Просмотр полной версии : Русь, Украина, Россия - одна родина в нашем сердце или разные?
Я слышал,что если во Львое, например, заговорить по-русски, в лучшем случае косо посмотрят, а в худшем говорят морду набить могут, еще за современных бендеровцев слышал, слышал своими ушами, как некоторая украинская молодежь высказывается на счет русских и на счет России в целом, когда и где интересно этому их успели научить...
:-)Ну насчет Львова, могу Вас успокоить ;-), там интелигентные люди, "морду не бьют" за русский. Я хоть и украинка, а говорю по-русски и никогда не замечала "косых взлядов". Единственное, увы :-(-на Западной Украине, в основном "филаретовцы-УПЦ КП" или автокефалы. Там только один наш Православный храм РПЦ остался! *-)
:-)Именно! Я очень люблю и уважаю Россию, но вынуждена заметить *-), что украинцы-более гостеприимная нация. По крайней мере, из моего опыта-поломничества по святыням Укрины и России. А все-что там рассказывают про злобный национализм-это ерунда! Просто нас хотят всеми способами разьеденить! :-S
А как быть с антироссийскими митингами, где я повторяю одна молодежь в черных кепках, что они говорили, я зык бы не повернулся у меня
:-SПравда шоли? А я вроде в центре киева живу, и ничего такого не замечала *-) Зато когда я приезжаю к родственникам в Россию, я столько "ужастиков про наш национализм" по телику вижу! *:-O
Демидрол
11.10.2008, 19:47
Тоже, считаю - мы братья на веки. Как -то у нас по новостям показывали в Донецке митинги протеста, с таким обзором, что чуть ли не война на Украине начинается. Приезжаю на следующий день в Донецк, на площади человек десять, флегматично размахивающими флагами. Таких примеров очень много могу рассказать, наблюдал. Конечно главная задача нынешних "хозяев" мира внести хаос и развалить Русь. В итоге бумерангом всё возвращается. Но там же покланяются мамоне, потому и неучитывают божественных законов. А в реальности сила в Боге и в правде. А правда за нами.
Мы сильны,пока едины!!!Не верьте ТВ-ящикам.
НЕ дай нам Бог разъединиться,очень многим хотелось бы этого,но слава Богу народ наш славянский много мудрее,чем некоторые думают.
А языки у нас очень схожи,главное желание понимать друг друга. (Z) (X) (Z) (X) (Z) (X) (Z) (Z) (X) (Z) (X) (Z) (X)
Я уже начинаю думать, что у нас разные Родины. *Вот войдет Украина в НАТО, тогда тогда. будем вообще, как два берега одной реки. Жаль. что все так происходит. :-(
Татьяна Маки
12.10.2008, 07:11
Тане:
Когда я в Киеве была (я из Москвы),то спрашиваешь что-то по-русски,как куда-то проехат - тебе просто не отвечают,делают вид, что не слышат.Видно, московский говор знают, раз на Вас реагируют не так, когда Вы по-русски говорите.Только если православные киевляне попадались (это из разговора выяснялось)- те с радостью всё рассказывали.Но даже и православные...В Киево-Печерской Лавре я с большим трудом устроилась в гостинице со своим московским паспортом,и то только на 3 дня,потом меня "попросили",а я ведь приехала в паломничество,мало очень за это время успела - а своих девочек из Днепропетровска,которые в Киеве гуляют ночью по Крещатику и по кафешкам - развлекаются - по их рассказам, принимают там всегда и на неограниченный срок,и когда я вынуждена была уехать из Киева в Одессу,они в той же комнате гостиницы спокойно остались...
Так что Вам кажется, что украинского национализма нет,потому что он противВас не направлен- вот и не заметен.А нам заметен
«Существует единый русский народ, а понятия малороссы, великороссы, белороссы обозначают географическое место рождения русского человека. Слово «Украина» является позорным словом, и оно обозначает окраину. Слово «Украина» узаконили, чтобы разделить нас пополам. Мы живем не в Украине, а в России. Было Крещение Руси, а не Украины. Киев - мать городов русских, а не украинских. Потому ради сохранения единства русского народа мы не должны признавать такое государство, как Украина. Украинского народа и языка не существует».
Из книги украинского историка Сергея Родина «Химера. Историческое расследование. «Украинцы»: их происхождение, подлинная история и реальное настоящее».
Осознают украинцы, но не все. Те, кто живёт на западе страны - усиленно этому сопротивляются. Но факт остаётя фактом. Мы братья по своему происхождению.
:-Sвы меня сейчас камнями закидаете (сайт то-"RU")?
Вопрос был поставлен-в позитиФном контексте-единства нашего? А в итоге-укр.языка нет, и все-украинцы-снобы и националисты...-С чем я не согласна, простите. Вы просто имели негативный опыт, но нельзя грести всех под одну гребенку!
Простите, я никогда не разделяла так. Все мы славяне! Надо уважать культуру, язык и традиции своих братских народов!
Таня, никто Вас закидывать камнями не собирается, время покажет как и что, с нашими братьями славянами, они там бедные никак между собой разобраться не могут. :-(
Все какие-то темы политические создаются. Как это к православию относится? Все равно и в России, и на Украине православные остаются едиными.
Демидрол
15.10.2008, 21:16
Неоднократно бывал в Киеве. При своей не русской внешности очень чувствовал свою "москальскую" национальность. Но это по мелочи. С ребятами со Львова, звонарями общался, они не могут по русски, я по украински, но так приятно было общаться, ни какой политической агрессии. Ведь национально - политическая агрессия у тех, кто поддался направленному зомбированию. Очень люблю Украину, хотя теперь там себя не уютно чувствую. Но мне кажется, что всё это временно, разногласия сократятся ближе к западу, а после властвования упыря - марионетки, потихоньку всё начнёт налаживаться. Если отбросить историю, думаю за период с 14ого века Украина, сложилась, как самобытная страна - государство. И тем она прекрасна сейчас. Наверно не надо делать Украину русской, достаточно, того, что мы братья.
констанция
16.10.2008, 13:48
Для меня - это одна Родина. Я до сих пор считаю Москву столицей. То что сейчас происходит у нас на Украине кажется просто плохим сном. К украинскому языку кроме негатива не испытываю ничего, а раньше так любила их песни. Русский язык действительно притесняется со всех сторон, а украинский получается не "чистый", а перемешанный оттого еще печальней :-(
Жаль, что политика так разделила нас, да и по настроению народа все больше чувствуется стремление к западу, даже в православной среде. :'(
констанция
16.10.2008, 20:05
Дмитрий, лично с Вами, я совершенно не собираюсь по этому вопросу спорить, никакого высокомерия у меня нет, папа - *русский, мама - *украинка. О самобытной диалектике *знаю не по наслышке, благо покатались по бывшему Советскому Союзу...
Возмущает меня одно, если плохо переводить с русского языка на украинский, то лучше - не надо...Обидно, что язык Пушкина, Лермонтова, кстати и Гоголя просто попирается, живу то я на Украине, а мыслю по русски. Слава Богу!
Лана Памяка
17.10.2008, 22:24
Про национализм в Киеве узнаю с российских телеканалов и с интернета, в т.ч. с Одноклассников и то, что все в Украине очень плохо тоже узнаю оттуда же. Да, может и не все так гладко, как хотелось бы, но не намного хуже, чем в России.
Думала, хоть в православной группе не будет этого негатива.
На данный момент живу в Киеве.
Недавно приезжали подруги с Москвы. Обожают Киев, приезжают часто на выходные и, Слава Богу, только с позитивным настроем к украинцам.
Шелест Эткэ
17.10.2008, 22:35
Лана,полностью согласна.Я тоже *уже устала отбиваться от обвинений в национализме на Украине.
:-)Абсолютно согласна с Дмитрием и Ланой! ;-)
После всех подозрительных отзывов(см.ниже) касательно "укр.национализма".., я почувствовала себя патриоткой своей страны. Научитесь уважать культуру, язык...своих православных соседей, может тогда и разногласия исчезнут! :-D
Православная церковь - есть тело Христово.Народы же наши
Украина,Россия,Белорусия - триедины,как Святая Троица.Покров Пресвятой Богородицы над нами и в нас живет один дух.
Пашка Мвк
19.10.2008, 00:54
Дорогие братья и сестры, о какой борьбе вы тут говорите? Еще и мы Православные бороться должны?
Мы были едины по Духу раньше, едины и сейчас. Хотя нас и пытаются поссорить, разъеденить. Все люди хорошие, нет плохих людей, это касается и глав стран. Есть люди ошибающиеся и заблуждающиеся. Так давайте будем молиться о нас и о них, а не бороться друг с другом. Аминь.
Немного сожалею, что открыл такую противоречивую тему на православном форуме (причем открыл, а сам так получилось, что не заходил и вот с большим интересом и некоторой болью читаю). Сожалею, потому что вижу, что у отдельных уважаемых собеседников появились взаимные упреки, что совершенно неуместно на православном форуме - нельзя делить ризу Христову. Но все же выскажусь по теме. Во-первых, я согласен с высказанными здесь мнениями, что слепо повторять телевизионные штампы "о украинском национализме" нелепо и вредно. Те, кто формируют телевизионную картинку, к сожалению, как и большинство политиков, мыслят штампами еще советской поры. Снобизм, пренебрежение, давление любому неприятно и я очень хорошо понимаю моих православных братьев и сестер, которые наслушавшись перлов про "украинский национализм" (да еще, не дай Бог, кто-нибудь с нашей стороны границы вякнет что-нибудь про газ), становятся после этого большими патриотами своей родины, чем были. То есть внести смуту и рознь сейчас
... прололжение ... сейчас даже между симпатизирующими друг другу православными, одинаково в быту пользующимися русским языком жителями России и Украины (каковые представлены здесь на форуме) очень легко. Я думаю, что родись я на Украине (а вероятность была очень высокой - половина предков из Харькова), то мне бы тоже неприятно было выслушивать стереотипные высказывания россиян о Украине и всем украинском. Т.е. тема очень деликатная и при тех, натянутых как струна отношениях между Украиной и Россией, которые имеем сейчас, распря и ссора может, к сожалению, вспыхивть очень быстро и не скоро затухать. С другой стороны, не могу согласиться с тезисом о том, что украинцы и россияне - это просто соседние, братские, славянские, а самое глваное православные народы - такие же, как, например, болгары и сербы. Нет, все-таки мы не просто славяне. Это упрощение. Я по образованию историк. Достаточно давно читаю все, что появляется на тему корней нынешнего разделения на русских, украинцев и белорусов
... продолжение ... Читал разнообразные, независимые источники и могу сказать, что для себя я этот вопрос решил. Действительно русский народ некогда был единым и назывался он русским. Даже в послании Богдана Хмельницкого к жителям Львова (к непольской его части) он обращается к ним "Вы, русские люди". Т.е. то, что так коряво когда-то нам подавала советская историография, в общем и целом, правда - мы действительно вышли из Киевской Руси - тут натяжки нет. К слову сказать, в моем родном городе Нижнем Новгороде целых три небольших речки в старой исторической части названы по именам киевских рек. Причем эти названия уходят в 13 век. когда город был основан. Кстати, основан представителем киевского княжеского дома. У нас в городе есть Печерский монастырь (и район Печеры). Монастырь был основан выходцем из Киево-Печерской Лавры в том числе и потому, что волжские высокие берега ему очень напомнили днепровские. Причем это все происходило до Петра 1, т.е. тезис о том, что сделано это было
... специально, чтобы "украсть" историю у Украины-Руси,в данном случае не проходит. Поэтому мне очень трудно вычеркнуть Украину из своего сердца как "просто соседа", "просто братский славянский народ". Лично для меня в том месте души, в котором хранится такая ценность, как "мой народ", "моя родина", Украина, Россия и Белоруссия всегда будут частями одного целого. Пусть мои украинские братья и сестры не воспринимают это мое высказывание как еще одно подтверждение "неисправимого русского империализма". Это не так.
Другое дело, что для "русское" это не автоматически "московское", "РФ-ное", то есть "русское" в вульгарном советском понимании этого слова. Запорожцы, львовские православные братства, мудрейший князь Даниил Галицкий, музыкально льющаяся полтавская сельская речь - это тоже "русское" (и поверьте, намного более русское, чем, например, Путин или Медведев). Наш народ когжа-то родился в купели днепровского крещения - могу ли я теперь егодля себя разделить? Нет и не хочу.
Друзья! Извините за длинющий спич. Просто много мыслей накопилось. Для удобства предлагаю читать, начиная с самого нижнего сообщения (т.е. как бы задом-наперед) *:-)
P.S. Даже признание того, что с точки зрения исторической правды украинцы, россияне и белорусы принадлежат к одному народу - русскому, ни в коем случае не предполагает автоматически одного государства. существуют, например, два немецких госдураства: Австрия и Германия (даже три со Швейцарией) или несколько англоязычных стран.
Очень благодарна Дмитрию Симакину за аргументированные и мудрые посты! (Y)
Я, конечно, не историк, но исходя из современной ситуации в Украине и России, могу сказать, что все мы с вами, дорогие братья и сестры, являемся жертвами пропаганды в СМИ. Это каким-то высоколобым дядям нужно, чтобы мы чувствовали какую-то вражду(недоброжелательство) по отношению друг к другу (во всенародном масштабе). На деле есть разные люди. Одни вас любят, другие нет. От нац.принадлежности не зависит. Не всё у нас гладко, не всё нам самим нравится, но лично мне неприятно, когда президента страны называют "упырём". Мы ведь молимся о "всяком граде, стране, властех и воинстве ея", как это сочетать?!
Звонит Ющенко Путину:
Ю: - В.В. вы в 2007 году хотели купить Украину. так Вас это еще интересует????
ВВП: -Да. можно.
Ю: - А Вам с украинцами или лучше без???
ВВП - Нет, лучше без.
Ю: - Ну тогда созвонимся через годик....
Хайль Нам
16.01.2009, 02:20
конечно едины, я бы еще и белорусов добавил, а отельных *казаков, поставил бы в угол на горох на колени, за их попытки отколоться
Мммм...так как в Советском Союзе я пожила самую малость и не ощущала этого родства республик, да и в Украине не была ни разу....так что в моём сердце единая Родина - Россия без каких-либо ещё стран. Только Россия и всё. (L)
Филимонова
26.02.2009, 00:08
Родина одна, народ почти - братья, а вот ПРАВИТЕЛЬСТВО -враги, при чем враги своему народу!
Хайль Нам
26.02.2009, 00:20
одна одна. да еще и русь белая
и как бы всяки гады не пытались нас разорвать - не выйдет
Самая-Самая
26.02.2009, 22:27
Конечно одна ! У детей *трех народов так кровь перемешана , что невозможно понять кого больше в семье русских , украинцев или беларусов !Славяне мы !!!
Начала читать тему,поразилась,думала не в ту группу попала.Группа *называется православная так где же доброта и возлюби ближнего?Вопрос был поставлен хороший и актуальный, чтоб сблизить нас .Так откуда же столько агресии? Украина прекрасная страна и люди в ней живут гостиприимные и радушные (F)УМНЫЕ И ИНТЕЛЕГЕНТНЫЕ люди есть среди разных народов,а ПРАВОСЛАВНЫЕ тем более.УКРАИНА (L)+РОССИЯ (L)+БЕЛОРУСИЯ (L)= (L) (L) (L)
Ванда Эман
05.03.2009, 15:47
конечно каждый православный приучаем мыслить через сердце. Русь в моем сердце триедина и неразделима. еще туда же поляков, ведь отец поляк, сербов, да и словаки и др., а как же выше упомянутые литовцы? или молдоване, ведь у них тоже и кровь и язык перемешан ;-) и т.д.. . главное не разделение а любовное единение. А мой практ. опыт говорит о другом- у нас приход смешаный. православные всех национальностей присутствуют. Иногда и староверы заглядывают... вот все неотделимы кровью от родины, а единиться не очень-то торопятся ;-) а украинцы свою обособленность очень любят доказывать. а ведь обидно! но насильно родниться не будешь. *Вот я и выучила урок- свой своему не всегда брат, а по обстоятельствам... ничего ветер переменится опять все братья соберутся :-D
Данила Мастер
06.03.2009, 23:21
И Донецк с Днепропетровском. А уж про Симферополь - город русских моряков, который теперь НАТОвские войска сапожищами топчут...
Татьяна P
07.03.2009, 19:46
В Одессу хочу. Там бабушка у меня. И еще знакомых куча :-( *. А в Крыму я не была. Тоже хочу. И дальше тоже хочу.
Кароч. отдайте всё мне.. :'(
:-D ? :-D *:-D
Куртизанка
07.03.2009, 20:04
А я живу в Симферополе и считаю себя украинкой. Я очень люблю свою родную Украину и не думаю, что моя Родина когда-то будет принадлежать России.
Уважай каждого человека,умей увидеть в нем Христа.Будь чутким *к другому человеку,ведь он твой брат (F)
Делаю Жесть
09.03.2009, 16:41
Чем больше общаюсь с русскими ура-патриотами, тем более чувствую себя белорусом. Силой русского оружия! Эка сказано! Ну-ну. Буду партизанить против ЛЮБОГО завоевателя.
потому что завоеватель, прикрывающийся братскостью — во сто крат противнее "честного" завоевателя.
Я против разделения по национальностям, конфронтаций. Но я категорически не приемлю шовинизма. Мы все-таки разные по культуре, менталитету, истории. А вот такие ура-патриоты хотят все просто обезличить, сделать такими, как они сами. Тот, кто не уважает чужие традиции — никогда до конца не поймет свои. Мне близки и русские, и украинцы. Ничего против них не имею.
А вот великодержавные шовинисты — это просто зашоренные люди. Жалко таких. Такие есть и среди русских, и среди поляков, и среди украинцев.
Русь и современная Россия — разные страны.
Делаю Жесть
12.03.2009, 11:23
Спасибо за поддержку, обычно меня называют фашистом.
Ура-патриоты
ратуют за возрождение Великой России. Я не против, пожалуйста, но когда
заикаюсь о том, что наши культуры сходны, но не идентичны, начинается
вой: "Разделение!".
Данила Мастер
13.03.2009, 00:46
Я там опечатался - не Симферополь, а Севастополь, конечно. Никто меня, почему-то не поправил... так что, Елена, живете в Симферополе... Хотя почему Хрущ Крым отдал - не понимаю, поэтому кто завоеватель - это большой вопрос.
Данила Мастер
13.03.2009, 00:50
В тему.
Русский приехал в Харьков, как до нужного места добраться - не знает, спросить боится - прирежут. Наконец, решился, сделал простецкое лицоа, подходит к одному:
- "Хлопiц, пiдскажи, гдi тут останiвка?"
- "Зупiнка за углом, но ты, москаль, уже приiiхал!"
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot