Вход

Просмотр полной версии : О любви и влюбленности (ко дню памяти св. Петра и Февронии)


Наталья Дакан
07.07.2010, 23:16
8 июля - день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. С недавнего времени государство установило эту дату как Всероссийский день семьи, любви и верности.
Можно сказать, что этот день - альтернатива так широко отмечаемому в мире дню святого Валентина.
Всех участников поздравляем и желаем мира, любви и взаимопонимания в каждой семье. (L) (F) (F) (F)

Наталья Дакан
07.07.2010, 23:18
Хотелось бы вновь поразмышлять о любви и влюбленности в нашей жизни. Может ли любовь не иметь в своей основе влюбленности? Ведь часто именно с нее начинается сильное чувство...

Сумасшедшая
08.07.2010, 11:00
Всех поздравляю *Праздником *ПЕТРА и ФЕВРОНИИ - Муромских чудотворцев. Примите в подарок моё небольшое стихопоздравление:
На море житейском штормит безконечно,
Но лодкой любовной мы правим безпечно.
На скалы Разлуки во мгле нас бросает,
И разум при этом почти не спасает.
Поэтому надо, чтоб в прах не разбиться,
Петру и Февронье почаще молиться.

Нет Вопросов
08.07.2010, 11:10
Всех любящих и любимых с праздником!(F) (F) (F)
И остальным встретить свои вторые половинки!(L)

AMANITA
08.07.2010, 12:39
Может ли любовь не иметь в своей основе влюбленности? *
Не может! :-( По крайней мере у простых людей, не у святых. Как хорошо написала в другой группе одна девушка - с Любовью жить было бы легко! Но это не всем дано. А без неё надо либо заставлять себя, либо, наоборот, бороться, когда влюбляешься не в то или не в того, во что надо!

Барабашка
08.07.2010, 15:22
Влюбленность - очень нелишнее чувство, помогающее мужчине и женщине сблизиться друг с другом. Да и сердце (особенно, как мне кажется, женское), не пережив влюбленности, может так и остаться неспокойно. Но это всё индивидуально, а любовь и влюбленность - не одно и тоже. Когда "половодье чувств" поры влюбленности проходит, супруги нередко удивляются: "а дружить то мы и не умеем!".
Влюбленность слепа и мечтательна. Любовь зряча и терпелива. Влюбленность душевна. Любовь духовна. Это редкий дар. Потому что, как правило, супруги больше любят мир, чем друг друга.

Мармелад
08.07.2010, 15:38
В том то и дело, что влюбленность слепа и мечтательна... И чаще всего ошибки совершаются именно в эту пору. Согласна с Аманитой, сердце спокойно, не знавшее влюбленности. Вот в школе или в институте люди понравились друг другу, что это - симпатия или влюбленность?

Барабашка
08.07.2010, 16:45
Наоборот, спокойно как раз сердце, не знавшее никаких влюблённостей. (ch)
Не исключено. Но я о ситуации, когда девушка выходит замуж за "хорошего человека", и, скажем так, нереализованная романтическая потребность может ещё долго давать о себе знать.
В целом, я довольно скептически смотрю на вопросы отношений полов, поэтому от участия в теме, тем более в такой праздник, воздержусь :-$

Бриллиант
08.07.2010, 18:06
На воскресной проповеди наш священник (молодой, но народ валит к нему на исповедь, особенно молодые) сказал, что многие женатики думают, что любовь у них прошла. Это неправда. Души их настолько запачканы грехом, что уже не в состоянии понимать друг друга. Три вещи необходимы для очистки: ежедневная молитва, еженедельная исповедь и как можно чаще причастие.

Инна Икша
08.07.2010, 21:45
Это редкий дар. Потому что, как правило, супруги больше любят мир, чем друг друга.
(ch) Человек тоже мир... или планета. Две планеты должны иметь одинаковую высоту орбиты, одинаковую скорость и направление... и этого все равно недостаточно. Почему-то одним людям везет, другим нет. Действительно, на все воля Божья. Раньше было больше любви, счастливых пар или сейчас? На западе или на востоке? В богатстве или в бедности? Любовь можно заслужить? Измену можно простить?
(F) (F) (L) (F) (F) Всем любви и счастья!

Наталья Дакан
08.07.2010, 22:24
Любовь можно заслужить?
А вот интересно, правда, можно ли заслужить? Кто-то говорил, что неизменно добрым отношением, постоянным участием в жизни другого можно вызвать вначале признательность, а затем и само чувство любви. Однако в ней не будет острых ощущений и того задора, когда хочется совершать подвиги, вроде рисковать жизнью и бежать на край света, которые присущи периоду влюбленности. А вот работа над собой, подавление своей гордости, самости, лени - это, пожалуй, подвиги во имя любви, хотя они не так ярки.
А какое чувство ценится дороже? Что крепче? Не имею ввиду влюбленность саму по себе, а любовь прошедшую через влюбленность, и любовь, которая рождается без этого. Или все же не бывает такой любви?

Бриллиант
08.07.2010, 22:49
"заблуждение, что любви не надо учиться, порождается отождествлением (неразличением) влюбленности и любви как постоянного чувства. Если двое совершенно чужих друг другу людей, какими они были до поры, вдруг позволят разделяющей их стене рухнуть, этот момент соединения становится одним из самых волнующих и прекрасных переживаний в их жизни. Это чудо внезапной близости часто начинается с физического влечения и его удовлетворения. Однако такого типа любовь по самой своей природе недолговечна. Два человека все лучше узнают друг друга, их близость все более и более утрачивает чудесную новизну, пока наконец их антагонизм, их разочарование, их пресыщенность друг другом не гасят остатки былого огня. Вначале же они не предполагали подобный финал: их властно захватила волна слепой страсти. Самозабвенное помешательство друг на друге – вовсе не доказательство силы их любви, а лишь свидетельство безмерности предшествующего ей одиночества."
Источник:
********psylib.org.ua/books/fromm03/txt01.htm

Ля Ля Фа
08.07.2010, 23:47
В Великой России есть праздник красивый,
Название дали ему «День влюбленных»
Любви настоящей сей день посвященный!(L) Поздравляю всех!

Бриллиант
08.07.2010, 23:48
Мы знаем себя, и все же, несмотря на все наши усилия, мы не знаем себя до конца. Мы знаем своего ближнего, и все же мы не знаем, кто он, потому что мы не вещь и наш ближний не вещь. Чем глубже мы проникаем в себя или в другого, тем больше цель познания удаляется от нас. Однако мы не можем избавиться от желания раскрыть тайну человеческой души, увидеть сокровеннейшее ядро, которое и есть ее сущность.

Мармелад
09.07.2010, 04:37
Когда нужда заходит в дверь, любовь выпрыгивает в окно!

Как часто мы любовью считаем действительно страсть и влечение... потом наступает разочарование, нежелание понимать друг друга, уступать. Итог плачевен - развод. И далее все начинается по кругу. Человек не желает понимать, что нельзя "бежать впереди паровоза", начинать отношения с физической близости. Далее следует просто привычка, люди долгое время живут вместе, притираются и менять что-то тоже не хочется(вроде семья...), появляется страх одиночества, да и нежелание начинать сначала(опыт прошлый тяготит - опять одно и то же).

Люблю Доминировать
09.07.2010, 14:34
По поводу любви и влюбленности вспомнился рассказ Святейшего Патриарха Кирилла. Пришла к Владыке молодая пара просить благословение на брак, а он взглянул на них и спрашивает молодого человека: "Ты любишь свою невесту?".Он ответил, что очень сильно её любит. Тогда Владыка говорит ему: "Представляешь, вот вы сейчас едите домой, получили от меня благословение на венчание, и вдруг авария - и твоя возлюбленная становится инвалидом на всю жизнь. Готов ли ты тогда повторить свои слова?" И уже не надо было слов, достаточно было видеть реакцию на лице молодого жениха. Вот как сильно отличаются любовь (жертвенность) от поверхностной влюбленности. Очень важно ребенку ещё в подростковом возрасте объяснить разницу между любовью и влюбленностью.

Бриллиант
09.07.2010, 22:51
Переход от "влюбленности" к иллюзии любви-"обладания" можно часто со всеми конкретными подробностями наблюдать на примере мужчин и женщин, "влюбившихся друг в друга". В период ухаживания оба еще не уверены друг в друге, однако каждый старается покорить другого. Оба полны жизни, привлекательны, интересны, даже прекрасны – поскольку радость жизни всегда делает лицо прекрасным. Оба еще не обладают друг другом; следовательно, энергия каждого из них направлена на то, чтобы быть, то есть отдавать другому и стимулировать его. После женитьбы ситуация зачастую коренным образом меняется. Брачный контракт дает каждой из сторон исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. Теперь уже нет нужды никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает, – своего рода собственность.

Бриллиант
09.07.2010, 22:51
Ни тот, ни другой из партнеров уже больше не прилагает усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь, поэтому оба начинают надоедать друг другу, и в результате красота их исчезает. Оба разочарованы и озадачены. Разве они уже не те люди, которыми были прежде? Не ошиблись ли они?

Бриллиант
09.07.2010, 22:53
Как правило, каждый из них пытается отыскать причину подобной перемены в своем партнере и чувствует себя обманутым. И ни один из них не видит, что теперь они уже не те, какими были в период влюбленности друг в друга; что ошибочное представление, согласно которому любовь можно иметь, привело их к тому, что они перестали любить. Теперь вместо того, чтобы любить друг друга, они довольствуются совместным владением тем, что имеют: деньгами, общественным положением, домом, детьми. Таким образом, в некоторых случаях брак, основывавшийся сначала на любви, превращается в мирное совместное владение собственностью, некую корпорацию, в которой эгоизм одного соединяется с эгоизмом другого и образует нечто целое: "семью".

Инна Икша
10.07.2010, 14:50
вместо того, чтобы любить друг друга, они довольствуются совместным владением тем, что имеют: деньгами, общественным положением, домом, детьми.
И правильно делают. (ch) В браке любовь -- не главное. В нормальной семье все подчинено интересам и потребностям подрастающих детей. Нужно обеспечить им воспитание и образование, организовать семье быт и отдых, плюс родственники и друзья, забота о стареющих родителях. Реальные чувства, которые испытывают супруги -- сочувствие и благодарность за ответственное отношение партнера к своей роли.
Символ супружества -- упряжка с двумя вьючными животными...
Поэтому сейчас столько разговоров о "умирании" института семьи. Люди хотят праздника, череды влюбленностей, острых ощущений. Могут себе позволить... и позволяют.

Барабашка
10.07.2010, 15:04
В браке любовь -- не главное. В нормальной семье все подчинено интересам и потребностям подрастающих детей.
Мысль, далекая от христианского понимания брака.

Инна Икша
10.07.2010, 15:07
Наша жизнь, повседневная -- близка к христианскому пониманию смысла и цели жизни? и любви?

Инна Икша
10.07.2010, 15:15
(ch) Артур, безнравственность от бездуховности или бездуховность от безнравственности?

Инна Икша
10.07.2010, 16:42
Если есть детки, любовь тоже должна быть, просто часто она -- не главное. Супруги-родители похожи на бизнес-партнеров, в том плане что у них конкретные цели, сроки и роли.
А если говорить о христианском понимании любви, тогда любовь в паре нужно "расширить" до любви между христианами, потом до любви к людям вообще. (F)

Барабашка
10.07.2010, 17:42
Артур, безнравственность от бездуховности или бездуховность от безнравственности?
Нравственность относительна. Духовность абсолютна.
Можно быть нравственным и совершенно бездуховным человеком. И, что самое удивительное, можно быть человеком духовным и не соответствовать нравственным нормам своего (и не только) времени. Даже на евангельскую нравственность люди смотрят через призму духа своего времени. Только духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

Инна Икша
10.07.2010, 18:40
И, что самое удивительное, можно быть человеком духовным и не соответствовать нравственным нормам своего (и не только) времени.
Да, это было, и совсем недавно, реальность советская. И все же я не стала бы разграничивать так резко относительное и абсолютное. В обычной жизни нам приходится принимать обычные, повседневные решения, правда? И если мы не в состоянии выбрать в пользу духовности, то с надеждой на милость Божью, должны выбирать хотя бы в пользу морали, нравственности и этики. Семью, культуру, образование. И благополучие, почему нет?

Нет Вопросов
10.07.2010, 19:45
В обычной жизни нам приходится принимать обычные, повседневные решения, правда? И если мы не в состоянии выбрать в пользу духовности, то с надеждой на милость Божью, должны выбирать хотя бы в пользу морали, нравственности и этики. Семью, культуру, образование. И благополучие, почему нет?


по Воле Божей может поступать любой человек, это голос совести.

что мешает нам поступать по совести? только то, что может быть мы стараемся ее порой заглушить для нашего, простите, шкурного интереса

Барабашка
10.07.2010, 20:02
И если мы не в состоянии выбрать в пользу духовности, то с надеждой на милость Божью, должны выбирать хотя бы в пользу морали, нравственности и этики. Семью, культуру, образование. И благополучие, почему нет?
Это протестантский подход. "Ищите прежде что есть, что пить и во что одеться, и Царство Божие приложится вам".
Евангелие призывает не к благополучию, но к вере, надежде и любви. А любовь, по слову свт. Иоанна Златоуста, изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собой все блага.

Кролик
10.07.2010, 20:04
взять к примеру какого-нибудь африканского людоеда (наверное еще остались такие).. у него уж точно христианской совести не было отродясь..

Нет Вопросов
10.07.2010, 20:07
совесть - это не понятие христианское, а это в природе человека заложено Творцом

Барабашка
10.07.2010, 20:29
Если есть детки, любовь тоже должна быть, просто часто она -- не главное. Супруги-родители похожи на бизнес-партнеров, в том плане что у них конкретные цели, сроки и роли.

Это, опять же, безблагодатное протестансткое понимание брака, как гражданского контракта. Для православных брак - Таинство. Это земной образ Царства Небесного, когда люди не связанные кровным родством, становятся друг другу по-настоящему близкими и родными, преодолевая последний предел человеческого разделения.

Цель и смысл брака - в любви между супругами.
Детям нужны не "бизнес-партнеры", но любящие друг друга родители. Их любовь будет передаваться и детям. А в семьях, где "всё ради детей", вырастают эго-центрики.

Инна Икша
10.07.2010, 20:49
:-D Мне нечего возразить, Артур. Вы абсолютно правы. Только... у Вас есть дети? Речь не идет про бизнес. Только про ответственность. В бизнесе если "сроки поджимают" партнерам не до любви. В семье если один ребенок начал курить, а другой не умеет , к примеру решать квадратные уравнения -- это не катастрофа. Но если родителям систематически нет дела до детей, это может плохо закончиться. Что мы и видим повсеместно. Это недостаток культуры. И это люди в состоянии решить.
А "Дух веет где хочет".

Инна Икша
10.07.2010, 20:54
Любовь -- это милосердие. Молодые пары пришли к священнику и говорят:(так начинался этот разговор) "Что нам делать? У нас не стало любви". Чего у них не стало, доброты, милосердия?

Инна Икша
10.07.2010, 21:06
Православная семья -- идиллия. Есть, конечно, не спорю, замечательные примеры. Наверное. Где благодатная любовь передается от родителей к детям.
Но и обычные семьи, где каждый заботится о благе ближнего, устает, отчаивается, гневается иногда, тоже "правильные" и счастливые, если даже люди в них не совершенны в вере. Это тоже своего рода честное служение.

Инна Икша
10.07.2010, 21:14
"Все ради детей" и включает православное воспитание. Но насколько мне приходится сталкиваться с проблемой, люди только начинают избавляться от иллюзии, что они и так отлично знают как воспитывать детей. Слава Богу если семья полная, если родители не пьют, не сквернословят, имеют нормальные условия жизни. И немного времени для души.

Лучшая Девушка
10.07.2010, 22:13
По своему опыту я только в браке поняла, что настоящая любовь - это не чувство. чувство - это влюбленность, страсть, влечение и т.п. Любовь - это сила, которая ощущается *в своем сердце, и эта любовь *с каждым днем растет. Благодарна своему мужу, что он научил меня любить. *А проходящие чувства - влюбленность и ей подобное легко разрушаются, не ценятся, хочется новых более ярких впечатлений.

Барабашка
10.07.2010, 22:35
Простите, а что я должен был увидеть? (ch) Любовь и влюбленность я ещё в начале темы разделил. Это разные вещи.

Инна Икша
10.07.2010, 22:43
Готовность девушки к действию. Я не знаю, освящен ли их брак Таинством, но любовь жертвенная, любовь-самоотдача, и есть Православие.

Барабашка
10.07.2010, 23:46
Брак сам по себе Таинство.
Жертвенность и самоотдача должны иметь вектор, выходящий из плоскости исключительно (или по преимуществу) земных интересов. "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1Кор 13:3). Любовь духовная видит в другом не средство для решения бытовых запросов, не ролевую функцию в воспитании детей, не объект для наслаждений и проч., но - высшую цель и смысл! Если супруги понимают и умом и сердцем, что их отношения - дар Божий, "талант отданный в рост",главная ценность и утешение этой жизни, царский путь в жизнь вечную; если стремятся исполнить евангельские заповеди друг о друге, то непременно найдут в своих отношениях то Царствие Небесное, к которому мы все призваны, но разными путями.

AMANITA
10.07.2010, 23:57
Невозможно не согласиться!
Только есть вопрос. А понимание это зависит как-то от зрелости личности? Есть же люди, у которых уже в молодости всё на своих местах, а есть, и немало таких, которые жизнь прожили, а ничего в ней не поняли. Может же быть, что кто-то духовно талантливый понял смысл любви в 20 лет, а кто-то в 30, а кому-то только к 50 открылось... Вот, правильно же не рекомендуют, например, до 30 лет постригаться, потому что - мало ли...

Кунжутик
11.07.2010, 00:34
часто тот, кто *понял* в 20 лет, в 30 обнаруживает, что ничего не понял. Сам факт понимания или непонимания не свидетельствует о зрелости личности, к сожалению.

Барабашка
11.07.2010, 00:35
Когда молодые люди ещё до вступления в брак имеют устоявшиеся, не мечтательные взгляды на эти вещи, то это идеальный случай. Иначе, в браке можно таких "дров наломать", накопить обид и разочарований, что потом, как мне кажется, очень сложно что-то исправить.

Барабашка
11.07.2010, 00:52
Если супруги достаточно духовно зрелы, то и дровишки в хозяйстве пригодятся (ch) Вообще, общее святоотеческое наставление гласит: если можешь не жениться - не женись! :-D

Кунжутик
11.07.2010, 01:20
логика здесь такова: святоотеческое наставление кому? Тому, кого старцы брали в ученики. А чему учитель-монах может научить ученика? Не тому как жить в браке, атому, как жить в монастыре... Вот...это шутка, конечно, но лишь отчасти. У нас долгое время не было примеров в агиологии супружеских пар, не было примеров их в житийной литературе, не было наставлений, касающихся взаимоотношений супрагов (кроме Домостроя). Этот пласт открылся нам лишь в19веке благодаря в том числе оптинским старцам. Но идеалом для нас остается древность, отсюда и мнение- лучше не женись. А что делать-то тогда? Угодно ли Богу вообще, чтоб человек шел к нему один? Зачем же он тогда Еву создавал? И когда, по-Вашему, возникла Церковь? И зачем сейчас идти в монастырь, если нигде в них не осталось учителей молитвы и все погрязло в житейских заботах, как в миру?

Барабашка
11.07.2010, 02:23
Екатерина, простите, конечно :-) (F) Я понимаю, что Вы отчасти транслируете не свое мнение, и, наверное, писали в каком-то эмоциональном порыве. Поэтому я Ваши вопросы проигнорирую :-D

Бриллиант
11.07.2010, 02:46
Екатерина, столько вопросов в одном сообщении... В монастырь надо идти, монахи - главные наши молитвенники. Ведь не о себе они пекутся, а о нас, живущих в миру. Почему? Да потому что мир стал адом в самом прямом отношении, и только чистые душой способны спасать Садом и Гомору...

Инна Икша
11.07.2010, 12:08
Любовь духовная видит в другом не средство для решения бытовых запросов, не ролевую функцию в воспитании детей, не объект для наслаждений и проч., но - высшую цель и смысл!
Да, да и еще раз да.

Отношения пусты и мертвы, когда в их основе лежит сделка. Это не обмен потребностями, а новые духовные возможности, способ развития и полного эмоционального выражения.
Каждый имеет в себе боль и страх, каждый хочет стать лучше. Так помоги ему, своему близкому и единственному проявить то, что так хочет выразить его душа.
Но что же делать? Такое понимание очень редко встречается.
Артур, Вы -- гость из Будущего.
А мы живем сейчас. И служить Богу по-моему, значит выбирать, если не монастырь, то служение ближнему, терпение, кропотливую и тяжелую работу. Мужчина должен быть отцом и дать, своим детям, вступающим в жизнь то, что Вы говорите, зрелость духовную. (H) (F) (F)

AMANITA
11.07.2010, 12:30
Не, всё правильно Катя пишет! Конечно, апостолу жена, связанная условностями того времени, была абсолютно не в кассу. И Артур же правильно написал, что оба пути спасительны - и монашеский и супружеский и нет ни у какого приоритета. А с Сергеем я даже и спорить не хочу - это, конечно, расхожее мнение, что монахи прям там сидят в своём монастыре и других дел не знают, как за весь мир молиться, но на деле это, конечно, не так. И монах в принципе никому из нас ничего не обязан и нам не пристало делать из него чисто на ветхозаветный манер козла отпущения или чисто на католический перекладывать свою молитву. У монаха личный подвиг поста, причём в него как раз своей большей частью и входит отказ от естественного - от брака. И обязательное условие спасения в монашестве - пройти свой путь не озлобившись на мир за то, что у них есть, а у тебя нет, даже просто не огорчаясь.
А в этой связи я вспоминаю, как вл. Никодим сказал в своё время будущему Патриарху,
---

AMANITA
11.07.2010, 12:30
---
что он делает выбор не только за себя - сегодняшнего юношу, а и за 30- и 40- и 50-летнего мужчину. В том смысле, что как бы он их не погубил своим сегодняшним решением
Есть, конечно, гении в этом смысле, но, как показывает практика, таких 1 - на тысячу.
Ну, и если дальше сравнивать оба пути, то нельзя не упомянуть некоторые спекуляции и тут. Вот, лень прикладывать усилия к созданию семьи, и начинаются разные умствования размышления - ах, не созданы мы для семейной жизни и т.д.. мы Бога со страшной силой любим, на людей прям уже и не осталось ничего. угу. Бога-то в этом смысле любить легко - Он не болеет, у Него перепадов настроения не бывает, Он не толстеет, у Него маникюр не слазит после работы и даже подарки Ему не надо покупать и т.д... А в храме-то, в противовес этому, как хорошо! Уходить не хочется!

AMANITA
11.07.2010, 12:31
Ну, и чисто аналитически, в процентах, *сколько раз Бог призывал к безбрачию в обоих Заветах? Сколько было на свете монахов и скольких мы знаем как истинных подвижников? А остальные? Спаси их, Господи! * И сколько людей спалось просто в обычной банальной и тривиальной семейной жизни!!

Барабашка
11.07.2010, 14:05
Мужчина должен быть отцом и дать, своим детям, вступающим в жизнь то, что Вы говорите, зрелость духовную.
Аминь и аминь! (ch) (F)

Барабашка
11.07.2010, 14:19
Умолять значение монашества, как и гнушаться браком - это дурной тон и ересь. Оба пути друг другу не противопоставлены. Православным христианам тут не о чем спорить и незачем устраивать апологию собственного образа жизни.

Калипсо
11.07.2010, 16:52
Умолять значение монашества, как и гнушаться браком - это дурной тон и ересь. Оба пути друг другу не противопоставлены. Православным христианам тут не о чем спорить и незачем устраивать апологию собственного образа жизни.
Эпилог замечательный, Артур....(Y) (Y) (Y) Но соглашусь с Катюшей и Аманитой, потому как в нынешние времена в монастырях не до истинной молитвы, да и, как говорил архим. Иоанн Крестьянкин - сейчас спасение только в скорбях.....
НЕ СПОСОБНЫ МЫ НИ НА КАКИЕ ПОДВИГИ...Так немощны в своей гордыне и слабости страстей....А путь монаха есть великий подвиг отречения от мира....(sr)

Космонавтка
11.07.2010, 17:49
А я соглашусь с Артуром. А как интересно можно оценить глубину веры другого человека, да еще и понять, способен он на духовный подвиг или нет. Это уж вы слишком...

Барабашка
11.07.2010, 18:39
Я не испытываю иллюзий относительно современного состояния монашества, да и христианства в целом... но есть ещё и в миру, и в монастырях, ищущие спасения и спасающиеся, не смотря на все сложности нашего времени.
Монашество сегодня нуждается в особом внимании и поддержке, а не в осуждении. Как тут не вспомнить слова о. Иоанна Крестьянкина:
"Молитесь за монахов — они корень нашей жизни. И как бы ни рубили древо нашей жизни, оно даст еще зеленую поросль, пока жив его животворящий корень."

Барабашка
11.07.2010, 18:44
И ещё цитата, о чем Ирина упоминала, и которая, надеюсь, нас вернет в русло темы (ch)
"Нынче люди спасаются только скорбями и болезнями, поэтому не ропщите, несите свой крест с памятью о Боге и помогайте своим родным молитвой своей и любовью найти путь к Богу. Ведь это — единственно важное дело живущих. Розы будут лишь в начале пути, а терния (их не избежать ни одной семье) проявятся позднее. Но количество их и болезненность будут зависеть от вашей мудрости, а главное — любви. Если в ваши чувства входит апостольское определение понятия любви, то от счастья будете недалеко."

Инна Икша
11.07.2010, 21:08
Брак сам по себе Таинство. Правильно. И христианин после таинства крещения -- сам таинство. И, тем более, священник и монах. Разве можно -- в процентах -- один на тысячу или как там, судить весь монашеский чин ...?... Еще и накануне праздника. Люди, опомнитесь. Спаси вас Христос.

AMANITA
11.07.2010, 21:35
Ирина Ершова, Вы меня не так поняли. Смысл моих процентов в том, что большинство людей не могут быть монахами, для большинства всё-таки припасены лавры хороших мужа/жены, (да ещё с оглядкой на предыдущие посты, Вы их тоже не упускайте из виду!). Я о том, что надо просто стараться учиться любить ближнего практически, а не устраняться от этого под предлогом, что якобы *для другого созданы, когда что-то в личной жизни не складывается... я не сужу ни священников ни монахов, я о работе над собой, вот *и всё! Надеюсь, теперь понятнее (F)

Бриллиант
12.07.2010, 20:14
Те (жены), которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь.
Святитель Иоанн Златоуст

AMANITA
12.07.2010, 22:45
Не буду постить куски, вот ссылка:
********vkams.narod.ru/Supp/kucherskaya.htm
и ближе к концу рассказ "О милости Божией". Начинается словами "Матушка Филарета давно подозревала, что сестры в ее монастыре спасаются плохо." *
Эт я не против монашества выступаю, это просто то, что мы часто сегодня имеем в реале.

Бриллиант
12.07.2010, 22:59
А зачем создается семья? Для чего? Ведь без нее вроде проще жить? Любят люди друг друга, ну и на здоровье. Разлюбили, ну так что делать? Бывает... Дети появились? Ну так можно совестливым папам и мамам и без семьи принимать участие в их воспитании. Что-то в моих мыслях неправильно. Что именно?

Бриллиант
12.07.2010, 23:13
Эт я не против монашества выступаю, это просто то, что мы часто сегодня имеем в реале.

Декамерон вспоминается во время чтения:-D

Бриллиант
13.07.2010, 01:04
Почему слишком? Беру прямо с предложенного вами источника : "Вниманию читателя предлагается собрание веселых и грустных, смешных и трогательных историй из жизни современных православных. Историй, в сюжетах и языке которых прослеживаются традиции Лескова и Бокаччо".(ch)