PDA

Просмотр полной версии : Погибает ли Великий и Могучий Русский язык?


Наталия Октух
15.08.2008, 02:31
Хотела бы узнать Ваше мнение: погибает ли нынче наш Великий и Могучий Русский язык. И если да, то что на Ваш взгляд мы должны делать, чтобы этого не произошло?

Натыкаясь то и дело на всевозможные форумы ,с прискорбием замечаю, что теперь стало модным каверкать наш язык и допускать умышленные ошибки, сливать два слова воедино, сокращать не по правилам. Не исключено, что и сама их допутила в этом сообщении(ошибки), но это не умышленно.

Например, меня лично коробит когда пишут или говорят вместо "спасибо" - "спасибки". Хочется сразу объяснить человеку от куда произошло это слово. Может я излишне требовательна?

пансия
15.08.2008, 07:31
Совершенно с вами согласна. И в этой связи особенно пугает желание некоторых членов Церкви перевести богослужение на русский язык.

Ирина Михэ
15.08.2008, 08:49
Наталье Артюхиной

По поводу моды на каверкание нашего языка - совершенно с вами согласна. Но это не только мода, это целенаправленное уничтожение. Рекомендую прочитать книгу "Тайна русского слова. Заметки нерусского человека" автор Василий (Фазиль) Ирзавеков. В этой книге есть ответы на ваши вопросы.

Шатенка
15.08.2008, 10:17
Спасать русский язык надо уже на государственном уровне!!!

"спасибки" это вообше оскорбление Господа!!! *:-(

CпасиБо *это Спаси Господи!

Ватсон
15.08.2008, 11:05
нето чтобы погибает меняется на = сленг=

спитчи шоу римейки *мэры кастинги,

но самое интересное что абсолютно любому слову на любом языке, в русском найдеся =эквивалент=

Науменко
15.08.2008, 12:28
То, что по телевидению говорят *- это ужас великий. Это уже стало надоедать, *и не на шутку! А молодежь нынче вообще забывает все истоки! О грамотности вообще сказать нельзя.... Грустно это... *:-@

лера
15.08.2008, 12:59
а еще подростки - 12-14 лет обленились говорить скажем так...или писать... при общении с племянниками - спс - спасибо, поки... и в таком роде...Спрашиваю их - тебе что лень писать? ребята улыбаются - так все сейчас говорят. Вот и вывод.. Да и сама замечаю, что речь становится какой-то грязной и простой. Нет словарных оборотов, сложных предложений. Нужно читать больше всем. И желательно еще классику читать. Вот оттуда нужно "набираться" чистоте речи.. :-$

Елизавета Жими
15.08.2008, 14:57
бедный наш язык..... :-(на доске объявлений на подъезде висит предупреждение от "Администрацыи"!!!ну это уж вообще...а в прессе вообще ошибок немерено..ужас!!!! :-O

Всё Может Быть
15.08.2008, 16:25
Ай-яй-яй, братья и сестры, что же вы путаницу создаете, никто не собирается переводить богослужение на разлиные сленги или жаргоны с арго. Существуют разные функциональные стили речи в том числе и т.н. литературный или художественный (ведь богослужебный тексты, это поэзия).

Всё Может Быть
15.08.2008, 16:25
А если, братья и сестры, вы будете читать послания апостола Павла на

койнэ (кстати, в досл.пер. именно "общедоступный" вариант греческого

языка), то сильно удивитесь, какие, иногда по жесткости выражения

употребляет апостол. Вот, например, выражение из 1Кор.4, 13: Син.пер. -

"мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне...",

так вот греч. сущ. "peripsima" в первом его значении (значит и чаще

всего встречающимся) в дословном переводе "кал, фикалии", как вам такой

поступок апостола - он обновленец?..

Вот пример достойных переводов с греческих евхологиев на русский литературный язык ********wertograd.narod.ru/text.htm

P.S.: Братья и сестры, прежде всего себя самих не вводите в заблуждение.

пансия
15.08.2008, 16:36
О.Алексий, церковнославянский язык и был когда-то литературным. Так что сегодня легко увидеть, какой путь нами пройден до получения нынешнего литературного языка. Одно радует, что ваших сторонников пока немного в Церкви.

И еще. Разве вам неизвестна официальная позиция Церкви о языке богослужения?

У нас здесь вроде группа традиционных православных...

регина
15.08.2008, 16:51
А почему ВЫ считаете, что русский язык утерян???

Да!! Молодежь употребляет и сокращает многие слова, например, спасибки, СПС, класс, круто, супер и так далее...

Но это же молодежный СЛЕНГ, почему ВЫ считаете, что при достижении определенного возраста, это не уйдет??? Маленькие дети тоже кривляют язык, но до определенного возраста из-за неумения произносить слова!!

Возможно, это просто возрастной период??? Молодежь просто по другому не умеет выражать свои мысли, а точнее сказать, просто не знает, как по другому их выразить!!!

Всё Может Быть
15.08.2008, 16:59
Ольге Козловой:

Ольга, подскажите пожалуйста мне, где официально наша Церковь высказывается против переводов богослужения и совершения служб на русском языке, буду рад информации.

Всё Может Быть
15.08.2008, 17:05
"У нас здесь вроде группа традиционных православных..."

Ольга, о каких традициях Вы говорите? Сдается мне, что при таком видении вопроса имеются ввиду традиции (предания) человеческие, которые ненавидит Бог (ср. Пс. 118, 113)

Всё Может Быть
15.08.2008, 17:08
Галине Кабалевской:

Галина, давайте будем последовательны и пойдем до логического конца в этом разговоре: будем учить древнегреческий и читать, молиться на греческом (или древнейеврейском) - это, по крайней мере, будет честно при Вашей логике рассуждений.

пансия
15.08.2008, 17:17
Батюшка, давайте исходить из того,что Церковь официально не высказывалась против использования при совершении богослужений русского языка.

Тогда почему вы упорно избегаете ответа на поставленный вам мною вопрос в другой теме:

Как относится настоятель храма, в котором вы служите, к совершению вами службы на русском языке?

И теперь очень хотелось бы узнать, как к этому же относится ваш правящий архиерей?

регина
15.08.2008, 17:49
Дело в том, что я тоже училась в школе, в училище, и русский язык и сочинения для меня были проблемой, в моем красном дипломе все *5 (отлично), средний балл 5,00. Но говорить и выражаться я не умела.

В том - то и дело НЕ УМЕЛА!!!

Когда становишься взрослым, жизнь ставит свои условия для существования, мне по работе необходимо разговаривать, уметь выражать себя, причем выражать так, что бы было понятно не только мне, но и окружающим людям!!!

Я к этому стремилась, много читала, искала значения непонятных слов и так далее... *Я хочу сказать о том, что не надо судить о русском языке по подзаборным разговорам, очень много людей умных, знающих, умеющих мыслить. Самый яркий пример участники этого форума.

пансия
15.08.2008, 20:39
НЦ

Ольге Козловой:

Ольга, подскажите пожалуйста мне, где официально наша Церковь высказывается против переводов богослужения и совершения служб на русском языке, буду рад информации.

КЦ


О. Алексий, если вы имеете в виду ту Церковь, которую возглавляет Святейший Патриарх Алексий II, то вы могли бы ознакомиться с нижеследующим текстом:

К сожалению, необходимо признать, что существующие теперь церковные общины сильно отличаются от древнего идеала, даже те из них, которые искренне стремятся к нему. Не видя истинной причины современных нестроений, некоторые пастыри и их пасомые полагают, что все можно исправить внешним, формальным изменением порядка церковной жизни. Например, совершать богослужение на русском языке...И возникают доморощенные переводы богослужения на русский язык, поражающие своей безвкусицей и бездарностью...

***********.patriarchia.ru/db/text/173887.html

Всё Может Быть
15.08.2008, 21:26
Ольга, мне этот текст обращения Святейшего конечно же знаком, но вот вопрос, а Вам известен контест таких заявлений Патриарха Алексия? Речь идет о конкретных общинах и конкретных переводах ("доморощенные переводы богослужения на русский язык, поражающие своей безвкусицей и бездарностью"), а не о всех возможных или уже существующих переводах, или практике служения на русском в принципе. Так, что следовало бы "фильтровать" информацию и исследовать причины таких заявлений (в данном случае Патриарха).

Всё Может Быть
15.08.2008, 21:37
Галина, в оценке реального духовного (мировоззренческого) состояния "жителей центральной России" Вы нереально оптимистичны. Как бы нам не хотелось, но реально дела обстоят так, что от силы 6-9 % этих самых жителей действительно стараются жить по христиански, вникать в жизнь Церкви, а остальные в своем большинстве - номинальные православные. Именно для них и необходма помощь в сознательном приходе к вере, где богослужение на русском языке реальный и большой помощник.

Всё Может Быть
15.08.2008, 21:39
Кстати, все, что здесь я говорю основано на реальном опыте. А настоятель к моему служению нормально относится.

Волкодав
15.08.2008, 22:08
Погибает ли русский язык, утверждать не берусь. Но то,что его деградация идет семимильными шагами - это уж точно! И дело не только в молодежных и прочих сленгах.

С ужасом вижу, что языковая грамотность моих коллег-журналистов за последние два десятка лет, а особенно в нынешнем столетии снизилась на несколько порядков. Малограмотными стают даже учителя русского языка - сужу об этом по их письмам, поступающим в редакции. И при этом - просто потрясающая самонадеянность. Выпускник вуза, филолог, пишет "интелегент" и "мужщина"!

А что уж говорить об остальных! Грядет поколение, в языковом отношении взращенное не на хороших книгах, а на ТВ, комиксах и интернет- помойке (языковой).

А каковы выражения вроде "зарыблять водоемы" или "отсрачивать платежи" - с самых высоких трибун!

пансия
15.08.2008, 22:20
А правящий архиерей? Хочу оценить масштаб явления :-).

Батюшка, а разве существуют несамодеятельные переводы? Дайте ссылку, пожалуйста.

Татьяна
15.08.2008, 23:07
В общине о.Геория много людей с университет. образованием и я и действительно недоумеваю зачем им русские тексты они в отличие от подростков могут потрудится и преуспеть в церковно -словян.текстах.

Всё Может Быть
15.08.2008, 23:34
Олгьге Козловой:

Ольга, сначала попробуйте оценить масштаб явления в своей жизни (простите, не хочу Вас этим оборотом уязвить). Вот, пожалуйста ссылка ********wertograd.narod.ru/text.htm#О переводе

о.Димитрию:

Отче, как раз такие "доморощенные переводы" имел ыыиду Святейший.

Наталия Октух
15.08.2008, 23:49
Просто не могу себе представить, как Батюшка на службе возгласит вместо "Вонмем" - "Внимание!" - похоже на дикторское объявление по радио.

Думаю, что церковно - славянский - это святой язык. То есть даже когда молишься, то очень часто хочется говорить не на русском, а именно на церковно- славянском. А еще я заметила, что есть в церковно-славянском такие слова и выражения, которые очень точно выражают мысль души, на русском так не скажешь.

Книгу "Тайна Русского Слова" я как раз читаю. И все-таки я хочу узнать, что мы , как люди уважающие свой родной язык, можем сделать для его сохранения?

Всё Может Быть
16.08.2008, 03:15
Отец Димитрий и Галина, при чем тут переводческая деятельность Кочеткова и его последователей. Я вам про Фому, вы мне про Ерему... Речь идет и не о признании всех священников придурками, если Вы заметили таких суждений у о.Амвросия в помине нет.

А вот на счет "своего языка" - это именно русский разговорный или Вы на ЦС разговариваете?

Волкодав
16.08.2008, 09:13
"Может, не язык деградирует, а люди?"

Так люди же - носители языка, и тут все взаимосвязано. Да, деградируют люди - отсюда и неизбежная дегадация языка.

А богослужение, по-моему, переводить на русский недопустимо. Давно заметил, что достаточно воцерковленные миряне эту проблему не поднимают. А вот маловеры или "продвинутые" псевдоправославные (грешен - сам когда-то был таким) глаголют об этом на всех углах. Такие просто не могут оценить всю красу и своеобразие церковнославянского. А русский весьма успешен для православного обучения, для проповеди.

Ирина Михэ
16.08.2008, 09:34
Николай Крапинов - абсолютно с Вами согласна. Уровень культурного развития не высок, а отсюда вытекает стремление как-то выделиться. Вот и придумывают всякие сленги, чтобы как-то отличаться от других.

пансия
16.08.2008, 11:20
Поддерживаю Ирину, Николая, Галина и, конечно, о.Димитрия, всех, кто за совершение богослужения на церковнославянском языке, которое представляется мне величайшим сокровищем, хранимым Церковью. Думается,что, пойдя на поводу кочетковцев, мы рискуем в скором времени начать молиться Богу на языке грузчиков - жизнь-то и язык все время меняются и надо за ними поспевать.

О.Алексий,тронута вашей заботой. Проблемы своей внутренней жизни решаю и буду решать со своим духовником - священником нереволюционных взглядов, которого все устраивает в той Церкви, в которой он служит.

Всё Может Быть
16.08.2008, 15:20
Ольга, развешивание ярлыков типа "кочетковцы", "революционеры" и т.п., не приемлемо для христианина, надо говрить по существу вопроса и не намекать, и не переходить на личности.

Николай К., по какойже причине переводить богослужение на русский язык "недопустимо"?

А на счет "такие просто не могут оценить всю красу и своеобразие церковнославянского" почитайте пожалуйста "Типы религиозной жизни" прпмц. Марии (Скобцовой), особенно третий "эстетический" (***********.mere-marie.com/232.htm)...

Ганс Христиан Андерсен
16.08.2008, 16:45
Недавно довелось мне быть на литургии в пригороде г. Варна (Болгария). Как было приятно обнаружить, что служба имеет ту же последовательность и тот же церковно-славянский язык. В современной жизни болгары по церковно-славянски не говорят! Для них, как и для нас ц.с. - это язык богослужения.

пансия
16.08.2008, 16:57
О.Алексей, простите меня. Не думала,что название "кочетковец" вам покажется оскорбительным. Я искренне считала,что последователи о.Георгия Кочеткова так называются. (F)

Eva
16.08.2008, 17:20
Параллельный перевод на русский должен быть обязательно. А само Богослужение - на церковнославянском. (F)

пансия
16.08.2008, 19:31
Александр, я теперь и сама вижу, что получилось не очень. Я использовала это слово по аналогии - как последователи,например, Ленина назывались всегда ленинцами и даже гордились этим. :-(

Волкодав
16.08.2008, 21:07
Гипотетически допустим, что служба переведена на русский язык. Вы уверены, что после этого народ валом повалит в храмы? Я - нет. А "реформаторы" на этом наверняка не остановятся. Один потребует сократить время богослужения, другой - ввести музыкальное сопровождение пения, третий - установить в храме скамьи для молящихся и т.д. И все это под предлогом заботы о людях и якобы в интересах Церкви. Стоит сделать одну серьезную уступку - и пошло-поехало. Как говорится, коготок увяз - всей птичке пропасть. Расколы, раздоры, всяческие нестроения, сумятица в умах...

Поэтому (хотя не только поэтому, разумеется) и считаю перевод богослужения на русский язык недопустимым.Мало нам в светской жизни реформаторов, которые натворили дел, так еще и в церковной???

регина
17.08.2008, 11:31
Я еще молодая, не мне обсуждать эту тему, но хочу высказаться, если позволите?

Яродилась *в семье верующих, крещенных, но живущих не по церковным законам людей!

Крестили меня в 6 лет, я это помню и для меня это был праздник!!!

Уже тогда, в том возрасте, внимательно слушала Батюшку и пыталась понять что он говорит, и через некоторое время даже стала понимать.

Просто хочу подчеркнуть, я была ребенком, который только только научился читать, хотел понять что говорит "дядя" (простите за сленг, но это с точки зрения ребенка)и частично понял, без переводов, без помощи взрослых и та далее...



Кто хочет знать и понять, тот уже знает, а кому это не нужно, оно ему будет не нужно еще очень долго!!!!

AMANITA
20.07.2010, 16:12
А, скажите, люди добрые, у Вас в регионах тоже появились такие дикие словосочетания как, например, "Сочинское муниципальное образование" вместо "город Сочи" или вообще "Гулькевичское сельское поселение" вместо "станица Гулькевичи"? Я, честно говоря, уже не могу это слышать, но по местному радио в Краснодарском крае по-человечески уже не говорят. (tr)

Мармелад
21.07.2010, 05:23
По-человечески(по русски) не говорят даже на форумах Православных! И даже люди, знающие многие языки. Может это уже профессионально...

Артистка
21.07.2010, 15:24
Люди гибнут, а не язык (( культура, этикет, образование хромает) образ жизни) (F) (F) (F)

Где Мое Солнышко
21.07.2010, 19:20
Русский язык- точно не погибает! Где я только не был! и везде находил собеседника на Русском языке;-) (v)

Сахарова
21.09.2010, 09:14
Гибнет русский язык, Арни, гибнет. Даже судя по вашему статусу...."ПОПЁР в спортзал":-D . НЕ обижайтесь, но это неплохой пример. Говорить по-русски можно по-разному. ТО что он деградирует не означает то, что его становится "меньше", а то что из "великого и могучего" он превращается в язык "золотой" молодёжи, ориентированной на запад, язык "крутых" парней...т.д.

Госпожа
21.09.2010, 10:07
Я думаю не погибает и не погибнет.К нему стремятся,его учат.Не так давно видела,как американские дети пели русские народные песни,практически без акцента.Как бы его не каверкали и чтобы в него не добавляли русский язык всегда будет жить.

Solniwko
21.09.2010, 17:02
Гибнет и исчезает не только русский язык, но и русский народ. Ещё 20-25 лет назад всё население СССР говорило на русском языке, а сейчас... А как, сейчас сокращается количество русских людей...Россия вымирает и на этом прекрасном языке говорят всё меньше и меньше человек. Да, язык уже не тот, не Тургеньевский и не Пушкинский, всё больше "ложить" или "текёт" ну и всё в этом духе.

Альбатрос
21.09.2010, 22:55
Гибнет... Ой, гибнет Великий и Могучий!!! Я уж и цветы приготовил на его могилу(F) (F) ...

AMANITA
22.09.2010, 09:57
Соглашусь с Валерией П. (F) *Только подчеркну другой аспект - Пушкин тоже говорил и писал не на церковно-славянском, а на современном ему языке, но делал это по всем правилам! Даже если в речи полно жаргонизмов или заимствований - пользоваться ими надо, всё-таки, исходя из правил грамматики русского языка. По-русски правильно "афтар жжёт!", а никак не "афтар жГёт!" Т.е. авторский стиль надо бы и уважать и *если человек пользуется в сети сетевым сленгом, это вполне уместно, но вот презирать грамматику и пунктуацию даже в сети - эт уже один из кинжалов в спину Цезаря.

Джем
22.09.2010, 11:50
научить ребенка любить говорить на русском языке, писать и читать...такой цели перед педагогом минобразования не ставит. Уважаемая Мария, я не учитель, но позвольте немного вступиться за учителей. При наличии в классе 30 учеников и 2-х академических часах в неделю, приходящихся на русский язык, учитель может выделить на одного ученика 3 минуты условного времени. Еще столько же приходится на литературу. Этого маловато, на мой взгляд, чтобы научиться правильно говорить и писать. Даже если Министерство образования поставит такую задачу перед учителями, то она останется невыполненной, поскольку нереальна. Основную нагрузку несут родители. От их воспитания зависит желание-нежелание учиться, читать ... В этом отношении ситуация мало изменилась по сравнению с советским периодом. В то время тоже были разные ученики и они по-разному учились. Запас слов у ребенка в значительной степени зависит от лексикона родителей. Не примите на свой счет, пожалуйста, но здесь уместна пословица: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Джем
22.09.2010, 13:17
Не хочу обижать учительство вообще, все субъективно! Но учителя старой закалки и нынешние специалисты...это две огромные разницы! Очень жаль! Абсолютно согласен! Но и время изменилось. Бытие определяет сознание. Раньше учитель был на том же уровне, что и остальные члены общества, а ныне ....

Альбатрос
22.09.2010, 15:35
Валерий(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) *Согласен полностью! Учителям пора доплачивать за вредность!А учителям русского и литературы вдвойне за вредность!

Мармелад
22.09.2010, 16:26
Нынешняя программа построена таким образом, что диву даешься... В первом классе в конце ноября месяца дети сдают чтение на СКОРОСТЬ!!! Складывается впечатление, что в 1 класс необходимо приходить, знающим и письмо и чтение и вообще, желательно "профессорами". В советское время в школе уроки русского языка проводились ежедневно!, а литература 3-4 раза в неделю! И никто из учителей сейчас(за исключением частных школ, где за ребенка в месяц платят 25 тыс.), не учат писать, не ставят руку. И тем более чтение уже предусматривается... Каждый педагог выбирает тот учебник, который удобнее именно ей(вероятно, в соответствии со знаниями). Конечно, родители играют первостепенную роль в воспитании и обучении, но школа-то тогда зачем?

AMANITA
17.10.2010, 12:49
Знаете, это такая сложная проблема - учение и обучение. Во-первых, научить ничему нельзя, чему бы то ни было можно только научится, потому что никакой самый расталантливый учитель не сможет открыть чужую черепушку и втиснуть туда свой мозг! Для этого нужно, чтобы у учащегося была мотивация, а у учителя - учительский талант, чтобы ту мотивацию не сбить или развить. И про старую закалку - тоже не всегда работает. Знаю множество случаев, когда молодой учитель даёт фору в сто очков какой-нить старушке, пользующейся порыжелыми конспектами сталинских времён.
В некотором смысле, конечно - лотерея. Союз хорошего учителя и умного, подготовленного, мотивированного ученика и даст в результате мыслящую личность, но тебовать этого погловно от всех - невозможно! А язык и любовь к чтению, всё-таки, в основном, *из семьи... (ch)

AMANITA
17.10.2010, 12:59
Зачем школа - тоже интересный вопрос. В принципе, на среднем уровне, любой старшеклассник может научить первоклассника тому, что сам знает... А надо зачем-то 5 лет в университете учиться на учителя, да потом ещё и опыт какой - лет 6 хотя бы, до первого выпуска, не помешает... (ch) А надо это затем, чтобы учитель был в своём предмете сведущ на все 100%, чтобы, если попадёт ему в руки мотивированный ученик или природный гений, смог он этот гений не погубить, а развить. Но природные гении - редки, а семья перекладывает свою первейшую обязанность - воспитание ребёнка - на школу, вот, то и имеем... Не родитель гоняется за учителем, а учитель за родителем, потому что даже при умело организованном учебном процессе и при 5 часах в неделю учиться только на уроке - мало...

AMANITA
23.10.2010, 22:49
Под перепись прошла по радио занимательная информация. Ну, во-первых, оказалось, что среди нас есть (видимо, только в больших городах (H)) *черви, панды и эльфы по национальности, а во-вторых, из-за вопиющей безграмотности некоторой части переписчиков, в основном - студентов, количество русских в этой стране может резко скакнуть вниз, потому что, если напишут с ошибкой, например, руский, то анкета автоматически перейдёт в раздел "другие национальности", т.е. к пандам и эльфам...(md) *Ура, товарищи!!!

Краса
01.11.2010, 01:42
Потрясающая программа из цикла "Тайна русского слова".
Ведёт Василий Давыдович Ирзабеков. Азербайджанец по национальности, принявший крещение. С какой любовью к русскому языку читает он лекции!
***********.radostmoya.ru/projects/Tajna_russkogo_slova/

Интим
04.11.2010, 02:38
А разве мы профессиональную принадлежность Аманиты обсуждаем ? Согласна с тем, что ростки всего доброго и недоброго зарождаются в семье. В первую очередь родители ответственны за духовное, душевное, культурное и др. развитие своих чад. Изначально культура речи , поведения родителей, самого близкого окружения естественным образом "впитывается" детьми.

Гризли
04.11.2010, 02:51
Я так не думаю 100% не даю,но например в Нью Йорке он входит в число официальних языков.А в ООН в 5-ку официальних языков наряду с английским,испанским,француским и китайским языками.

Хитрушечка
04.11.2010, 03:00
С Баш.орга:
Включил телевизор, попал на интервью. Слушаю:
- Сейчас идёт очень опасная тенденция в русском языке, его контаминация английскими словами.
- Его что?
- Ну контаминация, то есть загрязнение, засорение.

Интим
04.11.2010, 07:22
Забавно. Но включение в речь иноязычных слов неизбежно , не думаю, что это может причинить серьёзный вред нашему великому, могучему, бесконечно выразительному...Конечно, "болячек" нынче много у языка нашего. Но только это не "язык деградирует", Алёна(Мазаник), а его отдельные носители. А что, если вместо причитаний попробовать исправить ситуацию , хотя бы чуть- чуть, в своём ближнем окружении. Это возможно ? Прошу людей, имеющих собственный положительный опыт в "лечении" русского языка этим опытом поделиться.

АнтиЗло
04.11.2010, 12:56
И причитания хороши! Начинает человек пытаться выглядеть "современным" и говорит модные английские слова, и вдруг видит, что не все это одобряют, уже хорошо, уже есть повод задуматься, нет?

Белка
05.11.2010, 22:17
Да с чего ему гибнуть-то?Не замечала.Я бы сказала-наоборот!Границы открыты,английский не все знают.Ничего,и русский научились понимать.

Аристотель
25.11.2010, 19:32
Родному языку
Мы утверждали: сохраним!
Удел хвалебный предвещали.
Сберечь язык свой обещали
Великим, чистым и живым.
Веками деды и отцы
Его богатством дорожили.
Гордились им, ему служили,
И славы множили венцы.
Та слава ныне далеко,
Заветы добрые забыты.
В родной язык врата открыты –
Войти в них пошлости легко.
И премий модных дипломант,
Блеснуть желая чем-то новым,
То матерком, то грязным словом
Всё чаще метит свой талант.
Еще взывают, как набат,
Из книг усердные цитаты, –
Но слова русского солдаты
На подвиг чести не спешат.
И если, жертвою страстей,
Угаснет наш язык когда-то, –
То час приблизится заката
Любимой Родины моей.
Свящ. Алексий Зайцев.
* * * * * * * * * * * * *2009 г.

Фиалка
25.11.2010, 22:08
Да. Сидим тут, рассуждаем о великом и могучем. При этом не обращаем особого внимания на пунктуацию (даже в этой теме:-D ), допускаем грубые речевые ошибки (например, "в ноябре МЕСЯЦЕ"). Конечно, это не может стать причиной гибели русского языка. Но грамотность еще никто не отменял.