Просмотр полной версии : Жаргон. Это мусор или современный язык?
Вселенная
11.10.2010, 23:18
Последние годы жаргон прочно вошел в наш лексикон. Им не брезгуют многие образованные люди и даже люди, занимающие высокие государственные должности. Он уверенно лезет в наш русский язык. Заметила, что, когда употребляю эти слова ( на фик, до фига , мочить и т.д.) душа как будто *получает дополнительную порцию мусора, а его там и так хватает. В детской книжке красочной увидела серьезное разъяснение детям *- " до фига это значит много". Зачем нужен жаргон и надо ли с ним бороться?
Галлюцинация
11.10.2010, 23:27
Бороться бесполезно - язык это живой организм. Нужно самим говорить правильно, красиво - так, как считаем нужным. Всё некрасивое, чужеродное потом с течением времени постепенно уйдёт из языка. Да и сейчас жаргон - это язык определённой группы людей. Вот я работаю в школе и прекрасно понимаю сленг, но сама - то на нём не говорю, т.е. это только язык молодёжи. Ребята вырастут и перестанут употреблять те сленговые слова, без которых они раньше жить не могли. На их место придут другие. Язык живёт своей жизнью и насильно влиять на него вряд ли получится.
Кунжутик
11.10.2010, 23:28
Наверное можно только на личном уровне бороться с этим явлением. То есть самим стараться говорить красиво, чтобы было приятно слушать речь. Я раньше на грубость выражения мыслей внутренне сжималась и реагировала болезненно, потом привыкла, теперь и сама порой могу написать или сказать в жаргонном стиле. Но наверное это неправильно.
Всего Лишь Я
11.10.2010, 23:32
Но сейчас много людей, в основном молодежь,которые не просто употребляют отдельные слова для придания эмоциональной окраски речи, а говорят на таком Языке)))
Вселенная
11.10.2010, 23:36
Екатерине. В том то и беда, что он нагло лезет в наш язык. Я тоже стараюсь себя контролировать и не говорить на жаргоне, но он прорывается и в принципе стыдно только перед собой и в душе отмечаешь, что опять повторилось, а ведь не хочу. Перед окружающими то как раз не стыдно, они сами так говорят.
Да, согласен...ладно жаргон, а когда на работе мат стоит в мужском коллефтиве??? Вообще жуть, и ничего не сделаешь....
Вселенная
11.10.2010, 23:39
Елене Финохиной. Да, жаль, что наши педагоги считают, что ребята , когда вырастут, перестанут так говорить. Большая часть из них не перестанет, а даже замечать его не будет, как некоторые люди сквернословие не замечают. Иногда говоришь коллеге, что, дескать, зачем сквернословишь, а мне отвечают:"А разве я что-то сказал(а)? Вылетело". Сленг, жаргон, какая разница. Это слова синонимы.
Всего Лишь Я
11.10.2010, 23:41
Сегодня по улице шагаю приспокойно,прохожу мимо дома, который жестоко подвергся реставрации, Вы бы знали что я услышала!!!! Но лучше бы Вам не знать)))
Скоро Лето
11.10.2010, 23:43
Такой молодежи было всегда предостаточно.
30 лет назад на одном заводе немцы из ГДР устанавливали оборудование автоматитческую линию по выпуску эл двигателей,как не старались научить их русскому языку-ничего не получалось и вот им пришлось сдавать автоматическую линию раньше срока,как это раньше было(пятилетку за два года)и немцам пришлось работать во вторую и третью смены(в это время в основном работала молодежь-комсомольцы) там они *услышали от рабочих все наши красивые слова и не поверите через месяц немцы владели русским в совершенстве и на литературном и на разговорном и на жаргоне.Но увы переводчики больше не нуны были.
Всего Лишь Я
11.10.2010, 23:44
Такой молодежи было всегда предостаточно.
НЕЕт раньше выборочно, а сейчас поголовно!
Вселенная
11.10.2010, 23:46
Валентину. В том то и дело, что сквернословие то стоит во многих коллективах, но всетаки мужчины при женщинах стараются не сквернословить. Да и женщина , которая себе это позволяет, не вызывает у многих уважения. А вот жаргон!!! Ну он как-будто разрешен. Ну что тут уж такого? *А не хочется, чтобы он стал настоящим нашим русским языком. Чего мы тогда будем стоить?
ta kotoraja gdet
12.10.2010, 00:07
Вообще язык–такой орган тела,которым можно и убить,и поднять со смертного одра.. а лучше конечно держать его за зубами;-)
Вселенная
12.10.2010, 00:11
Любови. Позвольте мне Вам не поверить, что немцы таким образом выучили русский язык.
Скоро Лето
12.10.2010, 00:35
Тамара Майструк (Куприйчук)
Любови. Позвольте мне Вам не поверить, что немцы таким образом выучили русский язык.
Верить не верить это ваше личное дело,но увы,это было так,или вы считаете что немцы какие-то особенные,у них нет жаргона нет разговорной речи?Нужно знать с кем как и где разговаривать в каком тоне как выражаться культурно литературно *на жаргоне или матом.Мы сами виноваты в том,что сами не приучили своих чад различать хорошее плохое и очень плохое,а теперь виним их в этом.Родители на личном примере должны обязаны показать как можно и нужно себя вести в обшественных местах.Мы виним в этом всех-только не себя!
Спаси Господи.
Общался с немцами, ну нашими немцами из казахстана, так вот они мне рассказывали, что они не очень то и понимают немецких немцев, у них говорят, жаргон, суржик, мы не понимайт, что они говорить...
Всего Лишь Я
12.10.2010, 00:50
Дак ладно вам,чай не тятре. * * * просто смешно шутки шучу.:-) сейчас уже ни одного человека в России не осталось который бы таку бяку не говорил. Включая правительство.:-)
Мармелад
12.10.2010, 04:54
Учи дома детей... прививай нормы поведения... А выходят они в социум! Вы когда-нибудь в детском саду слышали как разговаривают нянечки и воспитатели? Вот как ребенку разорваться... в воскресной школе одно поведение, а в школе другое! И ненужно говорить, что учителя как-то на это реагируют. Да никак не реагируют.
Матер-щина - оскорбление Святой Матери, Матери Сына, Матери нашей общей человеческой и всей Природы материальной и нематериальной Матерщина т.о. - молитва Сатане, источнику смерти и всякого греха... Давайте лучше будем усерднее молиться Богу, Сыну и Пресвятой Богородице , источникам Жизни и Любви, братья и сестры!
Другое дело - специализированный технический жаргон (сленг) -язык, в котором сокращения некоторых слов необходимо для удобства и скорости общения. (компьютерный язык, морской и т.д.). Но плохо, когда прдумывают такой узкий язык для выделения себя из "толпы", для опошления чистоты богатейшего русского языка. (Например: т.н. "подонковский" язык).
Елена Окум
12.10.2010, 09:38
Учить красоте русского языка НАДО. В наших школах классы переполнены и дети теперь почти не отвечают у доски. Они не умеют красиво говорить, правильно выражать свои мысли. Они могут ПЕРЕДАВАТЬ информацию. * * * * * Есть передача Модный приговор, так я наслаждаюсь речью ведущих, они ежедневно для определения красоты находят новые и новые речевые обороты, не припомню даже повторов.
Вообще-то, жаргон "придумывают" не для того, чтобы выделиться из толпы, а как раз для того, чтобы показать свою принадлежность какой-то общности. У активно верующих тоже есть свой "профессиональный" жаргон. (ch) И жаргон, точно так же, как даже и мат и иностранные заимствования и всё остальное, язык не обедняет, а обогащает! Другое дело, когда человек ограничивается только им. Но это не так проблема школы, как проблема семьи. Говорить ребёнок учится не в школе и не в саду, а у родителей в первые годы жизни. Школа учит и длжна учить применять полученные первичные навыки. Так что, как общество относится к своим детям, так дети потом и разговаривают...
Не соглашусь, т.к. жаргон разговорный и прфессиональный - разные "вещи." Некоторой части молодежи в определенный период жизни, больше практичски ни о чем не думается, кроме как выделиться от всех и от взрослых, в особенности. У православных верующих - "жаргон"? Это не "жаргон" - а язык, смесь славянского и греческого. Мы можем понимать друг друга и на повседневном литературно-разговорном русском языке. Попробуйте материться на церковно-славянском?... Вот поэтому православные на нем и молятся в церкви. Достаточно прочитать 2-3 раза список из 2-3 страниц используемых в молитвах слов и все станет понятным и родным. Слава Богу!
Вселенная
12.10.2010, 13:41
Аманите. Можно с Вами согласиться почти во всем, но только однозначно не с тем, что и сквернословие обогащает русский язык. Михаил Белых правильно написал. Сквернословие - молитва сатане. Тут уж выбирай кому молиться. А жаргон. Конечно, от родителей зависит многое и врядли он тоже обогащает нашу русскую речь. Скорее уродует.
опробуйте материться на церковно-славянском?...
-------------------------------------------------------
Почто блядый сын, отче глаголешь??? Не видишь архиерей тут!
Это Царь Алексей Михайлович, чтецу в соборе, на архиерейской службе сказал....когда тот не Благослови Владыко, а благослови отче сказал...;-)
Царь не священник. Священнослужитель ох, как должен следить за раздражением и быть примером терпением своим прихожанам и пастве... Впрочем, сказанное про терпение и борьбу с гневом и к мирянам относится.
И вообще, на церковно славянском, блядь, это заблуждающийся человек....:-) А не то что вы подумали....хотя и ...она наверное тоже заблуждается, когда со всеми подряд...(H)
Во-первых, не надо путать жаргонизмы и обсценную лексику, а тем более жаргон с языком богослужения (довольно кощунственная асоциация!), а во-вторых, чем в языке всего больше, тем он и богаче! Жаргон - это не ругательства, это принятый в определённом кругу (социальном, профессиональном) набор слов и производных, используемый часто и не всегда понятный посторонним. Переходя в "мир", эти слова обогащают язык. Жаргонизмы включены в любой приличный словарь! Язык - вообще живой, он не может застыть и не испытывать никаких влияний. Если у слова есть род, число, падеж, склонение и много народу знает, что оно означает и откуда пришло - замечательно! Отказываться от заимствований и жаргонизмов просто нелепо, и, кстати, вопрос, с какого времени начиная надо всё почикать? Как бы не остаться пуристам вовсе без штанов! А матерные слова - ха-ха, да они в Новгородских грамотах на каждом шагу, а сколько топонимов с ними было (чичас, наверное, много переназвали по причине неблагозвучия), так что тут придётся практически резать кусок от тела!
Аманита, вы должны учесть, что для "продвинутых деятелях Иисусовой молитвы", обьем исторических знаний , ограничивается парой брощюрок с ящика, и агенством ОБС (один батюшка сказал)
Вселенная
12.10.2010, 21:51
Валентину. Ну, наконец-то *посмеялась я от души. Это о словах Царя Алексея чтецу.
Хотите посмеяться, читните Новрогородские берестяные грамоты! Там - шедевры жанра :-D
Кстати вот еще, этимология слова шлюха, шлях, шляхтич....все однокоренные слова, где все связано с дорогой, дорожная женщина, дорога, идущий вслед по дороге(видимо за сюзереном) надо Рысина позвать. он филолог, он нам че нить расскажет про маты...
Вселенная
13.10.2010, 00:02
Наталье. Это у Валентина манера такая общаться. Я сначала сама опешила, а теперь привыкла, даже нравится. Думаю, что Вам тоже понравится.Может он и прав. Может не надо особенно в жизни все усложнять. Как говорят, она и так сложна.
Ерничаете, говорят, когда юмор неприятен и отталкивает, когда приятен, говорят -шутит...
Скоро Лето
13.10.2010, 01:06
Говорить ребёнок учится не в школе и не в саду, а у родителей в первые годы жизни. Школа учит и длжна учить применять полученные первичные навыки. Так что, как общество относится к своим детям, так дети потом и разговаривают... *
Хорошо написано!!!
Только одна школа должна?Что-то семья забывает о том что она(семья)должна и обязана!Очень трудно приходиться *убедить ребенка в правильности говорить культурно,общаться культурно,а моя мама а мой папа-а тут уже извините-это папа это мама....Они могут ПЕРЕДАВАТЬ информацию....Всю систему образования кроили кроили-вот и получили то что имеем!!!!!!!
Оправдывать свой грязный ум и язык словами царя, поэтов и и старых, непонятно кем составленных молитв, не достойно христианина. Тем более, что многие из позволивших себе скверномыслить и сквернословить раскаивались в этом. И давайте не будем путать технический жаргон (специализированный язык) и сквернословие, матер-щину. В любом случае, за каждое слово отвечать придется, как сказано в Писании, и уже приходится. И доброе слово, сказанное со злобой, не лучше, а даже хуже похабного. Выметем мусор, начав с сердца и ума своего, братья и сестры.
Оправдывать свой грязный ум и язык словами царя, поэтов и и старых, непонятно кем составленных молитв, не достойно христианина. ==========================
Это вы о ком так сурово?:-O
Грязный Гарик
13.10.2010, 18:12
И жаргон, точно так же, как даже и мат и иностранные заимствования и всё остальное, язык не обедняет, а обогащает!==========================
Аманита это с каких пор мат стал обогащать язык, а я считал что это болячки от которых желательно бы избавиться... так значит теперь можно смело детей приобщать к этому богатству... да и самому не отставать...
Мат - неприличная брань... это если верить словарю
Грязный Гарик
13.10.2010, 18:34
Валентин:попробуйте материться на церковно-славянском?...========ваш ответ на этот вопрос это типа шутка? Я правильно понял?
Пишу крупно, мож, кто мелкие букафки не разбирает и в школе на тройки учился - не в материале. Мат в языке всегда был - 5 слов, остальное - производные. Жаргон - постоянно обновляется, часть остаётся в рамках узкого пользования, другая часть переходит со временем в пользование многих, обогащая таким образом язык. Мы говорим комп, апгрейдиться, юзать - это всё жаргонизмы! Мы также говорим безешка, плезир, капабельность (Фонвизина, поди, читали?*-) ) - это салонный жаргон какого-то там века. И чего тут плохого? Чего плохого в слове тачка или трубка или ноут? Если вы - диктор, да, вам надо подбирать нейтральные слова для повествования о последних новостях, а если - нормальный живой человек, так и нечего!
Грязный Гарик
13.10.2010, 21:10
Аманита согласен с вашим последним комментарием, но еще раз посмотрите то как вы написали:======================И жаргон, точно так же, как даже и мат и иностранные заимствования и всё остальное, язык не обедняет, а обогащает!
======================На данном этапе своего жизненного пути я ни как не могу понять, КАК И ЧЕМ МАТ МОЖЕТ ОБОГАТИТЬ мой родной язык? Что просто самим своим существованием? Вы женщина умная растолкуйте мне пожалуйста...
Естественно, существованием! никто не призывает никого разговаривать на мате! Но язык тем богаче, чем больше им можно выразить - и хорошего и плохого и нейтрального и какого хотите! Если выкинуть из русского языка эти самые 5 слов - утрата будет ощутимая, и выражать свои эмоции из-за этого никто не перестанет и понятия из сознания не выкинет, найдётся замена. Т.е. просто какие-то другие слова перекочуют в разряд грубейших, вот и всё. Любое матерное слово привязано к понятию и в этом тоже ментальность нации, что другого, эквивалента, замены - у нас нет. С языком - как с лекарствами в аптеке: тальк - килограммами, а цианит какой-нить - миллиграммами, и хранится он под замком, но без него аптека превратится в кондитерскую фабрику. Если фигурально...
К тому же, наша тема о жаргоне, а не о мате...
Грязный Гарик
13.10.2010, 21:27
Но тогда это совсем другой разговор... (H) *а вообще Валентин в ваших и в комментариях Аманиты, причем не только в этой теме, нахожу много интересных и трезвых (не в смысле алкоголя) мыслей. Именно по этому мне было странно услышать приведенное выше от Аманиты...
Ну, давайте, тогда и клопов с комарами из природы выведем, потом крапиву с борщевиком, потом начнём даунов в газенваген отправлять, потом просто некрасивых... Если народ, русский народ, за все века своего существования не решил, что ему 5 матерных слов не нужны, так, наверное, они нужны!
Я ещё раз повторю мысль, что язык - живой организм, на него нельзя влиять искусственно, тем более "постановлениями" на форуме. Ну, и вообще, нельзя не вспомнить Белинского, который исключительно верно когда-то ответил "ревнителям", что язык, который что-то из себя представляет, и сам справится с любой возникшей трудностью, а язык, вокруг которого надо скакать и пылинки сдувать - как бы не вымер, едва ли вообще таких усилий достоин (не дословно).
Вселенная
13.10.2010, 21:40
А мне вообще странно сегодняшний Ваш разговор читать. Во-первых, Аманита, о каких загадочных пяти словах Вы говорите? Если сквернословие ( даже слово мат мне не нравится, потому что это корень слова Матерь) украшает и делает глубже наш язык, то моя тема о жаргоне смешна. Да, многие говорят комп, универ и т.д. Я думаю от нашей примитивности, простите. Смешно читать. Если Вы диктор, то да, Вы должны говорить правильно и хорошо, а всем остальным не обязательно. Это так аманита говорит. Да, нет, всем остальным тоже обязательно говорить правильно, красиво и грамотно!!! Если Вы будете разговаривать с настоящим умным, культурным , скромным, образованным человеком и захотите на него произвести впечатление, я не думаю, что вы будете употреблять жаргонные слова, а тем более сквернословие. Жаргон искренять надо и смешно читать, что это звучит уместно и красиво.
Грязный Гарик
13.10.2010, 21:43
Но язык тем богаче, чем больше им можно выразить - и хорошего и плохого и нейтрального и какого хотите! Если выкинуть из русского языка эти самые 5 слов - утрата будет ощутимая, и выражать свои эмоции из-за этого никто не перестанет и понятия из сознания не выкинет, найдётся замена......Любое матерное слово привязано к понятию и в этом тоже ментальность нации, что другого, эквивалента, замены - у нас нет...
============================
Уважаемая Аманита вы хотите сказать, что если кто-либо не использует в своей речи эти так высоко ценимые 5 слов, то он не сможет выразить ряд понятий... Сильно в этом сомневаюсь...
Грязный Гарик
13.10.2010, 21:54
Ну, давайте, тогда и клопов с комарами из природы выведем, потом крапиву с борщевиком, потом начнём даунов в газенваген отправлять, потом просто некрасивых...
======
Ну это просто не серьезно... Мне казалось что вы должны понимать, что это абсолютно разные темы... ++++++++++Если народ, русский народ, за все века своего существования не решил, что ему 5 матерных слов не нужны, так, наверное, они нужны!
===========
Ну это вне всякого сомнения, куда мы без такого богатства+++++++++++
Я ещё раз повторю мысль, что язык - живой организм, на него нельзя влиять искусственно, тем более "постановлениями" на форуме.
=============
А ни кто и не призывает ни к каким постановлениям. Просто хотелось более четко определить что такое хорошо и что такое плохо...
что такое плохо...
=====================================
Мальчик к батюшке пришел
И спросил со вздохом:
- Что такое "хорошо"
И что такое "плохо"?
Что такое ИНН?
- Нет у нас секретов:
ИНН - духовный плен,
Надо помнить это.
В зону нас шенгенскую
Втягивают споро,
Как в смолу геенскую.
Скоро, очень скоро
Ни купить, и ни продать
Невозможно будет
- Как же станут жить тогда
На планете люди?
- Для антихриста теперь
Наступает время,
Мировой компьютер "Зверь"
Уж следит за всеми.
Если номер карапуз
Принял и заохал, -
Мальчик этот просто трус,
Это очень плохо.
И антихриста печать
Он получит тоже.
От такого благодать
Отступает Божья.
Если мальчик в банкомат
Свой засунул пальчик,
Про такого говорят:
"Бесноватый мальчик".
Кто в систему влез и рад,
Что штрих-код на роже,
Про такого говорят:
"Бесноватый тоже".
Этот, хоть и сам с вершок,
Злой не принял цифры.
Храбрый мальчик, хорошо,
Зверя не страшится.
Если ты не принял код,
Не писал анкеты,
Это очень хорошо,
И похвально это.
Кто в систему не входил,
Смерти не боялся,
Тот душе не повредил,
Господу сраспялся.
Мальчик радостный пошел,
И решила кроха:
"С Богом - очень хорошо,
С ИННом - плохо!"
Стихи посвящаются хитрым Тамаре и Любови...:-)
Еще бы.....это продолжение "творчества" диамидовцев, симпатию к которому, у вас я наблюдаю...
Вселенная
13.10.2010, 23:30
Валентину. А Вы тоже ко мне придираетесь. Я не люблю Диамида. Я его не знаю. Я только знаю, что он опальный епископ, *да и не *епископ уже. Знаю, что он призывал не принимать ИНН. Я ИНН давно приняла и мне смешны эти призывы, потому что мы давным давно все в номерах, начиная с адреса. Но тема *ИНН совсем не связана *с темой убийства царя и свержения самодержавия. А Вы пытаетесь их связать.
Круто вы тут с темы сьехали! Я про жаргон если можно. Думаю это разновидность духовной болезни.
Ну, просто, наверное, мы с разных колоколен проблему обсуждаем - я с профессиональной филологической, а кто-то с ППЖ/ППМ. Удалюсь из темы, бо я не "хочу производить впечатление", а произвожу. На трёх языках грамотно, на любом уровне - от детсадовского до министерского. Чего и всем желаю! (F)
Восточная
14.10.2010, 12:15
Бывают профессиональные жаргоны - у музыкантов, программистов. Им, наверно, это необходимо, чтобы упростить процесс проф. общения. У музыкантов, например, слово - лажа обозначает фальшивую игру. Согласитесь, проще и понятнее им произнести "лажа", чем втолковывать про неточно взятую ноту.
Вселенная
14.10.2010, 19:52
Аманите. Что Вы сразу обижаетесь и козыряете знанием а-а-ж трех языков. Легче всего в любом споре, если уже больше нечего сказать, то апеллировать тем, что я , дескать, высококлассный специалист, а вот Вы все здесь ничего не понимаете. Какие-то ППЖ и ППМ Вы вспомнили. Не знаю, что это такое, может это тоже жаргон. Я же Вас спросила всего навсего о пяти, всем известных важных словах, которые я, как человек намного меньше Вас образованный, хотела бы узнать у профессионального филолога. Здесь в нашей группе мода, наверно, такая бравировать перед оппонентом своим профессионализмом. Валентин -историк. Он тоже этим сразу начинает козырять, как только с ним кто-то не соглашается. Вы - филолог. Но в конце концов мы же не на исторических и филологических научных конференциях. Зачем сразу уходить. Меня тоже тут по теме самодержавия Валентин довел до того, что я ушла. Но потом передумала - вернулась.
Грязный Гарик
14.10.2010, 20:41
Ну, просто, наверное, мы с разных колоколен проблему обсуждаем - я с профессиональной филологической, а кто-то с ППЖ/ППМ.
========================Ну а какой такой филологической колокольне можно говорить при рассмотрении мата?! Следуя такой логике нам ничто не мешает поговорить, например, о каком-либо смертном грехе, скажем, с художественной точки зрения. А если это кому-нибудь не понравится, так это потому, что они плохо подкованы в плане художественного образования.... Игумен Никон (Воробьев) в своих немногочисленных воспоминаниях о времени проведенном в заключении говорил, что самым тяжелым и невыносимым было даже ни холод и голод, а непрерывное ругательство обычных заключенных... это о чем-нибудь говорит?
Валерию Думлеру - Вы закрыли тему! Браво! Самый адекватный и исчерпывающий пост. Больше говорить не о чем.
Вероятно Аманита, не так часто слышит мат.....я его слышу постоянно, и абсолютно согласен, и с игуменом Никоном, и с Максимом...хотя замечено мной, что многие, понимают, исключительно матерный язык, обычную речь, воспринимают как слабость, и глупость .....(сегодня в обед тепло пообщался с сантехниками(fr) , больше было слов сказано, этих самых , чем о заглушках ,трубах, и фитингах, с кранАми...
Вселенная
14.10.2010, 23:38
Валентину. Ну наконец-то я с Вами согласна. Мною тоже очень давно замечено, что некоторые люди не понимают спокойного, корректного тона. Вот, например, должны они *сделать то, что им положено. Говоришь им, как учит и церковь, и пресловутый менеджмент, и психологи - спокойно, корректно и вежливо. Они в ответ начинают находить тысячи причин невозможности этого сделать. Но как только перейдешь на раздраженный, взвинченный разговор, да еще пообещаешь применить какие-либо меры, сразу понимают, что от них хотят и делают. Потом мне опять все объясняют, что нельзя так разговаривать с людьми и я с этим соглашаюсь, что нельзя, но надо. Но я не упортебляю сквернословие. Без этого нахожу в нашем русском языке, что сказать. Думаю люди, которые с умным видом начинают учить, как надо спокойно и взвешенно работать с людьми, сами очень мало работают с ними.
Наверное....но тут есть вот какая штука.....надо как то смиряться, и терпеть это, но не получается, на шею садятся...в общем не знаю, для меня это всегда проблема.....(ищу в сети рассказ Зощенки про мат, и не нахожу пока...)
Вселенная
15.10.2010, 00:02
Валентину. Нет, смиряться с бездельничаньем и лентяйством, вверенных Вам людей нельзя. За это Вы *будете отвечать. Я не говорю пафосных фраз " перед Богом". Само собой разумеется, что за все перед Ним придется отвечать. А Вы будете отвечать за нерешенную проблему ( вопрос) перед теми людьми, которые их Вам поставили и сами станете, не желая того, бездельником. Надо заставить их сделать то, что они должны, всеми возможными способами, а потом прощать их слабости.
Вселенная
15.10.2010, 00:10
Валентину. Да, у меня , кстати тоже в голове тема крутится про мигрантов. Скажите, а какие темы нельзя поднимать? Как модератора спрашиваю.
Да, Валентин, мат я могу только читать в анекдотах (не слушать!). Не боюсь просить пьяных или подростков прекратить ругаться где-нить на остановке или в транспорте (откуда невозможно сбежать), но, тем не менее, считаю, что мат имеет в языке общие права. И даже не из соображений "неханжества", а просто из любви к русскому языку! Я предпочитаю бороться со "знаковым", "муниципальными образованиями", "обеспечЕнием", "звОнит" и подобным. Это хуже даже мата!
Roman Povoh
15.10.2010, 11:11
Я предпочитаю бороться со "знаковым", "муниципальными образованиями", "обеспечЕнием", "звОнит" и подобным. Это хуже даже мата!
Да ладна! Для меня основным стимулом и воздействием чтобы отказаться от такой сладкой русскому человеку ненормативной лексики было осознание, что корни всех этих новообразований происходят от имен идолов у языческих славян, а стало быть бесов и демонов, которым приносили жерты хвалы.
Именно осознание, потому что слышал об этом и ранше, но пока не поверил Богу то было до лампочки.
Астролог
15.10.2010, 12:42
В разговоре на эту тему мы должны четко различать два понятия: "язык" и "речь". Язык - это абстрактная, развивающаяся система, на которую, полностью согласен с Аманитой, мы никак не можем повлиять. Язык - это как бы огромное хранилище бывших, существующих и только осваивающихся слов и грамматических структур, где каждый из нас берет то, что считает нужным. Выбранное зовется "речью". И вот уже о том, стоит ли выбирать для публичной речи, для художественной речи, для неофициальной речи обсценную лексику, пусть и в гомеопатических дозах и с солидным обоснованием ее использования, должен идти спор. А может, и спорить не о чем!
Я считаю не о чем и так все ясно, мат-это плохо, жаргон.......от него не уйдешь.
Грязный Гарик
15.10.2010, 13:21
Правильно хватит, кто что хотел поведал... больше не имею что сказать по данной теме... (H) *давайте жить дужно:-)
Давайте, но меня теперь мучает вопрос, почему основных матерных слов пять??Я торлько три определил....надо филологов спросить...(fr) (fr)
Вселенная
15.10.2010, 13:35
Валентину. Меня мучит один и тот же вопрос, что и Вас. Я тоже только три знаю. Спрашиваю у Аманиты , а она обижается.
Вселенная
15.10.2010, 13:39
Аманиете. Да-а-а, сложная у Вас задача - бороться не со сквернословием, а со "знаковыми" словами. Уже ведь даже кофе может быть не он, а оно. И насколько мне известно, то названные Вами "знаковые слова" употребляют люди, которые плохо учили всего навсего в школе русский язык. Вы собираетесь с ними со всеми бороться? А может быть к ним просто более снисходительной и терпимой это лучше?
Научно-исследовательский институт химических удобрений и ядохимикатов (НИИХУ и Я) (обычно описывается как первое — и очень недолговечное — название действительно существующего московского НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИУИФ) имени Я. В. Самойлова,
Астролог
15.10.2010, 14:26
В студенчестве я читал довольно объемный "Словарь русского мата". Впечатляет. Но тоже знаю лишь 3 слова:-) .
Ну, вот, значит, ведите себя все втройне прилично, чтобы случайно не ляпнуть чё-нить матом! :-P Тока шо бы было "простите, благословите и помолитесь за меня!", а за остальное - бан или штраф за нарушение общественного порядка :-D
Восточная
15.10.2010, 14:40
Раньше, удивлялась, смотря американские фильмы, каким небольши словарным запасом они там обходятся. Да. Думаю, и нас это ждет. Общество активно деградирует и фильм " Кин-дза-дза" прекрасно иллюстрирут это. Там, вообще, обходятся двумя словами - Ку и Кю. Вот попьет народец еще пару лет пивко, вообще, мычать начнет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot