PDA

Просмотр полной версии : Каким должен быть мирянин-прихожанин?

Кунжутик
11.10.2010, 17:53
Точно не должен быть "потребителем духовных услуг". И к богослужению, и к священникам нельзя относиться потребительски: мы пришли - вы нам должны. Надо благоговеть перед той Тайной, которая совершается в храме и в сердцах людей, в храме присутствующих. А все негативное, если случиться, считать преходящим, незначительным, второстепенным. (F)

Кунжутик
11.10.2010, 18:00
еще по двум заявленным темам, где звучит вопрос долженствования, вспомнилось из Послания ап. Павла: "не оставайтесь должными друг другу ни в чем, кроме взаимной любви". То есть мы ничего особо-то друг другу не должны, только любить друг друга в Господе Нашем Иисусе Христе. Тогда все остальное приложится нам, если будем исполнять этот принцип.(F)

LiKa
11.10.2010, 19:31
Не знаю. Хотелось бы не задаваться такими вопросами, а быть то что должны быть "разве только вы не то что должны быть"Ап.Павел.

АнтиЗло
11.10.2010, 19:43
Подчиненный прихожанин перед лицом начальствующим священником должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство священника.

Скоро Лето
11.10.2010, 19:50
Истинно любящим Бога,истинно верующим,идти в Храм не ради кого-то или чего-то,а идти в Дом Божий,покаятся-молится от всего сердца,чтобы душа не плакала-а радовалась.Как говорят:"Душа поет,а сердце плачет-от любви и веры".
Спаси Господи.

Всего Лишь Я
11.10.2010, 21:07
Подчиненный прихожанин перед лицом начальствующим священником должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство священника.
(Y) :-D Сурово у Вас там......

Инна Икша
19.10.2010, 13:02
"Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Мф. 5, 48). Осознающим сколь далек он от совершенства, и все же не падающим духом...

Super Girl
19.10.2010, 15:45
Любящим своего ближнего(в первую очередь своих родных), научится отделять грех человека, от его личности. Хотя это не просто.

Влад Пику
22.10.2010, 19:57
По умонастроению и т. п. таким, как были христиане первых веков (а может даже первого века, еще не оставившим "первую любовь" - по словам 2 гл. Апокалипсиса в толковании архиеп. Аверкия и иером. Серафима Роуза).
По стоянии в Вере, участию в приходской жизни, в том числе и отношению к/с священноначалию/-ем, как православные из братств западной Руси (Львовского и ему подобным) во времена зарождения и давления унии и латинян.

Влад Пику
22.10.2010, 20:00
По защите Отечества Православного, как, например, ополченцы нижегородские и др. Минина и Пожарского.
Т. е. далеко, далеко не таким как я, грешник.

Юлия Касма
22.10.2010, 20:14
Ходишь в храм - уже являешься прихожанином. Не дай то Бог, чтобы приход, состоящий из людей, вдруг сформировал некий "пропускной билет", выявляющий достойных или недостойных принадлежать "храмовому сообществу". Перед Богом, на исповеди сказать Ему, как *далеко отстоим от заповеданного *образа, а не лепить из себя нЕчто...

Америка
21.12.2010, 23:39
Думаю, что прихожанин не должен стремиться к учительству всех и вся, особенно если сам не так давно воцерковлен. И хорошо если интересуется проблемами храма, стараеться помочь в меру своих сил

Цыганка
22.12.2010, 00:38
– Вспомним, ребятки, кого мы называем самыми достойными?
– У кого хорошая дисциплина.
– Правильно, еще.
– Кто все до конца съедает. Кто в тихий час спит. Кто кроликам травку рвет.

Никодимыч
27.12.2010, 00:57
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Мф 5, 3-11

Альфа
27.12.2010, 16:06
Смиренным, терпеливым, порядочным, доброжелательным! Кстати, а почему бабульки в храме иногда ядом плюются? На меня пока не плевали, а вот свидетелем их "наезда" на других была неоднократно!

Eva
27.12.2010, 16:20
Как будто одни бабульки ядом плюются.:-) *На любом форуме яда в достаточном количестве. А бабулек - тю-тю:-D

Ekaterina S
27.12.2010, 21:48
Да. со вкусом и по моде..., ну, нельзя... и все. Ибо не нарядностью в одежде должно украшать себя и не плетением волос, но добродетелями... :-)
Я действительно уже давно вижу, как это "неприлично" ходить в Церковь в стильной и "богатой" одежде, через это многие искушаются, судачат, начинают нервничать...

Цаца
27.12.2010, 22:19
Так это беда того, кто искушается. Всем не угодить, всё-равно судачить будут. Найдут о чём.

АнтиЗло
27.12.2010, 22:24
Это правда, но тут важен же вопрос самому себе, а на кой мне пинджак с карманами, за "пятнашку"? Что я этим хочу сказать окружающим, или самому себе! Если я буду народу "задвигать" про пост, а сам буду ходить разодетым...то это ложь будет, прежде всего самому себе.Нет?

АнтиЗло
27.12.2010, 22:33
:-D Будь я богат, я бы предпочело вызывать сященника на дом, для совершения литургии, с хором, и всеми делами, прям не вставая с кресла....:-D
ЗЫ...дорогая это сколько?

АнтиЗло
27.12.2010, 22:35
А если серьещзно, то каждый, если он старается внимательно следить за собой, поймет, что надо, а что не надо....хотя проще не думаьть, а жить "типа по правилам".....
Про сапоги незнаю....

Цаца
27.12.2010, 22:37
Вот и я не знаю. Знаю только, что ноги мои дешёвую обувь не приемлют. :-( А дорогая не очень-то по карману будет.

Альфа
27.12.2010, 23:48
Я тоже в дешевом себя чувствую не очень. Дорогое неудобно одевать. Ну и одеваюсь, так сказать средне: и не дешево, и не дорого. насчет сапог за пятнашку не знаю, но тыщ за 6-7, приемлемо!

Ekaterina S
27.12.2010, 23:51
У меня мало стильной и дорогой одежды, но все же есть. Не задумываюсь, если есть деньги, - покупаю то, что нравится и из хороших тканей, если нет- то эконом класса. Обувь только хорошую, мои ноги тоже не приемлют черкизона. *-) Для Церквы купила из утепленной болоньи юбку с карманами в пол и короткую куртку, теперь все спокойно, чувствую себя сопричастной...:-D

Цаца
28.12.2010, 00:19
Это только у нас, в России, принято ходить в храм замухрышкой. Слышала, что в Греции дамочки одеваются в церковь, как на праздник. А как же иначе, ведь идут туда, куда душа больше всего лежит. Вот и стараются приодеться. А насчёт молодых девушек на выдане? Где им искать жениха, как не в храме? Надо одеваться со вкусом и чтобы шло, куда бы ты не шёл, я так понимаю.

Альфа
28.12.2010, 00:31
Кстати, в Италии кто был? Вот там тоже как на праздник все одеваются, лучшую одежду выбирают.

Цаца
28.12.2010, 00:38
насчет сапог за пятнашку не знаю, но тыщ за 6-7, приемлемо! *Можно найти удобную обувь и не дорого, только сколько ж магазинов объездить надо и сколько пар перемерить? :-O А если знаешь подходящие твоим ножкам фирмы, то задачка облегчается в несколько раз. (sc)

Америка
28.12.2010, 00:47
Помню, моя бабушка говорила, что в Храм ты идеш как на пир к Господу, и нужно одевать самую новую и красивую одежду. Если в миру мы идем в гости, не напялим же на себя чево под рукой, а подумаем, чтобы выглядеть соответственно(F)

Альфа
28.12.2010, 00:50
Мне, например, с моим размером 35-36 вообще сложно найти обувь, а выбираю я по трем критериям одновременно: удобство- внешний вид, привлекательный для меня- страна производитель. Обхожу магазинов 3-8...(md)

Цаца
28.12.2010, 00:56
Объезжаю, последнее время, только сеть магазинов "Мода - комфорт". Ой, ща нас за пустословие из группы попрут. :-$

Альфа
28.12.2010, 01:03
А какой должна быть прихожанка зимой? Мороз, холод, юбку с колготками не оденешь, в брюках нельзя... Как тогда одеться?

Цаца
28.12.2010, 01:05
Почему? В юбке, как раз, теплее. Если это не мини-юбка. :-$ Да колготки тёплые одеть можно.

Eva
28.12.2010, 14:23
Не, ну если самым прекрасным способом одетая прихожанка, начнет ненавидеть неправильно одетую сестру во Христе, то.... может, и впрямь, стоит задуматься о любви о неосуждении?

LiKa
05.01.2011, 21:49
Вот уж точно, что должно бы быть у прихожан и христиан вообще,- это неосуждение ближних. А вообще можно перефразировать вопрос, каким должен быть приступающий ко Христу, что есть христианин ?

LiKa
05.01.2011, 21:54
"Прощайте да простится вам". *Смирение пред Богом (да не неисцелен отыдеши), хранение и исполнение заповедей Божьих, иначе как мы назовем Христа "Господи, Господи". И вобще желательно "плоды", а не только "листья". Недавно слышала толкование о бесплодной смоковнице у входа в Иерусалим.