Просмотр полной версии : Можно ли прикалывать крест на булавку и носить на одежде, когда надеваешь ...
Мария Так
15.09.2010, 19:17
Можно ли прикалывать крест на булавку и носить на одежде, когда надеваешь украшения?
и вообще: как носить украшения с крестом?
Может удобнее приобрести Крест с цепочкой из соответствующего металла и носить в сочетании с украшениями ?Крест все же лучшее украшение Христиан,а на булавочку -лично мне не нравится этот обычай,момент исповедания как будто теряется немного. Крест золотой,можно менять на простой,когда нужно-с молитвой и благоговением,естественно.
Я не сталкивалась с такой проблемой, но исходя из ответа появились вопросы... Батюшка, а если украшения разные и не подобрать "универсального" Креста и цепочки, можно ли иметь несколько Крестиков?
В принципе, запрещения такого нет.Если относиться благоговейно,хранить соответственно,то почему бы и не несколько ? Бывает у людей-крестильный,Иерусалимский,драгоценный.Думаю,можно.
Сорокина
17.09.2010, 14:46
Здравствуйте!У меня тоже есть вопрос по поводу крестика:в нашей местности есть обычай крест умершего человека снимать и оставлять родственникам.Говорят помогает при различных житейских проблемах.Покойнику же надевают другой,новый.Это правильно? С другой стороны,если у покойника крест золотой,у людей может возникнуть искушение его ..."экспроприировать" (ну стащить попросту)
таня шак
17.09.2010, 16:27
я конечно понимаю, о. Андрей не хочет никого обидеть, да и конкретных запретов нигде не написано, потому как и вопросов таких не возникало... но вообще то вы хоть сами подумайте...что для Вас Ваш крест! просто украшение очередное, амулет, которое можно заменить чем то на время...то есть для вашей шеи есть более достойные украшения?!!!! а для него найдётся место на булавке в кармане, или на нижнем белье! я себе лично не могу представить для своего крестика другого места...как и причин весомых для того что бы его куда то переместить
Сорокина
17.09.2010, 19:17
А чем плох крестик на шее?То,что это не украшение,однозначно!Да и называется крестик "нательным",значит и быть должен именно на теле.Я когда в школе училась,с нас кресты снимали и в подпол выбрасывали,когда полы меняли,там целая горка крестиков была...Вот тогда действительно прятали и в карман, и к нижнему белью цепляли булавочкой(мама у меня военной была,она так носила).А сейчас что мешает?Это на лицемерие похоже,вроде и верю,но из кармана...А ведь"лицемерие хуже неверия"!Спаситель ведь Свои Крест не прятал,а нес за нас смиренно...Простите,если что-то не так!
Вы наверно хорошо все знаете Марию Т.,раз так хвастаете перед ней своим благочестием.Вот и обидел.Человек просто спросил,можно подумать,что все родились с книгой "Закон Божий"в руках,причем успев ее два раза прочесть...
таня шак
18.09.2010, 10:00
о. Андрей не обидели, а просто напомнили, чтобы не возвышались над другими, спасибо!
таня шак
18.09.2010, 10:31
ой, что Вы, о. Андрей, какое там смирение:-$ ...но правда, очень Вам благодарна(L) , а то что-то всё чаще пишу как впавшая в прелесть (tr)
Сорокина
18.09.2010, 14:04
Никого не хотела обидеть!Просто мысли вслух,даже вопрос Марии не помнила.Машенька,простите!
Хитрушечка
19.09.2010, 13:22
А почему нельзя-то? Крестик не является ни украшением, ни антиподом украшению.
Я на свадьбу именно так и сделала, подколола крестик с изнаночной стороны к платью, потому как на шее было украшение, за которым мой крестик был бы очень заметен. А так как свадьба - это внимание, разглядывание и фотосессия к тому же, то это очень хороший выход.
Ну не вешать же его на длинной и неудобной цепи до пупа в такой-то день! Украшениям тоже есть и должно быть место в жизни женщины, и юродствовать тут незачем.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot