PDA

Просмотр полной версии : У христианина свободная воля?


юдифь
16.05.2009, 23:33
Выражение"раб Божий" означает и признание Божьего всемогущества, и готовностьотстаивать Его замысел о мире - и здесь "раб" должен превращатьсядаже в мужественного "воина" в битве против сил зла. Наш святой,Феодосий Печорский, в этой связи говорил: "Живите мирно не только с друзьями,но и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими".
Сочетание такого "рабства", свободы и мужествахристианина видны в словах апостола Петра, который учил: "Будьте покорнывсякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и дляпоощрения делающих добро. Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро,заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не какупотребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божий" (I Пет. 215-16).

юдифь
16.05.2009, 23:34
Эти жеслова показывают и ложность утверждения, будто христианство повелевает"рабски" подчиняться любой власти, ибо "нет власти не отБога". Ведь апостолы говорили о самом принципе власти, в противоположностьанархии, и имели в виду такую власть, которая сама служит Богу: когда"начальник есть Божий слуга, тебе на добро"; такие"начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых" (Рим. 13,1-6). Об отношении же христиан к недостойной власти можно судить по словамХриста об Ироде или святых отцов - о Юлиане Отступнике. А наш преподобный ИосифВолоцкий (один из наиболее "правых идеологов" царской власти) прямоутверждал, что неправедный царь - "не Божий слуга, но дьявол" и емуследует противиться даже под угрозой смерти.

Инструктор
17.05.2009, 00:11
Спасибо Ирина :-), всепо полочкам, закон справедлив. Но мир не всегда справедлив и получается, что власти ели она не справедлива можно противостоять и решать о таком противостоянии может сам обладающий свободной волей христианин ?

юдифь
17.05.2009, 00:23
это значит: прости своего личного врага, немсти ему и не умножай зло; однако ни в коем случае не подставляй врагу"щеку" ближнего - его защити даже ценою своей жизни! А он точно также защитит тебя.

староста хка
17.05.2009, 16:03
Александр, власть во все времена была не справедливой к своим гражданам и нам остается упавать на Бога и молить его о смегчении злых сердец.
А с другой стороны,что мы делаем ,что бы заслужить справедливую власть?
Ничего хорошего не делаем, вот наш выбор.
Господь по нашим делам и наделяет нас властью!

Ульяна Нави
17.05.2009, 21:17
Человек либо раб греха, либо решает выполнять волю Божию и сам называет себя рабом Бога, чтобы стать свободным от греха. По сути это путь к обожению, т.е. к сыновству у Бога.

Т.к. христиансвто надмирно, то христиане отдают кесарю кесарево. Внешние условия -это лишь инструмент для спасения, котрое может идти и через скорби. Христиансво не ставит перед собой цель решения социальных проблем и установления Царсвия Божия на земле.

Инструктор
17.05.2009, 21:26
Рабство— нахождение некоторых людей (называемых рабами) в собственности у других людей (рабовладельцев). Рабовладелец целиком владеет личностью своего раба на правах собственности. Будучи собственностью другого, раб не принадлежит самому себе и не вправе собой распоряжаться без разрешения своего хозяина.

Инструктор
17.05.2009, 21:32
Это из Википедии. Наверно тема беспредметна. Просто никогда не считал себя Божьим рабом. Всегда считал, чтоон дал мне свободную волю и разум, указал путь по которому следует идти. Помогает в добрых делах. Просто раб по сути своей не должен принимать решений, а Господь позволил нам жить так как мы считаем нужным. В жизни много не белого и не черного, а серого, очень часто нет одной правды, у каждого она своя и только существо думающее способно отделить истинную правоту от притворной или ошибочной.

Инструктор
17.05.2009, 21:37
"Христиансво не ставит перед собой цель решения социальных проблем" в святых книгах больше о мирской жизни чем о небесной. Именно там мы должны искать истину взаимоотношений человека с человеком и человека с Богом. Это все не решение проблем человеческого социума.

Инструктор
17.05.2009, 22:02
Любовь, конечно нет :-). Только я думаю он не руководит, а направляет. Согласитесь разница огромная. Хотя можети нет разницы :-D. Хочу сказать, что в теории управления (руководства) есть руководство по целям, т.е. ты должен достигнуть такую то цель (могут быть промежуточные цели) и по процессу, т.е. ты должен делать то тои дается подробнейшая инструкция. Так вот я думая Господь установил нам ряд промежуточных и ряд конечных целей. Но намеренно сузил рекомендации по процессам, намеренно потому, что разумом и волей наградил. Потому, что сам в сердце нашем живет.

Лузикова
17.05.2009, 22:24
А я бы хотела,что бы Господь всегда и во всем направлял меня Это такое счастье,но мы увы....своими грехами видно не всегда достойны такого управления.

Волшебная Фея Лотоса
18.05.2009, 14:47
Мне вообще очень интересно что на Православных Группах возникают вопросы с догматами а в конце знак вопроса.
Это сомнение в догматах или желание создать тему?
дкмаю немного по другому нужно формулировать. Яз (имярек) Новоначальный задался вопросом (суть вопроса).

Исполнитель Желаний
22.07.2009, 16:24
Господь Бог даровал людям свободную волю, но к сожалению человечество так и не научилось этим даром пользоваться таким великим подарком!!!!!!

Наталья Дакан
22.07.2009, 18:43
Свобода, это высший дар Бога человеку, который и определяет его Богосыновство. Человек свободен и потому ответственен за свои поступки. Но свобода должна быть ограничена разумом и совестью, а иначе это безумие. Настоящая свобода приходит когда человек побеждает свои страсти. Она только в Духе. Насколько духовное начало в человеке преобладает, настолько он свободен.
"И познаете истину и истина сделает вас свободными". (Ин. 8:32)

Наталья Дакан
22.07.2009, 19:27
Вы правы, Феодор.
Свобода, которая дана нам как возможность духовного возрастания превратилась в свободу разрушения. Опасность свободы в том, что мы можем принять зло за добро. Мы часто не можем различить эти понятия.

Владимир Маяковский
22.07.2009, 22:39
Еще говорят, что всякая душа христианка!
Поэтому мы любим ДОБРО, но не всегда его творим (к сожалению)...

Ватсон
24.07.2009, 10:26
кахжый христианин - конечно волен выбирать в идеале.
но есть дороги - которые мы выбыраем,
и есть дороги - которые нас выбирают.
иначе у всех была бы одна судьба,
грани настолько размыты,что трудно определить,
порой какая это дорога.