PDA

Просмотр полной версии : Йога и Православие. за и против.

Золотой Мальчик
05.06.2008, 15:19
Возможно ли "совмещение" ?!

Веть не секрет что йога подразумевает под собой и духовные практики, манты (молитвы) поютса на занятиях.

Если скажем рассматривать йогу как комплекс оздоровительной гемнастики.

Барабашка
05.06.2008, 16:00
Занимался до прихода в православие. Постепенно бросил.

Не думаю, что можно совмещать. Для правильного выполнения асан нужно определенное духовное состояние, чуждое православию. Как бы гордостно-автономное.

Кунжутик
05.06.2008, 16:25
Наверно нет ничего плохого, если сделать в качестве зарядки "березку" или "кошку", но серьезно заниматься, углубленно, нельзя. Ведь в основе йоги лежит мировоззрение, чуждое православию. См. тему про "боевые исскуства" - аналогичный вопрос.

Соловьева
05.06.2008, 17:08
Никаких "за" быть не *может. Где прочитать об этом, сейчас так на вскидку не вспомню. Но можете у любого батюшки спросить.

екатерина
05.06.2008, 17:12
йога строится на влиянии на сознание, на дущу, на мировоззрение и мироощущение, люди *должны по-другму мыслить.. это уже восприятие чуждой философии.. значит нельзя.

много есть видов гимнастики *без *подтекста- аквагимнастика , *например.

Наталья Кавтан
06.06.2008, 14:24
Вы как-то так размыто говорите, не сочетается и все. а можно хоть в двух предложениях основную мысль, ПОЧЕМУ не сочетается. честно говоря, читать про Йогу нет желания. на одном уроке (в фитнесс-центре) я была, не понравилось.

флора
06.06.2008, 16:27
Против, очень даже. Йогой увлёкся один из близких мне людей, прочитал много книг - это совсем другое, из них он вынес, что надо любить только себя и делать всегда то, что хочешь. Последствия плачевные..

екатерина
06.06.2008, 16:41
Ольга Вдовина

Кто сказал что ушла из православия?

Я проповедую учение Рамакришны (Карма-йога то бишь), которая гласит, что все религии едины.

Иисус был великий йог...

А сведения *о перерождениях были отменены Константинопольским собором в 553 году,если не ошибаюсь,хотя в священных писаниях о нем было упомянуто. Так что всю религию енту люди придумвают , а главное-что в сердце.Вот

Воспитатель
06.06.2008, 18:49
Для православных главное - общение с Богом (молитва). Затем -для физического состояния нужен посильный труд. На работе , на даче, в храме... Если с нами Бог - то кто на нас? *Не бойтесь убивающих тело - бойтесь убивающих наши души! Йога - одна из таковых.

Волкодав
09.06.2008, 00:04
Я уже не в первый раз поражаюсь формулировке некоторых тем и вообще их постановке на православных сайтах.

А что касается последователей йоги... Постой-ка на голове - моча в голову ударит.

Кунжутик
09.06.2008, 01:38
А на мой взгляд, нельзя высмеивать те вопросы,которые у людей возникают. Это несколько высокомерно. Простите за оценку. Тема для жителя мегаполиса, коим является, например, Москва, актуальная. Люди здесь по офисам сидят, да по кабинетам. Дорога на работу - это сидение за рулем автомобиля или стояние в метро. Образ жизни малоподвижный. У всех в результате гиподинамия, проблемы с позвоночником, лишний вес и т.д. Возникает вопрос - как эту проблему решить? Необходимо заниматься какой-нибудь зарядочкой, физкультурой или спортом. Народ идет, кто имеет возможность, в фитнессклуб, а там им предлагают целый перечень занятий, в том числе и йогу, и айкидо, и мн.другие восточные системы упражнений. Логично возникновение следующего вопроса: а можно ли мне этим заниматься, если я православный? Большинство интуитивно чувствует, что не стоит, но чтобы укрепиться в этом чувтве, чтоб оно в убеждение перешло, хочет понять - ПОЧЕМУ это неприемлимо. И это нормальное развитие мысли, а не криминал.

Eva
09.06.2008, 02:13
Молодец, Екатерина Зимакова! Очень правильно все сказала! Люди ж не просто так вопросы задают. Не всем же все так очевидно. Для чего тогда вообще православные форумы создавать? Люди не должны бояться задавать любые вопросы. Некоторые недавно пришли *в православие, а тут встречаются ответы типа "и так все очевидно". Не очевидно. Обьясните, почему.

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 02:40
форум на то и форум,что бы каждый имел возможность спросить.. а знающий ответ имел возможность ответить.....запретить можно все или почти все..но не каждый это воспримет и что с того ,гнать его из церкви *как делают некоторые догматичные старушки когда иной человек свечку не так поставит,,,,,???,,,..или все же обьяснить почему и что запрещают,а что рекомендуют в православии и постараться приобщить к православной вере!!!...

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 02:42
знаете тем кому ответ столь очевиден.-.наверное стоит как раз убеждать тех кому ответ не очень очевиден)))

Eva
09.06.2008, 02:48
А если выполнять только физические упражнения из йоги просто для растяжки позвоночника? Без всякого выхода в астрал? Тоже нельзя? :-)

Eva
09.06.2008, 02:59
Это был ВОПРОС!!! Серьезно, я не знаю и спрашиваю ответ... :-( Где кто на кого напал??

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:05
не так плоха йога как ее понимание...если честно..если все для нас опасно...то это странно..или индусы не Божьи дети?...и прочие ?

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:06
ни в коем случае...просто мы пытались выйти за рамки традиционных фраз "Только Православие и больше ничего без обяснений причин")))))))

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:09
я просто скажу сразу что знаю Праваславных занимающихся йогой...и мне они не показались душевноубитыми)....и посты им легче держать засчет дисциплины наработанной йогой и сексуальные страсти усмирять и Божьему слову внимать.....

Eva
09.06.2008, 03:12
Цель ткнуть кого-то носом, честно, не преследовала, тем более что не только Вы так говорили, а и другие участники форума, не конкретно к Вам было обращение. Просто неприятно высокомерие, согласитесь. Людям помощь нужна. Не обижайтесь.

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:13
Вы конечно скажете..."раз они йогой занимаються-значит уже бесу опались в сети и типа не православные")..но однако...есть чем возразить...и есть мне чему у них поучиться...и уж конечно в них бесовского меньше нежели в простом последователе поколения "Next"..которых полно у пивных ларьков ..хотя и они тоже Дети Божьи...просто все на разной стадии пути к Богу....Возможно я тут *ересью занимаюсь..но уж простите говорю то что есть....ничего не пропогандирую...

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:15
да..а высокомерие на всех сраницах форума...Сказал,что то не так-ты не православный...и скатертью дорога тебе....ну уж к Вере это людей точно не приблизит...ну никак...Хотя меня никогда и не оттолкнет ибо я сам ее избрал..просто не хочу быть...тем кто слушает и не понимает о чем речь))

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:18
согласен на все 99 процентов!!!..но и зачем плевать в окружающие водоемы...когда можем пить из своего и позволять другим пить из своего не бросая косых взглядов вроде"посмотри там не наши..они следуют сатане..а мы хорошие!!!"...

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:19
многие Батюшки мне говорили,Что и штанга вредна и гантели..уж извините..что слышал то *и говорю))

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:20
извините...я высказал свое мнение и свой опыт общения и с православными и с Батюшками и с йогами....

Остаюсь православным..но мнение свое тоже имею).

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:23
Не все кто *прикрываеться Именем Христа..следуют его путями..сами знаете...особенно внаше время...вон сколкьо политиков.."православных"развелось...и что ?..))

повторюсь.. к вам никаких претензий..это я про общую тенденцию

Eva
09.06.2008, 03:24
Чего-то я задумалась - а можно ли вообще как-то понять друг друга в таких переписках? Наверное, лучше каждому сходить в храм и обратиться к тому человеку (священнику), которому ты доверяешь.

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:25
спасение есть везде..Ибо Бог Вездесущ и Всеведущ...но в церкви это легче...там помощь ощущаеться реальная...тут я не спорю

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:26
да можно понять...главное давать возможность быть другому мнению..не подавлять его..хотя в церкви по любому лучше...тут не спорю....

Луиджи ХХХ
09.06.2008, 03:27
всех Благодарю.Доброй всем Ночи.и не ругайте меня сильно..я мог быть и *католиком..(это по имени видно)..Но Православие избрал сам

Кунжутик
09.06.2008, 04:02
Нашла для Луиджи, на мой взгляд, неплохой ответ на вопрос: почему нельзя православие совмещать с серьезной йогой в книге Лодыженского М.В. "Мистическая трилогия: Сверхсознание. Свет незримый. Нечистая сила". Но пока искала, он всех обругал в другой теме и ушел с форума. :-( Но там говорится об углубленной традиционной йоге. Нужно об этом писать здесь?

Чудо Ваще
09.06.2008, 15:25
Некоторые упражнения считаю полезными: "березка", "кошка", "рычащий дракон"(что-то в это роде)-если болит горло, "стойка на голове"-улучшает кровообращение в центрах нейро-эндокринной регуляции-гипофизе и гипоталамусе. Но здесь никакой мистики: улучшение кровообращения в тканях, активация обменных процессов и дрю, как при физкультуре. А йоговская философия-такая примитивщина по сравнению с православием! Вырыжаясь их языком - "вибрации очень низкого уровня где то в области "духов злобы поднебесной".

Eva
10.06.2008, 14:19
Уважаемый о.Дмитрий!

Обычно на физические упражнения для растяжки позвоночника направляют людей с грыжами позвоночника или с сильным остеохондрозом. Так что лом тут, боюсь, не подойдет... Кто на себе не прочувствовал, наверно, не поймет.

Соловьева
10.06.2008, 14:42
Для растяжки позвоночника можно просто висение на турнике использовать, а есть лечебная физкультура с разными комплексами упражнений, которыми *при тех или иных заболеваниях занимаются (при том же остеохондрозе).

устинья
10.06.2008, 14:47
Я думаю, что моим православным братьям, а особенно сёстрам нужно понять и принять *что физ. упражнения-это одно, а йога-это другое, это как раз то о чём пел высоцкий: хорошую религию придумали индусы. А ещё я вам посоветую слушать то, что говорят батюшки. не спорьте, сами -то дальше носа своего не видите: растяжки, стяжки...

Соловьева
10.06.2008, 15:01
Исползуется во многих, но не вовсех. У меня мама уже 25 лет проработала инструктором по ЛФК (лечебная физкультура) в поликлиннике, поэтому, я знаю о чем говорю. Не думайте, что упражнения из йоги (которые построены таким образом, что через тело идет воздействие на душу, хотите вы этого или нет) такие незаменимые. А оправдание себе всегда можно найти.

Соловьева
10.06.2008, 15:33
Понимаете Надежда, совершенно не *обязательно знать филосовию. При выполнении этих упражнений, через тело идет воздействие на душу, хотите вы этого или нет, которое вы сами можете и не оценить и не ощутить (может вам как раз и не мешало *бы углубить свои познания в области йоги, и тогда бы вы сами все поняли). Зачем заниматься тем, что *приносит вред душе, тем более, если можно найти альтернативу.

Андриевская
10.06.2008, 16:00
Странно.... Как через тело может идти воздействие на душу? Душе может быть нанесен вред *независимо от выбора человека?

екатерина
10.06.2008, 16:44
бассейцн даже в москве стоит *дешево, если есть *возможность по здоровью делать зарядку - то чем *бассейн хуже?

можно и худеть, бегая на месте, но кто сказал, что будет положительный результат для здоровья и психики?

Eva
10.06.2008, 18:11
Когда у человека грыжи в позвоночнике, необходима его растяжка позвоночника и комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц, иначе грыжи "просядут" еще больше. ,для этого и лечебная гимнастика.

Волкодав
10.06.2008, 19:42
Православию - да! Йоге - нет! От своих слов насчет мочи в голову у стоящих на голове не отрекаюсь! И это не высокомерие. Спасибо Чащину, о. Димитрию, в коих вижу в обсуждении этой темы явных единомышленников.

Соловьева
11.06.2008, 17:04
Надежда, это не мой взгляд, а давно доказанный факт. Помимо йоги есть еще телесноориентированная терапия и мн. др. А про психосоматические заболевания вы когда нибудь слышали? Я по образованию психолог и читала много на эту тему. А еще полностью согласна с последними словами отца Владимира, сама думала об этом, но не решилась написать, не в моей компетенции. .

Звезда Рока
07.10.2009, 10:01
Любое отрицание чего то это уже ведет к разделению, а разделение, на что лушче это уже плохо. Должно быть все. Разные течения развития как духовного плана так и личностного, когда человек, отрицает одно и восхваляет другое это уже грех, поскольку он сравнивает, а не принимает ту мысль что есть для кого - то то а для кого - то это.

Звезда Рока
07.10.2009, 10:15
Да только в Йоге система похожая, есть мантры, а вправославии политвы, когда человек молиться то возникают схожие вибрации человека.

Хулиганка
07.10.2009, 11:02
у меня знакомый два года йогой занимался, просветлился и покрестился в Православие... Это говорит, всё йога... просветлила..... Пути Господни......

Звезда Рока
07.10.2009, 11:03
Я осознаю свою терпимость,что есть другие пути и религии, не отрицаю одну из них, понимая, что крайности, подобные - это лучше а вот у них там не так, это очень плохо.
Продолжая идтисвоей дорогой православного христианина.

Звезда Рока
07.10.2009, 11:06
Надо укрепляться в нашей Вере, иначе грош нам цена. - а что за вера такая, если вы начинаете в ней сомневаться? У меня бы подобного вопроса и не возникло бы.

Царевна
07.10.2009, 16:14
Да только в Йоге система похожая, есть мантры, а вправославии политвы, когда человек молиться то возникают схожие вибрации человека
Учёные исследовали , что происходит в мозге, когда чел. молится и, когда медитирует. Оказалось разные это процессы. Задействованы разные системы и участки мозга....

Звезда Рока
07.10.2009, 16:19
Это и без ученных ясно )))(H) Поскольку в молитве задействован эмоциональный фон и в мантрах распевках, а в медитации наоборот, предсонное, когда дыхание медленное и мыслей нет. ))) Разные механизмы.

Барабашка
07.10.2009, 16:28
у меня знакомый два года йогой занимался, просветлился и покрестился вПравославие... Это говорит, всё йога... просветлила..... ПутиГосподни......
Пути Господни иногда проводят через тааакие болота :-)

Царевна
07.10.2009, 17:16
Абсолютно согласна с вашим мнение и своим высказывание об учёных, хотела только поддержать вас.

Звезда Рока
07.10.2009, 17:28
))) А с каких это пор, ничего не может связывать науку или работу с верой? )))
Если там допустим человек физик-математик то значит православным не может быть? Ставить эксперименты на благо прогресса? Тогда нам предлагается в каменный век что ли возвратиться? )))))

Царевна
07.10.2009, 17:43
Многие учёные пришли к вере, желая доказать обратное. Наверное , Бог видел склад их ума, что другим путём до них не дойдёт, и дал возможность докопаться самим....Верят сердцем и душой,и сразу, скорее люди гуманитарного склада. И то , не без предварительных размышлений......

Звезда Рока
07.10.2009, 17:52
Мне думается, что вообще свойственно не только читая Святые писания размышлять и включать разум, но и в жизни. на то и разум, что ему надо рациональное объяснение всему на свете, аргументы и доводы... как маленькие дети, которые спрашивают, - а что? зачем? и почему?
А сердцу, чувственности не требуются никаких логических цепочек, оно уже знает изначально все, только надо научиться прислушиваться и поступать соответсвенно поступая по совести.

Царевна
07.10.2009, 18:14
Господь так хочет, что бы до всех дошло, и все спаслись, что и учёным подкидывает ответы на вопросы...." Ищите и найдёте. Просите и дано будет вам. "

Звезда Рока
07.10.2009, 20:02
Я думаю что ученым не подкидывает ответы )) А направляет до того момента что бы сами пришли к этому. На то и дана свобода воли, что бы по своему разумению и хотению, достигать того что нужно.

Космонавтка
07.10.2009, 23:18
Хочу поделиться : у меня сестра старшая ударилась в йогу. Началось с безобидного-привести себя в форму,а потом мантры,ламы и т.д. теперь она уже какой-то мастер рейки и может,как она утверждает,ИСЦЕЛЯТЬ себя и людей с помощью "Божественной энергии"из Вселенной. Аж страшно!
С одной стороны,она стала более спокойной и умиротворенной(что для нее не характерно вообще),а с др.стороны пропало ее чувство юмора(всегда приколисткой была!),а критику в свой адрес вообще не приемлет! Так что я за нее очень переживаю,а сказать ничего не могу - еще хуже будет!Знаю ее характер!

Дружелюбный Враг
13.10.2009, 22:39
Уклонисяот зла и сотвори благо.Йога-это зло для любого православного,бесовская ловушка по сути!Это одно и тоже,что видя голодного льва,дать ему палец,в надежде,что он оставит целой руку.Создана специально,чтобы человек забыл про Бога,разжигая свою гордыню и страсти!

Звезда Рока
13.10.2009, 23:14
Ого ))) Сергей, вы зачем по напрасну народ пугаете? ))) Какое ещё зло? ))) - Обычная дыхательная гимнастика с растяжками это зло? ))))
Конечно понимаю, что человеку свойственно всё отрицать если он не может этого понять, такова природа защитных реакций. Но банальные упражнения что они разжигают тем более страсти и гордыню ))) Мне думается это, забавно звучит.

Ольга Гмэ
14.10.2009, 00:18
Поделюсь своим опытом. Несколько лет назад ооочень хотела заняться йогой для совершенствования физической формы (по женски - красоты фигуры) :) Подошла к вопросу серьёзно и читала много в инете о йоге. Поняла, что опасно, так как кроме хатки-йоги (и то с натягом), остальные методики все базируются на постулатахбуддийских догм (не знаю как попроще выразиться).. обзвонила несколько клубов и по-честному пытала - как бы только как спорт и ничего из филосовско-духовного. Так вот - НЕ получится ! Все инструкторы по-честному признались, что Чтобы заниматься йогой, придётся так или иначе познать тонкости дыхательных методик и т.д. а все прописаны как путь духовного и телесного развития на базе восточных религий!Считаю недопустимымхристианинутакую кашу мутить в своём рассудке. Отказалась от затеии вам советую !!!

Царевна
14.10.2009, 00:23
Татьяна, Иван отличный совет дал. Можно и сорокаусты о здравии заказывать.А гимнастикой йога может являться короткое время, потом навязывается " духовное совершенствование", причём действуют как цыгане : запугивают, мол, если остановиться в развитии или прекратить занятия, будет регрессссс.....как страшно....

Ольга Гмэ
14.10.2009, 00:27
Это я поделилась на "обычную дыхательную гимнастику с растяжками.."

Батюшка говорит - нет круче фитнеса, чем земные поклоны, да с усердием, да с молитвою !
Храни вас всех Господь !

P.S. Н.Банщикову . Сударь, вы не ту трибуну выбрали. Здесь демагогия на Ура! не проходит...

Звезда Рока
14.10.2009, 00:35
Волков боятся в лес не ходить )))

Меня всегда удивляла постановка вопросов, когда люди не знают что это детально досканально и говорят об этом как доктора наук )))) Забавно очень:-)

Звезда Рока
14.10.2009, 00:40
Это то же самое что судить о всей книге, -прочитав всего лишь одну страницу ))))))))

Звезда Рока
14.10.2009, 00:44
Вера в Господа Бога придает уверенности во мне. Только у меня возникает вопрос, а что так все трусят сделать какой - либо шаг то? )) Чего то боятся, предостерегаются. Живите любите, на Бога надейтесь и не переживайте по пустякам. ))) Все будет хорошо!:-)(F)

Нескромная
14.10.2009, 01:11
"Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу.
Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств, - всё промыслительно. Мы не понимаем значения того, или иного обстоятельства. Перед нами - множество шкатулок, а ключей нет...
Замечайте события вашей жизни.
Во всём есть глубокий смысл.
Сейчас вам не понятны они, а в последствии многое откроется..."
- так говорил старец Варсонофий ещё в 1907 году.
А как актуальна эта мудрость и сегодня...(F)

Царевна
14.10.2009, 01:31
А какая такая необходимость, заниматься йогой ? В моём фитнес-клубе есть прекрасная альтернатива : занятия на растяжку позвоночника и остальных частей тела, плюс дыхательные упражнения.... Занятия проводит квалифицированный врач. И это более популярно на сегодня. Что интересно, работники фитнеса заметили, чтопопулярность йоги падает. Народ прочухал, наконец-то. И слава Богу !

Звезда Рока
14.10.2009, 08:38
С добрым утром всем, да будет Господь с вами:-)(F)

Иван, мысль о докторах наук сводится к тому, что любой делетант немного почитав что то где -то, в нашем случае про йогу, уяснив что без познания другой религии в данном случае буддизма основ, ему нельзя, как вы думаете какова будет психологическая реакция тогда человека, когда оказалость табу? ))) Конечно включить защитную реакцию и прокричать, что это всё фуфло и не ходите и не читатйте. )))
Нельзя судить о самой книге прочитав всего лишь одну страницу, это смешно )))
Следующее, существует раз на то пошло наука культурология, что страшного если вы для общего взгляда познакомитесь с другими религиями? А не отрицая их, иизбегая вообще всего.)))
Следующее, описаное Иваном и данное ламой имя, это нормальная религия, )) другая религия)) где здесь бессовское? Что у нас в мужских монастырях то же что ли не присваивают другие имена? А в православии разве не говорят иди с миром и неси в неё правослвие людям? Разве не так?

Звезда Рока
14.10.2009, 08:45
Юлия ))Если вам комфортнее называть клинический холотроп и ребефинг с пилатсом или отсерокопированым ушу с цегуном ))более щадящим то пожалуста для слуха и не таким пугающим))) От этого суть не меняется, как вы сами понимаете, любые техники на расслабление и растяжку, чистой воды плогиат с восточных, немоного генно-модифицированы, чтото своё добавлено авторского))) это конечно успокаивает ум, так как звучит по другому)) тольку суть не меняется.

Космонавтка
15.10.2009, 00:52
Николай! Сколько не читала вас в разных темах - одно и тоже: охаивание традиционных православных устоев,веры,насмешка над взглядами и переживаниями других людей.
Спрашивается,что Вы вообще тут делаете?
Вы вообще православный человек ?
P.S. когда читаешь высказывания таких вот людей обидно становится за веру нашу...

Космонавтка
15.10.2009, 00:58
Вам,Иван,спасибо за совет! Обязательно так сделаю! Только это не подруга,а моя родная сестра (tr) Я думаю,это все от бездуховности! Душа не может пустовать... А в церковь ходить,большой труд нужен,покаяние и т.д. А тут ничего не нужно: мантры почитал,и ты уже прямо Бог!

Космонавтка
15.10.2009, 01:01
А Юля совершенно правильно сказала про упражнения. У меня у самой проблемы с позвоночником,и я делаю спец.комплекс лечебной гимнастики,разработанный врачами, и все в порядке!

Изумруд
15.10.2009, 09:15
Нет пророка всвоем отечестве.Бог един.Уважать другой народ из за разногласий в физических упражнениях не собираюсь . Разногласие считаю созданным кумиром для ссоры.Не сотвори себе кумира . Разделяй и властвуй.

Мона Лиза
15.10.2009, 13:28
В книге по подготовке к исповеди в перечислении грехов есть хранение еретической литературы - перечисляется...в том числе и йога. Я выбросила такую книгу и в голову больше не беру, сказано так сказано! А что касается модных сейчас занятий йогой, то начинается всё с упражнений, а дальше их философия прокрадывается и в душу, релаксы, нирвана...... зачем искушаться?

Космонавтка
15.10.2009, 20:23
Ничего себе! а я про это не знала ! У нас много всякого подобного хлама! Но я же не могу выкинуть книги,если они не мои?

Ищущий
21.10.2009, 22:23
Йога - эффективна как система физического тренинга и крайне губительна для души в православном понимании. Занимавшимся необходимо по возможности пройти "Чин присоединения к Православию ",как отпавшим от Истины . Пишу как прошедший опытным путем .Повторяю : КРАЙНЕ ОПАСНО !

Лампочка
02.05.2010, 20:49
Пару лет назад "испытала" на себе. После нескольких занятий начинаешь испытывать необыкновенное физическое состояние. Да, легко, комфортно, уходит лишний вес и т.д...но, как уже говорили многие- нельзя заниматься йогой и не втянуться в чуждую православию философию...(dt) Лично я почувствовала, то, что православной душе может навредить и остановилась.
Тем православным, кто все же решится:
Будьте благоразумны! ЭТО ОПАСНО.

Не Встречаюсь
02.05.2010, 21:44
ЕСЛИ ЙОГУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТО КАК ФИЗКУЛЬТУРУ,БЕЗ МЕДИТАЦИЙ И ГЛУБОКОГО ПОЗНАНИЯ,ТО ДУМАЮ МОЖНО,НО ОПЯТЬ ВЕЛИК СОБЛАЗН ВТЯНУТЬСЯ!!! Я САМ ЗАНИМАЛСЯ,НО ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ,ФИЛОСОФИЮ НЕ ПРИНИМАЛ И НЕ УГЛУБЛЯЛСЯ! ЛУЧШЕ СЕБЯ НЕ ИСКУШАТЬ!!!!!!;-)

антонина
03.05.2010, 16:08
Я в студенческие времена занималась хатхой - йогой, безо всякой философии- только упражнения , а один знакомый занимался, углубляясь в философию и крыша у товарища съехала набекрень , очень долго лечился и боюсь, что повредился навсегда. Еще один знакомый попал в руки рерихистам. В то время, когда я повязав платок шла с темными ( на его просвещенный взгляд) бабушками в церковь , он с "интеллигентными" людьми восходил на новую ступень разума, открывая третий глаз. Конечно пить, курить он бросил, как бы весь просветлился, и весь , бедолага, ушел в рерихизм. Появилась мания учения, (как ему казалось) отставших от прогресса православных. Третий глаз до сих пор не открывается ,зато жена ушла и проч. а он все в прелести....

Для Красивых Невинных Скромных
31.05.2010, 01:03
У Православного Душа-Бессмертна! А в ёге задача достич состояния нерваны ( переводится угасание, растворение) Это не для нас!!!!
Хатха если не касаться филосовской основы то хорошая профилактическая система упражнений против различных заболеваний! Знаю одного отличного доктора с 35 летним врачебным стажем! Он сам занимался.

Штучка
02.06.2010, 10:56
Вчера слушала лекцию Андрея Кураева, так вот, он говорит что через йогу человек познает бога через себя, а через православия узнает бога через библию, то есть Бог уже оставил нам всю информацию, все готово, не стоит изобретать велосипед, у нас уже все есть.
Но он не говорит что йога и другие восточные философии это грех или невежество, это просто другой путь.

Лично мое мнение таково: На земле много людей,культур, традиций, чтобы каждому народу было проще понять 10,замысел Божий и существует столько религий и учений.
Если бы Богу было угодно он оставил бы всем одну веру.
Меня потряс очень случай один, когда у младенца на теле стали проступать строки из Корана, каждый раз новые в виде шрамов.Как можно отрицать существования Аллаха(Я Христианка), ведь имен у Господа Бога может быть много, но он один, и любит нас всех не зависимо от вероисповедания.
Любви Вам всем!

Астролог
02.06.2010, 11:05
Но он не говорит что йога и другие восточные философии это грех или невежество, это просто другой путь.

Йога - это не просто философия, но духовная практика, ипользование которой, несомненно, является грехом. Подробно об этом написано в книге иеромонаха Серфима (Роуза) "Православие и религия будущего" - pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose14.htm.

Барабашка
02.06.2010, 13:50
Вчера слушала лекцию Андрея Кураева, так вот, он говорит что через йогу человек познает бога через себя
Анастасия, Вы очень невнимательно слушали о. Андрея или домыслили за ним то, что он не говорил.
Если бы Богу было угодно он оставил бы всем одну веру.
Бог и оставил всем одну веру, но не все люди хотят оставить свои веры ради той единственной, которая от Бога.
Меня потряс очень случай один, когда у младенца на теле стали проступать строки из Корана
Не надо всему верить. Уже было достаточно опровержений, начиная от ошибок в словах и до отказа проходить экспертизу, а потом и вовсе надписи перестали появляться.
Бедного ребенка замучили химией.
Даже если бы надписи имели сверхъестественное происхождение, то сами (вменяемые) мусульмане склонны считать их проделками шайтана.

Астролог
02.06.2010, 14:45
Бог и оставил всем одну веру, но не все люди хотят оставить свои веры ради той единственной, которая от Бога.

"18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Пс 18:2
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся" (Рим. 1, 18 - 23)

Веселитель
02.06.2010, 21:14
Разумеется, неуклюже, а может быть и безграмотно, но, тем не менее, попытаюсь сформулировать своё понимание. Если рассматривать религиозные акценты (решающе отрицательные и положительные), то можно устремление к Богу/Высшим силам: Восток (в том числе и Индия) через Дух, Запад через плоть, а вот Россия через Душу. Наверное, поэтому наши классики так много говорили и писали о Русской Душе. И если верить Ветхому Завету, то сам Бог вдохнул в Человека Душу! И это есть высший дар! И именно через этот дар человек должен быть Познавателем, А уже через это познание Человек может стать Творцом!

Веселитель
02.06.2010, 21:14
Запакащивая Душу, человек перестает её ощущать и слышать, а значит уже становиться не творцом, а разрушителем: идет по пути разрушения от разума, плоти как бы он не пытался их либо гармонизировать, либо сбалансировать, либо ранжировать и.т.д. Когда человек заканчивает свой Земной Путь, то, что он внес в свою Душу как творец? Вот это будет, наверное, та часть не растворимой индивидуальности человека! Если только грязь в Душе, то ноль индивидуальности человека (грязь-то отпадет, что останется от индивидуальности, только ноль)!