PDA

Просмотр полной версии : Скептицизм - нравственно-психологическая болезнь или принцип недоверия?


Дон Хуан
02.01.2011, 14:59
А может, это не болезнь, а естественное состояние человека.Утраченное Адамом бытие с Богом, надежду на которое нам вернул Спаситель - понимающие это не могут быть скептиками. Иначе, это можно назвать унынием, а это грех. Но любой грех можно преодолеть только с помощью Бога... Хотя не прав - это противоестественное состояние (первоначальной природе человека).

АнтиЗло
02.01.2011, 23:06
Не путайте бытовуху, философское учение и просто скепсис. Кстати причем здесь болезнь вообще?

АнтиЗло
02.01.2011, 23:11
Так например, если в яндексе набрать скептицизьм, то мы увидим, что:
В 3 в. до н. э. в античном рабовладельческом обществе повсеместно разразился длительный кризис — экономический, социальный, политический. Этот кризис привел к возникновению и развитию философских течений и школ, представлявших отражение процесса, начавшегося в философской и научной мысли.Одним из первых таких течений стал античный скептицизм. Как и всякое значительное явление философской жизни и мысли, скептицизм возник не на пустом месте: он сложился на основе идей. которые были выработаны предшествующим ему развитием философии. Уже наивная диалектика первых ранних школ греческих физиков и материалистов выявила постоянную текучесть всех вещей и явлений, обнару-

405

жила ряд противоречий между чувственными впечатлениями и понятиями. Были открыты не только относительность всех явлений, воспринимаемых посредством чувств, но также и отсутствие оснований, которые сделали бы оправданным выбор между двумя противоречащими друг другу утверждениями, поскольку они опираются на свидетельства и данные чувств и чувственных восприятий. Элеаты установили противоречие между постигаемым посредством чувств изменением, движением и удостоверяемой умом неизменностью бытия.

АнтиЗло
02.01.2011, 23:11
Демокрит утверждал, что, например, мед ничуть не более сладок, чем горек, и т. д. Еще большее развитие эти идеи получили в разработанном софистами учении об относительности и текучести всех вещей и их качеств. Даже выступивший против софистов Платон, учивший об истинно-сущих «видах» («эйдосах»), или об «идеях» как о предмете истинного — разумного — знания, сохранил за вещами чувственного мира характеристику относительности, текучести и противоречивости их свойств.
Но как бы ни было велико значение всех этих идей для подготовки античного скептицизма, ни одно из этих учений не может быть охарактеризовано как скептическое в истинном и полном смысле понятия. Античный скептицизм — оригинальное учение, если иметь в виду понимание задачи философии и ее содержание.
Пиррон
Основателем скептицизма был Пиррон родом из Элиды на Пелопоннесе. Условно исчисляемый греческими хронографами «расцвет» деятельности Пиррона, т. е. сорокалетний возраст его, приходится или на самый конец 4, или на первое десятилетие 3 в. до н. э.; даты его жизни, согласно Диогену Лаэртскому, 365 — 275 гг. до н.. э. Элида, из которой происходил Пиррон, была ареной деятельности так называемых «элидских диалектиков». На философское развитие Пиррона кроме них имели влияние мегарские диалектики, но особенно учение Демокрита, усвоенное Пирроном как из первоисточника, так и от последователя Демокрита — Анаксарха. Сохранились сведения об участии Пиррона в азиатском походе Александра Македонского и о знакомстве его с индийскими аскетами и сектантами, образ жизни которых, быть может, способствовал в известной мере оформлению характерного для Пиррона этического

Бурый
02.01.2011, 23:34
Так отвечал иеромонах Иов (Гумеров): ***********.pravoslavie.ru/answers/7092.htm

АнтиЗло
02.01.2011, 23:38
Он, берет, простой бытовой скепсис, неверие, и с помощью цитат, разделывается с ним. Это примерно как в двух трех словах, описать принцип работы синхрофазотрона....для уважаемых телезрителей.

АнтиЗло
02.01.2011, 23:45
Но ни один писавший на эту тему не объяснил абсолютно доказанный факт, что примерно первые 30 минут этот огонь не имеет характерных физических свойств огня: не обжигает лицо, борода и одежда от него не загораются. У паломников есть даже выражение: «умыться огнем». Скептики этот факт просто обходят, потому что он полностью разрушает их старания.
Вот смотрите, что он пишет.Спорить со скептиком бесполезно. Он не только страдает духовным недугом, но и других хочет заразить этой болезнью. «Ибо сомнение – это дочь дьявола и сильно злоумышляет на рабов Божиих. Итак, отвергни сомнение и одолей его во всяком деле, вооружившись сильной и могущественной верой.
Что это, если не призыв к слепой вере, фанатизму? Когда начинают "мироточить" иконы, где угодно, массово, особливо там, где ну очень нужны деньги на восстановление , что, тупо и слепо верить? А если ты знаешь историю? Если ты знаешь, что чудо мироточения, бывало в истории Церкви настолько редко, а тут что случилось? Нет, о.Иов, профанирует скептицйизм, как философию, сводя её к простому, веришь ли ты сын мой, что я тебе говорю, от имени Ценркви, это правда?

Дьявол
02.01.2011, 23:55
Автору темы - не скептизм, а скептиЦИзм. У меня лично никогда не возникало желания вникать в философские теории древних греков (этих философов у них, что собак нерезаных-каждого прочитать жизни не хватит). По моему мнению истинная вера в Бога и скептицизм несовместимы. Из жизненных наблюдений - самые ярые скептики и циники часто заканчивают алкоголизмом, наркоманией, депрессухой и как следствие дуркой, преждевременным погостом или банальным самоубийством.

АнтиЗло
03.01.2011, 00:00
Дмитрий, зато *все абсолютно сектанты-не скептики, они веруют, и еще как веруют, причем в то, во что скажут, в то и веруют, ведь скепсиса у них нету..;-) (H)

Вселенная
03.01.2011, 00:45
Надо разбавить мужской спор женскими мыслями. Вот Вы замудрили. А я знаю хороших и даже милых людей , которые иногда бывают скептиками. Вы тут уж чуть диагноз не поставили - алкоголики и т.д. Вовсе нет. Ну смотрит человек на некоторые вещи скептически и что? Есть много ситуаций, на которые надо смотреть скептически. Причем тут вера? А может этот человек просто умеет видеть то, что для многих не дано? Не бросайте в меня камни, ну , пожалуйста.

Дон Хуан
03.01.2011, 11:10
При нынешней жизни, когда вокруг обман, я иногда говорю, что нынешний скептик - самый что ни на есть реалист! Да и вера, пожалуй, тут ни при чем.

Бесёнок
04.01.2011, 14:04
Я думаю, нужно в этой теме зайцев от кроликов отделить. Не стоит путать скептицизм и цинизм. Без первого сегодня попробуй: в первой же газете найдете, что мыши стали нести яйца с человеческий рост. А в интернете сплошь и рядом информация недостоверная. Попробуйте без рассуждения, без некой доли скептицизма! Другое дело- цинизм. Когда со всего, даже святого, грязно смеются. Вот это уже болезнь нашего времени