Вход

Просмотр полной версии : Кто может слышать Бога?


Хулиганка
28.10.2010, 15:07
не помню, задавала ли я этот вопрос ранее.....по-моему, нет. Мне сказали, что неочищенное сердце не может слышать Бога, и что, человек, даже молясь Богу, не может ожидать никакого водительства, понимать, что Бог хочет. Только мне всегда казалось, что и грешники слышат Бога. Что говорить, и Каин как-то Бога слышал. А Саул, погонявшись за Давидом, потом попал в сонм пророков (мимо наверное просто шли пророки и создалась такая атмосфера))), и стал пророчествовать. А разве призыв к покаянию грешник не слышит? А как Бог открыл Петру, что Иисус - Сын Божий? Разве сердуе Петра было достаточно чистым? как же он тогда отрёкся потом трижды от Иисуса?Есть ли ответ на этот вопрос? Или он глупый?

Бурьян
29.10.2010, 00:06
Совесть - это голос Божий в нас. Слышат этот голос все. Просто немногие прислушиваются к нему, поэтому и есть такое понятие сожжённая совесть, то есть когда человек почти заглушает её голос своей греховной жизнью.Если же мы будем говорить не о совести, а об особом Откровении Бога, непосредственно, людям с чистым умом, то есть общении Бога со святыми, то здесь можно привести слова святителя Иоанна Златоуста: "По настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогдауже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа. *
“Утешитель же, Дух Святый, - сказал Он им, - *напомнит *вам все” (Ин. 14:26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: “Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет… вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу … и будут все научены Богом его” (Иер. 31:31-34; Ин. 6:45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) “не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца” (2 Кор. 3:3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размысли же,какое будет безрассудство, если мы, которые должны бы жить в такой чистоте,чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг представлять сердца Духу, -если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся,как должно, даже и этим вторым врачевством. Если достойно укоризны уже то, что мы нуждаемся в Писании и не привлекаем к себе благодати Духа, то какова, подумай,будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем презирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большее наказание?".

Бурьян
29.10.2010, 10:08
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3.14)
Кротость и смирение
Экумений: "Господь являет Себя незлобивым и мирным. Ибо дьявол, согласно слову пророка, секирой и бердышом (Пс.73.6) сокрушает двери тех, кто его не принимает. А Господь и ныне, и в Песни Песней говорит невесте: отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя (Песн.5.2). И если кто-то отворит ему, то Он войдёт. Трапеза же с Господом означает принятие Святых Таинств [Тела и Крови]".

Бурьян
29.10.2010, 10:28
"И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин.12.47)
"услышит Мои слова и не поверит" (Ин.12.47) и "если кто услышит голос Мой и отворит дверь" (Откр.3.14). Я думаю, что "услышать и отворить дверь" *означает уверовать в слово Христа.

Бурьян
29.10.2010, 17:59
Услышать Христа - уверовать в Его слово.
"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь" (Ин.10.16).

эльза
31.10.2010, 15:21
Думаю. что любой может слышать. Только уши у нас заткнуты грехами. От того и не слышим.