PDA

Просмотр полной версии : Апостасия - массовое отпадение от христинаства.


Беспризорник
02.07.2008, 15:14
С 1917 года, ВПЕРВЫЕ за 2000 летнюю историю христианства, "исчезла" империя, остававшаяся единственным политическим стержнем для существования православного мира в международно-легитимном формате на равноправных и даже лидирующих позициях среди остального мира.

Существование Российской Империи (до этого Византийской и Римской), обеспечивало существование крупнейших общественно-политических институтов, стандартов культуры, образования, школы политического мышления, *позволяющих учитывать позиции ПРАВОСЛАВНЫХ *в международном контексте. Это позволяло поддерживать и развивать интересы всех стран православного мира.

Кроме этого. После падения, разрушения этого оплота, *человечество *ВПЕРВЫЕ за ВСЮ свою историю постепено, но очень стремительно переставало, и в течении 20 века фактическим перестало быть РЕЛИГИОЗНЫМ, чего не было НИКОГДА от сотворения мира.

Светские революции, разрушение монархий, традиционных патриархальных культурных укладов прокатилось по всему миру.

Беспризорник
03.07.2008, 00:53
Глубокое исследование этой проблемы, выявление её причин, самых глубинных основ, заставляет признать один единственный, самый важный факт заставляющий адекватно воспринимать историю.

Все разложения общественного сознания, принятия чуждых нашей духовной культуре идеологий, выработанных как правило, в русле западной философской мысли, стали возможны ТОЛЬКО из-за значительного количественного и как следствие качественного отпадения христиан от своей веры. Сначала охлаждение, лёгкая потеря интереса, затем полное отпадение и отчуждение.

Но самое важное, для чего я всё это и пишу, то что и названо выше САМЫМ ГЛАВНЫМ. Это тайная природа происходящего *и следовательно тайное СРЕДСТВО для борьбы с этим, ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО. Когда я открыл это для себя я был глубоко поражён. Поэтому и хочу поделиться хотя бы с некоторыми кто поймёт и почувствует меня. Это средство ЛИЧНОЕ изменение себя, ЛИЧНОЕ ПРИЧАСТИЕ ХРИСТУ.

Животное
03.07.2008, 01:03
Революции и волнения может и прокатились по всему миру, а вот от веры отказалась к сожаленью *только Россия . *Я работаю в интернациональном коллективе . Есть у нас и греки , румыны,португальцы *и конечно немцы местные и переселенцы , Они не поймут ну как можно было отказаться от Бога ! Как мы воспитывались без веры ...

Барабашка
03.07.2008, 01:07
Михаил, если я правильно понял, это как слова преп. Серафима "стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся"?

Eva
03.07.2008, 01:11
Покаяние и есть изменение... Только у меня почему-то получается меняться где-то на грани жизни и смерти... У кого-нибудь из вас получается меняться, когда в жизни все хорошо? Поделитесь опытом!!!

Беспризорник
03.07.2008, 01:11
Ещё раз подчеркну. Самая суть этого утверждения, его правильное понимание заключается как раз в радикальном его восприятии. И это не мой понимание. Так это понимает наша Церковь. Это отражается в Святоотеческой традиции.

Помните как у Серафима Саровского - *"Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся"?

То есть больше чем спасаться, спасти себя лично(жить по христиански, делать для этого всё от тебя зависящее)- и сделать то НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. Абсолютно все святые убегали от людей имея даже высочайшие степени святости. И приходили к людям либо по чудесному откровению Божию, либо это было образом их деятельности ( архиереи, святители). А так обратите внимание ВСЕГДА, к святому который от всех скрылся постепенно приходят люди ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, потому что желают только одного СПАСТИСЬ *, сначала один , потом второй (а потом и монастырь получается). Это так Бог управляет.

Беспризорник
03.07.2008, 01:22
Артуру .Как видно из написаного ниже, это я имел в виду.

Ольге. Держитесь за свои скорби. Они будут и есть у ВСЕХ. Только либо мы по христиански спасаемся ими, либо погибаем , заглушая их "кайфом"(бла-бла с подружками, водочка, "отдых" у телевизора).

А бесы, если начинаешь молиться здраво относиться к скорбям начинают -и так будет всю жизнь, боль страдания - ЛОЖЬ, принебрегаешь этим - начинают с другой стороны - "всё хорошо, всё правильно, ты молодец".

Святые отцы говорят, что ориентир один - покаяние и происходящее от этого смирение. Нет покаяния, нет в молитве "милостив буди мне ГРЕШНОМУ" - значит тебя уже "уносит".

Надежде и Ивану Альф. Вера за рубежом остаётся только культурологически,существуют ещё слои общественные где неприлично быть неверующим. Но ещё большее течение есть секулярно-атеистическое, почитайте основные принципы например ЮНЕСКО - абсолютное безбожие.

Беспризорник
03.07.2008, 01:25
За рубежом у меня много знакомых, знаком и современным общественным, научным , политическим движением в Евпропе и США, поверьте, там религиозный дискурс даже НЕАКТУАЛЕН. Понимаете, нет такой проблематики. Ницше сказал что "Бог умер". Было это *давно, на мой взгляд выдал желаемое за действительное, но сейчас для Европы, это утверждение вполне подходит.

Животное
03.07.2008, 01:39
Конечно у нас в Германии молодеж практически не ходит в церковь .Большинство *также пожелых , я имею в виду католиков и евангелистов . Закрываются монастыри ,стоят пустые .Они теперь хотят православных пригласить , так как нас уже много переселенцев с России . Но бюрократические заволочки не дают сдвинуться с места *или очень медленно .

Гость
03.07.2008, 01:42
Можно и нужно спасаться,окруженным людьми.есть прав.Иоанн Кронштадский,например

Барабашка
03.07.2008, 01:46
Действительно, православию свойственно внутренее, сокровенное делание - "себе внимай". А в западном христианстве акценты с внутреннего сместились на внешнее и второстепенное. Отсюда появилась схоластика, которая стала почвой для науки и скептицизма, из которого вырос атеизм. Главное в христианстве - опыт глубокого личного восприятия Бога - было практически утеряно. Живой Бог стал подменяться "идеей Бога". А под идею уже надо придумывать доказательства, в которых Бог конечно же не нуждается...

Короче, теология, стремясь к голой рациональности, вылезла из рамок своей применимости и стала весьма уязвима с успехам зарождающихся естественный наук, которыми не применули воспользоваться *атеисты. Отсюда появился "научный" атеизм. Даже как некая форма квазирелизиозности что ли...

Беспризорник
03.07.2008, 01:54
Дмитрию Юсову. Конечно можно и конечно нужно. Обратите внимание св. праведный Иоанн (моли Бога о нас ) был иереем, то есть попадает под моё определение( иереи, архиереи, соответ. святители)


Надежде и Ивану Альф. Совершенно согласен, про это я и говорил.А Ваше утверждение "а вот от веры отказалась к сожаленью *только Россия" на мой взгляд, неправильное. "Цена" искоренения религиозных "пережитков" слишком высока. Сотни и сотни случаев применения насилия к жителям ВСЕГО населённого пункта из-за рассхождения с линией партии по религиозным вопросам. "Контрреволюционное потворничество поповщине". Десятки тысяч казнённых мирян, священнослужителей, архиереев, учёных, купцов, промышденников, военных.Разве сонмы мучеников могли возникнуть от "отказа".

Так что "оформление" отказа россиян от религии было "недешёвым".

Барабашка
03.07.2008, 01:55
"В ХХ веке Господь десницей Своей смел с лица земли все православные монархии - Российскую, Сербскую, Болгарскую, Румынскую, Греческую. *Все, детство кончилось." *-о. Андрей Кураев

Животное
03.07.2008, 16:34
МОЕ ЛИЧНОЕ ПРИЧАСТИЕ .Я не перестаю грешить , особенно осуждение .Знаю тяжкий грех ! Прихожу на исповедь каюсь , но потом опять падаю .Я вооцерквляюсь очень медленно и множнство моих погрешений от маловерия . ..

Беспризорник
27.08.2008, 12:55
Знаменательно что тема "оборвалась". Главный смысл обсуждаемого - жить православно.

Выявить суть Православия, понять, что главное в духовной жизни и следовать этому.

Это самое сложное.

ревекка
27.08.2008, 13:55
Тема очень сложная и трудная. Поэтому и завяла, что что-то чувствуем, а выразить не можем.

Vaghinak Ghox
27.08.2008, 18:50
"Михаилу. "Но самое важное, для чего я всё это и пишу, то что и названо выше САМЫМ ГЛАВНЫМ. Это тайная природа происходящего *и следовательно тайное СРЕДСТВО для борьбы с этим, ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО. Когда я открыл это для себя я был глубоко поражён. Поэтому и хочу поделиться хотя бы с некоторыми кто поймёт и почувствует меня. Это средство ЛИЧНОЕ изменение себя, ЛИЧНОЕ ПРИЧАСТИЕ ХРИСТУ."



пока ничего по этому поводу не услышал. Очень бы хотелось..."

eto kak chitat knigu i poslednaya stranica virvana....ya bi toje xotel uznat k chemu Mixail prishiol...

ревекка
27.08.2008, 22:24
А что можно услышать. Апостасия - это объективная реальность. От темпов этого процесса зависит - сколько мы еще продержимся за земле.

Уничтожитель
19.07.2010, 14:53
А я считаю за благо,что Православие не стало обязательным
...
Принудительное Православие - штука попросту невозможная.