Просмотр полной версии : детский сад-"за" или "против?"
Юлиана Кама
16.06.2008, 18:40
Хочу узнать ваше мнение по поводу того, стоит ли отдавать ребёнка в детский сад или лучше домашнее воспитание?
Елена Кусн
16.06.2008, 20:21
у меня из четверых детей по разным причинам ни один не смог ходить в садик. Дольше всех выдержала дочка - две недели.
Психея Наплевамус
16.06.2008, 20:29
Считаю, что в детский сад - только по крайней необходимости. Можно годик перед школой... тоже по необходимости *-).
Главный Психиатр Страны
16.06.2008, 23:54
Водить детей в детский сад можно, тут ничего в этом плохого нет. Но есть такие дети которые ходят в садик спокойно, а есть дети которых называют- не детсадовский ребенок и тут какбы не хотели родители ребенок ходить в садик не будет. Если вы хотите отдать ребенка сад, посмотрите как ему там будет.
И самое главное духовно-нравственное воспитание ребенка зависит от его родителей, а не от садика.
Нестерова
17.06.2008, 11:01
Согласна с отцом Дмитрием. Нравственное воспитание лежит на семье. Сейчас детские сады винят во всем - то воспитатели без образования, то всякие дети туда ходят и т.д. Я считаю, что каждая мать сама решит - отдавать ребенка или нет. Перед этим нужно сходить в несколько садов, познакомиться с воспитателями и, самое главное, не быть настроенным против сада.
женевьева
17.06.2008, 13:49
Если Вы хотите тесной связи ребенка с семьей в дальнейшем - никакого детского сада!Только мама (бабушка)!!! *И пусть папа (или мама и папа) трудятся в поте лица, ребенок , оставаясь дома с родным человеком, будет ждать остальных членов семьи, заботиться о них - готовить ужин вместе с мамой * * *для папы , заниматься уборкой и т.д. А чего стоит совместное чтение!!! А прогулки без спешки и открытыми тайнами!!!
Мы обошлись без детского сада. Взрослый сын-студент недавно сказал: "Мама, а помнишь, как мы с тобой сидели дома? Как мы читали? Как играли?А как на качелях встречали папу с работы и вместе шли гулять? И торопиться некуда было - ужин готов и чистота.
Я уверена - любящая мама(даже без педагогического образования) сможет подготовить ребенка к школе! Возите в шахматную школу и ждите там в холле, запишитесь в бассейн, посещайте * *театры, детские праздники и представления!И самое главное -читайте вслух и разговаривайте с ребенком!!! И через 10-15 лет Вы об этом не пожалеете!
Хорошо,когда дома есть кому посидеть с ребенком,еще лучше когда детей несколько,но очень часто мамы воспитывают детей одни или муж не может один содержать семью.тогда и нужен детский сад
У нас вот проблема с бабушками, всю молодость с флагами проходили, и сейчас представления не имеют, как это нянчится с внуками. "Мы на пенсии, свое отработали, есть кусок хлеба, телевизор, любимая работа и огород - свои проблемы решайте сами"... Вот и решаем...
У меня старшему сыну 5 лет, он ходит в садик 2-3 раза в неделю, в основном на пол-дня. За это время жена, у которой на руках еще и годовалая дочурка, успевает прибраться дома, приготовить еду и немного перевести дух. А сын приобретает необходимый навык общения со сверстниками и "отрыва" от маминой юбки.
Что касается воспитания и обучения - на наши детские сады в этом смысле ОДНОЗНАЧНО рассчитывать не приходится *(tr)
борислава
17.06.2008, 23:57
А я считаю многое зависит и от самого садика и воспитателей. Мой старший сын пошел в садик на севере. Чудесный ведомственный садик: все с коврах, прекрасные игрушки, мебель; бассейн, психолог, мед персонал, швея (шила костюмы и др.) - все по самому высшему стандарту. Питание - фрукты, овощи круглый год, свежая выпечка и т.п. Детки даже в самые лютые морозы - в шортиках и летних сарафанчиках! Утренники - действительно сказка, съигранная самими детьми. А какие елки на новый год! Нужно еще добавить, что зарплата у воспитателей была действительно достойной. Поэтому , наверное, и работали они с большим удовольствием. Я ни разу не слышала, что бы хоть раз на кого-нибудь из детей повысили голос. Мы же платили за все это - копейки...
(продолжение дальше)
борислава
18.06.2008, 00:11
В 6 лет мы приехали на ПМЖ в Киев, отдали ребенка в садик...нам его рекомендовали... Зачислили его в "блатную" группу. Это был просто ужас!!! Описывать подробности не хочу, противно. Лишь скажу, что 3 первых дня мой ребенок молчал, а потом выдал - мам, а во что там играть-то?... Я собрала огромную сумку с игрушками и отнесла... Воспитатели сильно были удивлены, ходили вокруг сумки и без конца почему-то спрашивали: а они что не поломанные? Короче - через неделю наших игрушек в группе уже не было...
На детей орали по поводу и без... Попытавшись разобраться по этому поводу у заведующей та мне ответила, что у них такая форма общения и детки, которые давно ходят уже не обращают на это внимания.
Всегда!!! когда бы я не пришла, дети сидели за столами и что-то писали (не играли не разу! Я не преувеличиваю)
Поэтому хочу дать совет: садик садику = рознь, многое зависит от людей там работающих.
борислава
18.06.2008, 00:14
Походите посмотрите и снаружи и внутри, понаблюдайте за забором как воспитатели общаются с детьми, как ведут себя с ними дети - не боятся ли... Спрашивать отзывы у мам, как выяснялось - чаще всего бесполезно (они просто не знают как может быть иначе)
Психея Наплевамус
18.06.2008, 00:22
Обычно, если ребёнок ходит в садик, то на полноценное общение с родителями не хватает времени. Детки оказываются дома не раньше 18 часов, и родители, кстати, тоже. Мама, пришедшая с работы, старается сделать все дела сразу за оставшийся хвостик вечера (приготовить, накормить, убрать, помыть, поесть самой и, вытерев пот со лба, пробормотать кусок сказки на ночь). И, что очень важно: необходимость общения ребёнка со сверстниками *СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА!
Василиск
18.06.2008, 00:37
ПОДВОДИМ ИТОГ:
САДИК - ТОЛЬКО ПО ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ !!!
Кто согласен - напишите *"ДА" * :-D ;-)
Ирайда Ткэсв
18.06.2008, 00:50
В садик - да! Но если ребенку там хорошо.
У меня был негативный опыт с садиком. Но я сидеть дома с ребенком не могу, это *великое призвание более терпеливых женщин. Мне непереносимо было скучно. потерянные годы, хотя мне и удавалось вырываться раз- два в неделю *позаниматься творчеством (интересно, но после родов я стала активно заниматься творчеством), но и этого было мало. Нехватка общения, домашний труд , который не дает развиваться, *откровенно тупеешь, простите за правду и пожалейте своих жен. :-)
Света Кажан
18.06.2008, 00:57
САДИК - ТОЛЬКО ПО ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ !!!
ДА!
Моя Настенька не привыкла,сожалею, что слушала других о том, что в школе не привыкнеи и болезнями не переболеет и будет замкнутой и водила-мучила своего ребеночка почти год, пользы никакой ей не принесло, теперь сидим втроем дома и мои доченьки (3-летняя и полугодовалая) общаются между собой и на площадке во дворе, и восстанавливаем подорванное здоровье Насте.
Виктория Саун
19.06.2008, 15:40
Может вопрос в количестве детей. Когда у меня была только доч, мне тоже хотелось поскорей на работу, а теперь сын есть. И интересно, и весело, ну и на самом деле они нас так многому учат !!! Теперь и незнаю нужен ли садик, теоретически конечно очень понравился вариант Алексея.
Ирайиде
А как может быть ребенку лучше в садике. чем дома, так же быть не должно????
Психея Наплевамус
19.06.2008, 18:24
Вере. Может быть Вашему мужу в разговорах с родными и близкими расставить все точки над i, если их мнение он не поддерживает. В конце концов это же Ваши с ним дети, а он глава семьи, ему и решать - работать Вам или нет.
женевьева
19.06.2008, 21:01
О.Дмитрий! Да!!! Согласна на 300 %!!!
Светлане. *Никакие ковры, новые прекрасные игрушки, мебель; бассейн, психолог, мед персонал, фрукты, овощи круглый год, свежая выпечка не заменят родных людей! Тогда уж отдайте их в пансионат где -нибудь в Мальту или Великобританию- чтоб вас пореже детки ваши видели и чувствовали... Там им будет комфортней. Вот только не выберут ли они для вас лет через 45 какое-нибудь заведение со всеми удобствами?
Никакая самая заботливая и ласковая воспитательница не заменит маму (папу,бабушку- ведь неважно, кто с ребенком в зависимости от ситуации в семье). Я жила на севере, тоже все было - фрукты-овощи-зимнийсад-и т.д., но в конце концов мама меня забрала из сада и я ходила с ней на работу! А когда она дежурила в ночь, ставила мне стулья в своем кабинете! И какое это было счастье для меня- засыпать, видя маму, работающую под настольной лампой!!! Дискомфорт- не дома ведь,но спокойно, уютно!
женевьева
19.06.2008, 21:03
Мама теперь живет далеко, но мы одновременно беремся за телефонную трубку, чтобы позвонить друг другу. И не скроешь ничего-тут же:"Что у тебя произошло сегодня?" И это с другого конца страны!!!
женевьева
19.06.2008, 21:08
Ирайда, о каких потерянных годах вы говорите, о каком отупении? За 7 лет сидения дома я прочла столько книг, сколько не читала на филфаке (без ложной скромности скажу, что считаю себя начитанным человеком).
А после выхода на работу *вы завели домработницу, у вас домашнего труда стало меньше??? Мне жаль ваших детишек, честное слово...Раз они вас так тяготят...
женевьева
19.06.2008, 21:15
Вера!!!Главное- Вас поддерживает муж! Значит, проблема решаема. У нас была подобная ситуация: в начале 90-х неработающих мамочек было немного, у мужа на работе- я одна. И все ему напевали: и там, и в нашем доме. Удивительную фразу произносили: "СДАЙТЕ ребенка в сад, а жену - на работу!" Теперь, когда муж видит проблемного подростка, он говорит: "Его СДАЛИ в детский сад".
Вывод: если у вас полноценная семья (мама, папа), то будут *все шансы находиться с ребенком. Не надо говорить про маленькую зарплату папы. Испытали на себе, но не пожалели.Не было арбузов зимой, мяса каждый день. Было (и есть) главное- ЛЮБОВЬ и РАДОСТЬ.
борислава
19.06.2008, 23:39
Елена! Конечно вы определенно во многом правы! Но, очевидно я не написала в своем повествовании главного... Ребенок был рад ходить в садик на севере! От туда его в конце дня было зачастую невозможно забрать. И приехав в Киев он пошел в садик с большим воодушевлением... но ребенку была нанесена самая настоящая психологическая травма. Вот такие садики стоит обходить стороной.
И еще, в садик мы попали только в 3 с половиной года, т.к. у нас не было прививок и пока мы решали эту проблему ребенок ходил со мной на работу целый год. И папы рядом у нас не было... Помочь было некому... Так что не спешите осуждать, у каждого свои обстоятельства...
Главный Психиатр Страны
20.06.2008, 00:02
Скажите уважаемые участники этой темы, а кто из вас самих в детский сад не ходил?
о.Дмитрию Муравьеву
Это было совсем в другой стране, когда неработающая женщина считалась тунеядкой, разве не так?
Я помню себя маленькой девочкой, как ненавистен мне был детский сад, как я на прогулке всегда стояла у забора и всматривалась, не идет ли моя мама домой, не заберет ли она меня. А когда подросла,то просто убегала домой из детского сада.и самое главное воспитательница узнавала об этом только тогда, когда мама приходила меня забрать домой. В детском саду никакой т. воспитательнице наши дети не нужны. У меня даже не возникало тени сомнения отдать или не отдать детей в детский сад. Это же мои дети и только я их должна воспитывать, это и есть работа матери. Мои дети никогда не болели, я не знала даже что такое детская поликлиника, никаких инфекционных заболеваний! Дети выросли прекрасные, добрые, отзывчивые-Это ли не награда за труд матери! Я полностью согласна с о. Дмитрием, кто не вложил свою душу в воспитание детей -может рассчитывать на Дом престарелых!
Света Кажан
20.06.2008, 00:36
Скажите уважаемые участники этой темы, а кто из вас самих в детский сад не ходил?
я в детсад ходила и муж мой тоже, при этом оба мы замкнутые малообщительные люди (tr), а наши мамы не ходили в детсад - а общительные, открытые и коммуникабельные (fr)
При этом мамы наши выросли в семьях - у одной 3 сестры, а у другой - 7 братьев и сестра. А нам с с мужем они только по братику подарили.
женевьева
20.06.2008, 05:43
Светлана, я понимаю, что бывают разные ситуации, и когда мама работает и поднимает ребенка одна, детский сад, к сожалению, единственный выход. К счастью, с садом Вам повезло!!! Да и возраст сыграл свою роль - ведь психологи категорически не советуют отдавать ребенка в сад *ДО 3 лет. Так что у Вас счастливый пример детсадовского воспитания!!! Похвалиться этим могут, *увы, единицы...
Бестолочь
28.06.2008, 18:37
Детский сад нужен ребенку.
Сегодня жизнь на столько быстрая ему будет легче адаптироваться в обществе например в школе. (Y)
женевьева
28.06.2008, 21:53
Говорю как учитель начальных классов со стажем - наиболее адаптированные дети - это дети, которым комфортно дома, у кого благополучная семья. Не обязательно это детсадовский ребенок.Чаще как раз-домашний.Которого любят,с которым занимаются и уделяют много внимания. * * * * * *Маленький человечек должен чувствовать защищенность, а это может дать только семья, но не детсад!!!!!!!
Наталья Мэдэ
28.06.2008, 22:10
Смотря как воспитывают, я знаю многих детей, которые воспитываются дома, им потакают, а потом они приходят в школу неуправляемые, т.к. дома им все разрешалось, *а в школе нужно соблюдать правила.
Когда ребенок ходит в садик, на родителях лежит бОльшая ответственность. они должны, просто обязаны каждый вечер "фильтровать" все, что с ребенком в садике происходило...И тогда, возможно, будет положительный эффект. Школа - тот же самый садик, но возраст уже другой.
женевьева
29.06.2008, 06:34
Просто уверена - о необходимости детского сада твердят ленивые родители!!!
P.S. В школах растет число агрессивных детей. Это дети - почти без исключения - детсадовские!!!
Елена, в школе дети разные. Не зависимо от того, ходил ребенок в садик или нет, сразу понятно, кому родители уделяют хоть какое-то личное время, а кому нет. Можно ведь и дома просидеть, и ребенка "в глаза не видеть".
Для меня детский сад был тюрьмой,и своих детей я туда не отдала. Не знаю как рассудят это- гордыня или нет,но коль у меня появилась такая возможность растить самой своих детей, зачем их отдавать чужим людям, именно это я и чувствовала в детском саду.Мои дорогие женщины, если у Вас есть возможность растить детей самим, то зачем какой-то дет.сад?
женевьева
30.06.2008, 05:34
Я умиляюсь, когда читаю про "потрясающие детские сады"!
У нас и детдома есть замечательные!!! Где ребенка будут кормить лучше, чем во многих семьях!!! А с любовью-то там как???.......Если ребенок весь день не чувствует ее, он устает. Становится агрессивным. Потом это все выплывет - через несколько лет. Родители будут удивляться: "Откуда?" *Оттуда...
Светлана, какая гордыня? Вы - НОРМАЛЬНАЯ мама, любящая своего ребенка! Я вам завидую!!! Мои детки уже почти взрослые, и работу я свою люблю, *и ребятишки блестяще успевают в учебе, но то время ( дошкольного детства) *мы вспоминаем как самое счастливое!!!
женевьева
30.06.2008, 05:41
По-моему, уже много сказано по данному вопросу в нашем форуме. И каждый родитель может сделать свой выбор. Будьте готовы к тому, что Ваш несадовский ребенок будет выглядеть немного белой вороной. Когда мы переехали в новый дом (старшему было 5 лет), после первых дней его прогулок во дворе услышали детский разговор: "К нам мальчик странный переехал. Он не дерется и не обзывается! Он столько игр знает!"
Если у вас есть возможность не работать - тогда зачем отдавать ребенка в сад? *Чтобы больше общался с детьми, водите по разным кружкам, кому чего нравится. У меня самой, к сожалению, нет такой возможности и вопрос так вообще не стоит - отдавать или нет. Я сама педагог, и как раз в детском саду, и ребенок был на месте моей работы. А насчет Дома престарелых... не перегибайте палку, я знаю пример, когда ребенка и в сад не отдавали, и возились с ним всю жизнь - любимая дочка была, а потом она свою маму в Дом престарелых сдала, сказала, что трудно с ней очень. Вот такой пример.
Гордость за своих детей - повальная болезнь. Я сама этим больна. "Мои не ходят в садик, так здорово, а мои ходят в такой дорогой и столько умеют... Не правильно все это. Воспитание детей зависит от родителей ВСЕГДА. От посещения садика это не зависит. Мои ходят в садик и там они белые вороны, потому что не дерутся, не обзываются и хорошо ладят со всеми. Кто из них вырастет, я судить не берусь. Хотя предположить, что в дом престарелых меня не сдадут, могу. Задача родителей - научить отличать плохое и хорошее, а не оградить от плохого, как в инкубаторе.
Анастасии конечно гордость за детей не нужное чувство, но причем тут она ,когда я не хочу отдавать детей в сад, я их просто очень люблю, вот и все, только этим и руководствуюсь.
Cалахова
01.07.2008, 15:38
На протяжении восьми лет у меня " хронические"беременности и кормления грудью и я очень уставала, не успевала управляться с домашними делами... Несколько раз возникала мысль о детском садике... Но сразу на душе становилось как-то неспокойно, тревожно... Как-будто я своих детей предаю... Мне делалось не по себе от мысли, что МОИХ детей будет воспитывать ЧУЖАЯ тетя... Потом опять беременность, токсикоз и ... кучка детей, носящаяся по дому с победным кличем.
Василиск
01.07.2008, 15:44
Эх, Мария !
Везёт Вам !
У нас с супругой деток пока нет....
Есть знакомые семьи, где по 3-7 детей. И с каждым годом маме с папой всё легче т.к. дети сами друг *дружке помогают и наводят порядок помогая и папе с мамой.
Их принципиально не отдавали в сад. Только перед школой для адаптации...
женевьева
01.07.2008, 18:47
У садовских детей, к сожалению, в школе проявляется стереотипное мышление. Лишь некоторые из них могут неординарно мыслить...
Каждый решает сам. Что ему важнее - карьера, отдых или духовная близость с ребенком, даже когда вашему "маленькому" уже 20.
Конечно, есть ситуации, когда без сада не обойтись, и дай Бог, чтоб повезло с воспитательницей!
Однако доподлинно известно, что Сашеньку Пушкина и Петеньку Чайковского в детский сад не водили...
Карасева
01.07.2008, 19:53
А я знаю многих замечательных людей, наших с вами современников, которых водили в детский сад! Кстати, среди нас в этой группе таких большинство........ Судя по всему мы все сдали своих родителей в дом престорелых, детей в дет.сад а сами сидим на сайте Одноклассники и общаемся :-)
Карасева
01.07.2008, 20:02
Согласна с Евгением "Нет в мире ничего одинакового", как, впрочем, и одинаковых людей, и одинаковых детей., и одинаковых дет.садов :-)
И если мама отдает ребенка в дет.сад это еще не значит, что она плохая мать, ленивая в воспитании детей........
Я не претендую на звание хорошей матери, тем более, что никогда не зацикливалась только не детях..... мне многое интересно в этой жизни.........
Просто семья, в кот. сначала муж, а потом дети - всегда были для меня самым главным, все остальное если останется время.
В общем-то время оставалось: всегда училась, всегда работала, много общалась........
Я думаю, Ирайда именно об этом пишет, что у женщины могут быть интересы и вне семьи........ почему она сразу плохая мать?!
Волкодав
02.07.2008, 19:53
Да, вы мире нет ничего одинакового. И вообще один из моих основных мировоззренческих принципов - НЕ ОБОБЩАТЬ!!! Действительное, разные бывают детсады, разные воспитатели, разные семьи. И вообще разные жизненные обстоятельства.
Сам я в отличие от почти всех моих друзей и знакомых НИКОГДА не ходил в садик, и дома со мной не особо нянчились. Но я никогда об этом не жалел и не жалею. Хотя бы потому, что в СССР коллективизм часто подменялся стадностью. С малых лет.
женевьева
03.07.2008, 05:57
Согласна с О. Дмитрием Дикопольским. Надо оставить тему только для чтения и обдумывания - для сомневающихся.
Каждый решает сам. Какими вырастут наши дети - и садовские, и несадовские, увидим позже. Жаль только, что исправить многое уже будет нельзя...
женевьева
05.07.2008, 07:41
Всё, что мы делаем после рождения ребенка (да и до его рождения) - всё влияет на судьбу малыша. В большей или меньшей степени.
Евгений, слово за Вами!
о.Дмитрий прав. нам просто неприятно это осознавать, а это уже другая тема "Кто воспитывает наших детей. когда они не с нами??", типо того или :"А я приходя с работы - 2 часа интенисно провожу с малышом. а соклько проводите ВЫ?"
женевьева
05.07.2008, 12:29
Евгений, Ваша резкость по отношению к о.Димитрию неуместна. Верой Андросовой на форуме создана тема, *в которую Вам, наверное, стоит заглянуть...
Либералочка
12.07.2008, 15:49
Юлия Кузнецова ,что это за садик???? фамильярдство в школе. и ито у определённого учителя. у нас в группе по имени. и рисунки подписывают и шкафчики, и на дверях листик выписывают ,если у кого долг и ростомер. вс пишется по имени и первая буковка фамилии. у меня ребёнок - Ваня С. и зовут детки и воспитатели по имени. сынишка мой ходит в группу к воспитательнице, что была и у меня.
и я не вижу ничего отрицательного ,если ребёнок ходит в сад.
простите, а как его кормит? за какие деньги? мамы с папами отдают дитё на то время ,когда идут на работу. это во-первых. во-вторых, ребёнок должен вращаться в коллективе. хорошо, когда ест ьфинансовая возможность няней понанимать.
а почему тогда не созадли тему - ШОКЛА ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО???? зачем ходить в школу ,если дома можно научить его всему самой? *так получается? зачем атестат, диплом? интерестные размыщления!
ну это так, чисто субъектовно моё мнения. :-D
Либералочка
12.07.2008, 15:51
я в год ложусь два раза в больницу. и в то время ,когда я капаюсь, дитё находится в саду. если бы мы не были оформелены, то пришлось брать его с собой в больницу. сидеть некому. все работают. а если бы кто и мог посидеть. то..ладно, это другая тема.
няню нанимать дорого. да и какая няня? если против сада, то и против няни. это ж не родители воспитутют, правильно? а какой выход тогда из сложившейся ситуаци, подскажите пожалуста те, кто относится к противникам сада???
Василиск
12.07.2008, 16:08
Когда родители отдали меня в дет сад я воспринял это как предательство с их стороны, а человечных, любящих детей воспитательниц на моём веку я видел лишь еденицы ........ :-(
Либералочка
12.07.2008, 16:19
а у меня Дмитрий, ВАнюшка ходит с большим удовольствие в садик. сегодня утром встал, побежел к деду и начал кляньчик .чтоб дедушка вставал и в садик его отводил. с группе он среди деток. он играют. а, когда я брала его раньше с собой на работе, ему скучно. занять себя ничем не может. для меня садик это, как палочка выручалочка!!! :-D
Анна Шамак
12.07.2008, 17:05
Я против детского сада. Какие бы человечные и любящие детей ни были воспитательницы, как хорош бы ни был детский сад, можно ли сравнить его с ДОМОМ, настоящим домом, где тебя любят и ты любишь, где тебе интересно и ты интересен, где для тебя всегда найдется место и занятие? Детский сад - это казарма, все надо делать "по свистку" - как бы он ни был хорош, однако, режим один для всех.
Моя дочь, к примеру, с двух лет отказывается спать днем. Что было бы, если бы я отдала ее в сад? Ломали бы!!! Совершенно точно.
Однажды, проходя педагогическую практику в детском саду, я провела два часа в специальной группе для детей воцерковленных родителей. Иконы в группе, перед едой читают "Отче наш". Дело было в Страстную неделю. Детям подали мясо, и один мальчик отказался его есть. На что нянечка ему сказала примерно следующее: "Давай ешь, нечего своим постом всем голову морочить".
продолжение следует
Анна Шамак
12.07.2008, 17:10
Простите за шрифт в предыдущем сообщении.
Когда я кому-то говорю, что моя дочь не ходит в детский сад и не собирается, мне обычно говорят, что в детском саду детей «учат общаться». Хочется сказать и по этому поводу тоже. Для того, чтобы кого-то чему-то научить, необходимо научать. То есть если мы хотим ребенка научить общаться с другим ребенком, мало поставить их рядом. Тем более, если они еще плохо разговаривают. Тем более, если по уровню своего развития они не готовы к общению, а готовы только к «игре рядом» - то есть играть, не мешая друг другу. Так вот, мало поставить их рядом. Нужно создавать ситуации, в которых один ребенок должен обратиться к другому – что-то спросить, что-то объяснить, попросить и т.д. В детском саду воспитатели этого не делают, к сожалению. Нет, делают, но единицы. Остальные выводят детей на прогулку и общаются между собой.
Анна Шамак
12.07.2008, 17:10
Моя дочь, которая ни одного дня не посещала детский сад, может подойти запросто к любому ребенку на площадке и начать с ним общаться. Драться она не умела и не пыталась до тех пор, пока ее этому не обучили «садовские» дети.
<p style/
Либералочка
12.07.2008, 17:11
Анна, вы как противник, ответьте мне пожалуйста на ниже поставленый вопрос!! :-D
Анна Шамак
12.07.2008, 17:11
Моя дочь, которая ни одного дня не посещала детский сад, может подойти запросто к любому ребенку на площадке и начать с ним общаться. Драться она не умела и не пыталась до тех пор, пока ее этому не обучили «садовские» дети.
Насчет материнских «плачей», что им скучно и нечего делать, могу сказать одно – рожайте еще. Когда в семье не один ребенок, а хотя бы два или три, или еще больше, да они разного возраста, да у каждого свои интересы – не заскучаешь, это точно.
Только в одном случае я считаю возможным посещение ребенком детского сада. Если мать вынуждена (не хочется, а именно вынуждена!!) работать.
Либералочка
12.07.2008, 17:13
Анна, а что по вашему садовские детки не могут подойти на площадке и заговорить к дургим???
мой сынишка сам не бъётся, сдачу даёт. а вот в группе у них есть Вадимчик так тот бьёт всех подряд. это не от садика зависит. а от самого ребёнка. в какой семье он воспитуется, растёт! с кого пример берёт. :-)
Анна Шамак
12.07.2008, 17:14
уже ответила, Екатерина. Детский сад возможен только по необходимости. Я чаще встречаю матерей, которым муж говорит - сиди дома, а они отвечают - мне скучно, я хочу работать.
Анна Шамак
12.07.2008, 17:16
Вы как раз подтверждаете мою мысль - в детском саду не учат общаться. Как и драться, впрочем. Там ничему не учат. Ходить строем разве что.
Либералочка
12.07.2008, 17:20
Насчёт работы, то понятно. я могу не работать, помогут поднимать. НО - я ни дня не была в декрете. родила ,когда ещё училась, после учёбы пошла сразу работать. если сидеть дма - стаж идти не буедт. за тебя,ю как папа Карло, работать никто не будет, правильно? это во-первых, а во-вторых, если человек творческий, потенциала много. нерастраченных сил, мыслей, идей. если хочется заниматься любимой работой? ребёнка вижу утром и после сада, забираю его или в 4 часа, а если могу раньше, то в 12. выходные провожу сним. в сад ходит на летний период. ребёнку нравится среди ровесников быть. во дворе у нас нет одногодок. так что гуляя на улице проводим время с детьми страше 9 лет.
Либералочка
12.07.2008, 17:21
Анна, почему вы так утверждаете? у вас попался один сад такой. а вы всех под одну гребёнку. у меня подруга водит малыша в сад, так им даже домашнее задание дают, для закрепления изученного материала. которое позволяет деткам развиваться!
серафима
12.07.2008, 17:22
Я *"ЗА"...детский сад - это модель общества только в ДЕТСТВЕ (надеюсь понятна мысль).... Да детки наши могут быть коммуникабельными и вне д/сада.... Тогда , если мы не идем в сад, получаем , в большинстве своем, проблемы в школе..... или у нас плохое поведение, или замкнутость....
Выбор за родителями..... Это Ваш ребенок , помните!!!
Отвечаю как специалист с высшим пед.-псих. образованием.
Либералочка
12.07.2008, 17:23
Анна, хорошо, я поняла вашу точку зрения. до какого периода стоит седеть с ребёнком дома? я раньше поднимала этот вопрос. в школу тоже не ходить тогда???
серафима
12.07.2008, 17:26
Ах да, забыла еще самое важное, что если ребенок не идет в сад ( отстутсвуем у ребенка модель поведения в обществе), то в школе он може получить еще и невратические реакции, которые приводят к расстройству психики.... ( НЕ ВСЕ СЛУЧАИ, НЕ РОВНЯЮ ВСЕХ!!!! )
Либералочка
12.07.2008, 17:31
ничего себе...последствия какие могут быть..да, когда ты не профпсихолог и много не знаешь намного кажется всё проще
Анна Шамак
12.07.2008, 17:56
Ну, педобразование у меня тоже есть...
При самом большом желании и при самой большой любви к детям ни один воспитатель не сможет уделить столько времени ребенку, сколько может мать. И не расстарается она для них так, как мама.
Общаться с детьми можно не только в саду, не обязательно для того, чтобы научить общаться, отдавать его на целый день неизвестно куда неизвестно кому. Кстати, в многодетных семьях вообще не встает проблема неумения общаться.
Не всегда, далеко не всегда, дети имеют проблемы, поступая в школу. Точнее, я не знаю случаев, чтобы дети, не посещавшие детский сад, не имели друзей и плохо адаптировались в школе.
В дошкольном возрасте ребенок наиболее раним, наиболее восприимчив к тому, что происходит вокруг. Пойдя в школу, он уже будет иметь некоторую систему взглядов, ценностей, и будет уметь противостоять тому, что ему навязывают.
Так что я думаю, необходимость в домашнем воспитании существует только до школы.
серафима
12.07.2008, 18:03
Аня я не буду с Вами спорить - это бессмысленно в этом вопросе.... Но мне кажется что у вас играет материнский эгоизм (синдром Матери "никто кроме меня")....
Добавлю, что праработав 5 лет в начальной школе - я имею право, по опыту могу сказать что такие случае встречаются и не редко. Я говорю сейчас не со стороны мамы, а со стороны психолога и педагога.
станислава
12.07.2008, 18:15
Думаю всякие споры в этом вопросе бесполезны. Все семьи разные. Если в семье есть возможность матери сидеть дома с ребенком и при всем при этом она достаточно грамотна в вопросе обучения ребенка на дому (подготовка к школе), то почему бы и нет. Можно приглашать детей в дом, для того что бы ребенок учился общаться. А если ребенок ходит в детский сад, то это тоже не повод отмахнуться от его воспитания. Есть время после работы, в выходные дни. Нужно уделять ребенку достаточно времени. Кроме того, общаться с воспитателями, узнавать у них буквально все о вашем ребенке. Советоваться с ними и решать все возникающие *проблемы.
Анна Шамак
12.07.2008, 22:23
Спор действительно бесполезен...
Я хотела просто сказать, что значение детского сада сильно преувеличено в представлениях большинства людей - сказывается, видимо, многолетняя агитация.
Вариант, что мама будет сама воспитывать своего ребенка и не рассматривается в семье - в садик идут записываться еще будучи беременными.
Да, Елена, конечно, кто кроме меня - ведь я МАТЬ этого ребенка, а кто его может знать, любить, чувствовать лучше меня? Я, кстати, для того чтобы грамотно воспитывать свое дитя, даже ВУЗ закончила - только для этого.
женевьева
12.07.2008, 23:32
Анна, я Вас полностью поддерживаю!
А разговор у нас идет по спирали.
Человеку, делающему выбор, стоит просто прочитать тему с самого начала. ;-)
Василиск
12.07.2008, 23:42
Достопочтенные мамы !
Вспомните, для чего коммунисты рекламировали детсады... их цель....
Таварищи * саздадим нового человека - который бы верил в светле будующее и всеми силами стремился к нему....!
В этом нам помогут наши воспитатели, наставники и учителя...
Короче - смысл :
Оторвать ребёнка от семьи и превратить его в проводника идеалов Партии...
станислава
13.07.2008, 04:21
Дмитрий Хомич, все это было раньше, сегодня наступило другое время.
Я свою вторую дочь отдала в сад когда ей было 3 года. Ребенок 5 месяцев на стульчике просидел. Что только я не делала для того что бы ввести ее в контакт с детьми. А потом поняла - воспитатель виноват. Отдала ее тут же в другой детский сад. И очень была рада. Мой ребенок с первого дня начал адаптироваться. Попались воспитатели и заведующая как говорится "От Бога". Моя дочь, если видела на улице свою воспитательницу - бежала от меня что бы ее обнять. Когда родители вечером приходили за своими детьми - дети не хотели идти домой, и выговаривали родителям, что бы те их позже забирали. В итоге получалось, что в нашем саду у всех группы были пустыми в 5 часов, а в нашей группе воспитателям приходилось сидеть с детьми *до 6 часов вечера.
павлапаола
13.07.2008, 08:10
Детский сад-это не подготовка к школе (Елене Б.), да есть *к сожалению перекос в сторону увеличения образовательной части программы... Каждое дошк. учреждение её имеет, но....
Даже в одном саду есть воспитатели и др. специалисты, которые, личность маленького человека берегут и развивают. Ребенок дошкольного возраста должен играть, играть и еще раз играть.... Через этот основной вид его деятельности он развивается. А не ч\з то, что его дома научать быстро читать, считать, + ин. яз.+муз. обучение + спорт. секции++++ и что еще родители сочтут необходимым. Играйте со *своими детьми! Мы же и сами *возвращаемся *в детство, если *играем в любою детскую игру...
станислава
13.07.2008, 08:34
Согласна с мнением Людмилы. Все обучение должно проходить в игровой форме, что бы это было интересно ребенку, и что бы ребенок не уставал. Я знаю из статистики нашей школы о том, что не подготовленные дети (не умеющие читать и считать), очень трудно по началу успевают. В нашей детсадовской группе несколько детей уже бегло читают. Воспитатель нашей группы занимается с детьми по программе "Радуга", и говорит что такие требования. Дети знакомятся с геометрическими фигурами, складывают и вычитают в уме, учат буквы, и много прочих занятий на развитие моторики логики и прочего. Значит это подготовка к школе (группа подготовительная). В дальнейшем все конечно зависит от преподавателя. Я не против того, что ребенок должен только играть, но приходится смотреть на то что другие дети быстро развиваются в д/саду и дома. Отставать не хочется. Наше поколение к школе не готовилось с детского сада так интенсивно, считали и читали единицы и их вундеркиндами в то время считали. Теперь все по другому.
павлапаола
13.07.2008, 09:12
Игра+рисование, *игра+ лепка, игра + конструирование,игра+ танец и т.д. В игре- творчество, сопереживание, соц. контакты, познание мира....много чего. Воспитание д.б. в приоритете! Обучение лишает дошкольный период детства новизны познания мира в школе....
"А! Я это умею...И задачи мы такие в д/с решали... И это "легкотня"... А серьезные проблемы в обучении гораздо позже придут...
Скорость чтения или контр.работа на "5" формируют личностные качества?... Да учителя тоже в рамках....
Но педиатры ещё в 70-е забили тревогу о состоянии здоровья деток... Так то о соматическом *(телесном) в основном...Далее *мы сильно преуспели в сторону ухудшения здоровья, особенно психического
А нравственное воспитание....Мне просто страшно, если педагог активно отрицает БОГА!!! Проповеди батюшки- для взрослых, дома родителям вверено привести своего дитя к вере...
Либералочка
13.07.2008, 10:13
Анна, что вы кичитесь своим образованием? в каждом сообщение за это! гордитесь так чтоли? так все тут с образованием! у меня два диплома. и я тоже педработник. но мне кажется, тут всёравно кем работает. мы общаемся непосрелдственно с человеком, а не с диплом из ВУЗа или ПТУ. я это понять не могу!
Либералочка
13.07.2008, 10:17
поддерживаю тех ,кто просто высказывает своё мнение. а не навязвыется. что вот мол так плоха или хорошо, потому что я так сказал/а (Y)
Игра должна быть в первую очередь, воспитание чувств, конечно. Сейчас про это забывается. Конечно, математику с дошкольниками проходят в игре, грамоту тоже и это позволяет мягче адаптироваться к школьному обучению впоследствии. Но дети стали агрессивнее! Очень мало обращается внимание на то, что надо помочь другому, защитить его. Большинство учат, как постоять за себя, как ответить получше, если что... А забота о других, где она, родители и воспитатели??!
И что, раньше люди глупее, что ли были, чем сейчас, хотя не было таких развивающих программ? По-моему, все наоборот... *-)
Анна Шамак
13.07.2008, 21:43
Катя, Вы сами вступили со мной в спор - я тоже всего лишь высказала свое мнение. А насчет моего образования сказала только потому, что Елена Артемьева все свои доводы обосновывала своим педагогическим образованием. Не считаю окончание ВУЗа подвигом, вы меня не правильно поняли.
Простите, если чем-то Вас обидела *(F)
Анна Шамак
13.07.2008, 21:47
Елене Лукьянчук: спасибо, Елена, я видела Ваши сообщения в начале темы. Для меня эта тема больная, потому что не только в этой группе, а везде, где узнают, что мой ребенок не будет ходить в детский сад, реакция одна - мама явно не в себе.
женевьева
13.07.2008, 22:00
Анна, не переживайте!
Жаль, что ситуация не изменилась: нас много лет назад тоже мало кто понимал.
А есть ли Вам дело до общественного мнения?
Да и судьи кто?... ;-)
Сама с удовольствием ходила в дет сад, ео если будет возможность, то детей своих отдавать не буду в садик. А что разве родителей в России сдают в дом престарелых? я не знала что они есть, да и не зачем мне это знать, своих родителей я очень люблю и постараюсь быть с ними как можно дольше, умереть бы с ними в один день, чтобы никому больно не было :-)
наташа сам
16.07.2008, 11:27
Возможно, я неправильно выразилась. У меня есть выбор:
1. Оставить 2-хлетнего малыша дома одного и уйти на работу.
2. Остаться дома с ребенком и положить зубы на полку.
3. Оформить дитя в сад, это если повезет, и там будет место.
Выбор, без сомнения, есть. Но он чисто формален. :-(
Анна Шамак
16.07.2008, 11:30
"Жена...спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием"
Думаю, апостол не имел ввиду только непосредственно вынашивание и рождение ребенка, а имел ввиду еще и воспитание ребенка в вере и благочестии.
Могут ли родители поручится, что в детском саду с этим справятся или хотя бы не искоренят то, что заложено в семье? Дети-дошкольники очень восприимчивы.
И будем потом оправдываться сложностями в общении и адаптацией к школе у домашних детей!!
наташа сам
16.07.2008, 17:22
Уважаемый отец Дмитрий! Разговор шел о выборе. Устроиться в дет.сад уборщицей. Т.е. - детский сад, и другого выбора у меня нет. Именно это я и имела в виду с самого начала. (ch)
Либералочка
16.07.2008, 21:16
Анна, это вы простите. я написала быть может в грубой форме...не было настроения..не могу никак справляться со своими перепадами постоянными...
Юлиана Кама
02.08.2008, 15:49
ну вы тут и развернули тему... Я например думаю, что безусловно, ребёнок должен воспитываться в семье и все ценности мы должны в него вкладывать сами. Но отдавать ребёнка в детский сад-это не значит, что мы перекладываем ответственность за воспитание ребёнка на воспитателя в детском саду.Мы же на время его туда отдаём. Детский сад-это маленькая модель мира. Кто-то строит, кто-то ломает, кто-то дружно играет,а кто-то дерётся. Так было и будет всегда! И ребёнок уже с малых лет должен знать, что такое хорошо, а что такое плохо. А задача родителей в том, чтобы он различал что есть что! И поэтому если он всё время будет сидеть дома с мамой и папой в тепличных условиях, то он так и будет думать, что всё прекрасно, все добрые и хорошие. А что будет когда он в школу пойдет??? Там мамы с папой не будет. Он там будет один. И как же он сможет защитить себя и отстоять своё мнение? Мне кажется что ребёнок должен видеть и хорошее и плохое. А мы должны ему объяснить, как себя вести в этом мире.
Я считаю, что у ребенка должен быть определенный опыт общения с детским коллективом хотя бы 2-3 года перед школой. У нас в Германии очень мало дошкольных учреждений для детей до 3 лет. Поэтому в среднем дети идут в сад с 3-4 лет. Ребенок в садике в день часа 4, редко больше. Мои ходят до обеда. И этого достаточно. И заменить родительского воспитания никто не может и не должен. Это разные вещи. Ребенок все равно рано или поздно узнает, что такое детский коллектив, это не должно быть для него шоком.
Я против садиков, у меня ребенок ходил неделю в сад, потом месяц дома на больничном, пока она не подросла, я на работу не смогла пойти. В садике куча инфекции, малая даже коклюш подхватила, потом полгода ребенок кашлял. Я думаю, для детей есть разные развивающие центры, там деток поменьше, ходите развивайтесь. Есть и танцы, и английський, и для дошкольников центры, мы когда ушли из садика - я облегченно вздохнула, там только за все плати, а толку нет. Когда пошли в дошкольный модуль, ребенок был счаствив, там было всего 9 человек в группе, каждому внимание, они и играли там, выступали, подделки делали. Общения было достаточно.
Воплощение Прекрасного
23.10.2010, 15:39
{"waitTimeout":100,"strictPosition":"center","closeTimeout":100,"photoMainId":"166910468447","male":true,"userId":"aouspfvsderiulktp0pbfyigmpxpsitkfejj","menuType":"User","fio":"ДмитрийХомич","showTimeout":1000}
Дмитрий Хомич
ПОДВОДИМ ИТОГ:
САДИК - ТОЛЬКО ПО ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ !!!
Кто согласен - напишите *"ДА" * :-D ;-)
18.06.2008 00:37
Детсады сейчас разные есть. Есть маленькие, частные, уютные, чистые. Где воспитатели смотрят за чужими и своими. Но! Не везде. И у мамы не всегда выбор есть отдавать или неотдавать, некотор одни и работать надо. Так что все очень индивидуально. Но! Общение со сверстниками в дошкольном возрасте это важно. В 7 лет приходишь в школу из дома и мир переворачивается. Особенно если реб один, сестер братьев нет.
Мармелад
24.10.2010, 11:00
Согласна с Татьяной. Садик - только по необходимости. А если имеется бабушка, которая будет сидеть с ребенком, во время подаст завтрак, обед, погуляет и спать уложит, то это наипервейший вариант. Никто за детьми в государственных садах не смотрит! Если, конечно, не приплачивать воспитателю. А частные сады есть и очень хорошие, но, допустим, у нас в городе, средняя оплата за месяц - 15 тыс. Сколько ж надобно иметь доходов, чтобы позволять себе такие расходы?
У меня сын без садика рос, дома....в итоге, у него никакого опыта общения в коллективе не было, и когда он пошел в школу, он стал там сразу белой вороной, так как там все дружили с садика, и садик научил, взаимоотношению в коллективе (стае)...
Вооот! У меня таже беда была! Мои тоже решили что с бабушкой будет лучше, в результате с 1ого по 10й класс бойкот. Причем бойкот агрессивный. В результате для меня норма поведения ни давать, ни любить, ни дружить, а оборонятся.
Да, этим искусством владею в совершенстве, обидеть меня невозможно. А почему? А потому что страдать ребенку не хочется и поскольку характер сильный стала себя закалять как закаляют сталь. И что? Железная леди, стальные нервы, каменное сердце. Упаси Боже от такого закаливания. Только родители могуть на чувствах сыграть, да еще вот муженек малеха пиликает.
А частный садик родители могут сами организовать. Неофициально. Собратся 5-10 семей обговорить все, подсчитать продумать, скинутся на питание и зрпл воспитательнице(цам, одной двум мамашам)
Мармелад
25.10.2010, 04:46
Как часто мы склонны обобщать... Допустим, все дети разные. Я в садик не ходила, занималась спортом, и в школе никаких проблем с общением не возникло. Ребенок ведь общается со сверстниками на прогулках, в различных секциях, кружках... В садике скорее ребенок приучается к тому социуму, который неизбежен. Дочь моя в сад тоже не ходила и развивается и общается абсолютно нормально. Только не болеет постоянно, как садиковские детки, и не матерится по приходу из детского учреждения...
Оксане: 5-10 семей собрать - это просто фантастика! Для этого в первую очередь надобно помещение... педагог... организованное питание... и прочее! А это, согласитесь, дело специалистов! Как раз в сумму такую, если не более и выльется. Если у Вас имеется опыт воспитания детей таким образом - поделитесь.
Личного нету. Когда еще телевиз смотрела передача была. Ну может 10 действ много, ну их там неск было. Детей приводили к одной из мам прямо домой. Никакое спец помещение не нужно. Сидящая и так дома мама со своим 2х-4х летним ребенком смотрит (кормит) еще неск чужих, родители скидыв на питание и ей чтото вроде зр/пл. Дети играют общаются, рисуют, чисто тепло, сухо.
Мона Лиза
26.10.2010, 11:39
Наоборот, домашние дети, пойдя в школу чаще детсадовских болеют.( Ну исключения бывают везде). Связано с тем, что им уже приходилось сталкиваться с дет инфекциями в саду, и выработался иммунитет. Я тож не ходила в сад и прекрасно адаптировалась, но был существенный минус - отсутствие режима, организованности.
Мона Лиза
26.10.2010, 11:44
Домашний дет сад - изобретение от безвыходности, но я б своих не отдала. В саду всё ж прогулки на дет площадках, музыкальные занятия...утренники детские. Мне повезло -ребёнок в сад ходит с удовольствием и не матерится.
Мармелад
26.10.2010, 14:20
Оля, а причем тут детские инфекции? Что Вы имеете ввиду? Корь, ветрянку или ОРВИ? *Так вот, ребенок, болеющий простудными заболеваниями 4-5 раз в год легко! становится хроником! Какой иммунитет против простуды и вируса? Чем чаще болеет, тем слабее организм. Иммунитет можно "держать" только при правильном питании и уходе за ребенком. Сады, согласна, бывают разные, но в большинстве своем - это просто место пребывания, причем вынужденное, ребенка. Да и питание оставляет желать лучшего...
Другой вопрос коммерческие садики.
Не отдавайте детей в садик, а водите его туда. Для разнообразия и расширения кругозора.:-)
Алиса В Стране Чудес
28.10.2010, 13:09
Конечно за!Где еще ребенок сумеет получить столько полезной для себя информации и правильного планомнрного развития,как не здесь?
Мона Лиза
29.10.2010, 11:15
Повышается устойчивость к детским инфекциям. Т.к ребёнок их уже встречал. Может и и неабсолютный, но таковой эффект имеет место быть.
Всего Лишь Я
30.10.2010, 12:31
А нам дали путевку в садик(fr) ,только чуть ли не на другом конце города:-( ,но нам сейчас без садика никак. Все зависит от ребенка ,кому то лучше в садик походить,а кому дома посидеть)))
Жизнь Как Чудо
30.10.2010, 15:09
У меня жена работа воспитателем, *но по образованию она юрист,вобщем; дети спят на раскладушках в игральной комнате,детей не выводят гулять потому что не хотят их одевать, а уборщица мыть за ними пол,делают специально сквозники что б детей было меньше и вроде как пайку еды воспиталели забирают домой,ими не занимаются,НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО НАС УДИВИЛО,РОДИТЕЛИ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ И МОЛЧАТ!!!!!!! конечно и деректор,но она говорит что,а кто работать за 5 тыс рубл будет? вобщем месяца хватило и жена ушла
делают специально сквозники что б детей было меньше и вроде как пайку еды воспиталели забирают домой(md) До полного маразма уж не надо доходить! Обвинять в том, что нарочно детей простужают и воруют - бред. Бедные воспитатели... выслушивай такую клевету... В группе 25-30 чел., работают действительно за копейки, требования сейчас какие ввели по работе, годовому плану вообще, а тут...
Мармелад
25.11.2010, 06:59
Леля, а ведь это правда! К сожалению... Так было и 30 лет назад и сейчас! Конечно, не всегда и на везде, но факт!
Мона Лиза
25.11.2010, 11:19
В нашем детском саду плохая посещаемость сказывается на зарплате воспитателя, таким образом ему совсем не выгодно, чтоб дети болели. Да и больных не пускают ради посещаемости,ведь тогда вся группа будет болеть. И это повсеместно, про такую дикость не слышала, если только в 90-х годах.
Я согласна, что если 1 ребенок--надо, но у нас плохо получается, часто болеем. В садике все зависит от воспитателя. Вот мне не нравилось, что воспитатель сопли детям вытирает одним платком, что в яслях руку на детей поднимают,насильно есть заставляют. *запугивают *Я категорично против этого, и наверно лучше если ребенок хотя бы с 3 лет пойдет, а не с двух.
Буду Тваи
25.11.2010, 13:06
Моя пошла вот сейчас с 4-х.И я сказала воспитателям:На Аню не кричать.есть не заставлять,платок вшкафчике или в кармане.(а мы и салфетки сами приносим)С дочей когда общаемся вечером,то воспитателей только оправдываю и говорю о них хорошее.И привики не делайте по-возможности.хотябы пока...если болеет.Иммунитет тратится на них.
Оль, да это не только в вашем садике не доплачивают, если детей в группе мало. Так везде, во всех садах. Поэтому воспитателям НЕ ВЫГОДНО, чтобы дети болели. И не надо тут ужасы рассказывать - я сама работаю в двух дет. садах. Не воспитателем, но мне их жалко, видя иногда ужасное отношение родителей.
Конечно, за. Но против того, что бы детей до 3х лет отправлять в сад. С 4х, на мой взгляд, в самый раз. Но это для ребенка. Мама ведь (в большинстве своем) через 3 года после родов должна выходить на работу. Не у всех есть возможность оставлять детей с бабушками. Против чего точно, так это против нянь!
Буду Тваи
25.11.2010, 22:01
Ребенок дороже работы,а 2 года это вобще ясли а не сад.Ну конечно если нет возможности то что поделаешь,раньше и в 9 мес. меня бедную отдали...
Против чего точно, так это против нянь! Елена, почему против нянь ? Просто, няню нужно тщательно выбирать.....По-мне так лучше дома с няней, чем детском садике....
Мона Лиза
25.11.2010, 23:35
Оль, да это не только в вашем садике не доплачивают, если детей в группе мало. Так везде, во всех садах. Поэтому воспитателям НЕ ВЫГОДНО, чтобы дети болели. И не надо тут ужасы рассказывать - я сама работаю в двух дет. садах. Не воспитателем, но мне их жалко, видя иногда ужасное отношение родителей. Лёль, это Вы мне? Только я не поняла в честь чего(ch) и какие я тут ужасы рассказываю? Я и писала о том, что сомневаюсь, что воспитатели врят ли сами заражают детей, т.к. это им не выгодно, я вообще то на стороне воспитателей здесь и садом своим довольна, младший в другой пошёл и там меня тоже всё устраивает. Вы может меня не поняли?
Да нет, Вам было адресовано только начало!(fr) Все остальное - авторам жутких постов про воспитателей...:-S
Лёля, по поводу воспитателей, я написала то, что сама видела! Моего сына ударили, что попа вся красная была, а воспитатель и не упиралась--- мол не сдержалась! Один платок на всех-сама видела!! А ребенок потом рассказывал, что нам говорят, что если мы не будем слушаться, то по ночам к ним будет приходить бабайка и пугать! Возможно в других садах по другому, я не спорю, но это то с чем столкнулась!
Мармелад
26.11.2010, 02:18
Леля, вот сколько говорилось о мнениях... только ваше правильное и все! Остальное страшилки! Допустим Вы работаете в двух садиках, но не во всей же стране? То, что было написано имеет место быть. И очень часто, к сожалению! Поэтому, я лично, лучше рассмотрела бы вопрос о хорошей няне. В садах сейчас практически 70% людей случайных, за такие деньги работать никто не хочет. И зарплата зависит от посещаемости только в коммерческих садах или там, где договоренности имеются. У нас в городе большая часть садиков муниципальные, и чтобы туда попасть, необходимо встать на очередь сразу(в течение месяца) после рождения ребенка, и то, не факт, что путевку получишь. А если по договоренности, то или делаешь взнос на развитие садика(допустим окно поставить пластиковое... стоимость от 45-60 тыс), либо еще что, как заведующая рассмотрит этот вопрос. Выгоднее иметь няню, где уж точно дите присмотрено будет. И про болячки это не выдумки, и про грязный платок... Вы еще не видели как их одним полотенцем вытирают... Поэтому, если у Вас все замечательно, так это счастье и для деток и для мам. Но Россия большая, всякое бывает.
Дак будьте при своем мнении сколько угодно, берите няню, просто не надо из воспитателей сознательных монстров делать, вот и все!
Так есть и хорошие, никто ж не спорит.....Я вот сидела молчала, не хотелось страшилок добавлять, но, сына своего две недели в садик водила - этого хватило, что забрать и больше "ни ногой"....Даже не хочется перечислять , что там происходило, скажу только, что, когда пошли к заведующей жаловаться, она ответила :" Да, мы знаем, она у нас такая (воспитательница и не одна), но КТО работать будет , если уволим?" Она у них работала до самой пенсии.
Ника идФД
26.11.2010, 15:00
Вы знаете, я сама педагог, и моё твёрдое убеждение--дитя болжно воспитываться в семье, ничему хорошему д. сад не научит, да и школа тоже, честно говоря, но , к сожалению, школа неизбежность, хотя я за домашнее обучение, но это практически не возможно в бывших странах снг, а дет. сад, слава Богу, пока ещё не обязаловка у нас,....не лишайте ваших карапузов детства...
Бурая Лисица
26.11.2010, 16:43
Я конечно за садик. Но если есть возможность оставить ребенка с родственниками дома, то конечно это лучше. У нас в садике были и плохие моменты и хорошие. Лучше дома. Но если нет такой возможности то увы. Никуда не денешься. Работать тоже надо.
Вывод можно сделать такой: садик - это первый класс школы ЖИЗНИ человека. Там он приобретает закалку, начитает понимать, что в мире существуют разные люди. И после российских садиков уже ничего не страшно - ни побои, ни злые люди, ни сквозняки, ни противная манная каша. На самом деле, печально. Мне еще предстоит отдать мою дочечку в сад.
Перевозова
27.11.2010, 02:57
Я сына отдала в сад в 2,8,свекровь зудела-иди на работу...А мама моя не пускала,говорила пусть хотя бы до 4х дома посидит.В итоге денег сколько отвалили на всякие нужды садика,болезней инфекционных сколько перенесли,шишек сколько набили-И в итоге перешли через 2года в логопедический сад.А заведущая прежнего сада(это мне приятельницы воспитатели сказали) говорила воспитателям-вместе с родителями,кот.сдают деньги на спонсорскую помощь,давите на тех,кто не сдаёт.Мы ей так и не сдали 2т.руб. из 4х.,так она на меня и мужа недовольно смотрела долгое время.
Перевозова
27.11.2010, 03:05
А воспитательница в яслях у нас такая грымза была,до сих пор работает.Я когда и дочьку на очередь в этот сад пришла ставить,спросила у новой заведующей про неё,она говорит-да,она такая не ласковая мол и т.д.,но мы её убрать не можем,работать никто не идёт.Теперь вот думаю,придёться с 3,5 идти,чтобы с ней не встречаться,а вдруг место потеряем.А мы ещё и от прививок отказываемся.
Перевозова
27.11.2010, 03:15
Теперь мама говорит иди в сад с дочкой,да я сама уже не хочу торопиться.Сын у меня ураган,с ним дома сложно справиться,а дочке нужно всё же больше материнской заботы.Я против раннего отдавания в сад.Тем более,на какой работе будут держать,если часто на больничном быть.Больше потеряешь денег,питание в саду дорогое,кажду неделю театр платный выступает,то на праздник деньги сдаём,то на подарки воспитателям-Золотой садик выходит.
Ника идФД
27.11.2010, 14:16
Да,дорогие мамочки, тысячу раз подумайте, прежде, чем отдать ребёнка на "каторгу" , поборы, это не самое страшное в саду, ...гораздо страшнее психологическая травма, которую вы можете нанести своему ребёнку....
Мне один священник сказал:"Воспитание детей--это подвиг".А мы все хотим от этого подвига "отмахаться"...К школе подготовить ребенка помогут и адаптационные курсы для шестилеток,которые порой даже бесплатно в некоторых школах организуются.Если нужны специалисты--логопеды,психологи,то каждый из этих спецов прекрасно осознает --в больших группах результат работы с
детьми минимальный,максимальный он -при индивидуальном подходе.Для общения детей есть еще детские клубы (если есть деньги)и походы в гости мам друг к другу с детьми.За счет одного ребенка решать проблемы другого...Активный дома в садике разве становится другим?Да,он такой--но это же ВАШ ребенок!!И он не нужен дркгим людям,если он даже в своей семье мешает...
Садики ведь это порождение советской эпохи!А потом в другие "садики" то есть дома престарелых эти подросшие детки с легкостью отдают своих стариков...
Вселенная
09.01.2011, 16:11
Маме, к сожалению, нужно работать. Если бы была возможность жить безбедно маме без работы, то, конечно, самое лучшее воспитание и уход *- родительский. Но мы живем в социуме. Поэтому и надо на все реально смотреть. Кто-то написал, что, если есть возможность, то лучше оставить ребенка у родственников. Где гарантия, что родственники своей, даже пусть любовью, но слепой, не испортят ребенка больше, чем в детском саду? Мы все прошли через детский сад. Ничего страшного в этом нет, если родители надеются не на то, что воспитает только сад, а сами внимательно будут следят что там делается в детском саду и что приносит оттуда ребенок. Далеко не только плохое он оттуда приносит. А сю-сю-канье бабушек и прабабушек точно может нанести ребенку вред. Кроме того, обязательно будет школа, а там уже взаимотношения с одногодками и не всегда под глазом учительницы. Что будет делать ребенок, если он только и слышал от своих дедушек и бабушек усю-сю? Ребенок должен быть готов к реальной прозе жизни. Садик - только начало.
Вселенная
09.01.2011, 16:14
Ольге Мотевой. Зачем так однозначно утверждать сомнительный вопрос? Вы уверенны, что все, кто прошел через детский сад , отдают своих престарелых родителей в дом престарелых? И еще один вопрос *- и Вы точно уверенны, что те, кто не прошли детсад никогда не отдадут своих родных в вышеуказанные дома? Странно, чем вызвана эта уверенность?
Негодяйка
09.01.2011, 22:03
Садики ведь это порождение советской эпохи!А потом в другие "садики" то есть дома престарелых эти подросшие детки с легкостью отдают своих стариков...
------------------------------------------------------------------------
Да уж....умозаключение однако...(ch)
У нас в городе открыли православный детский сад, отдали туда сына. Старший ходит в воскресную школу и ездил в православный лагерь, таких много.
kolyan_yacenko
28.10.2013, 03:13
Если есть возможность можно воспитывать ребенка и дома, но ребенку необходимо общение со сверстниками
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot