Просмотр полной версии : Люди, которые опаздывают на Слубжу, протискиваются сквозь толпу, "забираются Вам ...
Люди, которые опаздывают на Слубжу, протискиваются сквозь толпу, "забираются Вам на голову, на шею, на плечи", толкаются, оттаптывают Вам ноги...... И занимают места по-ближе к алтарю:))
Храм, в который я хожу очень небольшой. Народу у нас всегда битком. Стараешься приходить минут за двадцать до начала, чтобы и к иконам приложиться, и свечи поставить, не толкая при этом никого из прихожан. И тут в течении десяти - пятнадцати минут после начала аккурат перед моим носом начинают протискиваться один за другим люди, становясь где-нибудь, где изначально стояла я)) * Я эту тему завела не для того чтобы кого-то осуждать. Просто интересно разобраться в этом явлении)) И понять для чего ОНО нам Богом послано:) Кто не прав? - тот, кому неприкольно толпиться в дверях, если он опоздал, или тот, кто раздражается, когда ему откровенно мешают молиться?
Цветок Зари
06.01.2011, 02:39
меня тоже это как-то давно беспокоило, потом я нашла место поукромнее, где меня не толкают, и проблема исчезла..
Кто не прав? - тот, кому неприкольно толпиться в дверях, если он опоздал, или тот, кто раздражается, когда ему откровенно мешают молиться?Юлия, хорошая тема. Для себя я поняла, что , однозначно, тот, кто раздражается. И не другой кто-то, а именно я. Об этом много написано в Евангелии.....Иисуса Христа и толкали , и били, и крест тяжёлый нёс на Себе по пути на Голгофу, и распяли безгрешного и невинного. Но, Он не только не разгневался, но и просил : "Отче, прости им, ведь не ведают, что творят." Разбойник на кресте, сказал, что по "делам своим приемлет". Мытарь из Храма ушёл оправданным, повторяя только одно :" Боже , милостив буди мне грешному.". И стоял он с самого краюшка, не считая себя достойным быть близко к Алтарю. И толкали его наверняка.....Но, он, смиренно всё терпел, искренне полагая, что по-заслугам своим, он достоин и большего наказания.......(ch)
меня тоже это как-то давно беспокоило, потом я нашла место поукромнее, где меня не толкают, и проблема исчезла..
================================================== ==
и я.
просто, когда толкают - можно терпеть, но молиться... трудно Оль, а то...Ещё как понимаю....Но, мне кажется, что , ситуации, когда в Храме всё чинно-благородно, когда никто не толкает и не мешает - не будет никогда...... и с этим нужно просто смириться, стараясь сохранить душевный мир и не впустить туда осуждения. Не будет, хотя бы , даже потому, что всегда есть люди с разным духовным уровнем, разными знаниями, разным темпераментом и воспитанием. И даже, когда, одни из них приходят в степень духовной зрелости и соблюдают все правила поведения в Церкви, приходят другие....и это их первые шаги, у них всё самое хорошее впереди, нужно терпеть. Ведь изменить что-то можно только, начав с себя . Делать замечания в Храме - имеет обратный эффект, это сразу можно почувствовать на себе, а тому, кому сделали замечание - ещё хуже. Всё . Мир потерян, кого-то осудил, а к Причастию как идти ?
================================================== ==
и я. А слабо встать на самом проходном месте и поставить себе целью ни разу не рассердиться ?(H)
Цветок Зари
06.01.2011, 03:18
Сегодня 02:04
Юлия, все верно написали, подпишусь под каждым словом. Но...
А слабо встать на самом проходном месте и поставить себе целью ни разу не рассердиться ?
смысл? так же можно специально связаться с компанией алкоголиков, и поставить себе цель остаться непьющим, или открыть непристойный журнал, и поставить себе цель не соблазниться,...
я имею ввиду, зачем себя искушать специально?
Да, особенно перед Причастием... Я им и не говорю ничего никогда, но мысли разные бывают. Хотя я понимаю, что это они мне помогли - показали то, на что я раздражаюсь. А у нас, кстати, нет такого места, куда можно встать чтоб тебя не толкали - даже если в проходе в дверях... Очень много людей приходит. Поэтому становишься по-ближе к алтарю - там как-то по свободней все равно) *У нас даже когда Соборование и люди за час занимают места и становятся плотными рядами, оставляют проход для батюшек, они в проходы пролазиют.... их батюшки потом ругают...
Цветок Зари
06.01.2011, 03:28
так в проходе в дверях и затолкают, там же ходють...:-D
надо около стеночки встать, там где ходят меньше всего
Хотя если храм, ну очень маленький, а народу, ну очень много, то бесполезно..
А слабо встать на самом проходном месте и поставить себе целью ни разу не рассердиться ?
смысл? так же можно специально связаться с компанией алкоголиков, и поставить себе цель остаться непьющим, или открыть непристойный журнал, и поставить себе цель не соблазниться,...
я имею ввиду, зачем себя искушать специально? Оль, не думаю, что такое упражнение всем подходит....А вот мне бы не помешало.(ch) Это я над собой подшутила. А насчёт компании и журнала, наверное, всё-таки, нет такой необходимости обязательно там быть, а вот в Храме - обязательно......
Стучите ВамО
06.01.2011, 03:34
================================================
Сейчас так и делаю.....на входе стою.....и закрываю двери.
нормы поведения людей *всегда условны и не все имеют правильные традиции посещения Церкви,.... Жаль что *немногие * *читали памятку о правилах поведения в Храме...., а если и читали, то позабыли или не осознают что такое, например, *молитвенная тишина...И не у всех есть навык выстоять всю службу, или правильно испросить благословение у батюшки, или правильно приложиться к иконе, поклониться...и много ещё чего... *но надо терпеливо к людям относится...мы все грешим...хорошо тем, у кого уже определилось место укромное.....где не толкают, не отвлекают, у меня пока такого места нет...стараюсь встать слева от центрального прохода
Цветок Зари
06.01.2011, 03:44
. А насчёт компании и журнала, наверное, всё-таки, нет такой необходимости обязательно там быть, а вот в Храме - обязательно......
в храме то быть обязательно, но не обязательно стоять на проходе.(ch)
Тилк, а с посохом тоже стоять * нельзя....посох у стены должен быть....кажись в Деяниях Стоглавого Собора 1551 года или в Домострое...
Оля, кто сказал, что обязательно стоять в проходе ? Не могу найти этого места в посте....(dt) ......
Мастер Дкат
06.01.2011, 08:11
Э-эх, счастливые вы! И прихожан полно, и поближе к амвону встать стремяться :-) *А тут стоит то всего ничего человек, да еще все столпятся ближе к дверям, что людям войти трудно. Сами себе проблемы и толчею устраивают! "Ну, и кто виноват (и шо делать?!)" - извечные наши вопросы. Я бы сказал, что "культур-мультур" у нас еще плохо привит;-) :-D
Проблема ещё в том, что человек, когда зашёл во время службы, хочет поставить свечки св. Николаю, Богородице... а эти иконы по разные стороны - вот логтями, как ледокол, пропихивается, чтобы "успеть" до окончания службы.
Очень плохо, что не знаем куда нам встать в церкви. Если бы не бегали с угла в угол, пропихиваюсь, а стояли как гость (а не как хозяин) в доме Бога, не было бы такой неразберихи.
Хулиганка
06.01.2011, 12:50
ну, толкнут немножко... ничего страшного. Вы ж свои Богу, это им надо для этого еще потолкаться))))).
И потом, может, нет у людей возможности приходить за 20 минут: дети малые, мамы старые, мужья (жены) злые.... а у вас всё хорошо.... это большая радость и повод благодарить Бога.
Мастер Дкат
06.01.2011, 13:02
Проблема ещё в том, что человек, когда зашёл во время службы, хочетпоставить свечки св. Николаю, Богородице... а эти иконы по разныестороны - вот логтями, как ледокол, пропихивается, чтобы "успеть" доокончания службы.
Артур, эта проблема, конечно, имеет место в храмах. Но она возникает скорее от нашего же нерадения! Нет желания "потрудиться", хотя бы в подражании тем святым, чьи имена мы носим. Давайте откроем их жития, что увидим? - В храм они шли раньше всех. А мы идем как? С опозданием. Или, во всяком случае, не торопимся... Вот и создаем сами себе толкотню и проблемы.
Далее, а ведь ничто не мешает поставить свечу не на тот подсвечник, что рядом с иконой Божией Матери или почитаемого святого стоит! Важнее не свеча, а молитва. Неужели кто-то полагает, что Господь, Божия Матерь или святые только тогда слышат наши молитвы, когда мы перед их образами стоим?!
Вот у старообрядцев, да и у нас до революции, свечи после начала службы ставили только люди из-за ящика... Опоздавший приходил, жертвовал на свечи и говорил куда поставить. Или еще проще, клал свечи в ящички с именами икон и святых...
Хочу Быть Послушной
06.01.2011, 13:43
попробуйте отнестись к этому явлению проще. скажите себе: "Наверное, этим людям именно сейчас это нужнее, чем вам". попробуйте это сказать себе искренне, и вам станет легче.
Хитрушечка
06.01.2011, 13:54
Вот из-за этих всех дел я давно уже зареклась ходить на Причастие в праздничные дни. Предпочитаю это делать в самые рядовые будни, когда в храме народу - батюшка и две бабульки на клиросе. А праздник (для меня лично) - это стихийное бедствие, после которого отлеживаться и молоком отпаиваться надо...
Артур, памятку о правилах поведения в Храме...можно приобрести в большинстве православных храмов. Можно посмотреть и на православных сайтах...
Лина, да, опоздать каждый может. Но если человек опоздал, он же может и в дверях постоять ( я так делаю когда опаздываю), или на улице, если места нет больше. *У нас даже когда детей *приносят на Причастие, родители держат их на руках на улице и заходят только когда пора уже... А я о том, что взролые люди без детей (в основном женщины) протискиваются и мешают всем. Блин, ну если для тебя так важно каждое слово слышать, не обломайся, встань на полчаса раньше, вот и все. Для тебя полчаса сна ничего не изменят, зато придешь заранее и сделаешь все как человек, что самому приятно будет. А если опоздал по уважительной причине - стой там, где придется уж. Свечи же можно передать и сказать куда поставить, действительно, а к иконам подойти уже когда все закончится.
Юля, да не волнуйтесь вы так. Это ведь неплохо, что так много народу стремится в храм по праздникам. Ну, если у человека такое стремление *к алтарю, на хорошо, можно и пропустить. Раз так ему хочется:-) *Знаете, наша общая беда - отутствие элементарной терпимости друг к другу. А ведь мы - православные христинане. Мы не то, что терпеть, а и любить друг друга должны. Ну, да, нелегко любить, когда толкают. А надо:-D С приближающимся РОЖДЕСТВОМ!!!!!
Не, хорошо, что народу много, конечно:) Тесный путь типо и все такое...)) Просто именно потому что мы Православные мы должны совершенствоваться как в терпимости к друг другу (согласна с Вами), так и в том, чтобы по возможности правила не нарушать и не создавать повод для беспокойства другим)) И напоминать друг другу как первое, так и второе:) С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ!!
И напоминать друг другу как первое, так и второе.....Юля, лучше не надо в праздник напоминать.:-) *И так тесно:-D *Сами знаете - слово зА слово...:-) *Лучше уж в сторонку тихо отойти:-)
Вселенная
06.01.2011, 15:53
Юле. А может Господь показывает вашему приходу, что пора новый храм строитьв вашем районе или еще один? Раз так уж много народа, а храм такой уж маленький. Строить храм потруднее будет, чем потерпеть, когда толкаются, но зато намного спасительнее.
Храмов сейчас и так много! Просто на празднике всегда битком, зато на будних(рядовых ) службах, негусто.На наши 160 тыс, построено уже 6 храмов!! Строят седьмой........
Цветок Зари
06.01.2011, 16:08
Оля, кто сказал, что обязательно стоять в проходе ? Не могу найти этого места в посте.
Вселенная
06.01.2011, 16:09
Ну, Валентин, Вы, как всегда, максималистический ответ даете. Где-то храмов много, а где-то ни одного. Если у вас много храмов, то я за вас рада. А вот в Мурманской области *- не густо. Есть города, в которых общины ютятся в приспособленных помещениях, и службы там же идут. И строить храм там *ох, как сложно. Здесь волнуются, что толкнули, а там толкаться негде. Хоть маленький стараются построить, а не могут - *денег не хватает. Недавно, на праздник Николая Угодника, *у нас в храме ( здесь уже, в Подмосковье) батюшка проповедь говорил. Вот истину сказал. Сказал, что в Москве и Подмосковье легче стены храма строить, чем души человеческие, а в глубинке наоборот , души строятся легче, а стены храма очень тяжело. Вот так вот.
Цветок Зари
06.01.2011, 16:09
Оля, кто сказал, что обязательно стоять в проходе ? Не могу найти этого места в посте.
Юля, никто не сказал, это я вчера вечером уже наверное плохо соображала. Простите.(F)
Вселенная
06.01.2011, 16:12
Валентну. Вы то истину глаголете, то как скажете - хоть стой, хоть падай. Храмов много в России?! *Их мало в России, как и верующих правосланых людей. Если мы, конечно, еще не забыли, что Русь Православная. Это как раз и говорит о провальной миссионерской работе.
Сказал, что в Москве и Подмосковье легче стены храма строить, чем души человеческие, а в глубинке наоборот , души строятся легче, а стены храма очень
--------------------------------------------------------------
Обычный примитивный популизм (с его стороны), сказав, что де где то там, в спившейся деревне Гадюкино, живут простые и чистые люди, не то что зажравшиеся москвичи...:-D
А ваы не падайте, вы лучше сядьте:-) .Пишу в сто второй раз, в нашем районе города, живет более 10 000 человек, на литургии по воскресениям, стоит 50 человек, если служба на буднях, приходят 5-6 бабушек, так во всех храмах города, кроме кафедрального собора, там -больше. Недавно построили храм в д.еревне, там прихожан вообще нет! Еле -еле нашли, верующих, для того чтобы назначить старостиху, и сторожа-ключаря, он же алтарник, он же Гога, он же Вова....служат там, раз в квартал..зачем строили? Чтобы о.Благочинный медальку получил, и отчитался перед партией *епископом, что ведется храмостроительство в благочинии и чтоб его пока не снимали с должности? Ведь зарплата то у него 10 тыс р., а недвижимости на несколько миллионов. Для этого?
К тому же при строительстве храма, как и при любом строительстве, можно себе прихватить для домишки и кирпичу, и леса...кто провериять то будет??:-D
Вселенная
06.01.2011, 16:34
Валентину. Так может позакрывать уже храмы пора, раз там 5-6 старушек? Вы забыли, что одна из заповедей чтить день субботний( воскресный)? Как раз в праздники, в субботу и воскресенье обязанность христианина быть в храме, а в будние дни - на работе. Это было и будет, что в будние дни мало прихожан. А в праздники, Вы говорите, что яблоку негде упасть, значит не хватает храмов.
Ничего закрывать не нужно, нужно лишь строить храмы, для людей, а не для отчетности, где попало! И где никогда не будет прихода...не нужен храм селе на 50 дворов, тем более что в 2км есть село на 200 дворов, с приходом.
Вселенная
06.01.2011, 16:38
Валентину. Кроме того, Вы говорите, что батюшка проповедь популистскую сказал. Почему Вы так решили? Я Вам говорю, что в глубинке *строить храм трудно, а Вы мне, что батюшка себе дешевый популизм зарабатывает. Ему это не надо, он имеет авторитет реальный, а не популистский. И сказал он истину. А после Ваших слов я еще раз убедилась, что истину. У Вас стены есть, а понять, что у других их нет и не на что построить Ваша душа не может. А *Вы говорите популизм. Простите.
Валентину. Кроме того, Вы говорите, что батюшка проповедь популистскую сказал. Почему Вы так решили? Я Вам говорю, что в глубинке *строить храм трудно, а Вы мне, что батюшка себе дешевый популизм зарабатывает.
--------------------------
Вы думаете что зарабатывает?:-D Так он скорее всего его заработал давно, он просто его поддерживает. дело не в том что где -то легко строить , а где -то-трудно, я писал не об этом, а о том, что говорить, что где то там, народ добрее и трезвее, это популизм....а вы видно не поняли или недочитали, признавайтесь:-)
Вселенная
06.01.2011, 16:41
Валентину. Вот Вы умеете жарку поддать .Это точно. Сейчас на кухню уйду, к Рождеству готовиться, а то одно искушение на споры с Вами. Где Вы таких благочинных воров берете? Я знаю *одного благочинного, который два храма по очереди в двух городах постороил, так у него рубашки новой не было, все на строительство уходило. Не все же воры? Что Вы опять свой максимализм включаете?
Объясните мне тупоумному, как могут о.Настоятели строить себе домишки на несколько миллионов, ездить на машинах стоимиостью, в600-800 тыс, имея зарплату официальную, в 7-10 тыс рублей?Что дураков то делать??
Вселенная
06.01.2011, 16:45
Валентину. Ладно, давайте , как всегда, мириться. С Рождеством Христовым Вас и помощи Божьей в благих делах.
Вселенная
06.01.2011, 16:54
Валентину. Это объяснять не надо и Вам, и мне понятно. Но, поверьте, не все такие. Вот Вы сразу за Москву и москвичей заступились. Я здесь о благочинных, священниках сказать ничего не могу, потому что здесь всего лишь прихожанка. Пришла, помолилась и ушла. Поэтому, я не знаю как здесь. Может и много воров среди духовного сана. В глубинке батюшки, в том числе и благочинные, живут очень скромно и самозабвенно служат Господу и людям, поверьте. Мне кажется, что здесь, в Подольске, тоже много таких батюшек, у которых и детей много, и живут скромно. Как у вас в Орехово я не знаю. Я и как в Подольске уж очень досконально не знаю. Но видно, что многие из них живут скромно. А насчет зарплаты в 7-10 тысяч, то Вы должны знать как *и почему делают такую зарплату. Я не хочу об этом говорить, да было бы и неправильно об этом говорить. Порядочных священников намного больше, я в этом убеждена..
Ekaterina S
06.01.2011, 16:54
Тамара, если не идеализировать, то и священники разные бывают, и есть среди них люди, которым ничто человеческое не чуждо, если можно так выразиться; и насморком болеют и .... не только. :-)
Вселенная
06.01.2011, 16:58
Валентину. Кроме того, я лично была бы совсем не против, чтобы нашлись жертвователи и дарили нашим священникам и машины ( как в "Флавиане"), и дома хорошие. Почему наши батюшки должны бедствовать? Но жертвователей нет. К сожалению. Уж как в Москве и Орехово - не знаю. Я знаю только, что один Владыка ездит на хорошей дорогой машине. Но знаю также , что она не его. Ему дают ее в аренду предприниматели. Иногда забирают, иногда опять дают. Не все лежит на поверхности.
Ekaterina S
06.01.2011, 17:00
А вообще это деликатный вопрос. Я понимаю и благочинных, которым не на что бытовые потребности удовлетворить, а также понимаю тех, кто живет в хороших домах и ездит на дорогих машинах. А еще мне понятно, почему мирян этот вопрос занимает.:-D
Вселенная
06.01.2011, 17:00
Екатерине. Конечно, есть.Они же люди и подвержены тем же искушениям, что и мы. Но я уверенна, что плохих меньше.
Вселенная
06.01.2011, 17:04
Екатерине. Я в Подольске живу *чуть больше трех лет, поэтому не могу сказать уверенно, что -либо о Москве и Подмосковье. Я говорю о тех краях, где я жила. О Севере. Конечно, идеализировать не надо, но и огульно говорить, что храмов не надо, потому что людей в храмах мало, а воров среди священников много - тоже не надо.
Вот у нас та самая история, когда район большой, людей ходит много, а Храм единственный и маленький. Я живу на окраине Москвы сразу за МКАДом в новом, относительно, районе. В центре много Храмов, они большие и там у меня создается ощущение, что не так уж много людей приходит на Службы (видимо от того, что много Церквей, и люди разбредаются по ним). А у нас очень тяжело. На ранней Литургии еще можно стоять, а на второй - очень тесно и это в обычные дни. А на празники я давно уже езжу в монастырь один (вот и сегодня поеду) потому что перспектива стоять за воротами где-нидь не привлекает. *Вот уже два-три года собираются строить второй Храм Ильи Пророка, но на него нет денег. Там огородили территорию забором, построили маленькую избушку, и на этой территории *проходят Богослужения:)) Что будет дальше - никто не знает. Все дают денежку на этот Храм постоянно, но этого же мало для строительства.. А так никто не помогает. Я слышала даже, что какие-то подписи собирали у жильцов, чтобы помещать строительству этого Храма... У нас на праздники даже не все могут Причаститься. На исповедь стоит слишком много народу и батюшки, чтобы хоть как-то успеть, исповедуют к Причастию в праздники только тех, у кого нет серьезных грехов. Они прмо говорят об этом громко - чтобы подходили только те, кто регулярно причащаеся, исповедуется, не ведет блудный образ жизни и так далее.
Вселенная
06.01.2011, 17:11
Валентину. *Конечно. У каждого свои секреты выживания. Их много. Но это не воровство.
Екатерине. А почему мирян этот вопрос занимает? Как Вы думаете?
------------------------------------------------------------------------------
Потому что миряне, видят, что говориться одно с амвона, а делается другое! Поэтому и возникают вопросы.....не возникают вопросы, как правило у тех, кто в "системе" и кормиться от нее, и у наивных...говорят самые счастливые, это идиоты, так как будущее их не страшит, о прошлом не тужат, ни во что не вникают живу, так, хлеб жуют.....
Вселенная
06.01.2011, 17:15
Юлие. Ну вот оказалось так полезно пообщаться в канун Рождества и понять, что в Москве те же проблемы, что и во всей России. Вот Вы один к одному рассказали о положении дел в некоторых городах на Севере. С наступающим Рождеством!
Вселенная
06.01.2011, 17:18
Валентину. А может мирянам, которые все видят и все знают, не стоит так однозначно судить духовенство? Никто не спорит, что , наверное, среди них бывают разные ( случайные в церкви) люди. Но это не как правило. Это точно.
Конэчно! Есть отдельные товарищи, позорящие нашу партию! Но мы скажем гневное НЕТ, этим товарищам, которые нам не товарищи!(fr)
Вселенная
06.01.2011, 17:22
Валентину. Перечитала последнее Ваше письмо. Вы некоторых людей считаете наивными, идиотами и так далее, а не думаете ли Вы, что они не идиоты, а просто живут, как дети, как Господь нас учит? Доверяют тому, что говорит батюшка, не размышляют о машине батюшки, а думают о своих заботах и проблемах и таким образом живут счастливо и, возможно, спасутся быстрее, чем умники?
Вселенная
06.01.2011, 17:25
Лично я никому гневное нет не собираюсь говорить. Чтобы говорить гневное нет надо точно знать, что человек виновен. А подозрительность и домыслы *- это всего лишь предположения. Я скажу радостное ДА нашей церкви и всему духовенству, которое честно служит для нашего блага.
Тамаре: ну да у нас то густо, то пусто получается... Но, будем надеятья на лучше!! С рождеством!! Батюшки, которые у нас служат, просто героизм какой-то проявляют, я считаю! Чем лучше священники, тем больше народу приходит. Жаль, что это же правило не распростроняется *и на территорию Храмов, в которых они служат.
К тому же я не умник, в МГУ не учусь, от налогов уходить не умею, да и дурить голову людям, чтоб мне деньги несли тож. не получается...
Вселенная
06.01.2011, 17:28
Валентину. А разве я сказала, что Вы умник? Я такого не говорила. Вы забыли, что мы помирились?
Вселенная
06.01.2011, 17:31
Юле. Я рада, что есть молодые, красивые девушки, которые тоже видят героизм наших батюшек. Я тоже его видела много. Не все в нашем мире продано и куплено. Есть еще искреннее служение церкви и людям. Я в этом убеждена. И этого служения больше, чем воровства и других нелицеприятных деяний.
Вселенная
06.01.2011, 17:35
Валентину. Вы думаете я хочу в детство впасть? Это ж не от меня зависит, когда возраст подойдет. Ну может и помилует меня Господь. Если доживем до старости, тогда посмотрим. Удачи.
Вселенная
06.01.2011, 17:37
Валентину. Нет, это не аутотренинг. Это мои убеждения. Я вот думаю, что Вы специально мне жарку поддаете, а сами думаете так, как я. Правильно я подозреваю?
Нет, я как раз так НЕ думаю, я ЗНАЮ, что увы не так все радужно, а вот что делать, я еще не придумал.......то ли отойти отзла и сотворить благо, то ли ...незнаю, незамечать очевидное, и убеждать что все окей, у меня не получается, пробовал сто раз, не могу, не могу идти против совести,можно смиряться, но "загибаться" уж простите.....
Ekaterina S
06.01.2011, 17:52
Тамара, Валентин ответил на вопрос и к сказанному мне нечего добавить. :-)
Ведь никто ж не говорит, что все поголовно воры и т.д., но есть ведь и такие, чего уж тут... Согласна с Вами, что больше священников, искренно служащих и что таковые подвиг совершают в наших глазах. Но отрицать очевидные вещи, тоже нездорОво! :-)
Причем тут хорошие или плохие* Тут просто СИ-СТЕ-МА! Она не плохая не хорошая, она-система, и ты либо в ней, лтбо -нет.
Ekaterina S
06.01.2011, 19:18
Некогда наш преподаватель по дисциплине "правоохранительные органы" говаривала что вроде "драгоценные вы мои. напрасно вы милиционеров вините во взяточничестве и коррупции. поймите, что это же система!". С тех пор, я поняла, - все под контролем... и если вор и мошенник на свободе, то это кому-то нужно.:-D Ой.щас договорюсь(ch)
не хватает слова порочная (о вышеупомянутой системе). А вообще слово "система" *мне нравится ;-)
а в отношении Православия точно, это система, система ценностей, Истины *.... Валентин, *надейся на иерархичность, на ранги системы, на развитие, синергию, самоорганизацию, на целенаправленность, на приоритет интересов системы более широкого (глобального) уровня перед интересами её отдельных компонентов...И ещё важно понимать, что и позитивные, и негативные эффекты функционирования компонентов в системе обладают свойством умножения, а не сложения...потому плохое кажется ещё ужаснее, а хорошее ещё прекраснее...Сие есть тайна Господня...:-D :-D :-D
Не, меня это не раздражает, почему-то. Меня выводят из себя бабульки, которые приходят и заявляют: "это МОЁ место". (tr) А во время канона Андрея Критского, вообще, в рядок выстраиваются и низачто не потеснятся. Так было в Новоспасском однажды. Я подумала, что там, как в некоторых храмах, весь канон на коленях стоят. Ан нет, только на кондак становятся, но комфорт себе обеспечивают, как-будто полтора часа на горохе простоять собираются. Прости меня, Господи.
Хочу Быть Послушной
08.01.2011, 00:33
что делать, я еще не придумал... Валентин, так как вы мусолите этот вопрос уже оч долгое время, я понимаю, что вам это глубоко не безразлично, но здесь есть несколько вопросов, которые вы должны прояснить: 1)есть ли смысл начинать дело, не зная, как его закончить? 2) есть ли у вас уверенность в том, что вам это дело под силу?
Хочу Быть Послушной
08.01.2011, 00:37
в одной из групп я встретила сылку на книгу архиепископа Пражского Сергия Королева "Духовная жизнь в миру,,. её можно послушать в онлайне.
Люби Меня
08.01.2011, 02:03
А разве важно, где стоять? Я новоначальная, проясните, если я не пониманию? Мы ходим в храм Симеона Столпника, на Молчановке (в Москве) - у нас народу немного - населенки мало. В этом году на Рождество не были, навещали свекровь в деревне Матвейково, МО, там у них нет церкви, а часовенка стоит - слёзы одни - полуразвалившаяся.
Зато на прошлое Рождество были в нашем храме - народу не много, но мы стояли недалеко от входа, а зима была оочень холодная - такая красота, представляете: с каждым входящим клубы морозного воздуха в храме - чудо - будто с облаков люди прибывали, прихожане.
Уничтожитель
08.01.2011, 15:15
Там ближе к началу темы интересное есть. О том, как строить храмы, где и для кого строить, на какие шиши строить.
1)есть ли смысл начинать дело, не зная, как его закончить? 2) есть ли у вас уверенность в том, что вам это дело под силу? * *
============================================
Ваши вопросы, все же риторические. Если смысл спасаться, если неуверен в конечном результате и есть ли у вас уверенность,Ю что вы спасетесь?:-) Можно и так ответить вам.
Да и вообще, а кто в чем то или ком то уверне на все сто?? наверное только фанатики с одной извилиной? Не зря сказано, чтио знание умножает печаль...так что ж теперь, начать придуриваться, играть в простоту, как это делают многие, наивно полагая, что они так становяться как дети....? Это вактерство.....и какой есть человек, такой и есть, именно таком у и надо жить и спасаться....без актерских штучек игры в "умиление" и "соплепускания":-)
староста хка
08.01.2011, 19:02
Вода точит камень.Камень - это система пришедшая к нам из совка, вода - сбор капель правды, переживаний и дум о правильном устройстве нашего церковного дома.
Христос рождается!Зашла в тему-прочитала все от начала до конца.Интересно.Начали с мирян,не умеющих вести себя в храме,кончили духовенством.Все знакомо.Порядок в храме зависит и от тех,кто там служит.Я -прихожанка Ужгородского Свято-Воскресенского монастыря.Он строится уже много лет,но еще многое надо создать.Так вот,наши батюшки неустанно учили паству как себя вести в храме и во время Литургии.Где должны стоять мужчины,где женщины,как правильно осенять себя крестным знамением,как прикладываться к иконам и многое другое.В том числе бессчетное колличество раз прихожанам напоминали,что приходить надо ,не опаздывая к началу службы,даже заранее-когда читаются часы,а если человек по какой-то причине и опоздал-он должен стоять в притворе,не протискиваться вперед и не отввлекать людей от молитвы.Но каждый раз приходят новые люди,в смысле неофиты,только воцерковляющиеся.Конечно,они не знают правил поведения в храме.Но многое зависит и от общей культуры.Бог их простит.Я вижу как люди постепенно начинают вести себя совсем по-другому-и не толкаются и не разговаривают во время службы и детей шаловливых приструнят.Все приходит со временем.А замечания,конечно,может делать только духовное лицо,но не мы-прихожане.Подсказать-да,укорить-нет.Главное,что человек пришел в храм к Богу.все остальное со временем прийдет.
Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 00:56
что делать, я еще не придумал... Валентин, а разве вы здесь говорите о спасении? !
Спасение, это слишком общая фраза! Речь идет о ситуации в Церкви, и о твоем личном отношении к нему.
Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 01:08
каждый волен заботиться только о своём спасении. а вопросы о проблемах чьего-либо поведения не приведут к этому, а скорее, наоборот. то, что вам мешает жить спокойно - это всё-таки ваша проблема. и *бороться надо с ней, и только с ней. иначе ничего не изменится. и это моё убеждение, а не соплепускание и не актёрство. вы ничего не измените в другом человеке, потому что даже в себе что-то сложно изменить без Божией помощи. нужно просто изменить своё отношение к тому, что вы видите. ведь каждый в своё время ответит сам за себя. и вы, и он, и я. и мне искренне хочется вам помочь это понять, потому что через подобное мне уже приходилось пройти. и ничего другого придумать вам не удастся.
Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 01:13
даже монахи, которым полагается молиться за весь мир, не берут на себя смелость говорить о том, что надо что-то существенное делать с миром, понимая, что это не их силах. и потому только молятся. *мы с вами не монахи. у нас смирения такого нет, чтобы только молча молиться, но и разговоры проблему не решат. не мы её решим. а только Господь, и только тогда, когда тому придёт время. и может быть, оно придёт только после того, как вы успокоитесь.
Монахи которые "моляться" за весь мир...(dt) (dt) Представляете себе, приходит парень, и грит, хочу в монастырь, чтоб молиться за весь мир??? Как вам? Смешно? Правильно, поэтому зачем образное и несоответствующее действительности "красное" словцо употреблять в даннм контексте?
И потом, вы правы, можно решить для себя, стоит ли принимать участие в жизни прихода, где служащим платят копейки, мотивируя, это тем что дескать денег нету, а при этом "руководство" покупает дорогие машины и дачи! Можно ведь решить, предоставить этим мертвецам, спокойнехонько погребать и дальше своих мертвецов, и найти себе более сответствующих, православию людей, а можно лицемерно говорить, ах это их грех, я ничего не вижу ничего не слышу.....оне ж батюшки, им мона, а мы-быдло!
Которому отказано даже в понимании происходящего,Ю недаром любят такие говорить, о стаде , пастве и так далее, стадо, оно на то и стадо, что своего ума не имеет, и идет туда , куда гонят пастухи!
Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 02:03
конечно, за весь мир молятся не новоначальные, а монахи, которые понимают, что духовную борьбу нельзя поменить принципиальной, которые понимают, что вопрос о спасении души- не теоретический вопрос. ваша душа болит, в ней нет мира, потому что, как мужчина вы бы хотели решительно броситься на борьбу. и *потому вам сейчас сложно понять, что вам не под силу это изменить
Нет, тут дело в другом, либо это все чудовищный обман, либо нужно какое то оьъяснение.
Св.Отцы, пишут, что в монастырь уходят, так как видят, что спастись (те кто приходит в монастырь) может именно в монастыре, а не в семейной жизни, это католическое веяние, молитва за весь мир...проникшая к нам в церковь.
Монахи(как опять же пишут отцы), до последнего борються со своими страстями! Тот же Патриарх Кирилл, рассказывал, что его учитель, Никодим Ротов, говорил, теперь ты монах, и чтоб блудно не разжигаться, тебе надо постараться, чтобы ты был все время в работе, все вроемя занят.......какие ту молитвы за весь мир?
Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 02:33
за весь мир молятся схимники. а вообще, я вам хочу предложить послушать книгу архиепископа Пражского Сергия "Духовная жизнь в миру". там вы услышите многое и о *характере, и о семье и о спасениии- о том, что я вам пыталась сказать: нельзя изменить чего-то в другом человеке, не пытаясь изменить себя, *********files.predanie.ru/mp3/Arhiepiskop_Sergii_Pragskii/02_Duhovnaja_zhizn_v_miru.mp3
На грубое и глупое слово, и ответ соответствующий. Так что дело не в опыте....а в реакции....
Где Принц
09.01.2011, 15:10
Я полностью согласна с Людмилой С., малознающим людям надо помогать советом и со временем и эти люди будут вести себя подобающим образом.
Если нет понимания, КУДА и к КОМУ ты пришел, то любые выученные правила(сюда поклон, сюда два, сюда свечку за три р, сюда не ниже 10р) не помогут. Понимая, что сейчас идет Евзхаристический канон, и что это такое, никто не пойдет втыкать свечки в подсвешники...
Хорошенькая Стервочка
09.01.2011, 16:10
Свечки - то свечками, а мы пару раз каким-то чудом успевали остановить активных дам, которые пытались вслед за батюшкой вломиться в алтарь. :-D (md)
Вселенная
09.01.2011, 16:17
Ольге. Ну это всего лишь необразованность в религиозных вопросах *некоторых новых прихожан. Ревность не по разуму. Разве не так?
Нет, это не ревность не по разуму...ревность не по разуму, это перепоститься и перепостить семью, а не ломиться в алтарь ....у нас кстати у бокового входа(тыльного) всегда стоит алтарник, на случай пьяных, и сумасшедших желающих проникнуть в алтарь.
А еще у нас любят, влезьт на клирос, подвинув певчих, со словами скамейки для пожилых! (на клиросе ссзади стоит лавочка.)
Хорошенькая Стервочка
09.01.2011, 16:33
Да, это отсутствие не только религиозной, но и общей культуры поведения. В храме мы продолжаем себя вести также, как и на улице, и в транспорте, и *в магазинах. По-моему, только у нас в автобусе или метро можно быть истоптанным, получить локтем по голове, да ещё и остаться оговоренным, что *сам виноват. Только у нас дамы бальзаковского возраста будут в толпе пропихивать тебя вперед всей мощью своей груди. Только у нас можно получить по спине тележкой в магазине. Список может продолжить каждый из нас. Не устаю повторять, что все наши беды от того, что каждый из нас думает только о себе, и совершенно не думает об удобстве и нуждах окружающих людей. (H) *Если бы нам суметь оставаться христианами, выйдя за порог храма
Вселенная
09.01.2011, 16:39
Валентину. *Не придирайтесь, пожалуйста , к словам. Перепоститься это ревность не по разуму, согласна, а залезть в алтарь или на клирос за лавочкой это что? Ну пусть будет, как Ольга сказала, дремучее безкультурье. Вот с чем пока не сталкивалась, с тем не сталкивалась, это, чтобы в алтарь лезли и на клирос. А лавочку ,если бы спокойно попросили из клироса принести, но не жалко для старушек и даже надо поставить.
Аристотель
09.01.2011, 17:16
зайдите помолиться в храм РПСЦ и поймете иронию ,и к кому она относится........
Вселенная
09.01.2011, 17:54
Владимиру. А может Вы расскажете кратко? А то я врядли пойду молиться к старообрядцам.
Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 18:51
ну, наверное, потому, что в храм ходят молиться, а не на экскурсию или для сравнения.
leluseek
09.01.2011, 20:17
Знаете,уважакмые,каждый из нас когдато впервые пришел в Храм.И думаю,что большинство из нас тоже не сразу знали как правильно себя вести,куда и когда ставить свечи и т.д..Мне тоже приходилось сталкиваться с разным поведением людей в Церкви.Это зависит и от общей культуры человека,и от того какое отношение к прихожанам в данном конкретном храме.Может стоит не раздражаться напрасно,а помочь человеку правильно себя вести,подсказать доброжелательно,если он сделал чтото не так.Ведь от того,какое ощущение останется у человека впервые пришедшего в Храм,зависит будет ли он и дальше его посещать.
Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 20:22
безусловно, никто не родился умельцем и знатоком. все чему-то учились, каждый в своё время что-то поймёт и узнает, а терпения нам всем, порой не хватает.
а почему
=====================
Потому что вас "вычислят" и изгонят, как "осквернителя", "намоленного" места!;-) (fr)
Хитрушечка
10.01.2011, 03:06
Если напрягают толкающиеся, то можно этого избежать)))
Либо найти место такое в храме, где не толкаются, и прийти тудой пораньше, либо ходить на такие службы, на которых народу поменьше.
Всего и делов!
Стоит ли нужды переживать? Моё сугубо лично-интимное мнение: любой человек при желании найдет себе нужную нишу. А данный разговор - пустословие чистой воды.
таня шак
10.01.2011, 03:09
Лена, ну вот меня к примеру всё это вообще не волнует... пока дело причастия не касается...вот тут честное слово..
Хитрушечка
10.01.2011, 03:30
Танюш, я где-то тут писала уже. Давно уже предпочитаю причащаться на тихих будничных службах, где "ты, да я, да мы с тобой".
Ни разу еще не пожалела о таком выборе!
Вселенная
10.01.2011, 17:17
Владимиру. Так Вы мне ответите или нет7 Или все интриговать будете? Почему *я не пойду молиться к старообрядцам? Потому что я не богослов, мне научные статьи писать на эту тему не надо. Я хожу в нашу православную церковь, стараюсь ходить в одну и ту же. Ну бывают исключения, но всеравно в церковь РПЦ. Зачем мне идти к старообрядцам? Чтобы Ваш намек какой-то понять? Врядли я его пойму. Просто расскажите, если , конечно, хотите рассказать, а не интриговать с намеками.
Вселенная
10.01.2011, 17:25
Валентину. Ну , возможно, Вы и правы. Может и выгонят. Я, конечно, не знаю. Но как-то по незнанию зашла в старообрядческий храм ( возле Белорусского вокзала) и *почувствовала, что сразу в свечной лавке поняли, что я из РПЦ,. По какому-то моему вопросу. И я сразу поняла, что мне там делать нечего. Как-то так повели они себя, что я почувствовала, что они мне не рады, хоть и не обидели словом. Хоть я что-то толком и не знаю, кто такие старообрядцы? Не в том плане, что *не знаю, что это те, которые не приняли Никоновские реформы, а в том плане я несведуща, как наша церковь к ним относится. Раскольниками их считает или нет? Вы *знаете?
Вселенная
10.01.2011, 17:26
К тому же не у всех есть возможность в будние дни Причаститься. Работают ведь многие.
том плане я несведуща, как наша церковь к ним относится. Раскольниками их считает или нет? Вы *знаете? Конечно считают. Но, есть какие-то присоединившиеся , но сохранившие не столь важные свои обычаи. Нужно уточнить.....
Хорошенькая Стервочка
10.01.2011, 18:12
***********.patriarchia.ru/db/text/1322877.html
--------------------------------------------------------------------
О современном состоянии диалога РПЦ со старообрядческой церковью.
Аристотель
11.01.2011, 01:42
Владимиру. Так Вы мне ответите или нет7
---------------
Тамара,Вам же Валентин ответил в посте от 09.01.2011 19:49 .
Могу только добавить - и не получите благодати от "намоленного места",которую так многие жаждут получить:-) .
Отсупившийся
11.01.2011, 03:55
ГОВОРИЛ ОДИН БАТЮШКА МОСКОВСКИЙ,ЧТО ТОЛКОТНЮ В ХРАМАХ УСТРАИВАЕТ ГОСПОДЬ ПО СВОЕЙ БЛАГОСТИ,ЧТОБ МЫ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЗНАТЬ СЕБЯ ГРЕШНИКАМИ,НЕ КОНЧИКОМ ЯЗЫКА,А САМИМ ДЕЛОМ!!!А ТО НА ЯЗЫКЕ ГРЕШНЫЕ,А НА ДЕЛЕ КУДА НЕ ПЛЮНЬ ДАК В ЦАРЯ ПОПАДЕШЬ!!!!!СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ И ДОБРЕЕ,ОСОБЕННО КОГДА ПО ВАМ ТОПЧУТСЯ!!!
Отсупившийся
11.01.2011, 03:59
ОТ ТОЛКОТНИ В ХРАМЕ,ЕЩЕ НИКТО И НИКОГДА ОТ БОГА НЕ ОТПАДАЛ!!!ЭТО ВСЕ ЛУКАВСТВО И ЛИЦЕМЕРИЕ,КОГДА ПРИКРЫВАЯ СВОЕ БЕЗБОЖИЕ УКАЗЫВАЮТ НА НЕСТРОЕНИЕ В ХРАМАХ ИЛИ НЕДОСТАТКИ БАТЮШЕК!!!
Доколь же мы будем чувствовать *себя грешниками и овцами закланными? *Ну хотят встать ближе - пропустите, *пусть идут, толкаются, ближе к Богу они от этого не станут, мне это просто смешно и Вы рассмейтесь им в глаза, возможно они поймут свою глупость, хотя это все зависит от (как говорят священники) "по вере" (хотя сами-то почему-то не впадают в то наивное состояние сознания, которое прививают прихожанам)
Вселенная
12.01.2011, 23:13
Владимиру. А я говорила, что благодать приходит обязательно *от намоленного места? Благодать иногда, очень редко , приходит и не всегда в церкви. Она приходит по милости Божьей: на молитве, после или во время службы, после Таинства Исповеди и Причастия... Наверно, мы говорим о разном.
Вселенная
12.01.2011, 23:16
Отцу Сергию. Да, согласна с Вами. Уж что что, а указать на недостатки других мы умеем. Так бы в себе их высматривать.
Аристотель
12.01.2011, 23:25
Потому что вас "вычислят" и изгонят, как "осквернителя", "намоленного" места! ;-) (fr)
-------------
:-D Неее - бородатых не выгонят:-D
Вселенная
12.01.2011, 23:28
Владимиру. А я подумала, что выгонят меня, если я туда пойду. Валентин же так сказал. *Короче, Вы не хотите сказать *в чем суть дела. Я тоже в платке и юбке пойду. Меня не выгонят?
Аристотель
12.01.2011, 23:56
Суть дела о. Сергей уже высказал.
Нее,ну если,в платке и юбке до пят, и встанете слева,от Ц..Врат,то точно не выгонят,и обязательно чтоб постное лицо,тогда и за свою точно сойдете.
Платок, нужно еще заколоть под подбородком, не завязать, а именно подколоть, это "закос " под монашествующих....:-D
Вселенная
13.01.2011, 00:03
Ну понятно. Я же сразу Владимиру сказала, что я не пойду. А он - сходите, сходите и все интригует. Наконец мне все стало ясно. И к тому же понятно, *каким образом они узнали, что я чужая. Я же в лавку *к ним один раз по незнанию зашла... .
Тю, это при небольшом опыте, несложно....я вот, практически сразу, вижу, что за тетенька пришла на ящик....практически безощибочно могу отличить, "воцерковленная" она или "новоначальная".....так и эти отличают своих от чужих
Ящик, это "свечной ящик", это где свечки покупают, и куда записки подают....прилавок короче.
Хулиганка
13.01.2011, 11:31
НА ЯЗЫКЕ ГРЕШНЫЕ,А НА ДЕЛЕ КУДА НЕ ПЛЮНЬ ДАК В ЦАРЯ [в царственное священство.....] ПОПАДЕШЬ!!!!!СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ И ДОБРЕЕ,ОСОБЕННО КОГДА ПО ВАМ ТОПЧУТСЯ!!!:-D :-D :-D
У меня тоже есть"своё" "намоленное" местечко в храме:-$ , где мне уютно и удобно стоять....
но оказывается *кому-то из женщин это колет глаза....
потому, что оно (моё место стояния) с правой строны... и якобы, когда *я делаю земные поклоны.... то *смущаю *сзади стоящих мужчин... и чуть ли не нарочно.. *бллллин.... вот кому-то мерещится... *"то ли Большая, то ли *Малая Медведица".
им что больше смотеть некуда? *или они не молятся?
Вселенная
13.01.2011, 12:38
Наталье. Я, если честно, тоже люблю на одном и том же месте в церкви стоять, так сказать на "своем". Но вот один батюшка как-то на проповеди сказал, что дерзость это - *свое место в церкви иметь. Где получится стать, там и стой. И не придумывай своего ничего. Он, думаю, прав. А уж кто, *кого и чем смущает в храме, то это уж точно не для размышления прихожан во время службы. Я еще такого не слышала о земных поклонах. Во дают. До чего только не додумаются.
Тамара. Да я сама *знаю, что "своего у меня" *шерсти клок.
Я просто *стою *подальше от свечного ящика, где вечно *суета... подальше от входа, *где поголовно "мытари" *собираются *кучами... не выйти-не войти... *и не слевой стороны, потому что там и без меня много народу... но *поближе к клиросу(ибо *глуховата....а хочется всёже *слышать)... Мне просто так удобно...
Вселенная
13.01.2011, 13:37
Да я тоже так. Стараюсь стать , чтобы и слышно было получше пение и повнимательнее, чтобы службу слушать... А что там обо мне говорят я не знаю.
Вот и я стояла и не думала... что кому-то я *бельмо в глазу...:-D
Я одно скажу, гдеб *человек не стоял в храме... рано или поздно... ему *сделают замечание... ( у меня редкая *служба проходит, чтоб меня кто-то *из суперверующих не *вразумлял...) Ну *и слава Богу. Спасибо им *за внимание. Бдят люди... охраняют порядок и дисциплину. Респект им и уважуха. и Божией Благодати... * пущай *стяжают *Царствия Небесного *своим *путём... *а я *своим... по-маленьку...
Их дело *сказать *правду, какона им видится..., *а моё дело - *не услышать лишнее, *если оно мне без надобности... * Консенсус. Братская любовь.;-) :-D :-D :-D
В стародавние времена мужчины стояли справа. а женщина в левой стороне храма(или наоборот?:-D ). Одним словом, мужчины стояли все вместе отдельно от женщин. Может, в это что-то есть?:-$
В стародавние времена мужчины стояли справа. а женщина в левой стороне храма(или наоборот?
-------------------------------------
Мушшыны справа, женшшыны-слева...
Хрустальный Шепот
14.01.2011, 01:49
А у нас в храме то ли прихожан мало, то ли культурные все....Короче не толкаются.
У солеи...дети? * *У нас *там *вообще никому стаять не позволительно... а уж детям и подавно...
Спасибо, Евгений... *буду теперь знать.
Мастер Дкат
14.01.2011, 13:40
У солеи...дети? * *У нас *там *вообще никому стаять не позволительно... а уж детям и подавно...
У солеи, а не НА солее. Вполне для них место подходящее...:-D
Никодимыч
14.01.2011, 19:27
а,меня они раздражают..и незнаю,как с этим бороться! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ------------- * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * дети?
Это пока своих нету раздражают, а потом ничего, бьудете умиляться...(наверное) хотя орущие благим матом дети, точно отвлекают.....но у нас, Слава Создателю, их сразу выводят, батя из Алтаря рыкнет, и все сразу "стоят бояться":-D *и правильно.
Мужчины *- справа, женщины - слева, это мне напоминает очередь в мусульманской стране (например в Баку) :) Инстинктивно встаю слева, возможно во мне женские корни из предыдущей инкарнации? (Ах, ну да, тут это запрещено, Православие *forever!) :) *А про степень веры священников знаю из собственного опыта: учился в ВУЗе с одним нынешним священником, встречал его лет через 5 после рукоположения, фамильярность осталась прежняя, как 20 лет назад.
То есть хамоватое духовенство - это у нас в порядке вещей? И если священника лишают сана за спекуляцию цветными металлами, это тоже, так, мелкая шалость? Вот поэтому *люди идут к американским зазывалам (в огромном колличестве бродящем по улицам наших городов) вступать Мормоны, пятидесятники, АСД и прочую нечисть.
Вы знаете, я ни разу, не встречал, умного и образованного, свидетеля иеговы, или адвентиста, как правило, это глуповатые ВанькИ, чаще Дуньки, которые, поперлись в секту, из-за материального и душевного интереса.
А лукавый то не дремлет,ну всё делает,только бы человека отвлечь от молитвы,заставить раздражаться,там и до осуждения не далеко,вобщем забыть про Бога и впасть в грехи.Наверное надо терпеть,может это закалка такая,толкают-терпи,да еще помолись за этого челвека...
Люби Меня
15.01.2011, 01:18
Так от ож. Читаю я вас (я в вашей терминологии - неофит) и думаю: о чем это? Если человек к Богу пришел - то разве принципиально - где кто стоит, куда сел, какие дети, чьи и что исполняют?
Мож я не всё допоняла и есть какое-то значение, кто где стоит, сидит, во что одет? А кто чем пахнет тоже для вас имеет значение?
У нас под дверью, тут, в нашем доме - иногда бомжи ночуют, мы не гоним их в сильные морозы. Терпим противные запахи. Жалко - замерзнут ведь. А вы терпите, если такие люди в храм приходят? Вам жалко их? Или это претит вашему религиозному самосознанию?
Мож я не всё допоняла и есть какое-то значение, кто где стоит, сидит, во что одет? А кто чем пахнет тоже для вас имеет значение? Ирина, Вы мне симпатичны, но для меня имеет значение кто где стоит, во что одет и чем пахнет, но я стараюсь как-то *смиряться, терплю....и скорблю что традиции не чтутся "иванами и манями непомнящими родства"....Не хочется как-то, чтобы святое место- Церковь Христова осквернялась грязью, вонью, самовольностями, *самоуверенностями "захожан". Именно захожан, потому что прихожане соображают что вольно делать в храме, а что нет... Ещё раз прошу никого не обижаться на мои слова, я часто бываю резка
А замечания я никому не делаю , у нас в храме священство и кто прислуживает - те за порядком и смотрят. Изредко только кто-то и из "церковных бабушек " что-то говорит захожанкам....
Хорошенькая Стервочка
15.01.2011, 10:09
Ирина, видите ли, по сути Вашего высказывания Вы правы, хотя оно и изложено в категоричной манере, присущей юношескому максимализму. (F) Но необходимо иметь в виду, что правила поведения прихожан в храме, как и всё что связано с порядком служения священников, диаконов, псаломщиков и т.д. определено и регламентировано многие поколения назад. И это сделано не просто так. Как бы Вам объяснить? Ну, допустим, Вы водитель транспортного средства.Первый раз сели за руль (неофит). "Зачем тут эти все правила установлены? Поеду-ка я как мне удобней, например, по левой стороне"...Что будет, Ирина? ПДД - правила физической безопасности, написанные, как говорят, кровью. А есть правила духовной безопасности. Они не столь очевидны, но значение для нас имеют отнюдь не меньшее. Просто пока примите, что есть определенные правила в храме. Когда я сталкивалась с чем-то непонятным мне, я себе говорила: "Значит ты ещё пока просто не доросла до этого. Потерпи, поизучай - придёт понимание по-позже".
Хорошая Девочка
15.01.2011, 12:34
дети не раздражают(и это меня радует-значит не безнадежна..),даже если из-за них молитву не слышно.но,все остальные.. !кстати,бомжы.тоже,не раздражают..
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot