Просмотр полной версии : Следует ли Православным отмечать 8 марта?
Сегодня я слышала немало критики вместо поздравлений, аргумены неясные, но что-то связано с происхожденем этого праздника, якобы , связанного с убийством царской семьи! Кто что знает об этом?
Волшебная Фея Лотоса
08.03.2010, 19:39
Мне всё равно на Светские - вообще избегаю любых празднований не связанных с Церковным Календарем... Смысла не вижу... Да и соблазн ни к чему мне...
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D 0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1 %81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C
А вообще, какой-то день абсурда.Взялась поздравлять подружек, а вот в ряде случаев (когда знакомство пока свежее) и оч призадумалась, потому что не могла вспомнить по прошлому году, а не в рядах ли борцов с восьмым мартом дама числится... хотя, все давно воцерковляющиеся и мракобесием не страдают. Одну прямо так в лоб и спросила, а другая сама меня первая поздравила и мы с ней веселились на тему, что до какой дичи можно дойти, думать, а не пришьют ли мне еврейский заговор, если я кого-то с 8 мартом припоздравлю... Поздравляем-то с началом весны, желаем любви и тепла, а не каких-то извратов...
Кстати, не знаю, как там К. Цеткин, а Роза Люксембург, как женщина разумная и активная, заслуживает только уважения. Хотя, за права женщин начали бороться задолго до неё!
Высокий Мужчина
08.03.2010, 23:08
Прямо скажем,что 8 марта не Православный праздник,но когда я сказал своей мамуле,что не буду её поздравлять с этим на мой взгляд светцко-коммунистически-феминистским праздником--мама обидилась.Для нас рождённых в СССР не просто отказаться от старых стереотипов.Я подумал и поздравил мамулю и всех женьщин с *8*мартом.тем самым проявив смирение.вот моя история(F)
Открыта Для Счастья
09.03.2010, 12:48
Наш праздник будет 18 апреля. Жен-мироносиц.
Лично моя семья и мои православные,воцерковлённые близкие,отмечаем женский праздник только в этот день в день жен-мироносиц.
евлампия
09.03.2010, 14:45
Ну можно начать с того, что сегодня Обретение главы Иоанна Предтечи, а получается, что вместо посещения службы накануне вечером идет праздное веселье. Мы дома не празднуем: ни мама, ни мы с мужем и детьми, муж мой освобожден от показного выполнения домашних работ и траты денег на подарки. Но для свекрови праздник имеет значение, поэтому поздравили и в гости сходили, зачем обижать человека. И поздравили всех, кто "праздник" этот отмечает.
до какой дичи можно дойти, думать, а не пришьют ли мне еврейский заговор, если я кого-то с 8 мартом припоздравлю...Браво !!! :-D(F)
Сегодня поздравил старенькую бабушку, маму, сестру, жену, дочку... Всерады и счастливы! Бог наш - Любовь есть! И если мы, мужчины, эту любовьлишний раз к Вам, милые женщины, проявим - хуже не будет! Цветы,подарки, улыбки и радость! "
Браво, правильно и сделали....Тем более в пост проявили любовь.(L) (Y)
Белявская
09.03.2010, 19:05
праздник 8 марта плох хотя бы тем,что он накануне православного праздника Обретение главы Иоанна Предтеча(а этот праздник строгий,вспомните события тех веков)и любой православный прежде всего почтит Обретение в храме,а не справлением 8 марта дома или в гостях!
типа конкурс - кто православнее (fr)
.
поздравили в день памяти св Жен мироносиц, или февроньки 8-го июля подарили
меня в прошлом году одна хорошая девушка на сайте с Мироносицами поздравила. (ch)Подарочек красивый подарила. Я правда, до сих пор не поняла, всерьёз или прикололась (помятуя эту же самую волынку с 8 мартом год назад), но она милая и мне по-любому было приятно. Это был, скажем так, мой первый, и пока единственный, *раз. А теперь вопрос в студию:
а шо такое февроньки? (dt) (мне уже понятно, что тест на православность я провалила с треском, но просто интересно)
Февроньки делают из коровьих лепешек с квасцами и ярко красят гуашью. Нюхают и смеются. Заливисто так...
Нашла в Яндексе, но ничего не поняла....:-(
Вот еще.....
Акция «Февроньки на LOVE RADIO», приуроченная ко Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, практически завершена.
Вечером 8-го июля на самарской набережной прошёл «Фотоконкурс поцелуев». Проголосовать за участников акции можно...*-)
Кажется, это русские валентинчики....
Февроньки в честь святой Февронии - жены Петра...?.(dt) *-)
Добавить нечего....
Прошу прощение у участником темы. не разобравшись, что есть такое февроньки и услышав об этом в первый раз вышла на яндекс и выцепила первые фразы, одна из которых оказалась просто пошлостью....:-( Ладно, хоть разобралась.
Автора или модераторов прошу изьять, дабы не искушать народ....(sr)
Еще раз прошу прощение, но если это все же в честь русских святых, был ли смысл называть это - февроньками....*-)
(fr) каких ишшо коровьих лепёшек? :-D:-D:-D(Y)
а мож лучше всё-таки тюльпанчики на 8 марта всё-таки?
Кажется поняла, объяснили дурочке умные люди (а, мож, посмеялись?!! (dt)), что это типа наркота такая в Москве из ...... делается. Крышу, грят, просто сносит.
Андрей Кураев по этому поводу статью написал...Корни этого праздника уходят в Ветхозаветные времена...Есфирь.У иудеев в это время праздник Пурим проходит...а 8 марта по старому стилю 23 февраля...Чеченцев и ингушей 23 февраля выселяли,по этой причине в Чечне день траура...23 февраля был подписан Бресткий мир,на унизительных для России условиях...Одним словом..по Кураеву...Праздновать 8 марта если не грех,то садомазохизм уж точно..
:-( мрачное настроение медленно, но верно переплыло из Овечек в православие....(sr)
Кончаем праздник, посыпаем голову пепдлом, В память о Пуриме и алановых ушках
Буду Гриш, в следующий раз умнее, чтобы не профаниться по полной.... Гугл, так гугл:-D (v)
Пауза НаПаи
10.03.2010, 00:19
Как обычно и принято в России - какой же праздник без выпивки? Понятное дело, что водки.И можно уже даже дня за три начинать потихоньку отмечать.Что собственно многие и делают.Вот и думайте сами - во что всё это превращается, если на дворе вроде как Великий Пост.И все те, кто вопят о Святой Руси и "народной вере" пусть погуляют в такие дни по нашим городам.Я теперь вот в такие дни стараюсь поменьше куда-то ходить без крайней необходимости.Один раз куртку порвали, в другой раз пьяные тётки всякую лабуду несли...А ехал я с похорон и мне было не до этих массовых гуляний."Будь как все и не выделяйся".Не умеют в России отдыхать - поэтому поменьше надо всяких надуманных праздников......Можете считать меня такой вот злобной церковной крысой.8oI
В общем, вижу, что бардак сплошной!! 8 марта в Великий пост! Новый год в пост, 19 декабря!!! В этом году Прощальное воскресенье на день св Валентина выпало! кто-то в церкви поклоны бил! А вышла, любимый с Св Валентином поздравляет... С 23 февраля поздравляют всех мужиков, включая тех, кто НИКАКОГО отношения к защите отечества не имеет! А для женщин, что воевали- подождать пару неделек надо чтоли? Господа , не пора ли определиться! Если 8 марта действительно чуть ли не богохульно, так почему же Духовенство ничего не делает насчет этого? Ведь это выходной день, если не ошибаюсь! Почему нет заявления в Правительство? ведь члены правительства тоже вроде как Православные, и даже причащаются... Они тоже в неведении.... Надо не на форуме говорить об этом небольшому числу людей, а вносить инфо в массы!! А то ведь столько греха наделать можно.... и на ком потом будет этот грех? И не "злобной церковной крысой" надо быть, а элементарно объяснить ПОЧЕМУ,уже говорила, не нам только, а кому повыше!
Барабашка
10.03.2010, 05:19
"никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник" (Кол. 2:16).
Не вижу ничего плохо в том, чтобы в какой-то день оказать особое внимание нашим прекрасным женщинам (F)
Люди привыкли к 8 марта, так зачем по пустякам вступать вступать в конфронтацию и делать Православие ещё более маргинальным, выискивая какие-то тайные смыслы, о которых никто и знать не знает. С сектантским азартом можно найти языческие "корни" и у наших церковных праздников.
Другое дело, что не всегда стоит участвовать в мероприятих, которые по этому поводу устраивают (корпоративы и тп.). Но даже если по каким-то соображениям придётся их посещать, то надо просто быть внимательными к себе и оставаться христианами в любой ситуации.
В теме участвовать не будут. Простите.
Праздновать 8 марта если не грех, то садомазохизм уж точно..Шикарный *отмаз для *человека , который прикрывает православными идеями , своё жлобское мировозрение
Настоящая
10.03.2010, 15:15
Что же это такое? Никакого нормального диалога у ПРАВОСЛАВНЫХ не получается!!! Никак не получается, как много умничающих и "ультраблагочестивых", которые и терпения не имеют, только в своей правоте соревнуются... Это же кошмар! Вы представьте новичка в своих группах, да он при таком раскладе откланяется и скажет, нет уж, увольте, не дорос я до вас!
Мне *не *нравится , *когда *женщин считают *вторым *сортом - поэтому *я *сочувствую феминистким *организациям ...
Волшебная Фея Лотоса
10.03.2010, 15:54
В Турции например Празднуют День Отца и День Матери - Светский Праздник.
Я не хочу сравнивать их с 23 Февраля и 8 Марта как источники так и смыслово значение другие, День Зашитника Отчеества в другой день.
Проходит так Отцам, Матерям, Дедам или Бабушкам обязательно визит (безалкогольный) с цветами, Приятными подношением или подарком, можно своими руками сделанным или звонок по телефону. Мне эта Светская Традиция нравиться.
Волшебная Фея Лотоса
10.03.2010, 15:56
Они в разные даты проходят. В детских садах и школах ребята готовят подарки учат стихи. могу быть или утренники или концерты посвяшенные Родителю просто Отцу или просто Матери.
Александр Станиславович!
Всегда, а не только в этот день!!!
(L)
(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)
Шикарный *отмаз для *человека , который прикрывает православными идеями , своё жлобское мировозрение
========================================
:-D (Y)
Какой *камень ? Так *себе *- камешек , в *огород *того , кто написал о мазохизме - в твой *огород - Николай , в *твой ...
Тема называется как?Я процитировал Кураева...А если у тебя есть какие-то недоразумения по поводу моей персоны,то зачем на форум выносить..я могу свой номер телефона дать,позвони и вразуми...или в личку напиши...Да я забыл тебе сразу ответить..Принял я твои извинения.. и зла боле не держу
Настоящая
10.03.2010, 20:44
Николай, а Вы, до того, как Кураева начали цитировать, никогда даже близких Вам женщин не поздравляли 8-го марта... Или вот так, сразу прозревши, отречемся от старого мира... Так это уже было.
"Апричинамоей неприязни к 8 марта гораздо более прозаична: просто я с детства терпеть не мог 8 марта. А став человеком церковным, я полюбил православный "женский день" - "Неделю жен-мироносиц" ,А .Кураев
"Впрочем, и греха в том, чтобы поздравить коллегу по светской работе "с женским праздником", не будет. Дело не в том, что празднование 8 марта как-то нас осквернит" * он же ...
Или воттак, сразу прозревши, отречемся от старого мира... Так это уже было.
Браво Лен....:-D .(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Знаете.что я вам скажу..лично от себя..У меня в семье 4 женщины две дочери жена и мать,они любят меня и я о них забочусь,как могу..Дарить любовь и внимание,мы должны всегда...А ждать 8 марта ,как нечто такого..торжественного я не жду,также как 23 февраля(у нас в Чечне не поздравляли друг друга в этот день нохчи,а я учился в чеченской классе,где было 3 русских)..Вот и все...А по поводу этой даты---Кураева процитирую.....В ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛО КАЗНЕНО 40 000 ЧЕЛОВЕК ,НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ
Кураев самый лояльный и терпимый человек к человеческим слабостям и недостаткам. Он прояснил и обьяснил, но не призвал к проявлению жлобства к людям не просвещенным в церковных вопросах ....
Такое ощущение,что тут только погрызть друг друга собираемся,да поумничать друг перед другом
Погорячился *А. Кураев - явно погорячился - есть у *него это в характере - с кем не бывает ...
.В ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛО КАЗНЕНО 40 000 ЧЕЛОВЕК ,НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ
Тогда Николай уточните - кого и в каком году.....
Может к нам это не совсем относится....Все ж Ветхий Завет это не учение Нового, который нас в первую очередь все же учит к терпимости.... И поздравить Ваших милых женщин это все равно замечательно, тем более они Вас любят. В чем я не сомневаюсь.
Такое ощущение,что тут только погрызть друг друга собираемся,да поумничать друг перед другом
Замечательно сказали, (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) Николай и как призывают Отцы Церкви - давайте начнем с себя?????
Следует ли отмечать православным 8 марта?Смотря как отмечать..забухать...оскоромиться... оплодотворить яйцеклетку?!Что иметь ввиду...Женщин поздравить никогда не грех...Меня вот сестра с Германии поздравила...оказывается,они толком знать не знают шо це за праздник?И с чем его едят..
евлампия
10.03.2010, 21:03
А в чем спор, кто празднует - празднуйте, кто нет - не надо. Поздравить тех кто чтит можно, а самому действительно не надо в разгул впадать. Мое отношение к празднику такое же как у Кураева, то есть с детства я его по своим весьма объективным причинам не люблю, да и не праздновали мы его в семье НИКОГДА - это правда. Но если в гости, кто звал, то заходили с родителями. Но не более того. А вот в посте Николая есть одна весьма правильная мысль, зачем ждать 8 марта, чтобы проявить уважение к женщине, или 23 февраля для того же только в сторону мужского пола. Можно и в обычные дни жить дружно, чего вот по этой беседе ну никак не выходит.
Праздновать 8 марта если не грех, то садомазохизм уж точно..
Шикарный отмаз для человека , который прикрывает православными идеями , своё жлобское мировозрение
Не могу не согласиться здесь с Григорием. Назвать обыкновенную человечность к близким людям.... садомазохизмом - явное проявление жлобства.... Прошу прощение.
Это я не говорю о проявлении христианской любви, о которой мы часто кричим на форумах, проявить которую мы все-таки должны.
Следует ли отмечать православным 8 марта?Смотря какотмечать..забухать...оскоромиться... оплодотворить яйцеклетку?!Чтоиметь ввиду...
Никогда не подозревала, что оказывается можно натворить 8-го марта.:-O
Женщин поздравить никогда не грех...
Так мы об этом Николай с самого начала и пишем. И Кураев об этом же. Вот только явно не об оплодотворении...:-(
Не знаю по каким *причинам Кураев *не *любит с детства этот *праздник - Но *Николай своё *обьяснение *дал - а *красивые *слова *Николая *про каждый день внимания *к жене *- верится с трудом , *после *общения с ним *в одной *из групп , где *Николай с *удовольствием *хамил дамам *на *право и на лево . Не *верю ....
А кого я из вас укусил?Подымите руку..Я извинюсь,если обидел..правда
Та никого Николай, Вы не кусаете, просто, как сказал бы мой сосед мальчишка - за базаром не мешало бы последить....:-$ (v)
Дело не в том, что празднование 8 марта как-то нас осквернит" *он же ...
Вот и получается, по постам Гриши со слов Кураева и по Вашим постам, Николай....Не 8-ое Марта оскверняет человека, а сам он себе осквернение и искушение. Как говорится искушение не извне, а изнутри нас самих.....
ЧЕССЛОВО, не моя мысль.:-$ (F)
Ирина а если поставить вопрос чуть иначе...Можно ли......23 февраля...и вот я православный чеченец,у которого реприсировали в этот день весь его род...и народ...Ему сесть и повесилится в самый раз...будет в тему?!У меня был разбит весь мой род большевиками....А как помниться...23 февраля ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА..я что ж должен теперь от радости прыгать по поводу этой даты...Вот 8 (21) сентября-День Куликовской битвы...реально праздную..помянув убиенных воинов
Вот 8 (21) сентября-День Куликовской битвы...реально праздную..помянув убиенных воинов
Николай, а что мне делать, если у меня в роду - татары? Ненавидить Пересвета?(sr)
Я так думаю, что нам надо учиться меньше ненавидить. Разве что свои страсти.
похоже начинается цепляние к словам..Я все сказал и выхожу из темы..Трудно иметь дело со Знатоками Душ Человеческих..;-)
У меня был разбит весь мой род большевиками....А как помниться...23февраля ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА..
Боюсь, Николай к большевикам у многих могли бы быть претензии, но что заслужили, учит нас вера, то и получили. все по нашим грехам.А любая власть от Бога.
ПАПА ТУРОК МАМА ГРЕК-А Я РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК..ПОХОЖЕ ЭТА СЛАДКАЯ ПАРОЧКА...БУДЕТ МЕНЯ ПО ВСЕМ ГРУППАМ ПРЕСЛЕДОВАТЬ...ДАВАЙТЕ Я ВАС ОСЕНЮ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ...ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА ..АМИНЬ
Николай, Вы лучше напишите мне в личке в чем я не права, если я ошиблась, то с удовольствием выслушаю Вас.А извинюсь публично.(F) (v)
Вы же знаете Николай, что сыны Божьи не имеют принадлежности к нациям и тем более к кровной ненависти.... А ведь Вы в стаде Христовом....
И прошу прощение, если была в чем то неправа....(ch) (F)
какой богатый 8ой март - прямо, как иная голова, все шишки к себе притягивает. и мухаммед вот ишшо. а покахонтас случайно не в этот день из племени ушла?
А в Англии в 1е или 2е Воскресенье марта - Мамин день! В начале июня, тоже в воскресенье - Папин день! Меня поздравлять дети будут в это воскресенье. Это не на всех женщин распространяется, а именно на МАМ, и поздравляют только дети! Иногда мужья, как бы в Благодарность! Этот праздник всегда радостный, нащи батюшки разрешают есть мясо, лучше не более чем курица, так как он всегда в воскресенье! А про Жен Мироносиц тут прозвучало! отличная идея! Почему же не предложат ее в верхах? Также как и вместо Нового года - Новолетие 14 сентября! Если уж следовать полностью Церковным праздникам! Еще мне ОЧЕНЬ НЕ НРАВИЛОСЬ всегда, что МУЖСКОЙ праздник был ПЕРЕД женским! Когда была молодая, мне, помню, было очень неловко, следует ли поздравить своего мальчика или нет! А ему, вроде, как на блюдечке уже все готово! "Раз она меня поздравила - я и ее поздравлю!" А должно быть НАОБОРОТ - мужчина должен сделать 1й шаг!
Для меня 8 марта-издевательство,а не праздник.Поздравляют,говорят красивые слова ,дарят цветы,а9го начинается то ,что кончилось7го
ОКИ, дорогие товарищи, расскажете нам потом, как погуляли на Жен-мироносиц. (ch)
Доброй Ночи
15.03.2010, 21:33
Ну, все успокоились, можно и поговорить. Из песни слов не выкинешь (гимн СССр - России не имею в виду). Как и в советское время праздновали церковные праздники, так и сейчас - а куда деваться от 8 марта, 23 февраля (ведь это день Советской Армии, а я в ней служил!), и 1 мая, и 7 ноября... А день химика-пограничника-учителя-ВДВ-шахтёра-артиллерии-Военно-Морского Флота-строителя-Авиации-физкультурника-Космонавтики и т.д., и т.п...
Доброй Ночи
15.03.2010, 21:33
А кроме того ,праздник 8 марта плох хотя бы тем,что он накануне православного праздника Обретение главы Иоанна Предтеча(а этот праздник строгий,вспомните события тех веков)и любой православный прежде всего почтит Обретение в храме,а не справлением 8 марта дома или в гостях!
- так это Усекновение главы Иоанна Предтечи -строгий пост, а Обретение честных мощей (или главы) - это обычный, ежедневный ПРАЗДНИК! И 8 марта, кстати, не всегда попадает на Великий пост. И потом, никто не мешает сначала отстоять в храме, а потом поздравить женщин. Богу - Богово...
И еще добавлю..Мужчины и Женщины..Православные..Вы что высшую степень блаженства испытываете когда вас поздравляют с этими датами?!Если кто испытывает-отзовитесь,тех специально пометим...и поздравим,если доживем до следущего...года..
Настоящая
15.03.2010, 21:52
Дело не в испытываемом блаженстве, а в том, что нечего набрасываться на все плохое, такое неправославное и демонстрировать поистине экстремистские настроения. Да какая разница - нравится кому- отмечает, нет - чего горячку пороть... Тем более Первомай приближается, можно поговорить уже и о его целесообразности...
ТАК КТО У НАС ТУТА УЛЬТРАПРАВОСЛАВНЫЙ?????;-)
КОМУ ЗДЕСЯ ТЕРПИМОСТИ ХРИСТИАНСКОЙ НЕ ХВАТАЕ????:-D
Ох, Николай.....*-)
Чего-чего....про ультраправославие я..... :-$
Про него родимое....Кто там в своей теме на него жаловался?
Вот и подумайте, к чему....
Надо предложить Св.Синоду,чтобы его обозначили Православным праздником-с временным разговлением....И никто парится не будет на эту тему...
Флорентийский
17.03.2010, 11:39
Давайте предложив Св.Синоду пусть все что нам хочется праздновать узаконят как православные праздники и пост отменят!У нас греко-католики отменили 24 августа Успенский пост чтобы отпраздновать День Независимости Украины и на новый год тоже самое.Нельзя подгонять правила под себя.
Мне кажется, что пора оставить в покое и Св. Синод и временное разговление.....
Прошло уже 8-ое Марта, прошло. Кому надо было уже женщин поздравил, и...без напрягов, какие испытывают те, кто не справлял....(lo) (v)
Мы стояли на плоскости..С переменным углом отражения...Говорили слова-лишеные всякого смысла,но без напряжения
И Иоанна Крестителя, давайте, тоже отменим, он же на Купалу приходится. И множество других православных праздников, которые "наслоились" на языческие. Или докажите, что Вы именно церковный праздник почитаете, а не Перуна с Мокошью! :-P
Ищу Обычную Умницу Без Вредных Привычек
18.03.2010, 06:39
А вот Ирландцы отмечают Св.Патрика хранителя -17 марта и им параллельно.А нам до их праздника до фени ,им до нас до лампочки..и до нашего православия тем более
вывод?
Доброй Ночи
18.03.2010, 14:25
Православные, просветите - а что, в пост уже и праздновать нельзя? Т.е. Усекновение главы Иоанна Предтечи - у вас уже не праздник? Или празднтк - это когда наесться-напиться - и всё?
18.03.2010, 17:19
Нет ну вроде бы сам праздник 8-марта выпадает на Великий пост,но с другой стороны уже почти 100 лет этот день в России признан женским днем ,отсюда цветы .подарки .гулянки и пиршества.Получается несостыковочка .и ломать нельзя и строить не получается:-$
Флорентийский
19.03.2010, 08:47
Так мы почти 100 лет поклонялись Ленину,рушили храмы и т.д.А сейчас ясно сказано-праздник иудейский!Что же не понятного?!А если еще и учесть отношение к православию,к нашем Господу и что все это гуляние происходит в Великий пост,так и вопросов не должно возникать.
Ленину не *поклонялся , храмов *не *ломал не *рушил.А Вы Наталия - как *давно эту *информашку знаете *три года *или *три дня ? А *ПАЗДРАВления *- принимаете ? Если да *, то потом каетесь умываясь слезами ? А *что с подарками - в *помойку ? Или *с гневом *на лице *-поминая *всех иудеев во главе *с Розой - гордо отказываетесь от цветов ? ...Ну . ну *- верится *с трудом
Настоящая
19.03.2010, 18:44
Наверное, уже время успокоиться. Всем - и нам, традиционщикам и враз прозревшим.
Да не хотите - не отмечайте, кто ж неволит-то?(fr) Тем более, что 8 марта уже дааавно прошло.
Мне лично нравится, что мой муж поздравляет меня с ЖЕНСКИМ днем, а дочка - с МАМИНЫМ праздником. Ну и все, ни с чем больше у меня он не ассоциируется, так же, как и у большинства женщин.(F) (F) (F)
Тем более, что 8 марта уже дааавно прошло.
Не не не! Не надо эту тему задвигать далеко! Скоро Жены-мироносицы, вот и посмотрим, как противники 8 марта их отпразднуют. А то в прошлом году как-то без энтузиазма... Между прочим... А форум должен знать своих героев! ;-)
Лично я и то и другое и вообще всё праздновать готова! Даже если с фашистами за победу пить... "За нашу победу!" есссно!
Читал в одной книге(или в газете-не помню)...такой факт-В общем, кто-то вычислил...что Христос воскрес 1 апреля,а иудеи стали всем говорить..НИ КОМУ НЕ ВЕРЬ...Сам я Пасхалию не проверял...
Кунжутик
20.03.2010, 00:47
Я в прошлом году на жен-мироносиц тему открывала, правда, мало кто поздравил (H)
Доброй Ночи
20.03.2010, 16:28
Друзья,практически на каждый ДЕНЬ в году приходится по празднику Православному, католическому, иудейскому, мусульманскому, буддийскому, да плюс ещё языческие... Не надо во всём искать какую-то подоплёку!
Стучите ВамО
21.03.2010, 11:45
А можно ли праздновать 1 апреля?..(продолжение следует)
========================================
Мне духовник сказал, что нет! К тому же он очень хороший духовник, любитель классической музыки, балета, в общем из интеллигенции старой формации, а не ограниченный кельей иили колхозом родным батя.
21.03.2010, 12:20
А что случится с вами дорогие ,если например не отпразднуете 8 марта -и не подарите цветочки любимым женщинам , а 1 апреля не разыграете кого-нибудь ,и не посмеетесь вместе .От вас что то убудет?А людям приятно все одно,чем вы им будете талдычить свои религиозные убеждения:-D
Как в том фильме -белые пришли -плохо,красные пришли -еще хуже,куды бедному крестьянину податьси????(ch)
Стучите ВамО
21.03.2010, 12:22
Куды податьси? Самогонтусу жахнути....
Да нет, можно и ничего не говоря не праздновать. нУ НЕ ПРАЗДНУЕМ ЖЕ МЫ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ кАМПУЧЧИИ?
21.03.2010, 15:54
а разве Кампучия еще существуит?кстати очень интересные религии у азиатов в этом регионе
21.03.2010, 16:39
Вам конкретно или ВООПЩЕ???:-D
Буддизм очень занимательная штука ,его трактуют по разному ,так же каки христианство -это если проводить параллели,в индии по своему ,в китаесовсем по другому ,в таиланде тоже есть отличия.Главное чтобы безкровопролитий .А в Камбодже сразу навскидку вспоминается знаменитыйАнгкор,всемирный религиозный центр кхмеров.Ну ведь интересно же как люди живут ...
Терпеть не могу.когда меня на ВЫ называют..Слушай ,Игорь..а ты сам какого вероисповедания придерживаешся?
КРИСТИНА МОКИДО
21.03.2010, 21:08
НЕТ НЕ СТОИТ!НАШ ДЕНЬ 18 АПРЕЛЯ-ПОРА МЕНЯТЬ КАМУН ТРАДИЦИИ!ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРАВОСЛАВИЯ,КОГДА ХРАМЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ А НЕ РУШАТ!
Настоящая
22.03.2010, 12:55
Да уж давно милых женщин порадовали букетиками цветов!!! О каком разрушении речь? Что ж за привычка всё в одну кучу...
с *Праздником Жён * мироносиц !!! *С Православным * 8-м Марта !!!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Сумасшедшая
18.04.2010, 18:50
У женщин есть лишь два пути,
Нам выбирать - каким идти:
Стать "вавилонскою блудницей"-
Геенны огненной сестрицей,
Иль МИРО в мир нести - для Рая,
Коль выбрана стезя иная...
Напомнить это мне не лень
В НАШ - Православный Женский День!!!
(F) (F) (F) (L) (L) (L) Это мои мысли по поводу сегодняшнего ПРАЗДНИКА! Прошу прощения у тех, кто не согласен с этими словами...:-$
Случайно нашла *отрывок из книги вл. Илариона "Вы- свет мира". Хотя тут про НГ, но, кажется, к 8 марту тоже подойдёт:
"Иногда христианин, живущий в семье, где не все разделяют его религиозные убеждения, стесняет жизнь других членов семьи, препятствуя им заниматься тем, что, с его точки зрения, является предосудительным и нехристианским. Например, в семье глубоко верующая мать, неверующий отец, и дети, которые, хотя и ходят в церковь вместе с матерью, однако не настолько разделяют ее интересы, чтобы вовсе отказаться от развлечений. Приближается Новый год: мужу и детям хочется праздника. Но мать, считая этот праздник "языческим", запрещает детям веселиться, кормит их постной пищей (ведь Новый год выпадает на Рождественский пост).
---
---
Может быть, лучше было бы в этом случае пожертвовать собой и своим благочестием, устроить мужу и детям настоящий праздник, а потом еще один праздник - на Рождество. Затем - еще и еще, пока вся жизнь семьи не превратится в сплошной, ежедневный праздник. Ведь именно в этом заключается христианство, в этом проявляется наивысшая любовь к ближнему - забыв о себе, пожертвовать собой и жить для других, стараясь принести им радость."
Сумасшедшая
19.04.2010, 22:17
Так вот же он - дорогой сердцу православной христианки ПРАЗДНИК! Отмечай, радуйся сама, поздравляй других - дари всем новый праздник. По собственному опыту знаю, что принимают его с радостью и благодарностью и те, кто совсем ничего о нём не знал, или что-то слышал. Жаль, что так мало на форуме - православном! - поздравляющих и принимающих поздравления. В отличие от 8 марта.
Я *бы *даже * уточнил *- мало *поздравлений *было *от *тех, *кто *так * рьяно *ратовал за * *День *мироносиц ....
Где * будет *подвиг *- в * поздравлении с *Днём *мироносиц *или * в *излиянии *"праведного" *гнева *на * головы *принимающих *поздравления * с 8-м Марта *...
Сумасшедшая
21.04.2010, 20:52
Я посчитала: на сей момент было всего 2 поздравления с этим праздником - от Вас, Григорий и от меня, одна благодарность - от Елены, 2 размышления Анастасии по поводу двух женских праздников, и Аманиты - о всех праздниках в целом. Да, не густо чтой-то... В других православных группах тоже не больно богато...*-) *-) *-)
Сумасшедшая
21.04.2010, 21:11
Наверное, девочки, дело в нас. НЕ доросли мы до уровня мироносиц, чего ж нас поздравлять с ТАКИМ днём!? А вот всякие там блудницы-революционэрки - оно поближе...
Ой, грустно! :'( :'( :'(
Ля Ля Фа
21.04.2010, 22:51
извините, за грубость, но мне плевать на Клару Цеткин, я когда поздравляю подруг, думаю о приятном и от всей души делаю подарок. и что в том плохого, если это на 8 марта. И даже сравнивать ни хочу праздник День Святых Мироносиц с 8 марта!
Сумасшедшая
21.04.2010, 23:00
Елена, извините, а 18 апреля вы подруг поздравили? Подарки от всей души им подарили?
Это не грубость, а, скорее, раздражение из-за искуственно насаждаемых "традиций" и опять же, неизвестно зачем, придания 8 марту несвойственного ему значения. (ch)
евлампия
21.04.2010, 23:05
Подождите, ну почему же мало поздравлений? Я вот только что три тему, посвященные одному празднику насчитала.
НЕ доросли мы до уровня мироносиц, чего ж нас поздравлять с ТАКИМ днём!?
А я вот подумала, если посмотреть толкования Отцов, хоть у кого-то *день жен-мироносиц выходит днём всех православных женщин? Ой, что-то меня сомнение берёт... Думаю, будет сказано, что Господь вложил в сердце женщины нерассуждающую и преданную любовь и сподобил за это даже первыми увидеть * Воскресшего. Но это будет в принципе то же самое, что было сделано и *революционными дамами - попытка прекратить дискриминацию женщин, с той же самой мотивировкой, только с другим обоснованием. *А "православным женским днём" этот общецерковный праздник, делается *искусственно *в последние несколько лет и только в пику 8 марту - празднику весны, а не потому, что этому есть какие-то религиозные *причины.
Ля Ля Фа
21.04.2010, 23:39
к сожалению, Люба, не всех и не каждый год. для этого наверно и создаются такие группы, что бы напоминать о православных праздниках, а не упрекать друг друга. я могу так же у всех спросить, а вы что никогда не поздравляли и не принимали подарки на 8 марта... так что... надо быть просто добрей
Ля Ля Фа
21.04.2010, 23:45
С большим опозданием, я поздравляю всех участниц этой темы с прошедшим праздником Святых Мироносиц!:-) (F) (F) (F)
евлампия
22.04.2010, 23:27
Сегодня были с детьми, кстати, на празднике посвященному Неделе Жен-Мироносиц. Был концерт. Уже не первый год, точнее 10 лет такие праздники - концерты у нас проводятся. Во второй части выступала Светлана Копылова.
Скоро Лето
23.04.2010, 10:24
Любовь Нечаева-Недоросли мы до уровня мироносиц
Может быть и не доросли,но мы создание Божие.
Мы женщины-это уже чудо,Мы женщины-можем носить дитя под своим сердцем чувствовать биение маленького еще не родившегося создания,Мы-женщины можем любить и быть любимыми,Мы женщины-можем успевать все и на работе и дома,заботиться о своих близких,помочь в трудную минуту приласкать и успокоить дать совет и просто поддержать в трудную минуту.
С праздником-Христос Воскресе!!!
Ничего *- пройдёт * время * - всё * утрясётся, успокоится, * устаканиться *- и *Ваши * мужья * , братья * и *дети , у кого *внуки * будут * поздравлять *вас * *и с *Днём * мироносиц * и с * 8-м Марта без *оглядки *на * Клару Цеткин *. Спи спокойно *Клара *...
Настоящая
23.04.2010, 22:50
Григорий, Вы молодец... Да только чему утрясаться-то... Проблема выеденного яйца не стоит. Побунтовали некоторые, наверное, была в этом некая потребность. А в целом-то все тихо, мирно.
Обломись
24.04.2010, 00:10
Думаю, что не стоит отмечать. Мы поздравили лишь тех наших ближних, для кого это действительно праздник, устоявшаяся традиция, и промолчать в этот день = неуважению.
Сумасшедшая
24.04.2010, 10:46
если посмотреть толкования Отцов, хоть у кого-то *день жен-мироносиц выходит днём всех православных женщин? Ой, что-то меня сомнение берёт...
Вот и меня, Аманита, сомнение взяло, на одном ли языке мы разговариваем? Группа православная, все мы тут себя *считаем воцерковлёнными или встаём на этот путь, поэтому помогаем друг другу преодолеть сложности,непонимание, узнать то, что ещё не знали...
О мирском содержании этого церковного праздника *узнала в начале91-92 году, когда муж стал петь на клиросе, и мы всей семьёй пришли в храм. В 97-м стала руководителем и преподавателем первой в городе Воскресной школы. Сколько тогда перечитала-переварила литературы! Сейчас и не вспомню - где и что нашла по нашей теме. Просто с тех пор ЗНАЮ и всё. Вы, Аманита, озадачили, аргументированно с цитатами ответить Вам не могу до сих пор. Но Господь утешил, как всегда бывает в подобных случаях:
Сумасшедшая
24.04.2010, 10:56
утром включила ТВ, на 1 канале - "Слово пастыря". Святейший говорит проповедь в освящаемом храме Царственных мучеников в Екатеринбурге. Это было 18 мая. И говорит, что не случайно освещение в день жён-мироносиц. Что во времена гонений на православие в Свердловске был всего один храм "полный жён-мироносиц", которые не боясь преследований крестили детей, внуков, сохранили ВЕРУ. Поэтому мы этот Праздник чтом как "день женщин в храме" (Православный женский день! - разве нет?), вспоминая всех женщин, которые всю свою жизнь верно и мужественно следовали ха Христом - если мне не верите, не доверяете тому, как я закавычила истинные слова Патриарха и без кавычек передала содержание егопрочих *слов- откройте сайт 1 канала и посмотрите эту передачу.
Думаю, Патриарх Кирилл, ЗНАЕТ о чём говорит. И его слова не противоречат Писанию, святоотеческим трудам, которые Он знает лучше всех нас взятых вместе. (L) (L) (L) (F) (F) (F)
Сумасшедшая
24.04.2010, 11:11
Уточняю, "слово пастыря" от 24 апреля, 1 канал, 9.40. В инете пока не нашла, но может быть плохо искала?...*-) *Извините!(K) (F) (F) (F)
Любовь, конечно, Святейший знает, о чём говорит. Только есть пастырский аспект, а есть богословский. (ch) *
Ну, и * например, если мы имеем ввиду, что превечная и вневременная Литургия тем *не менее в наших храмах повторяет евангельские события, а Христос по Своём воскресении явился первым именно женщине - Марии Магдалине, и вот, священник "выносит" воскресшего Христа в Чаше, то первыми по Евангелию должны причащаться именно те самые жены-мироносицы. У вас в храме так? Или про "жен" вспоминают только когда неохота напрягаться *с тюльпанчиками *ради 8ого марта? *Лет 20-10 назад так и было и на картинах прошлого века так нарисовано и в ЗБ, а сейчас * я не могу назвать храма, где бы мужики не расталкивали старушек, ломясь к Чаше, и где бы не было сильно вумных, регулирующих порядок прикладывания к мощам/иконам/кресту/на помазание и на причастие тоже. Если Жены-миронсицы, давайте, будем последовательны во всём, а не *на харизЬматический манер! ;-)
Сумасшедшая
24.04.2010, 11:46
А разве речь о том, что если мы жены (хочь и не мироносицы, а всякие), то нам после Воскресения Христова прям ПОЛОЖЕНО быть первыми даже в храме?! Да упаси! Нет же, женщина и сейчас должна смиренно- особо не рассуждая "как, зачем, почему"- следовать за ХРИСТОМ, быть верной ХРИСТУ и.т.д. не буду повторяться, всё написано о жёнах-мироносицах. Т.Е обладать набором качеств, свойственных православной - истинно православной женщине!Зачем это - не вопрос, который здесь надо устраивать полемику. И принимая ЭТОТ день, как СВОЙ праздник - лично я, принимаю и "эталон православной женщины" - жен-мироносиц.
Сумасшедшая
24.04.2010, 11:53
На том и стою, что в основе любого мирского праздника - дней маляра, танкиста, программиста... - должен быть какой-то высокий идеал, смысл, которому не надо поклоняться, как идолу, но следует ЗНАТЬ, УВАЖАТЬ И ПОДРАЖАТЬ.
Поэтому так горячо ЗА женский день в праздник жен-мироносиц. И против - 8 марта. Это МОЯ позиция, я никому её не навязываю, не требую, чтоб "все, как я!". А объясняю и зову с собою. Прошу прощения за "упёртость", я обычно не спорю *"до умри", умею отступать. Но на православной группе хочется ПОНИМАНИЯ. Только поэтому...(L) (L) (L) (F) (F) (F)
Сумасшедшая
24.04.2010, 12:08
А про храм, лично я никогда к чаше не лезу вперёд мужчин, меня приучили в мужском монастыре в храме, где много лет я была прихожанкой ( а муж регентом). Там сначала дети, потом мужчины, потом монахини (если присутствовали на службе). И только потом остальные тётки! Даже в праздник жен-мироносиц.Никто не противился. А в городском храме наоборот: попробуй хочь один мужчинка вперёд бабулек - стоят насмерть! Но мне до этого нет дела, я знаю своё место.
А сила православия, его авторитет в сегодняшнем мире - только в любви, которая не в букве, а в деле. Если я люблю людей, я не могу поучать их свысока, даже если они и не правы - на мой взгляд. Понимаю, что мы "в разных классах", просто не понимаем друг друга. Если ничего им не дам сейчас, то оставлю о себе хороший добрый след, когда придёт время - найдут и научатся.
Сумасшедшая
24.04.2010, 12:11
Просьба или пожелание автору темы: Олга. может быть тему переименовать, отойти от 8 марта к мирским праздникам вообще?
евлампия
24.04.2010, 12:14
Любовь, полностью с Вами согласна. Здесь ранее кто-то писал о празднике Жен-Мироносиц, как об одном из искусственно насаждаемых. Но разве достаточно молодое 8 марта не было в свое время таким же? Если уж на то пошло, то про жен-мироносиц забыли только *на период времени безбожия и церковных гонений, когда как раз и отмечали так бурно 8 марта, в противовес церковным традициям.
Сумасшедшая
24.04.2010, 12:19
На днях в инете нашла новость, что Госдума рассматривает вопрос о введении ещё одного государственного праздника - День крещения Руси. Его предлагают отмечать 28 июля в день св. равноапостольного *князя Владимира. Хотя где-то читала, что киевлян крестили в праздник Преображения. Главное ведь не день, а СОБЫТИЕ!
Любовь, *Вас "приучили" в мужском монастыре, а я в Церкви с советского времени и все эти новомодные изменения происходят на моих глазах. (ch) *
Что значит "тётки"? Почему они "тётки", а не дамы, не женщины? Почему *бабки должны пропускать мужчин? Во-первых, Христианство - единственная религия, где вообще нет никакого разделения *ни по половому признаку, ни по какому другому. Пред Господом мы все равны! И чисто по-Божески к Чаше или на помазание, например, следовало бы пропускать людей по степени их слабости - мамочек с *младенчиками, деток, которым выстоять и полчаса часто бывает трудно, потом старушек и старичков, потом дамочек, а потом уже мужчин, потому что они, как-никак физически крепче и варикоз у них бывает на 80% реже, чем у женщин, многие из которых, к тому же, могут быть и беременные, просто не видно, и стоять *на одном *месте очень *трудно.
Я вот Вам привела толкование Литургии из ЗБ, привела и источники, по которым меня можно проверить, что *мужчины в РПЦ к Чаше первыми не шли. А Вы: "Приучили"... В Церкви нет ничего просто так - с потолка, у каждого шага есть предыстория!!! А *у нас сейчас просто формируется какой-то новый канон - местами довольно дикий. Какой-то особый ритуал подхода на помазание и ко кресту...Скажешь, идите, приложитесь ко кресту, а потом уже к иконе, чтобы священник не ждал, нет, отвечают, "положено" к иконе сначала, да ещё с каким-то приплясом часто... Кем положено?!
Моя бабушка в 1929 году венчалась * *в храме в платьице до колена, а от меня сегодня требуют юбку в пол, типа так требует Церковь. А Церковь-то так не требует, это придумки малограмотных людей. А о том, что наши монастырские монахи - одна из величайших проблем, уже всюду говорят. Вон, проекты какие-то развивают по образованию именно монашествующих, чтобы монастыри не становились рассадниками ересей.
День крещения Руси. Его предлагают отмечать 28 июля в день св. равноапостольного *князя Владимира. Хотя где-то читала, что киевлян крестили в праздник Преображения. Главное ведь не день, а СОБЫТИЕ!
Логичнее было бы 14 августа - на ДР Русской Церкви. Кстати, представление, что "крестили киевлян" - не совсем верное, Владимир крестился в самых последних рядах. Как говорил православный *историк В. Махнач, крещение Руси Владимиром не началось, а закончилось, окончательно и бесповоротно. Хотя, вот лично я в последнем что-то засомневалась в последнее время...
Сумасшедшая
24.04.2010, 13:01
Аманита, это тема не про поведение в храме, не об отличии приходов, где бываем Вы и я... Никто не сомневаетется в Ваших знаниях. Учите нас тому, что знаете сами. Но, пожалуйста, спокойнее. Честное слово, заводите. Вот даже моё "ангельское терпение" сдалось. Прошу прощения!
Всё-таки я настаиваю, что в православии важнее не буква, а любовь! Не будем цепляться друг к другу, а дополнять друг друга?(L)
:-( я никого не учу и не собираюсь, я высказываю своё видение проблемы и привожу примеры, почему я так считаю.... простите, что моё мнение не совпало с Вашим, такое бывает, все люди не могут думать одинаково. Заводить никого не хотелось бы...
Скоро Лето
25.04.2010, 01:30
САМАЯ ДРЕВНЯЯ РУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ РАССКАЗЫВАЕТ,ЧТО ВЕСНОЙ 988г ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА КИЕВА ТОРЖЕСТВЕННО КРЕСТИЛОСЬ В ВОДАХ РЕКИ ДНЕПР...
"КРЕЩЕНИЕ РУСИ И НАШИ ПЕРВЫЕ СВЯТЫЕ".ФОЛИАНТ.М.1991г
Марина Мамак
28.04.2010, 13:00
"В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1". (staryj stil)
28.04.2010, 16:30
ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ МИЛЫЕ ДАМЫ,НО СЧИТАЮ,ЧТО НЕТ,8 МАРТА ДЕНЬ ЕВРЕЙСКИХ БЛУДНИЦ,ПУСТЬ ОНИ И ПРАЗДНУЮТ!!! А ВООБЩЕ БЕЗ ЖЕНСКОГО ДНЯ -НЕЛЬЗЯ!!!!(lo) (lo) (lo) (F) (F) (F)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot