Просмотр полной версии : Пост - облегчение или наказание?
Люби Меня
21.11.2010, 00:40
Мы с мужем не можем похвастаться тем, что сильно воцеркволенные люди. На службах бываем не часто. Посты соблюдаем почти всегда, особенно - зимние. Я жду этих постов, для меня это - пермена образа жизни с Божьей помощью, которая - облегчение. Мне не вполне понятны термины, которые применяют верующие по отношению к православным постам - "подвиг". В чем подвиг?
Люби Меня
21.11.2010, 00:45
Светлана. Я наверное не очень корректно сформулировала тему для этой именно группы. Дело в том, что многие мною понимаемые и любимые, но далекие от православия люди имнно так понимают пост - как принуждение и наказание.
Брюнетка
21.11.2010, 00:48
Пост- в первую очередь покаяние,а не ограничение в еде. А какое покаяние без храма,без исповеди...Подвиг- не знаю.может кому-то (новоначальному )и подвиг.
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Церковь же Божия - вопреки им (эллинам и иудеям)- да называет праздником пост, презрение (удовольствий) чрева, и следующие затем всякого рода добродетели. И это есть истинный праздник, где спасение душ, где мир и согласие, откуда изгнана всякая житейская пышность, где нет ни крика, ни шума, ни беганья поваров, ни заклания животных, но вместо всего этого господствует совершенное спокойствие, тишина, любовь, радость, мир, кротость и бесчисленные блага".
Люби Меня
21.11.2010, 01:07
Ну да - я понимаю и согласна, что пост - не диета, но часто слышу и вижу в православной терминологии, что пост - подвиг.
Например:Православие и Мир: Искушения в пост – это замена подвига ***********.vladimirskysobor.ru/novosti?id=144
Святитель Иоанн Златоуст: «Пост же состоит не только в воздержании от пищи, но и воздержание от сластолюбия есть вид поста. Это-то в особенности я заповедаю: воздерживайтесь не от пищи, а от сластолюбия. Пища нам нужна, а не растление; пища нам нужна, а не причина болезней, болезней и душевных и телесных; пища нам нужна, доставляющая сладость, а не сластолюбие, исполненное горечи; то полезно, а это вредно; то приятно, а это неприятно; то естественно, а это противоестественно».
Святитель Иоанн Златоуст: «…пост разумею не тот, который содержат многие, но тот истинный, - воздержание не от пищи только, но и от грехов: потому что пост сам по себе не может спасти соблюдающих его, если не будет сообразен с поставленным законом. И борец, сказано, "не увенчивается, если незаконно будет подвизаться" (2 Тим. 2:5). Итак, чтобы нам, и совершив подвиг поста, не лишиться венца за него, поучимся, как и каким способом должно совершать этот подвиг. И фарисей постился, но после поста вышел (из храма) лишенным плодов, произращаемых постом. Мытарь же не постился, и не постившийся превзошел постившегося, чтобы ты знал, что нет никакой пользы от поста, если ему не сопутствует и все прочее. Постились ниневитяне, и привлекли к себе благоволение Божье; постились и иудеи, и не только ничего не успели, но и были осуждены (Иса. 58:3,6).
Энергетика
21.11.2010, 01:21
Пост считается подвигом поскольку всем нам трудно жить без греха.А пост это в первую очередь отказ от грехов.Для меня пост очень сложно не выдерживаю даже малости:(
Если же пост угрожает такой опасностью не знающим, как надобно поститься, то изучим законы поста, чтобы нам "не течь безвестно" (1 Кор. 9:26), не бить воздуха, не сражаться с тенью. Пост есть лекарство; но лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться. Нужно знать и то, в какое время должно принимать его, и - количество самого лекарства, и телосложение того, кто принимает, и свойство страны, и время года, и приличный род пищи, и многое другое; и если одно что-нибудь будет оставлено без внимания, то нанесен будет вред всему прочему. Если же для нас нужна такая точность, когда надобно лечить тело; то тем более необходимо со всей строгостью разбирать и рассматривать все, когда лечим душу и врачуем помыслы".
Люби Меня
21.11.2010, 01:24
Вячеслав - спасибо за цитату. Именно так мы с мужем посты и понимаем. Подвиги - для нас слишком, наверное сильное слово. Мы люди негероические. Но посты любим. Пост, в нашем представлении - не подвиг, а, наоборот - благо и облегчение. Потому что Бог помогает.
Святитель Иоанн Златоуст: ""и увидел Бог дела их" (Ион. 3:10).Какие дела? Что они постились, что облекались во вретище? Совсем не то: но, умалчивая обо всем этом, он присовокупил: "что они обратились от злого пути своего, и пожалел" Господь "о бедствии, о котором сказал, что наведет на них", (Ион. 3:10). Видишь, что не пост избавил от опасности, но перемена жизни сделала Бога благим и милостивым к иноплеменникам. Это сказал я не для того, чтобы мы бесчестили пост, но чтобы почитали его; а честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов, так что кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь делами? Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.
Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица, и не засматриваться на чужую красоту. Зрение есть пища очей: если она противозаконна и запрещена, то вредит посту и разрушает спасение души; если же законна и дозволена, то украшает пост. Всего нелепее было бы - в отношении яств воздерживаться и от позволенной пищи, а глазами пожирать и то, что запрещено. Ты не ешь мяса? Не вкушай же и глазами нескромности. Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы: "не внимай" говорит (слово Божие), "пустому слуху" (Исх. 23:1). Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?
Злословящий снедает тело братнее, угрызает плоть ближнего. Потому и Павел с угрозой сказал: "если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом" (Гал. 5:15). Ты не вонзил зубов в плоть (ближнего), но вонзил в его душу злую речь, ранил ее худой молвой, сделал тысячу зол и себе самому, и ему, и многим другим…
…нам не будет никакой пользы от множества трудов и подвигов в течение поста, если не будем в состоянии вкусить священной трапезы с чистою совестью. Для того и пост и четыредесятница, и столь многодневные собрания и беседы, и молитвы и поучения, чтобы мы, такою ревностью о божественных заповедях смыв приставшие к нам в течение целого года грехи, с духовным дерзновением приобщились благоговейно бескровной той жертвы: иначе, напрасно, и без цели, и без всякой пользы подъяли мы столько труда. Итак, каждый пусть подумает сам с собою, какой недостаток исправил, какое доброе качество приобрел, какой грех откинул, какое пятно смыл, в чем сделался лучше. И, если он найдет, что от поста у него оказалась прибыль в этой прекрасной купле, и убедится, что много позаботился о своих ранах, то пусть приступает. Но, если он был беспечен, и может похвалиться только постом, а ни одного из добрых дел не сделал, то пусть остается вне, и войдет тогда, когда очистится от всех грехов. Пусть никто не надеется на один пост, если только он остался без исправления в грехах. Не постящийся может получить извинение, ссылаясь на немощь телесную, но не исправившемуся в грехах нельзя получить оправдания".
Люби Меня
21.11.2010, 01:33
Вероника, мы, может быть, больше Вас грехом умучены - оттого нам посты - как глоток воздуха.
Скоро пост - будем поститься все вместе, православные. Я рада этому. И жду.(F)
Стучите ВамО
21.11.2010, 01:35
:-O :-O Женщинам пост дается легче, они и так привыкли считать калории, чтоб ж....толстая не была....так что неча!
Энергетика
21.11.2010, 01:54
Я поделилась своим опытом.Я не собиралась мерить грехи свои и чужие.Простите .Диета соответсттвующая постам в полном объеме мне не по здоровью.А,например,не ссорится с людьми и молится мне безумно сложно.Радость конечно есть,что хоть попытка с моей стороны была очистится,но и сокрушение не оставляет.Это все личное.
Люби Меня
21.11.2010, 02:10
Вероника, я не хотела Вас задеть. Простите меня, если так оно прочиталось, тут общение без интонаций - подводит. Я пыталась сказать, что для нас пост - передышка. Именно во время постов - легче всё. Всё. Бог, наверное, помогает.
Пост не подвиг, в нашем понимании, а благо.
Люби Меня
21.11.2010, 02:18
Тинк. То, что кому-то пост легче дается - пустое. Пост - не калории. Пост - духовная работа. Она всем дается одинаково непросто. Но во время поста - Бог помогает.
Roman Povoh
21.11.2010, 02:20
Вот что господь говорит через пророка о посте.
* Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: *"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу... *
Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Olesya itin
21.11.2010, 12:09
Вячеславу Ф. Спасибо. Всегда приятно почитать, что Вы цитируете. И по теме, и без лишних выссказываний, и без критики.
таня шак
10.12.2010, 00:55
а может быть.. Крысин - это то кто принадлежит крысам? а вот про дурак..думаю крысы его обучат быть умным..или обучили..
Ирина Цвэта
10.12.2010, 01:02
Пост - облегчение или наказание?
---------------------------
Конечно, не наказание. Средство борьбы.
А облегчение - да! И физическое - как перышко становишься! и духовное в итоге.
Стучите ВамО
11.12.2010, 00:23
Какая может быть жизнь без сала?? Так что это не облегчение, это пытка....придешь с морозу, отрежешь ломоть сала с луком, треснешь рюмашку перцовой-а тут пост, здрассьте....:'( :'(
таня шак
13.12.2010, 02:31
********diak-kuraev.livejournal.com/142232.html
Рождественский пост в 1698 году
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot