PDA

Просмотр полной версии : "Русь крещена, но не просвещена". Похоже на правду?

Ищу Красивую Любовницу
29.11.2008, 20:05
Просвещение народа - главная задача церкви. И только сейчас она начинает осуществляться.

За 1000 лет * *было сделано не много. С Евангелием мы все еще не знакомы... А ведь, именно, она главная книга христианства.

Барабашка
29.11.2008, 21:05
Евгений, думаю, раньше русский народ был просвещен не умом, но самим укладом жизни. Сейчас же просветить народ можно так, что лучше бы и не было такого просвещения. Знание текста - ничто. Необходимо исполнение Евангелия в собственной жизни. А чтобы этому научить других, надо самому исполнять. Кто сотворит и научит так других...

Ищу Красивую Любовницу
30.11.2008, 06:57
"Вера через слышанье, а слышанье от Слово Божие" Что бы уверовать нужно сначала услышать, прочитать, увидеть.

Юлия Хкуст
01.12.2008, 02:17
Прямо наоборот, Евгений. Я живу в Австралии. В нашем приходе большинство людей потомки сибирских крестьян, которые после революции целыми деревнями с коровами и курами переезжали в Китай, потом после культурной революции - в Австралию. Через все континетны они пронесли неизменными язык, обычаи, жизненую философию. Везде первым делом ставили церковь, открывали школу. Это такой сколок дореволюционного крестьянства. Для них Евангелие не просто книга, это жизнь. Православное отношение ко всему для них естественно, как дыхание. Конечно, грешные люди, как все, но им свойственно непоказное благочестие, жизнь в ритме церковного года. Правда, это в основном старики, последнее поколение уже практически растворяется в окружающей среде, к сожалению.

Бриллиант
01.12.2008, 03:42
Юля, и в Америке таже ситуация. Мы получается любим тех, кто нас не любит, но мне кажется что мы любим не от того, что нас не любят, а от того, что мы имеем одни корни... :-D :-D :-D

Ищу Красивую Любовницу
01.12.2008, 06:34
Ну просвещенных просвещать не надо те 4 % , которые сохранили уклад и веру. А вот как быть с остальными 96%. Я думаю все же нужно Евангелие открывать как - то жизнью ли, словом ли. Ибо "гибель народу без Слова Божьего" - так писал Достоевский.

Кунжутик
01.12.2008, 11:24
Да, иногда даже наоборот бывает, когда любят вопреки, а не потому что...

А Русь просвещена Светом Христовым, ведь это есть истинное понимание просвещения...

Ищу Красивую Любовницу
01.12.2008, 16:13
Может Русь и просвещена как вы говорите Светом Христовым, да вот только я вижу растущую преступность, миллионы абортов ежегодно, насилие в каждой третьей семье, алкоголизм, коррупцию, деградацию деревни и много еще чего безнравственного. И определенно хочу сказать обществу необходимо открывать суть христианстианства отображенное именно в Евангелии иначе, вообще, погибнем, как писал Достоевский.

Кунжутик
01.12.2008, 16:51
Это правильно, Евгений, но если Вы оглянетесь вокруг, то увидите все эти ужасные явления не только в России, но и во всем мире. А если посмотрите назад в прошлое, то увидете и там ужасную картину войн, издевательств, бесправия, насилия. Ищите Царство Божие на небе, на земле его не найдете.

Крапива
01.12.2008, 20:41
Вся и беда - что науки были прежде *слова Божьего * *Горе получилось от ума..........

Ольга Кака
01.12.2008, 20:59
За 1000 лет * *было сделано не много.

Я с этим не согласна.Вера была крепка в народе.Ведь

сколько новомученников ,а утопленные баржи с заключенными

священнослужителями...Просто 70 лет гонений на церковь .сделали свое дело...

дело.

Ищу Красивую Любовницу
01.12.2008, 21:18
Взять к примеру деревню. Чем она изменилась за 1000 лет. Да, ничем. А ведь в каждой деревни была церковь. Пьянки, драки, сплетни, разврат, а кое - где и колдовство. Вот такое у нас "духовное достояние". Вы поезжайте то в деревню, да посмотрите... Вот тебе и Святая Русь. Евангелие читать надо и жить по нему!

Кунжутик
02.12.2008, 00:22
Евгений, вот и читайте Евангелие, потом помогите утвердиться в вере своим друзьям, родителям, детям, близким своим, сами почаще в храм ходите, исповедуйтесь, причащайтесь, "раотайте Богу"... С себя начните менять этот мир и он непременно начнет меняться к лучшему. Познайте на опыте слова старца Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасуться тысячи". Хорошо, что душа за людей болит, значит жива! Это важно. Только вот ахать-охать и осуждать - непродуктивно. работайте над собой и ненавязчиво ведите за собой к Богу других. Помоги, Господи.

Ищу Красивую Любовницу
02.12.2008, 07:24
Вам в Москве не понять чем живет глубинка. А это большая часть Россиию. Хожу в церковь 30 лет, читаю Евангелие 20 лет, причащаюсь. Но видя как живет народ, хочется реальные дела делать для него. Когда вы последний раз жертвовали деньги малоимущим, когда вы отдавали свое для других? Христианство это жертвенность, именно об этом говорит Евангелие, если вы его читали.

Кунжутик
02.12.2008, 08:44
Спаси, Господи, Евгений. То, о чем Вы пишите: отдавать деньги малоимущим, жертвовать свое для других - безусловно не менее важно, т.к. и Господь в Евангелии и святые отцы призывают на творить милостыню.

Чужая Невеста
02.12.2008, 15:40
Такого не было до революции. Нужно начинать с деток, учить их. Конечно, не забывать о взрослых. Большинство не сможет даже правильно перекреститься.

Ищу Красивую Любовницу
03.12.2008, 06:50
Большинство у нас, вообще правого от левого отличить не могут (в духовном плане).Все их познание в лучшем случае - произведение Михалкова "Что такое хорошо и что такое плохо" И только попадая в какую - то критическую ситуацию начинают чесать затылок и думать о Боге. А если бы он знал заповеди, имел какое - то познание о Боге, возгорелась бы вера в нем, появился бы страх Божий и не было бы этой беды. Но мы считаем себя просвещенными и всезнающими. А когда начинает греметь гром, спешно начинаем креститься, а потом выясняется, что и креститься - то мы даже не умеем. Вот и жевем в такой катавасии: по абортам мы - первые, по числу заключенных - первые, по коррупции - почти первые, по алкоголизму то же, по самоубийствам - первые. По насилию в семья - первые. Нет не нужно нам духовного просвещения, нет... Мы просвещенные!.

Волкодав
03.12.2008, 08:54
Евгений, простите, но насчет деревни - это, по-моему, у Вас перебор. Между нынешней деревней и хотя бы той, что я застал в 50-х годах - дистанция огромнейшего размера. Но и сейчас в деревне под спудом всех безобразий еще много светлого. И при благоприятных условиях ее можно бы оздоровить. Ведь когда при Горбачеве началась борьба за трезвость (как бы ее ни хаяли), я порой просто изумлялся качествам, кои открывались во многих вчерашних мужиках-пьяницах. А потом эта кампания сошла на нет, и все вернулось на круги своя.

И еще. Не раз наблюдал, как деревенский человек, вроде бы опустившийся и спившийся, оказывается способен даже на самопожертвование ради других. Отмыть бы таких в духовной бане - какие бы из них люди могли получиться!

Ищу Красивую Любовницу
03.12.2008, 11:30
Да Русский дух, Русский характер, Русская простота... Наверное за них нам Господь много простит, на многое глаза закроет..

Чужая Невеста
03.12.2008, 13:15
Всё происходит потому, что нам всё жизнь внушали, что Бога нет. Потом, после перестройки, большинство стало говорить, что Бог в душе.

Дело в том, что если ребёнка не научить ходить и говорить, он сам до этого не додумается.

Не нападайте пожалуйста так на людей.

Ищу Красивую Любовницу
03.12.2008, 13:28
Я на людей не нападаю. Но я думаю так, что иногда нужно открыть правду не только гладя по головке. Но и сказать все, как есть без прикрас. А то, что страна наша в духовной яме, кто это оспорит?

Ворон
04.12.2008, 01:00
Евгений,вы считаете себя православным,но хаете Русь!Наша Родина и называется Светлой,что не смотря на различные невзгоды она не забывала Бога... :-(

Ворон
04.12.2008, 01:02
Хотите изменить Русь нашу-станьте священиком.Или родите с десяток детишек и воспитайте их православными.Только не обстрагируйтесь от собственного народа.

Ворон
04.12.2008, 01:06
Вы,Евгений,также как и мы виновны в том что происходит с нашей матушкой Россией.И в гибели нашего *Царя также повинны,как и наши предки,что допустили все это...

ГРИЩЕНКО
04.12.2008, 01:51
Я думаю в соих замечаниях Евгений прав,но это если смотреть поверхностно. А на самом деле все намного сложнее.Посмотрите ведь везде за рубежом ненавидят Русских. А почему? Потому что единственная где еще есть православие, где красуються купола,где насамом деле ДУША Русская.И поетому ее душат, спаивают, развращают,ненавидят.Вот говорим 70 лет небыло Бога. Да комунисты уничтожили все,я лично в школе знала только ленина.Сейчас не лучьше, посмотрите какой натиск разной грязи, разврата, вседозволености ,свалилось на нас и наших детей с открытием всех границ.Все направлено на то чтобы уничтожить Россию православнуюю.Люди не видевшие ничего такого не все могут этому противостоять. *Идет страшная борьба темных сил,невидимая хитрая скрытая.Мы можемь расчитывать и уповать только на Божию помощь.А то что народ спился то для этого все было уже сделано чтобы он спился,посмотрите как мы живем.Я думаю что нужно просто мрлиться тем кто еще стоит на ногах и здраво рассуждает, за всю нашу многострадальн

Кок
04.12.2008, 13:24
Похожее на правду, может быть вовсе не правдой. Евгений, Достоевский писал что народ наш по внешности только безобразник, а внутренне, не таков. Предки наши наизусть знали Псалтырь. Боговдохновенная книга. Худо -бедно учили в Церковно- приходских школах Закон Божий. У меня к вам вопрос Евгений, а себя лично вы считаете человеком просвещённым?

Горячий Мальчик
04.12.2008, 15:06
Евгению Косых.За 1000 лет * *было сделано не много. С Евангелием мы все еще не знакомы... Сделано очень много, Независимо от того , как мы живем, Русь Святая уже состоялась. И нам дорога туда открыта. Евгений, а с Евангелием нужно поспешать, и маслице в лампадки своей души заготавливать загодя, пока не грянул Жених Небесный.

Свет Христов уже как 2000 лет светит всему миру. Милости просим - вылазьте из погребов и подвалов.

Ищу Красивую Любовницу
04.12.2008, 16:33
Однако, на Руси все еще превуалирует язычество. 4 % только в храм ходят да и те многие верят в приметы, живут магией. Остальные 96%........ Штамп "Святая Русь" мне не понятен. Действительно пора вылазить из погребов. Свет Божий уже 2000 лет светит, а мы все по подвалам.. Пора просвещаться и просвещать.

Кок
04.12.2008, 16:53
.

Скорее не язычество, а спровоцированное революцией неоязычество. *"Жрецы" живут на Западных грантах, объединяя наших изуверов (изверившихся молодых и не очень) людей. *Самая поп. секта называется "Родноверие". Новодел. Их объединяет ненависть к Православию как привнесённой, чужеродной, еврейской вере. *Эта секта кривоверов исповедывает: пантеизм и *гностицизм. Навязывает дуалистическое представление о мире. Ну а просто крещёных равнодушных людей, я бы не стал называть язычниками. Это наши братья.

Волкодав
04.12.2008, 17:02
К СЛОВУ. ВОТ ЧТО ПИСАЛ ПОБЫВАВШИЙ В 1654-1656 ГОДАХ НА РУСИ *АРХИДИАКОН АНТИОХИЙСКОЙ ЦЕРКВИ ПАВЕЛ АЛЕППСКИЙ:

"Они все - от вельмож до бедняков - прибавляют к тому, что содержится в постановлениях ТИпикона, постоянные посты, неуклонное посещение церковных служб, непрестанные большие поклоны до земли, пост ежедневный до девятого часу (т.е. до 3 часов дня) или до выхода от обедни. Ибо у них нет различия между чином монастырей и чином мирских церквей.

А ВОТ СЛОВА АРХИМАНДРИТА КОНСТАНТИНА ЗАЙЦЕВА:

Русский народ - особый народ. И живет он таким строем жизни, который общего не имеет с Западом...Наше Отечество не знало частной собстьвенности абсолютной, а все владели землей временно и условно, сознавая, что это - Божие.

К прискорбию, ныне все это в прошлом...

Волкодав
04.12.2008, 17:10
В одной из возрастных групп (тем, кому за 50), где я состою, кроме меня, православных всего человека два-три (и то с оговорками).

Каких только тем там нет - и НЛО, и знаки Зодиака, и заговоры-амулеты-талисманы, и ворожба, и... Да чего только нет! И когда я вполне корректно высказываю православную точку зрения по тому или иному поводу, многие в общем-то нормальные в мирском понимании люди - веселые, доброжелательные, общительные - вдруг как с цепи срываются на меня с нападками: хватит нас поучать!!!

И в этом - мини-срез всего нашего общества...

Ищу Красивую Любовницу
04.12.2008, 17:35
Да... Увы... Еще вопрос. Если мы * обладали такой духовностью раньше, как же мы могли терпеть позорное крепостное право в своем государстве до 1854 года. Ведь вера, настоящая вера не может не выливаться в дела.

Давай Познакомимся
04.12.2008, 19:52
Крепостное право было выгодно правящей элите, относительно небольшой по численности. С духовностью народа в целом это никак не связано.

Кунжутик
04.12.2008, 20:31
При земной жизни Христа вообще рабовладение считалось нормой. А Он ниразу не говорил о том, что необходимо его отменить для повышения духовного уровня народа.

Ольга Энага
04.12.2008, 22:01
Евгений, истино так. Вы правы на 100%. Но мы, по прежнему ,будем оправдывать себя и твердить, как заклинание "Святая Русь", смирение , пост и молитва, не надо нас призывать к Евангелию, мы благодатью спасаемся. Но разве Евангелие говорит нам другое? Не верят в силу Слова Божия, а Ап.Павел говорил Гал.1:11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, Мар.13:10 И во всех народах прежде должно быть роповедано
Евангели Откр.14:6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу.

Пока будем заниматься самооправданием, ничего не измениться.

Волкодав
05.12.2008, 08:59
В оценке феномена крепостного права мы во многом исходим из марксистско-ленинских позиций. А есть совершенно иные взгляды на это.

Валенок
18.12.2008, 19:50
Александр, чему ваш сарказм?

Поделитесь просвещённостью,

и люди скажут вам: "СПАСИБО!"

Урбанович
19.12.2008, 01:28
Евгений, спасибо, что подняли такую актуальную тему. *С моей точки зрения, Вы абсолютно правы.

Не только Россия, но и Запад нуждаются в духовном просвещении, в проповеди Евангелия.

Сейчас мало кто знает Иисуса Христа, даже те, кто посещает храм.

Мы все в чем-то язычники: поклоняемся деньгам, комфорту, престижу, детям, телевизору, и еще много чему.

У кого В ЖИЗНИ *Бог *на первом месте?

Бог - в лучшем случае - утром и вечером на "Правиле", при подготовке к причастию, в воскресенье на Литургии. Это - в лучшем случае. А в остальное время - Бог - это Я, мои планы, желания и потребности..

И ко мне это тоже относится.

Выбраться из этого "подвала" очень трудно, хорошо, если рядом мудрые единомышленники, впереди - Добрый Пастырь. Ну или хотя бы Моисей...

Когда сами немного пройдем, за край ризы Его держась, тогда и другим помогать сможем... Так, наверное?

Ищу Красивую Любовницу
21.12.2008, 07:57
Ну что поделать.... Православие ведь насаждалось на Руси в некоторых районах до 15 - 16 века. А потом годы монгольского ига... . Ну а Библию на русском языке начали читать в России только с 1800 -х годов. 20 - й век силно отбросил нас назад. Так что еще много нужно сделать, что бы просветить народ русский. Но сейчас потенциал и возможности у церкви есть. Он как никогда велик. И в ближайшее время он еще более усилиться. Так что час для церкви настал. Час для выполненения своей миссии.

Кунжутик
20.04.2010, 12:42
"Ну а Библию на русском языке начали читать в России только с 1800 -х годов" - а до этого на каком языке Библию читали?
Вчера перечитывала Сказание о Борисе и Глебе. Это, конечно, не житие, но все же очень важный литературный памятник. Так вот в нем святой Борис постоянно цитирует то Апостола, то Евангелие, то В.З. Возможно, автор Сказания и приписал ему эти цитаты. Но у меня при изучении средневековой русской литературы сложилось впечатление, что как раз Библию тога знали гораздо лучше, чем в 18-19 веке. Тогда не просто знали Писание, а жили им. Русь была просвещена светом Христовым (см.определение Гоголя истинного просвещения). В послепетровское же время распространенной стала та ситуация, которая была описана Лесковым в *"Однодуме". сейчас цитату приведу...

Кунжутик
20.04.2010, 12:42
- Все же, значит, есть в нем вредная фантазия. А в чем она заключается?
* - Библии начитался.
* - Ишь его, дурака, угораздило!
* - Да; начитался от скуки и позабыть не может.
* - Экий дурак! Что же теперь с ним сделать?
* - Ничего не сделаешь: он уже очень далеко начитан.
* - Неужели до самого до "Христа" дошел?
* - Всю, всю прочитал.
* - Ну, значит, шабаш.
* Пожалели и стали к Рыжову милостивее. На Руси все *православные *знают,
что кто Библию прочитал и "до Христа дочитался", с того резонных поступков
строго спрашивать нельзя; но зато этакие люди что юродивые, - они чудесят,
а никому не вредны, и их не боятся.

Наталья Дакан
20.04.2010, 16:42
"Ну а Библию на русском языке начали читать в России только с 1800 -х годов" - а до этого на каком языке Библию читали?
__________________________________________________ ___
Катюш, как раз сегодня слушала лекцию на эту тему. До 19 века Библию читали на древнеславянском языке и понимание смысла текста к этому времени сильно ухудшилось, поэтому необходимость перевода назрела очень остро. Все экземпляры изданной в 1820-х годах Библии на русском языке, по нескольким причинам, *были сожжены на каком-то кирпичном заводе. *И лишь в 1870-х годах был издан синодальный перевод, но время было упущено...
Если спросить у *пожилого поколения, что читалось в их время, то окажется, что это были то ли жития святых, то ли наставления... Даже Евангелие не все читали, что говорить о ВЗ. Слава Богу, что сейчас дело обстоит намного лучше, молодежь изучает Писание, но все еще не тот уровень, какой должен быть.

Евлампия
20.04.2010, 17:48
Ничуть. И сейчас читаю Евангелие и Псалтирь на церковнославянском, в ЦСя шрифте. Понумание только на порядки улучшается..несравненно.

Наталья Дакан
20.04.2010, 23:27
Естественно, дело не только в переводе. Никто не занимался особо просвещением простого народа. По мнению некоторых историков утрата веры (в том числе и из-за непросвещенности) послужила толчком к революции 1917 года.

Ничё Так
22.04.2010, 18:28
А если бы он знал заповеди, имел какое - то познание о Боге,возгорелась бы вера в нем, появился бы страх Божий и не было бы этойбеды...вы 100%прав в етом.

Ничё Так
26.04.2010, 22:47
Еп.Феофан затворник пищит что если хочеш спастис тагда учис а если не будеш учится не спасешся строга но ето так, так он заканчивает.

Не Встречаюсь
28.04.2010, 12:19
ТОЧНО!!!!!! КРЕСТИКИ НОСЯТ МНОГИЕ,А В ХРАМАХ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ НАЗВАНИЯ ИКОН,НЕ ГОВОРЯ О МОЛИТВАХ!!!!!:-(

Для Красивых Невинных Скромных
30.04.2010, 20:56
Не согласен!!! Все выдающиеся открытия 20 века пренадлежат Русским!! Паровоз, электросварка, радио, телевиденье, вертолёт, космос, авиация!! Только благодаря Православию Россия до революции имела самую развитую промышленность и сельское хозяйство!! При Столыпине крестьяне могли взять без налогов и обрабатывать земли столько сколько смогут!!

27.05.2010, 21:42
Елена, в переводе с Греческого, на Староловянском- не есть та власть, что не от Бога! ( Кроме Помазанника - Царя! Все власти не от Бога!!! ). К власти стремица лукавый! Вы его власть назовёте от бога?

Барабашка
27.05.2010, 22:45
Елена, в переводе с Греческого, на Староловянском- не есть та власть, что не от Бога! ( Кроме Помазанника - Царя! Все власти не от Бога!!! ).
Не выдумывайте.

Шелест Эткэ
29.05.2010, 15:39
Любая ВЛАСТЬ от БОГА! Значит, расплачиваемся за что-то...

Сегодня многих русских, осознающих, что над Россией царит иноверческое иудейское иго, пожирающее русский народ, смущает и останавливает в их праведном гневе и мужественном сопротивлении расхожая христианская формула со ссылкой на апостола Павла «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Рим. 13, 1-3)... Разрушительное для нашего сознания «правило» это всего лишь неправильный перевод Святого Писания, перевод, лукаво подсунутый нам как фундамент наших православных воззрений на власть и государство, внедренный давно, в пору масонских переложений Святого Писания на русский язык Библейским Обществом в ХIХ веке...

Шелест Эткэ
29.05.2010, 15:41
P.S
Но ведь в церковнославянском тексте не так сказано. Здесь изречено Несть власть, аще не отъ Бога, сущия же власть от Бога учинены суть, что означает буквально - не власть, если не от Бога: то есть - не признается властью власть, если она не от Бога... Следовательно, не каждой власти следует покоряться, а только власти, учрежденной Богом, христианской, а потому подлинной.
Т.Л. Миронова, Крест и меч.

Мармелад
29.05.2010, 16:30
Пока мы дискутируем от кого какая власть, эта самая власть нами манипулирует как хочет! А мы... СМИРЯЕМСЯ! Ведь так? Смиряемся перед начальником, директором... молчим, боимся! Вдруг выгонят с работы или еще что... Истинные христиане!
P.S. А что сделать-то можем???

Мармелад
29.05.2010, 16:42
Похоже, что выхода нет! Это как в сказке Пушкина(почему-то пришло на ум), про разбитое корыто... Была бабка с новым корытом, а захотела чего... и получила обратно корыто, но опять таки разбитое!

Нет Вопросов
29.05.2010, 18:53
Мир всё ждет и надеется, когда же царь прийдет справедливый, который будет нас защищать и заживем наконец-то как в раю!
И царь прийдет:-)
в лице антихриста

Нет Вопросов
29.05.2010, 19:45
Смиряемся перед начальником, директором... молчим, боимся! Вдруг выгонят с работы или еще что... Истинные христиане!

Ни одно другое слово не понимается нецерковными людьми так неверно, как это. Под смирением часто имеют в виду забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и христианина. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». Но в духовной жизни христианина ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта.

********azbyka.ru/dictionary/17/smirenie-all.shtml

Мармелад
30.05.2010, 03:26
Кто-то сидит и ждет антихриста, а кто-то имея свободную волю, от Бога данную, старается жить, и все для этого делает. Разве не так? В России так исторически сложилось. А в другом мире? Сколько наших соотечественников уехали(чего ждать?) и прекрасно живут! Человек существо свободное в принятии решений, и никто не может ему помешать жить там, где хорошо.

31.05.2010, 01:27
Артур, я не выдумал, по поводу " Власти... доктор филологических наук Татьяна Леонидовна Миронова. аудио. послушайте пожалуйста ***********.propovednik.voskres.ru/tm.html Подходил к настоятелю храма Протоиерею Уважаемому Отцу Олегу (член Ученого совета, Заведущий кафедрой древних языков и филологии Киевской Духовной Академии). Он уточнил что на древнееврейском, звучит так - Вся власть у Бога!

Дождь
31.05.2010, 12:41
"Здесь изречено Несть власть, аще не отъ Бога, сущия же власть от Бога учинены суть, что означает буквально - не власть, если не от Бога: то есть - не признается властью власть, если она не от Бога... Следовательно, не каждой власти следует покоряться, а только власти, учрежденной Богом, христианской, а потому подлинной. "
Нам конечно далеко до доктора филологии Мироновой, может дословный перевод у нее и правильный, но важно не то как переводятся отдельные фразы, а текст в формате контекста! А контекст такому переводу не соответствует. Как и множество исторических фактов. Начиная с того, что при земной жизни Иисус Христос совершенно не противился власти, тоже самое мы видим в жизни и у святых отцов. Например, когда пришел к власти импер.Юлиан Отступник отцы не призывали ни к смене власти, ни к революции, но признавали эту власть, хоть она была прямо богоборческой.

Дождь
31.05.2010, 12:54
А во времена Юлиана жили те отцы, которые представляли период, который называется в православие "золотым веком", это и Василий Великий, и Афанасий Великий, и Григорий Богослов...
Вот как трактует это место свят.Иоанн Златоуст (он пользовался не "поврежденным переводом 19 века"):
"(Апостол) много рассуждает об этомпредмете и в других посланиях, когдаговорит о покорности слуг господам иподначальных начальникам. А это он делает сцелью показать, что Христос ввел Своизаконы не для ниспровержения общегогражданского устройства, но для лучшегоего исправления, и вместе хочет научить,чтобы мы не предпринимали лишних ибесполезных войн..."

Дождь
31.05.2010, 13:05
"... Нестьбо власть, аще не от Бога, — говорит (апостол).Как это? Неужели всякий начальникпоставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол).У меня теперь идет речь не о каждомначальнике в отдельности, но о самой власти.Существование властей, при чем одниначальствуют, а другие подчиняются, и тообстоятельство, что все происходит неслучайно и произвольно, так чтобы народыносились туда и сюда, подобно волнам, — всеэто я называю делом Божьей Премудрости..."
Тоже самое подтверждает литургика. Ектения о властях в храмах произносилась во все времена, даже при богоборческих властях:
"О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся."
"Еще молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте."
Если бы правильно было бы понимать апостола так как предлагает Миронова, то звучали бы не молитвы о властях, а призывы к революции.

Нет Вопросов
01.06.2010, 18:55
10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. (Иоанн, гл.19)

Барабашка
01.06.2010, 22:24
Артур, я не выдумал, по поводу " Власти... доктор филологических наук Татьяна Леонидовна Миронова. аудио. послушайте пожалуйста ***********.propovednik.voskres.ru/tm.html
Значит это выдумала г-жа Миронова. А слушать сектантское аудио у меня сейчас желания нет.
Подходил к настоятелю храма Протоиерею Уважаемому Отцу Олегу (член Ученого совета, Заведущий кафедрой древних языков и филологии Киевской Духовной Академии). Он уточнил что на древнееврейском, звучит так - Вся власть у Бога!
Древнееврейский то тут при чём? Ап. Павел писал на древнегреческом койне: ?? ??? ????? ??????? ?? ?? ??? ????.