Бетон
20.10.2008, 13:05
Несчастен священник, совершающий требы, и думающий о вознаграждении. Несчастен проповедник, несущий Слово Божие, и думающий о гонораре. Какая им награда на Небесах? Получивши же вознаграждение, прими с благодарностью и перечти 6 главу Евангели от Матфея, чтобы распорядиться им правильно...

Вырко
20.10.2008, 13:12
у меня вопрос немного другой... вот если певец поет песни- хорошие такие и даже миссионерские, к Богу приводящие. Ну или хотя бы такие, что человек послушает, да прислушается к жизни своей... вот советуешь человеку- послушай. А автор- говорит:"А где денежка, что ты переписываешь, ты купи. Ты -вор"

Это тоже реальная история. певица известная...имя открывать не буду..

Вырко
20.10.2008, 15:09
Заботы всего мира, конечно не взять.., но некоторые вот- послушают лекцию или посмотрят фильм какой про Господа и приходят к Нему. Я не представляю, если бы Кураев или Осипов заявляли свои авторские права, если таково будет, то миссионерство погибнет. ..

Бетон
20.10.2008, 15:39
Мне кажется, что всё просто. Неси миссию, не помышляя о вознаграждении. Получив оное, распорядись по совести. Миссия за земное вознаграждение - уже не миссия, а снискание хлеба насущного. Не рядись тогда в проповедники...

Нина Кама
20.10.2008, 16:57
Проповеди моего духовника издаются на дисках и книгами. Прекрасно раскупаются. Но слушать его в храме распрекрасно можно *"за просто так" :-)

Вырко
20.10.2008, 18:06
вот и логическое мышление г-на * АРХАТ*, привело лично меня к понятию о сектах. потому как именно там за проповедь "стригут" овец... по делах их узнаете...

Грабинская
20.10.2008, 20:18
Фотографировать во многих св.местах запрещено.И у нас в Киеве в пещерах Антония и феодоссия что в Лавре.И в Икермане в Климентиевском моностыре.Причем никаких фотографий не продается.Я конечно щелкнула из за забора-уж оч удивительный вид был.Как получится создам альбом -Церкви Севастополя и окресностей.

Лавриенко
20.10.2008, 23:50
Грустно стало как-то...Народ, вот читаю и диву даюсь: как вообще можно это обсуждать? Можно подумать, что настоятели все полученные средства себе в карман укладывают. Я вообще против подобных обсуждений, это не наше с вами дело, даже если этим кто и "грешит", есть на то иная инстанция. Чем плохо продавать открытки с видом храма? Это и по качеству лучше будет, да и лепту свою внесете...надо относиться к этому, как к пожертвованию на благое дело.

Кунжутик
21.10.2008, 00:48
А мне кажется, надо знать и давать всем явлениям адекватные оценки. А равнодушие и страусиная политика могут к бесприделу привести. А еще легко говорить так, если не было личного опыта "духовного удара", полученного от человека, имеющего власть "вязать и решить". А когда такой опыт был, начинаешь ко всему с разумением относиться, уже просто не можешь быть слепым, т.к понимаешь, что живя с закрытыми глазами можешь духовно погибнуть. Надо говорить и знать! А осуждать несправедливые и бессовестные явления, а не человека.

clear
21.10.2008, 01:09
Я согласна с Александром Станиславовичем, что еще за авторские права могут быть *в церкви, к чему мы тогда идем. Спонсоры, если *и помогают церкви, то никаких прав не должны иметь, только личное желание. Это же не магазин, и не нефтяная вышка, о какой коммерции может идти речь? Где наши *священнослужители? ИХ мнение!!! и Иерусалим- этот не показатель для Православных!

Кунжутик
21.10.2008, 01:23
Постойте, мы же не только один конкретный случай рассматриваем. Если тема заявлена широко "авторские права", надо определить те области, где они могут быть, а где их быть не должно. Например, современная духовная литература - вся авторская. И если один у другого списал какое-нибудь жизнеописание старца 20века и выдал его за свой труд - то это все-таки нарушение авторского права. Т.е. в литературе оно сохраняется. Можно ли фотографировать архитектурные сооружения? Можно ли переписывать и издавать проповеди батюшек с даром слова без их ведома? Я считаю, что это неоднозначные вопросы, требующие все-таки размышления.

clear
21.10.2008, 02:21
Нет, мы как раз-таки рассматриваем конкретный случай, описываемый А. С, Мозговым, речь идет о коммерии в церкви, что просто недопустимо. Иначе о чем мы тогда все говорим!!! Хочешь помочь церви-помоги, при чем здесь авторские права???

Кунжутик
21.10.2008, 02:23
Ну ладно, не хотите более широко - не надо. :-(. В конкретном случае наверное авторские права ни при чем.

Уничтожитель
21.10.2008, 08:51
Нет, мы как раз-таки рассматриваем конкретный случай, описываемый А. С, Мозговым,

Ничего подобного.

Глупый случай в Сосново дал лишь повод. *Поговорить на тему "Церковь и авторское право".

Уничтожитель
21.10.2008, 08:55
От сотрудника малотиражного православного издательства я слышал жалобы такого рода: издательство платит автору, печатает 2000 экз., продает, чуть не вылает в трубу. Затем та же книга издается более мощной издательской структурой, скажем, на Украине. Издание пиратское. Себестоимость низкая. Рекламу сже сделало первое издание. Управы не найти.

Уничтожитель
21.10.2008, 12:43
О цензуре...

По благословению нашего правящего архиерея миссионерский отдел приглядывал за литературой, продаваемой на Всероссийских православных выставках. Но убрать пакость с прилавков было невозможно. Можно было только рекомендовать убрать. Ну, как думаете, реально прекращалась продажа?

Cашко Дакай
21.10.2008, 12:48
На сколько я знаю, в Беларусии, уже не печатаються, всякие там *"православные" заговоры и "православные"! целительные молитвы -нельзя. Нельзя использовать термин "православный" в отрыве от Церкви. А у нас.... А иконы.., везде............ *(md)

Нина Кама
21.10.2008, 13:44
Совершенно согласна с АРХАТ`ом!! *Цензура необходима!!Иногда посмотришь, что в книжных лавках продают *- *волосы дыбом становятся...

Вырко
21.10.2008, 16:20
Кстати, да, что касается Беларуси.. а у нас в приходе- так сначала батюшка всю литературу просматривает- а потом на прилавок...

Уничтожитель
21.10.2008, 17:22
В Петербурге разно бывает. Где настоятель смотрит, где некое уполномоченное лицо, где вообще никто.

Уничтожитель
21.10.2008, 18:16
Жизнь разнообразна.

Однажды я слышал проповедь Среди прочего был рассказ о городе Н., где друг друг проповедника служит настоятелем *собора в центре города. "Бандит венчается! Храм оцеплен, свечи толстые, пожертвования!... через месяц его убивают, ... отпевание... храм оцеплен, свечи толстые, пожервования... а затем венчаем следующего.... храм оцеплен..." и т.д.

Одна из прихожанок от таких рассказов впала в ступор. "Да не пугайтесь вы!" - подбодрил ее проповедник. "Это - жизнь!". В смысле - не болтовня о жизни...

Хулиганка
26.10.2010, 10:50
а можно песни православные по инету скачивать и среди знакомых распространять? Или посадить могут? За пиратство...

Хулиганка
26.10.2010, 11:14
вот еще какой аспект. Мне кажется, что здесь обсуждаются два разных права: право авторское и право коммерческое. А это совершенно разные вещи.
Что такое авторское право, по моему мнению. Это, когда кто-то присваивает себе звание автора некоего труда. Пишет свою фамилию, и т.д. Я не вижу, чтобы это как-то согласовывалось с заповедями. В конце концов "не укради" - это заповедь. Значит авторство красть нельзя.

Бурый
26.10.2010, 13:08
Смотря с какого сайта эти песни скачивать. И Вы же не будете брать деньги за распростронение?

Хулиганка
26.10.2010, 13:24
Смотря с какого сайта эти песни скачивать
например с сайта типа "В контакте". Можно сказать, что практически все песни выложены там без согласия авторов. И, конечно, все об этом знают. Но все этим пользуются, сами слушают, другим "дарят". т.е. то, за что исполнитель или автор могли получить деньги, распространяется абсолютно бесплатно. А им нужно как-то своё творчество обеспечивать, например, запись в студии сделать. Еще им надо есть. Спрашивается, в таких случаях где им брать деньги?

Бурый
26.10.2010, 15:52
Вообще не понимаю: почему нельзя фотографировать на терретории моностыря? Моностырь - частная собственность или военая база?

Бурый
26.10.2010, 15:57
Внутри храма-понятно: там камеры слижения, а на территории? Или от вспышки объектива *посыпятся стены храма?

Цаца
26.10.2010, 23:25
А у меня название темы навеяло несколько иную проблему. Встретила недавно книжку без автора (это бывает часто) и без ссылки на источники информации. Почему-то считается возможным перекатывать жизнеописание святого (в частности, новомученика) без единой ссылки на автора. Нет ссылок даже на архивы, откуда и почерпана информация. Отчего это происходит? От безграмотности или ещё причины есть? Приводить конкретные примеры не буду, так как не красиво это.

Цаца
27.10.2010, 10:45
Валентин, житие то провильное. Источники я знаю очень хорошо, в том числе, и устный (кстати, свидетельства родственников, современников святого нужно, на мой взгляд, ТЕМ БОЛЕЕ оговаривать, так как они могут быть субъективны; информация может быть передана из уст в уста и искажена). Мне непонятен сам подход к делу. Ну понятно, что сам автор - человек верующий, священник, и кто устно дополнял не претендует на соавторство. Когда писала диплом, наткнулась на книгу издательства храма. Так там житие сточка в строчку перекатано с составленного ранее свящ. Олегом Митровым. И ни одной ссылки на автора! Неужели не боятся, что их обвинят в плагиате?