Просмотр полной версии : Нужна ли людям врачебная помощь?
Вредно Не Хотеть
20.10.2010, 21:59
"Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого? Что из того, если какой-нибудь торгаш или чиновник проживет лишних пять, десять лет? Если же видеть цель медицины в том, что лекарства облегчают страдания, то невольно напрашивается вопрос: зачем их облегчать? Во-первых, говорят, что страдания ведут человека к совершенству, и, во-вторых, если человечество и в самом деле научится *облегчать свои страдания пилюлями и каплями, то оно совершенно забросит религию и философию, в которых всегда находило не только защиту от всяких бед, но даже счастье. Пушкин перед смертью испытывал страшные мучения, бедняжка Гейне несколько лет лежал в параличе; почему же не поболеть какому-нибудь Андрею Ефимычу или Матрене Савишне, жизнь которых бессодержательна и была бы совершенно пуста и похожа на жизнь амебы, если бы не страдания..."- * "Палата №6",А.П.Чехов
Согласна с Антоном Палычем на все 200%. Давно еще в юности задала себе этот вопрос и пришла к такому же мнению. Не полезно человеку. А если говорить о хирургии это вообще ...даже слов подобрать не могу, поставить себя на равне с Богом. Сама с пеленок дохлая, говорят умирала в роддоме, еле спасли. Я живу всю жизнь с досадой а зачем? Я не рада что меня спасли нисколички.
Воплощение Прекрасного
20.10.2010, 22:43
Оксаночка жить с таким устроением души -это просто хула не Господа,не родители вам дали жизнь ,а Господь,радуйтесь,даже если вам очень плохо ,вас Господь любит ,а вы !Нельзя быть такой не благодарной!Простите меня пожалуйста!
«Нужна ли людям врачебная помощь?»
"Библейское отношение к медицине наиболее полно выражено в книге Иисуса сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Cир. 38. 1-2,4,6-10,12-14). Лучшие представители древней медицины, причисленные к лику святых, явили особый образ святости — бессребреников и чудотворцев. Они были прославлены не только потому, что очень часто завершали свою жизнь мученической кончиной, но за принятие врачебного призвания как христианского долга милосердия.
Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5. 23). Тело, свободное от порабощения греховным страстям и их следствию — болезням, должно служить душе, а душевные силы и способности, преображаясь благодатью Святого Духа, устремляться к конечной цели и предназначению человека — обожению. Всякое истинное врачевание призвано стать причастным этому чуду исцеления, совершаемому в Церкви Христовой. Вместе с тем, необходимо отличать исцеляющую силу благодати Святого Духа, подаваемой по вере в Единого Господа Иисуса Христа через участие в церковных Таинствах и молитвах, от заклинаний, заговоров, иных магических действий и суеверий.
Светлана! Пилюльками облегчают страдание тела ,а не души.
Я с детства видел страдания матери от бронхиальной астмы ,на дню по нескольку раз вызывал скорую.И не выпало вам тех страданий ребенка ,видеть умирающую мать .
Пилюлки (гормональные )придумали лет 20 спустя .
Многие болезни остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти. Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности. Страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности и ограниченности человеческой природы, а потому должны переноситься с терпением и надеждой. Господь добровольно принимает страдания для спасения человеческого рода: «Ранами Его мы исцелились» (Ис. 53. 5). Это означает, что Богу было угодно страдание соделать средством спасения и очищения, которое может быть действенным для каждого, кто переживает его со смирением и доверием к всеблагой воле Божией. По слову святого Иоанна Златоуста, «кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости». Сказанное не означает, что врач или больной не должны прилагать сил для борьбы с недугом. Однако, когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи и что в самых глубинах страданий он способен встретиться со Христом, взявшим на Себя наши немощи и болезни (Ис. 53. 4)" - из Основ Социальной Концепции РПЦ.
Всего Лишь Я
20.10.2010, 23:03
Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,
и от Вышнего-врачевание, и от царя получает он дар.
Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.
Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
Вредно Не Хотеть
20.10.2010, 23:04
Юрий, Вы меня сейчас в чем обвиняете? В том, что не было лекарств? Или в том, что *доктор Чехов задавался, скорее всего, сам подобным вопросом.
Упаси БОЖЕ обвинять кого либо в чем .
Я всего лиш о том : Не спеши выносить суждения не познав всех тягот !
Воплощение Прекрасного
20.10.2010, 23:14
Правда иной раз почитаешь книжки ,а потом горе от ума!У каждого своя правда!У ЧЕхова своя ,у других своя!Мы же не знаем ,что Чехов чувствовал ,когда писал свою палату!И так же не знал ,как мы её интерпритируем в своём сознании!
Вредно Не Хотеть
20.10.2010, 23:15
Порой мы не можем исправить что то в нашей жизни, нет времени и возможности, но предсмертные страдания дают возможность осознать и покаяться в в грехах. Это благо дает нам Всевышний по Своему милосердию. А врач и родные иногда "отвлекают от печальных мыслей", обещают смертельно-больному выздоровление, и он откладывает исповедь и Бога на потом!
Давайте посмотрим что мы имеем на сегодняшний день как результат медицины, и ее неотьемлемой части фармацевтики. Вам не приходило в голову что микробы и вирусы создаются в тех же лабораториях что лекарства от них? Сегодняшняя на мой взгляд страшная медицина естественным эволюционным образом произошла от древней. Может всетаки была не правильной сама мысль об исцелении тела каким то иным способом кроме молитвы, покаяния и смирения (благодарения Бога за болезнь)?
У меня голова болит....два анальгина уже выпил....а вы тут о ненужности врачей рассуждаете(tr) (tr) (tr) :'( :'( :'( :'(
Аристотель
21.10.2010, 00:06
Не грех ли вообще лечиться?
-Всяко Господне есть-дело и здоровье,-говорит преосвященный
Феофан Затворник.-Может быть,нездоровье вам пригоже,чтоб буянить не стала плоть.Его святой воле предать все-будет лучше,конечно.Но Он же и лекаря с лекарствами сотворил.
-Молитва молитвою,а доктора докторами.И докторов Бог дал, и к
ним обращаться-Божия есть воля.Господь с Своею помощию
приходит ,когда естественных средств,Им же нам устроенных,
оказывается недостаточно.
-Не лечиться можно,определяя себя на терпение,но надо бояться,
как бы не прокралась самонадеянность:пусть лечатся слабые...
а мы сильны!За такое о себе думание находит ропотливость.
Лучше так:пришла болезнь-полечись.Пройдет боль от лекарства-
слава Богу.Не пройдет-терпеть надо и Бога благодарить.
.................................................. ..........................
-В болезни к доктору обращаться-не грех,хоть и от Бога болезь:
ибо и разум лечебный Бог дает,и лекарства Бог же создал.
Потому,прибегая к доктору и лекарствам,мы будем прибегать к
тому,что находится вне Божиих путей и учреждений.Вот заговОры
-те не Божии,туда и нечего ходить.
-Молитесь и просите Господа вразумить лекарей,чтобы и болезнь
угадали и лекарства должные придумали.Ибо Господь лечит.
Лекари-его орудие.
.................................................
-Здоровье-дар Божий.Беречь надо,а когда не убережете,Бог создал и докторов и лекарства.Пользование ими не значит
выступление из порядков Божиих.
.................................................. ..
И лекаря,и лекарства Бог сотворил;разве излишне Он их сотворил?Нет,а за тем,чтобы они болезни врачевали; отвращение
от лекаря и лекарств - Богу укор.
(Мудрые советы святителя Феофана из Вышенского затвора.
стр.222-225)
И еще. Как происходили исцеления в Евангелии? Прощением грехов и верой! Расслабленный, кровоточивая, слуга сотника и т.д. Разве Христу трудно было научить в травах разбиратся?
АННА ДИМОДК
21.10.2010, 00:09
Оксана, многие безнадежные больные с удовольствием поменялись бы с Вами местами
Аристотель
21.10.2010, 00:14
-Не лечиться можно,определяя себя на терпение,но надо бояться,
как бы не прокралась самонадеянность:пусть лечатся слабые...
а мы сильны!За такое о себе думание находит ропотливость.
Лучше так:пришла болезнь-полечись.Пройдет боль от лекарства-
слава Богу.Не пройдет-терпеть надо и Бога благодарить.
Мы все сегодняшние без лекарств не можем, но надо понимать что это плохо, нас подсадили на них как на наркотик. Еще наши прадеды многие особенно в деревнях не знали лекарств. Экология плохая? А с чего ей быть хорошей? Чтоб она была хорошей надо всем людям на земле жить а не в квартирах, воду из колодца брать, молоко руками из коровы выдоить, навоз поубирать, понюхать (кстати читала в надцатом веке врачи вельможам с бронхитом туберкулезом прописывали неск часов в день в коровнике посидеть, подышать), хлебушек своими руками выростить и испечь.
*-) Вот думала, чего б с подаренных денег на д/р себе купить? Теперь знаю - хлебопечку куплю.
Мы все безнадежно больные, все умрем. Я бы сама с удовольствием поменялась, чем меньше проживу тем меньше нагрешу. Радости все равно никакой, зря только мучаюсь да людей смущаю.
АННА ДИМОДК
21.10.2010, 00:26
В деревнях лечились травами и ошибочно говорить , что это не лекарства Например и я и дети лечимся травами
Эх... Нам вот знакомый кришнаит говорил: Все хорошо, все умрем. Радостно так. Вот кришнаиты умеют радоваться. А мы - нет. Не обидно?
Леля, не торопись! Я купила соковыжималку, 5-6 раз включила и все, стоит. Думаю кому бы продать.
АННА ДИМОДК
21.10.2010, 00:29
Тогда к врачам , Господь поможет И к сведению - православие не отрицает медицину
А для того чтоб в травах понимать надо потрудится. Таблетку купить и проглотить куда легче. Лень один из смертных грехов. Очень тяжко боротся с ним.
АННА ДИМОДК
21.10.2010, 00:39
Оксана, я с Вами согласна лечиться надо начинать с души(болезни нам даются для понимания каких-то своих грехов), а потом можно и лекарства
А для того чтоб в травах понимать надо потрудится. Таблетку купить и проглотить куда легче. Лень один из смертных грехов. Очень тяжко боротся с ним.
=======================================
а глупость это грех или нет?*-)
Мармелад
21.10.2010, 07:20
Врачебная помощь естественно необходима. И что бы не говорили о нынешней медицине. Было бы большое благо, если люди к врачу будут обращаться более для профилактики и получения советов, нежели для лечения "полуразвалившегося" тела. К сожалению, именно так и бывает. Годами грешим, относимся наплевательски к собственному здоровью..., а потом к врачу.
Елена, Вы наверное врач! С этой стороны я Вас понимаю. С полуразвалившимися очень трудно, особенно когда оно еще возмущается и требует чтоб ему вернули здоровье 20тилетней давности.
Забудь ОдЭт
22.10.2010, 13:13
Конечно врачебная помощь необхордима!Что касается лечения травами,то ведь надо уметь этим заниматься. Травы надо не только собирать самому,но и знать где их собирать и когда. Надо знать как и когда их сушить. Ведь с каждым растением своя работа. * Компания,которую ведут СМИ против медиков неслучайна,т.к.открывает дорогу так называемым целителям и экстрасенсам. Что касается таблеток,то ведь в одних случаях нужны травы,а в других таблетки. Во всем нужна золотая середина.Я так вообще пока что обращаюсь к гомеопату.
Вредно Не Хотеть
22.10.2010, 20:44
А врач практически бесполезным делом занимается. Если Бог решит забрать душу- никто не поможет. Зачем нам нужна реанимация? Если Богу угодно - и так выживет! Или разве польза есть, что человека который уже ничего не ест, порой месяцами капельницей кормят. А если говорить об обезболивающих средствах, так разве Бог попустит страдания выше наших возможностей?
Зачем нам нужна реанимация? :-| Все вопросы отпадают, если, не дай Бог, в реанимации твой ребенок лежит. Или любимый муж. Или мама. Тогда не ставятся философские вопросы про "зачем" и про "сверх сил". Просто берется и делается все возможное для спасения человека.
Настоящая
22.10.2010, 20:58
А врач практически бесполезным делом занимается. Если Бог решит забрать душу- никто не поможет. Зачем нам нужна реанимация? Если Богу угодно - и так выживет! Или разве польза есть, что человека который уже ничего не ест, порой месяцами капельницей кормят. А если говорить об обезболивающих средствах, так разве Бог попустит страдания выше наших возможностей?Светлана, уж Вы не сторонница ли эвтаназии, случайно??? это о пользе кормлений капельницами...А врачи...они дают клятву Гиппократа, спасать жизни людей...и делать для этого всё возможное...
Вредно Не Хотеть
22.10.2010, 20:58
Медицине поклоняются как божеству, и что, разве люди перестанут *болеть и умирать? А бабули и дедули, в храм идти не могут, болят ноги, но на прием к врачу- это святое! Отпроситься с работы к врачу -это естественно, а на праздник в храм- нелепо.
Настоящая
22.10.2010, 20:59
Люди не смогут перестать болеть и умирать...но ОТКУДА такое отношение к медикам?
Забудь ОдЭт
22.10.2010, 21:03
А ведь сколько случаев спасения из тяжелейших ситуаций!Во-первых,для Славы Божией,чтобы люди еще раз вспомнили о Боге и восхвалили его,чтобы остановились перед чудом и задумались.А во-вторых,еще раз дается время больному для покояния. Вот хотя бы Барнаульское чудо.
А врач практически бесполезным делом занимается. Когда болеешь, тогда и узнаёшь, полезным или бесполезным.:-@
Вредно Не Хотеть
22.10.2010, 21:11
К медикам хорошо отношусь. К тем которые сострадают. Которые работают из-за милосердия, а не для обогащения, и важность этой профессии вижу только *в сострадании.
Настоящая
22.10.2010, 21:19
Не спешите вешать ярлыки ....и не будьте так категоричны....Если уж на то пошло...сострадание дОлжно быть свойственно не только врачам, нам бы на себя посмотреть повнимательнее...
Забудь ОдЭт
22.10.2010, 21:38
Ввозможно я неправильный пример привела,но если очень захотеть,то можно вспомнить много примеров,когда медики творили чудеса.Вернее сказать,что Господь творил чудеса через этих людей.
Негодяйка
22.10.2010, 22:13
Или разве польза есть, что человека который уже ничего не ест, порой месяцами капельницей кормят. А если говорить об обезболивающих средствах, так разве Бог попустит страдания выше наших возможностей?
-------------------------------------------------------
Бывает Господь промыслительно делает так,что в период капельниц человек болящий и Таинство Крещения принимает...
А так как Вы рассуждаете о лекарствах обезбаливающих,то
можно одно сказать:- благодарите Бога,что Вы не знаете болей таких,которые "мозг взрывают". Бывают смерти от болевого шока.
А больные раком? Благодарите Бога,что Вы не знаете таких болей! (и язык хоть и без костей,а ляпать им как мухобойкой
не нужно...Простите уж,но думать всё же иногда нужно...)
Вредно Не Хотеть
22.10.2010, 22:19
Радоваться выздоровлению? Оно же временно! Но смерти то все-равно не миновать! Гибель души страшна, а тело, как не крути и не лечи..., я не против врачебной помощи, но не так уж она важна!
Вредно Не Хотеть
22.10.2010, 22:28
Знала врача, который стал священником, поняв бесполезность своей профессии. Он тоже не против врачебной помощи (как и я).
Негодяйка
22.10.2010, 22:28
Поживём увидим...
А Вы скажите маме *смертельно больного ребёнка,что выздоровление временно и можно его и не лечить,да и боли
дитяти не нужно снимать,пусть терпит... Живите жалея болящих и
благодаря Бога. И просите милости Его,чтоб никогда не испытать
смерть собственных детей...
Забудь ОдЭт
22.10.2010, 22:38
Епископ Лука Войно-Ясенецкий не оставил врачебной деятельности.Выздоровление дается не просто так,а для покаяния и спасения души,о чем Вы,Светлана,печетесь.И ведь действительно не мало случаев,когда именно после выздоровления человек крестися и начинает другую жизнь. Странно не понимать этого!
Негодяйка
22.10.2010, 22:47
Только это сути не меняет.
-----------------------------------
А это уж смотря в чём для Вас суть...
Забудь ОдЭт
22.10.2010, 22:52
Лариса я согласна с Вами. И еще мне кажется,что Светлана все понимает,но ей нравится препираться.Помоги ей Господь!А вас я приглашаю посмотреть другие темы, много интересного.
Негодяйка
22.10.2010, 22:55
Наталья,спасибо,только я не новичек.:-) *И темы я читаю всегда,а пишу в этой группе редко...
"Все вопросы отпадают, если, не дай Бог, в реанимации твой ребенок лежит. Или любимый муж. Или мама. Тогда не ставятся философские вопросы про "зачем" и про "сверх сил". Просто берется и делается все возможное для спасения человека. " * вот именно! И Светлане следовало бы осознать это! Странно, что от женщины слышу подобные уиозаключения....
Вредно Не Хотеть
22.10.2010, 23:24
Все правы, по своему, всем спасибо. А бессилие врачей *видела и пережила. И в отчаянии кидались из одной клиники в другую, когда врачи говорили, что смысла нет, везите ребенка домой, и молилась и страдала и как бы не *Божья помощь, *лишилась бы рассудка. А ребенок говорил: "Не плачьте, видно Господь так распорядился" Хотя при нем никто о смерти не говорил, и слезы прятали.Но и эти страдания дал Господь по милости своей.
Настоящая
22.10.2010, 23:32
Светлана, горький опыт - тоже опыт...но всё же несоизмеримо больше спасённых жизней, но врачи не всемогущи...и тем не менее, это не умаляет важности и нужности их благородной профессии...поверьте!
Вредно Не Хотеть
22.10.2010, 23:45
Да, отказываться от мед.помощи не нужно, однако же это все второстепенное. И священнику со Святыми Дарами я доверяю больше, чем доктору со шприцем, хотя и с тем и другим может последовать Божья помощь. Это сугубо-мое мнение, никому не навязываю.
Нужна, если Бог создал врачей и сам врачевал, наложив брение на глаза слепого и он прозрел.
Хрустальный Шепот
28.10.2010, 16:23
наталья дмитриева
Епископ Лука Войно-Ясенецкий не оставил врачебной деятельности.Выздоровление дается не просто так,а для покаяния и спасения души,о чем Вы,Светлана,печетесь.И ведь действительно не мало случаев,когда именно после выздоровления человек крестися и начинает другую жизнь. Странно не понимать этого!
21:38
Святитель Лука перед операциями молился и денег за врачество не брал. А мой "лекарь" делает всё наооборот. Да ещё в догонку говорит, что, то, на что я надеюсь (это он так про Господа), мне не поможет.
Мармелад
28.10.2010, 16:36
Оля, ну что Вы так... "лекарь"... А позвольте узнать, Вы работаете бесплатно? Каждый человек за свой труд получает оплату. Но это не касается вымогательства. Или Вы лечитесь у вымогателя? Очень много докторов хороших, честных. Только вот к ним тоже Господь приводит!
Хрустальный Шепот
28.10.2010, 22:02
Лена, мой врач не вымогает, а культурно намекает. А, *получив согласие, - "лечит". Но врача я не виню. Ведь это - целая система...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot