PDA

Просмотр полной версии : Смирение. Что это?


Лорд
07.01.2009, 12:38
У смирения есть *еще название – смиренномудрие – это, можно сказать, одна из сторон проявления *христианской любви

Стршинкова Ккэ
07.01.2009, 13:19
смирение - это согласие с тем, что все в жизни происходит от Бога... и хорошее, и трудное... Признаки смирения - это непоколебимое спокойствие в душе при любых жизненных обстоятельствах, даже самых неприятных.

Татьяна Вака
07.01.2009, 13:20
СМИРЕНИЕ - страх Божий.

Ощущение его при молитве. Боязнь, рождающаяся при особенно чистой молитве, когда особенно сильно ощущается присутствие и величие Божие, чтоб не исчезнуть и не обратиться в ничто. Глубокое познание своего ничтожества. Измениние взора на ближних, причем они, без всякого принуждения, кажутся так смирившемуся превосходнее его по всем отношениям. Явления простодушия от живой веры. Ненависть к похвале человеческой.Постоянное обвинение и укорение себя. Правота и прямота. Беспристрастие, умиление. Познания таинства, сокровенного, в Кресте Хритовом. Желание распять себя миру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение льстивых слов и обычаев, скромных по принуждению или умыслу или навыку притворяться.

Отвержение примудрости земной, как не потребной перед Богом (Лк. 16, 15). Оставления словооправдания. Молчание перед обижающими, изученное в Евангилии. Отложение всех собственных умствований и принятие разума евангельского.

Света Кажан
08.01.2009, 01:28
если от этих имен существительных образовать глаголы в повелительном наклонении, то разница сразу видна

покорность - покорись!

смирение - смирись!

покорись и смирись - совершенно разные по значению,

можно покориться, не смирившись

покоряются кому-то, а смиряются с чем-то, например, смириться с потерей, утратой

покорность более внешнее проявление, а смирение - оно внутри (мой сугубо личный взгляд)

Бондаренко
12.01.2009, 00:17
С миром принимать все то что происходит со мной и вокруг меня... Плохое это или хорошее, для чего-то дается человеку -) (F)

Халина
12.01.2009, 16:41
Смирение - это возможность жить с миром в душе и сердце, принимать себя и окружающих, то ,что с вами происходит без упреков, истерик, *сильных рассторйств

Наталья Дакан
03.08.2009, 01:07
"Всегда ты просишь,чтобы Господь даровал тебе смирение.Но ведь оно даром Господом не дается.Господь готов помогать человеку в приобретении смирения,как и во всем добром;но нужно,чтобы и сам человек заботился о себе.Сказано у святых отцов:"дай кровь и приими дух".Это значит: потрудись до пролития крови и получишь духовное дарование.А ты дарований духовных ищешь и просишь,а кровь тебе проливать жаль,т.е.все хочется тебе,чтобы тебя никто не трогал,не беспокоил.Да при спокойной жизни как же можно приобресть смирение?Ведь смирение состоит в том,когда человек видит себя худшим всех,не только людей,но даже самых духов злобы.И вот,когда люди тревожат тебя,ты видишь,что не терпишь сего,и гневаешься на людей,то и поневоле будешь себя считать плохим.Или,осуждать,будешь подозревать других,опять поневоле будешь себя считать плохим.Если при этом будешь о плохоте своей и неисправности сожалеть и укорять себя,искренно каяться в этом пред Богом,то ты уже на пути смирения".

Наталья Дакан
03.08.2009, 01:07
/Из писем прп. Амвросия Оптинского. /
Как же стяжать внутреннее смирение, если даже его внешних признаков мы не можем проявлять в общении с ближними? Не есть ли это лицемерие, просить смирения у Бога, совершенно не пытаясь перебороть свой гнев и раздражительность?

Люблю Доминировать
03.08.2009, 12:47
Смирение - это совершенство человека.Смиренный человек молчалив,уклоняется от споров,послушный,хранит себя от лжи,удаляется от суетных греховных бесед, не противоречит, не настаивает на своем мнении и слове, никого не оскорбляет, спокойно переносит обиды, болезни и бедность. Смиренный человек мирно держится со своими недругами, молча терпя их укоры. Для меня яркий пример смирения ап.Иоанн Богослов. Когда они вместе с ап.Петром побежали ко гробу,и ап.Иоанн бежал быстрее ап.Петра и пришел ко гробу первым, но не вошел, а ждал, когда придет Петр и вошел во гроб только после него.Истинный образец смирения.

Де Пассатижи
03.08.2009, 18:00
Господь Иисус Христос является прежде всего для нас спасителем. То есть он пришел к нам, как существам, нуждающимся в собственном спасении, то есть мы почти безнадежно больны, в том смысле, что сами не можем справиться со своими недугами, без Божьей благодати. Не здоровые нуждаются в помощи, но больные. Само слово «смирение» несет в себе понятие о мире (мир Вашему дому, мир Вам…), то есть целостности в себе и согласии, согласии с Господом нашим Иисусом Христом. Ибо болезнь или нахождение под влиянием страстей, есть не что иное, как грех, повреждение природы человека, вследствие которой он становится ограниченным, не свободным или рабом греха. Следствием такого рабства является разрушение, тлен, а в конечном итоге смерть. Ибо в нас находится Царство Божие, а вследствие своего выбора в нас происходит раздрай, разрушение, ибо сказано, царство, которое разделится само в себе – не устоит, или еще – разделяй и властвуй.

Де Пассатижи
03.08.2009, 18:01
Этим приемом и пользуются бесы или некоторые личности, стремящиеся поиметь над нами власть. Они так долго и методично внушали нам свои мысли и желания (как вода точит камень), что мы уже их приняли так, что не можем отличить их от своих собственных мыслей. Как говорят святые отцы, на черной одежде новая грязь и не видна, в отличие от белой, где она сразу бросается в глаза. Смирение – это есть путь очищения себя от грязи, рабства греховного путем отречения собственной воли (потому что к ней уже примешиваются греховные помыслы и желания) и принятия воли Божьей, как своей воли. Путь нахождения в себе Бога и приглашение в храм Души Своей (в настоящий момент она у многих напоминают помойку, во всяком случае у меня так) и обретение благодати Божьей вследствие не противления его воли, а согласия с его волей. И только вследствие очищения Своего храма, Господь озаряет его Своим светом и восседает там. Это и будет самый бесценный дар, дар обретения Бога, дар Любви Божьей, ведь Бог есть Любовь.

Бриллиант
04.08.2009, 20:11
Смирение - это навык. Мы можем с вами долго говорить, например, об английском языке. Но если вы его не знаете, то и продолжите после разговора не знать:-) Если же каждый день будете себя тренировать, то приобретете навык. Можно всю жизнь тренироваться, но ведь предела совершенству нет. Так и со смирением. У аввы Дорофея об этом хорошо написано.

Скоро Лето
16.10.2009, 00:37
Смирение-"Страх Божий"Ощущение его при молитве.Боязнь,рождающаяся при особенно чистой молитве,когда особенно сильно ощущается присутствие и величие Божие.Глубокое познание своего ничтожества.Изменение взгляда на ближних,причем они,без всякого принуждения,кажутся смирившемуся превосходнее его во всех отношениях.Явление простодушия от живой веры.Ненависть к похвале человеческой.Постоянное обвинение и укорение себя.Правота и прямота.Беспристрастие.Мертвость ко всему мирскому.Умиление.познание таинства,сокровенного в Кресте Христовом.Желание распять себя миру и страстям,стремление к этому распятию.Отвержение и забвение льстивых обычаев и слов,скромныхпо принуждению или умыслу,или навыку притворяться.Отвержение премудрости земной непотребной для Неба.Презрение всего,что в человеках высоко и "мерзость пред Богом"(Лк.16,15)Оставление словооправдания.Молчание перед обижающими.Отложение всех собственных умствований и приятие разума евангельского(свт.Игнатий)

Дар
22.10.2009, 22:46
Смирение – понимание того, что все, что происходит в этом мире, совершается по промыслу Божьему, для блага души в вечной жизни. Человек без Бога не может ничего, не может быть уверен в событиях будущего, в своих собственных силах. Человек ограничен в своем познании и не может постигнуть благость промысла Божия, поскольку речь идет не о земной жизни, а о вечной. Но человек должен исполнять Волю Божию: жить по заповедям, бороться со страстями, делать добро. Если человек будет понуждать себя воспринимать все с точки зрения высшего смысла и блага для его души в вечной жизни – он обретет покой и счастье.
Евангелие: «Придите ко Мне все трудящиеся и обременённые, и Я успокою вас; 29возьмите Моё иго на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой вашим душам;ибо Моё иго благо, и Моё бремя лёгко».

Дар
22.10.2009, 22:47
Смирение это постоянное совершенствование своей природы путем постоянного смотрения за своим сердцем и поступками, критического к себе отношения и исправления в себе пороков. И только Господь может помочь человеку приобрести привычку к добродетели, которой у человека не было от рождения. Или приобрести привычку к подавлению порока, который человек унаследовал от родителей, либо вообще побороть его. Это понуждение к движению себя вверх нельзя останавливать, потому что после может быть только падение: любование собой и презрение к окружающим.

Дар
22.10.2009, 22:50
Примером истинного смирения был Иоанн Креститель: "Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.Многое и другое благовествовал он народу, поучая его. Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"

Дар
22.10.2009, 22:57
Если кратко, то наверно смирение это покорность Воле Божьей, а не делать то, чего хотение велит. Божья Матерь была примером смирения.

Linda Ngovvi
22.10.2009, 23:07
(F)Смирением человек более благоугождает Богу, нежели жертвами и приношениями. Через него достигают совершенства праведные, приемлются Богом кающиеся, примиряются с Ним грешники, оправдываются виновные. Смирение есть источник, из которого истекает все доброе; напротив, гордость есть кладезь, из которого течет все худое. Кто облечен смирением, в том живет все доброе, а кто облечен гордостью, в том пребывает все худое. Смирение и грешников возводит к совершенству, а гордость и совершенных доводит до порока.

Linda Ngovvi
22.10.2009, 23:10
(*)Прекрасное оружие — смирение. И кто с ним выходит на брань, тот не бывает побежден. Смирение — высокая ограда, блажен, кто в нем находит себе убежище. Смирение наделяет непорочных благословениями и делает их наследниками светлого чертога в Небесном Царстве. Оно принесло Авеля в благоугодную жертву Богу. Оно преложило Еноха на небо, и не вкусил он доныне смерти. Оно спасло Ноя от потопа, и не погряз он в водах потопных. Оно Мелхиседека поставило иереем Божиим.

Tатьяна Никам
23.10.2009, 16:11
Смирение—это ещё и морально-нравственное качество в православии, характеризующеечеловека по отношению к самому себе... Это— скромность, отсутствиегордости и кротость... Смирение не является трусостью или слабостью,эти качества наоборот отражает гордость, в то время, как проявлениесмирения требует мужества и силы духа...
Личность,обладающая таким качеством, как смирение, тенденциозно не привлекает ник себе внимания, ни к своим способностям... Такое развитое в себекачество, как смирение, помогает такому человеку обращаться с другимитактично и видеть себя так, как видит его Бог...

Tатьяна Никам
23.10.2009, 16:12
Ещё одна польза от смирения состоит в удерживании человека отхвастовства.. .. Благодаря этому мы не раздражаем других и избегаемставить себя в неловкое положение, если кто-то не в восторге от "нашихдостижений ".Смиренномудрый человек всегда слушается совета и принимаетнаставления, т.к. знает, что не застрахован от шибок... и благодарен занаставления... Гордые же люди наставлений не принимают, т.к. наивнополагают, что никогда ничего не делают неправильного... Облечённый всмиренномудрие человек всегда уважает других...

Tатьяна Никам
23.10.2009, 16:13
Смирение в православии , - одна из высших добродетелей человека, безкоторого любое«человеческое добро,- есть мерзость пред Богом», т.к.внешнее добро, всего лишь длагообразная маска, прикрывающая внутреннеенесовершенство...Смирение - не есть рабская покорность и подавленностьдуха, - это качество раскрытого Божественного достоинства человека, кактворения Божьего. Во многих основных религиях, -смирение одна издобродетелей, позволяющая человеку жить осознанно с Богом уже в этойжизни.
За годы воинствующего атеизма в это понятие, как и в другиедобродетели был заложен искажённый смысл, подменяющий его истинноезначение с целью утверждения жизни без Бога, что изначально являетсяложным...

Изумруд
23.10.2009, 17:30
Смирение это большой труд.Смирение побеждает страсти .Дает возможность вспомнить свои грехи. Смирение неможет быть одномоментно.

Изумруд
23.10.2009, 18:38
Смирение это максимальная работа чтобы не согрешить ине осуждая людей наити вних только положительные качества близкие кзаповедям.

Изумруд
23.10.2009, 18:45
Смирение это восприятие чужих грехов как возможных своих, неосуждая и ищя вчеловеке только положительные качества близкие кзаповедям

Марья Искусительница
24.10.2009, 21:07
Дмитрий, полностью с Вами согласна!
Смирение -БОЛЬШОЙ ТРУД. Восприятие чужих грехов, как своих возможных, труд в том чтоб не допустить самой подобное в отношении ближних. Еще смирение в том, чтоб не задавать Богу вопросов, таких, как "за что мнеэто испытание", и тому подобных.

Негодяйка
07.11.2009, 11:06
Вопрос:-Как совершается Воля Божия на небесах?
ответ:-Не спрашивая "почему".
Смирение-это когда мы не спрашиваем "почему"...
Спаси Господи.