Просмотр полной версии : как помочь наркоману?
Домовёнок
01.09.2008, 15:17
До недавнего времени наркомания была для меня какой-то потусторонней реальностью из какого-то параллельного мира. Но оказалось, что мой одноклассник – наркоман, сегодня он приходил ко мне уже третий раз занимать деньги и еще много раз пока меня не было дома. Говорит, что деньги нужны больной маме. Первый раз я ему поверил и дал в долг, но тогда я еще ничего не знал, а теперь я и сам вижу, что у него ломка. Самое печальное, что тут, кажется, ничем нельзя помочь. Или можно?
Ничем нельзя помочь наркоману, пока он не осознает наркоманию как страсть и не возненавидит ее.
Домовёнок
01.09.2008, 15:50
Уже не даю, хотя последний раз он позвонил от меня своей маме и она умоляла моего отца дать ему денег.
Виктория Саун
01.09.2008, 16:15
Они уменют необыкновенные спектакли устраивать, Станиславсий восхитился бы *-).
какие то детсадовские сопли и слюни..взяли заявили на него в ментовку те его сами отвезут куда нужно и вылечат насильно...вот не понимаю я таких постов!
Виктория Саун
01.09.2008, 16:25
не, не это тоже непомогает к сожалению. в таком случае мамка повсем родственикам, друзьям, знакомым на коленях денежки соберет отнесёт "куда надо" и все заново. Если бы всех так лечили :-(
Лавриенко
01.09.2008, 16:27
Согласна с Олей...Только молиться и денег не давать...Жаль только, что такие люди потом находят другие способы "добывания" средств.
Есть надежда на Акафист перед иконой Божей Матери "Неупиваемая Чаша" , спасает от алкоголизма и наркомании. Необходимо её вразумительно читать сорок дней подряд.
Василиск
01.09.2008, 17:50
Можно собраться друзьям и связать его на какое-то время (даже пару дней, и дежурить) - пусть ломка пройдет, а там и можно дальше думать.
Василиск
01.09.2008, 18:13
Такое возможно ?
Я слыхал о случаях с благополучным исходом, причём человек черпал силы в Церкви и молитве....
Хайль Нам
02.09.2008, 12:24
для того, чтобы снять человека с иглы необходимо следующее:
1. хоть малейшее осознание пагубности в зависимости
2. смена обстановки - какой нибудь дальний монастырь, но и там могут оказаться такие же
3. духовное наполнение - это к о. Анатолию
действительно в памяти у наркомана это остается и он начинает искать легкую замену - алкоголь или лет через пять он "ну ради интереса - один разок, ну что от него будет?, вмажеться чернушкой"
мин - он опять начнет по новой
мах - откачует в верхнюю(нижнюю) тундру
если человек "со стажем" всетаки выдержит лет 10-15 (обычно народ подевший в 18 слезает в 23-25) *без наркоты, то в 35-37 лет его может погубить алкоголь. таких случаев множество.
т.е. если человек "слез", то ему необходимо и "завязать"
Извените, я понимаю, что не отвечаю на ваш вопрос, но мне, прежде чем дать совет в таком случае важно выяснить такой момент:
Виктор, *почему вы решили помочь этому человеку,
а не допустим *просто сделать так, чтобы забыть о его существовании или лучше всего, просто
положиться в данном вопросе на Бога?
Часто как раз такое решение дает хорошие результаты.
Домовёнок
02.09.2008, 20:43
Забыть то можно конечно, хотя с учетом того, что он стал ко мне частенько захаживать, это все же проблематично. Нет человека, нет проблемы, *добрый смарянин скорее всего рассуждал иначе. Хоть он мне и не близкий друг, но все-таки 10 лет вместе учились и живет пососедству, так что выходит, что он мой ближний.
Хайль Нам
03.09.2008, 12:09
Виктор. в такого рода помощи надо быть крайне осторожным самому. поскольку изворотливо одержимый ум наркомана и алкоголика нередко своих близких затягивает в неприятости
Помочь наркоману почти невозможно :-( Почти! В этот интервал возможности укладывается в первую очередь преогромное желание самого зависимого. Потом помощь родных их терпение, жертва, молитва. *И много денег! *Врачи, лекарства, поездки, клиники... *
Зависимый, когда нужна доза и когда отказывает разум, так изворотливо находчив! Родным неусыпно надо начеку быть. А видя ужас ломки, мамочки зачастую сами бегут за дозой *:-(
Помочь наркоману силой невозможно к сожалению, зависимость все таки больше психологическая. Физическая снимается, делают чистку организма и т.д. Нужно заставить человека осознать, чтоб ему самому захотелось уйти от этого. Возможно какая то стрессовая ситуация, когда человек понимает что может лишиться дорогих людей. Что то *что подтолкнет, выдернет из сложившейся ситуации, и помочь человеку подобрать хотя бы в голове, чем он может полноценно заменить сложившийся образ жизни спорт, творчество или др активная деятельность. Насколько я понимаю нужны будут замещающие эмоции.
Наталия, согласна с вами. Чтобы помочь наркоману, нужно, чтобы он сам захотел перестать быть "балдежником", начал желать жить в реальном мире. Это же касается и алкоголика.
Нужно, чтобы одержимый начал наполнять свою душу духовным содержанием, начал учиться жить в Боге. В таком случае, постепенно он избавиться от зависимости.
Джек Петушитель
13.05.2009, 01:16
Привязать цепями дома или посадить на определённый срок в тюрьму под строгий надзор. У меня знакомый один с 15 лет кололся - летом попался (украл кошелек, чтобы купить дозу) и его поймали и посадили. Выпустили в январе. Сейчас - май и он стал другим человеком - говорит, что ему помогло заключение избавиться от зависимости, да и по нему видно, что другим человеком стал. Говорит, что первые месяцы было очень тяжело в тюрьме. Я даже слышал, что некоторые богатые люди специально (если кто-то в семье втягивается в это дело) отдают добровольно в тюрьму
Волшебная Фея Лотоса
13.05.2009, 11:00
Лечение любой зависимости это дело самого Зависимого.
Снять ломку и зависомсоть физическую это дело врачей но .... если человек не будет работать по программе Духовного роста в Программе АН - подразумевет признание своего бессилия и Полное обращение к Богу. Он возвращается к употреблению из за Зависимого Поврежденного мышления.
Узучая Программу 12 Шагов Духовного Роста (она универсальна и для агностиков и для людей любого веросисповедания) - 100 % всё это есть у Святых Отцов только дошли они до этого на практике.
Православным проще - есть Таинства и Церковь.
Волшебная Фея Лотоса
13.05.2009, 11:12
Это имеено та программа, то мышление и состояние полного Здравомыслия когда сила Господня в немоши свершается.
50 й Псалом в действии.
Вернуть себе Зравомыслие - чем именно и является само Православие.
Помочь наркоману можно только одним способом
1 Молится за него.
2 Не мешать ему сталкиваться с последствиями его употребления он должен почуствовать дно. Не платить долгов, не давать денег - он должен есть полной ложкой.
Это называется "Жесткая любовь" Как вести себя правильно если вашего близкого настигла беда есть Рекомендации
Анонимные Созависымые. Ал Анон.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot