PDA

Просмотр полной версии : "Я посылаю вас как овец среди волков". Как следует понимать эти слова и как они ...


AMANITA
12.08.2010, 07:17
"Я посылаю вас как овец среди волков". Как следует понимать эти слова и как они применимы к нашей жизни?

эльвира
12.08.2010, 18:55
Я это понимаю как терпеть злобу от людей,воспринимать как норму, не осуждать, не озлобляться, где то пожалеть

ГРИЩЕНКО
12.08.2010, 19:00
Своим примером показывать что мы дети Божьи, кто претерпит до конца тот спасется.

Веселитель
12.08.2010, 21:22
Ответ и степень его актуальности думаю надо искать в следующем: почему в древнем Риме терпимо относились ко всем религиям и даже к атеистам, а христиан жучили, аж шуба заворачивалась?

Бриллиант
12.08.2010, 22:07
Так как волки их не съели, а наоборот, овец Христовых сегодня насчитывается около 2 млрд, то не означает ли это, что овцы волков поели?

Кунжутик
12.08.2010, 23:50
думаю, это означает, что хоть и будет страшно, но бояться не надо... "не бойся, малое стадо..."

Бриллиант
13.08.2010, 00:09
думаю, это означает, что хоть и будет страшно, но бояться не надо... "не бойся, малое стадо..."
Вот оно и выросло, потому что не убоялось.

Веселитель
13.08.2010, 00:34
Видимо, христиане были особо плохие люди. Не правда ли?
Зачем же так по Гапоновски? Может пояснили бы лучше, чёж так ненавидели древние римляне христиан!

AMANITA
13.08.2010, 10:07
Не знаю я, за что ненавидели, и не так уж и выросло то стадо. В этом вопросе я - пессимистка, потому что "дубовые рощи, указанные в отчёте, оч часто оказываются липовыми"
Меня инетерсуют чисто практические аспекты. Вот, есть Мф. 10,16 и есть Златоуст:"Я покажу Мою крепость в особенности в том, что овцы преодолеют волков и, находясь среди них и подвергаясь бесчисленным угрызениям, не только не истребятся, но преобразят и их самих"Но как это - быть евангельской овцой? Это никого не считать волками, даже если уже зубами клацают перед носом? Или и считать, но всячески укрощать себя и не рыкать в ответ? Или к волкам можно идти тока, когда уже станешь овцой? Или это вообще никуда не ходить, а вот если волки завалят к тебе, тут и проявить всю свою овность? А пока не завалили, так тока и радоваться (все в затвор!). Или это тока с нехристями надо быть овцой, а крещёный люд и сам волком по определнию быть не может? А если может? И если я не овца, тогда я сама, выходит - волк?

Уничтожитель
13.08.2010, 11:38
Просто материал к размышлению: поразмыслим о житии св.Григория Паламы.
Исихаст, который всегда в центре политических и государственных событий.

Кунжутик
13.08.2010, 11:50
Овцы *и волки - это же не типы темперамента имеются в виду, а избранность наверное. А еще есть нечествии, которые, по словам св.Давида, "не воскреснут на суд праведных", есть свиньи, перед которыми нам бисер не надо метать. Мы не ведаем сердца и можем судить лишь по поведению человека - поэтому наше представление о том, кто есть кто из нашего окружения лишь примерное, относящееся к разряду мнения человеческого, меняющегося и непостоянного. Мне кажется, что здесь надо воздействовать больше на то, что нам доступно исправить, то есть на себя и на те несоответствия Закону Божию, которые находим в себе (по притче о бревне и песчинке). "Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени 13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. 14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (К Евр.12;12-14)

Кунжутик
13.08.2010, 11:55
Исихаст, который всегда в центре политических событий!!! Это уму не постжмо! Даже не знаю, как об этом поразмыслить. Хоружий пишет, что такое совмещение "деланий" возможно, когда присутствует молитва в сердце, уже не требующая внимания ума, НО как сохранить при этом целостность человека - я не понимаю.

Уничтожитель
13.08.2010, 19:30
Св.Кирилл Иерусалимский: Кротка овца, но она никогда за кротость свою не увенчается, потому что кротость ее происходит не от свободы, но от природы.

Уничтожитель
13.08.2010, 19:36
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матф.5:39). Один из прихожан храма СПбГУ обратился к настоятелю за разъяснением. Протоиерей Кирилл Копейкин ответил так: "Существует много толкований этого стиха. Мне наиболее запомнилось толкование моего товарища по семинарии, занимавшегося восточными единоборствами. Надо, говорил он, так обратить левую щеку, чтобы ... мало не показалось."

Юлия Касма
13.08.2010, 19:51
Не сожительство подвергает праведных осуждению с неправедными, но согласие в мысли. (..) Кто от многого безчувствия и оцепенения погрузился в глубокий сон и по причине тяжести сна забыл уже о своей жизни и так далеко ушел от собственного стада, что может быть пожран волками, того отыскивай и, вразумляя, обращай и убеждай трезвиться и всевай в него надежду, не допуская, чтобы он говорил сказанное некоторыми: нечестия наша в нас, и мы в них ' таем, и како нам живым быти? [Иез. 33:10]. Из Постановлений святых апостолов через Климента епископа и гражданина Римского. – СПб, 2002

Юлия Касма
13.08.2010, 20:04
... "овцы *глас Мой слышат"... , а волки,интересно, все хищные или в смысле чуждые овцам?

Уничтожитель
14.08.2010, 01:32
нечестия наша в нас, и мы в них ' таем, и како нам живым быти? [Иез. 33:10]. В СП как преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?

Юлия Касма
14.08.2010, 11:43
Может быть, здесь имеется ввиду, что правильнее задавать вопрос не како, а Кем?

Веселитель
20.08.2010, 14:22
<SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; COLOR: #777e5d; FONT-SIZE: 10pt; mso-bidi-font-weight: bold">"Я посылаю вас как овец среди волков".

Мое понимание обывателя и атеиста ( и не Чехова) простирается в контексте до Каина и Авеля (впрямь напасть какая-то: всё тянет к ”началу” да в ”конец”). Очередной этап жизни Апостолов определяется как овцы среди волков. Что овца может противопоставить любому хищнику, который охоч до её мяса, в частности волку? Единственный заступник за овцу её пастух и то если она не отбилась от стада, а отбившись от стада Собственно ничего! Пастух, даже не считаясь с субботой пойдет искать овцу. Найдет ли он её вовремя? Найдет, если овца не ломанулась гонимая плотским страхом, или плотской жаждой, или плотским аппетитом до сочной зелени! (Думаю, что не надо вам объяснять смысл – отбившись от стада, а вот плотские жажда и аппетит до сочной зелени – блага земные и бабло, желательно зеленью). Может и стадо или немалая часть его взбеситься и ломануть от пастуха (по выше названным житейским причинам). Пастух найдет то, что стало со стадом, но найдет ли “Он” “стадо”?

Веселитель
20.08.2010, 14:24
И так очередной этап жизни Апостолов (овец среди волков). Иисус Христос стал известен людям как Сын Божий, книжники и фарисеи (там ещё кто-то ) заявляют что это развод, афёра, богохульство и в полном соответствии с законом, нравственностью, моралью на мученическую и позорную казнь. Сие и светит Апостолам, или как проповедующим учение Иисуса Христа Сына Божьего или/и как членам “шайки”. Т.е. Иисус был к тому же реалистом и предупредил сразу: ”…ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня” (Матф.10.17-18). Миролюбие, кротость и доброта овцы основанная на убеждении, что их пастух сам Бог (Матф.10.19-20): ”Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.” Т.е. не давать места своим распалцовкам, гневу, нытью, роптанию и.т.д. и.т.п.!

Веселитель
20.08.2010, 14:25
На мой взгляд, было бы совершенно неверным упустить вторую часть стиха (Матф.10.16): “ …итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби”. Апостолам как Моисею предстояло быть самим ещё и пастырями: не лезь на рожон (с наглой мордой на буфет) и “выводить” людей, но уже из рабства хищных инстинктов и без наведения порядка в стане силовыми методами и без удовлетворения плотских притязаний! Ну эту часть стиха уже в данной группе рассматривали.
Но главное в другом: почему оволчились люди так против христианства, а позднее с появлением Православия, особенно против Православия, а Русьский народ принял без всяких гор трупов и морей крови? Оволченность этого, сколько бы не куталась в шкуры общечеловеческих ценностей, никуды не делась?
Примечание: был период в России, когда Церковь распяли как Христа и её служителей как Апостолов…, разумеется, и без Иуд не обошлось (а как без этого, да и сейчас из них наверное очередь не малая)!

Бриллиант
20.08.2010, 18:36
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Господь дал им, как оружие, чудеса и обеспечил их относительно пищи, открыв для них двери достойных; теперь же, показывая Свое предвидение, говорит и об опасностях, которые имеют случиться с ними, и бодрит их словом. "Я, - говорит, - силен, поэтому дерзайте, ибо неприкосновенны будете. Но приготовляет их и к страданиям. Как невозможно овце не страдать среди волков, так и вам среди иудеев; но если и пострадаете, не гневайтесь. Хочу, чтобы вы были кротки, как овцы, и этим главным образом побеждали". (Блаженный Феофилакт Болгарский).

Бурьян
27.09.2010, 20:25
"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф.10.16).
Святитель Иоанн Златоуст: "...чтобы они поняли, что им предлежит новый закон брани и чудный образ ополчения, Он, посылая их почти нагими, с одной одеждой, без обуви, без жезла, без меди при поясе, без сумы, и повелевая самое пропитание получать от тех, которые их принимают, и тем не кончил Своего слова, но, показывая, несказанную силу Свою,говорит: вот как вам должно идти (на проповедь): показывайте овечью кротость,хотя вы должны идти против волков, и не просто против волков, но и посреди волков. И не только кротость овечью Он повелевает иметь им, но и голубиное незлобие. Я покажу Мою крепость в особенности в том, что овцы преодолеют волков и, находясь среди них и подвергаясь бесчисленным угрызениям, не только не истребятся, но преобразят и их самих. А гораздо удивительнее и более значит -изменить расположение воли и преобразовать ум, нежели умертвить, в особенности,когда овец только двенадцать, а волков полна вся вселенная.

Бурьян
27.09.2010, 20:32
Итак, устыдимся поступать вопреки заповеди Христовой и нападать на врагов как волки. Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать; хотя бы и бесчисленное множество волков нас окружало, но мы их преодолеем и победим. Если же будем волками, - будем побеждены, потому что отступит от нас помощь Пастыря (Он пасет не волков, а овец); Он оставит и удалится от тебя, потому что ты не дашь открыться Его силе. Когда ты показываешь в злостраданиях кротость, то вся победа Ему принадлежит; а когда сам нападаешь и сражаешься, помрачаешь победу...несмотря на данную им власть воскрешать мертвых, им следовало терпеть такие ужасные бедствия на судилищах, заключение в темницы, нападение от всех, общую ненависть вселенной, и подвергаться таковым бедствиям, имея власть творить чудеса. И какое было для них утешение во всех этих бедствиях? Сила Посылающего. Потому-то Он прежде всего и сказал: "вот, Я посылаю вас". Этого довольно для вашего утешения; этого довольно для того, чтобы вас ободрить и чтобы вам не бояться никого из противников ваших.

Бурьян
27.09.2010, 20:37
Слова Его имеют такой смысл: не смущайтесь, говорит Он, что Я вас посылаю как овец среди волков, и повелеваю, чтобы вы были как голуби. Я мог поступить иначе: Я мог не попустить претерпевать вам какое-либо зло и не предавать вас как овец волкам; Я мог сделать вас страшнее львов. Но лучше этому быть так: это и вам приносит более славы, и Мою возвещает силу. Так же Он говорил и Павлу: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12:9).Такова Моя воля относительно вас. Итак, когда Господь говорил: "вот, Я посылаю вас, как овец", - давал им разуметь: не унывайте, Я знаю, Мне совершенно известно, что вы в особенности, поступая таким образом, не будете никем побеждены".

Циррозочка
30.12.2010, 18:57
Что станет с овцой, попавшей к волкам? - Очевидно, её съедят! Но разве для того, чтобы они погибли посылал учеников в мир Господь? - Конечно, нет! Более того, из дальнейшего мы узнаём, что проповедь апостолов была весьма успешна и все они вернулись к своему Учителю целыми и невредимыми.

Загадка разрешается, по-видимому, тем, что помимо задания, Христос дал Своим ученикам и средство, с помощью которого это задание становилось исполнимым. Он заповедал им быть мудрыми, как змии и простыми, как голуби. В тексте на церковнославянском языке это звучит так: “будите убо мудри яко змия и цели яко голубие”. Соединяя две эти заповеди воедино, получаем: “будьте целомудренны”. Приобретайте добродетель, о которой сейчас мы почти не слышим, но которая достаточно хорошо была известна нашим отцам. И означало слово “целомудрие”, как следует из сказанного, не только нравственную чистоту, но нечто большее - чистоту, непосредственность ребёнка *соединённую с мудростью старца.