PDA

Просмотр полной версии : Люди, которые опаздывают на Слубжу, протискиваются сквозь толпу, "забираются Вам ...

Хомячок
06.01.2011, 02:18
Люди, которые опаздывают на Слубжу, протискиваются сквозь толпу, "забираются Вам на голову, на шею, на плечи", толкаются, оттаптывают Вам ноги...... И занимают места по-ближе к алтарю:))

Храм, в который я хожу очень небольшой. Народу у нас всегда битком. Стараешься приходить минут за двадцать до начала, чтобы и к иконам приложиться, и свечи поставить, не толкая при этом никого из прихожан. И тут в течении десяти - пятнадцати минут после начала аккурат перед моим носом начинают протискиваться один за другим люди, становясь где-нибудь, где изначально стояла я)) * Я эту тему завела не для того чтобы кого-то осуждать. Просто интересно разобраться в этом явлении)) И понять для чего ОНО нам Богом послано:) Кто не прав? - тот, кому неприкольно толпиться в дверях, если он опоздал, или тот, кто раздражается, когда ему откровенно мешают молиться?

Цветок Зари
06.01.2011, 02:39
меня тоже это как-то давно беспокоило, потом я нашла место поукромнее, где меня не толкают, и проблема исчезла..

Царевна
06.01.2011, 02:42
Кто не прав? - тот, кому неприкольно толпиться в дверях, если он опоздал, или тот, кто раздражается, когда ему откровенно мешают молиться?Юлия, хорошая тема. Для себя я поняла, что , однозначно, тот, кто раздражается. И не другой кто-то, а именно я. Об этом много написано в Евангелии.....Иисуса Христа и толкали , и били, и крест тяжёлый нёс на Себе по пути на Голгофу, и распяли безгрешного и невинного. Но, Он не только не разгневался, но и просил : "Отче, прости им, ведь не ведают, что творят." Разбойник на кресте, сказал, что по "делам своим приемлет". Мытарь из Храма ушёл оправданным, повторяя только одно :" Боже , милостив буди мне грешному.". И стоял он с самого краюшка, не считая себя достойным быть близко к Алтарю. И толкали его наверняка.....Но, он, смиренно всё терпел, искренне полагая, что по-заслугам своим, он достоин и большего наказания.......(ch)

АнтиЗло
06.01.2011, 02:49
меня тоже это как-то давно беспокоило, потом я нашла место поукромнее, где меня не толкают, и проблема исчезла..
================================================== ==
и я.

Царевна
06.01.2011, 03:04
просто, когда толкают - можно терпеть, но молиться... трудно Оль, а то...Ещё как понимаю....Но, мне кажется, что , ситуации, когда в Храме всё чинно-благородно, когда никто не толкает и не мешает - не будет никогда...... и с этим нужно просто смириться, стараясь сохранить душевный мир и не впустить туда осуждения. Не будет, хотя бы , даже потому, что всегда есть люди с разным духовным уровнем, разными знаниями, разным темпераментом и воспитанием. И даже, когда, одни из них приходят в степень духовной зрелости и соблюдают все правила поведения в Церкви, приходят другие....и это их первые шаги, у них всё самое хорошее впереди, нужно терпеть. Ведь изменить что-то можно только, начав с себя . Делать замечания в Храме - имеет обратный эффект, это сразу можно почувствовать на себе, а тому, кому сделали замечание - ещё хуже. Всё . Мир потерян, кого-то осудил, а к Причастию как идти ?

Царевна
06.01.2011, 03:11
================================================== ==
и я. А слабо встать на самом проходном месте и поставить себе целью ни разу не рассердиться ?(H)

Цветок Зари
06.01.2011, 03:18
Сегодня 02:04
Юлия, все верно написали, подпишусь под каждым словом. Но...
А слабо встать на самом проходном месте и поставить себе целью ни разу не рассердиться ?
смысл? так же можно специально связаться с компанией алкоголиков, и поставить себе цель остаться непьющим, или открыть непристойный журнал, и поставить себе цель не соблазниться,...
я имею ввиду, зачем себя искушать специально?

Хомячок
06.01.2011, 03:21
Да, особенно перед Причастием... Я им и не говорю ничего никогда, но мысли разные бывают. Хотя я понимаю, что это они мне помогли - показали то, на что я раздражаюсь. А у нас, кстати, нет такого места, куда можно встать чтоб тебя не толкали - даже если в проходе в дверях... Очень много людей приходит. Поэтому становишься по-ближе к алтарю - там как-то по свободней все равно) *У нас даже когда Соборование и люди за час занимают места и становятся плотными рядами, оставляют проход для батюшек, они в проходы пролазиют.... их батюшки потом ругают...

Цветок Зари
06.01.2011, 03:28
так в проходе в дверях и затолкают, там же ходють...:-D
надо около стеночки встать, там где ходят меньше всего
Хотя если храм, ну очень маленький, а народу, ну очень много, то бесполезно..

Царевна
06.01.2011, 03:34
А слабо встать на самом проходном месте и поставить себе целью ни разу не рассердиться ?
смысл? так же можно специально связаться с компанией алкоголиков, и поставить себе цель остаться непьющим, или открыть непристойный журнал, и поставить себе цель не соблазниться,...
я имею ввиду, зачем себя искушать специально? Оль, не думаю, что такое упражнение всем подходит....А вот мне бы не помешало.(ch) Это я над собой подшутила. А насчёт компании и журнала, наверное, всё-таки, нет такой необходимости обязательно там быть, а вот в Храме - обязательно......

Стучите ВамО
06.01.2011, 03:34
================================================
Сейчас так и делаю.....на входе стою.....и закрываю двери.

Аист
06.01.2011, 03:39
нормы поведения людей *всегда условны и не все имеют правильные традиции посещения Церкви,.... Жаль что *немногие * *читали памятку о правилах поведения в Храме...., а если и читали, то позабыли или не осознают что такое, например, *молитвенная тишина...И не у всех есть навык выстоять всю службу, или правильно испросить благословение у батюшки, или правильно приложиться к иконе, поклониться...и много ещё чего... *но надо терпеливо к людям относится...мы все грешим...хорошо тем, у кого уже определилось место укромное.....где не толкают, не отвлекают, у меня пока такого места нет...стараюсь встать слева от центрального прохода

Цветок Зари
06.01.2011, 03:44
. А насчёт компании и журнала, наверное, всё-таки, нет такой необходимости обязательно там быть, а вот в Храме - обязательно......
в храме то быть обязательно, но не обязательно стоять на проходе.(ch)

Аист
06.01.2011, 03:51
Тилк, а с посохом тоже стоять * нельзя....посох у стены должен быть....кажись в Деяниях Стоглавого Собора 1551 года или в Домострое...

Царевна
06.01.2011, 04:01
Оля, кто сказал, что обязательно стоять в проходе ? Не могу найти этого места в посте....(dt) ......

Мастер Дкат
06.01.2011, 08:11
Э-эх, счастливые вы! И прихожан полно, и поближе к амвону встать стремяться :-) *А тут стоит то всего ничего человек, да еще все столпятся ближе к дверям, что людям войти трудно. Сами себе проблемы и толчею устраивают! "Ну, и кто виноват (и шо делать?!)" - извечные наши вопросы. Я бы сказал, что "культур-мультур" у нас еще плохо привит;-) :-D

Бурый
06.01.2011, 11:01
Проблема ещё в том, что человек, когда зашёл во время службы, хочет поставить свечки св. Николаю, Богородице... а эти иконы по разные стороны - вот логтями, как ледокол, пропихивается, чтобы "успеть" до окончания службы.

Бурый
06.01.2011, 11:08
Очень плохо, что не знаем куда нам встать в церкви. Если бы не бегали с угла в угол, пропихиваюсь, а стояли как гость (а не как хозяин) в доме Бога, не было бы такой неразберихи.

Хулиганка
06.01.2011, 12:50
ну, толкнут немножко... ничего страшного. Вы ж свои Богу, это им надо для этого еще потолкаться))))).
И потом, может, нет у людей возможности приходить за 20 минут: дети малые, мамы старые, мужья (жены) злые.... а у вас всё хорошо.... это большая радость и повод благодарить Бога.

Мастер Дкат
06.01.2011, 13:02
Проблема ещё в том, что человек, когда зашёл во время службы, хочетпоставить свечки св. Николаю, Богородице... а эти иконы по разныестороны - вот логтями, как ледокол, пропихивается, чтобы "успеть" доокончания службы.
Артур, эта проблема, конечно, имеет место в храмах. Но она возникает скорее от нашего же нерадения! Нет желания "потрудиться", хотя бы в подражании тем святым, чьи имена мы носим. Давайте откроем их жития, что увидим? - В храм они шли раньше всех. А мы идем как? С опозданием. Или, во всяком случае, не торопимся... Вот и создаем сами себе толкотню и проблемы.
Далее, а ведь ничто не мешает поставить свечу не на тот подсвечник, что рядом с иконой Божией Матери или почитаемого святого стоит! Важнее не свеча, а молитва. Неужели кто-то полагает, что Господь, Божия Матерь или святые только тогда слышат наши молитвы, когда мы перед их образами стоим?!

Буржуй
06.01.2011, 13:36
Вот у старообрядцев, да и у нас до революции, свечи после начала службы ставили только люди из-за ящика... Опоздавший приходил, жертвовал на свечи и говорил куда поставить. Или еще проще, клал свечи в ящички с именами икон и святых...

Хочу Быть Послушной
06.01.2011, 13:43
попробуйте отнестись к этому явлению проще. скажите себе: "Наверное, этим людям именно сейчас это нужнее, чем вам". попробуйте это сказать себе искренне, и вам станет легче.

Хитрушечка
06.01.2011, 13:54
Вот из-за этих всех дел я давно уже зареклась ходить на Причастие в праздничные дни. Предпочитаю это делать в самые рядовые будни, когда в храме народу - батюшка и две бабульки на клиросе. А праздник (для меня лично) - это стихийное бедствие, после которого отлеживаться и молоком отпаиваться надо...

Аист
06.01.2011, 14:13
Артур, памятку о правилах поведения в Храме...можно приобрести в большинстве православных храмов. Можно посмотреть и на православных сайтах...

Хомячок
06.01.2011, 14:55
Лина, да, опоздать каждый может. Но если человек опоздал, он же может и в дверях постоять ( я так делаю когда опаздываю), или на улице, если места нет больше. *У нас даже когда детей *приносят на Причастие, родители держат их на руках на улице и заходят только когда пора уже... А я о том, что взролые люди без детей (в основном женщины) протискиваются и мешают всем. Блин, ну если для тебя так важно каждое слово слышать, не обломайся, встань на полчаса раньше, вот и все. Для тебя полчаса сна ничего не изменят, зато придешь заранее и сделаешь все как человек, что самому приятно будет. А если опоздал по уважительной причине - стой там, где придется уж. Свечи же можно передать и сказать куда поставить, действительно, а к иконам подойти уже когда все закончится.

Eva
06.01.2011, 15:01
Юля, да не волнуйтесь вы так. Это ведь неплохо, что так много народу стремится в храм по праздникам. Ну, если у человека такое стремление *к алтарю, на хорошо, можно и пропустить. Раз так ему хочется:-) *Знаете, наша общая беда - отутствие элементарной терпимости друг к другу. А ведь мы - православные христинане. Мы не то, что терпеть, а и любить друг друга должны. Ну, да, нелегко любить, когда толкают. А надо:-D С приближающимся РОЖДЕСТВОМ!!!!!

Хомячок
06.01.2011, 15:11
Не, хорошо, что народу много, конечно:) Тесный путь типо и все такое...)) Просто именно потому что мы Православные мы должны совершенствоваться как в терпимости к друг другу (согласна с Вами), так и в том, чтобы по возможности правила не нарушать и не создавать повод для беспокойства другим)) И напоминать друг другу как первое, так и второе:) С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ!!

Eva
06.01.2011, 15:20
И напоминать друг другу как первое, так и второе.....Юля, лучше не надо в праздник напоминать.:-) *И так тесно:-D *Сами знаете - слово зА слово...:-) *Лучше уж в сторонку тихо отойти:-)

Вселенная
06.01.2011, 15:53
Юле. А может Господь показывает вашему приходу, что пора новый храм строитьв вашем районе или еще один? Раз так уж много народа, а храм такой уж маленький. Строить храм потруднее будет, чем потерпеть, когда толкаются, но зато намного спасительнее.

АнтиЗло
06.01.2011, 15:56
Храмов сейчас и так много! Просто на празднике всегда битком, зато на будних(рядовых ) службах, негусто.На наши 160 тыс, построено уже 6 храмов!! Строят седьмой........

Цветок Зари
06.01.2011, 16:08
Оля, кто сказал, что обязательно стоять в проходе ? Не могу найти этого места в посте.

Вселенная
06.01.2011, 16:09
Ну, Валентин, Вы, как всегда, максималистический ответ даете. Где-то храмов много, а где-то ни одного. Если у вас много храмов, то я за вас рада. А вот в Мурманской области *- не густо. Есть города, в которых общины ютятся в приспособленных помещениях, и службы там же идут. И строить храм там *ох, как сложно. Здесь волнуются, что толкнули, а там толкаться негде. Хоть маленький стараются построить, а не могут - *денег не хватает. Недавно, на праздник Николая Угодника, *у нас в храме ( здесь уже, в Подмосковье) батюшка проповедь говорил. Вот истину сказал. Сказал, что в Москве и Подмосковье легче стены храма строить, чем души человеческие, а в глубинке наоборот , души строятся легче, а стены храма очень тяжело. Вот так вот.

Цветок Зари
06.01.2011, 16:09
Оля, кто сказал, что обязательно стоять в проходе ? Не могу найти этого места в посте.
Юля, никто не сказал, это я вчера вечером уже наверное плохо соображала. Простите.(F)

Вселенная
06.01.2011, 16:12
Валентну. Вы то истину глаголете, то как скажете - хоть стой, хоть падай. Храмов много в России?! *Их мало в России, как и верующих правосланых людей. Если мы, конечно, еще не забыли, что Русь Православная. Это как раз и говорит о провальной миссионерской работе.

АнтиЗло
06.01.2011, 16:21
Сказал, что в Москве и Подмосковье легче стены храма строить, чем души человеческие, а в глубинке наоборот , души строятся легче, а стены храма очень
--------------------------------------------------------------
Обычный примитивный популизм (с его стороны), сказав, что де где то там, в спившейся деревне Гадюкино, живут простые и чистые люди, не то что зажравшиеся москвичи...:-D
А ваы не падайте, вы лучше сядьте:-) .Пишу в сто второй раз, в нашем районе города, живет более 10 000 человек, на литургии по воскресениям, стоит 50 человек, если служба на буднях, приходят 5-6 бабушек, так во всех храмах города, кроме кафедрального собора, там -больше. Недавно построили храм в д.еревне, там прихожан вообще нет! Еле -еле нашли, верующих, для того чтобы назначить старостиху, и сторожа-ключаря, он же алтарник, он же Гога, он же Вова....служат там, раз в квартал..зачем строили? Чтобы о.Благочинный медальку получил, и отчитался перед партией *епископом, что ведется храмостроительство в благочинии и чтоб его пока не снимали с должности? Ведь зарплата то у него 10 тыс р., а недвижимости на несколько миллионов. Для этого?

АнтиЗло
06.01.2011, 16:24
К тому же при строительстве храма, как и при любом строительстве, можно себе прихватить для домишки и кирпичу, и леса...кто провериять то будет??:-D

Вселенная
06.01.2011, 16:34
Валентину. Так может позакрывать уже храмы пора, раз там 5-6 старушек? Вы забыли, что одна из заповедей чтить день субботний( воскресный)? Как раз в праздники, в субботу и воскресенье обязанность христианина быть в храме, а в будние дни - на работе. Это было и будет, что в будние дни мало прихожан. А в праздники, Вы говорите, что яблоку негде упасть, значит не хватает храмов.

АнтиЗло
06.01.2011, 16:38
Ничего закрывать не нужно, нужно лишь строить храмы, для людей, а не для отчетности, где попало! И где никогда не будет прихода...не нужен храм селе на 50 дворов, тем более что в 2км есть село на 200 дворов, с приходом.

Вселенная
06.01.2011, 16:38
Валентину. Кроме того, Вы говорите, что батюшка проповедь популистскую сказал. Почему Вы так решили? Я Вам говорю, что в глубинке *строить храм трудно, а Вы мне, что батюшка себе дешевый популизм зарабатывает. Ему это не надо, он имеет авторитет реальный, а не популистский. И сказал он истину. А после Ваших слов я еще раз убедилась, что истину. У Вас стены есть, а понять, что у других их нет и не на что построить Ваша душа не может. А *Вы говорите популизм. Простите.

АнтиЗло
06.01.2011, 16:40
Валентину. Кроме того, Вы говорите, что батюшка проповедь популистскую сказал. Почему Вы так решили? Я Вам говорю, что в глубинке *строить храм трудно, а Вы мне, что батюшка себе дешевый популизм зарабатывает.
--------------------------
Вы думаете что зарабатывает?:-D Так он скорее всего его заработал давно, он просто его поддерживает. дело не в том что где -то легко строить , а где -то-трудно, я писал не об этом, а о том, что говорить, что где то там, народ добрее и трезвее, это популизм....а вы видно не поняли или недочитали, признавайтесь:-)

Вселенная
06.01.2011, 16:41
Валентину. Вот Вы умеете жарку поддать .Это точно. Сейчас на кухню уйду, к Рождеству готовиться, а то одно искушение на споры с Вами. Где Вы таких благочинных воров берете? Я знаю *одного благочинного, который два храма по очереди в двух городах постороил, так у него рубашки новой не было, все на строительство уходило. Не все же воры? Что Вы опять свой максимализм включаете?

АнтиЗло
06.01.2011, 16:44
Объясните мне тупоумному, как могут о.Настоятели строить себе домишки на несколько миллионов, ездить на машинах стоимиостью, в600-800 тыс, имея зарплату официальную, в 7-10 тыс рублей?Что дураков то делать??

Вселенная
06.01.2011, 16:45
Валентину. Ладно, давайте , как всегда, мириться. С Рождеством Христовым Вас и помощи Божьей в благих делах.

Вселенная
06.01.2011, 16:54
Валентину. Это объяснять не надо и Вам, и мне понятно. Но, поверьте, не все такие. Вот Вы сразу за Москву и москвичей заступились. Я здесь о благочинных, священниках сказать ничего не могу, потому что здесь всего лишь прихожанка. Пришла, помолилась и ушла. Поэтому, я не знаю как здесь. Может и много воров среди духовного сана. В глубинке батюшки, в том числе и благочинные, живут очень скромно и самозабвенно служат Господу и людям, поверьте. Мне кажется, что здесь, в Подольске, тоже много таких батюшек, у которых и детей много, и живут скромно. Как у вас в Орехово я не знаю. Я и как в Подольске уж очень досконально не знаю. Но видно, что многие из них живут скромно. А насчет зарплаты в 7-10 тысяч, то Вы должны знать как *и почему делают такую зарплату. Я не хочу об этом говорить, да было бы и неправильно об этом говорить. Порядочных священников намного больше, я в этом убеждена..

Ekaterina S
06.01.2011, 16:54
Тамара, если не идеализировать, то и священники разные бывают, и есть среди них люди, которым ничто человеческое не чуждо, если можно так выразиться; и насморком болеют и .... не только. :-)

Вселенная
06.01.2011, 16:58
Валентину. Кроме того, я лично была бы совсем не против, чтобы нашлись жертвователи и дарили нашим священникам и машины ( как в "Флавиане"), и дома хорошие. Почему наши батюшки должны бедствовать? Но жертвователей нет. К сожалению. Уж как в Москве и Орехово - не знаю. Я знаю только, что один Владыка ездит на хорошей дорогой машине. Но знаю также , что она не его. Ему дают ее в аренду предприниматели. Иногда забирают, иногда опять дают. Не все лежит на поверхности.

Ekaterina S
06.01.2011, 17:00
А вообще это деликатный вопрос. Я понимаю и благочинных, которым не на что бытовые потребности удовлетворить, а также понимаю тех, кто живет в хороших домах и ездит на дорогих машинах. А еще мне понятно, почему мирян этот вопрос занимает.:-D

Вселенная
06.01.2011, 17:00
Екатерине. Конечно, есть.Они же люди и подвержены тем же искушениям, что и мы. Но я уверенна, что плохих меньше.

Вселенная
06.01.2011, 17:04
Екатерине. Я в Подольске живу *чуть больше трех лет, поэтому не могу сказать уверенно, что -либо о Москве и Подмосковье. Я говорю о тех краях, где я жила. О Севере. Конечно, идеализировать не надо, но и огульно говорить, что храмов не надо, потому что людей в храмах мало, а воров среди священников много - тоже не надо.

Хомячок
06.01.2011, 17:09
Вот у нас та самая история, когда район большой, людей ходит много, а Храм единственный и маленький. Я живу на окраине Москвы сразу за МКАДом в новом, относительно, районе. В центре много Храмов, они большие и там у меня создается ощущение, что не так уж много людей приходит на Службы (видимо от того, что много Церквей, и люди разбредаются по ним). А у нас очень тяжело. На ранней Литургии еще можно стоять, а на второй - очень тесно и это в обычные дни. А на празники я давно уже езжу в монастырь один (вот и сегодня поеду) потому что перспектива стоять за воротами где-нидь не привлекает. *Вот уже два-три года собираются строить второй Храм Ильи Пророка, но на него нет денег. Там огородили территорию забором, построили маленькую избушку, и на этой территории *проходят Богослужения:)) Что будет дальше - никто не знает. Все дают денежку на этот Храм постоянно, но этого же мало для строительства.. А так никто не помогает. Я слышала даже, что какие-то подписи собирали у жильцов, чтобы помещать строительству этого Храма... У нас на праздники даже не все могут Причаститься. На исповедь стоит слишком много народу и батюшки, чтобы хоть как-то успеть, исповедуют к Причастию в праздники только тех, у кого нет серьезных грехов. Они прмо говорят об этом громко - чтобы подходили только те, кто регулярно причащаеся, исповедуется, не ведет блудный образ жизни и так далее.

Вселенная
06.01.2011, 17:11
Валентину. *Конечно. У каждого свои секреты выживания. Их много. Но это не воровство.

АнтиЗло
06.01.2011, 17:11
Екатерине. А почему мирян этот вопрос занимает? Как Вы думаете?
------------------------------------------------------------------------------
Потому что миряне, видят, что говориться одно с амвона, а делается другое! Поэтому и возникают вопросы.....не возникают вопросы, как правило у тех, кто в "системе" и кормиться от нее, и у наивных...говорят самые счастливые, это идиоты, так как будущее их не страшит, о прошлом не тужат, ни во что не вникают живу, так, хлеб жуют.....

Вселенная
06.01.2011, 17:15
Юлие. Ну вот оказалось так полезно пообщаться в канун Рождества и понять, что в Москве те же проблемы, что и во всей России. Вот Вы один к одному рассказали о положении дел в некоторых городах на Севере. С наступающим Рождеством!

Вселенная
06.01.2011, 17:18
Валентину. А может мирянам, которые все видят и все знают, не стоит так однозначно судить духовенство? Никто не спорит, что , наверное, среди них бывают разные ( случайные в церкви) люди. Но это не как правило. Это точно.

АнтиЗло
06.01.2011, 17:21
Конэчно! Есть отдельные товарищи, позорящие нашу партию! Но мы скажем гневное НЕТ, этим товарищам, которые нам не товарищи!(fr)

Вселенная
06.01.2011, 17:22
Валентину. Перечитала последнее Ваше письмо. Вы некоторых людей считаете наивными, идиотами и так далее, а не думаете ли Вы, что они не идиоты, а просто живут, как дети, как Господь нас учит? Доверяют тому, что говорит батюшка, не размышляют о машине батюшки, а думают о своих заботах и проблемах и таким образом живут счастливо и, возможно, спасутся быстрее, чем умники?

Вселенная
06.01.2011, 17:25
Лично я никому гневное нет не собираюсь говорить. Чтобы говорить гневное нет надо точно знать, что человек виновен. А подозрительность и домыслы *- это всего лишь предположения. Я скажу радостное ДА нашей церкви и всему духовенству, которое честно служит для нашего блага.

Хомячок
06.01.2011, 17:26
Тамаре: ну да у нас то густо, то пусто получается... Но, будем надеятья на лучше!! С рождеством!! Батюшки, которые у нас служат, просто героизм какой-то проявляют, я считаю! Чем лучше священники, тем больше народу приходит. Жаль, что это же правило не распростроняется *и на территорию Храмов, в которых они служат.

АнтиЗло
06.01.2011, 17:26
К тому же я не умник, в МГУ не учусь, от налогов уходить не умею, да и дурить голову людям, чтоб мне деньги несли тож. не получается...

Вселенная
06.01.2011, 17:28
Валентину. А разве я сказала, что Вы умник? Я такого не говорила. Вы забыли, что мы помирились?

Вселенная
06.01.2011, 17:31
Юле. Я рада, что есть молодые, красивые девушки, которые тоже видят героизм наших батюшек. Я тоже его видела много. Не все в нашем мире продано и куплено. Есть еще искреннее служение церкви и людям. Я в этом убеждена. И этого служения больше, чем воровства и других нелицеприятных деяний.

Вселенная
06.01.2011, 17:35
Валентину. Вы думаете я хочу в детство впасть? Это ж не от меня зависит, когда возраст подойдет. Ну может и помилует меня Господь. Если доживем до старости, тогда посмотрим. Удачи.

Вселенная
06.01.2011, 17:37
Валентину. Нет, это не аутотренинг. Это мои убеждения. Я вот думаю, что Вы специально мне жарку поддаете, а сами думаете так, как я. Правильно я подозреваю?

АнтиЗло
06.01.2011, 17:41
Нет, я как раз так НЕ думаю, я ЗНАЮ, что увы не так все радужно, а вот что делать, я еще не придумал.......то ли отойти отзла и сотворить благо, то ли ...незнаю, незамечать очевидное, и убеждать что все окей, у меня не получается, пробовал сто раз, не могу, не могу идти против совести,можно смиряться, но "загибаться" уж простите.....

Ekaterina S
06.01.2011, 17:52
Тамара, Валентин ответил на вопрос и к сказанному мне нечего добавить. :-)
Ведь никто ж не говорит, что все поголовно воры и т.д., но есть ведь и такие, чего уж тут... Согласна с Вами, что больше священников, искренно служащих и что таковые подвиг совершают в наших глазах. Но отрицать очевидные вещи, тоже нездорОво! :-)

АнтиЗло
06.01.2011, 18:48
Причем тут хорошие или плохие* Тут просто СИ-СТЕ-МА! Она не плохая не хорошая, она-система, и ты либо в ней, лтбо -нет.

Ekaterina S
06.01.2011, 19:18
Некогда наш преподаватель по дисциплине "правоохранительные органы" говаривала что вроде "драгоценные вы мои. напрасно вы милиционеров вините во взяточничестве и коррупции. поймите, что это же система!". С тех пор, я поняла, - все под контролем... и если вор и мошенник на свободе, то это кому-то нужно.:-D Ой.щас договорюсь(ch)

Аист
06.01.2011, 19:29
не хватает слова порочная (о вышеупомянутой системе). А вообще слово "система" *мне нравится ;-)

Аист
06.01.2011, 19:45
а в отношении Православия точно, это система, система ценностей, Истины *.... Валентин, *надейся на иерархичность, на ранги системы, на развитие, синергию, самоорганизацию, на целенаправленность, на приоритет интересов системы более широкого (глобального) уровня перед интересами её отдельных компонентов...И ещё важно понимать, что и позитивные, и негативные эффекты функционирования компонентов в системе обладают свойством умножения, а не сложения...потому плохое кажется ещё ужаснее, а хорошее ещё прекраснее...Сие есть тайна Господня...:-D :-D :-D

Цаца
08.01.2011, 00:20
Не, меня это не раздражает, почему-то. Меня выводят из себя бабульки, которые приходят и заявляют: "это МОЁ место". (tr) А во время канона Андрея Критского, вообще, в рядок выстраиваются и низачто не потеснятся. Так было в Новоспасском однажды. Я подумала, что там, как в некоторых храмах, весь канон на коленях стоят. Ан нет, только на кондак становятся, но комфорт себе обеспечивают, как-будто полтора часа на горохе простоять собираются. Прости меня, Господи.

Хочу Быть Послушной
08.01.2011, 00:33
что делать, я еще не придумал... Валентин, так как вы мусолите этот вопрос уже оч долгое время, я понимаю, что вам это глубоко не безразлично, но здесь есть несколько вопросов, которые вы должны прояснить: 1)есть ли смысл начинать дело, не зная, как его закончить? 2) есть ли у вас уверенность в том, что вам это дело под силу?

Хочу Быть Послушной
08.01.2011, 00:37
в одной из групп я встретила сылку на книгу архиепископа Пражского Сергия Королева "Духовная жизнь в миру,,. её можно послушать в онлайне.

Люби Меня
08.01.2011, 02:03
А разве важно, где стоять? Я новоначальная, проясните, если я не пониманию? Мы ходим в храм Симеона Столпника, на Молчановке (в Москве) - у нас народу немного - населенки мало. В этом году на Рождество не были, навещали свекровь в деревне Матвейково, МО, там у них нет церкви, а часовенка стоит - слёзы одни - полуразвалившаяся.
Зато на прошлое Рождество были в нашем храме - народу не много, но мы стояли недалеко от входа, а зима была оочень холодная - такая красота, представляете: с каждым входящим клубы морозного воздуха в храме - чудо - будто с облаков люди прибывали, прихожане.

Уничтожитель
08.01.2011, 15:15
Там ближе к началу темы интересное есть. О том, как строить храмы, где и для кого строить, на какие шиши строить.

АнтиЗло
08.01.2011, 17:11
1)есть ли смысл начинать дело, не зная, как его закончить? 2) есть ли у вас уверенность в том, что вам это дело под силу? * *
============================================
Ваши вопросы, все же риторические. Если смысл спасаться, если неуверен в конечном результате и есть ли у вас уверенность,Ю что вы спасетесь?:-) Можно и так ответить вам.
Да и вообще, а кто в чем то или ком то уверне на все сто?? наверное только фанатики с одной извилиной? Не зря сказано, чтио знание умножает печаль...так что ж теперь, начать придуриваться, играть в простоту, как это делают многие, наивно полагая, что они так становяться как дети....? Это вактерство.....и какой есть человек, такой и есть, именно таком у и надо жить и спасаться....без актерских штучек игры в "умиление" и "соплепускания":-)

староста хка
08.01.2011, 19:02
Вода точит камень.Камень - это система пришедшая к нам из совка, вода - сбор капель правды, переживаний и дум о правильном устройстве нашего церковного дома.

Анчутка
08.01.2011, 20:21
Христос рождается!Зашла в тему-прочитала все от начала до конца.Интересно.Начали с мирян,не умеющих вести себя в храме,кончили духовенством.Все знакомо.Порядок в храме зависит и от тех,кто там служит.Я -прихожанка Ужгородского Свято-Воскресенского монастыря.Он строится уже много лет,но еще многое надо создать.Так вот,наши батюшки неустанно учили паству как себя вести в храме и во время Литургии.Где должны стоять мужчины,где женщины,как правильно осенять себя крестным знамением,как прикладываться к иконам и многое другое.В том числе бессчетное колличество раз прихожанам напоминали,что приходить надо ,не опаздывая к началу службы,даже заранее-когда читаются часы,а если человек по какой-то причине и опоздал-он должен стоять в притворе,не протискиваться вперед и не отввлекать людей от молитвы.Но каждый раз приходят новые люди,в смысле неофиты,только воцерковляющиеся.Конечно,они не знают правил поведения в храме.Но многое зависит и от общей культуры.Бог их простит.Я вижу как люди постепенно начинают вести себя совсем по-другому-и не толкаются и не разговаривают во время службы и детей шаловливых приструнят.Все приходит со временем.А замечания,конечно,может делать только духовное лицо,но не мы-прихожане.Подсказать-да,укорить-нет.Главное,что человек пришел в храм к Богу.все остальное со временем прийдет.

Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 00:56
что делать, я еще не придумал... Валентин, а разве вы здесь говорите о спасении? !

АнтиЗло
09.01.2011, 01:06
Спасение, это слишком общая фраза! Речь идет о ситуации в Церкви, и о твоем личном отношении к нему.

Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 01:08
каждый волен заботиться только о своём спасении. а вопросы о проблемах чьего-либо поведения не приведут к этому, а скорее, наоборот. то, что вам мешает жить спокойно - это всё-таки ваша проблема. и *бороться надо с ней, и только с ней. иначе ничего не изменится. и это моё убеждение, а не соплепускание и не актёрство. вы ничего не измените в другом человеке, потому что даже в себе что-то сложно изменить без Божией помощи. нужно просто изменить своё отношение к тому, что вы видите. ведь каждый в своё время ответит сам за себя. и вы, и он, и я. и мне искренне хочется вам помочь это понять, потому что через подобное мне уже приходилось пройти. и ничего другого придумать вам не удастся.

Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 01:13
даже монахи, которым полагается молиться за весь мир, не берут на себя смелость говорить о том, что надо что-то существенное делать с миром, понимая, что это не их силах. и потому только молятся. *мы с вами не монахи. у нас смирения такого нет, чтобы только молча молиться, но и разговоры проблему не решат. не мы её решим. а только Господь, и только тогда, когда тому придёт время. и может быть, оно придёт только после того, как вы успокоитесь.

АнтиЗло
09.01.2011, 01:28
Монахи которые "моляться" за весь мир...(dt) (dt) Представляете себе, приходит парень, и грит, хочу в монастырь, чтоб молиться за весь мир??? Как вам? Смешно? Правильно, поэтому зачем образное и несоответствующее действительности "красное" словцо употреблять в даннм контексте?
И потом, вы правы, можно решить для себя, стоит ли принимать участие в жизни прихода, где служащим платят копейки, мотивируя, это тем что дескать денег нету, а при этом "руководство" покупает дорогие машины и дачи! Можно ведь решить, предоставить этим мертвецам, спокойнехонько погребать и дальше своих мертвецов, и найти себе более сответствующих, православию людей, а можно лицемерно говорить, ах это их грех, я ничего не вижу ничего не слышу.....оне ж батюшки, им мона, а мы-быдло!

АнтиЗло
09.01.2011, 01:30
Которому отказано даже в понимании происходящего,Ю недаром любят такие говорить, о стаде , пастве и так далее, стадо, оно на то и стадо, что своего ума не имеет, и идет туда , куда гонят пастухи!

Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 02:03
конечно, за весь мир молятся не новоначальные, а монахи, которые понимают, что духовную борьбу нельзя поменить принципиальной, которые понимают, что вопрос о спасении души- не теоретический вопрос. ваша душа болит, в ней нет мира, потому что, как мужчина вы бы хотели решительно броситься на борьбу. и *потому вам сейчас сложно понять, что вам не под силу это изменить

АнтиЗло
09.01.2011, 02:11
Нет, тут дело в другом, либо это все чудовищный обман, либо нужно какое то оьъяснение.
Св.Отцы, пишут, что в монастырь уходят, так как видят, что спастись (те кто приходит в монастырь) может именно в монастыре, а не в семейной жизни, это католическое веяние, молитва за весь мир...проникшая к нам в церковь.
Монахи(как опять же пишут отцы), до последнего борються со своими страстями! Тот же Патриарх Кирилл, рассказывал, что его учитель, Никодим Ротов, говорил, теперь ты монах, и чтоб блудно не разжигаться, тебе надо постараться, чтобы ты был все время в работе, все вроемя занят.......какие ту молитвы за весь мир?

Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 02:33
за весь мир молятся схимники. а вообще, я вам хочу предложить послушать книгу архиепископа Пражского Сергия "Духовная жизнь в миру". там вы услышите многое и о *характере, и о семье и о спасениии- о том, что я вам пыталась сказать: нельзя изменить чего-то в другом человеке, не пытаясь изменить себя, *********files.predanie.ru/mp3/Arhiepiskop_Sergii_Pragskii/02_Duhovnaja_zhizn_v_miru.mp3

АнтиЗло
09.01.2011, 15:04
На грубое и глупое слово, и ответ соответствующий. Так что дело не в опыте....а в реакции....

Где Принц
09.01.2011, 15:10
Я полностью согласна с Людмилой С., малознающим людям надо помогать советом и со временем и эти люди будут вести себя подобающим образом.

АнтиЗло
09.01.2011, 15:13
Если нет понимания, КУДА и к КОМУ ты пришел, то любые выученные правила(сюда поклон, сюда два, сюда свечку за три р, сюда не ниже 10р) не помогут. Понимая, что сейчас идет Евзхаристический канон, и что это такое, никто не пойдет втыкать свечки в подсвешники...

Хорошенькая Стервочка
09.01.2011, 16:10
Свечки - то свечками, а мы пару раз каким-то чудом успевали остановить активных дам, которые пытались вслед за батюшкой вломиться в алтарь. :-D (md)

Вселенная
09.01.2011, 16:17
Ольге. Ну это всего лишь необразованность в религиозных вопросах *некоторых новых прихожан. Ревность не по разуму. Разве не так?

АнтиЗло
09.01.2011, 16:21
Нет, это не ревность не по разуму...ревность не по разуму, это перепоститься и перепостить семью, а не ломиться в алтарь ....у нас кстати у бокового входа(тыльного) всегда стоит алтарник, на случай пьяных, и сумасшедших желающих проникнуть в алтарь.

АнтиЗло
09.01.2011, 16:22
А еще у нас любят, влезьт на клирос, подвинув певчих, со словами скамейки для пожилых! (на клиросе ссзади стоит лавочка.)

Хорошенькая Стервочка
09.01.2011, 16:33
Да, это отсутствие не только религиозной, но и общей культуры поведения. В храме мы продолжаем себя вести также, как и на улице, и в транспорте, и *в магазинах. По-моему, только у нас в автобусе или метро можно быть истоптанным, получить локтем по голове, да ещё и остаться оговоренным, что *сам виноват. Только у нас дамы бальзаковского возраста будут в толпе пропихивать тебя вперед всей мощью своей груди. Только у нас можно получить по спине тележкой в магазине. Список может продолжить каждый из нас. Не устаю повторять, что все наши беды от того, что каждый из нас думает только о себе, и совершенно не думает об удобстве и нуждах окружающих людей. (H) *Если бы нам суметь оставаться христианами, выйдя за порог храма

Вселенная
09.01.2011, 16:39
Валентину. *Не придирайтесь, пожалуйста , к словам. Перепоститься это ревность не по разуму, согласна, а залезть в алтарь или на клирос за лавочкой это что? Ну пусть будет, как Ольга сказала, дремучее безкультурье. Вот с чем пока не сталкивалась, с тем не сталкивалась, это, чтобы в алтарь лезли и на клирос. А лавочку ,если бы спокойно попросили из клироса принести, но не жалко для старушек и даже надо поставить.

Аристотель
09.01.2011, 17:16
зайдите помолиться в храм РПСЦ и поймете иронию ,и к кому она относится........

Вселенная
09.01.2011, 17:54
Владимиру. А может Вы расскажете кратко? А то я врядли пойду молиться к старообрядцам.

Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 18:51
ну, наверное, потому, что в храм ходят молиться, а не на экскурсию или для сравнения.

leluseek
09.01.2011, 20:17
Знаете,уважакмые,каждый из нас когдато впервые пришел в Храм.И думаю,что большинство из нас тоже не сразу знали как правильно себя вести,куда и когда ставить свечи и т.д..Мне тоже приходилось сталкиваться с разным поведением людей в Церкви.Это зависит и от общей культуры человека,и от того какое отношение к прихожанам в данном конкретном храме.Может стоит не раздражаться напрасно,а помочь человеку правильно себя вести,подсказать доброжелательно,если он сделал чтото не так.Ведь от того,какое ощущение останется у человека впервые пришедшего в Храм,зависит будет ли он и дальше его посещать.

Хочу Быть Послушной
09.01.2011, 20:22
безусловно, никто не родился умельцем и знатоком. все чему-то учились, каждый в своё время что-то поймёт и узнает, а терпения нам всем, порой не хватает.

АнтиЗло
09.01.2011, 20:49
а почему
=====================
Потому что вас "вычислят" и изгонят, как "осквернителя", "намоленного" места!;-) (fr)

Хитрушечка
10.01.2011, 03:06
Если напрягают толкающиеся, то можно этого избежать)))
Либо найти место такое в храме, где не толкаются, и прийти тудой пораньше, либо ходить на такие службы, на которых народу поменьше.
Всего и делов!
Стоит ли нужды переживать? Моё сугубо лично-интимное мнение: любой человек при желании найдет себе нужную нишу. А данный разговор - пустословие чистой воды.

таня шак
10.01.2011, 03:09
Лена, ну вот меня к примеру всё это вообще не волнует... пока дело причастия не касается...вот тут честное слово..

Хитрушечка
10.01.2011, 03:30
Танюш, я где-то тут писала уже. Давно уже предпочитаю причащаться на тихих будничных службах, где "ты, да я, да мы с тобой".
Ни разу еще не пожалела о таком выборе!

Вселенная
10.01.2011, 17:17
Владимиру. Так Вы мне ответите или нет7 Или все интриговать будете? Почему *я не пойду молиться к старообрядцам? Потому что я не богослов, мне научные статьи писать на эту тему не надо. Я хожу в нашу православную церковь, стараюсь ходить в одну и ту же. Ну бывают исключения, но всеравно в церковь РПЦ. Зачем мне идти к старообрядцам? Чтобы Ваш намек какой-то понять? Врядли я его пойму. Просто расскажите, если , конечно, хотите рассказать, а не интриговать с намеками.

Вселенная
10.01.2011, 17:25
Валентину. Ну , возможно, Вы и правы. Может и выгонят. Я, конечно, не знаю. Но как-то по незнанию зашла в старообрядческий храм ( возле Белорусского вокзала) и *почувствовала, что сразу в свечной лавке поняли, что я из РПЦ,. По какому-то моему вопросу. И я сразу поняла, что мне там делать нечего. Как-то так повели они себя, что я почувствовала, что они мне не рады, хоть и не обидели словом. Хоть я что-то толком и не знаю, кто такие старообрядцы? Не в том плане, что *не знаю, что это те, которые не приняли Никоновские реформы, а в том плане я несведуща, как наша церковь к ним относится. Раскольниками их считает или нет? Вы *знаете?

Вселенная
10.01.2011, 17:26
К тому же не у всех есть возможность в будние дни Причаститься. Работают ведь многие.

Царевна
10.01.2011, 17:33
том плане я несведуща, как наша церковь к ним относится. Раскольниками их считает или нет? Вы *знаете? Конечно считают. Но, есть какие-то присоединившиеся , но сохранившие не столь важные свои обычаи. Нужно уточнить.....

Хорошенькая Стервочка
10.01.2011, 18:12
***********.patriarchia.ru/db/text/1322877.html
--------------------------------------------------------------------
О современном состоянии диалога РПЦ со старообрядческой церковью.

Аристотель
11.01.2011, 01:42
Владимиру. Так Вы мне ответите или нет7
---------------
Тамара,Вам же Валентин ответил в посте от 09.01.2011 19:49 .
Могу только добавить - и не получите благодати от "намоленного места",которую так многие жаждут получить:-) .

Отсупившийся
11.01.2011, 03:55
ГОВОРИЛ ОДИН БАТЮШКА МОСКОВСКИЙ,ЧТО ТОЛКОТНЮ В ХРАМАХ УСТРАИВАЕТ ГОСПОДЬ ПО СВОЕЙ БЛАГОСТИ,ЧТОБ МЫ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЗНАТЬ СЕБЯ ГРЕШНИКАМИ,НЕ КОНЧИКОМ ЯЗЫКА,А САМИМ ДЕЛОМ!!!А ТО НА ЯЗЫКЕ ГРЕШНЫЕ,А НА ДЕЛЕ КУДА НЕ ПЛЮНЬ ДАК В ЦАРЯ ПОПАДЕШЬ!!!!!СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ И ДОБРЕЕ,ОСОБЕННО КОГДА ПО ВАМ ТОПЧУТСЯ!!!

Отсупившийся
11.01.2011, 03:59
ОТ ТОЛКОТНИ В ХРАМЕ,ЕЩЕ НИКТО И НИКОГДА ОТ БОГА НЕ ОТПАДАЛ!!!ЭТО ВСЕ ЛУКАВСТВО И ЛИЦЕМЕРИЕ,КОГДА ПРИКРЫВАЯ СВОЕ БЕЗБОЖИЕ УКАЗЫВАЮТ НА НЕСТРОЕНИЕ В ХРАМАХ ИЛИ НЕДОСТАТКИ БАТЮШЕК!!!

Айболит
12.01.2011, 22:47
Доколь же мы будем чувствовать *себя грешниками и овцами закланными? *Ну хотят встать ближе - пропустите, *пусть идут, толкаются, ближе к Богу они от этого не станут, мне это просто смешно и Вы рассмейтесь им в глаза, возможно они поймут свою глупость, хотя это все зависит от (как говорят священники) "по вере" (хотя сами-то почему-то не впадают в то наивное состояние сознания, которое прививают прихожанам)

Вселенная
12.01.2011, 23:13
Владимиру. А я говорила, что благодать приходит обязательно *от намоленного места? Благодать иногда, очень редко , приходит и не всегда в церкви. Она приходит по милости Божьей: на молитве, после или во время службы, после Таинства Исповеди и Причастия... Наверно, мы говорим о разном.

Вселенная
12.01.2011, 23:16
Отцу Сергию. Да, согласна с Вами. Уж что что, а указать на недостатки других мы умеем. Так бы в себе их высматривать.

Аристотель
12.01.2011, 23:25
Потому что вас "вычислят" и изгонят, как "осквернителя", "намоленного" места! ;-) (fr)
-------------
:-D Неее - бородатых не выгонят:-D

Вселенная
12.01.2011, 23:28
Владимиру. А я подумала, что выгонят меня, если я туда пойду. Валентин же так сказал. *Короче, Вы не хотите сказать *в чем суть дела. Я тоже в платке и юбке пойду. Меня не выгонят?

Аристотель
12.01.2011, 23:56
Суть дела о. Сергей уже высказал.

Нее,ну если,в платке и юбке до пят, и встанете слева,от Ц..Врат,то точно не выгонят,и обязательно чтоб постное лицо,тогда и за свою точно сойдете.

АнтиЗло
12.01.2011, 23:59
Платок, нужно еще заколоть под подбородком, не завязать, а именно подколоть, это "закос " под монашествующих....:-D

Вселенная
13.01.2011, 00:03
Ну понятно. Я же сразу Владимиру сказала, что я не пойду. А он - сходите, сходите и все интригует. Наконец мне все стало ясно. И к тому же понятно, *каким образом они узнали, что я чужая. Я же в лавку *к ним один раз по незнанию зашла... .

АнтиЗло
13.01.2011, 00:07
Тю, это при небольшом опыте, несложно....я вот, практически сразу, вижу, что за тетенька пришла на ящик....практически безощибочно могу отличить, "воцерковленная" она или "новоначальная".....так и эти отличают своих от чужих

АнтиЗло
13.01.2011, 01:59
Ящик, это "свечной ящик", это где свечки покупают, и куда записки подают....прилавок короче.

Хулиганка
13.01.2011, 11:31
НА ЯЗЫКЕ ГРЕШНЫЕ,А НА ДЕЛЕ КУДА НЕ ПЛЮНЬ ДАК В ЦАРЯ [в царственное священство.....] ПОПАДЕШЬ!!!!!СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ И ДОБРЕЕ,ОСОБЕННО КОГДА ПО ВАМ ТОПЧУТСЯ!!!:-D :-D :-D

Bog-ect
13.01.2011, 12:22
У меня тоже есть"своё" "намоленное" местечко в храме:-$ , где мне уютно и удобно стоять....
но оказывается *кому-то из женщин это колет глаза....
потому, что оно (моё место стояния) с правой строны... и якобы, когда *я делаю земные поклоны.... то *смущаю *сзади стоящих мужчин... и чуть ли не нарочно.. *бллллин.... вот кому-то мерещится... *"то ли Большая, то ли *Малая Медведица".
им что больше смотеть некуда? *или они не молятся?

Вселенная
13.01.2011, 12:38
Наталье. Я, если честно, тоже люблю на одном и том же месте в церкви стоять, так сказать на "своем". Но вот один батюшка как-то на проповеди сказал, что дерзость это - *свое место в церкви иметь. Где получится стать, там и стой. И не придумывай своего ничего. Он, думаю, прав. А уж кто, *кого и чем смущает в храме, то это уж точно не для размышления прихожан во время службы. Я еще такого не слышала о земных поклонах. Во дают. До чего только не додумаются.

Bog-ect
13.01.2011, 13:16
Тамара. Да я сама *знаю, что "своего у меня" *шерсти клок.
Я просто *стою *подальше от свечного ящика, где вечно *суета... подальше от входа, *где поголовно "мытари" *собираются *кучами... не выйти-не войти... *и не слевой стороны, потому что там и без меня много народу... но *поближе к клиросу(ибо *глуховата....а хочется всёже *слышать)... Мне просто так удобно...

Вселенная
13.01.2011, 13:37
Да я тоже так. Стараюсь стать , чтобы и слышно было получше пение и повнимательнее, чтобы службу слушать... А что там обо мне говорят я не знаю.

Bog-ect
13.01.2011, 13:44
Вот и я стояла и не думала... что кому-то я *бельмо в глазу...:-D

Я одно скажу, гдеб *человек не стоял в храме... рано или поздно... ему *сделают замечание... ( у меня редкая *служба проходит, чтоб меня кто-то *из суперверующих не *вразумлял...) Ну *и слава Богу. Спасибо им *за внимание. Бдят люди... охраняют порядок и дисциплину. Респект им и уважуха. и Божией Благодати... * пущай *стяжают *Царствия Небесного *своим *путём... *а я *своим... по-маленьку...
Их дело *сказать *правду, какона им видится..., *а моё дело - *не услышать лишнее, *если оно мне без надобности... * Консенсус. Братская любовь.;-) :-D :-D :-D

Eva
13.01.2011, 17:31
В стародавние времена мужчины стояли справа. а женщина в левой стороне храма(или наоборот?:-D ). Одним словом, мужчины стояли все вместе отдельно от женщин. Может, в это что-то есть?:-$

АнтиЗло
14.01.2011, 01:41
В стародавние времена мужчины стояли справа. а женщина в левой стороне храма(или наоборот?
-------------------------------------
Мушшыны справа, женшшыны-слева...

Хрустальный Шепот
14.01.2011, 01:49
А у нас в храме то ли прихожан мало, то ли культурные все....Короче не толкаются.

Bog-ect
14.01.2011, 13:38
У солеи...дети? * *У нас *там *вообще никому стаять не позволительно... а уж детям и подавно...
Спасибо, Евгений... *буду теперь знать.

Мастер Дкат
14.01.2011, 13:40
У солеи...дети? * *У нас *там *вообще никому стаять не позволительно... а уж детям и подавно...
У солеи, а не НА солее. Вполне для них место подходящее...:-D

Никодимыч
14.01.2011, 19:27
а,меня они раздражают..и незнаю,как с этим бороться! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ------------- * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * дети?

АнтиЗло
14.01.2011, 19:34
Это пока своих нету раздражают, а потом ничего, бьудете умиляться...(наверное) хотя орущие благим матом дети, точно отвлекают.....но у нас, Слава Создателю, их сразу выводят, батя из Алтаря рыкнет, и все сразу "стоят бояться":-D *и правильно.

Айболит
14.01.2011, 23:41
Мужчины *- справа, женщины - слева, это мне напоминает очередь в мусульманской стране (например в Баку) :) Инстинктивно встаю слева, возможно во мне женские корни из предыдущей инкарнации? (Ах, ну да, тут это запрещено, Православие *forever!) :) *А про степень веры священников знаю из собственного опыта: учился в ВУЗе с одним нынешним священником, встречал его лет через 5 после рукоположения, фамильярность осталась прежняя, как 20 лет назад.

Айболит
15.01.2011, 00:01
То есть хамоватое духовенство - это у нас в порядке вещей? И если священника лишают сана за спекуляцию цветными металлами, это тоже, так, мелкая шалость? Вот поэтому *люди идут к американским зазывалам (в огромном колличестве бродящем по улицам наших городов) вступать Мормоны, пятидесятники, АСД и прочую нечисть.

АнтиЗло
15.01.2011, 00:32
Вы знаете, я ни разу, не встречал, умного и образованного, свидетеля иеговы, или адвентиста, как правило, это глуповатые ВанькИ, чаще Дуньки, которые, поперлись в секту, из-за материального и душевного интереса.

Amelia
15.01.2011, 00:37
А лукавый то не дремлет,ну всё делает,только бы человека отвлечь от молитвы,заставить раздражаться,там и до осуждения не далеко,вобщем забыть про Бога и впасть в грехи.Наверное надо терпеть,может это закалка такая,толкают-терпи,да еще помолись за этого челвека...

Люби Меня
15.01.2011, 01:18
Так от ож. Читаю я вас (я в вашей терминологии - неофит) и думаю: о чем это? Если человек к Богу пришел - то разве принципиально - где кто стоит, куда сел, какие дети, чьи и что исполняют?
Мож я не всё допоняла и есть какое-то значение, кто где стоит, сидит, во что одет? А кто чем пахнет тоже для вас имеет значение?
У нас под дверью, тут, в нашем доме - иногда бомжи ночуют, мы не гоним их в сильные морозы. Терпим противные запахи. Жалко - замерзнут ведь. А вы терпите, если такие люди в храм приходят? Вам жалко их? Или это претит вашему религиозному самосознанию?

Аист
15.01.2011, 03:32
Мож я не всё допоняла и есть какое-то значение, кто где стоит, сидит, во что одет? А кто чем пахнет тоже для вас имеет значение? Ирина, Вы мне симпатичны, но для меня имеет значение кто где стоит, во что одет и чем пахнет, но я стараюсь как-то *смиряться, терплю....и скорблю что традиции не чтутся "иванами и манями непомнящими родства"....Не хочется как-то, чтобы святое место- Церковь Христова осквернялась грязью, вонью, самовольностями, *самоуверенностями "захожан". Именно захожан, потому что прихожане соображают что вольно делать в храме, а что нет... Ещё раз прошу никого не обижаться на мои слова, я часто бываю резка

Аист
15.01.2011, 03:44
А замечания я никому не делаю , у нас в храме священство и кто прислуживает - те за порядком и смотрят. Изредко только кто-то и из "церковных бабушек " что-то говорит захожанкам....

Хорошенькая Стервочка
15.01.2011, 10:09
Ирина, видите ли, по сути Вашего высказывания Вы правы, хотя оно и изложено в категоричной манере, присущей юношескому максимализму. (F) Но необходимо иметь в виду, что правила поведения прихожан в храме, как и всё что связано с порядком служения священников, диаконов, псаломщиков и т.д. определено и регламентировано многие поколения назад. И это сделано не просто так. Как бы Вам объяснить? Ну, допустим, Вы водитель транспортного средства.Первый раз сели за руль (неофит). "Зачем тут эти все правила установлены? Поеду-ка я как мне удобней, например, по левой стороне"...Что будет, Ирина? ПДД - правила физической безопасности, написанные, как говорят, кровью. А есть правила духовной безопасности. Они не столь очевидны, но значение для нас имеют отнюдь не меньшее. Просто пока примите, что есть определенные правила в храме. Когда я сталкивалась с чем-то непонятным мне, я себе говорила: "Значит ты ещё пока просто не доросла до этого. Потерпи, поизучай - придёт понимание по-позже".

Хорошая Девочка
15.01.2011, 12:34
дети не раздражают(и это меня радует-значит не безнадежна..),даже если из-за них молитву не слышно.но,все остальные.. !кстати,бомжы.тоже,не раздражают..