PDA

Просмотр полной версии : ПОСТНАЯ КУХНЯ

Zamekt
19.03.2009, 18:18
Хотелось бы узнать рецепты постных блюд. кто чот готовит в пост? *Например. мне интересно. чем можно заменять яйца для печки. есть ли какие рецепты постного пирога. И др. блюда были бы интересны. Что Вы готовите детям? Я меня проблема с этим. Себе я без проблем заменяю мясо сойей или грибами, и пью соевое молоко. это не нравится детям. Кто что может порекомендовать?

ванда
19.03.2009, 18:33
вот что мне попадалось в последнее время :)

********otrok-ua.ru/sections/art/show/post_bez_fariseistva.html - тут 2 слова про соевое мясо

а вот здесь - много рецептов, на любой вкус, ***********.pravoslavie.ru/put/1855.htm

Кухня Великого Поста. Рыбные блюда
Кухня Великого Поста. Сладкие блюда и напитки
Кухня Великого Поста. Салаты, приготовленные с растительным маслом.
Кухня Великого поста. Салаты без растительного масла
Кухня Великого Поста. Вторые блюда
Кухня Великого поста. Первые блюда

ванда
19.03.2009, 18:40
конечно, интересней делиться живой информацией))

вот, чужой рецепт - Овощные оладьи

Берём сырую морковку и картошку.Натираем на мелкой тёрочке,добавляем муку,немного соли и сахара.Обжариваем на постном масле.ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! *(СЕГОДНЯ ПОПРОБУЮ) :)

пару дней назад готовила по подобному рецепту, вон с того сайта, что давала сылку ниже :) - просто картофель на КРУПНУЮ терку, муки (чтоб получилось не слишком жидко) и соли, обжаривать на немаленьком огне, чтоб была корка, и выкалдывать на тарелку в 1 слой, чтобы не размокали друг от дружки. называются эти "штучки" постными дерунами есть немного вкус чипсов, забавно, вкусно * можно употреблять (муж мой так любит) с подливочкой из чеснока (чеснок подавить, добавить соли, воды и немного нерафинированого масла)

ванда
19.03.2009, 18:41
еще с того же сайта готовила и очень советую любителям картошки :)

Картофель по-архиерейски = 1,5 кг картофеля, 5 cт. л. растительного масла, 2 - 2.5 ст. л. муки, соль.

Нечищенный картофель отварить (добавляю в воду соль, т.к. верю, что от этого он не разваривается), охладить, очистить, нарезать толстыми ломтиками (я разрезАла пополам или на 4 части!) и обжарить в растительном масле, подсолив. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

ванда
19.03.2009, 18:43
а еще сделала на выходные сковородищу поджарки из грибов: ЭЛЕМЕНТАРНО И КАК РАЗ ДЛЯ ПОСТА - на 1 большую сковородку - крупно порезала шампиньоны, на 2-ю сковородку - крупно нарузанный лук и натёртую морковку. когда все готово - смешать и дать протушиться чисто символически минут 5 *жарила отдельно, т.к. не могла понять, что раньше бросать - лук или грибы

эта поджарка хорошо пошла к гречке (обожаю ее с оливковым маслом), а позже - с картошкой. да и с любой кашей будет просто вкусно

ванда
19.03.2009, 18:46
еще просто хочу напомнить про винегрет :) (а то забываем, и не знаем, что кушать в пост, рецепт писать не буду, у каждого свой)

ЖДУ ВАШИХ ЖИВЫХ ПРОСТЫХ и ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ, спасибо за тему *:-)

Татьяна Вайцэ
19.03.2009, 19:16
А я очень люблю постное картофельное пюре.... Да, это слишком просто,но очень-очень вкусно.....

Сваренный картофель толочь с огромным количеством пожаренного лука на растительном масле..... И всё!!!

ванда
19.03.2009, 19:38
(Y) (Y) (Y)

а лук как порезать для жарки?

приготовлю своему любителю картошки, изощряюсь, хотя понимаю что это не совсем верно, но он у меня начинающий постник (можно и так сказать), приходится! :) *(pl)

хриса
19.03.2009, 21:10
Гороховый суп ( я и не думала, что это так вкусно получится :-))

-на ночь замочить горох, а на утро сварить его до готовности (но уже в свеженькой водичке),

-параллельно в другой кастрюльке варю картошечку крупно порезанную ( как резать не важно, всё равно потом измельчать :-)), солю, специи по вкусу, главное, положите лаврушечку, не пожалеете ;-),

хриса
19.03.2009, 21:11
продолжаю.......

- далее на любителя ... в сковороде тушу (только в воде, но можно и на маслице обжарить) : морковь, лук, болгарский перец, помидор (кроме лука всё из морозилки...ну так быстрее и удобнее :-$), я беру всего чуть-чуть, чтобы не перебить вкус, основа - картошка и горох!!!

- измельчаю горох с пережаркой и чуть отвара от гороха, в пюре с помощью измельчителя, отдельно тоже проделываю с картошкой(+ чуть воды), всё смешиваю (если густо, то отвар от картошки добавить.... только лавровый листик не забудьте вытащить *:-)),

-посыпаем зеленью и... сухариками беленькими, их тоже с вечера можно нарезать... сами засохнут...

нравится даже детям...

хриса
19.03.2009, 21:16
.......... а сегодня экспериментировала :-).....

овощное пюре с шампиньонами.

-овощи + шампиньоны (но можно и без них) *с лаврушечкой отварила (посолила, поперчила) и ....... измельчила, добавила сухарики... зелень не успела....... всё съели ;-)

овощи были такие: картошка, морковь, цветная капуста (вобщем, у кого что есть)

Татьяна Смикн
19.03.2009, 22:49
ПОСТНЫЙ САЛАТ.

Пошинковать пекинскую капусту, отварные кальмары и свежий огурчик. *Добавить лук , репку или зелёный, (можно оба), мелко нарезанную зелень. Заправлять по вкусу растительным маслом или постным майонезом.

Zamekt
19.03.2009, 22:56
Спасибо, очен полезно! А как яйца можно заменить? Пыталась сднлать постные блины. но не вышло без яиц, все свлрачиваются, хотя с яйцами я очень неплохо готовлю. у меня своя сковорода и главное чем снимат.

Елена Онищ
19.03.2009, 23:25
Я еще покупаю соевый сыр ТОФУ. На ржаной хлебец положить кусочек тофу, немного смазать горчичкой, сверху положить кружочки огурчика, посолить. Вкуснятина!

И гороховое пюре. Горох замочить часа на 2, сварить на малом огне (посолить). На растительном масле обжарить потертую на мелкой терке морковь и лук. Добавить в кашу. Положить зелень, черный перец и чуть-чуть потомить! Вкуснятина!!!

Дай БОГ всем здоровья!!!

иветта
20.03.2009, 00:34
Для Ольги.

Рецепт постных блинов.

2,5 стакана сильногазированой воды,

2 стакана муки, соль и сахар добавляйте по вкусу,

2 столовых ложки растительного масла.

Всё перемешать, и поставить в тёплое место на 30 мин.

Смазывать сковородку раст. маслом и жарить, как обычные.

Конечно, по вкусу отличаются, но очень даже ничего. Я делаю с грибами, вареньем, тушенной капустой.

Приятного аппетита!

ванда
20.03.2009, 13:14
и я блины попробую! *(Y) (fr) (pl)

для Оксаны Госьковой, пару цитат вот из этой статьи православного журнала ( ********otrok-ua.ru/sections/art/show/post_bez_fariseistva.html ) :

1) Постная пища имеет одно хорошее, но редко упоминаемое свойство — неприхотливость. По сути это — «подножный корм», т. е. то, что не требует особой затраты сил, времени и средств.

2) Есть несколько простых правил соблюдения поста:

- Постная пища не должна быть дороже скоромной.
- Постная пища не требует много времени и сил для приготовления.
- За постным столом «добавки» не дают.
- В хлебе не ищут.
- В дороге, армии и тюрьме едят, что Бог послал.

Дима
20.03.2009, 13:47
плов без мяса

0.5 кг твердого риса (Мистраль Индика Голд, например)

0.5 кг моркови (лучше НЕ сочной)

2-3 луковицы

0.2 кг растит масла (идеально хлопковое)

рис промыть до чистой воды, залить теплой соленой водой на 2 часиков

в казане на сильном огне раскалить масло до чуть сизого дымка, обжарить в нем 1 очищенную целую луковицу до черноты, затем ее выкинуть, опустить в раскаленное масло оставшийся нарезанный кольцами-полукольцами лук(огонь не убавляем), обжариваем его помешивая до золотистого цвета, опускаем (ВНИМАНИЕ!!!! ЭТО ВАЖНО!!! нАрЕзАннУЮ соломкой морковь. Терку НЕ использовать!) обжариваем минут 15-20 до момента пока морковь не начнет издавать запах плова, затем огонь убавляем до ниже среднего , всыпаем чайную ложку зиры(лучше черной), жарим еще минут 5, заливаем кипятком чтоб все покрылось водой, добавляем головку-2 очищенного от шелухи но не от кожуры, чеснока, стручок жгучего перца, солим, варим без крышки на медленном огне не менее 40 минут,

Дима
20.03.2009, 13:49
высыпаем рис, заливаем 0.5 л кипятка и варим на сильном огне до момента пока не испарится вся вода и рис не приготовится (если рис будет чуть сыроват к моменту когда воды не станет, можно добавить с полстакана кипятка по краешку казана). Снимаем с огня, посыпаем молотой зирой, накрываем крышкой, томим с 20-30 минут, открываем крышку чтоб снее вода не попала в казан. Выкладываем плов горкой. Приятного аппетита, во Славу Божью!

Дима
20.03.2009, 13:51
вместе с рисом можно выложить заранее замоченный горох нут 0.5 стакана, можно попробовать с курагой и изюмом

Zamekt
20.03.2009, 18:32
Спасибо. Виктория, обязательно попробую. а потом скажу. Меня больше волнует, что не снимутся

Лена Дэмагм
20.03.2009, 21:48
500 гр.капусты,

100 гр.изюма,

1 яблоко,

0,5 граната,

100-150 гр ананаса,

постный майонез или оливковое масло.

шинкуем капусту, изюм распариваем в гор.воже с сахаром, яблоко и ананас *режем,гранат разбираем на зернышки.Все перемешиваем и заправляем, соль и сахар по вкусу! приятного аппетита (pl)

Топлеcc
20.03.2009, 23:19
Постный картофель в мундире
Картофель среднего размера тщательно вымыть, разрезать крупно (на 4 части),посолить, поперчить,обязательно дабавить карри, чтобы картофель стал желтого цвета, полить растительным маслом и – в духовку минут на 40.Я накрываю форму фольгой.О-очень вкусно! Есть не снимая кожуры. Воды не добавлять!
Или: картофель очистить, разрезать, добавить соль, черный перец, карри по вкусу. Отдельно обжарить лук на растительном масле, смешать с картофелем и испечь, как в предыдущем рецепте.
Этот картофель ела в пост в одном из одесских кафе быстрого питания.С тех пор это любимое блюдо всех наших знакомых.Приятного аппетита! (pl)

Топлеcc
23.03.2009, 13:11
"Тертый" салат

У нас в семье любят "тертый" салат.Обычно его готовят из вареного картофеля, лука, яиц,колбасы(мяса),свеклы.Все, что надо, отварить, послойно натереть на терке и каждый слой смазать майонезом.Вкусно, быстро и очень сытно!
А вот в пост я приспособилась делать его из такого набора продуктов:картофель,лук(нашинкованый тонкими полукольцами,заранее замаринованый в уксусе и кипятке),морковь,квашеные огурцы (тонким слоем),фасоль(можно кукурузу,зел.горошек),толстый слой свеклы.сверху -зеленый лук.Получилось очень вкусно!
Позади три недели поста-полет нормальный. :-) .Но так хочется чего-то печеного! Хозяюшки! Поделитесь, пожалуйста, рецептами постной выпечки(особенно, без яиц плохо получается :-( ).

Елена Онищ
23.03.2009, 23:51
Картофель тушенный с капустой и пшеном:

Почистить и порезать несколько морковок и пару луковиц. Обжарить на подсолнечном масле и переложить в кастрюлю. Добавить порезанный картофель и залить кипятком. Потушить минут 10, посолить (немного). Добавить квашенной капусты и ложки 3 пшена. Тушить до готовности. Положить укроп, петрушку, лаврушку, перец черный. Приятного аппетита!

Ленор
25.03.2009, 09:29
Постные прянички *(lo) :

1 ст. помидорно-огуречного рассола,

1 стакан сахара,

1/3 стакана растительного масла

Всё это тщательно смешать и перемешать (я это в блендере делаю).

Досыпать 2 стакана муки в которую добавили 1 чайную ложку соды.

Всё это опять перемешать (я это тоже в блендере делаю).

Потом добавлять муки перемешивая, до состояния теста .

Выложить с помощью ложки небольшие комочки на протвень смазанный растительным маслом.

Присыпать комочки чуть поджаренным кунжутом.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до золотистой корочки.

Приятного аппетита *:-) *(Y)

Чаленко
25.03.2009, 12:14
лимонный пирог

тесто: в 3,5 стакана (200 гр.) муки +пакетик дрожжей вливаем "сироп" -стакан (200 гр.) теплой (~30 градусов) воды + 3 ст.ложки сахара и замешиваем тесто. В полученное тесто влить стакан растительного масла подогретого (но не горячего!) и тщательно всё вымесить, чтобы тесто было однородным и масло все впиталось. Дать подняться тесту пару часиков, но можно и не ждать..
начинка: 1 лимон очищенный от кожуры (любого размера, но один!) через мясорубку пропустить и добавить 1,5 стакана сахара.
противень, форму и т.п. смазать растительным маслом, распределить тесто, оставив по краям сантиметра по пять. Выложить равномерно начинку, завернуть края теста, чтобы она не вытекла. И сверху прилепить несколько полосок из теста, потолще-потоньше, побольше-поменьше - как больше нравиться..
выпекать в хорошо разогретой духовке - 220 градусов примерно 30 минут.

Попкова
25.03.2009, 15:43
Простите, Наталья Чаленко, добавлю.

Резать этот лимонный пирог нужно только в остывшем виде. Прокрученный с сахаром лимончик превратится за время остывания в желе или мармеладик и не вытечет.

Попкова
27.03.2009, 14:22
Маленький.

Я, вообще-то, кладу десертную, ну, или неполную столовую ложку сухих дрожжей.

Вьетгонговец
28.03.2009, 21:19
Здравствуйте!

Сегодня взял муку и замесил ее с сиропом,сваренным из яблока и Н2О.

Затем раскатал очень тонко промазал растительным маслом (без запаха), соеденил и опять промазал и так еще пару раз

Затем порезал на кусочки, сверху сироп и сахар и в духовку.

На сой взгляд вкусно!!! Но просто. Но вкусно :-D

евгения
28.03.2009, 21:54
А мы с детьми сегодня стряпали вареники.Тесто: соль, вода, мука. Начинка: картофельное пюре+ обжаренный на подс.масле лук и соленая капуста(предварительно обжарить лук с морковью, затем капусту- все потушить). Небольшой секрет: чтобы различать вареники с картошкой и капустой, мы лепим их по-разному- традиционным способом и с закруткой большим пальцем(короче, получается фигурный край) Затем вареники заливаем жареным луком на подс.масле. А еще блюдо из белой фасоли: отварить фасоль в воде+ 1 чайн.ложка сахара.Затем залить жареным луком и добавить чесок(чесночницу не использовать, мелко порезать)Это холодная закуска.И еще: когда я делаю тесто для пирожков добавляю горчичное масло(темно-желтого цвета), тогда пирожки получаются красивыми, как на яйцах.Когда варю каши( пшеничную, например) добавляю в воду подсолнечное масло.Каша получается воздушной и вкусной. Напишите рецепт постного майонеза, хотя он сейчас есть в продаже разных марок, хочется поробовать сделать самой (F) (F) (F)

Аспирин
29.03.2009, 18:56
7 апреля,в следующий вторник на Благовещение можно и рыбку поесть!И будет она нам в такую радость!! (Y) (lo)

Орлова
17.12.2009, 17:49
1.Рецепты кухни Рождественского поста ***********.pravoslavie.ru/put/1809.htm#5
2.Рецепты православной кухни ***********.zavet.ru/kalendar/vp/011recipe.htm
3.Православная трапеза ********trapeza.pravmir.ru/

Рыба
22.12.2009, 20:39
А кто что будет на Новогодний стол постного готовить? Ведь пост-то ещё не заканчивается.
Я обычно делаю рыбу под маринадом, заливное из морепродуктов, иногдаселёдку под шубой с постным майонезом (но он вредный, одна химия). Ещёделаю фруктовый салатик.Ну и рыбку красную солю.
Хотелось бы узнать ещё какие-то постные рецепты.

У Принцессы Фото В Анкете
22.12.2009, 20:42
В этом году НГ выпадает на дни строго поста. 31-го, четв. - пища с маслом, 1-го, пятн. - сухоядение (по монаст. уставу, короче, самая строгая мера)) поста).

Рыба
22.12.2009, 20:47
А почему в этом году? Наверное так всегда было. Но мы, честно говоря, накрываем рыбный стол. Грешники.:-(

22.12.2009, 20:52
Мера поста в разные дни недели разная. Если бы НГ попадал на субботу/воскресенье - можно было бы и рыбу и вино.

Бетон
23.12.2009, 01:48
А здесь и группа "Постные блюда" есть. Если кому интересно, пишите - приглашу с радостью.

Рыба
28.12.2009, 21:22
Юлия, Вы знаете, у меня к посту несколько иное отношение. Поститься по всем правилам конечно нужно, но первично - это всё же любовь к ближнему, соблюдение заповедей и т.д. А то бывает, что человек строго воздерживается в еде, а вот об остальном, к сожалению, забывает.

Zamekt
29.12.2009, 01:46
Светлана! (Y)

В моей семье, когда мы ограничиваем себя в животной еде (думаю, это более точное определение, чем называть эту мелочь ПОСТОМ), мы заменяем мясо и молоко СОЙЕЙ.
Я знаю, что есть разное мнение насчет СОЙИ, например, негативное, т к для плантации сойи вырубают тропические леса, вымирают животные, обитающие там и мн др.
Безо всякой критики, мне бы хотелось узнать отношение Церкви и Православных к этому, с моей точки зрения, полезному, да и вкустному продукту!

29.12.2009, 08:36
Светлана, каждый за себя, свою душу и свои посты перед Богом ответ держит. Но если говорить о праздновании НГ - воздержание В ПИЩЕ и ОТ ПИЩИ- вряд ли первостепенно для постящегося. Не об этом я толковала, говоря о "мере поста".

29.12.2009, 08:43
Поститься по всем правилам конечно нужно, но первично - это всё же любовь к ближнему, соблюдение заповедей и т.д.
Пост телесный (пища) является помощью и средством в достижении обозначенных Вами целей. Хотя они - обязанности христианина и вне постного времени) В посту же - сугубое внимание к собственной душе. Попробуйте вести невоздержанный образ жизни и "любить ближнего, соблюдать Заповеди и т.д.".... Не правда ли, очевидные вещи?)

Скоро Лето
01.03.2010, 15:04
ТОРТ ПОСТНЫЙ
1)1стакан изюма+1стакан грецких орехов =>через мясорубку=>развести 2стаканами яблочного отвара(сока)=>добавить1чайную ложку соды
2)2стакана сахара+1стакан растительного масла смешать
3)все перемещать затем постепенно вводить 4стакана муки затем добавить 25грамм корицы
4)перед закладкой в духовку добавить 2столовые ложки уксуса
5)выпекать 50-60 минут

Рыба
01.03.2010, 20:15
Любовь, а уксуса так много зачем? Не кисло будет? И можно ли заменить лимонным соком?

Zamekt
01.03.2010, 21:17
Ну что о СОЕ поговорим! Хочется услышать, кто ее поддерживает, а кто считает "замаскирванно леностью" в посте! как например: стоит ли есть пост СОСИСКИ из сои? Ведь сосиски - они и в Африке сосиски! Один священник говорил что это типа обмана Богу. Кто что думает? И как Вы обходитесь в Пост с вашими детьми, чем заменяете ПРОТЕИН что содержитсяв мясе, и кот. необходим для развития ребенка? Мой сын рыбу не переносит! Не ест также сою и грибы, даже через силу! как быть? Ведь растительной пищи недостаточно ля ребенка! Может. инералы искусственно давать, в таблетках? Но это тоже вроде как ОБМАН

Бабник
01.03.2010, 21:58
К *Сое отношусь положительно - растительное *мясо - как *написано на этикетке - делаю *из него *"обычное " *жаркое с *картофелем .

AMANITA
01.03.2010, 22:04
К сое отношусь отрицательно. Смысл поста не в диете, а в отказе от удовольствий, а она практически вкус мяса имитирует. Когда-то я, правда, ею увлекалась, не буду скрывать. А к тому же соя практически всегда и вся - ГМ!!!! Как и кукуруза и рапс (и некоторый горошек и некоторая картошка). Так что, не советую сою вообще. Лучше рыбу ешьте по воскресеньям, хоть не так вредно.

Бабник
01.03.2010, 22:36
Вкус *мяса *? Да *врядли . Я хорошо *ещё *помню его вкус ... Покупайте отечественную сою - без ГМО ...

AMANITA
01.03.2010, 22:48
Соя ВСЯ - генетически модифицированная. Нет её натуральной больше. Просто нет. Нигде! Разве только, бабушка семена лет 30 назад покупала и с той проры сама их на новый урожай заготавливает, что нереально. Я, правда, пользуюсь соевым соусом иногда и ржу, читая на бутылочке, что якобы не содержит ГМО. Угу. Верим!
Да и на вкус она - того... не очень, прямо скажем. Если в неё не набухать пряностей, томата и т.д.,то есть её невозможно. Но призвана имитировать вкус мяса, да ещё и разного. Ессно, за счёт ароматизаторов и добавок.

Бабник
01.03.2010, 22:53
Про *Сою всю ГМО *это в *плане *Даллеса прочитали ...Первый *раз слышу *такое *авторитетеное *мнение *о задачах поставленных перед *Соей ... У меня *под "боком" институт где занимаются *разведением *новых сортов *сои - про *страшилку *ГМО ничего не говорят ...

AMANITA
01.03.2010, 23:36
А у меня через дорогу типография какая-то и тоже буквы по улице не расползаются.

Бабник
01.03.2010, 23:42
Да ладно - Вам ... я *не *кусаюсь ... только пугалки *не *люблю про ГМО , глобальное *потепление , План Даллеса и *прочее и *прочее ....:-D

Скоро Лето
02.03.2010, 00:43
С Великим Постом
Что-то вы не о том.
Котлеты из гречки
Сварить гречку 2стакана дать остыть,затем перекрутить на мясорубке,добавить (прокрутить)морковь 2-3шт среднии перец 1шт(любой только не горький)лук 2-3шт,картошки 2-3шт,зелень-петрушка укроп и др(кинза базилик)по 1пучку,все перемешать добавить муки 1стакана посолить по вкусу,обвалять в сухариках и печь на сковороде как мясные котлеты.
Я готовлю так,а вот что много или мало попробуйте измените рецепт напишите свой
Спаси Господи.

Скоро Лето
02.03.2010, 00:43
С Великим Постом
Что-то вы не о том.
Котлеты из гречки
Сварить гречку 2стакана дать остыть,затем перекрутить на мясорубке,добавить (прокрутить)морковь 2-3шт среднии перец 1шт(любой только не горький)лук 2-3шт,картошки 2-3шт,зелень-петрушка укроп и др(кинза базилик)по 1пучку,все перемешать добавить муки 1стакана посолить по вкусу,обвалять в сухариках и печь на сковороде как мясные котлеты.
Я готовлю так,а вот что много или мало попробуйте измените рецепт напишите свой
Спаси Господи.

Бабник
02.03.2010, 01:01
Спасибо за *рецепт - только смущает *слово - мясорубка ...:-D:-D:-D. Обязательно сделаю . Я *знаю чем то *похожий на этот *рецепт *- блинчики из теста и гречки - в пост *вариант без яйца - туда же укроп - соль перец *по вкусу ...

Zamekt
02.03.2010, 01:36
Попробуем! Согласна с Ананитой, что Пост не диета, а отказ от удовольствий! расскажу такую хохму, не переключаясь на личности....
Один "истиный православный" в среду, не во время поста, увидел как мама дает ребенку кашку с молочком! И вот его речь: "Ты что совсем, дура, рехнулась! Травишь ребенка! Потерять его хочешь!??" На ее недоуменный вопрос, чтож она сделала нитак, он ответит: " Сколько уже в Православии, а не х.. не знаешь! МОЛОКО в пост (заметьте, это просто была Среда!) превращается в ЯД!" Потом этот же "православный" в туже среду, да и в пятницу, да даже и в Великий пост, каждый день глушил пиво, ссылаясь на то, что ОНО ПОСТНОЕ, и что ЕГО Церковь его не запрещает!
Интересно, услышать мнение людей насчет этого "православного"!
Поэтому я не совсем уверена насчет сои! Я как раз и использую ее как "заменитель", что, видно, не верно!

Бабник
02.03.2010, 01:48
Далась нам эта *соя - трава *травой *да *едят её *и батюшки и матушки и в трапезной *Киево-Печерской *лавры *готовят для *паломников ...

Скоро Лето
02.03.2010, 21:34
Сегодня у меня была интерессная встреча с иеродьяконом и иеромонахом и один из них рассказывал,что в церковной лавке имеется даже постная колбаса.Вопрос только из чего она,кто знает?

Наталья Дакан
02.03.2010, 21:57
Любовь, весьма занимательная история. Интересно, каким образом оказалась в церковной лавке колбаса? Пусть даже постная. Что за магазин такой? (ch)

Скоро Лето
02.03.2010, 22:11
Ничего в этом занимательного нету,при любом монастыре имеются церковные лавки-принадежат ли они монастырю или нет это уже другой вопрос-в которых продается церковная утварь и так скажем хлебобулочные изделия испеченные в монастырской пекарне,там же продаются и освященная мазь сделанная на основе прополюса и трав,если вас интерессует какой именно монастырь пишите в личку.

Оставь Мэн
02.03.2010, 22:14
Да целая индустрия... наберите в поисковике утконос (магазин такой), там сейчас есть рубрика - Великий пост... колбасы самые разные ... постные...:-D

Наталья Дакан
02.03.2010, 22:24
Н-да...Производитель подстраивается под потребителя. У нас пока только торты пекут постные с хим. кремом. А вот колбасы пока нет. Провинция. Вообще, сейчас удобней держать пост чем несколько лет назад. Но, как правильно заметила Аманита, радости от такого поста меньше. Как, впрочем, и пользы.

AMANITA
02.03.2010, 23:08
А я сегодня свой бронхит в город вынесла. Иду по улицам, а в витринах такие пирожные и былочки и тортики в центре лежат, что просто в две лавочки я даже зашла, чтобы убедить себя при ближайшем рассмотрении, что они невкусные и пошла дальше. Иду, и думаю, что вот не помешал бы мне куриный бульон, но я позавчера проснулась и в полудрёме о нём подумала, а почему-то аж тошно стало. К посту уже такая привычка выработалась, что и захочешь, а в рот не полезет :-DИду себе и думаю, ща надо зарулить в заведение и принять саааааамое маленькое и безобидное пирожное с соком. Не, дальше думаю, бульон от бронхита - менее мерзок, чем самое маленькое и типа постное пирожное вот запросто так, походя, на бегу, оттого, что оно аппетитно выглядит и к себе манит.
Купила яблок, изюма, орехов, компота из вишни и на этом успокоилась. :-D
Хотя, бульон очень не помешал бы при таком кашле! ;-)

Оставь Мэн
02.03.2010, 23:12
Сегодня насмотрелась передачу о том, как сушат курагу серной шашкой и обрабатывают ядом орехи от плесени... нет в продуктах совершенства. :-)

Linda Ngovvi
04.03.2010, 22:10
«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...».

Хорошенькая Стервочка
06.03.2010, 14:41
Из недавно прочитанного: "Спрашиваете - о молокопитании.Никакого нет греха употреблять в пост, когда того требует состояние здоровья.Даже и бульон можно употреблять."Свят.Феофан Затворник."Алфавит духовный(Избранные советы и наставления)"