PDA

Просмотр полной версии : Всегда ли права наша совесть? Может ли голос совести противоречить Божьей воле?

Кунжутик
15.02.2010, 00:28
А что такое совесть? Всякий ли голос в человеке, который говорит ему: "ты неправ!" - можно назвать совестью?

антонина
16.02.2010, 17:07
Конечно, не всякий голос внутри человека от Бога. но если тебя он внутри уезвляет твое самолюбие и говорит :ты не прав, скорее это от Бога.

Юлия Касма
16.02.2010, 18:59
Самому нужно памятовать о грехах осознанных и исповеданных, а примирение с Богом на исповеди приносит мир и успокоение.
Если же после исповеди не становится легче, то в нас говорит неверие, уныние или отчаяние.

Дар
17.02.2010, 12:44
Если совесть по Вашему мнению это укорение себя за какие-то плохие поступки, то конечно такое чувство не противоречит Воле Божией

Вера Вэтк
17.02.2010, 22:13
Порой Бог прощает человека, а человек сам себя простить не может и стремится к самоуничтожению... что это за голос в нем в таком случае? тоже ведь голос совести, укоряющей, не дающей человеку жить дальше даже после раскаяния, покаяния, исповеди и причастия. но нет ведь воли Божией на самоубийство, например. значит бывает и такое, что совесть противоречит. а бывает и такое, что Бог спасает человека от его собственной совести.

антонина
17.02.2010, 22:32
Это уже не голос совести , а голос беса гордыни и отчаяния. Бог простил , а я сам себя простить не могу! Значит покаяние было не равносильно преслушанию.

Вечно Молодой Кащеюшка
17.02.2010, 22:41
Банальная истина дерево узнаётся по плодам. Если мысли , чувства ведут к покоянию к добродетели,к радости о осознании милости божей это от бога. Если мысли ведут к отчаенью, безудержной грусти, греху это от бесов.

Калипсо
18.02.2010, 10:19
Ну вообще-то, если я не ошибаюсь, совесть и есть голос Божий....*-) А если пошли противоречия, это уже не совесть, а помыслы и откуда, нетрудно догадаться. У человека живущего с Богом в душе раздвоений и противоречий не бывает. У него все просто и ясно...Это о сложности и простоте в сути человеческой. Когда человек с Богом у него все едино и душа и тело и разум. Полное согласие и в этом его простота.
Где просто, там ангелов со ста, где мудрено, там ни одного.... преп. Амвросий Оптинский....:-$

Калипсо
18.02.2010, 10:22
Порой Бог прощает человека, а человек сам себя простить не может истремится к самоуничтожению...
Боюсь, что это грех маловерия
что это за голос в нем в таком случае?тоже ведь голос совести, укоряющей, не дающей человеку жить дальше дажепосле раскаяния, покаяния, исповеди и причастия.
А здесь лукавый поработал...*-) Или не было раскаяния
но нет ведь волиБожией на самоубийство, например. значит бывает и такое, что совестьпротиворечит. а бывает и такое, что Бог спасает человека от егособственной совести.
Намудрили Вы однако:-(

антонина
18.02.2010, 22:57
Не все так просто конечно .Бывает что умер человек , а ты себя винишь что не доглядел, не все сделал и многое в чем себя винишь, Бог может и простил . А ты живешь с этим чувством и облегчения нет, Разве это от лукавого?

Юлия Касма
19.02.2010, 09:55
Господи, дай мне силы изменить то, что могу изменить, терпение чтобы смириться с неизбежным и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Кунжутик
17.04.2010, 11:24
Светлана права. Я именно об этом и спрашивала: что именно мы называем совестью в таком случае и что совестью надо называть? Тут столько нюансов.Кажется Березовский, оправдывая свою кражу у государства, говорил: "Я поступил аморально, но по совести". Ну как Вам? :-DЕго бы совесть на смерть замучала бы, если б он видя, что где-то что-то плохо лежит в особо крупном размере, не взял бы себе. Хороша совесть. Так как ее определить? Получается, не всякий голос в человеке, говорящий о "должном" и о несоответствии его с сущим - это совесть.
И стыд бывает ложный. Например, когда человек годами не может из-за стыда к исповеди приступить - тоже совесть не пускает.
Какое же определение можно дать ложному и истиному стыду и совести?

Царевна
18.04.2010, 18:01
Для меня это очень важный вопрос, потому что необходимо постоянно оценивать свои мысли , слова и поступки.....И далеко не всегда удаётся быть уверенной, что не нарушаю духовные законы и Божью волю обо мне....Очень хочется разобраться по этой теме по-подробнее. Бывает на форуме такое прочитаешь, о чем давно размышляешь, а ответа не находишь....Пожалуйста, пишите свои мысли и знания....(ch)

Кунжутик
18.04.2010, 18:53
Вот как мне кажется (я уже об этом в одной из групп писала - так что простите за повтор):Совесть - понятие сложное, в смысле его эмпирической многосоставности.
Каковы истоки совести? Является ли она врожденным качеством человеческой души, либо формируется в процессе воспитания ребенка, восприятия им неких приемлимых форм, ценностей и смыслов, моральных, этических норм?
В любом случае есть несколько уровней совести:
1. Глас Божий в душе человека - самый глубокий уровень, иногда тихий и ненавязчивый, иногда вопиющий...
2. Уровень родительских установок, запретов, ожиданий и предпочтений...
3. Социальный уровень совести - то, чего общество ожидает от человека...

Кунжутик
18.04.2010, 18:54
Очень часто бывает так, что эти уровни друг с другом не состыкуются, противоречат друг другу, очень редко удается очистить свою совесть не просто от грехов и своих "хотелок", а от родительских и общественных установок, чтоб пробиться к голосу Божьему.
Но это необходимо бывает сделать, т.к. если не пробиваться туда вглубь эти установки и несоответствие им могут просто уничтожить человека.

Кунжутик
18.04.2010, 18:55
Вот пример: когда человек согрешает и падает совсем неожиданно для себя так низко, что и представить себе раньше не мог, что такое с ним вообще может случиться, совесть его может замучить до состояния самоуничтожения, некоторые люди совести своей не выдерживают и жизнь самоубийством кончают. Но разве голос Божий этого от человека требует?
Нет, это его гордыня и неверное представление о себе, ощущение несоответствия себя со своими поступками.
Вот если же человеку в таком состоянии через боль удасться пробиться к первому уровню совести, то он услышит там от Бога: "Вот теперь ты знаешь, какой ты есть на самом деле". И если человек правильно воспримет это слово, со смирением и покаянием, то Бог дарует и надежду, и ощущение Своей милости, поддержки, восполнит слабость человеческую Своею силою. С точки зрения общественной морали такое преображение внутреннее падшего человека может показаться бессовестностью. Но это как раз по совести и не по лжи получается.

Сентябрина
18.04.2010, 18:56
когда появиться в нас благое желание, тогда вслед за ним участим молитвы, молясь не только о заступлении, но и о том, чтоб даровано было различать, служит ли это благое желание наше к угождению Богу или нет. "Господи! Буди воля Твоя в совершении этого благого дела, которое я возжелал исполнить, если это угодно Твоей воле. Восхотеть добра-мне удобна, а исполнить доброе желание без дарования, ниспосылаемого Тобой- невозможного, хотя и то и другое,И ХОТЕНИЕ И ДЕЙСТВИЕ(Флп. 2,13)

Сентябрина
18.04.2010, 19:05
продолжение"- от Тебя, чтоб не без содействия Твоей благодати решиться мне на принятие этого подвигшегося во мне желания или убояться его" Авва Исаак Сирский , "Отечник" Игнатий Брянчанинов прочитав от всего сердца эту молитву всё становится понятно

Калипсо
18.04.2010, 19:58
Я всегда считала, что глас Божий это и есть наша совесть. Или наоборот. Наша совесть это голос Божий....*-)
Или Катюш, я не права?:-(

Кунжутик
18.04.2010, 21:12
Юлия, спаси Господи! (F) (ch)
Ирина, я тоже так считала, полка не столкнулась с некоторыми внутренними противоречиями, на которые начала искать ответ - почему же так. Мне кажется, что не всегда обличение совести бывает от Бога.*-) может и перемудрила.

Юлия Касма
19.04.2010, 15:40
Полностью согласна с Катей!
==========================================
Мы называем совестью все то, что нас гложет. Но это не совсем правильно. Так же могут проявлять себя как наши собственные, так и *привитые *нам *комплексы...
Искреннее покаяние и исповедь приносят спокойствие и умиротворение! Вера в прощение грехов высвобождает силы и дает возможность направлять их *не на самопоедание, а *на исправление.
Очень важно разобраться *в понятии греха, в определении вины перед Богом и человеком в каждом конкретном случае, чтобы потом *суметь отличить глас совести от навязываемого *нам извне чувства вины...

Калипсо
19.04.2010, 17:33
Очень важно разобраться *в понятии греха, в определении вины перед Богом и человеком в каждом конкретном случае, чтобы потом *суметь отличить глас совести от навязываемого *нам извне чувства вины... *
Вот а здесь, Юлия, трудно не согласиться...:-D .(Y)

Калипсо
19.04.2010, 17:36
я тоже так считала, полка не столкнулась с некоторыми внутренними противоречиями, на которые начала искать ответ -
Катюш, Юля права, надо через покаяние и освобождение от страстей. ставить все на свои места, тогда и совесть вырываясь из под их гнета очищаясь.... в другую сторону не уведет;-)

Калипсо
19.04.2010, 17:39
1. Глас Божий в душе человека - самый глубокий уровень, иногда тихий и ненавязчивый, иногда вопиющий...
Катюша, но мы то о совести православного человека?Надеюсь....

Bog-ect
19.04.2010, 20:56
Совесть можно извратить...усыпить...и вообще *убить ...по отношению к каким-то проступкам...
Человек для этого достаточно самовнушаем. *Голос совести может быть противоречив. Если человек привык *себе находить во всём оправдание, а в ближних видеть опасность для себя, совесть его становится специфичной.

Bog-ect
19.04.2010, 20:59
Тоже мнительность...самоедство....самокопание... какая там совесть...- там идёт страх жизни... Шаг шагнёт человек и кажется, что не так шагнул, не в ту сторону, что вдруг на кого *наступил или тень его *упала не туда... *Не человек, *а ядохимикат...

Юлия Касма
20.04.2010, 09:57
привитые *нам *комплексы...
Ну вот, а кто сказал нам, что это совесть?*-)
---------------------------------------------------------------------
Призывать к "совести", говорить о ней особенно любят всякого рода манипуляторы, чтобы потом использовать чувство вины других для своих целей. - Вот кто...

AMANITA
20.04.2010, 10:15
Я бы поменяла местами 2ой и 3ий пункты. Потому что, на мой взгляд, совесть - это всё-таки глас Божий. И на уровне общественной морали он *чётче выражен, чем у отдельных личностей. Никакое современное исторически христианское *общество не требует от человека самоубийства, а вот *отдельная личность или потребовать или довести может запросто. Общество - великая сила! И, например, *наш российский атеист *будет *верующим христианином *на фоне *любого *сильно *верующего *муслима или буддиста, потому что вырос в христианском мировоззрении, какую бы чушь при этом о Боге не лепил.

AMANITA
20.04.2010, 10:16
Ну, а по теме: например, по поводу усопшего родственника, для которого можно было бы сделать больше... Совесть-то мучила и при жизни, просто за "шумом" её было хуже слышно. Если бы не мучила раньше, после ухода тоже бы её не было. Или по *любому другому поводу. В общем-то мы *всегда знаем, когда недоделываем хорошего или делаем плохое. Лично я оч хорошо всегда понимаю, ещё в процессе или даже перед началом, а кто-то, может, просто "не слышит" своей совести и начинает воспринимать только *по прошествии какого-то времени.
А воля Божия - это не сценарий, отклонение от которого карается *штрафом. Бог дал свободную волю нам и что хорошо, а что плохо - тоже объяснил.
В общем, это я к тому, что *совесть - она всегда именно совесть, а не сожаление и не *раскаяние и не *жалость и не что-то ещё, смежное и *похожее. И если её научиться слышать - это будет глас Божий, ну, а *поступать по совести *или не поступать - это уже вообще следующий этап.

Царевна
26.04.2010, 23:18
Мы называем совестью все то, что нас гложет. Но это не совсем правильно. Так же могут проявлять себя как наши собственные, так и *привитые *нам *комплексы...
======================================
Юля, совершенно верно...

Не Встречаюсь
28.04.2010, 12:15
СОВЕСТЬ,СО -СОЕДИНЕНИЕ,ВЕСТЬ -АНГЕЛ,СОЕДИНЕНИЕ С АНГЕЛОМ,ВОТ КОГДА СОВЕСТИ У ЧЕЛОВЕКА НЕТ,У НЕГО НЕТ СВЯЗИ С БОГОМ!!! ОН ПЬЕТ,ВОРУЕТ,ЛЖЕТ,ОСУЖДАЕТ,ЗЛИТЬСЯ И ЕМУ ПРИ ЭТОМ ЖИВЕТСЯ КОМФОРТНО!!! Я СЧИТАЮ,ЧТО СОВЕСТЬ ПОМОГАЕТ НАМ СОВЕРШАТЬ НЕ БОГОУГОДНЫЕ ПОСТУПКИ!!!!(lo) (F)