Просмотр полной версии : Знание больного о его диагнозе и прогнозе на выздоровление и жизнь. Нужно ли ...
Валерия Дай
13.09.2008, 10:59
Знание больного о его диагнозе и прогнозе на выздоровление и жизнь. Нужно ли говорить безнадежному больному, что он умирает? Или всё же ложь во спасение?
я считаю, что все-таки правда нужна, у человека появится возможность покаятся и изменить свою жизнь.
Если у человека нет поблем психического характера и он способен принять правду, то скрывать не нужно, лучше знать и готовить себя к жизни вечной, частым причастием и исповедью. Я бы не хотела что бы мне врали или скрывали правду. *-)
Валерия Дай
13.09.2008, 22:03
Я тоже думала,что обязательно надо говорить во спасение души ,пока не столкнулась близко ...И поняла,что если человек не знает или знает не все,то это очень сильно может облегчить страдания и продлить жизнь...А ведь так хочется ,чтобы любимые люди были с нами...
Думаю,что говорить надо. Знаю случай, когда человек, понимая, что его дни сочтены, пришел ко Господу, стал ездить в храм, хотя ему это стоило огромных усилий. По мере его выцерковления, боли отступали, и в итоге Господь явил ему свою милость - исцелил его! Конечно, не всегда так бывает, но лучше знать правду.
православному обязательно надо говорить, а неправославному - наверное, надо, но очень аккуратно и постепенно, причем пытаясь привести *к вере, потому как бывают слабые люди и заканчивают жизнь самоубийством. Это очень индивидуальный вопрос.
Задушевный
15.09.2008, 15:04
А если не сказать безнадежному больному, что он умирает, он выздоровеет?Или все же ложь во спасение-во спасение от чего?от возможности спасения души?
или от возможного исцеления?
Наташа Чэкэми
15.09.2008, 16:50
В любом случае только правду.Ложь в данном случае похожа на аборт.При аборте душа уходит в вечность не крещеной а тут без должного покаяния.Хотя если человек который умалчивает правду имеет силы вымолить обреченного тогда это его дело.Ответ нести ему.
Волкодав
15.09.2008, 22:18
Оптинские старцы считали, что врач обязан предупредить больного о приближении смерти, чтоб тот успел подготовиться к ней.
Хорошо, если больной - верующий. А если нет?
И все же склоняюсь к мысли, что предупреждение нужно....
"САТАНА ЛЖЕЦ И ОТЕЦ ЛЖИ"!
Говорить - обязательно! - успеет приготовится к Вечности.
А если выздоровеет, то поймет и будет ценить откуда ему исцеление пришло.
Вопрос в том когда, как и в какой форме сказать об этом человеку! Но не сказать нельзя.
Конечно, помощь духовника, его молитвы, не будут лишними в этом деле. Есть и сестры милосердия, которые имеют подготовку в донесении этого "приговора" пациенту, даже и не крещенному, или атеисту!
В общем, кому из нас не достает премудрости, то просим у Бога просто и немало не сомневаясь.
Помоги, Господи!
С ув.
Пастернак
17.09.2008, 18:01
Говорить правду нужно,но не всем и не всегда. Говорю это как медик по образованию. Люди бывают разные. А готовить ко смерти можно и не открывая всей правды. Единственно в чем согласна- это в том,что если врач или близкие видят что осталось совсем мало времени жить,то сказать надо. Человек должен привести свои земные дела в порядок и приготовить себя к вечности. Но только говорить надо это осторожно и сугубо с индивидуальным подходом
Нельзя *физически обречённого *человека оставлять с не знанием об уходе. Медик может *взять на себя распределяющую роль? Кому положено знать , а кому нет? Какими критериями он руководствуется при этом? Страшновато. Это лишает человека выбора пути, *последней возможности что-то исправить, подготовить душу, успеть...
Пастернак
18.09.2008, 03:44
Страшновато? Да,страшновато.. А еще страшновато,когда 25-летний парнишка, после оглашения приговора,ночью лезвием по венам.. А неплохой был парнишка.. И время жизни у него еще было. Когда идут на сознательную передозировку лекарств,чтобы не мучиться самому и не мучить близких- это тоже страшновато. Примеров слишком много когда не просто страшновато,а дико страшно.. И есть не один пример,когда близкие и врач тайну сохранили,вселяя тем самым желание жить и бороться,но при этом и к вечности помогли ненавязчиво подготовить. Все очень индивидуально. Психика у всех разная
Ольга, тут я не соглашусь с Вами в том плане, что если парнишка может смело себе садануть по венам, или передозировать, то такой человек навря ли будет готовится к вечности, даже если у него на это и будет время.
мне кажется, что все-таки у врачей должна быть подготовка с помощью которой врач должен преподносить это так, чтобы у нормального человека не возникала такая реакция: мысль о самоубийстве. ведь всем известно, что нормальный человек на это никогда не пойдет, ну, а тем. у кого с психикой не совсем нормально, надо отдельный подход и психолог.(только не надо кидать в меня помидорами)
Моей младщей сестре в 25 лет (это 1985 г.) был поставлен диагноз - лимфогранулематоз 3 степени (для несведущих участников форума: это системное заболевание организма, а не определённого органа, который можно прооперировать). Прошла курс радиотерапии в ЦНИРРИ. 2 этап облучения (нижняя часть тела) прошла не до конца, "сбежала" из клиники, а вернее "уползла". Но ей изначально сказали правду. Мы, родственники, подписали необходимые документы, т.е. оставили выбор за нею и конечно были рядом. *Страшно нам было, сомнения были, но мы позитивно поддерживали её. У неё был такой сильный призыв, что, как только она смогла передвигаться, самостоятельно нашла храм, где её приняли и крестили (времена ещё были мутные). Она ездила в паломнические поездки -слабая, еле живая. Как мы вели себя в это время - стыдно вспоминать. Но именно она привела всю нашу семью и близких друзей к вере, в храм, она крёстная мать и нас всех, и наших детей.
Пастернак
18.09.2008, 14:55
Анна,да? Я не могу знать как распорядился бы он своей судьбой.. Кстати,если речь о том мальчишке,то он привел свои дела в порядок,пригласил священника,исповедовался и причастился,вечером поулыбался медсестре и попросил ее плотнее прикрыть дверь так как хочет отдохнуть и..../ Я не говорю что нельзя говорить о смертельном диагнозе всем. Но делать это надо все же дифференцированно и аккуратно. И безусловно,надо говорить если человек уже однозначно на смертном одре. Право знать что умирает человек должен иметь любой..
Сила воли и духа у онкобольных так велика, что дай нам Бог, здоровым, *хоть частично такой же - на усмирение и борьбу с грехами. Я это видела во всех людях, пока находилась возле сестры в больнице, в течении 1,5 месяцев. Все, кто находился в этом отделении, из жизни уходили за 1-3 года. Остались только двое -моя сестра и девочка Вера, которая потом, через время, приняла монашеский постриг с именем Паисия. В 44 года (это было 2 года назад) моя сестра закончила земной путь. Но не от этой страшной болезни - она ушла, *сестра исцелилась,- а от инсульта, т.к. сильной терапией была разрушена сосудистая система. Нас об этом предупредили в клинике. Но...почти 20 лет деятельной, духовно-активной жизни, в Боге и с Богом, на благо себе и ближним! Божий промысел не всегда ВИДЕН ортодоксальной медицине. Это личный путь каждого *в осознанном несении и правильном отношении к посланным скорбям. Как же можно вмешиваться в этот промысел? Можно только помочь человеку правильно понять это. Простите меня
Ольга, спасибо Вам! понимаю, что Вам , как медику, очень не просто... Именно потому, что неисповедимы нам, простым смертным, может оставить выбор уходящим ранее нас по Промыслу Божьему?
Пастернак
18.09.2008, 15:15
А я знала одного священника,который узнав о страшном диагнозе тихо угас за очень короткое время,поставив на своей жизни крест. Примеров обратных тоже много. Только вот и такие существуют..
Пастернак
18.09.2008, 15:23
Только давайте не будем богохульствовать,что таков был промысел Божий,чтобы люди те наложили на себя руки. То было не вовремя сказанное или не корректно сказанное слово врача плюс слабая психика пациента.. Да простят меня первые.
Говорить наверное все же нужно, но ОООООчень аккуратно..
Маме моей сказали в Новосибирске - может ехать домой и готовиться к смерти.... от такого "чуткого" отношения врачей я потом сама долго отходила... Мама *итак понимала и осозновала, но само преподнесение такого заключения выглядит грубо и как-то однозначно,...(всё - ложись и помирай..)
И знакома с очень грубым врачом-онкологом....(натура у него такая).. но когда он разговаривал с больными - я сама чуть не плакала... им итак тяжело с пониманием скорой смерти, а тут такое отношение.... хотела привести примеры - не буду, вспоминать больно...
Говорить о диагнозе и прогнозе нужно, но очень тактично и корректно....
...тихо угас ...СМИРЕННО? Ну нельзя же стать между Богом и душой человека, чтобы прослушать их диалог! Я читала, что каждый человек "уходит" (призывается) тогда, когда он готов..в меру своей готовности. Недаром мы молим Господа о избавлении от смерти внезапные. Может порадуемся, с молитвой, за тихо угасшего священника, не как за человека отказавшегося от борьбы за жизнь бренную, а как за раба Божия, в согласии с Ним завершившего земные дела и отошедшего к Нему, смиренно неся ниспосланные скорби?
Год назад пришлось готовить одну онкобольную *женщину к исповеди и Причащению. Но ей не говорили диагноз. Она думала, что выздоровеет тренировалась, но здоровье ухудшалось. Я посоветовал родственникам открыть ей диагноз. После того как ей сказали началась истерика, хотела обратиться к экстрасенсам, но мы сказали, что должна выбрать либо Церковь и спасение души, либо экстрасенсы и закрыто пути к Таинствам. После раздумий она хорошо поисповедовалась и причастилась, написала завещание и через несколько дней мирно почила. Родственники сказали, что если бы они промолчали по поводу ее болезни, она не составила завещание, то началась бы война обиды, ссоры ит.д.
Белоусова
19.09.2008, 22:42
Лжи во спасении не бывает! Какое может быть СПАСЕНИЕ, когда человек не знает что умирает? Только зная, что жизнь заканчивается, он может принести настоящие покаяние, которое действительно приведет его ко СПАСЕНИЮ!
Мечта Идиота
09.10.2008, 20:59
Если *взрослый лечится в * * * онкоцентре,его врядли обманешь.Обычные болезни там не лечат.Наверно только ребёнок поверил-бы,что всё у него нормально.
Света Кажан
10.10.2008, 22:17
подросткам и взрослым - только правду,
детям лет до 10-14 - только ложь.
как сказать ребенку в 5 лет, что он скоро *умрет? это может лишить его *всякой надежды и шанса *на выздоровление...
Света Кажан
10.10.2008, 23:02
зачем 3, 4, 5, 7 летнему ребенку правда, что он умрет? поясните мне, пожалуйста. я не могу понять.
ведь дети до 7 лет не исповедуются, а причащать их можно и без знания о близкой смерти. а может быть свершится чудесное исцеление, надо возить его к святыням и усердно молиться.
я бы хотела знать правду. в конце концов все мы умрем рано или поздно.
но вот моя бабушка умерла от рака, не зная о своем диагнозе. Перед смертью (еще пока она была в сознании) она исповедовалась, соборовалась. И батюшка сказал, что ей нельзя говорить правду. Люди все разные. Но это скорее все-таки исключение, как мне кажется.
Ольга Кад
11.10.2008, 13:09
Три года назад умер мой папа от рака лёгкого. Мы его причащали.Но правду ему не сказали, сказали что сильное воспаление, хотя я сама фельдшер. Думаю что к каждому больному нужно подходить индивидуально:говорить или нет. (F)
Моя свекровь сама понимала все и говорила, что скоро умрет,а мы не верили..., думали,что не так все серьезно. Просила батюшку, причащалась, молилась как могла и умела... хотя до болезни верущей не была.
Считаю, что надо говорить правду,чтобы было время подумать и подготовиться ко встрече с Господом.
Всемогущий
11.10.2008, 14:39
Полностью присоединяюсь к словам о. Димитрия. Описанный выше случай самоубийства лишь подтверждает его слова. Тем более, что нам здесь собравшимся, должны быть знакомы слова "всё в руце Божией". Если больной знает о своём, врачебном приговоре, он должен иметь время и возможность прибегнуть к Божьему лечению. Несколько лет назад мне довелось соборовать и причащать больную. Врачи давали ей не более 3-х месяцев. Однако она, после принятия Таинств, прожила более 1,5-ра лет, постоянно участвуя в Таинствах.
Елена Ками
22.10.2008, 16:42
это ооооооооооооооочень сложный вопрос, хотя от того знает человек или нет, иногда очень зависит жизнь и отношения окружающих людей.
наверное, надо чтобы человек знал, вопрос как ему сказать об этом...
как же не говорить,вот моей маме сказали и это дало ей сулу выздороветь.рак кожи мелоному обнаружили и это ей дало возмжность собраться,конечно сама бы она ничего не зделала,её друг таже врач Израиля-нашел для неё духовного *целителя и с Божьей помощью они её вылечили,хотя два курса химиотерапии позади.
Негламурная
26.10.2008, 21:08
Думаю правду нужно говорить всегда и во всём. Я знаю людей, которые пережили рак и победили его. Болезнь эта укрепила в них веру а Господа нашего. И только верой и молитвой были спасены на этой Земле.
это конечно сложно, но говорить думаю необходимо, потому что если есть возможность человек соберется и сделает все для своего выздоравления, или по крайней мере подготовится к смерти достойно. Может выйти иначе и он не сделает ни того ни другого, но это будет его выбор. Лишать этого знания - значит лишать свободы воли.
Наталья Тума
27.10.2008, 10:03
Уверена - человек должен знать! Это его право. Возможно именно этот короткий отрезок он проживет так осознанно как никогда в жизни! У него будет время и на покояние, чтобы уйти с миром в душе.
леонарда
28.10.2008, 01:16
Не знаю, всем ли стоит сообщать. Не каждый человек духовно крепок, чтобы вынести . Бабушка моя умерла от рака.Я не нашла в себе сил сообщить ей о диагнозе. *Слава Богу, она не испытывала никаких болей. В последний год жизни у нее отнялись ноги. Когда состояние стало совсем тяжелым, позвали батюшку. Она исповедовалась и соборовалась. После этого ей стало лучше и она прожила еще почти полгода. Перед смертью впала в безсознательное состояние и надеюсь Господь дал ей умереть без мучений. Но я знаю множество других историй, когда человек, информированый врачами о диагнозе совершал страшные поступки. Преступления или самоубийство. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос
Русский язык - велик и могуч. * Можно подобрать слова которые не будут добивать безнадежно больного . * Не лгать а обратиться к священнику *Святые отцы компетентны что в данном случае полагается делать..........
Наталья Снэга
03.11.2008, 10:19
На Руи всегда было принято говорить больному правду о его болезни, если, конечно, он был истинно верующий. Только понимание того, что душа, важнее тела, могли дать огромный стимул, для того, чтобы измениться и такие изменения давали порой удивительный результат, творили настоящие чудеса. Вепа дает челокеку крылья. Но вера без дела *- теряет сммммысл. Надо учиться любить. друго рецепта нет!
ГРИЩЕНКО
13.11.2008, 22:57
Я думаю большой грех скрывать правду о состоянии здоровья. Нужно сказать правду и дать человеку врем (F)я на подготовку к переходу в мир иной,больной должен исповедаться полной исповедью начиная с 7 лет, и причаститься.А потом уже воля Божия, очень часто после этого самые тяжко больные идут на попрвку.
Всегда Молодой
13.11.2008, 23:03
Я думаю, что нужно говорить правду. *По-крайней мере, если бы мне (не приведи Господь!) пришлость... *я бы хотел знать, сколько мне осталось чтобы *успеть ещё сделать что-то полезное и доброе перед ... уходом. *Не дай Бог, конечно. *На всё воля Божья.
Чудо Ваще
07.12.2008, 20:53
Отец лжи сами знаем кто... Прогнозы, знаю из своего опыта, дело о-о-очень сомнительное в некоторых случаях. Люди умирают не только от неизлечимых заболеваний (как то злокачественные опухоли), известны нередкие случаи смерти от тяжелой пневмонии, гриппа и т.д. А известно, что иногда люди со злокачественными заболеваниями жили долго. Важно кто и как скажет человеку о его заболевании, особенно если человек не верующий. Отец моей подруги, например, повесился, когда узнал в больнице, что у него рак горла, причем родственникам ничего не сказал.
Английская Королева
07.12.2008, 22:34
Я незнаю.Если человек *не сотворит греха более страшного.Кто-то будет лежать,ни пить,ни есть,а ждать своей смерти.Кто-то ускорит свою смерть.Я знаю одну бабушку,ей 92 года.Она шустрая.Сама травку у домика своего обкосит.Сама одежонку свою простирнет.тут старшая дочь бкоторой 70 лет решила,что маме скоро помирать,а ничего не готово.Приехала,перетряхнула ее вещи посмертные,поехала справку какую-то взяла.Вобщем ,бабуля слегла.Осунулась,ни ест,ни пьет,ни с кем не говорит,,дайте мне спокойно умереть,,.думали,правда помирает уже.приехал врач и говорит,,она здорова,ничего у нее нет,,.Бабуля ожила.Собирается огород сажать в сл.году.
ГРИЩЕНКО
08.12.2008, 15:30
Ира речь идет о безнадежно больном человеке.А старому зачем говорить что он умрет, он наверное и так живет каждый день как последний, радуеться солнышку. природе и.т.д.И смущать его не нужно.
Лира Обычная
07.06.2010, 17:18
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ.ЛИЧНО Я САМА ЧАСТО НАХОЖУСЬ В СИТУАЦИИ ИЛИ-ИЛИ И ЕСЛИ БЫ НЕ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО МАМОЧКА МАРИЯ-МАТЕРЬ БОЖИЯ И АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ МНЕ ЧЕРЕЗ ВРАЧЕЙ И ЛЮДЕЙ,Я СКОРЕЙ ВСЕГО НЕ ОБЩАЛАСЬ БЫ СЕЙЧАС С ВАМИ.ПОЭТОМУ ОТВЕТ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ-ВЕДИТЕ СЕБЯ КОРРЕКТНО,ЕСЛИ НЕ СПРАШИВАЮТ О ЗДОРОВЬЕ И СМЕРТИ,ПРОМОЛЧИТЕ\МОЛЧАНИЕ НЕ ЛОЖЬ,А ЗОЛОТО\ЕСЛИ СПРАШИВАЮТ,НО ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ДУША НЕ ГОТОВА К ПРАВДЕ,ОТВЕЧАЙТЕ ЧТО НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖИЯ,А ЛЮДИ МОГУТ И ДАЖЕ ИМ СВОЙСТВЕННО ОШИБАТЬСЯ.И ЕСЛИ ДУША УКРЕПЛЕНА В ВЕРЕ ПРОСТО НАДО МОЛИТЬСЯ С НЕЙ И О НЕЙ И ЛЕЧИТЬСЯ,ТОГДА ГОСПОДЬ И УКРЕПИТ И ЖИЗНЬ ПРОДЛИТ И СИЛЫ ДАСТ ВАМ И ЕЙ\ДУШЕ\ВЫДЕРЖАТЬ ВСЕ ПРЕДСТОЯЩЕЕ\ВЕДЬ ЧЕЛОВЕКУ И НУЖНО ТОЛЬКО УТЕШЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ *В ДУХЕ СВЯТОМ\ИМЯ ДУХА СВЯТОГО ПАРАКЛИТ-УТЕШИТЕЛЬ\И ВАМ УТЕШЕНИЯ.
Галлюцинация
13.06.2010, 20:53
Конечно, нужно говорить, особенно если это православный человек. Он же должен успеть достойно подготовиться к переходу в вечность! Если не скажем ему о приближении смертного часа, грех нам будет!
Мне кажется сказать нужно,но не в лоб.Если человек болен он все равно,как правило предпологает,что его уход возможен.Но я считаю,что забирать у человека надежду на выздровление не стоит.Мы все под Богом ходим случаются и чудеса!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot