Просмотр полной версии : МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВЯХ ЕВАНГЕЛИЧЕСКИХ ИЛИ КАТОЛИЧЕСКИХ?
я живу в Германии.Православные церкви в больших городах.старые люди сказали что грех мне -в чужой церкви молишься.Скажите это правдаа?
Уничтожитель
14.10.2009, 10:57
Основой решения вопроса для оценки полноценного участия православного в общественном богослужении является наличие евхаристического общения с соответствующей церковью.
Поскольку таковое общение есть только между православными церквами, то - в отстутствие церквей православных - придется жить без причащения.
Частные молитвы православный можети должен возносить где угодно. Хоть в капище сатаны.
...
В Германии православные храмы есть. Так что посещать лютеранские вовсе не требуется.
Александр мне непонятно почему нашу веру здесь записывают в документы как ОРТОДОКС
Величество
14.10.2009, 13:16
Я тоже живу в Германии.
Здесь ок. 50 общин русско- правосл., 2 монастыря мужских 1 женская мон. община.
Просто нужно найти ближайший русский храм или общину. Если рядом нет русского, можно ходить в греческий сербский, грузинский или болгарский православный храм...
В Германии есть и Желтые страницы", и Интернет, и людям, нашедшим из России в Германию путь, странно "ненайти" на территории Германии православный храм...
А молиться в чужом храме - значит соединиться молитвенно с др. церковью и отойти от своей.
Это будет неправильно.
А лексей,подскажите мне( я не имею родственников и знакомые неверующие люди) я живу 50 км.от Нюрнберга.где мне найти в этом районе нашу Православную церковь или общину.напишите на мою страничку.
простите меня .я кроме молитв и веры в Бога так мало знаю. просто нет рядом людей которые мне помогли бы здесь.спасибо за ответы.
я благодарю Вас Алексей!А если я ставлю свечку за упокой своих родных в Католическом храме я что грешу?мои родители допустим так же православными были?там же я ставлю свечку за здравия детей своих.расскажите мне что я не так делаю.и как нужно делать правильно.
Скоро Лето
15.10.2009, 11:45
Православная Церковь-Восточная,Восточно-Кафолическая (т.е.Вселенская)Церковь,в отличии от Западной,или,Римо-Католической.Отпадение Католической Церкви от Православия произошло в 1054 г. как следствие,во-первых,того,что Римкая Церковь,будучи всего лишь одной из Поместных,или Автокефальных,Церквей,стала претендовать на главенство над всем христианским миром,а во-вторых- вследствие умножения в Западной части (территориально-преимущественно государства Западной Европы) обрядовых и догматических нововведений,искажающих апостольское и святоотеческое учение:изменение Символа Веры,учение о чистилище,причащение мирянтолько Телом Христовым но не Кровью, догмат о непогрешимости римского папы и др.В настоящее время только Православная Церковь от апостольских времен хранит неповрежденными истины веры и церковные таинства,установленные Спасителем.Состоит Вселенская Православная Церковь из отдельных Автокефальных Церквей.
Скоро Лето
15.10.2009, 11:50
В настоящее время Автокефальными являются Константинопольская,Александрийская,Антиохская,Иер усалимская,
Русская,Болгарская,Кипрская,
Элладская(Греческая),Албанская,Польская,
Чехо-Словацкая Православные Церкви и
Православная Церковь в Америке.
Скоро Лето
15.10.2009, 11:56
Не традиции,а Таинства Церкви-Богоустановленные Священные действия,в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая Божественная Благодать.
В Православной Церкви семь Таинств:
Крещение
Миропомазание
Покаяние
Священство
Брак
Елеосвящение
значит ли то грехом ставить свечи в храме католическом за упокой и за здравие ?
Люба расскажи в отдельности о каждом Таинстве.я очень хочу этих знаний.я живу одна молюсь за свою семью перед иконами.и всегда меня тянет в церковь.а многое не знаю.людей знакомых нет.я рада нашему сообществу Православие
я работаю.и по нашему времени прихожу в 12 ночи.пиши мне Любовь я почитаю.заранее благодарю.
Ирина Окма
15.10.2009, 12:13
Практически все перечисленные Вами, Люба, церкви в настоящее время заражены ересью экуменизма. Поэтому называться православными такие церкви могут только номинально, по сути таковыми не являясь. Разумеется, ответом на исходный вопрос, может ли православный молиться в инославных храмах, будет категорическое отрицание. Православная вера - не в обрядах, а в догматах, которые необходимо изучать каждому, не надеясь на то, что кто-то (пастырь, например) за тебя ответит. Отвечать за веру и за дела по вере придется каждому. Можно обратиться к заступникам на небесах, но дружить с ними - со святыми Отцами Церкви - необходимо сейчас. Т.е. изучать их труды, стараться верить так, как учили они.Все гораздо серьезнее, чем поставить свечку за родственников. Помочь родственникам можно только если сам стараешься спастись и делаешь для этого какие-то подвиги - регулярная личная молитва (а не подавание записочек за деньги или без них), изучение всего, что относится к Церкви,т.е догматика, аскетика,история
я поняла ,правильнее будет молиться и жить с любовью и верой в сердце.знаешь а мне легко становиться от ваших слов.спасибо.просвятите меня.я очень хочу этого.спасибо всем большое
Скоро Лето
15.10.2009, 16:41
Ересь-Христианское учение,уклоняющееся и противящееся ясно выраженным и сформулированным Вселенской Церковью догматам веры.
Догматы -непререкаемые истины веры, данные чрез БожественноеОткровение,определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах(в отличие от частных мнений)
Экуменизм (от греч."вселенная")-всемирное движение,ставящее целью объединения христианских конфесий и,в конечном итоге-всех мировых религий.Воглаве этого движения стоит Всемирный Совет Церквей.
Скоро Лето
15.10.2009, 17:03
Крещение таинство-первое из семи таинст Церкви,в котором верующий при троекратном погружении в воду с призыванием Бога Отца и Святаго Духа,умирает для жизни плотской,греховной и соединяясьв таинстве с Господом Иисусом Христом,возраждается от Святаго Духа в жизнь духовную,святую.Таинство Крещения установлено Самим Спасителем (Мф.28,19-20;Ин.3,5-7)Оно уничтожаетвсе грехи-первородный и произвольные, и возвращает человеку ту праведност и чистоту,которую он имел в раю до падения.Крещаемый,принимая таинство,освобождается от подчинения греху,от рабства дьяволу,который с момента Крещения уже не имеет власти над человеком,но может только склонять его.благодать Св.Духа,вселившаяся в человека,дает ему силы противостоять греху и утверждается в джобродетели.Дарованное благодатное освящение следует хранить и приумножатьжизнью по заповедям Евангелия и участием в таинствах Церкви-Исповеди и Причащения.
Скоро Лето
15.10.2009, 17:15
В противном случае,привозвращении после Крещенияк греховной жизни,благодать таинствапребывает с человеком,не проявляясь,оставаясь подобием тлеющей под углями искры,и и воспринятый духовный образ Христов искажается и помрачается страстями.Таинство Крещения-рождениеот Св.Духа-не может быть повторено,но таинство Исповеди и Причащения,омывающие от грехов и соединяющие со Спасителем,возвращают человеку освящение Христовой благодатьюи с Ним и в Нем-вечнуюжизнь.Таинство Крещения может быть совершено над младенцем и над взрослым.По принятии Крещения взрослым следует хранить и приумножать дарованное освящение благочестивой жизнью и таинствами Церкви;младенцев следует пиносить в храм на литургию для причащения.
Уничтожитель
15.10.2009, 18:19
(цитата) Александр мне непонятно почему нашу веру здесь записывают в документы как ОРТОДОКС.
15.10.2009, 20:36
ВСЦ нарушаетправила Апост. 10 (и аналогичных Лаодик. 33 и Антиох. 2): "Аще кто с отлученным от общения помолится, хотя бы то было в доме, таковый да будет отлучен".
Наверное, Вы хотите сказать, что эти правила неприменимы к современности? Да, именно так, потому что современное исповедание большинства "верующих" - экуменическое, то есть еретическое.
Скоро Лето
15.10.2009, 23:31
Миропомазания-таинство совершаемое в Православной Церкви вместе с таинством Крещения(сразу после него)при помазании святым миром чела,очей,ноздрей,уст,ушей,груди,рук и ног новокрещенного,со словами "Печать дара Духа Святаго.Аминь"-ему даруется благодать Св.Духа.Человек призван к тому,чтобы стать храмом Божиим,-для достижения этого ему даются благодатные дары и силы.
Покаяния таинство-одно из семи таинств Церкви,в котором кающемуся христианину прощаются соделанные им грехи и дается благодатная помощь на исправление жизни.Совершается оно на исповеди,которая заключается в осознании человеком всех своих греховных поступков,слов и мыслей и раскаяние в них перед Богом в присутствии священника,с намерением впредь исправиться,священник данной ему духовной властью(Мф.8,18;Ин.20,21-23)прощает и освобождает кающегося от совершенных грехов,возлагая на его главу епитрахиль и осеняя ее знамением креста с произнесением молитвы о прошении согрешений называемой -разрешительной
Скоро Лето
15.10.2009, 23:50
В настоящее время исповедь по форме проведения бывает частной,общейи совмещающей и туи другую,на частной исповеди священник после чтения лбщих для всех предстоящих исповедников молитв,принимает отдельно обстоятельное покаяние каждого из них.Общая-совершаемая при очень большом кол-ве кающихся,отличается тем,что священник перечисляетвслухосновные и повседневныегрехи,призывая к раскаянию в них после чего проситвсех приклонить главы или встать на колени и читает молитвы о прощении грехов,а затем возлагает на главу каждого исповедника епитрахаль происнося разрешительную молитву.В третьем варианте исповеди священник после перечисления вслух грехов позволяет не повторять,подходя к нему,перечисленные грехи,но при этом просит назвать тяжелые неисповеданные согрешения и грехи,особо тяготящие совесть,после чтения разрешительной молитвы исповедник,перекрестившись,целует лежащий на аналое крест,затем перекрестясь целует Евангелие и берет у свяшенника благословение(на причащение)
Люба, доброго Вам здоровья, простой Вам совет, помоему Вам его уже давали, молится за ближних и за себя можно и нужно на домашней молитве и не поленитесь съездиить в Православный храм, тем более Германия не такая большая страна, наверняка все недоумения и вопросы вам там разрешит священник, обязательно с ним поговорите, там вы как раз сможете исповедаться и причаститься Святых Христовых Таинств, кроме прочего как раз при храме наверняка у Вас будет возможность приобрестии необходимую литературу, Евангелие, Псалтирь,молитвослов и пр. И если вы крещены в Православной вере (если нет то покреститесь) пожалуйста ходитев Православный храм, в другие не надо. Спаси Господи Вас и Ваших близких!
спасибо Николай.Вы правы.я поступлю именно так.и адрес мне уже сказали.а в другие храмы можно как тутист заходить и не более.Скажите мне какие молитвы я дома могу по усопшим читать.мне часто родители сняться .
Ирина Окма
16.10.2009, 15:02
Федор. Кажется, Вы "пЫшите" страстью найти и обезвредить врага ;-). Давайте, не будем переходить на личности, а если желаете, то возразите по существу. У вас нет реального повода сомневаться в моей православности или юрисдикции. Да, юрисдикции в православии имеются, но и в РПЦ очень много несогласных с экуменизмом. Надеюсь, вам не нужны явки, адреса, имена? Хотя я знаю, что активисты-стукачи всегда найдутся, особенно в нашем обществе, пост-советском.
А у Вас было комсомольское прошлое, кстати?... Еще есть такой активист Фролов, типа православный, ага.
Ирина Орлова, в любой Церкви несогласные с Церковью называются, как ни крути, раскольниками и сектантами, даже если они сильно умные и знают всё лучше Церкви.
что то вы заговорились.Церковь имеется в виду как сооружение или это что то другое.например,верование или какие то секты.попроще в своих предложениях и тогда понимать будет легче друг друга.речь идёт о веровании в помещениях других вер.что для меня не так главное. как правильно веровать в Православии.
Ирина Окма
16.10.2009, 15:50
Федор, я что-то сказала о "неблагодатности"? Ничего пока, но могу сказать, что благодасть покидает рано или поздно то сообщество верующих, которое перестает верить православно, чьи епископы изменяют православию. Диалоги и евхаристическое общение с еретиками - это да, разные вещи. На самом деле практикуется и то, и другое, увы. А также совместные молитвы с языниками и идолопоклонниками. Вам важнее сохранить хорошую мину? не думаю. Но тогда относитесь и ко мне уважительно, а не обзываясь свысока "уважаемая"
Хамство никого не красит - ни еретиков, ни православных, ни атеистов.
Если не хотите поменять тон, то и общаться не будем - нам обоим это не полезно. Да и не стоит неофитов смущать. Пусть воцерковляются, а там уж как Господь управит.
Ирина Окма
16.10.2009, 16:15
аманите, вы как милкивей! на поверхности хорошо держитесь. если я Вас чем-то задела, простите. А предмет, о котором Вы говорите, плохо знаете. Церковь всегда переживала нестроения. И соборы были разбойничьи временами. И, кстати, себя я умной не считаю. Это у Вас прозвучало как ущемленное самолюбие или крик о помощи? ;-)
счастливого плавания.
Ирина Окма
16.10.2009, 16:32
Да, Федор, я виновата перд новоначальными. Это правда. Просто не вовремя сделала поправку на "вики-знание" (или какое-то другое знание) другого участника.
Чтобы смягчить свою вину, должна сказать, что благодать не "включается" и "не выключается" автоматически, если архиерей или предстоятель погрешает перед Истиной, т.е. перед православным исповеданием, но в это крайне опасный путь, который в любой момент может закончиться духовной смертью. Тем и опасна нераскаянная ересь, что она, в отличии от грехов человеческих, не явна, но так же приводит к смерти.
Скажите и мне тогда, Федор, считаете ли Вы католическую Церковь благодатной? Если нет, то когда католики лишились благодати, а если да, то ....все, что пожелаете на эту тему :-)
О! Кошка кроме полезных сладостей ориентируется ещё и в вики-знаниях. По любому, они не так вредны, как вашаки-знания.Вот те до добра ещё никого не доводили! (N)
Помочь родственникам можно только если сам стараешься спастись иделаешь для этого какие-то подвиги - регулярная личная молитва (а неподавание записочек за деньги или без них), изучение всего, чтоотносится к Церкви,т.е догматика, аскетика,история
Ирина, интересно, каким боком к делу спасения относится изучениенапример истории церкви, эсхатология, литургика... и прочее огромноеколичество "всего что относится к Церкви"?Интересно, знали ли все это например преп.Мария Египетская, КсенияПетербургская... и многие другие православные пустынники, отшельники... как же ониспаслись, если не знали "всего что относится к Церкви"?
Да и с "ересью экуменизма"Вы явно переборщили. Из десяти главных задач зкуменизма восемь -полезны для православных церквей, а в остальных православные церкви не участвуют (может только отдельные церковные личности). ;-)
Уничтожитель
16.10.2009, 18:45
Помочь родственникам можно только если сам стараешься спастись иделаешь для этого какие-то подвиги - регулярная личная молитва (а не подавание записочек за деньги или без них), изучение всего, чтоотносится к Церкви,т.е догматика, аскетика,история.
То, что здесь перечислено - основа деятельности души (это про изучение "всего") и духа (личная молитва) - православного человека.
А ссылки на преп.Марию Египетскую весьма обычны, когда нужно обосновать традиционное невежество православных.Также можно присовокупить "где просто, там ангелов со сто".
Александр, ну тогда Вы мне расскажите, для чего нужно знать все тонкости всех церковных наук мирянину? Вы путаете богословие с богопознанием. Далеко не все святые знали всю историю церкви, литургику, эсхатологию и проч. но каждый из них имел опытное познание Бога. (я не призываю к невежеству и необразованности, просто отмечаю, что изучение теории церковных (не касающихся на прямую дела спасения души) наук мало что дает в деле спасения. Бесы знают всю догматику лучше любого богослова, но остаются бесами. Невежество состоит в том, что когда человеку нужен конкретный совет "как поступить",конкретная помощь когда в жизни возникла неразрешимая своими силами проблема, отсылать его изучать христологию и сравнительное богословие, вот это невежество!
Уничтожитель
16.10.2009, 19:10
Рациональные суждения по вопросу темы, говоря по чести, затруднительны.
Extra Ecclesiam nulla salus - это да.
... но и всякое прочее - да.
Пардон. Конец рабочего дня увеличивает косноязычие.
Уничтожитель
16.10.2009, 19:11
для чего нужно знать все тонкости всех церковных наук мирянину?
...до тонкостей и не дойдет, заверяю. Хоть азы какие-нибудь.
Уничтожитель
16.10.2009, 19:21
я не призываю к невежеству и необразованности, просто отмечаю, что изучение теории церковных (не касающихся на прямую дела спасения души) наук мало что дает в деле спасения.
...
В целом возразить невозможно.
Однако частностью дополнить можно.
Нынче, когда всякий может знать все, православный должен знать много больше, нежели сто лет назад.
Иначе он вынужден будет уйти в леса.
В лоне цивилизацииправославный должен входить в контакт с людьми, отвечать на вопросы, заданные этим людямэтой самой цивилизацией (да хоть сатанинским ТВ) - и, ежели онничего рационального ответить не сможет - от него люди отойдут не удовлетворенными.
Если только Дух Святой на нем не почиет.
ВОт тогда, понятно, человеческие знания не потребуются.
Уничтожитель
16.10.2009, 19:26
Пожалейте хоть Любовь, она не для этого тему создала - у неё был вопрос практический, относящийся к её жизни,
Полагаете, мы осбуждаем здесь голую теорию?
Заверяю, что это не так.
Автору темы наша благодарность.
Ирина Окма
16.10.2009, 19:28
Федор, выделенные слова желтым - чьи они? Ссылаетесь на кого-то или сами так разумеете?
Ирина Окма
16.10.2009, 19:38
лучше не передергивать, чтобы сохранить спокойствие в разговоре. Невежественной отсылки не было. Просто был дан совет не смотреть на Церковь как на заведение имеющее формальные отличия от других христианских конфессий, а серьезно отнестись к тому, как учит Православие о спасении. Все по-честному. Серьезный вопрос - серьезный ответ. И никто не обещал, что будет легко. Кстати, Арий-то не спасся, а великим аскетом был! Это к Вашей "вежественной" отсылки к правослвынм подвижникам. И между прочим, тоже не с Тибетских гор спустился, а как бы в Церкви был. да?
Ирина Окма
16.10.2009, 19:48
Федор, но принципы общения с инославными должны соблюдаться согласно святым отцам Православной Церкви, а не тем, документом, на который Вы сослались. И Вы прекрасно знаете, что несогласных в РПЦ гораздо больше, чем тех, кто "одобрямс"! Но дело даже не в соотношениях, христианство так нельзя мерить.
Ирина Окма
16.10.2009, 20:38
И еще, Федор, хотелось бы понять логику: если Вы говорите Любови, что "в инославные приходы ходить не стоит", то как объяснить Ваше оправдание ВСЦ, совместные молитвы на "высоком уровне"? Почему, тогда "низя" мирянам ходить в католические храмы хоть свечечку поставить, да от себя помолиться, не принимая ихних таинств (хотя на "высоком" уровне и евхаристия допускалась - материалов на эту тему полно и вполне доступны). Видимо,из соображений "это наша корова и мы ее доим".
Нет и не может быть православного ответа на это. Или объясните мне логически цепочку можно-нельзя.
Уничтожитель
16.10.2009, 20:51
Невежество состоит в том, что когда человеку нужен конкретный совет "как поступить",конкретная помощь когда в жизни возникла неразрешимая своими силами проблема, отсылать его изучать христологию и сравнительное богословие, вот это невежество!
Церковь занимается разными делами.
1. Богослужение и таинства.
2. Пастырское попечительство
3. Катехизация
4. Миссионерство.
5. Социальная деятельность (благотворительность, например).
Процитированное замечание куда отнести? - даже и не знаю. Вероятно, к лицам, обуянным гордыней, но намеренным занимается душепопечением.
Уничтожитель
16.10.2009, 20:59
Я бы хотел обратить наше внимание то, что Церквовь - это "открытая система". Ибо она руководима Богом.Бог - нелицприятен. Он желает спасения всем.
Нет ли возражений?
Уничтожитель
16.10.2009, 21:28
ОК.
Открытость Церкви проявляется в обязательности ее миссии. В деле за церковной оградой.
И дела эти делают (обязаны делать) все православные, все до единого - ане только праведники. Нету массовых праведников, лице которых сияет как у Моисея.
Материалов на тему совместной Евхаристии на высоком уровне нет и быть в принципе не может! Хватит уже врать и клеветать на Церковь!
А молиться и православный и католик илютеранин может и должен всегда и везде, где и когда только можно. И если рядом молится муслим или кришнаит, это не повод сворачивать молитву.
.
И вообще, кошки это не актуально! Для ранчо in Georgia больше подошёл бы какой-нить крокодайл с цепью на шее, т.к.:
Мы с Тамарой ходим парой...
Крокодилы мы с Тамарой!!!;-):-D
Скоро Лето
16.10.2009, 23:48
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ.
Сказано многое ,но вернемся к вашей просьбе Любовь.
Причащение таинство-в котором верующие,вкушая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы,становятся причастниками Бежественного естества и вечной жизни,освящаются духом,душою и телом и получают благодатные силы к совершению добродетелей.Установлено таинство Причащения Самим Спасителем на Тайной вечери и с того времени ежедневно совершается в храмах на литургии.Приступать к этому великому таинству следует только после надлежащего приготовления,называемого-говением.Оно заключается в чтении молитвенного правила ко Св.Причащению(канон покаянный,Божьей Матери,Ангелу Хранителю;канон и молитвы ко Причащению)в посещении богослужений,в воздержании от скоромной пищи и супружеской близости.Готовится к исповеди,необходимой перед причастием.Св.Тайныпреподаются только крещенным православным христианам.
Скоро Лето
17.10.2009, 00:33
Священство таинство-в котором чрез святительское(архиерейское)возложение рук на правильно избранного нисходит Св.Дух и поставляет его во священника-совершать таинства и духовно руководить вверенной ему паствой,или в диакона-помогать священнику в совершении богослужений и таинств.Совершается таинство священства называемое рукоположением и хиротонией(греч."возложение рук")на литургии,только над лицом мужского пола православно верующим состоящим в первом браке или принявшим монашество и не имеющим в предыдущее время жизни тяжких грехов.Живущий в безбрачии и принявший священный сан называется целибатным священником или диаконом-целибатом(лат."неженатый")В диакона рукополагается мирянин или церковнослужитель а в сан священника может рукоположен только уже состоящий в сане диакона Епископ рукополагается собором(совместным совершением таинства)не менее чем двух архиереев.
Скоро Лето
17.10.2009, 00:46
Брака таинство-в котором Церковь благословляет супружеский союз испрашивая венчающимся помощь Божественной благодати в совместной благочестивой жизни в благословенном рождении детей и их христианском воспитании Венчание совершается в церкви как правило над супругами зарегистрировавшими свой гражданский брак Согласно каноническим правилам не разрешается совершать это таинство в течении всех четырех постов в сырную седмицу Пасхальную(Светлую)седмицу в период от Рождества Христова до Богоявления(Святки)По благочистивому обычаю не принято совершать браки в субботу а также накануне великих праздников чтобы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии,кроме того венчание не совершается по вторникам и четвергам(накануне постных дней) накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Госпоня
Скоро Лето
17.10.2009, 01:04
Елеосвящение или соборование-состоящее в помазывании свщенниками больного человека освященным елеем с чтением Евангелия,Апостола и молитв призывающих Божественную благодать,помазуются крестообразно чело ноздри щеки уста грудь внешняя и тыльная сторона ладоней Таинство Елеосвящения установлено Господом Иисусом Христоми совершалось уже в апостольские времена(Мк.6,13;Иак.5,14-15)оно служит благодатным врачеванием недугов телесных душевных и дарует больному прощение забытых неисповеданных грехов Елей в таинстве знаменует милость Божию а в добовляемое в него в небольшом кол-ве вино-искупительную Кровь Спасителя.Не могут в таинстве учавствовать иноверцы,еретики и некрещенные.Елеосвящение может быть совершаемо и в церкви и на дому.
Свеча церковная-символ молитвы верующего человека,Своим горением пред иконой являет теплоту любви ко Господу,Божией Матери или святому,выражает стремление человека к духовному преображению,подобно как воск претворяется в огонь.
Скоро Лето
17.10.2009, 01:19
Продолжение .....
Воск свечи своей мягкостью символизирует готовность человека быть покорным воле Божией.Так как свеча покупается она являетсядобровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних.Церковные свечи как ивсе что относится к богослужению освящаются Церковью для их употребления не следует поэтому использовать их в каких-либо иных целях.
Православномучеловеку следует молитсяи ставить свечив Православной Церкви,а не в евангелических или католических.
да я уже поняла.правда мне Иван проще бы это мог сказать.у него получается как то целенаправлено.хотя приветствую ваш диалог.единственная просьба-не прыгайте из одной темы в другую.начинаете с одной а заканчиваете ни о чём.
Процитированное замечание куда отнести? - даже и не знаю. Вероятно, клицам, обуянным гордыней, но намеренным занимается душепопечением.
Александр, такое ощущение, что Вы не узнав темы начинаете делать выводы. Я не собираюсь заниматься душепопичением, а по поводу гордыне Вы полностью правы, грешен. Если бы Вы вникли в разговор, то не нужно было бы писать столько лишнего. Дело в том, что Ирина советовала для спасения души изучать ВСЕ что связанно с церковью (упоминув и о ее истории...) На это я и ответил, каким боком знание например литургики или христологии, истории влияет на спасение. Никаким. поэтому изучать надо далеко НЕ ВСЕ, что связано с церковью, а только то, что может помочь в деле спасения души. Верующему человеку нет разницы, как хлеб в Чаше становится Телом Христа, то ли это пресуществление, толи преложение, толи превращение... главное это вера, что в Чаше Господней именно Его тело и Кровь.
Многие святые утверждали, что занятие богословием ради богословия ВРЕДНО для души. Богословием занимаются ради опытного богопознания. свят.Ириней Лионский это хорошо выразил: "Злоба еретиков заставляет нас говоритьи исследовать те вопросы, о которых следовало бы молчать". Игумен Никон Воробьев строго сказал, что многое, что сейчас изучают в семинариях вредит вере, делает ее черствой.
Ирина, православие выразило свое отношение к КЦ и ПЦ уже очень давно. На многих Соборах (например 15 века, 1657 года 1667 года...) и до сих пор католиков, решивших перейти в православие не перекрещивают! Это говорит о признание КЦ церковью, признание католического крещения как таинство! Многие протестантские церкви, то есть верующих, также переходя в православие не перекрещивают, а принимают в лоно православной церкви через отречение от заблуждений, таинства покаяние и таинство миропомазания! А Вы пытаетесь нас убедить, что даже многие православные поместные церкви, якобы "почти не православные"...
А Вы пытаетесь нас убедить, что даже многие православные поместные церкви, якобы "почти не православные"...
Каков дипломат!
Кошка ж прямо пишет, что: современное исповедание большинства "верующих" - экуменическое, то есть еретическое. Практически все церкви в настоящее время заражены ересью экуменизма. Поэтому называться православными такие церкви могут только номинально, по сути таковыми не являясь, что в РПЦ очень много несогласных с экуменизмом. что благодасть покидает рано или поздно то сообщество верующих, которое перестает верить православно, чьи епископы изменяют православию. Диалоги и евхаристическое общение с еретиками - это да, разные вещи. На самом деле практикуется и то, и другое, увы. А также совместные молитвы с языниками и идолопоклонниками.
Ирина Окма
17.10.2009, 13:52
один момент, православные!
Я сегодня оставляла здесь постинг для амоните. Где он?
Почему модераторы без предупреждения удаляют постинги, в которых нет оскорблейния ни веры, ни личности?
А не хотите ли удалить постинги, которые неуважительно по отношению ко мне?
Что еще за совковая цензура? Или тут полит-сообщество?!
Тогда называйтесь другим именем, а не "Православие".
Будет вам похлеще 17 года, за такое "православие".
Барабашка
17.10.2009, 14:54
Будет вам похлеще 17 года, за такое "православие".
Слова, достойные иcтинного христианина!
Я ваши посты, несмотря на их вопиющую богословскую безграмотность, не удалял.
Ирина Окма
17.10.2009, 17:01
Артур, как увам угодно.... это же ваша группа.
Только о "словах, достойных истинного христианина" имею сказать, что вообще-то это в традициях не только православия истинного, но и ветхозаветных пророках предупреждать о том, что за неправду будет наказание. Мало того, многие святые, и в первую очередь Пророк Илия, призывали гнев Божий спалить беззаконие, несмотря на то, что страдали и они вместе со своим народом.
Так что давайте не будем тут о богословской вопиющей неграмотности - Вам просто возразить нечего.
И тем не менее постинга моего не стало. А модераторы, к слову сказать, для того и сущетвуют, чтобы за "селекцией" в совей группе следить.
У пртестантов, кстати, в этом плане честнее миссионерство - они не прячутся.
Короче, не умеете не оскорблять. В этом ваша сила.... да.
Барабашка
17.10.2009, 17:27
Что ответить дерзающим мудрствовать о вещах, не свойственным ни их настоящему духовному состоянию, ни образу жизни? Вы оставили легкое бремя, состоящее в обвинении себя и взялись за тяжкое, состоящее в обвинении других.
Здравствуйте Люба.Я вас очень хорошо пониваю т.к. сама тоже живу в Германии.Проживая в России я редко ходила в церковь.Ноздесь,чувствуешь себя совершенно одиноким.Это капиталистическое государство и всё направленно на ублажение плотских прихотей.О душе надо позаботиться самому.Молиться можно всегда и везде.Моя знакомая живёт в Нюрнберге и регулярно ходит на службу.Не знаю как часто.У нас в Любекенапример службыбывают 2 раза в месяц.Могу узнать поподробней адресс, если хотите, тогда пишите в личку.Мои дети учатся в немецкой школе, они всем классом ходят в католическую церковь, на праздники, и родителей приглашают.Явсегда вместе молюсь.Бог для меня един,независимо от языка.Человек он или верующий или не верующий.По-началу не советую сильно вдаваться в теорию.Чтение Библии может дать ответы на многие вопросы.Удачи вам.Спаси Господи!(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F):-)
Недавно смотрела документальный фильм про Афон. Монахи показали фотографию нетленных мощей одного брата, который отслужил "литургию с латиносами" (это выражение автора фильма). Сами мощи закрыты для созерцания, так как очень страшны. Но и снимка достаточно, что б ужаснуться: шроко раскрытый рот, всклокоченные волосы, открытое глаза... А спрятали их из-за того, что какой-то священнослужитель умер от разрыва сердца, посмотрев на мощи. к сожалению, в картине не объяснили достаточно, что предшествовало литургии, почему монах решился на такое. И не знаю, можно ли этот эпизод считать назиданием простым мирянам. Ведь если рядом нет Православных храмов... Иисус говорил, что в местах, где для молитвы собираются больше двух человек, там будет и он присутствовать...
Дарья,спасибо.я так же думала,однако люди мне сказали обратное вот и думай.до нашей церкви далековато.а в такие - ходить грех или по крайней мере неправильно.я работаю и дома есть иконы-помолюсью дома .
Доброе время суток всем. С меня в Германии сестра и четыре племянницы, я подошел к нашему настоятелю и спросил как ей быть, он сказал, хотя бы раз в полгода на праздник(Рождество и Пасху) ездить в Православный храм(в Штутгарде) на Причастие и молится дома, а к местным не ходить, и насколько я знаю за совместные молитвы лишают сана или отлучают от общения и Причастия...
Любовь, в Ваших условиях от Вас никто не требует ежедневного посещения храма, но, хотя бы раз в месяц это вполне возможно. Вы сами писали, что пока не очень разбираетесь в вере и если Выбудете ходить к католикам или лютеранам, это просто закончится Вашим отпадением от Православия.
В любом случае, если Вы не хотите воспользоваться "Жёлтыми страницами",Вы можете пойти в мэрию, там должен быть какой-нить религиозный департамент, где Вам дадут исчерпывающую информацию о ближайшем православном приходе и даже схему, как доехать!
да я уже получила на форуме адрес в Нюрнберге нашей Православной Церкви.у меня вопрос.почему мне нравится из всех церквей только одна.я как увидела её здесь меня всегда она притягивает.я там не молюсь я просто там себя чувствую более чем спокойной.она мне силы что ли придаёт?это Евангелише церковь
Ну, нравиться она Вам, конечно, может, только всё равно не стоит валить в одну кучу архитектуру и религию.
Уничтожитель
20.10.2009, 09:39
Александр, такое ощущение, что Вы не узнав темы начинаете делать выводы.
Приношу свои извинения Александру, но я понял именно так, как он позже написал:
каким боком знание например литургики или христологии, истории влияет на спасение. Никаким. поэтому изучать надо далеко НЕ ВСЕ, что связано с церковью, а только то, что может помочь в деле спасения души.
... и возражаю: наше время требует от умеющего грамоте православного более основательных знанийпо литургике и христологии, истории Церкви и истории не-церкви.
Для спасения души, разумеется.
Уничтожитель
20.10.2009, 09:44
почему мне нравится из всех церквей только одна.я как увидела её здесь меня всегда она притягивает.я там не молюсь я просто там себя чувствую более чем спокойной.она мне силы что ли придаёт?это Евангелише церковь
... вот вам и иллюстрация. Эмоции от присутствия в Евангелише церковьпобедили все прочее. Видно, что и не возникает внутреннего усилия "прорваться" внутрь истины Православия.
Александр "каким боком знание например литургики или христологии, истории влияет на спасение. Никаким. поэтому изучать надо далеко НЕ ВСЕ, что связано с церковью, а только то, что может помочь в деле спасения души.
... и возражаю: наше время требует от умеющего грамоте православного более основательных знанийпо литургике и христологии, истории Церкви и истории не-церкви.
Для спасения души, разумеется. "
Ну объясните мне, Александр, а заодно и нашим святым каким образом та же христология, литургика, эсхатология...поможет делу спасению?
Наши святые строго предупреждали, что нам нужны знания, которые помогут нам спастись, а Вы решили их вразумить, типа "нет, надо изучать все подряд что связано с церковью", хотя одной логики хватит, чтобы понять, что и жизни не хватит изучить всего этого.
Изучение одной истории церкви и постановлений всех Соборов ( не толькоВселенских, а всех поместных, архиерейских, епархиальных...) можетзанять десятки лет.
Проф. Осипов: "<f z>Святоотеческие творения изучались не радитеоретических богословских познаний (знания ради знания) или полученияученых степеней и почетных должностей, но единственно из стремлениянайти верный путь образования в себе истинного христианина. "
"Христианское богословие, - писал Владимир Лосский, - в конечном счете,всегда только средство, только некая совокупность знаний,долженствующая служить той цели, что превосходит всякое знание. Этаконечная цель есть соединение с Богом или обожение, о котором говорятвосточные отцы"
св. Иларий Пиктавийский: “Злоба еретиковвынуждает нас совершать вещи недозволенные, выходить на вершинынедостижимые, говорить о предметах неизреченных, предприниматьисследования запрещенные... Заблуждения других вынуждают нас самихстановиться на опасный путь изъяснения человеческим языком тех тайн,которые следовало бы с благоговейной верой сохранять в глубине нашихдуш”
Таких изречений огромное количество. Богословием НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ради самого богословия, но только ради спасения, богопознания, поэтому изучать все подряд, что даже относится к церкви, но не имеет никакого отношения к домостроительству, то есть делу спасения, обожения, не полезно, опасно, вредно.
Уничтожитель
20.10.2009, 13:50
Гностическая (или прямая сатанинская) атака на Православие всегда начинается с указания на несвободу православных. Мол, это "духовные рабы не Бога, а попов". Далее идет обобщение: "Свободные люди не нужны никакой организованной религиозной структуре. Они опасны для ее существования".
...
Добротные знания собственного вероучения (это, почтенные, и литургика включительно), истории Церкви, включая е борьбу с ересями - это шаг к подлинной свободе и плевок в адрес гностиков (и Ко).
...
Уничтожитель
20.10.2009, 13:54
Изучение одной истории церкви и постановлений всех Соборов ( не толькоВселенских, а всех поместных, архиерейских, епархиальных...) можетзанять десятки лет.
... ну хоть прочесть "Вселенские соборы" Карташева дозволительно?
Или (по другой теме)"Введение в Ветхий Завет" Юнгерова?
...
....ей, если и это современным православным душевредно, я скромно умолкаю.
Барабашка
20.10.2009, 14:19
Пожалуй, необходимый богословский православный минимум для мирянина сильно расширился в последние десятилетия.
....ей, если и это современным православным душевредно, я скромно умолкаю.
Александр, не нужно передергивать, православным необходимо быть образованным. Но образование совсем не означает захламление своего мозга всем подряд, лиж бы это касалось Церкви. Каждому православному нужно знать основы своего мировоззрения. Богословие нужно (если человек не занимается научными богословскими работами) для богопознания. Богословие ради самого богословия - вредно.
Уничтожитель
20.10.2009, 18:00
Богословие ради самого богословия - вредно.
... с этим соображением мы все согласимся.
Католические и протестансткие церкви в России говорят, что православным молиться у них можно и нужно, в православных храмах говорят, что молиться в католических и протестантских церквях нельзя.Разница в действительности большая. Многие протестанты пляшут на службах, католики причащаются на коленях, им дают только облатку (вино положено только священникам), проповеди у них основаны на их их католическом представлении христианства, которые святые отцы считали "прелестным". Есть много цитат святых отцов об этом.
Александр,у меня складывается мнение,что если я сижу в храме в парке или просто на лавочке,то я уже и неверующая и не Проваславная.вера в Бога меня не покидает,но и присутствие в каком то храме не контакт с чумой ,которая повлият на моё отношение к религии.я понимаю что вы все учёные люди в этой области ,но по моему вы заговарились.и простое Бытие превратили в дискуссию НЕ О ЧЁМ
Бесов вера в Бога тоже не покидает, даже если на лавочку не садиться.
Причём, мы-то именно верим, а они знают, что Он есть. У православных и остальных конфессий не наличие веры в Бога, а восприятие Его разное. И, Любовь, молодые люди не тему Вашу "увели", а как раз подсказали Вам, к каким источникам Вы можете обратиться, чтобы самой себе ответить на вопрос - в какой храм и в какую Церковь Вам податься. Ни один участник не может предписать Вам сделать что-то. Это только Ваш выбор. Но ни один человек на этом форуме не отправит Вас в костёл или кирху, так что можете не спорить!
Пауза НаПаи
21.10.2009, 12:43
Ничего себе новости - а вы тут оказывается с рыжими котами разговариваете!Я-то думал что кошачье племя дрессуре не поддаётся.У меня вот дома тоже рыжий кот живёт уже 15 лет - так из него лишнего *мяу* не выманишь,отмалчивается сам,но других любит послушать.А тут целые дискуссии.Не очень уважительно к собеседникам кошачьи морды выставлять.По крайней мере на православном форуме при обсуждении таких тем.
Барабашка
21.10.2009, 14:14
Просто хозяйка котика смиренно скрывает от нас свое фото, на котором она непременно должна светится фаворским светом, раз имеет смелость судить о еретичности "почти всех церквей".
А кто-нибудь из вас видел это?
***********.orthodoxie.com/2007/10/le-patriarche-o.html Прокомментируйте, пожалста.
Пауза НаПаи
21.10.2009, 15:36
А на др.языках нет вашей ссылки,Наталья? На английском хотя бы?А то ведь трудно что-то говорить по одной лишь картинке не понимая,о чём пишут в комментах.Но судя по всему Патриарх здесь поклоняется какой-то общехристианской святыне,которая оказалась на территории Франции.У нас ведь с католиками много общих святынь и святых.Не откажитесь же вы приложиться к Туринской Плащанице или к мощам Николая Чудотворца на основании того,что они находятся в руках иноверцев?А как же можно прикладываться без молитвы?
Барабашка
21.10.2009, 15:51
Насколько я помню, в Париже Патриарх поклонялся терновому венцу. Совмесной молитвы не было. Хотя католики поступили там не совсем красиво...
Пауза НаПаи
21.10.2009, 15:52
Вероятно фраза la Couronne d’epines du Seigneur означает Терновый Венец Господа ?И на каком же основании православный патриарх не может приложиться к этой величайшей святыне?! Вот если бы он отказался это делать - вот тогда пожалуй и можно было бы говорить о какой-то там ереси.Он не просто молился в католическом храме - он молилися перед величайшей святыней для любого христианина.Я вот в Самарканде молился в мавзолее пророка Данияра (ветхозаветного Даниила по нашему,там лежит его правая рука).Но при этом я не думал о том,что мощи находятся во владении мусульман и что я совместно с ними совершаю молитву ему.И мусульманином становиться тоже не собираюсь.Каждому своё.
Пауза НаПаи
21.10.2009, 20:17
Наталья! Вы закончили консерваторию и я так понял вы вроде как дирижёр? Ну так вот и рассуждайте и выдвигайте свои мысли о церковном пении и регентах например - это ваша прерогатива.И если вы не имеете хоть мало-мальского богословского образования,то и незачем влезать и писать всякую ерунду.Ни один человек,имеющий богослужебную практику и тем более богословское образование не нашёл бы в материалах,выложенных вами,ни капли экуменизма.И если вы этого не понимаете - учитесь,ходите на все службы (не только литургию,но и молебны,панихиды и пр.)и внимательно изучайте всё,чтобы потом не выглядеть посмешищем.Помоги Господь!Выношу вам модераторское предупреждение.
Я дала ссылку на русском языке - а вы удалять:-)...Остаюсь при своем мнении и не "влезаю в богословские рассуждения". Господь с вами!
вообще то я не спорю и не спрашивала в какую Церковь подаваться.вера моя в Православие с молоком матери.и судить за вопрос :грех или не грех заходить в здания церковные других верований,не даёт права дерзить.Я уважаю религии народов.и переставлять суть или вставлять кашачьи рассуждения это покрайней мере не по русски.и Алексий прав.мы простые люди и нам нужна наша Вера.
Пауза НаПаи
21.10.2009, 22:45
Наталья Прохоренко - признаюсь,что сгоряча удалил одну из ваших ссылок о визите патриарха Алексия II во Францию.Вот эта ссылка ***********.patriarchia.ru/db/text/305414.html Во Франции довольно немало православных прихожан (особенно их число выросло за последние годы),это и русские и украинцы,румыны,сербы ,греки,арабы и т.д.И многие из них наверняка заполнили Собор Нотр Дам для совместной молитвы с патриархом.О чём Алексий II собственно и говорит в этом интервью - о совместной молитве с единоверцами.(Когда например *патриарх приезжал в Ташкент,то он ведь там тоже молился с местными православными.И для многих православных,живущих там,это стало одним из величайших моментов в их жизни.Нам,живущим в России (Украине,Белоруссии) этого *не понять).
ДА ПРОСТИ МЕНЯ,ГОСПОДИ, ЕСЛИ Я НЕПРАВА. Я СЧИТАЮ,ЧТО БОГ ЕДИН. И,КОГДА Я БЫЛА В ХРАМАХ ИТАЛИИ, СТАВИЛА СВЕЧИ И МОЛИЛАСЬ. А В Г. БАРИ МОЩИ НИКОЛАЯ УГОДНИКА НАХОДЯТСЯ В КАТОЛИЧЕСКОМ ХРАМЕ. ТАМ МЫ ТОЖЕ МОЛИЛИСЬ.
Величество
22.11.2009, 21:25
Ну знаете, еслиб мощи св. Николая хранились в Турции на турецком кладбище - мы бы и туда кланяться ездили...
А Бог - один ли?
И чеж религииразные такие?
Или Бог разным пророкам разное сказал?
Одним о девстве говорил - а другим обещал 70 наложниц в раю - если чего подорвут?!
Или они, пророки - ничего и не слышали - а так, отсубятину несут?
Скоро Лето
23.11.2009, 15:38
В Бари молились в католическом Храме
Вопрос:
Когда креститесь в католическом Храме как креститесь справо
налево или слево направо?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot