Просмотр полной версии : Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно
Cашко Дакай
17.07.2008, 15:09
Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно
Это значит, не употреблять в пустом разговоре Имя Божие, или же не "божкать", как у нас любят?
Если это вопрос - то видимо не "божкать". Мы с женой отучились примерно за пол-года. Делали друг другу замечание, когда у нас это вырывалось и... получилось.
А что такое "употребление Имени Божьего в пустом разговоре" - я не совсем понял...
Cашко Дакай
17.07.2008, 22:16
Люди, это ж не исповедь *;-), но радует "осмысление поведения". *(Y)
Интересно мнение, нельзя произносить "Господи", "Боже", "Матерь Божья", "Господи помилуй", "Тю ты Господи", "Господи Боже мой!", или это касается именно Имени Божия, как это делают америкосы, типа "Джизуй Крайс!"?
Мне кажется - касается ВСЕХ слов с корнем "Бог". Мне становится не по себе, когда говорят, например: "Какие божественные у Вас пирожки с картошкой!"
тоже думаю, что это означает не "божкать", и тоже этим грешу, простите (tr) Стараюсь заменять на украинское "мАтечку мОя" или русское "мама дорогая". Еще вспоминается иногда бабушкино "батюшки святы" :-)
а сегодня еще вот о чем размышляла - слово "обожаю", или на украинском оно звучит как "обОжнюю", получается "уподобляю Богу"... ^o) а ведь слово то часто и в отношении много используется (tr)
Ирина Масяк
18.07.2008, 11:37
А если чего-то испугался или, услышав о какой-нибудь катастрофе, произносишь: "Господи помилуй", т.е. чтоб уберёг от подобного, это в суе?
А у нас в храме я как-то услышала: "Боженька, Боженька, помоги мне вперёд Ленки поисповедаться!" Здесь Ленка - соседка. Сама тоже грешу, могу не к месту произнести!
Простите, но я даже в раздражении или, боюсь принаться, почти в гневе выпаливаю "Господи помилуй!", параллельно пытаясь остановиться... Бывает в разговоре, который так же не туда повернулся, а значит пошло или *осуждение,или пустословие - так же "Господи помилуй!" Всегда думала, что самой сильной Иисусовой молитвой пытаюсь остановить себя..
И что это - всуе??? Ведь любое искушение пытаешься остановить этой молитвой...Я что-то не совсем поняла вас в этой беседе... :-(
Cашко Дакай
18.07.2008, 20:17
Я вот недавно над этим задумался.
Ведь, формально, нельзя произносить Имени Божьего всуе. Ереям вообще в голос нельзя было произносить "славное и страшное" Имя.
Из жизни: моя жена часто "блинкала", никак не могла отучиться. Батюшка ей сказал вместо этого слова говорить "Господи, помилуй!" В итоге и от привычки избавилась и успокаивается быстрее после того, как Имя Господне услышит.
Вопрос, наверно, более к батюшкам, но и для многих заметка:когда мы благодарим людей за те или иные дела, говорим "спасибо", как здесь быть?
Простите за предположение, но можеть было бы правильнее говорить:"Спаси, Господи" с крестным знамением, это во Славу Божью и за спасение того человека за доброе дело?
Cашко Дакай
18.07.2008, 22:04
Я не филолог, но по моему, "спасибо" оно и есть "спасиБо[г]". Так, например, в Карпатах люди приветствуют друг-друга словами "слава Iсу", что равно, другим приветсвиям; "слава Иисусу Христу" и "слава Богу". Да, да, представте себе, "слава Богу" - приветсвие!
Cашко Дакай
18.07.2008, 22:25
Такие приветсвия являются "благословениями". Когда читаем Патерики, находим места, когда один монах приходил к другому и просил "благословить Имя Божие", т.е., прославить. И тот кому оказывалась честь произнести благословение, читал стих из Писания, который, обычно, начинался; "Благословен Бог...."
а может когда произносишь в суе, это потому что не сознательно но тянешься к Нему, обращаешься к Богу за помощью, или может просто Ангел Хранитель толкает к истине ... *а мы грешные и не понимаем порой что это наше единственное спасение и призывает наше так сказать подсознание. Ведь когда мы например ударимся что чаще всего говорим -"ой мама" почему мы ее зовем ... потому что с детства привыкли звать на помощь самого близкого человека который всегда поможет. и вот подросли и зовем Бога на помощь, потому что Он никогда не забудет про чадо свое и всегда поможет... по своему как только Он может помогать
Ваша, мы этого не знаем....Ты смотришь на солнце? Видишь свет?, Чувствуешь тепло от солнца? Тепло-Христос, Свет-Св.Дух.само Солннце-Саваоф (Бог Отец), эхто сравнение примитивное конечно, оно очень древнее, еще века эдак 7-8..но может как пример объяснить, смысл Троицы.
так не бывает...был один такой святой, по вашему дервиш-алим, в египте это было(который тоже наверное напал на арабов(fr) ), это был 6 век....Мухаммед только родился...И вот сидел это ствятой человек в пустыне, и думал, почему так? Одни рождаются богатые, а другие-бедные, одни благочестивые, а другие-распутники? Но тут с неба спустился к нему твой покровитель-Архангел Гавриил(Джабраил) и сказал-Антоний! Внимай себе! (думай о себе и не размышляй о Судах Божиих)
Ну ты говоришь, что религия это точность? А на самом деле , мы ТОЧНО, о том что Всевышний задумал, знать не можем, мы предполагаем, а знаем мы то, что мы-грешники, и чтобы нам спастись, надо исправится, то есть перестать, воровать, ненавидить других людей, ну и много других гадостей ,короче делать. Перечстанем-Господь к себе возьмет..
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot