Просмотр полной версии : Только ступаю на путь ПРАВОСЛАВИЯ... Подскажите - с чего начать, как объяснить ...
Элеонора Рузвельт
05.12.2010, 12:28
Только ступаю на путь ПРАВОСЛАВИЯ... Подскажите - с чего начать, как объяснить семье, что это необходимо нам всем?
Здравствуйте! Прошу помощи у всех участников группы: семья (родители) атеистов, сама я крещена в 21 год - никаких навыков и даже в церковь захожу с неловкостью от неведения. У меня есть 13-летня дочь, мы с ней крестились в один день и обе, как слепые котята, вроде бы и верующие, но безграмотные. Живем в мусульманской республике (Башкортостан), в районе, в котором проживаем, за год выстроили более 20-ти мечетей и за всю мою жизнь - единственную церковь. Люди потеряли ориентиры, православные в бедственном пложении. Батюшка - приезжий, жилья у него нет в районе и никто не предлагает помощи. Вот такая ситуация... Я работаю в районной газете корреспондентом, хотела бы хоть как-то растормошить через газету христиан, но пока сама плохо во всем разбираюсь. Совместно с приходом решили издать православный журнал "Доброе зернышко" - готовим материалы. Собираем средста на стрительство Воскресной школы... Пока все вот так... Но больше меня сейчас тревожит мое душевне состояние: я не знаю азов, молитв, праздников - с чего начать мне и к чему приучать дочь? Подскажите пожалуйста. Спасибо *заранее и ХРАНИ ВАС БОГ!
(F) (F) (F)
а Вы просто почаще в храм ходите и не опаздывайте и раньше не уходите, священники всё объясняют - и какие праздники предстоят и что делать надо, можно просто после отпуста подождать, когда батюшка из алтаря выйдет и что-то уточнить (не в объёмах проповеди, разумеется). И лучше больше думать не о ком-то - как кого-то воцерковить и обратить, а о себе. Сами "стяжите дух мирен, и вокруг спасутся тысячи"
Олеся, мне очень помог ПИК (православный интернет курс) ********pravkurs.ru/ Сейчас там идет новый набор.
Азазелло
05.12.2010, 15:22
уважаемая Олеся ! Начинать лучше всего с себя. Нужно ходить в храм нужно молиться, нужно исповедоваться и причащатЬся святых Христовых тайн. Обращайтесь ко Господу в молитве по детски, просите и дастся вам. И не торопите события всему свое время. я вот сам, к примеру в церкви седьмой год, регулярно прибегаю к исповеди и причастию, храм регулярно посещаю вообщем с внешней стороны все нормально, но вот только совсем недавно мой духовник после очередной исповеди сказал мне: поздравляю начало духовной жизни положено. Понимаете шесть лет только ушло на то чтобы начать.
Хорошенькая Стервочка
05.12.2010, 15:37
Найдите и приобретите себе книгу Закон Божий (руководство для семьи и школы) С.Слободского. Ответы на все вопросы в самой доступной форме. Всё: о Вере, о храме, о молитвах, краткое изложение Ветхого и Нового Заветов, содержание и порядок богослужений, православные праздники и т.д.
Элеонора Рузвельт
05.12.2010, 18:18
Дорогие мои!! Почему же я раньше к вам не обратилась???... Честное слово, сижу и слезы утираю... Как важно быть в кругу единомышленников!!! Я так счастлива, что у меня появилась огромная семья, где меня принимают и понимают! Спасибо вам всем! Спасибо ГОСПОДУ!
Элеонора Рузвельт
05.12.2010, 18:22
Истина всегда рядом, а мы ее не замечаем - ищем не там и не то... Я обязательно воспользуюсь всеми советами! Мне очень важно, что вы прявили заботу и не пожалели времени на мою просьбу!
Олеся!А еще купите Православный молитвослов,берите его в храм и молитесь со всеми вместе.Откройте текст Божественной Литургии и читайте его про себя-многое станет понятно.А еще для начала выучите молитвы -Отче наш,Богородичную и Верую,чтобы соборно молиться вместе со всеми.А еще помните,что есть Иисусова молитва-читайте ее когда есть время.Господи Иисусе,сыне Божий,помилуй ня грешную.Или просто -Господи,помилуй! И еще в молитвослове найдете молитвы на все случаи.А все остальное прийдет.Мы все так начинали.Храни Вас,Господь!
Барабашка
05.12.2010, 22:43
Олеся, в таких случаях я обычно рекомендую послушать лекции профессора А.И.Осипова: что такое Православие, о началах духовной жизни, о молитве.
***********.aosipov.ru/
Ничего более полезного и доступного для начинающих мне на попадалось. (F)
Ну Вы то сами как-то поняли, что "Только ступаю на путь ПРАВОСЛАВИЯ... " Почему сюда? Именно это и объясните своей семье в 1ю очередь. А из литературы, я бы порекомендовала "Закон Божий", там объяснение Библии иЕвангелия и Православные уставы и правила. Сразу читать Библию будет трудно. А лит-ра Святых отцов порой противоречива. Могут и не то посоветовать, проникает в церковь кто угодно...
Олеся, думаю, не нужно пока никому ничего объяснять. Пока не нужно. Дело в том, что, как правило, люди, только что пришедшие в храм, пребывают в состоянии окрылённости (призывающая благодать называется). Они всех сразу готовы обратить... По себе помню, казалось, что сейчас всё объясню и все всё поймут, - ведь это же ТАК просто и здорово... Ан нет! Своей горячностью и излишней эмоциональностью можно отпугнуть. И кроме того, покаяние (изменение) - долгий процесс и люди вокруг нас должны, прежде всего, заметить в нас именно это и... заинтересоваться "а что же случилось?" Да ещё желательно дать время обдумать самим, "что случилось?" и что же там, в Церкви такое, что так меняет человека? Вспомните, каким долгим был Ваш путь к храму и наберитесь терпения. Если спросят - расскажите, а сама не торопитесь.
Элеонора Рузвельт
06.12.2010, 09:57
Да, Татьяна, я Вас понимаю. Мои близкие уже обратили на изменения во мне свое внимание и моя родная сестра сама попросила отвести ее в церковь! Я так рада этому!
Элеонора Рузвельт
06.12.2010, 09:59
Она видит - какие теплые у нас отношения с дочерью и что мы понимаем друг друга...начала задавать вопросы: "Как надо так воспитывать своего ребенка, чтобы он сам помогал по хозяйству, слушался..." Я улыбнулась и рассказала все...
Элеонора Рузвельт
07.12.2010, 21:39
Утром и вечером слушаю и смотрю лекции профессора А.И.Осипова, изучила заповеди, грехи, несколько молитв выучила - представляете, я даже на работу стала летать с другим настроением! Вот, что значит - найти верную дорогу! *Еще раз спаибо всем, кто давал мне советы! Храни вас Господь!
Хорошенькая Стервочка
07.12.2010, 22:26
Только не пугайтесь, когда этот "полёт" пройдет. Это нормально. Дальше будет ещё интересней!
Элеонора Рузвельт
07.12.2010, 22:54
Конечно, я понимаю, что состояние эйфории - временное состояние, но то, что с каждым днем открываются новые грани и новые страницы моей новой жизни - это просто удивительно. Насколько безграничны возможности человеческого разума - он может привести человека куда угодно. И очень отрадно, что есть такие гавани, где душа находит свое истинное предназначение. Ощущение того, что ты долго блуждал во тьме и, вдруг, раз и появился свет, но где-то там - далеко и чтобы дотянуться до него - надо просто совершать правильные действия... Вот мои ощущения... Наверное, они немного корявые, но пока - вот такие...
Великий Абсолют
08.12.2010, 17:37
Мне священник советовал, держать мир внутри себя, и будет мир вокруг тебя, каждый день не надо посещать церковь, т. е. не переусердствовать, помнить Царствие Божье силой берется, трудится на молитве и в быту. Ушли страхи, стрессы, плохие сны.
Я уже третий год воцерковляюсь и действительно сначала летала как в сказке а потом началось падение то лень вставать в Храм то молитвы лень читать.И так вот всё продолжается то так то так.А самое главное не болела почти никогда,а теперь болячки посыпались со всех сторон но я понимаю что это Господь хочет очистить мою душу от старых и нынешних грехов,Слава Богу за всё.Муж у меня в Храм идти не хочет батюшка сказал не заставлять сам придёт и через меня спасётся.А ребёнка учу вере постоянно вожу в Храм.
Да читать надо больше литературы, особенно писем монашеских, вот и все. В них все есть.Запишитесь в церковную библиотеку. Отца Варсонофия не забудьте почитать-у него интересный путь прихода в Православие...
Любовь Ганч
29.12.2010, 21:00
Если есть возможность - съездить в Троице Сергиеву Лавру или другой какой оплот православия. Просто в Лавре молитвенники-монахи помогут всем чем смогут и молитвами , и литературой *и многими советами насчет всего ,что Вам нужно будет. Помоги Господи.
Олеся!А еще возьмите в руки Закон Божий-это азбука Православия.И дочка его читать может-там все просто и понятно.Мой муж воцерковился в 59-ть лет.Учила его и молиться и креститься и как в храме себя вести,а потом наш батюшка на 60-летие ему подарил эту книгу.Он ее не просто читал-изучал.Сейчас прочел уже много литературы,но Закон Божий так и остался для него настольной книгой.А в храм пришел сам-не звала и не тянула-Бог позвал.Все прийдет- и знания и необъяснимое желание идти в храм-ноги сами нести будут.Храни Вас,Господь.Ангела-Хранителя Вам на всех жизненных путях.
нектарий
27.03.2014, 17:21
Олеся!А еще купите Православный молитвослов,берите его в храм и молитесь со всеми вместе.Откройте текст Божественной Литургии и читайте его про себя-многое станет понятно.А еще для начала выучите молитвы -Отче наш,Богородичную и Верую,чтобы соборно молиться вместе со всеми.А еще помните,что есть Иисусова молитва-читайте ее когда есть время.Господи Иисусе,сыне Божий,помилуй ня грешную.Или просто -Господи,помилуй! И еще в молитвослове найдете молитвы на все случаи.А все остальное прийдет.Мы все так начинали.Храни Вас,Господь!
Очень плохо что вы с этого начинали, надо Библию купить и читать и вникать после писания мужей апостольских читайте и никто вас не собьёт с истины.
А молитва без знания писания это мерзость!
Прит.28:9 Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.
Так что начинайте с Писания как апостол советует:
1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
annaveter
29.04.2015, 22:04
ну наконец-то. Ведь ап. Павел говорил: "Буду молиться духом, буду молиться и умом". Так что голова нужна и в вере. А научи дурака молиться - потом ни один психиатр не поможет.
ну наконец-то. Ведь ап. Павел говорил: "Буду молиться духом, буду молиться и умом". Так что голова нужна и в вере. А научи дурака молиться - потом ни один психиатр не поможет.
Ты мог бы и не рассказывать, что не помогли пчихиатры тебе.
думающий
02.08.2015, 15:54
Истина всегда рядом, а мы ее не замечаем - ищем не там и не то... Я обязательно воспользуюсь всеми советами! Мне очень важно, что вы прявили заботу и не пожалели времени на мою просьбу!
Ну и советы вам дают так вы никогда и никому ничего не обьясните почему уверовали в Исуса Христа и тем более дочь свою не научите!
Вот дельный совет выкиньте все молитвословы и молитесь только словами что вам говорит сердце ваше и выкиньте все жития святых и читайте Библию там правдивые жития истинно святых и чаще читайте апологетическую литературу обьясняющую почему мы так верим и что правильно, только тогда у вас будет хоть какой то шанс понять почему вы уверовали и как это донести до родителей и друзей!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot