Просмотр полной версии : Как переубедить родственников, что на праздник Воздвижение Честнаго и ...
Как переубедить родственников, что на праздник Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня вовсе не нужно закрывать подвал?
Ну что-бы туда всякие гады не налезли что-ли....Говорят, все в землю ползет именно в этот день...
Какой прикол? :'( Это тоже самое, что круглое нельзя резать, а то голова болеть будет... *В нашем городе ВСЕ закрывают подвалы в ночь под этот праздник, чтобы всякие гады не наползли.
ну и пускай закрывают если им так легче,Честный и Животворящий Крест тут не причём,им кажется что это надёжнеё ну и пусть
ха... и влес хотидь нельзя- в этот день оказывается очень активны змеи...они на вас напасть могут и сьесть.... вот так у нас в Беларуси говорят))). А у нас не подвалы закрывают, а отдушины(отверстия в фундамите частного дома, для вентиляции)- да, чтобы гады не наползли...
Светлана Сэмэ
25.09.2008, 10:34
Это в коллекцию суеверий.
А родственников не надо переубеждать, а просто расскажите им об этом празднике.
Наташа Чэкэми
25.09.2008, 10:41
Есть молитва ,,Да воскреснет БОГ...."пускай почитают,если верят в БОГА.А если не верят ,тут другая проблема,пускай закрывают и подвал и сами прячутся.А гады только в подвал лезут?
ооооо, как все запущенно, впервые слышу про гадов.
Очень сочувствую людям верящим во все приметы и поддающиеся влиянию всякий суеверий, насколько все-таки она зависимы от всей это белиберды. Там кошка, там бабка с ведром, там зеркало лопнуло. УЖОССС! это же нервный тик заработать можно, туды не ходи, сюды нге ходи.....
В нашем городе ВСЕ закрывают подвалы в ночь под этот праздник, чтобы всякие гады не наползли.
:-D Город язычников * :-(
Хайль Нам
25.09.2008, 13:12
ну если гады реальные активизируются в эту ночь ища гнезда, то почему бы не закрыть подвал, а гадов виртуальных крестом крестным знаменением и молитвою бить надо. закрытые подвалы от них не спасут
Все гораздо проще. Осенью,когда холодает, *все гады лезут, где теплее. Поэтому надо подержать закрытыми вентиляционные отверстия, двери закрытыми. А народ придумывальщик с крепкими языческими корнями *:-D присовокупил к празднику *:-D
Хочу Быть Послушной
12.09.2010, 01:41
ну, если кто-то из нас не слыхал про подвалы и про то, что не стоит в лес ходить в это время, то это ещё не значит, что это суеверие. действительно, змеи в последние уже не жаркие осенние дни ищут места на солнышке, где потеплее, и потому из леса в лукошке вполне можно принести не только грибы. таких случаев бывало немало, и наблюдательный народ это приметил. а то, что Православные праздники устанавливались позже и совпадение дат и названий ( в народе ведь говорят не Воздвиженье, а Здвиженье, Узвиженье) не случайно. просто одно наложилось на другое. и тут нет ничего страшного, на мой взгляд. Ведь люди правильно считают: лучше уж закрыть подвал и в церковь на праздник пойти, чем в лес.
Марина Мамак
12.09.2010, 10:19
В этот день змеи в средней полосе уходят в спячку,а перед этим сползаются вместе и свиваются в клубки,мне так когда-то бабушка рассказывала.Это фенологическая примета,совпадающая с праздником церкви,а не суеверие.Как морозы на Богоявление.Я бы закрыла (F)
Галлюцинация
14.09.2010, 20:00
Хахаха!(Y) (Y) (Y) *Спасибо за отличный экземпляр для моей коллекции околоцерковных суеверий! Я такого ещё не слышала!
Альбатрос
14.09.2010, 21:38
В нашем городе ВСЕ закрывают подвалы в ночь под этот праздник, чтобы всякие гады не наползли. ну насмешил!!!!!!!! Давно я так не смеялся:-D :-D :-D :-D :-D
Шоколадка
15.09.2010, 08:08
Для жителей городов это *смешно, а для деревень расположенных в болотистых местах наверное нет. Думаю это возникло из многовекового опыта наших предков и в наш урбанизированный век просто не действует. Что же тут смешного?
Если честно, я согласна с теми, кто предлагает разделять суеверия и природные приметы. Никому же не приходит в голову, говорить, что на Богоявление морозы - суеверия! Вот, так совпало и люди приметили. Другое дело, что одни просто приметили, а другие перевели церковный праздник в суеверие...
это "бабья дурь"....а про приметы...кто то из отцов тут уже писал, что в связи с "глобальным потеплением", все эти приметы перестали действовать....
Кстати, вопрос , по теме же, почему хранителями и распространителями всех этих суеверий, являются, как правило, женщины(бабки)?
Стадникова
15.09.2010, 13:30
В этот день змеи в средней полосе уходят в спячку,а перед этим сползаются вместе и свиваются в клубки,мне так когда-то бабушка рассказывала.Это фенологическая примета,совпадающая с праздником церкви,а не суеверие.Как морозы на Богоявление.Я бы закрыла
У нас бабки говорят так, это змеи -"сдвигаются", в честь параздника, мол всякая тварь эдак Христа славит
11 сентября, тоже говорят нельзя ничего круглого ни кушать, ни резать. Это суеверие или природная примета, или как это расценивать?
и что здесь можно приметить? *-)
Альбатрос
15.09.2010, 15:48
А у нас в храм на Успение принесли крашеные яйца, как на Пасху... А еще...( женщинам может будет интересно) говорят, кто первый на платок при венчании наступит из брачующихся, тот и будет в доме хозяином или хозяйкой... А еще... надо измерить свечи у них, у кого меньше, тот вперед умрет, а у кого больше, тот вдовый будет... А еще... говорят, что самая сильная вода аркщенская. если она "слышала" колокольный звон семи храмов, если взята именно в сочельник Крещения... А еще... на Воздвижение в лес нельзя ходить, потому что змеи собираются по верху и по низу... А еще... если при соборовании батюшка читает евангелие от Луки, значит он молится о выздоровлении, а если не читает от луки, то значит молится о смерти.. А еще...
Стадникова
15.09.2010, 23:55
11 сентября, тоже говорят нельзя ничего круглого ни кушать, ни резать. Это суеверие или природная примета, или как это расценивать?
и что здесь можно приметить?
Здесь ничего низзя приметить, это суеверие чистой воды и вобще все суеверия при советской власти появились, когда культура Православия сошла на нет...
Лилия Гкин
16.09.2010, 08:18
Мдя, вот такие анекдоты. Отдушины и подвалы понятное дело закрывают - холода грядут, но вот чтобы такую чушь придумать про змей, это даже мой дедушка русский крестьянин не рассказывал. Здрав умом был, видимо. Ну если 11 сентября нельзя есть круглого, 12 значит ни в коем случае ничего квадратного и треугольного.(H) (H) (H)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot