Просмотр полной версии : ПУБЛИЧНОЕ ПОКАЯНИЕ
Я читала что на заре христианства существовало публичное покаяние, согрешивший каялся перед всей христ общиной, собранием. Я со злости и обиды много плохо про мужа написала. Это не правильно, так нельзя. Я согрешила против него и раскаиваюсь. К тому же своими агрессивными постами может кого-то б соблазн ввела. Это тоже не малый грех. Простите!
Вселенная
15.10.2010, 13:30
Оксане. Ну может потому, что у меня уже есть внучка, то есть я намного старше Вас, то мне было понятно, что Вы просто очень обижены на мужа и поэтому так много плохого о нем сказали. А публичное покаяние это совсем не извинение публично о плохих словах о муже.
Не знаю, был бы я женщиной, поганой метлой бы, пьяное мурло от себя гнал бы....меня пьянь на работе достала, а еще и жить с ней под одной крышей?(md) (md)
Не, Тамара, ну вы даете! Неужели человек, сам решение не принимает? А будет слушать какого тио Валентина из тырнета? К тому же, не забывайте, может я и не Валентин, а вы не Тамара, может это Чук и Гек?:-O (fr)
Тамара у нас уникальна, и воспринимать ее надо соответственно :-) Простите Тамара, я не в обиду Вам.
Вселенная
15.10.2010, 15:07
Валентину. Я в крещении Тамара, а Вы не знаю. Может Гек. Вы против того, чтобы читать иногда между строк?
Hotabich
15.10.2010, 15:11
Не надо было публичной исповеди.Это уже не исповедь-с обсуждениями и комментариями.Я где-то прочёл,что первая община Христиан знала,чо происходит с её членами и исповедь публичная не была тайной для братьев и сестер,не сообщала новой информации.
Я публично обругала своего мужа и публично признала свою вину. Комментарии это побочный эффект
Вселенная
15.10.2010, 15:17
Валентину. Вы не советовали Оксане гнать мужа, но сказали, что Вы бы, если бы были женщиной, то пьяницу-мужа выгнали бы. Это Ваше мнение, его люди слушают и оно может сыграть определенную роль в решении человека, хоть Вы и из интернета. А еще на Украине говорят о некоторых мужьях:"Не пье, не гуляе , та щастя немае". Поэтому я и сказала, совсем не уникально, чтобы Оксана Вас не слушала.
Грешна :-) каюсь. Эмоциями еще не владею в нужной мере. Эпотаж по инерции, в юности много жертв было принесено этой страсти.
Hotabich
15.10.2010, 15:29
Вот и поговори с Вами,-"грешна,каюсь",а Вы мне возразите,мол -моё дело,как себя повести в этй теме!
А у меня бывает такое желание. Просто кажется, что за вторым я (мнение о себе, или как себя позицианируешь, или еще не лучше тщеславный страх), потерялось первое настоящее. И разорвать этот порочный круг можно только првавдой (если возможно). А то и вовсе запутываешься. Просто если нет обычая быть откровенными, то 10 раз подумаешь, прежде чем что-то сказать, или как то представить себя. Я один раз спросила: правда, это как? И мне ответили: Как есть. Я удивилась тогда своей потерянности. Где-то читала, простой человек, это нечто недвойственное, кажется Лествица. и что-то про непритворный нрав и слово. Может назвать тему: " Говорить только правду, как есть" Я смогла бы посмотреть на себя со стороны только так.
Публичная исповедь - это вообще очень тяжело. Я бы умерла после нее, наверно. Потому что иной раз священнику трудно и стыдно сказать о чем-то, а то вот вышла перед всеми и давай...(md) А вот если обидела вдруг человека прилюдно, то и попросить прощения лучше при всех: прости меня, дуру, наговорила, я была не права...
"Исповедь, *какой мы знаем её теперь – относительно позднее явление, шестого-седьмого века; а до того, особенно в апостольское время,исповедь была всенародная. Человек, который согрешил против Бога, против ближнего, против своей совести, приходил к маленькой тогда общине людей и исповедовал свой грех перед всеми. Причина тому такова: всякий грех, в конечном итоге, -это нарушение любви по отношению к Богу или по отношению к людям. Против Бога непосредственно мы грешим редко. В древности, например, отлучали от Церкви хотя бы на время тех, которые отрекались от Христа публично. Это был непосредственный,прямой грех против Бога, как бы знак того, что я Бога недостаточно люблю, чтобы,если нужно будет, ради него умереть.
Сдругой стороны, были грехи против людей, но все они сводились к вопросу: то,что ты делаешь, нарушает таинство любви или нет? Например, строго карался грех убийства: он радикальная не-любовь к ближнему. Другой грех, который тоже строго карался – прелюбодеяние, разрушение любви, существующей между двумя людьми. Это были два основные греха. Но кроме того, между людьми иногда бывают такие ссоры,такие дрязги, что они нарушали цельность общины. Вы сами, наверное, знаете это по отношению к семье. Если в семье тот или другой человек постоянно ссорится с другими или отказывается общаться с другими членами семьи, то семья уже не цельная, в ней что-то сломалось. Для того, чтобы восстановить цельность не только души виновного, но и общины, исповедь была открытая, потому что цельность общины могла восстановиться, только если человек был готов прийти к общине и сказать: «Я не только перед Богом, но и перед всеми вами виноват. Я поступил так, что своим активным отказом любить оскверняю нашу общину, разбиваю таинство любви, которое между нами должно бы быть». И община должна была как бы принять человека обратно в себя, но только при *условии, что она чувствовала: она в силах это сделать.
В этом отношении исповедь, какую мы сейчас проводим, в очень значительной мере неудовлетворительна, потому что в лучшем случае это примирение между человеком,его совестью и Богом. Но это совсем не значит, что исцелены те раны, которые он нанёс другим людям в общении, потому что то, что ты примирился с Богом, ещё не значит, что ты примирился с теми, кого ты обидел, это в принципе так…
А что община не в состоянии принять исповедь – ясно. Вы себе представьте: я завтра выйду на амвон и скажу: «Дорогие братья и сёстры, вы меня знаете уже сорок пять лет *как человека честного,благородного и т.д. На самом деле я негодяй: я и крал, и то делал, и сё, и другое делал, и я специализировался по карманным кражам». Что, вы думаете,сделают присутствующие? Неужели они откроют объятия и скажут: «Иди к нам!»? Не думаете ли, что, вероятнее, женщины посмотрят, где их сумочка, а мужчины начнут щупать карман: не украл ли я у них кошельки прежде чем исповедоваться?...Конечно, так. Наша община не состоянии принять открытую исповедь. Может быть, тот или другой человек способен, но и то останется какая-то тень, что-то «не то» между людьми. Поэтому священник берёт на себя эту тяжесть во имя общины, и это, мне кажется, нам надо ценить, *то есть относиться к этому серьёзно" - из статьи Владыки Антония (Сурожского) "Исповедь".
Если кого-то заинтересует могу эту статью выслать в отсканированном виде на вашу электронную почту.
Священник котор может выйти на амвон и перед приходом сказать что он ...условно скажем дерьмо сабачье (а мой духовник так буквально и сказал, правда он игумен), вызывает чувство огромного уважения, благоговения, и безграничного доверия. Если приход не способен понять это грош цена приходу, и наверное свящ ибо духовн состоян прихода это качество его молитвы, его проповеди и его примера своей жизнью.
Если приход не способен понять это грош цена приходу,
Люди из которых и состоит приход - разные. Именно поэтому Вдадыка Антоний (Сурожский) и говорит, что : "...община не состоянии принять открытую исповедь. Может быть, тот или другой человек способен, но и то останется какая-то тень, что-то «не то» между людьми".
и наверное свящ ибо духовн состоян прихода это качество его молитвы, его проповеди и его примера своей жизнью
Но ведь среди апостолов был один предатель - Иуда. А Христос был *безупречен. Не Христос виноват в предательстве Иуды, а Иуда сам навлёк на себя осуждение своим поступком. Так часто бывает и на приходе (но не всегда), то есть священник пример подаёт своей жизнью, но не все прихожане ему следуют.
Простите меня грешную /завтра хочу пойти на исповедь/ если что согрешила вольно или невольно, разумом или неразумием...
таня шак
18.10.2010, 00:27
это, что ещё за тема??? что за бред! Вы вообще о чём! какое публичное покаяние???? вам, что партийное прошлое покоя не даёт?????для тех кто в танке!у нас есть таинство-покаяния!!!!ТАИНСТВО!!!!!
таня шак
18.10.2010, 00:28
***********.bogoslov.ru/text/1013701.htmlа это к сопутствующему явлению, общей исповеди!
Там ниже священник подробно написал историю, публич покаян существовало у первых христиан.
Тане. Я в комсомол не успела вступить, этот дракон (КПСС) издох, а Вы партийное прошлое. :-)
Hotabich
18.10.2010, 01:03
Это Вы ,Сударыня ,перечитайте и уловите ,наконец ,намёк на некорректность темы!
таня шак
18.10.2010, 01:12
а причём тут первые христиане? ВЫ к ним себя относите? лично я отношусь в Русской Православной Церкви! и знаете у нас есть ТАИНСТВО! и потому ваша тема обсурдна, и даже более того...
таня шак
18.10.2010, 01:13
то , что в ней кто-то в чём то будет каяться...уж простите, но и вовсе за рамками!!!!!!!
Если бы я могла я бы ее закрыла. Что мне сделать чтобы удовлетворить оскорбленные чувства членов группы?
таня шак
18.10.2010, 01:18
ну, для начала, прежде чем создать тему подумать а надо ли ???? или можно просто обойтись темой вопросы к священнику! и уже после если вырисовывается интересное обсуждение ставить тему!
Наталья Дакан
18.10.2010, 01:18
Оксана, Вы не нервничайте так. Просто со священником нужно все же в уважительном тоне говорить. Да и с другими форумчанами. (F)
Танюш, ты тоже не кипятись. Девушке интересно как проходила исповедь в апостольские времена.
Hotabich
18.10.2010, 01:20
Спокойно-по мере сил,очень прошу.Модераторы,закройте тему,пожалуйста.Даже публичной ИСПОВЕДЬЮ здесь и не пахнет.
таня шак
18.10.2010, 01:20
Наташа,а почему тема то не называется так? как проходила исповедь в апостольские времена...
Я ее открыла в первую очередь для себя, во вторую для желающих. Я первая тут публично извинилась. Не пойму изза чего столько шума и нервов.
Наталья Дакан
18.10.2010, 01:27
Перечитайте. А Вы не помните что где писали?
Сегодня 00:59
Тане. Я в комсомол не успела вступить, этот дракон (КПСС) издох, а Вы партийное прошлое. :-)
__________________________________________________ __
Оксана, ну как-то не очень-то с уважением. (ch) Давайте пока тему закроем, хорошо? Спасибо Вам за исповедь в начале темы, но как видите - соблазнительна тема для участников форума.
таня шак
18.10.2010, 01:29
а группа у нас называется ПРАВОСЛАВИЕ! и мы исповедуемся в храме! а не на сайте!
таня шак
18.10.2010, 01:30
и нечего темой народ в искушение вводить, ещё подумают, что теперь можно и на сайте покаяться..и сиди потом читай, кто чего натворил!а потом ещё влетит всем, что в группе такое позволено!
Наталья Дакан
18.10.2010, 01:34
Оксаночка, Вы на нас не обижаетесь? Просто не всегда наши действия даже с благим помыслом не всегда имеют нужный эффект.
Я до некоторого возраста недоумевала, потом просто смирилась. А может не смирилась а плюнула. У меня социум с детства нет взаимопонимания. Я слишком прямолинейна и откровенна.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot