PDA

Просмотр полной версии : "...люди не хотят думать"

Уничтожитель
19.06.2010, 10:37
Вчера услышал от старшего коллеги после проведенной нами радиопередачи о христианской содержании понятия "покой".
...

Уничтожитель
19.06.2010, 10:44
Вот еще одна цитата (тоже из протоиерея): "Когда я учился, то думал, как это интересно - работать с молодежью! И удивлялся, что все мои товарищи мечтают лишь о месте в церкви на кладбище".
...
Мне показалось, что почтенный протоиерей (в настоящее время) куда лучше стал понимать мотивацию своих бывших товарищей.

AMANITA
19.06.2010, 12:02
Ну, почему? С молодёжью мона и на кладбище работать! Я вот на занятия на двух транспортах через весь город езжу, как раз в одну кладбищенскую церковь. Тока мозги от двух транспортов всё равно не отрастают (tr)
А вчера вот меня так пронзила фраза Златоуста, что "откуда источник греха, оттуда и бич наказания", что я даже дальше читать не смогла, и всё равно не сложила!
Это я к тому, что думать, может, и хочется, но не можется....

Горгоныч
19.06.2010, 18:57
По-моему, пока живешь - всегда обстоятельства от тебя требуют работы мысли. Чтобы что-то изменилось, нужно думать, действовать даже на одном голом интузиазме (кстати, иногда результаты бывают сногсшибательные:-) ). И, в принципе, чтобы оставаться "в покое" - тоже нужно думать и что-то делать, даже в церкви на кладбище:-)

таня шак
19.06.2010, 23:37
люди не хотят думать... потому что хотят покоя?*-)
люди становятся потребителями, поэтому им не зачем думать, а если всё же возникает потребность думать, то это напрягает..так как лень..
но душевный покой, возможен только в сочетании с думами,с мыслями, с желанием понять и проникнуться словами и Словом

Уничтожитель
24.06.2010, 00:29
люди не хотят думать... потому что хотят покоя?
...
Может и так.
Однако стремится к покою - это стремиться к иллюзии. Покоя (как безделья...) нет и на небесах.
...и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. (Откр.4:8)

Алла Мавду
28.06.2010, 09:29
Быть может, дело не только в желании думать, но и в способности. Кто-то не только не хочет, но и не может думать. Или потерял эту способность.

Нет Вопросов
01.07.2010, 18:28
люди не хотят думать, потому что не знают (большинство) в чем смысл земной человеческой жизни...
многие чувстуют интуитивно всю бессмысленость целей, которые сыпятся как из рога изобилия со всех сторон, но задуматься, понять нет ни времени, или сил, или желания, или кого-то рядом кто действительно подсказал, направил...
а от это наступает душевная неудовлетворенность, апатия, безразличие, не желание думать... и ходят кругом живые "мертвецы"...:-(

Ольга Кмэщэ
01.07.2010, 21:28
Все люди думают, вопрос в том о чём. Видела в больнице женщину: отняли сперва палец, а потом и полстопы. А она страдает от боли и благодарит; говорит, что одна не смогла бы вынести такие муки. Болящая Тамара.
А другой ропщет, что за всю жизнь ничего плохого не сделал, а её так наказали

Ольга Кмэщэ
01.07.2010, 21:32
А по поводу бессмысленных целей, которые "сыпятся из рога изобилия", то, дейтвительно, бессмысленность понимаешь, когда этой цели достигнешь, а на это уходит много времени...у кого-то вся жизнь

Уничтожитель
04.07.2010, 19:33
Давайте, что ли, подумаем ... об именах.
...
Содержат ли святцы (всех православных церквей вместе) полный список возможных имен православных?

AMANITA
04.07.2010, 23:26
По идее не содержат. Потому что точно знаю, что в Србии, например, крестят своими именами - и Веснами и Милошами и Вуянами и никто не страдает.
Следующий аргумент - мы в земной Церкви не знаем имён всех прославленных Богом святых, их должно быть больше, чем мы почитаем официально, т.е. верятность попасть с любым известным историии именем на какого-то святого достаточно велика.
Но *в Русской Православной Церкви именам придают уж очень большое значение. Вот, я с моим ником уже стока всего начиталаси, такое впечатление, что меня полсайта причастить прям тут собирается - вот, подай им крестильное имя и усё! Да и автора темы уже из Станиславовича в Вячеславовича зачем-то переименовали, видать для пущего благочестия (md)
Т.е. если не отметать логику, то надо прежде вычислить, почему у нас так важна традиция крестить по именам святым и почему надо, чтобы мужчина носил имя святого мужа, а дамочка - святой жены. И откуда у монашествующих женские формы мужских имён?

Гомер
05.07.2010, 01:30
покой-это состояние души. но в мите,где больше одного человека,покой,мир и гармонию достичь практически невозможно. но всё относительно. и состояние покоя-это вовсе не аморфное состояние...и не величина постоянная...

Краля Еще Та
05.07.2010, 10:07
AMANITA, мужские имена у монахинь для того, чтобы подчеркнуть отсутствие половой принадлежности. Монашество - это ангельский образ, где нет разделения на мужской и женский пол. *И одежда монашеская одинаковая для мужчин и женщин.

Буржуй
05.07.2010, 10:32
Насчет наречения имен.Пожалуй только в Русской и Грузинской Церквах существует обычай крестить только с именами православных святых.В других поместных Церквах этот обычай не существует.Нарекают и другими именами. И это логично. Крестят ЧЕЛОВЕКА а не имя.Могут возразить, а как же быть с Днем Ангела?Но и этот обычай не повсеместен. В сербской Церкви например празднуют не именины конкретного человека, а так называемую "Крестную Славу" - день памяти Святого или Праздника, в который в древности принял крещение предок этого рода или семьи.

AMANITA
05.07.2010, 11:10
Так тут надо ещё различать наречение и называние! (ch) *Наречение - это когда крестят в честь того святого, который в этот день и празднуется, т.е., практически, как *раньше и было - принесли чадо, священник открыл святцы и выбрали оттуда из тех, кто на сегодняшний день приходится.
Наверное, и с монашескими именами так должно бы было быть - если нет в этот день никакой святой жены, видоизменяли имевшееся мужское имя и наборот (наоборот, вроде как, тоже имело место), хотя я уже столько рассказов слышала, как выбирают имя при постриге. Типа оно должно начинаться на ту же букву, что и мирское имя, а где-то какой-то архимандрит, грят, просто по календарю по проядку имена придумывал, короче, кто во что горазд и система уже не всюду присутствует и тоже лично мне непонятно - не совпадают даты пострига с данными именами.

Мармелад
05.07.2010, 11:20
Подругу у меня крестили 38 лет назад с именем Инна. Как записано в свидетельстве о рождении, так и крестили. Дочку я крестила в 4 года, также священник крестил и оставил мирское имя. Да и у меня при крещении имя не меняли. Кажется сейчас это достаточно распространено.

таня шак
06.12.2010, 02:20
значит тот кто думает, живёт иллюзиями..в том числе иллюзией покоя... потому, как именно в кажущемся состоянии *покоя удаётся думать...или нет, если начать думать..то понимаешь, что живёшь иллюзиями...*-)

таня шак
06.12.2010, 02:34
с другой стороны, если к вопросу темы, добавить слово КОГДА люди не хотят думать? то получается вроде бы и даже о чём? они не хотя думать..но и тут получается, что никак не обойтись без иллюзии..т.е. я не хочу думать, так скажем о "плохом"(список не буду писать) следовательно я начинаю гнать плохие мысли..и тем самым создавать иллюзию, что этого не будет... в это время часто вспоминается ."мысль материальна" ксати, для меня ,это часто и становится неким красным светом...для выключения мыслей..и поводом не думать...

Eva
06.12.2010, 10:45
Иногда люди не хотят думать в заданном направлении. Ну не хотят и всё. Имеют право.

эля
06.12.2010, 14:22
Есть еще такой момент, как наказание Божие: когда Господь хочет наказать то лишает человека разума, способности мыслить здраво. Об этом есть в Ветхом Завете, в частности у Исайи, но не только у него. Еще очень много зависит от среды, семьи, родителей. Редко когда мыслители выходили из среды неграмотной, эти единицы известны всему миру как великое исключение.

Хитрушечка
06.12.2010, 15:16
Наверное, и с монашескими именами так должно бы было быть - если нет в этот день никакой святой жены, видоизменяли имевшееся мужское имя
В Пюхтице, например, так и делают. Там достаточно много матушек с именами Сергия, Андриана и т.д. Дается имя Святого, что празднуется в день пострига, а нет женщины Святой - не беда!

таня шак
07.12.2010, 23:27
что-то мне казалось , что для православного вопрос о смысле жизни не стоит..или точнее решён *-)

эля
07.12.2010, 23:31
Вопрос поставлен: "...люди не хотят думать", а не: "...православные не хотят думать".

эля
07.12.2010, 23:34
А может и не о смысле жизни речь. В некоторых вопросах и православные не слабо тормозят :-)

таня шак
07.12.2010, 23:37
о смысле можно конечно думать, но думать , чтобы додуматься до смысла жизни..это что-то , для меня удивительно, вот и написала, что мне кажется, что всё же со смыслом в Православии всё ясно

эля
07.12.2010, 23:37
Ум и сердце могут быть развиты не пропорционально. Чаще всего так и бывает, умный человек более циничен, добрый менее обременен интеллектом :-)

эля
07.12.2010, 23:41
В Православии то со смыслом все ясно. Но не все люди в Православии! Или кто не в Православии не люди?

таня шак
07.12.2010, 23:43
нет, просто у нас группа заявлена как православная..посему в первую очередь, я всё же думаю, что речь идёт о православных

таня шак
07.12.2010, 23:44
Ум и сердце могут быть развиты не пропорционально. Чаще всего так и бывает, умный человек более циничен, добрый менее обременен интеллектом вот это полная ерунда!

эля
07.12.2010, 23:48
Александр! Ваша тема, разсудите! Как Вы считаете, ерунра или имеет место в жизни?

Хочу Быть Послушной
07.12.2010, 23:48
думаю, что взрослые люди как раз ещё умеют думать, пусть каждый о своём или когда захочет ,или о чём захочет... куда страшнее, что подрастающее поколение не желает думать ни о чём, ни о ком. скажете: неправда. отчасти, но всё же тенденция такая есть. и это страшно. упёртость какая-то в бездумное времяпрепровождение. ничего не надо. всё и так есть( или будет)

таня шак
07.12.2010, 23:50
Александр! Ваша тема, разсудите! Как Вы считаете, ерунра или имеет место в жизни?:-D :-D :-D

таня шак
07.12.2010, 23:52
Александр Станиславович, если появится желание "рассудить" мне можно соотношение выразить в процентах :-)

эля
07.12.2010, 23:56
А Вы Таня Православная? Св отцы завещали : неприлично христианину зубоскальство.

таня шак
07.12.2010, 23:58
нет, Оксана, я всего-то православная...понимаете ну смешно мне...простите, если вам это не приятно..

эля
08.12.2010, 00:47
Танюша, я давно выросла из штанишек "приятно-неприятно". И тем более не настаиваю на обьяснениях если человек сам не считает нужным.

Цаца
08.12.2010, 01:00
Вот, я с моим ником уже стока всего начиталаси, такое впечатление, что меня полсайта причастить прям тут собирается - вот, подай им крестильное имя и усё! Аманита. Это, думаю, для того спрашивают, чтоб за Вас молиться. Я вот тоже интересуюсь, но стесняюсь спросить. :-$

Цаца
08.12.2010, 01:09
"люди не хотят думать".... Мы часто, действительно, не хотим думать, и не о смысле жизни. Мы не хотим думать, почему с нами происходит то-то и то-то. Уходим с исповеди и, не успев доехать до дома, наступаем на те же грабли. Приходим следующий раз к духовнику: "батюшка, что делать?" А если самому подумать, проанализировать, а потом прийти к священнику со своими мыслями? А там уже дело батюшки направить их в более правильное русло. Направить, но не думать за нас. И что это за тенденция спрашивать на каждый шаг благословение? Нам просто так удобно, чтобы кто-то за нас всегда думал.

Уничтожитель
08.12.2010, 01:18
Чаще всего так и бывает, умный человек более циничен, добрый менее обременен интеллектом вот это полная ерунда!
...
Ерунда - это еще мягко сказано.
Конечно, нужно бы детализировать, почему и как, но сделаю проще. Кто сомневается - обратитесь к совести. К ее показаниям.

Цыганка
08.12.2010, 01:22
А Вы Таня Православная? Св отцы завещали : неприлично христианину зубоскальство.

Когда Он вызывал фарисеев первыми бросить камень, когда вопрошал, что за образ на монете, взносимой в подать, или когда играл словами "Ты - Петр" - во всех этих случаях, он остроумно шутил, чтоб смутить грешников и ободрить учеников..

Уничтожитель
08.12.2010, 09:14
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Матф.15:26).
...
Для русского уха тут грубость. Люди приравнены к собакам. А на греческом - шутка (ибо не псам - но щенкам). Шутка, которая указывала - дерзай, дщерь!. Не боись!...

Eva
08.12.2010, 12:26
А мне кажется, так не бывает, чтоб человек не думал. Другое дело, о чем думает.