PDA

Просмотр полной версии : Догмат и традиция

Уничтожитель
03.08.2009, 23:44
Моя подруга сочинила как-то балладу о человеке, который вводил в искушение прихоожан. Он, понимаете ли, крестился левой рукой. Потому что правой у него не было.
Очень смешная баллада. С довольно грустным содержанием.

Уничтожитель
04.08.2009, 00:44
А кто знает "догмат о четырех гвоздях"? (где-то в православных группах упоминался).

Уничтожитель
04.08.2009, 01:25
Ну да... лопухнулся.
Или вот: догматизированы ли наши молитвенные правила? Как списки обязательных текстов?

Уничтожитель
04.08.2009, 19:23
не понял, типа жалистная песня - заплачка под гитару?
Подруга-то может и под гитару. Но в сатирической балладе и без гитары обошлась.
Содержание простое: о дураках, которые и другим мешают молиться, и сами не могут.

Кунжутик
04.08.2009, 21:29
а какие правила? богослужебные или домашние?
наверное они каноничны? или не так?

Уничтожитель
04.08.2009, 21:39
Текст ЦС-Писания и богослужебные тексты безх особой спешки, но редактируются.
А вот кто бы объяснил, что такое "канон" применительно к набору утреннего и вечернего правил, я был бы благодарен. По мне, нет такого канона Щ(в частности, в разных молитвословах часть текстов отсутствует).
Похоже,это некогда (когда?) установившаяся традиция, причем не слишком устойчивая.

Кунжутик
05.08.2009, 01:36
"Молитвенное дыхание и горение сердца должно быть в душе во всякое время и никакой теплохладности иначе рядом падение" - это точно!!! но как, как это ДОЛЖНО превратить в то, что ЕСТЬ?

Кунжутик
05.08.2009, 15:06
жаль только, что порой кажется, что прошел уже большую часть пути, а в результате вдруг понимаешь, что не знаешь как подступиться к этому самому НАЧАЛУ.

Скоро Лето
16.10.2009, 00:46
Канон-молитвословие,содержащее из девяти частей,называемых песнями,каждая из которых,в свою очередь,состоит из ирмоса(он поется на указанный глас) и нескольких тропарей,читаемых с припевами-краткими молитвенными воззваниями("Слава Тебе,Боже наш,слава Тебе и др")Канон читается на утрени после Евангелия;в молитвословах содержатся каноны для келийного чтения.

Уничтожитель
16.10.2009, 01:20
а в результате вдруг понимаешь, что не знаешь как подступиться к этому самому НАЧАЛУ
Счастливые мы. Именно потому, что частенько не знаем, как подступиться к этому самому началу. И когда видим, что "все спасутся - один я погибну".

Уничтожитель
20.10.2009, 09:19
Список догматов составим, что ли?
1. Никео-Царьградский символ веры (несколько условно - 2 ВС)
2. О двух природах Иисуса Христа (4 ВС)
3. О двух волях Иисуса Христа (6 ВС)
4. о почитании икон (7 ВС).

таня шак
07.07.2010, 19:59
собственно и сама не знаю почему в эту тему...
но напишу тут
сегодня в храме
Рождества Иоанна Предтечимолодой девушке сделали замечание, что она пришла в храм в босоножках, без носков....ну конечно же в лучших традициях...более того одному мужчине оказывается не хватало места крестится...за что он её просто ударил локтем!

Вера Митка
16.07.2010, 23:14
Список догматов составим, что ли?
Можно попробовать?
1. Тринитарный (Отец, Сын, Святой Дух)
2. Христологический (о Христе)
3. Пневматологический (о Духе Святом)
4. Экклезиологический (о Церкви)
5. Эсхатологический (о конце времен, 2-м пришествии Христа)
6. Сотериологический (о Спасении)
7. Антропологический (о человеке)
....
А для начала бы подумать - что такое догмат, канон, традиция...

Уничтожитель
17.07.2010, 08:14
Для полного нашего удовольствия к списку еще бы и ссылки на соответствующий ВС.
...
А то возникают вопросы. В частности, что такое "антропологический догмат"?