PDA

Просмотр полной версии : Глас Божий в сердце выше внешних религиозных установлений


пансия
05.07.2008, 13:26
Вот именно. При нашей поврежденности грехом мы вполне можем принять чей-нибудь еще глас в своем сердце за Божий.

сарра
05.07.2008, 14:24
А разве понятия не тождественны? Глас Божий="внешние религиозные установления"?

Величество
05.07.2008, 17:33
Я думаю, это очень неправославная мысль.

Прелестью пахнет (прелесть - грешное состояние души).

Уничтожитель
05.07.2008, 19:12
Поясню простым примером.

На богослужении принято вести себя в соответствии с определенными правилами. Однако бывает, что человек столь сильно погружается в молитву, что уже не реагирует на споследовательность богослужения. *Стоит столбом на Господи помилуй, или вдруг начитает креститься совершенно невпопад, или раслачется.

Такой человек нарушает внешние правила поведения при общественном богослужении и вызывает соблазн, однако есть вероятность, что из храма в состоянии, о котором можно сказать словами птитчи о мытаре и фарисее: сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот:.

Обращая внимание, что описанная ситуация не является доводом в пользу *всеобщей анархии при богослжуении. Она возможна только как исключение из правила.

Дерзкий
05.07.2008, 22:16
Они считают что и в их сердце глас божий !!!! * * * * * * * * ********video.mail.ru/mail/egor_aeg/3285/3288.html

Уничтожитель
06.07.2008, 02:36
Речь не о догматах - они непреложны.

Еще один классический пример *нашего уровня рассмотрнения: человек делает земной поклон после причащения *Святых Христовых Таин. Традиция этого не дозволяет. А горящее серодце требует.

Другой пример: *Видел, как женщина ворвалась в алтарь через Царские врата. Это уже перебор. Тут что-то не похоже на глас Божий.

Уничтожитель
06.07.2008, 08:05
После причащения у нас учат земные поклоны не делать. Все прочее остается как обычно.

сарра
06.07.2008, 09:16
Добавлю о случае, о котором уже писала. На Св. Николая Великорецкого у нас служат бдение, хотя икона в этот день на р. Великой, городские храмы служат все равно. Начало тропаря Св. Николаю Великорецкому такой: Мирликийская страна хвалится тобою, отче Николае/и град Барский радуется пренесению честных мощей твоих/веселятся же и града Хлынова и всея Вятския страны людие/явления ради честнаго образа Твоего...(,,,).Подходит священник(очень уважаемый батюшка, за 70, всю жизнь прослужил) и говорит, что, мол, строчку про град Барский надо бы вычеркнуть и петь без нее, потому что Италия к Вятке-Хлынову в данном случае отношения не имеет. Мы не дерзнули "поглумиться" над текстом, составленным Св. Филаретом и в итоге пели Правило веры. Где здесь глас Божий, а где религиозные постановления?

сабина
06.07.2008, 15:06
С воскресеньицем, братья и сестры! *:-) И еще раз о поклонах после причастия - наш священник учит нас, что недопустимо после Причащения делать поклоны, становясь на колени ("разве что пуговица под диван закатиться, так достать то можно"), прикладываться к иконам и целовать руку священника после целования Креста по окончании службы, ибо, приняв в себя Тело и Кровь Христовы, мы этими действиями унижаем Христа. А вот поясные поклоны допускаются. **-) Вы, Александр Станиславович, как всегда, затронули в ходе обсуждений очень интересный вопрос :-) Батюшки, просветите, пожалуйста нас в данном вопросе. Спаси вас Господи!

Кисун
24.07.2008, 16:53
Читал давно у одного из древних отцов-учителей аскетики (не помню, у кого именно): "Я не знаю другого падения для монаха кроме того, что он начинает верить голосу своего сердца".

В серце человека зачастую живут страсти, будьте поосторожнее. Утверждение "Глас Божий в сердце выше внешних религиозных установлений" - ошибочно

Уничтожитель
24.07.2008, 19:01
Согласен, как ни странно. Теоретически.

Правда, *у монахов свои сложности, у мирских - свои.

Хулиганка
30.08.2009, 00:13
Знай, что по мысленным внушениям, и то с рассуждением и великим рассмотрением, живут одни только совершенные. А новоначальные и немощные и страстные должны жить под правилом... Преподобный Амвросий Оптинский. (1812-1891).

[Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
- так сказал Господь, подводя итог Нагорной проповеди.

Царевна
30.08.2009, 04:00
Не помню ни одного такого святого, который, услышав глас Божий в сердце,начал протестовать против внешних религиозных установлений. Напротив, ещё больше смирялись и других призывали.....

Хулиганка
30.08.2009, 11:17
Не помню ни одного такого святого, который, услышав глас Божий в сердце,начал протестовать против внешних религиозных установлений.

а зря вы не помните. Их было очень много :).
Например, иконопочитание было осуждено как ересь, и только через 30 лет этот собор был признан разбойничьим..... И что вы думаете в эти 30 лет делали простые люди? А ведь можно об этом почитать, как они протестовали.....
А что нибудь читали про Максима Исповедника?
Его знаменитое выражение в ответ на слова патриархов, что церковь ошибаться не может - "я утверждаю Истину, значит Церковь это я"?

Вирус Счастья
30.08.2009, 18:59
Многие религиозные установления возникли благодаря тому, что когда-то кому-то был Глас Божий в сердце.

Светлана Садат
31.08.2009, 22:42
думая о нашей современной мирской суетной жизни и особенно о себе,я сильно сомневаюсь,что в моём сердце может возникнуть глас Божий:-( Более того,я бы хотела так дожить,сколько Бог отпустит,но чтоб не возникало никаких явлений,в которых трудно разобраться,я лично не достойна такого Гласа!Несомненно,Господь ведёт меня по жизни,а тут ваще о каком гласе говориться?А то люди часто пишут:мне Бог сказал,надо делать так...Или,мне Бог сказал,что у моей подруги ничего не получится...Я,мягко говоря,скептиыыыыычески отношусь к таким явлениям...(H)

Юлия Хкуст
01.09.2009, 07:21
Многие религиозные установления возникли благодаря тому, что когда-то кому-то был Глас Божий в сердце.
Знаем, знаем таких - уже более 300 различных "церквей" таким образом организовалось. Любой может тоже свою организовать, помогут с радостью большими деньгами. Только "глас божий" поставить бы тут в кавычки.
А можно еще иметь Бога в душе вместо всяких установлений.
А кроме шуток, когда в душе будет полная тишина и Вы будете вслушиваться только в заповеди, если Вы пророк Его, тогда услышите Глас Божий; для этого и надо-то всего ничего, лет двадцать в пустыне акрид поесть.

Величество
01.09.2009, 10:37
Еще один пример нашего рассмотрнения: человек делает земной поклон после причащения. Традиция этого не дозволяет. А горящее серодце требует.

Тут очень важно различать: что там, в сердце?

Ибо бывает, говорит св. Игнатий (Брянчанинов) "жар в сердце"
от горения Св. Духа,
а бывает жар в сердце "от крови" (т.е. по страсти - гордость, самовыражение и тп.)

Замечено, что "жар в серце от крови" хочет показать себя так и там, где это не требуется (ну, как поклон в неположенном месте).

Помните, что любовь не безчинствует!
(забыл, кто сказал...)

Хулиганка
01.09.2009, 12:49
Замечено, что "жар в серце от крови" хочет показать себя так и там, где это не требуется (ну, как поклон в неположенном месте)

не унверсальный критерий. Слишком много исключений. Кем не требуется?

Уничтожитель
04.09.2009, 15:28
как поклон в неположенном месте

Нарушение молящимся неуместным поклоном последования общественного богослужение (если об этом речь)может быть по разным причинам. Оно может быть вызвано, например, молитвенным созерцанием чудотворной иконы (пример И.Ц.Мироновича) или чувством запредельной благодарности (земной поклон после причащения).
А вот у мусульман неуместный поклон - это уже совсем нехорошо.Там,в мечети, всем строго положено повторять за имамом поклоны и прочее. Единообразие обязательно.

Юлия Хкуст
05.09.2009, 11:59
Поклоны (даже коленопреклонение, не говоря уж о хождении по храму, прикладывании к иконам, зажжении свечей) например, запрещаются во время чтения Шестопсалмия на вечерне, поскольку они отвлекают от глубокого покаянного чувства, создающегося у молящихся при чтении псалмов во тьме храма. Вообще, когда начинаешь постепенно интересоваться и разбираться, какова структура и смысл богослужений, пражаешься гению Василия Великого и всех авторов богослужебного цикла. Как глубоко они понимают и передают богословские, библейские и евангельские истины, как творчески раскрываются все книги Священного Писания! Я недавно узнала, что в устройстве алтарного пространства патриарх Никон отразил описание Царства Небесного в Апокалипсисе. Это просто поразительно!

Юлия Хкуст
05.09.2009, 19:02
Лина, нам наш батюшка прочел небольшой курс (собственного составления, он преподает у универе богословие) по кругу богослужений. Я завтра спрошу его, пожалуй, где можно почитать по теме, и доложу. :-$

AMANITA
06.09.2009, 16:36
Я бы обрадовалась единообразию. Меня, например, сейчас в Сочи коробит, когда трогают иконы и крест руками. Судя по реакции остальных - так принято. В Риге бы за такое сделали замечание. С поклонами тоже всюду по-разному. Я даже в просветительских фильмах обращала внимание, что на Литургии не становятся на колени. Рассказывают, во многих епархиях принято креститься на славу и ныне, а ещё чьё-то "движение сердца" ввело в обиход "традицию" прикладываться к иконе перед выносом Чаши. Как раз занавеску задёргивают, диакон уходит, а народы уже в очереди стоят. По-моему "невпопад" бывает в 99% исключительно *от незнания (какколенопреклонение до Троицы)илирегиональная традиция.

Светлана Садат
06.09.2009, 17:11
а я вот столько лет в церкви и никак до конца не могу запомнить некоторые нюансы!:-$ После Причастия земные поклоны не делаю,но к иконам и кресту прикладываюсь!В воскресенье вроде не делают земных поклонов,я не делаю,только перед Причастием,вроде от чистого четверга до троицы тож не делают.Всё пытаюсь запомнить.никак!

У Принцессы Фото В Анкете
06.09.2009, 17:22
ой, Светлана, простите, что я опять Вам вроде как оппонирую))
Про лобызания икон и Креста после Причастия.
ну, бабульки замучали - и меня и дите мое) - пошла уже к Батюшке - он говорит: "Ты домой-то сейчас придешь - с ложкой целоваться будешь?!"
Ну, не убавить, не прибавить!)

Светлана Садат
06.09.2009, 17:24
так и я о том же!Почитай пред пост,поклоны не делаю,а к иконам прикладываюсь,мне баушки тоже сначала замечания делали,но сами они не могут объяснить,почему они так говорят!:-D

У Принцессы Фото В Анкете
06.09.2009, 17:48
читала внимательно) прочитала еще раз)
прикладывание ко Кресту и иконам упоминаяется как ошибка, совершаемая по причине девичьей памяти)

AMANITA
06.09.2009, 18:02
А я себе когда-то, как надоело луноходом стоять, шпаргалок понаделала.:-)
Из ЗБ выписала "сценарио" вечерни/утрени и с какого-то старого пособия о первых шагах в храме- поклончики, крестное знамение, поклончики с, поклончики без, короче всё на Литургию, потому что надоело ориентироваться на "видных прихожан", они тоже не всегда в кассу были. И стояла, в руках эти бумажечки держала, следила, чтобы всё по плану. ;-)И даже до сих пор в сумочке в карманном молитвослове хранятся. Как тряпочки стали.

Боцман
06.09.2009, 18:53
Интересная тема. Конфликт сердца с обстоятельствами религии.Веление сердца, считается оно от Бога. Но бывает что обстоятельства могут сложиться так, что разум начинает дисгармонировать с сердцем. В частности религиозные схоластические действия, могут быть противны сердцу. Тогда как следует поступить. Например, парень влюбился в девушку, но по религии он может заниматься любовью с девушкой, только после венчания в церкви. Тогда как быть парню?

Светлана Садат
06.09.2009, 18:59
да нет!Это я просто сначала пожаловалась на память,а потом рассказала,как веду себя после Причачстия!К церковным необоснованным суевериям отношусь отрицательно(L)

AMANITA
06.09.2009, 19:13
При чём же тут парни с дэвушками или религиозные схоластические действия? Если верующий правильно понимает смысл богослужения, ему самому должно в нужный момент хотеться пасть ниц или, наоборот, как раз не падать. Если я правильно понимаю смысл темы, то глас Божий звучит в некоторых сердцах в неустановленное время :-) Отвлёкся, мысль отлетела, но не в сторону, а к Боженьке, вот и поклонился от глубины объявшего чувства.
Я как-то у батюшки спрашивала про какой-то момент, как себя вести положено. Они ответил, а зачем мне, если я не понимаю смысла того момента?

Хулиганка
07.09.2009, 09:42
Они ответил, а зачем мне, если я не понимаю смысла того момента?
опять ничё не поняла что сказали....:-$Поклоны в неустановленном месте это не понимание смысла момента? Это вы сказали? Уточняю просто.....

Калипсо
08.09.2009, 19:01
Я как-то у батюшки спрашивала про какой-то момент, как себя вестиположено. Он и ответил, а зачем мне, если я не понимаю смысла тогомомента?
Согласна полностью....
Из опыта жизни.... Только бывает и - просто - не помню того момента....Потому как был разговор не с самим собой..